Как готовить греческий кофе. Греческий кофе: рецепты и особенности приготовления. Секрет приготовления кофе по-гречески

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многое может меняться в жизни, политике и экономике Греции, но хаос не проникнет в лоно страны, и существующий порядок вещей не содрогнётся, пока звучит спасительная фраза: «пошли на кофе».

Чтобы чувствовать себя в Греции комфортно, следует понять глубинный смысл этого ежедневного кофепития. Прежде всего, кофепитие не привязано именно к утреннему времени суток. Кофе здесь заказывают вплоть до 9 часов вечера, после чего уже переходят на более крепкие напитки. Во-вторых, такое кофепитие происходит от одного до нескольких раз в день — если Вы человек общительный, то, выпив чашечку со старым знакомым, можете плавно перебазироваться в другое кафе и повторить кофейную процедуру с очередным другом детства.

Вы думаете, греки сами не умеют варить хороший кофе и потому стараются заказывать его в кафе? Ничего подобного! У каждого уважающего себя эллина в доме есть все необходимые принадлежности для варки настоящего кофе — начиная туркой и заканчивая газаки (специальной маленькой газовой конфоркой), и каждый грек уверяет, что только он добивается такой густой и устойчивой пенки в своём «эллинико» (греческий кофе). Что же тогда мешает ему пригласить друга домой и угостить лучшим напитком собственного изготовления бесплатно? Ну уж нет, тогда уже нельзя будет сказать, что они «вышли на кофе»!


Как отличаются между собой кафе?

Вот несколько негласных правил:

  • Чем лучше вид оттуда Вам открывается, тем хуже кофе и тем дороже цены. В таких кафе не следует заказывать греческий кофе, требующий большого умения, лучше ограничиться теми видами напитка, которые в состоянии приготовить автомат
  • Чем больше греков за столиками, тем кафе дешевле и лучше
  • Если в кафе не подают ничего, кроме кофе, значит, он там точно недурён
  • Если это кафе-кондитерская, приготовьтесь отдать круглую сумму. Сам напиток будет недешёвый, и к тому же Вы точно соблазнитесь на местные сладости
  • Если Вы видите за столиками только мужчин пенсионного возраста, то это заведение — кафенио, особый сорт кафе, которое служит местом общения пенсионеров. Там греческие «дедушки» зависают часами, обсуждая политику и попивая кофе, который там не только хорошо умеют варить, но и продают за копейки — не дороже одного или полутора евро.

Предупреждение: Женщины и туристы, решившие посидеть в таком кафенио, выделяются наподобие мухи в тарелке супа.

Можно любить или не любить кофе, но уж любопытства ради хоть разок следует попробовать «эллинико» — знаменитый греческий кофе, приготовленный на горячем песке либо на медленной газовой горелке. Считается, что этот рецепт греки позаимствовали у турок — что ж, даже если это так, лучше не повторяйте этого в Греции — Вы всё равно никого не переубедите. Для эллинико используется кофе очень мелкого помола, чтобы он не оседал на языке подобно песку. Сахар добавляется ещё до варки, поэтому уточните для официанта, какой кофе Вы желаете: скето (без сахара), метрио (полусладкий) или глико (сладкий).

Перед тем, как попробовать хороший эллинико, насладитесь его ароматом — и тогда сам он покажется Вам ещё вкуснее… По традиции, в настоящих старых кофейнях эллинико подают в медных подстаканниках и на медных блюдечках — чтобы медленнее остывал, а в придачу к нему на отдельной тарелочке — пара кусочков лукума или ложка густого варенья. Пить напиток следует медленно, растягивая удовольствие минимум на полчаса, а то и дольше.

Другой истинно греческий напиток, правда, намного моложе эллинико — фраппе. В других странах он получил альтернативное оформление, но классика остаётся классикой, и в Греции Вы можете попробовать его в первозданном виде — растворимый кофе, взбитый в крепкую пену, лёд, вода, соломинка — ничего лишнего. Фрапе — летний напиток, зимой почти все переходят на его горячий эквивалент под названием «нес».

Фраппе для грека — это не просто кофе. Это важная часть образа жизни

Если Вы хотите обычный некрепкий кофе из кофеварки, наподобие «американа» — Вам больше всего подойдёт «галлико», или, как его ещё называют, «кафе фильтру».

Любители энергетических напитков, без сомнения, оценят «фредо эспрессо» — холодный эспрессо с пенкой, обладающий очень сильным тонизирующим эффектом.

И второе прекрасное качество греческих кофеен: в любую погоду и в любом кафе или баре Вам первым делом (ещё до заказа) принесут по стакану питьевой воды со льдом, а по факту заказа — блюдечко с печеньем или, если Вы заказали пиво, орешки или чипсы. Это угощение предлагается всем гостям за счёт заведения.

В среднем, при заказе одной чашки кофе, Вы оставите в кафе от 2 до 5 евро. Остаётся лишь диву даваться, как страна с признанной всемирно худшей экономикой может позволить себе каждый день и даже по нескольку раз «ходить на кофе»! Может, не всё так плохо?

Здравствуйте, дорогие читатели! Следующий по популярности греческий кофе — фраппе, это холодный напиток, взбитый с пышной пеной, с добавлением льда, молока и сахара по вкусу. Про традиционный варёный греческий кофе мы поговорили в , а сейчас вы узнаете о том, как приготовить фраппе и как он появился. В конце — маленький урок греческого языка.

Греческий холодный кофе фраппе

Приготовить этот бодрящий напиток очень просто. Кофе лучше взять Нескафе, он должен быть очень мелкого помола, иначе хорошей пены может не получиться.

Рецепт греческого фраппе

  • В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
  • Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
  • Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
  • Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш кофеёк готов!

История появления фраппе

Этот напиток — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фрапе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продуктшоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.

Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!

Как пьют фраппе

Категории этого напитка примерно те же, что и у — скетос, метриос, гликос . То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.

Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.

Как заказать фраппе

В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:

Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)

Если вы хотите кофе без сахара, но с молоком, говорите

Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]

Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)

Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО] Фраппе с мороженым, пожалуйста

В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит его пить фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару такой кофейный коктейль действительно может взбодрить и освежить!

В заключение посмотрите прикольный ролик, как вообще без всяких приспособлений можно приготовить отличный напиток!

Способ приготовления кофе по-гречески известен с давних времен. Изначально его готовили на углях, но со временем, конечно, правила изменились. Сейчас кофе чаще всего заваривают в медной турке или , но, как и прежде пьют обжигающе горячим и со стаканом холодной воды.

Как приготовить?

В домашних условиях приготовить этот рецепт не составляет труда. Можно ориентироваться на фото, отзывы и советы опытных кофеманов или воспользоваться нашим рецептом.

Для правильного приготовления нужно взять турку или кофейник брики, насыпать в них кофе мелкого помола (лучше всего качественную арабику и робусту), залить очищенной водой и поставить на плиту.

Необходимые ингредиенты:

  • свежемолотые (несколько ложек);
  • очищенная вода (100-200 мл);
  • сахар по вкусу (от 1 до 3 ложек).

Секрет в том, чтобы процесс заваривания происходил как можно медленней, буквально как в печи или на углях. В этом случае кофе получится более ароматным и богатым по вкусу, он как бы пропекается изнутри. Очень важно также использовать только качественную кофейную смесь исключительно тонкого помола. Перемалывают кофейные зерна буквально в пыль и в основном на ручных кофемолках-мельницах, которые, наверное, есть в каждом греческом доме.

Снимать посуду с огня нужно тогда, когда напиток завариться и сформируется пена, которая начнет выходить наружу. Рекомендуется помешивать напиток специальной длинной ложкой. Как и в случае с кофе по-турецки, греки любят несколько раз приподнимать посуду над огнем, добиваясь подъема и естественного осадка пенки. Эти нехитрые манипуляции формируют пенку идеальной консистенции. Но важно не переусердствовать в этом вопросе, ведь до кипения смесь лучше не доводить (иначе можно испортить вкус).

Секреты приготовления

Как видим, несложно разобраться в том, как готовить греческий кофе. Но мало кто знает, что существует множество способов как это сделать и каждый со своими особенностями. Иногда напиток готовят на сковороде засыпанной тонким слоем песка, чтобы максимально оттянуть процесс заваривания и дать кофейным зернам полностью раскрыться.

Варианты греческого напитка:

1. Сладкий кофе.

2. Полусладкий кофе.

3. Холодный кофе фраппе (с кубиками льда).

4. Кофе без сахара.

Холодный кофе, учитывая жаркий климат – фаворит большинства баров и кофеен Греции. Чтобы его приготовить нужно запастись молоком и кубиками льда. Заварив обычный кофе по-гречески, просто добавьте в него несколько капель взбитого молока и засыпьте лед. Напиток сразу приобретает очень необычный цвет.

Пьют фраппе в высоких стеклянных бокалах, чтобы было видно содержимое и все слои кофе и молока. Чтобы остудить его еще больше, добавьте немного ледяной воды. Будьте осторожны, чтобы не переборщить и не сделать напиток слишком разбавленным водой. В этом случае, исчезнет вся прелесть греческого фраппе, который отличается именно насыщенностью и густым кофейно-шоколадным цветом. Кофе фраппе бывает черным (без молочной пенки) и белым (с молоком). Если вы заказывайте такой кофе в таверне, не забудьте уточнить, какой именно вариант предпочтительней.

Как пить кофе

Подают кофе исключительно в маленьких чашках, как и турецкий напиток. Некоторые предпочитают пить греческий кофе очень сладким, другие добавляют в него кардамон или молоко. На столике в греческой таверне обязательно будет присутствовать и стакан с ледяной водой, поскольку качественный крепкий кофе, как известно, может вызвать жажду.

Греки пьют свой кофе очень долго, маленькими глотками и запивая водой. Учитывая неторопливый образ жизни на солнечном полуострове и греческих островах, иногда на церемонию кофепития уходит все утро.

Что входит в состав греческого кофе?

Варианты приготовления

Сварить кофе по-гречески можно не только дома вручную (в турке), но и в капсульной кофемашине. Это более легкий и быстрый способ приготовления, поскольку от вас потребуется только вставить капсулу в машину и нажать кнопку. За 25-30 секунд начнется экстракция, и вы увидите в чашке классический эспрессо с безупречной пенкой.

В капсулу входит такой же молотый кофе, как и для ручной заварки, но за счет вакуумной упаковки сохраняются все свойства свежемолотых и свежеобжаренных кофейных зерен. Вы можете сделать его крепким или слабым, задав нужные параметры в машину, добавить специи, молоко, топпинги или сиропы. В машине можно приготовить не только черный кофе по-гречески, но и фраппе с молоком. Для создания пенки вы можете использовать ручной капучинатор или воспользоваться услугами кофемашины с встроенным капучинатором.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей заблуждаются. Давайте подумаем: почему, собственно, напиток называют «греческим». В Греции разве есть своя особенная церемония кофеварения или растут кофейные зерна?

Для начала скажем, что правильнее говорить не греческий кофе, а кофе по-гречески. Это связано с тем, что в промышленных масштабах в солнечной стране и родине Одиссея кофе не выращивают. В Грецию напиток пришел из Турции. Поэтому особенности приготовления кофе по-гречески не особо отличаются от традиционных рецептур.

Классический рецепт греческого кофе

Кофе по-гречески - это один из традиционных напитков, который понравится любителя классического кофе - обжигающего и ароматного. При желании можно добавить в напиток сок цитрусовых или же любимые пряности.

Необходимые компоненты:

  • чашка холодной воды;
  • ч. л. кофе;
  • сахар - по вашему вкусу.

На заметку: традиционно греческий Caféfrappé готовят на основе растворимого кофе, но все же мы рекомендуем использовать качественное сырье и варить традиционный напиток с кофейных зерен мелкого помола (в «пыль»).

Пошаговое приготовление:

  1. В медную турку засыпаем молотый кофе. Некоторые ценители напитка сначала перемешивают молотые зерна с сахаром до образования однородной смеси. Другие в течение короткого времени нагревают молотые зерна в джезве (то есть, без добавления воды).
  2. Заливаем сырье водой, тщательно размешиваем, чтобы избавиться от комочков. Ставим турку на небольшой огонь.

Это интересно: оказывается, греки не варят, а пекут кофе. В греческом языке даже существует фраза с таким значением. Делали это раньше таким образом: помещали джезву в горячий песок (предварительно заклав все ингредиенты внутрь) и пекли. Из этого исторического экскурса можно сделать вывод: чем медленее нагревается напиток, тем лучше.

  1. Теперь нам необходимо следить за появлением пены. Для напитка по-гречески крайне важно образование высокой пенки, необходимо 2-3 раза снимать кофе с плиты, таким образом замедлив процесс пенообразования. Новичкам, которые только учатся варить классический кофе в джезве (турке), нужно помнить, что ароматный напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения. В противном случае, придется вылить вскипевшую жидкость в раковину и начать приготовление кофе с нуля.
  2. Перед тем, как залить напиток в чашки, необходимо выдержать его в турке в течение одной-двух минут.

Важно: если вы приготовили напиток не на одну, а, скажем, на 3-4 порции, рекомендуется следить, чтобы каждой порции досталась часть пены. В идеале нужно сначала разлить пену по всем чашкам, а лишь после этого заполнить их водой.

Важно: чем медленнее нагревается вода, тем лучше будет качество финального напитка. Медленная варка обеспечит напитку раскрытие всех вкусовых фракций и незабываемый аромат.

Освежающий кофе по-гречески

В жаркое время года для греков нет ничего лучше, чем спрятаться с большим стаканом фраппе в тени деревьев или же забежать расположенную рядом с домом кофейню. Такой напиток понравится любителям и молочных коктейлей, и традиционного кофе. Предлагаем ознакомиться с рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • холодная вода;
  • 2-4 ст. л. молока;
  • кубики льда.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте кофе любимым способом. Остудите напиток.
  2. Влейте кофе в шейкер или блендер, добавьте несколько столовых ложек воды. Встряхните или взбейте кофе. У вас должна получиться светло-коричневая пена.
  3. Поместите несколько кубиков льда в высокий стакан (их количество зависит от объема самого стакана). Заполните его кофе, а сверху добавьте молоко.

Вариации Фраппе

Если вам хочется поэкспериментировать с вариантами приготовления напитка по традиционным греческим рецептам, то нужно знать, что существуют такие разновидности освежающего кофе:

  • Горис Гала (представляет собой кофе без добавления молока или других молочных продуктов);
  • Скетос -напиток без сахара.

По степени сладости греки выделяют Métrios (от 1 до 1.5 ч. л. сахара) и Glykós (от 2 до 3 ч. л. сахара).

Греческий кофе

1 2 3 4 5 0 Число голосов: 1

Самый популярный напиток в Греции - это без сомнения кофе. Можно с уверенностью сказать, что практически все греки - заядлые кофеманы. Сложно представить грека без чашечки утреннего кофе, без послеобеденной чашечки кофе, и что уж греха таить, без чашечки кофе на сон грядущий.
Кофе пьют и зимой и летом. Зимой предпочитают горячий - элиникос кафес или каппучино, летом холодный - фраппе или фредо. Давайте, разберемся в их пристастиях и заодно приоткроем секреты рецептов настоящего греческого кофе.

Элиникос кафес - это в переводе тот самый ароматный греческий кофе в сопровождении обязательного стакана воды, который так любят попивать в местных кафенио пожилые греки, часами обсуждая политику, цены и соседей.

Для эллинико используется только кофе очень мелкого помола. Сахар добавляется ещё до варки, поэтому при заказе в кафе официант обязательно уточнит, какой кофе вы предпочитаете: скето (без сахара), метрио (полусладкий) или глико (сладкий).
Рецепт кофе достаточно прост и похож не рецепт обычного кофе по турецки:

1 маленькая чашка воды
1 -2 чайная ложка молотого кофе
без сахара - скето
1 чайная ложка сахара - метрио
2 чайные ложки сахара - глико

Вода заливается в медную турку и ставится на медленный огонь. Когда вода немного нагреется в нее добавляется кофе и сахар. Варим кофе постоянно помешивая, пока не появится пенка. Все кофе готов.
Подается обязательно со стаконом холодной воды.

Секрет этого кофе - очень мелкий помол в пыль. Можно смолоть кофе самостоятельно в кофемолке, а можно купить готовый. К тому же пакет греческого кофе - прекрасный сувенир для друзей и воспоминание о Греции.\

Фраппе - еще один чисто греческий напиток, но гораздо моложе эллинико. Растворимый кофе взбитый в крепкую пену, вода, лед, соломинка - все! освежающий летний напиток готов.

Интересна история изобретения это напитка. В 1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках участник выставки Димитрис Вакондиос, грек, сотрудник Nestle, хотел выпить кофе, но не смог найти в павильоне кипятку. Он долго мешал растворимый кофе с холодной водой сахаром. и получил устойчивую пену. Кто бы мог предложить, что это случайное изобретение станет так популярно в Греции, а имя Димитриса войдет в историю греческого кофе!


Рецепт классического греческого фраппе достаточно прост

Растворимый кофе (в Греции обычно используют Нескафе)
- сахар
- вода
- молоко
- лед
Все по вкусу.
В растримый кофе добавить совсем немного воды и сахар. Все взбить миксером, в шейкере или специальной фрапешницой, которая продается в любом греческом супермаркете, до образования пены. Добавить воду, молоко, лед. Кофе говот.

Еще один неотемлимый символ гречекого лета - холодный эспрессо с пенкой кофе Фреддо. Если вы не любитель растворимого кофе - это прекрасная альтернатива в жаркий летний день.

В Греции популярны две его разновидности: «фредо эспрессо» (более крепкий) или «фредо капуччино» (менее крепкий).
Для его приготовления Фредо каппучино вам понадобится
-кофе-экспрессо-двойная порция.
-свежее молоко-50гр.
-сахар по вкусу
- лед
Молоко взбиваем блендером до максимально возможной густоты.
На дно стакана польжить лед почти до половины. На него выливаем приготовленный кофе, а сверзу взбитое молоко. Можно посыпать по желанию тертым шоколадом или корицей. Получается очень вкусно!
Фредо эспрессо - тоже самое, только без молока.
Ну и конечно популярный во всем мире традиционный итальянский Каппучино - тоже один из самых популярный кофе в Греции зимой. Рецепт приготовления тут такой же как в Италии: эспрессо, горячее молоко и горячая молочная пена - это все, что вам нужно.

Стоимость 1,5 -5 евро. Самый дешевый вариан - кафенио, самый дорогой клубы и бары на набережной.


Любителям путешествовать на машине, рекомендуем обратить внимание на сеть придорожных кафе «Григорис», очень популярную в Греции. Недорогой кофе отличного качества и вкуса!

Приятного кофепития и путешествия по солнечной Греции!!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»