Соус для запекания говяжьей шейки в духовке. Маринование мяса для запекания в духовке: рецепты лучших соусов. Самый вкусный маринад для стейка из говядины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговые рецепты приготовления мягкой говядины в духовке в фольге цельным куском, ломтями, с овощами, картофелем и грибами

2018-10-10 Олег Михайлов и Алена Каменева

Оценка
рецепта

39985

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

14 гр.

Углеводов

1 гр.

203 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мягкой и сочной говядины в духовке

Сегодня я хочу вам предложить приготовить говядину - мясо, которое невероятно полезно и питательно. Готовить говядину будем в духовке, постараемся мясо сделать сочным и нежным, не жестким. Покупая на рынке говядину, обязательно посоветуйтесь с продавцом, чтобы он вам предложил ту часть туши, которая годится для запекания.

Также желательно использовать не именно говядину, а телятину, это мясо более нежное, в результате получится мягче. Запекать говядину необходимо около часа, можно и дольше. Для маринада предлагаю взять немного дижонской горчицы, сметану, соль и перец - больше ничего нам не понадобится. Для яркости вкуса можно добавить специи для мяса. Подавать говядину к столу вкусно с овощами или разносолами, также можно добавить легкий салат. Говядину можно использовать для бутербродов или приготовления салата.

Ингредиенты :

  • Говядина - 400 г
  • Горчица в зернах - 1 ч.л.
  • Сметана или майонез - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Специи для мяса - 2-3 щепотки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты, выбрать свежий кусок говядины, лучше телятины. Мясо должно быть исключительно свежим, не мороженым. Ополоснуть мясо под прохладной водой, просушить бумажными полотенцами. Далее взять острый нож, сделать глубокие надрезы в куске мяса - в разных частях.

Смазать мясо горчицей в зернах, по желанию можно взять американскую горчицу - она сладковатая, будет также вкусно.

Очистить зубчики чеснока, разобрать, после необходимо чеснок нарезать дольками, дольки вставить в надрезы мяса.

Посыпать говядину солью, перцем, специями для мяса. Параллельно прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Взять фольгу, сложить ее в несколько слоев. Смазать фольгу немного растительным маслом, переложить в фольгу мясо, герметично его запечатать и отправить в духовку на один час. После духовку выключить, но мясо оставить там, до полного остывания - можно на ночь.

Вот и все, спустя время фольгу снять, мясо нарезать небольшими пластинами и подать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт сочной говядины в духовке в фольге кусочками

Идеальный способ запекания мяса ломтями. Фольга равномерно распределяет тепло, хорошо сохраняет все соки в говядине. Мясо можно подготавливать непосредственно перед запеканием, выдержав в маринаде всего лишь полчаса или же сделать это с вечера, что ещё заметнее экономит время.

Ингредиенты :

  • мякоть говядины - 800 гр.;
  • две крупных луковицы;
  • столовая ложка майонеза;
  • 60 мл кетчупа;
  • мелкая соль, свежемолотый перец.

Как быстро приготовить говядину в духовке сочной и мягкой

Обмыв прохладной водой, тщательно просушиваем мясо. Уложив на разделочную доску, нарезаем строго перпендикулярно волокнам на тонкие ломти, шириной в сантиметр, и слегка отбиваем их через плёнку. Если рассчитываете мариновать говядину дольше трёх часов, не отбивайте.

Очищаем луковицы и перетираем их через крупную тёрку в миску. Соединяем получившуюся кашицу с кетчупом и майонезом. Добавляем чайную ложечку мелкой соли и немного меньше перца, тщательно перемешиваем маринад.

В миску с маринадом выкладываем мясо и хорошо натираем смесью кусок со всех сторон. Затягиваем верх миски плёнкой, оставляем говядину мариноваться. Мясо должно вылежать в маринаде не менее получаса, либо его можно оставить в холодильнике на ночь.

Расстилаем по столу, накладывая друг на друга, два листа фольги. По центру, внахлёст укладываем ломти говядины. Трижды подворачивая свободные края нижнего листа фольги, формируем бортики, заводя на мясо одним слоем нижний лист. Прикрываем мякоть так, чтобы по центру осталось небольшое отверстие.

Аккуратно перетягиваем упаковку с говядиной на противень и помещаем его в духовку, прогретую до 220 градусов. Запекаем, не понижая нагрева ровно сорок минут, после чего разводим края фольги и даём мясу хорошо подрумяниться - выдерживаем при максимальной температуре, ещё минут десять.

Вариант 3: Сочная говядина в духовке в фольге шпигованная овощами на луке

Технология шпигования известна с незапамятных времён. Можно использовать этот несложный приём с целью изменения вкуса, но также он применяется и для размягчения жестковатого мяса. Если вам случайно достался не самый нежный кусочек, попробуйте нашпиговать его тонкими «гвоздиками» из нарезанного и подмороженного свиного сала. Жир, растапливаясь под воздействием жара, позволяет сделать сочной говядину в духовке в фольге, даже из суховатой мякоти немолодого животного.

Ингредиенты :

  • полкило говяжьей мякоти;
  • крупная головка лука;
  • чеснок;
  • 30 гр. мелкорубленой петрушки;
  • оливковое масло и соевый концентрат - по ложке каждого компонента;
  • морковь - крупный корнеплод;
  • смесь специй «Для мяса».

Как приготовить

Мякоть обмываем прохладной водой. Обсушив бумажным полотенцем, срезаем все плотные и тонкие плёнки.

Очищаем и ополаскиваем водой все овощи. Лук просушиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь распускаем на пластины и далее режем кубиками. Три небольших дольки чеснока разрезаем на пластинки.

Прокалываем мякоть в нескольких местах остриём хорошо отточенного длинного ножа, слегка расширяя надрез. Заполняем получившиеся кармашки морковью и чесноком.

В подходящую по размеру миску укладываем кусок нашпигованного мяса. В отдельной небольшой ёмкости смешиваем оливковое масло с соевым соусом и добавляем ложку специй. Перемешав, обмазываем приготовленным маринадом мясо со всех сторон, даём постоять под крышкой четверть часа.

Застилаем противень сложенным вдвое листом фольги, укладываем по центру часть лука, присыпаем небольшим количеством петрушки, а сверху кладём кусок мяса. Верх говядины тоже покрываем луком и присыпаем зеленью.

Запаковываем фольгу, хорошо подворачивая в местах скрепления. Упаковка должна быть герметичной, чтобы выделяющийся от жара сок не просачивался сквозь швы.

Включаем на разогрев духовку, поднимаем температуру до двухсот градусов.

Как только воздух в духовом шкафу прогреется, устанавливая в среднем уровне, помещаем в него противень с мясом. Запекаем говядину в течение часа.

Достав из духовки противень с почти готовым мясом, аккуратно разрезаем фольгу сверху и разводим края в стороны. Помещаем говядину назад в духовку на десять минут, доводим верх до лёгкого подрумянивания.

Вариант 4: Готовим сытную и мягкую говядину в духовке в фольге с грибами и картофелем

Картофель необходимо нарезать кружками, а это накладывает некоторые ограничения на форму корнеплодов. Удобнее использовать картофелины вытянутой формы и небольшой толщины, кружочки из них получатся небольшими. Разумеется, можете просто взять большее количество маленьких клубней и нарезать их соответствующим образом.

Ингредиенты :

  • порционный ломтик говяжьей вырезки - 200 граммов;
  • четыре средние, продолговатые картофелины;
  • шампиньоны среднего размера - 150 граммов;
  • восемь ложек постного масла;
  • сливки, среднекалорийные - четверть стакана;
  • три щепотки соли и одна - перца;
  • молодая зелень - пару ложек.

Пошаговый рецепт

Мякоть промыть и промокнуть от влаги полотенцем, продольно разрезать на две половины. Отбить мясо в тонкие пласты кулинарным молоточком. Чуть присаливаем и совсем немного посыпаем перцем. Разогреваем три ложки масла в сковороде и обжариваем отбитую говядины по пять минут на первую сторону и три на оборотную.

Картофель чистим, промываем, распускаем тонкими кружочками. Если после мяса осталось достаточно масла и мякоть не прилипала к сковороде, можно обжарить картофель, не моя сковородку. В противном случае сковороду вымойте и высушите, разогрейте столько же масла, как и в первом случае, и хорошо подрумяньте на нём картофель.

Свежие грибы промыть, просушить и нарезать пластинками. С оставшимся маслом, только в чистой сковороде, прижариваем шампиньоны на умеренном огне минут шесть, затем вливаем сливки и тушим ещё три минуты, помешивая и слегка присолив.

На лист фольги, расстеленный в противне, выкладываем мясо, поверх него картошку, а последним слоем размещаем грибы. Присаливаем и перчим, плотно запаковываем фольгу. В духовку, прогретую до двухсот градусов, отправляем мясо прямо на жаровне, запекаем сорок минут.

Вариант 5: Мягкая говядина в духовке в фольге «Мясной рулет с курагой»

А этот способ приготовления гарантировано позволяет получить говядину в духовке, сочную и мягкую, да ещё и с роскошным фруктовым привкусом. Лучший выбор мяса - ошеек, а курагу подбирайте, прежде всего, по цвету и сочности. Ягодки должны быть светлыми и мягкими, долго вымачивать можно только ту курагу, в качестве которой вы уверены. Тёмные сухофрукты иногда после вымачивания имеют горьковатый привкус, в пищу они вполне пригодны, но рулет с подобной начинкой выйдет не самым вкусным.

Ингредиенты :

  • семьсот граммов телячьей вырезки, одним продолговатым ломтем;
  • курага - неполный стакан;
  • специи для мяса и прованские травы;
  • ложечка чистого масла;
  • соль поваренная, крупная.

Как приготовить

Курагу вымочить и разрезать каждую ягоду надвое, немного не дорезая до края. Залить горячей водой и выдержать до размягчения, но не менее двух минут. Промыть сухофрукты прохладной водой и, слегка отжав руками, тщательно обсушить полотенцем.

Телятину моем, высушиваем и отбиваем, стараясь немного вытянуть ломтик. Раскладываем посередине курагу, с расчётом на то, что края должны быть свободны. Подтягиваем и загибаем длинные стороны кверху, временно, только для удобства, скрепляем несколькими зубочистками. Аккуратно заводя под низ рулета, обматываем весь его кулинарным шпагатом, с шагом около сантиметра, удаляем зубочистки.

В два слоя складываем фольгу, чуть увлажняем маслом. Посередине осторожно укладываем рулет, швом вверх, солим, сбрызгиваем маслом, посыпаем специями. Заворачиваем в фольгу плотно, края отбитого мяса должны оставаться сверху.

В разогретой духовке выдерживаем рулет до двух часов, температура немного не должна доходить до двухсот градусов. Разворачивать и проверять упаковку нет необходимости. Готовый рулет охлаждаем в фольге сначала до температуры воздуха, затем ещё три часа выдерживаем в холодильнике. Снимаем нитки и нарезаем говядину.

Вариант 6: Мягкая и сочная говядина в духовке куском в фольге

Для запекания таким методом подойдёт любой кусок мякоти без косточки. Говядина, приготовленная в духовке, выйдет сочной и мягкой, даже если мясо содержит множество прожилок. Желательно брать небольшие куски говядины весом от одного до полутора килограммов. Такое мясо одинаково хорошо горячим или в холодном виде, идеально подходит оно и для салатов.

Ингредиенты :

  • говядина (кусок мякоти) - 1200 граммов;
  • масло, оливковое - две ложки;
  • столовая ложка смеси молотой паприки, семян горчицы и перца.

Пошаговый рецепт говядины в духовке сочной и мягкой

Подготовка мяса - процедура недлительная, поэтому духовой шкаф желательно включить сразу, чтобы к нужному моменту температура в нём повысилась до 250 градусов.

Обмываем мякоть в прохладной воде под краном. Тщательно обсушиваем кусок, обтираем бумажными полотенцами или салфетками.

Присыпаем мясо солью и смесью из специй, тщательно втираем, слегка обминая мякоть руками.

Выкладываем приправленную мякоть на большой лист пергамента, заворачиваем. Перекладываем «свёрток» на фольгу, оборачиваем и ею, плотно скрепляя швы. Обёртывание фольгой повторяем ещё один раз.

Укладываем «упаковку» на противень и помещаем его в разогретую духовку. Первые полчаса запекаем говядину при максимальной температуре, а после доводим до готовности, в течение часа, понизив нагрев до 140 градусов.

Если вы намерены подать говядину горячей, сразу после запекания разрежьте на куски. Если же планируете использовать для бутербродов или салата, оставьте до полного остывания в духовке, затем, сняв слои фольги, переместите в холодильник.

Пошаговые рецепты приготовления говядины целым куском в духовке с беконом, лимоном или соевым соусом

2018-03-11 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

17067

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

15 гр.

Углеводов

0 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины куском в духовке

На праздничный стол всегда хочется подать что-нибудь особенное. Попробуйте удивить своих гостей и домочадцев аппетитной говядиной, запеченной в духовке в фольге куском. Такое мясо можно подавать с изысканным гарниром, или же просто нарезать и класть на бутерброды. Оно получается очень диетическим и полезным, ведь в говядине содержится цинк, железо и многочисленные витамины.

Ингредиенты :

  • Говядина — 800 г;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт говядины целым куском в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится нежирное мясо. Отлично подойдет лопатка или корейка. Во время запекания говядина частично теряет в весе, поэтому подберите большой аккуратный кусочек. Хорошо промойте его и обсушите, удалите пленки и сухожилия. Можно готовить мясо и на кости, но лучше отрезать ее.

Смешайте соль и специи, натрите полученной смесью говядину. Мясо отлично сочетается с кориандром, мускатным орехом, паприкой, розмарином и базиликом. Если вы не можете определиться с подходящими пряностями, можно использовать готовую смесь сухих трав.

Смажьте кусок мяса любым маслом растительного происхождения. Благодаря этому оно запечется равномерно, лучше пропитается ароматными специями. Оставьте говядину на час в тепле, пусть маринуется.

Сверните фольгу в 2-3 слоя, затем аккуратно упакуйте в нее мясо. Заверните со всех сторон, скрепите края. Отправьте в духовку на 1.5 часа, пусть запекается при 180°.

Перед тем, как запечь говядину куском в духовке, нужно подобрать правильное мясо. Оно не должно быть слишком свежим, парным. Дайте говядине немного времени, чтобы она вызрела. Благодаря этому волокна смягчатся, после запекания мясо станет невероятно нежным и тающим во рту.

Качественная говядина должна быть темно-красного или розоватого цвета. Ее оттенок будет однородным, насыщенным. Жир должен быть кремовым, но не отдавать желтизной. Если вам нравится цвет мяса, попробуйте надавить на него пальцем. Образовавшееся углубление должно мгновенно исчезнуть.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины куском в духовке в фольге

В этом рецепте мясо маринуется всего полчаса, от вас требуется минимум действий. Помните, что фольгу нужно заворачивать очень тщательно и аккуратно. Сначала сложите ее вдвое, затем выложите говядину на одну половину. Накройте второй частью листа, заверните пакет со всех сторон. Швы должны быть герметично закрытыми.

Ингредиенты :

  • Мясо — 1 кг;
  • Горчица — 50 г;
  • Майонез — 20 г;
  • Соль, перец.

Как быстро приготовить говядину куском в духовке в фольге

Подготовьте мясо к выпеканию: ополосните его, срежьте все лишнее. Выложите кусок на бумажные полотенца.

Майонез перемешайте с горчицей. Чтобы маринад получился однородным, лучше использовать не зерновую, а обычную российскую или сухую горчицу. Добавьте соль и перец в полученную смесь.

Натрите мясо горчичным маринадом, оставьте на полчаса. Параллельно с этим включите духовку на 220°.

Оберните говядину фольгой. Выпекайте 10 минут в разогретой духовке, затем уменьшите температуру до 180°. Оставьте мясо еще на полтора часа. Незадолго до окончания таймера можно развернуть фольгу.

Если вы готовите говядину вместе с костью, следите, чтобы она выпирала. В противном случае может нарушиться герметичность пакета. Сок вытечет, мясо получится жестким и невкусным.

Вариант 3: Говядина с беконом куском в духовке

Иногда говядину готовят вместе с дополнительным жиром. Но не все кулинары одобряют такие рецепты. Лучше прислушаться к профессионалам английской кухни и запечь мясо с ломтиками ароматного бекона. В качестве дополнения к говядине выступают овощи.

Ингредиенты :

  • Мякоть говядины — 1 кг;
  • Болгарский перец — 80 г;
  • Вино белое сухое — 130 мл;
  • Морковка;
  • Бекон — 100 г;
  • Две луковицы;
  • Горчица и мед — по 10 г;
  • Лист лавровый, перец горошком.

Пошаговый рецепт

Промойте мясо, натрите его солью и специями, смажьте горчицей. Отправьте в холодильник на час.

Почистите лук с морковью, из перца удалите семена. Нарежьте все овощи некрупными кубиками.

Выложите в форму для запекания измельченные овощи, посолите. Сверху разместите несколько горошин перца и лавровый лист.

Нарежьте бекон тонкими ломтиками. Оберните им мясо со всех сторон, затем выложите говядину на овощную подушку.

Подогрейте вино, затем влейте в него мед. Хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Полейте мясо полученным соусом.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте фольгой форму с говядиной, затем отправьте ее выпекаться в течение полутора часов.

Определить готовность блюда можно по фольге. Ее края начнут понемногу темнеть, поскольку выделившийся сок пригорает. Если вы развернете фольгу и проткнете мясо ножом, должна потечь прозрачная жидкость. Розоватый сок свидетельствует о слабой степени прожарки говядины.

Вариант 4: Говядина целым куском в духовке с соевым соусом

Соевый соус смело можно использовать вместо соли. Благодаря ему блюдо станет еще более полезным и вкусным. Добавьте в маринад любимые специи, чтобы подчеркнуть аромат говядины.

Ингредиенты :

  • Говядина (корейка) — 1.5 кг;
  • Соус соевый — 150 мл;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Зира, семена кориандра, острый красный перец.

Как приготовить

Снимите шелуху с чеснока. Каждый зубчик мелко порубите или выдавите через пресс. Можно также натереть чеснок на терке или слегка отбить его кухонным молотком. Если вы используете последний способ, нужно предварительно накрыть дольки пищевой пленкой.

В эмалированной емкости соедините азиатский соус, семена кориандра и зиру. Туда же добавьте измельченный чеснок, аккуратно перемешайте.

Свежее мясо выложите в маринад, проследите, чтобы оно было со всех сторон покрыто соусом. Плотно накройте посудину, отправьте в холод на 3-5 часов. В идеале говядина должна мариноваться всю ночь.

Укутайте мясо фольгой. Плотно заверните ее, но сделайте вверху два маленьких отверстия для выхода пара. Духовку разогрейте до 220 градусов.

Выпекайте говядину при 220° не больше десяти минут. После этого необходимо снизить температуру до 180°, готовить мясо еще два часа. Перед подачей обязательно остудите его.

Чтобы у мяса образовалась аппетитная румяная корочка, обязательно разверните фольгу за 10 минут до окончания готовки. Также можно полить говядину соком, который выделяется в процессе выпекания.

Вариант 5: Лимонная говядина, запеченная в духовке в фольге куском

Любое блюдо становится изысканнее на вкус, если добавить в него немного цитрусовых. Попробуйте замариновать говядину в лимонном соке, чтобы убедиться в этом. В данном рецепте используется минимальное количество специй. Примечательно, что такой маринад можно использовать также для приготовления рыбы.

Ингредиенты :

  • Масло оливковое — 40 мл;
  • 2 лимона;
  • Говядина — 1 кг;
  • Соль, острый молотый перец.

Пошаговый рецепт

Выдавите сок из одного лимона. Тщательно перемешайте его с оливковым маслом, посолите и поперчите.

Срежьте с мяса пленки, вымойте и обсушите кусок. Хорошенько натрите его лимонным маринадом. Накройте посудину крышкой или пищевой пленкой, отправьте в холодное место на пару часов.

Второй лимон обдайте кипятком, аккуратно нарежьте его тонкими ломтиками. Каждый из них разрежьте на четыре части.

Когда мясо промаринуется, вытащите его из холодильника и положите на фольгу. Сделайте несколько надрезов на поверхности говядины, затем положите в каждый из них по четвертинке лимона. Пока вы занимаетесь этим, духовка должна разогреться до 200 градусов.

Плотно заверните кусок в фольгу, отправьте на полтора часа в духовку.

Существует немало рекомендаций насчет того, как запечь говядину куском в духовке. Вы можете улучшить вкус мяса с помощью оригинального маринада, приготовить его вместе с сухофруктами или овощами. Если замариновать говядину в вине, томатном соусе или сметане, она получится намного нежнее. Но постарайтесь избегать уксуса в процессе приготовления мяса, иначе блюдо потеряет часть своего вкуса.

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Что вы чаще всего готовите на семейное торжество? Понимаю, что у каждой хозяйки есть свои коронные блюда. Но ведь никто не запрещает расширять их список. Сегодня я собираюсь рассказать вам, как сделать маринад для мягкой говядины. Потом это мясо можно запечь или зажарить. Получится очень нежно, вкусно и ароматно.

Самое главное – мясо. Лучше нарезать говядину поперек волокон. Прежде чем тушить мясо, обжарьте его на сильном огне. Благодаря этому на кусочке появится румяная корочка, да и мясной сок не вытечет.

Не бойтесь добавлять алкоголь – мясо не опьянеет 🙂 Если по рецепту предусмотрено добавление алкоголя, прекрасно. Если же нет, то просто обогатите маринад водкой. В процессе термической обработки спиртное испарится. Зато за время маринования оно успеет подействовать. А вот коньяки-вермуты придадут говядине специфические нотки, что не всегда уместно. А еще можете добавить вино, оно всегда хорошо работает с мясом.

Не передерживайте говядину в духовке больше положенного . Обязательно засекайте время. Конечно, время зависит от размеров куска. В среднем получается где-то 1,5 часа. Если готовите в рукаве или фольге, дайте говядине полностью остыть, не открывая ее.

Если тушите говядину, сначала обжаривайте. Чтобы она была мягкой и сочной, вначале кусочки мяса необходимо быстро обжарить. Для этого должна быть хорошо разогрета сковорода, чтобы мясо запечаталось. И мясной сок тогда не вытечет из него. Потом тушите мясо, залив кипятком с приправами от 40 мин до 1,5 часов.

Для отбивных мясо следует хорошо отбить с двух сторон и замариновать. Я мариную в смеси яблочный уксус + вино + специи. Далее мясо нужно обвалять во взбитом яйце. Для панировки сгодятся мелкие сухари, муки или измельченные овсяные хлопья. После, быстро обжарьте мясо на огне больше среднего. Нам нужна корочка. Потом надо переложить в форму и накрыть его фольгой. Это чтобы влага не испарилась. Запекайте до часа. На эту тему я нашла хорошую видео-инструкцию.

Рецепты готовки мягкой говядины

Существует множество вариантов маринада. Вас я сегодня познакомлю с 8-ю рецептами. Многие из них подойдут и для жарки на сковороде и для запекания в духовке. Кстати, а вот еще 3 рецепта для жарки говядины на сковороде . Так что поле для деятельности у вас огромное. Готовьте и обязательно отписывайтесь в комментариях о результатах.

Маринад из киви

  • кило говяжьей вырезки;
  • 3 шт. киви;
  • 3 шт. репчатые луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль+специи.

Говядину промывают и обтирают бумажным полотенцем. А после нарезают на нетолстые крупные куски. Очищенный лук режут тонкими полукольцами. Чесночные дольки нарезают пластинками. Мясные кусочки солят и сдабривают специями. А после их смешивают с луком и чесноком.

Экзотические плоды очищают от шкурки. А потом мякоть натирают на мелкой терке или пюрируют в блендере. После кашицу добавляют к мясу, и все хорошенько перемешивают. Чем жестче мясо, тем дольше его нужно держать в маринаде. Максимально рекомендуемое время – 1 часа. Причем, держать мясо нужно в холодильнике. Но не передержите, потому что расквасятся кусочки. И вместо сочной нежной говядины у вас выйдет мясное пюре. Получится очень не эстетично.

Промаринованные кусочки оборачивают фольгой и помещают на форму для запекания. Духовку прогревают до 190-200 градусов. Запекать надо в фольге примерно 50 минут.

Кстати, этот маринад можно использовать и для приготовления шашлыка. Только тогда мясо нарезать придется продолговатыми кусочками – чтобы их можно было на шампуры нанизать. А вот и другие маринады для шашлыка из говядины . Экспериментируйте, друзья мои.

Мясо для жарки на сковороде

Приготовленная по этому рецепту говядина просто тает во рту. Для нее вам нужно взять:

  • кг вырезки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • воду;
  • соль+перец.

Луковицы нарезаем тоненькими полукольцами. Мясо режем пластинами толщиной до см и отбиваем с двух сторон. Обжариваем его на сливочном масле на сильном огне. Во время жарки присаливаем и приперчиваем говядину.

Берем толстостенную кастрюлю и выкладываем в нее слой мяса. Покрываем его луковым слоем (чуть присолите сверху). И дальше выкладываем еще несколько ярусов в такой очередности – мясо, лук и т.д. Последний слой – луковый.

Наливаем немного воды в сковородку, где жарилась говядина – это чтобы собрать все «ароматы». Затем это все переливаем в кастрюлю с мясом и луком. Доливаем в посудину воду. Жидкости наливайте достаточное количество, но она не должна доходить до самого верхнего слоя.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь средней мощности. Когда жидкость закипит, сбавляем огонь до малого. И тушим говядину примерно полтора часа. Затем проверяем – если кусочек легко отделяется, значит, пора накрывать на стол. А если говядина жестковата, нужно ее еще немного потушить.

Делаем маринад из соевого соуса

На кило вырезки возьмите:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. паприки сладкой;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. измельченного черного перца.

Очищенные луковицы пюрируем в блендере. Затем смешиваем луковую кашицу с маслом и соусом. Обогащаем смесь паприкой и перцем, а также досаливаем ее. Все хорошенько перемешиваем.

Заливаем говядину маринадом и выдерживаем ее в этой пряной массе примерно полчаса при комнатной температуре. После перекладываем мясо в рукав. Прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее вырезку. Запекать вкуснятину при таком температурном режиме нужно примерно 2 часа.

Как мариновать говядину с горчицей и лимоном

Рецепт этого деликатеса таков:

  • кг мякоти;
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • половинка лимона;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 ч.л. пряных трав (базилик+майоран+орегано);
  • соль.

Перец измельчаем в ступке. В горчице смешиваем пряные травы, перец, масло и соль. Выдавливаем сок из половинки цитрусового и обогащаем им маринад. Перемешиваем компоненты. И обильно смазываем пряной массой кусок говядины.

Помещаем мясо в рукав или оборачиваем его фольгой. А после отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать нужно приблизительно 90 минут.

Маринуем в вине

На кило говядины нужно взять:

  • 1 небольшой + 1 средних размеров репчатый лук;
  • по 1 ч.л. измельченного черного перца + сухого розмарина + соли;
  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 3 полоски апельсиновой цедры;
  • 2 ст.л. джема или варенья (без косточек);
  • масло растительное;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 3 чесночные дольки.

Небольшой лук нарезаем тоненькими полукольцами. В стеклянной посуде смешиваем цедру, джем, лук, соль, перец, розмарин и вино. Отправляем в маринад говядину, помещаем посудину в холодильник и оставляем на ночь.

После достаем говядину из маринада и обтираем бумажным полотенцем. Обжариваем ее на растительном масле до коричневой корочки (жарить нужно на сильном огне).

Винный маринад процедите – нам еще понадобится ароматная жидкость. Среднюю по размерам луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем сельдерей и режем пластинками чеснок. Обжариваем в жаровне лук, чеснок и сельдерей до мягкости. Добавляем сюда жидкость из маринада и доводим состав до кипения.

Потом, отправляем в жаровню обжаренный на сковороде кусок мяса. Накрываем посуду крышку и помещаем ее в прогретую до 150 градусов духовку. Томим мясо примерно 2 часа. Спустя час нужно аккуратно перевернуть мясо. Вынимаем говядину из жаровни и нарезаем кусочками. Подаем эту вкуснятину со свежими овощами.

Делаем простой маринад из кефира

Подготовьте заранее:

  • 800 г вырезки;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 3 зубка чеснока;
  • 450 мл кефира;
  • 1 ч.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • соль+перец+сушеный розмарин (по вкусу).

Филе промываем под проточной водой и даем ему высохнуть. Кефир смешиваем с соусом, паприкой, розмарином, пропущенным через пресс чесноком. Солим и приперчиваем эту смесь, а после все еще раз хорошенько перемешиваем.

Отправляем мясо в ароматную массу (желательно, чтобы оно было полностью покрыто маринадом). И помещаем его в холодильник на ночь. Если есть возможность, то лучше мясо оставить в маринаде на сутки. Только время от времени переворачивайте вырезку, чтобы она равномерно пропиталась пряностями.

Далее достаем из холодильника промаринованную говядину, вынимаем ее из маринада. И оставляем на час при комнатной температуре. Отрываем кусок фольги (в него будет заворачиваться говядина), наливаем сюда масло и выкладываем вырезку. Сверху ее можете чуть полить маринадом. Заворачиваем мясо в фольгу и помещаем его на противень. Далее отправляем все это в прогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем примерно час. Потом выключаем духовку, но не спешите доставать деликатес. Оставьте его в духовке еще на полчаса – пусть хорошенько протомится. Так мясо станет вкуснее и нежнее.

При желании замариновать вырезку можете в томатной пасте. Вот видео-рецепт, как это правильно сделать.

Маринад с уксусом для сочной говядины

Основной ингредиент такого маринада – бальзамический уксус. Ни в коем случае не заменяйте его столовым. Иначе ароматный раствор не смягчит мясо, а сделает его более жестким. Если уж бальзамического уксуса у вас нет, в крайнем случае, можете взять натуральный яблочный.

Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 г мраморной говядины;
  • 4 ст.л. красного сухого вина;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1,5 ст.л. бальзамического уксуса;
  • по 1 ст.л. масла растительного + меда;
  • по веточке тимьяна + розмарина;
  • пучок фиолетового базилика;
  • соль+перец.

Измельченный в кашицу чеснок соединяем с вином, уксусом, имбирем, маслом и медом. Нарезаем небольшими кусочками розмарин, тимьян и базилик, а после отправляем эти пряные травы в маринад. Приперчиваем смесь, а потом все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

Нарезаем говядину на порционные куски, присаливаем и заливаем чуть подостывшей ароматной смесью. Оставляем мясо мариноваться 1,5-2 часа при комнатной температуре. Затем перекладываем в рукав, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 70-80 минут.

Кстати, в этой ароматной смеси замариновать можно говяжьи стейки. Получится обалденно вкусно. А в статье «маринад для стейка из говядины » я поделилась другими вариантами оригинальных маринадов.

Как замариновать говядину в водке

Это быстрый способ напитать вырезку пряностями и сделать ее мягкой, сочной и нежной. По рецепту вам понадобится:

  • 600 г филе;
  • 200 мл сметаны;
  • 60 мл водки;
  • ¼ часть измельченного мускатного ореха;
  • розмарин;
  • соль+перец крупно раздавленный;
  • масло растительное.

Вырезку нарезаем кусками шириной 4 см. И отбиваем ее с двух сторон, чтобы ширина уменьшилась до 3 см. Смешиваем сметану с орехом, водкой, розмарином, перцем и солью. Обильно смазываем говядину ароматной массой, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Спустя 30-40 минут достаем мясо из холодильника. На сковороде прогреваем масло и отправляем туда кусочки. Обжариваем их на сильном огне до красивой корочки. Потом заливаем говядину маринадом, накрываем сковородку крышкой и тушим вкуснятину на небольшом огне до готовности.

Думаю, что сегодняшняя статья помогла пополнить вашу копилку рецептов. Не скупитесь – делитесь ими с подругами. И на обновления подписывайтесь , чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство. А у меня на сегодня все: до новых встреч.

Пошаговые рецепты потрясающей маринованной говядины в духовке с картошкой, чили и салом в вине, коньяке и томатной заправке в фольге, рукаве и форме для запекания

2018-02-20 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3341

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

20 гр.

8 гр.

Углеводов

2 гр.

171 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт замаринованной говядины в духовке

Поскольку говяжье мясо довольно жесткое, готовить его рекомендуют долго, отдавая предпочтение тушению. Однако и этот вид мяса можно сделать целым куском. Для этого его важно предварительно (на пару часов) настоять с уксусом или лимонным соком. Но давайте подробнее разберемся, как правильно приготовить замаринованную говядину в духовке.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма говядины;
  • ложка сахара;
  • приправа "Для мяса";
  • три ложки масла;
  • крупная соль;
  • треть стакана воды;
  • три ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт маринованной говядины в духовке

Полуторакилограммовый кусок говядины (выбирайте относительно постную заднюю часть) вымыть. Зачистить и просушить, воспользовавшись салфетками.

В отдельной емкости (чистой и сухой) соединить рафинированное масло, воду, приправу "Для мяса", сахар, воду и соль. Смешать до однородности.

На блюдо подходящего размера уложить тройной слой фольги. На середину выложить подготовленный мясной кусок.

Обмазать (щедро) со всех сторон пряной томатной заправкой.

Отправить на пару часов в холодильник. За это время говядина настоится, чтобы потом получится мягкой и нежной.

Спустя заданное время блюдо вернуть на стол. Прогреть духовку при 195 градусов.

Кусок сочной мясной мякоти плотно завернуть фольгой. Переместить на противень (плоский).

Отправить закуску готовиться, на что потребуется 40-45 минут. Перед подачей замаринованную говядину в духовке оставить на полчаса (минимум) для настаивания и "доготовки" в фольге.

Такой вид приготовления мяса предусматривает подачу в виде нарезки. Как это делают с бужениной. По сути мы ее и готовим, только используя пряную томатную заправку, которая подчеркнет вкус мяса и сделает его потрясающе вкусным.

Вариант 2: Быстрый рецепт замаринованной говядины в духовке

Как уже было сказано, готовить говядину быстро довольно проблематично. Но если времени в обрез, предлагаем ненадолго замариновать это мясо и запечь его в рукаве. Именно он позволит существенно сократить процесс создания нежной говядины.

Ингредиенты :

  • килограмм постной говядины;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • лавр (2-3 мелких листа);
  • черный и/или душистый перец;
  • ложка столового уксуса;
  • ложка (чайная) сахара.

Как быстро приготовить замаринованную говядину в духовке

Постный и зачищенный кусок говядины вымыть. Немедленно промокнуть полотенцем. Сделать параллельные надрезы по поверхности сверху.

Полить столовым уксусом. Присолить. Добавить (равномерно) перец и сахар. Оставить на полчаса прямо на кухонном столе.

Через 30 минут расстелить на противне рукав. Завязать край с одной стороны.

Настоявшийся кусок обмазать размягченным сливочным маслом. Переложить говядину внутрь рукава. Причем вниз положить колечки очищенного репчатого лука. На поверхность мяса разместить пару листьев лавра.

Отправить замаринованную говядину в духовку, зафиксировав открытый край рукава. Запекать быстрое и потрясающе вкусное блюдо приблизительно 35-37 минут, установив показатель температуры на 200 градусов.

Проверить готовность мясного куска можно проткнув его прямо через рукав длинной шпажкой. Если выделяющийся сок будет полностью прозрачным, блюдо готово. В случае, когда жидкость окажется с примесью, рекомендуем раскрыть пленку и доготовить на сильном верхнем огне на протяжении 6-7 минут.

Вариант 3: Маринованная говядина в вине, запеченная в духовке

Вино довольно часто используется для создания разнообразных мясных блюд. Так почему бы нам не включить этот ингредиент в рецепт говядины, которой посвящена сегодняшняя подборка.

Ингредиенты :

  • стакан красного (сухого) вина;
  • килограмм говядины (постной);
  • специи "Для мяса";
  • две ложки масла;
  • крупная соль;
  • половина лимона;
  • пару гвоздик.

Как приготовить

Постный говяжий кусок зачистить ножом. Вымыть и сразу же промокнуть полотенцем. Сделать сверху неглубокие, желательно параллельные надрезы.

Застелить противень тройным слоем алюминиевой фольги. Приподнять края, чтобы заправка не вылилась наружу.

На середину разместить подготовленный кусок говядины. Полить ароматным соусом из масла и вина.

На поверхность уложить пару соцветий гвоздики.

Сложить фольгу вокруг мяса. Благодаря этому говядина полностью будет "окутана" маринадом.

Оставить мясной кусок для настаивания в течение полутора-двух часов.

На следующем этапе прогреть духовку. Мясо в фольге переложить на противень. Запекать замаринованную говядину в духовке на протяжении 42-43 минут.

Для проверки готовности раскрыть (немного) фольгу и проткнуть мясо шпажкой. При чистом соке (без примесей) плиту выключить. Дать говядине настояться и остыть.

Красное вино допустимо заменить белым. Однако говядина "любит" именно первое. Главное, что оно должно быть сухим. Хотя, если вы любите яркие сладкие ноты в мясных блюдах, попробуйте сделать ее в сладком или десертном вине.

Вариант 4: Замаринованная говядина с картошкой и помидорами в духовке

Картошка и мелкие помидоры, приготовленные вместе с говядиной, позволят вам не только украсить вкус блюда, но и сэкономить время на приготовление гарнира. Готовим подачу "два в одном" прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • четыре картошки;
  • килограмм говядины;
  • пять помидоров черри;
  • крупная соль;
  • пару ложек рафинированного масла;
  • треть лимона;
  • черный перец;
  • треть пучка петрушки (свежей);
  • сушеный базилик.

Пошаговый рецепт

Запланированный говяжий кусок промыть и зачистить. Затем сделать тонкие неглубокие надрезы по одной (верхней) стороне.

Теперь переложить мясо на плоскую гастроемкость. Полить лимонным соком и маслом. Присыпать перцем и посолить.

Оставить говядину мариноваться на протяжении полутора часов. Место - кухонный стол. При этом не забудьте накрыть ее пленкой для того, чтобы на нее не попала пыль.

В это время удалить плодоножки томатов. Также очистить картошку. Первые разрезать пополам, вторую нарезать кубиками и промыть, удалив крахмал.

Прямоугольную форму смазать маслом, а еще лучше застелить пергаментом.

На дно равномерно уложить картошку и помидоры. Присыпать сушеным базиликом и рубленой петрушкой (вымытой и просушенной).

Сверху разместить настоявшееся мясо. Прикрыть форму листом фольги.

Запечь изумительное блюдо на протяжении 39-40 минут при 185 градусах.

Затем фольгу снять. Увеличить градус плиты до 200. Замаринованная говядина в духовке будет готова спустя еще 10-12 минут.

За это время картошка должна приготовиться. Однако если вы переживаете за ее мягкость, рекомендуем отварить этот корнеплод предварительно ("в мундире"). Так, вы будете ориентироваться только на прожарку мяса, не опасаясь, что основной ингредиент гарнира останется сырым.

Вариант 5: Маринованная в коньяке говядина с зеленью и салом в духовке

Свиное сало обеспечит мягкость несколько жесткой говядины. А коньяк придаст неповторимые ореховые ноты. Попробуйте этот вариант создания говядины, чтобы полюбить ее, поменяв свое кулинарное отношение с негатива на позитив.

Ингредиенты :

  • треть стакана коньяка;
  • 45 грамм свиного сала;
  • килограмм нежирной говядины;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • соль/специи "Для мяса";
  • столовая ложка винного уксуса;
  • пару веточек розмарина.

Как приготовить

С говядины срезать пленки и прожилки. Затем кусок вымыть. Салфетками промокнуть. Сделать узкие надрезы в пару сантиметров глубины.

Полить кусок уксусом и натереть солью со специями. Накрыв пленкой, отставить в сторону (на столе) для маринования.

Спустя пару часов мелко порубить охлажденное сало (свиное).

Раскрыть говядину и нашпиговать ее салом. Уложить на тройной слой фольги, расположенный на противне.

Завернуть края фольги, оставив доступ к мясу. Влить коньяк. Уложить веточки розмарина. Присыпать измельченной зеленью.

Закрыть фольгу, не оставив пустого пространства. Переместить мясо в духовку.

Включить 195 градусов. Готовить замаринованную говядину в духовке примерно 46-38 минут.

Раскрыв (немного) фольгу и проверив готовность (прозрачный сок при прокалывании) мяса, плиту выключить.

Вариант 6: Замаринованная говядина в острой соевой заправке в духовке

Включив соевый соус и несколько особенных специй в рецепт запеченной говядины, вы сможете придать мясу пикантные азиатские ноты. А вот изюминкой последнего блюда нашей подборки выступит острый чили.

Ингредиенты :

  • половина стакана соевого соуса;
  • килограмм говяжьего мяса;
  • треть стручка (небольшого) чили;
  • крупная соль;
  • пару ложек лимонного сока;
  • черный перец;
  • молотый мускатный орех;
  • сушеный имбирь;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Соевый соус и лимонный сок влить в миску. Ввести специи: соль, мускатный орех, черный перец и сушеный имбирь. Перемешать венчиком.

Говяжье мясо (постное и зачищенное) вымыть. Высушить полотенцем. Седлать по всей поверхности неглубокие длинные надрезы.

Уложить мясо в гастроемкость с бортиками. Полить подготовленной пряной заправкой. Накрыть пленкой (пищевой).

Забыть о мясе на два часа. Когда время истечет, раскалить масло в широкой (с толстым дном) сковороде.

Кусок говядины без маринада уложить в горячее масло. Аккуратно, чтобы не обжечься, обжарить с каждой стороны по минутке. Добившись появления корочки, переложить главный ингредиент блюда на тройной слой фольги.

Обложить поверхность (кроме нижней стороны) тонкими колечками вымытого и очищенного чили.

Закрыть мясо фольгой со всех сторон. Отправить на противне в горячую духовку. Температура - 195 градусов.

Порадовать близких вкусом замаринованной говядины в духовке можно будет спустя 45-46 минут. Причем перед подачей советуем оставить мясо немного остынуть. А еще лучше подать ее на следующий день, как буженину.

При готовке мяса по этому рецепту рекомендуем отказаться от сахара и существенно снизить количество соли, поскольку мы будем использовать соевый соус, уже содержащий все эти специи. Также вы можете включить дополнительные пряности помимо указанного имбиря и мускатного ореха.

Многие хозяйки предпочитают свинину, считая говядину довольно сухим и жёстким сортом мяса. Но это далеко не так. Если правильно подобрать и приготовить маринад для говядины, то мясное блюдо получится просто волшебным и ни в коем случае не уступит по вкусовым качествам привычным курятине и свинине.

Маринад для запекания говядины в духовке

Секрет сочной говядины, которая при запекании будет источать неповторимый аромат, состоит не только в правильном выборе мяса, но и в его подготовке.

Чтобы в этом убедиться, на 1 кг мяса необходимо иметь под руками:

  • 150 мл оливкового масла;
  • 20 г горчицы;
  • столько же мёда;
  • 15 г сушёного базилика;
  • немного чёрного и красного перцев, чуть-чуть сладкой паприки;
  • небольшое количество соли.

Как приготовить маринад для запекания мяса в духовке:

  1. Засахаренный мёд растапливается.
  2. В миске вымешиваются все вышеуказанные ингредиенты, после чего полученной ароматной смесью хорошо натирается предварительно промытая и обсушенная говядина.
  3. Помещается обработанное мясо в этой же ёмкости в холод, где находится от 2 до 24 часов.
  4. В итоге из говядины получится ароматное, сочное блюдо, если даже просто запечь её в духовке на протяжении 2 часов при стандартной температуре.

Если запекание осуществляется в фольге, то следует за 20 минут до готовности её удалить, чтобы на мясной заготовке образовалась румяная корочка.

Для жарки на сковороде

Пиво – универсальный продукт, который позволяет сделать мясо мягким и сочным. Убедимся ещё раз!

Компоненты заправки на кило мякоти:

  • 250 мл тёмного пенного напитка;
  • стопка бальзамического уксуса;
  • столько же оливкового масла;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Мясо нарезается кусочками, которые солятся и обмазываются специями, а затем укладываются в миску.
  2. Подготовленный продукт заливается жидкой пивной смесью с добавлением масла и уксуса.
  3. Маринуется говядина 1 час, после чего жарится на сковороде.

Для большей ароматности к приправам стоит добавить пряные травы или зелень.

Как замариновать отбивные из мяса

Из курицы и свинины отбивные можно готовить сразу, а вот для мягкости говядины её необходимо предварительно замариновать.

На 1 кг мяса берутся:

  • 1 луковица;
  • стопка уксуса (9%);
  • щепотка сахара;
  • немного молотого перца;
  • 100 мл воды;
  • немного подсолнечного масла.

Ход работы:

  1. Мясо нарезается удобными кусочками.
  2. В отдельной ёмкости подготавливается маринад в указанных пропорциях с использованием свежего лука, нарезанного тонкими полукольцами.
  3. Маринуется говядина не меньше 1 часа, после чего отбивается, присаливается и выкладывается на сковороду с горячим маслом.

Если есть возможность, то стоит замариновать мясо на более долгий срок.

Самый вкусный маринад для стейка из говядины

Если даже купленная говядина оказалась довольно старой, то мясо можно «спасти», приготовив заправку из следующих продуктов:

Способ исполнения:

  1. Мякоть нарезается стейками, которые натираются приправами и солью.
  2. В глубокой ёмкости, где они свободно разместятся, ломтики заливаются соком.
  3. Говядина выдерживается в жидкости около часа, после чего обжаривается по 10 минут с каждой стороны на интенсивном огне. Затем мясные заготовки 40 минут тушатся под крышкой на слабом огне.

Облепиховый сок сделает волокна мясной мякоти более мягкими и придает вкусу утончённую пикантность.

Для мягкого и нежного шашлыка из мяса

Традиционно, такое знаменитое и популярное блюдо кавказкой кухни как шашлык, готовится из баранины. В славянских традициях предпочтение зачастую отдаётся более привычной на вкус свинине либо довольно бюджетной курятине. Однако часто кулинары забывают о говядине, вкусовые качества которой не уступают вышеперечисленным сортам мяса. Главное – правильно замариновать продукт.

Ингредиенты маринада для шашлыка из 1 кг говяжьей мякоти:

  • ½ л кефира;
  • в 2 раза меньше минеральной воды с газом;
  • 2 – 3 луковицы (в зависимости от размера головок);
  • пряные приправы;
  • соль.

Схема приготовления отменного маринада для вкусного шашлыка:

  1. Мясо промывается, освобождается от плёнок и нарезается небольшими кусочками или стейками (размер будет зависеть от выбранного инвентаря – шампуры или решётка).
  2. Говяжья мякоть натирается смесью любимых специй, придающих будущему шашлыку больше насыщенности и яркости вкуса.
  3. Луковицы нарезаются тонкими колечками и перемешиваются в миске вместе с мясными ломтиками.
  4. Содержимое ёмкости заливается кисломолочным продуктом и минералкой, которая ускоряет процесс маринования.
  5. Маринуется говядина не менее 1 часа, но по возможности время стоит увеличить до 3 – 4 часов.

Самый вкусный маринад готовится из таких продуктов:

  • 4 горошин душистого пера;
  • 5 г копченой паприки;
  • 10 г приправы «Французские травы»;
  • щепотки молотого имбиря;
  • молотого чёрного перца;
  • щепотки розмарина;
  • головки чеснока;
  • 30 г обычной горчицы;
  • 15 г мёда;
  • стопки соевого соуса;
  • 15 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. В ступке соединяются все специи и перемешиваются.
  2. Чесночные зубчики шинкуются пластинками, которые обваливаются в приправах.
  3. На куске промытого и обсушенного мяса делаются надрезы, которые нашпиговываются чесночными дольками.
  4. Далее говядина обмазывается остатками приправ.
  5. В пиале смешиваются растопленный мёд и горчица.
  6. Мякоть поливается сначала этой смесью, а следом – соевым соусом и оливковым маслом.
  7. Мясной кусок оборачивается фольгой и убирается на 1 час в холод.

Готовится буженина в разогретой до 190 °C духовке около 2,5 часов, а подаётся к столу только на следующий день, когда остынет и хорошо пропитается ароматами пряных трав и чеснока.

Не стоит отказывать себе в удовольствии наслаждаться питательной и постной говядиной. Достаточно лишь научиться правильно подготавливать продукт перед процессом жарки, тушения или запекания, и на вашем столе всегда будут полезные и вкусные блюда.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»