Наименование:
Капреомицин (Capreomycin)
Фармакологическое действие:
Противотуберкулезное средство. Антибиотик, выделенный из Streptomycescapreolus. Препарат активен по отношению к различным штаммам Mycobacteriumtuberculosis. Heотмечают перекрестной устойчивости между капреомииином и изониазидом, циклосерином, стрептомицином, пара-аминосалициловой кислотой. этамбутолом, этионамидом. Отмечается перекрестная устойчивость между капреомииином и флоримицином, канамицином и неомицином.
Показания к применению:
Лечение легочных форм туберкулеза, вызванных чувствительными к нему штаммами микобактерий (палочек Коха -бактерий, вызывающих туберкулез), в том случае, если противотуберкулезные препараты 1-го ряда неэффективны или не могут применяться из-за токсического действия или присутствия устойчивых туберкулезных бацилл.
Методика применения:
Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Препарат вводят глубоко внутримышечно. С осторожностью назначают препарат пациентам с любой аллергией, особенно лекарственной.
Обычно назначают по 1 г препарата ежедневно (не превышая дозу 20 мг/кг массы тела в сутки) в течение 60-120 дней, затем по г внутримышечно 2 или 3 раза в неделю. Лечение туберкулеза следует проводить 12-24 мес.
Пациентам с дисфункцией почек проводят коррекцию дозы и интервала между введениями в зависимости от клиренса креатинина (скорости очищения крови от конечного продукта азотистого обмена - креатинина). Чем более выражены изменения почек, тем предпочтительнее длительные интервалы между введениями.
Препарат перед введением следует разводить в 2 мл физиологического раствора для инъекций или стерильной водой для инъекций. Для полного растворения препарата необходимо 2-3 минуты.
Перед началом лечения и регулярно во время терапии капреомицином следует контролировать функциональное состояние почек (1 раз в неделю), производить аудиометрию (измерение остроты слуха) и оценку функции вестибулярного аппарата.
Так как во время приема препарата возможна гипокалиемия (понижение уровня калия в крови), следует часто контролировать уровень калия в плазме крови.
Нежелательные явления:
Повышение мочевинй и креатинина в плазме крови, появление лейкоцитов и эритроцитов (форменных элементов крови) в моче. Описан случай развития токсического нефрита (токсического заболевания почек), а также электролитных нарушений. Ототоксичность (повреждающее воздействие на органы слуха). Были выявлены изменения функциональных печеночных проб у многих лиц, получавших препарат в составе комбинированной противотуберкулезной терапии. Лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов в крови), лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови), эозинофилия (увеличение числа эозинофилов в крови). Описаны редкие случаи развития тромбоцитопении (уменьшение числа тромбоцитов в крови). Аллергические реакции в виде крапивницы, макулопапулезной сыпи, повышения температуры тела (отмечались при комплексной терапии). Боль и уплотнение в месте инъекции. Описаны случаи развития чрезмерной кровоточивости и “холодные абсцессы” (туберкулезные абсцессы /гнойники/, протекающие со слабо выраженной местной воспалительной реакцией) в месте инъекции.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату.
Не следует применять капреомииин одновременно с парентеральными (вводимыми минуя желудочно-кишечный тракт) противотуберкулезными препаратами, обладающими ото- и нефротоксичностью (повреждающим воздействием на органы слуха и почки), например, стрептомицином, флоримицином.
Безопасность применения препарата у детей не установлена.
Безопасность использования препарата в периоды беременности и кормления грудью не установлена, в связи с этим при назначении препарата следует оценивать потенциальный риск для плода и предполагаемую пользу для матери.
Назначение капреомицина одновременно с полимиксина сульфатом, колимицином, амикацином, гентамицином, тобрамицином, ванкомицином, канамицином и неомицином следует предпринимать с большой осторожностью из-за возможной суммации нефро- и ототоксических эффектов. Не следует применять капреомицин одновременно со стрептомицином и флоримицином.
Форма выпуска препарата:
Сухое вещество для внутримышечных инъекций во флаконах.
Условия хранения:
Препарат из списка Б. В прохладном, темном месте.
Синонимы:
Капастат.
Препараты аналогичного действия:
Тибинекс (Tibinex) Трикокс (Tricox) Флоримицина сульфат (Florimycinisulfas) Циклосерин (Cycloserinum) Рифампицин (Rifampicinum)
Уважаемые врачи!
Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.
Уважаемы пациенты!Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.
Большое спасибо!Каждая неравнодушная к консервации и фруктам хозяйка должна уметь готовить вкусное варенье из яблок с медом. Подобный десерт может стать коронным номером, хитом сезона и обязательно придётся по вкусу всем домашним.
Медово-ореховый десерт, который отлично подойдёт для пирожков или уютного чаепития, делается не долго. Главное – найти все ингредиенты и не забыть прокипятить стеклянные банки.
Ингредиенты:
- 1 кг «белого налива» или по плоду из разных сортов;
- 3 кг светлого мёда;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. грецких орехов.
Приготовление
- Очистите от кожицы максимально бережно весь ассортимент яблок, чтобы сберечь много сочной мякоти, разрежьте их на 4 части, удалите сердцевину и сделайте из фрукта небольшие кубики.
- Достаньте мёд, перелейте во вместительную кастрюлю и добавьте в него клюквенный сок, воду и фрукты.
- Орехи измельчите, отправьте в общую массу, которая вскоре будет носить гордое звание яблочное варенье.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите примерно 60-70 минут, не забывая орудовать ложкой. Не давайте ароматной массе пригореть.
- Разлейте горячую яблочную смесь по стерильным баночкам, закатайте, переверните и продержите ёмкости в таком положении до полного остывания.
«Вкусное варенье из роз и яблок»
Розы могут быть не только идеальным атрибутом романтичного вечера, но и вкусными. А в сочетании мёда и нескольких спелых наливных яблок, получается самое настоящее яблочное варенье.
Ингредиенты:
- 0,5 кг лепестков роз (красных);
- 2 кг меда;
- 1,5 кг фруктов;
- 200 мл воды;
- 1 лимон.
Приготовление
- Мелко нарежьте лепестки роз, смешайте их с четвертинкой мёда и оставьте пропитываться на 48 часов.
- Другие 0,5 кг медового продукта смешайте с водой и сварите сироп.
- Выжмите лимон и добавьте его в лепестки с мёдом.
- Отдельно сварите мытые, чищенные и нарезанные дольками яблоки с мёдом (используйте 1 кг).
- Соедините содержимое двух ёмкостей для того, чтобы варить будущее медовое лакомство на медленном огне до густой кондиции.
- Пока варенье ещё не успело остыть, поспешите разложить его в маленькие баночки, закройте крышками и приложите на каждую квадратный кусок ткани.
- Перетяните каждый отрез резинкой или бечевой и переверните варенье вверх дном на листы бумаги.
- Сверху желательно накрыть банки одеялом или пледом.
«Брусничное варенье с яблоками»
Брусника считается полезной ягодой, с которой может тягаться по вкусовым качествам только свежий фрукт. Почему бы не устроить им союз в стеклянной банке, которую с любовью откроют в холодное время года? Легко!
Ингредиенты:
- 80 г брусники;
- 400 г мёда;
- 3 яблока;
- 4 груши;
- горсть сушёной апельсиновой кожуры;
- кусочек корицы;
- 2 шт. гвоздики.
Приготовление
- Переберите ягоды, засыпьте в сито и четыре раза обварите кипятком.
- Положите в кипящий мед бруснику и заготовку из фруктового ассорти (очистить, нарезать кусками).
- Измельчите цедру, добавьте её и пряности в медовое варево. Не забывайте помешивать эту пряную массу и варите до готовности (примерно 0,5 часа).
- Разложите её по баночкам и приготовьтесь получать комплименты, потому что такое медовое творение будет вашим хитом!
«Варенье клюквенно-яблочно-ореховое»
Практически все лесные ягоды отлично смотрятся в яблочном вареве и отлично оттеняют пчелиный продукт в этом блюде. Хотите, чтобы гости долго угадывали, какую именно полезную вкуснятину вы добавили в яблоки? Порадуйте их данным лакомством.
Ингредиенты:
- 3 кг меда;
- 1 кг клюквы;
- 1,5 кг яблок;
- 0,5 ст. воды;
- 1 стакан орехов.
Приготовление
- Переберите клюкву, промойте, положите её кастрюлю.
- Затем влейте воду в ту же ёмкость и варите под крышкой до того момента, пока ягоды не станут мягкими.
- Затем их следует размять и протереть сквозь железное сито.
- Вскипятите нектар, положите в него клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, орехи и варите варенье ещё примерно час.
«Варенье-желе яблочное»
Если вам по вкусу мягкая однородная масса со сладким вкусом и потрясающим ароматом яблок, то стоит взять на заметку данный простой рецепт. Приготовление этого десерта подразумевает использование большого количества инвентаря.
Ингредиенты:
- 600 г меда;
- 3 стакана воды;
- 1 кг яблок (сорт «антоновка»).
Приготовление
- Очистите фрукты от сердцевины и разрежьте на дольки, затем положите их в кастрюлю, добавьте к ним воду.
- Всё это следует закрыть крышкой и варить чуть больше получаса, помешивая и наблюдая слабое кипение.
- Откиньте яблоки на сито и позвольте отвару стечь в другую ёмкость. Затем в него налейте сладкий ингредиент №1 и варите ещё час, поддевая ложкой пену и извлекая её в раковину.
- Массу с мёдом и яблоками нужно сразу распределить по прогретым банкам, накрыть пергаментной бумагой, перетянуть бечевой и хранить в прохладном месте.
Видео «Десерт из яблок и лимона»
Для этого блюда понадобится небольшое количество яблок и лимон. Вкус у готового продукта нежный и своеобразный.
Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.
Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях
Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.
Способ приготовления:
- Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
- Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
- Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
- Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.
Как приготовить в ведре
Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.
Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.