Экстракт ореха колы. Дерева кола заостренная. Вред и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Орехи кола не так широко известны, как другие сорта, например, грецкие. Деревья, на которых они произрастают, входят в группу стеркулиевых растений. Такие деревья очень красивые, вечнозеленые и высокие. Вверх орех может вырастать до двадцати метров и имеет при этом некое сходство с каштаном. Ветви дерева также висят, листья кожистые, желтые, а форма их продолговата, плоды звездообразны. Узнаваемо, верно? Орех кола может достигать в длину пяти сантиметров, поэтому считается достаточно крупным.

Сейчас данный вид ореха можно встретить во многих уголках мира, хотя родиной колы и является Африка, а точнее ее западное побережье. В Гвинее сейчас ореховые плантации наиболее обширны. Дело в том, что деревья плодоносят в течение всего года, поэтому фермы там специально выращивают их, обеспечивая должный уход. Под каждым деревом раскладывают мешки, которые позволяют смягчить падение орехов или натягивают сети. После сборки на ферме орехи отправляют в город и уже там они проходят процедуру тщательного промывания и сортировку. Такие меры необходимы так как большая часть плодов отправляется на экспорт.

Среди свойств ореха присутствуют и тонизирующие, ярко выраженные свойства, поэтому орехи используются, чтобы стимулировать ЦНС и работу сердца, а также они активизируют энергию мышц человека. Если рассмотреть состав молодых семян ореха, там также присутствуют кофеин, крахмал, целлюлоза, протеин, вода, разнообразные жиры. Помимо этого в списке есть эфирное масло и дубильные вещества, а также теобромин и гликозид колатина в небольшом количестве.

В результате сочетания колатина и теобромина в сумме с кофеином воздействие ореха можно сравнить с различными транквилизаторами, т.е. получается эффект возбуждения. Орех кола используют в медицинских целях в различных видах (жидком и сухом), а также его применяют для изготовления настоек. Альпинистам, лыжникам и туристам, путешествующим пешком будет полезен шоколад, в составе которого имеются молотые орешки этого сорта.

Польза

Данная разновидность по своей сути представляет собой неподражаемый стимулятор (энергетический). Это объясняется тем, что доля кофеина, содержащегося в орехах, достаточно высокая. Еще в 1600-х годах европейские путешественники описывали этот орех как продукт с уникальными свойствами. Он не просто помогал полностью позабыть о таком чувстве как голод, но и позволял снимать чувство усталости, давая при этом заряд энергии, который сохранялся на длительное время.

Учеными проводилось специальное исследование, в ходе которого удалось выяснить, что в орехах кола содержатся вещества, воздействие которых не только повышает концентрацию внимания, но и улучшает работу нашего мозга в целом. Это будет особенно полезно, если Вам предстоит какая-либо ответственная работа или, к примеру, сдача экзаменов в институте. Орех позволит полностью позабыть про сонливость или усталость.

У мусульман данный сорт ореха особенно распространен. Дело в том, что употребление алкоголя для них запрещено, а этот орех считается великолепным стимулятором от природы. Его используют даже старцы, которые в силу возраста достаточно быстро утомляются и хотели бы побороть это чувство.

Нередко орех применяется и с целью лечения. Он позволяет легче справиться с дизентерией, мигренью, головными болями и истощением. Полезен он будет и во время длительного и тяжелого перехода.

Однако отношение людей к этому ореху различно и далеко не все считают его полезным. Часть людей считают, что кола достаточно вредный орех, ведь человек привыкает к постоянному употреблению данных орешков, практически полностью вычеркивая обыкновенную нормальную пищу.

Применение

Кушать можно не только свежие, но и засушенные орешки. Они используются чтобы увеличивать физическую силу во время продолжительных походов, борьбы с голодом и активизируют в организме все жизненные функции.

Достаточно часто колу используют в роли даров для церемоний разнообразные африканские племена.

Многие люди, впервые слышащие об орехе кола, сразу же вспоминают такой немало известный напиток как «Кока кола» и это не удивительно, ведь именно из-за этой разновидности орехов данная газировка и появилась в мире. Теперь производители полностью заменили орехи на химические эквиваленты. Ощутить натуральный, по-настоящему ободряющий вкус этих орехов теперь получится разве что в шоколаде.

Помимо классического шоколада этот сорт ореха применяют также в изготовлении таблеток и энергетиков. Также из этих орехов изготавливают шоколад, специально предназначенный людям, подверженных постоянным физическим нагрузкам, к примеру, альпинисты, спортсмены, летчики или геологи.

Встретить орех данного вида в России практически невозможно, лишь в некоторых магазина удастся найти его в измельченном варианте. На базарах же купить такой можно лишь как сувенир.

Противопоказания

Орех вполне безопасен, если подойти разумно к его употреблению. Но на протяжении долгого времени лучше его не употреблять – орех нередко вызывает привыкание, может стать причиной бессонницы и привести к нервозности, что обуславливается содержащимся в составе кофеином. Не забудьте посмотреть фото ореха кола, чтобы Вы смогли точно узнать его в магазине и не упустить редкую возможность приобрести этот редкий сорт «кола».

Виды орехов: Видео

Орех кола – малоизвестный пищевой продукт, хотя его название пользуется особой популярностью благодаря одноименному бренду «Coca-cola». Именно экстракт ореха придавал напитку сладость и тонизирующий эффект. Позже от него отказались из-за высокой стоимости и трудностей с транспортировкой.

Чем еще знаменит орех, каковы его полезные свойства и насколько оправдана стоимость продукта?

Общая характеристика тонизирующего ингредиента

Кола (лат. Cola) – растение из семейства Мальвовые. Кола выглядит как высокий пышный куст с массивными семенами. Высота вечнозеленого дерева достигает 20 метров. На ветвях формируются мелкие цветки в форме колокольчика. Они собираются в метелки, внутри которых позже развивается семечка. Эту семечку и называют орехом кола. Плод представляет собой деревянистый или кожистый орешек, который защищен 5 плодолистиками.

Факт: цветение ореха начинается только на 6 году произрастания. По достижению 6-летнего возраста плодоношение становится круглогодичным.

Орех растет преимущественно в Западной Африке. По данным The Plant List (ботаническая интернет-энциклопедия) в тропическом регионе известно около 125 видов растения, самый известный из них – заостренная кола. Средняя высота дерева – 15 метров. Продолговатые листья в ходе развития приобретают форму эллипса. Все листки кожистые, черешковые, формируются на концах ветвей по 5-15 штук. Эта разновидность ореха известна пятилепестковыми ярко-желтыми цветками. На каждом из них очерчены три красные полоски диаметром в 2 сантиметра. Миниатюрные желтые цветки собираются в соцветия и формируют плоды. Плод заостренной кола ничем не отличается от обычной ни по питательным свойствам, ни по внешним характеристикам.

Сырые плоды окрашены во всевозможные цвета розовой и бежевой палитры. Но разнообразие оттенков скрывается за плотными коричневыми створками ореха, которые защищают семечки от пагубного воздействия внешней среды. С одного дерева за один урожай можно собрать 45 килограммов плодов. Размер кола немного превышает размер привычного нам .

Интересно: средняя стоимость продукта составляет 8$/50 граммов. Стоимость может варьироваться в зависимости от производителя и особенностей экспорта.

Историческая справка

Первая информация о тонизирующем продукте добралась до европейского континента в XVI веке. Официальная информация появилась несколько позже – в период колонизации Африки. Европейцы удивлялись выносливости и энергичности туземцев. Сперва прекрасные физические данные связывали с климатом и необходимостью приспособиться к тяжелым условиям. Такое предположение отчасти верно, но важнейшая составляющая крепкого здоровья туземцев – рацион.

Жители Африки ежедневно употребляли орехи кола, позже этой хитростью воспользовались солдаты французской армии. Французы провели целую ночь без сна, но не ощущали никакой физической усталости. После нескольких рапортов плоды отправили в лабораторию на изучение.

Первые клинические испытания провели в 1885 году. Секрет действия орехов заключался во взрывном сочетании нутриентов и тонизирующих веществ. Единственный недостаток, который выявили ученые – повышение либидо у всех испытуемых, поэтому употребление кола в чистом виде пришлось ограничить. с ореховым экстрактом выдавали немецким офицерам и советским летчикам во время Великой отечественной войны. В СССР также запустили промышленное изготовление продукта на фабрике «Красный Октябрь». В некоторых армиях мира ореховый шоколад все еще добавляют в пайки солдатам.

Интересно: в Западной Африке орех кола считается символом мира, гостеприимства и дружбы. В некоторых африканских государствах продукту придают сакральное значение и используют его для церемоний. Ранее орех считался одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли на континенте.

Сегодня орех кола – традиционная экспортная культура Западной Африки. Его также выращивают в меньших объемах на острове Ява, Сейшельских и Антильских островах, в Камеруне, Индии, Бразилии, Занзибаре, Австралии. Крупнейший мировой поставщик – Кот-д’Ивуар. Там ежегодно собирают около 60 тысяч тонн кола. Орех используют не только в гастрономической промышленности, но и в фармацевтике для разработки тонизирующих лекарств.

Питательная ценность и особенности состава продукта

Химический состав плодов очень схож с кофейными зернами, чайными листьями и плодами гуараны. Все эти компоненты известны своим стимулирующим эффектом. Он становится возможным за счет высокой концентрации , теобромина и коллатина. Дополнительно организм взбадривается при помощи эфирных масел, катехинов и белковых структур.

Факт: в орехе концентрируется в 3 раза больше кофеина, чем в кофейном зерне.

Но состав продукт изобилует не только полезными компонентами. В кола содержатся токсические нитрозосоединения. Они приводят к развитию рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. В некоторых африканских странах зафиксирован аномальный уровень заражения именно этими видами рака. Ученые связывают пагубную статистику с частым употреблением кола.

Полезные свойства пищевого компонента

Орех кола – природный стимулятор. Высокая концентрация кофеина повышает работоспособность и помогает не думать о сне. Продукт способствует улучшению внимания и максимальной сосредоточенности на деле. Чем еще полезен пищевой ингредиент:

  • помогает убрать симптоматику алкогольного опьянения;
  • повышает либидо;
  • улучшает способность организма справляться с тяжелыми физическими нагрузками;
  • повышает секрецию желудочного сока;
  • снимает усталость и сонливость;
  • ускоряет метаболические процессы и повышает уровень всасываемости нутриентов;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • борется с внутренней патогенной микрофлорой;
  • блокирует изжогу и тошноту;
  • снимает спазмы легких во время приступа астмы.

Экзотический продукт способен снимать различные виды болей. К примеру, столовая ложка измельченного ореха может справиться с головной болью и даже мигренью. Существует информация, что кола может блокировать менструальную боль и снизить болезненность схваток во время родов. Но современным женщинам лучше пользоваться традиционными медикаментозными средствами и не рисковать собственным здоровьем.

Побочные эффекты и возможный вред продукта

Кола считается безопасным растительным антидепрессантом. Его главное преимущество в том, что продукт не вызывает привыкания, но есть и обратная сторона медали – побочные эффекты от чрезмерного употребления. Их интенсивность зависит от состояния здоровья человека и количества съеденного ореха. Среди симптомов:

  • расстройство желудка;
  • проблемы со сном из-за стимуляции нервной системы;
  • повышение артериального давления;
  • тремор;
  • нарушения стула;
  • тошнота/рвота;
  • изжога;
  • резкие боли в теле;
  • аллергическая реакция;
  • анафилактический шок (в крайне тяжелых случаях).

Врачи рекомендуют отказаться от экзотического ореха людям с заболеваниями сердца и нарушениями сна. Пациенты, которые недавно перенесли инсульт или страдают от тревожности/депрессии (в комбинации с приемом антидепрессантов) также должны ограничить рацион и подобрать максимально безопасные пищевые продукты. Поскольку кола, как и другие орехи, считается сильным аллергеном, то его употребление нужно минимизировать при беременности и лактации.

Важно: постарайтесь ограничиться 5-7 орехами в день, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и не нарушить баланс КБЖУ.

Сферы использования компонента

Большинство орехов используют в гастрономической промышленности. Кола используют, как и любые другие орехи: добавляют в выпечку, напитки, салаты, гарниры или едят как самостоятельное блюдо. Чаще всего компонент добавляют в белковые снэки, чтобы повысить энергетический потенциал готового продукта.

На вершину популярности орех взошел благодаря напитку Coca-Cola. Первая версия колы включала в себя экстракт кола – он отвечал за насыщенный сладковатый вкус и тонизирование организма. Раньше напиток даже продавали в аптеках как лекарственное средства. Что лечила Coca-Cola? Первая кола выпускалась исключительно в медицинских целях. В ее состав входил и кокаин, который позже заменили экстрактом ореха кола. После смены рецептуры колу начали продавать в характерных пивных бутылках или разливать из огромных чанов – так напиток стал популярным среди всех слоев населения.

Позже компании пришлось отказаться от использования ореха. Во-первых, возникали трудности с транспортировкой, во-вторых, стоимость продукта высока, что влияет на цену готового напитка. На смену кола пришел , химические консерванты и другие достижения гастрономической промышленности.

Вытяжку из ореха используют не только в гастрономической промышленности, но и в косметологии. Вещество ускоряет рост волос, укрепляет волосяные фолликулы, питает локоны и придает им максимально ухоженный вид. Также экстракт влияет на регенерацию и метаболические процессы в клетках, что способствует омоложению и защите кожи от свободных радикалов.

Где купить кола

Найти орех в розничной продаже практически невозможно, поскольку его цена высока, а спрос низок. Если походы по крупным сетевым супермаркетам закончились неудачей – закажите продукт через интернет-магазин. Перед онлайн-покупкой внимательно изучите сайт и отзывы о продавце. Учитывая высокую стоимость кола, оказаться обманутым будет крайне неприятно. Воспользуйтесь функцией безопасной сделки, если она доступна на сайте, или предложите продавцу оплатить товар уже после получения.

Орехи кола растут на деревьях, которые относятся к растениям семейства стекулиевых. Это вечнозеленое красивое дерево, которое в высоту может достигать 20 метров, чем-то похоже на наш каштан, так как имеет висячие ветви с широкими кожистыми продолговатыми листьями, желтыми цветками и звездообразными плодами. Плодоносить дерево начинает только на десятый год жизни и в год дает около сорока килограммов орехов. достаточно крупный и в длину может быть около 5 см.

Родиной ореха кола считается западное побережье Африки. Это растение довольно таки неприхотливо и с легкостью приживается в других условиях, произрастая, например, в Индии, на Цейлоне, Сейшельских островах, Занзибаре, на Антильских островах и в Австралии.

Сегодня орех кола распространен практически по всему свету. А начал он свое путешествие по миру с неграми, которые были привезены работорговцами в Новый Мир, так экзотический орех появился в Центральной Америке. Английскими моряками орех кола был привезен в Индию, на Цейлон, Сейшельские острова и в другие места. Голландцы стали выращивать чудесные орехи на Яве, а немцы культивировать в Камеруне. Европа познакомилась с орехом кола в конце XVIII века, и уже к середине XIX века чудодейственные свойства этого растения тонизировать работу мышц и даже сердца стали применяться в практической европейской медицине.

Сейчас особенно большие плантации ореха кола расположены в Гвинее. Там фермеры целенаправленно выращивают и ухаживают за плодоносящими круглый год деревьями. Орехи требуют особой опеки, так как при падении с высоты на землю могут разбиться, чего нельзя допустить. Поэтому люди натягивают под деревьями сети или раскладывают смягчающие падение орехов мешки. После сбора орехи перевозятся в город, где сортируются и тщательно промываются, чтобы избавиться от возможно поселившихся в них насекомых. Столь тщательный уход связан с тем, что большое количество собранных орехов идет на экспорт. Таким образом, горьковатые орехи колы приносят стабильный доход торговцам, ведь в зависимости от качества ореха и его размера, стоимость одного плода может варьироваться между 200 и 500 гвинейских франков, что составляет 4-11 американских центов.

Состав ореха кола

Являясь растением с ярко-выраженными тонизирующими свойствами, орех применяется для активизации мышечной энергии, стимуляции сердечной деятельности и центральной нервной системы.

Свежие семена колы содержат воду, целлюлозу, крахмал, дубильные вещества, протеин, жиры, кофеин, эфирное масло, а также незначительное количество гликозида колатина и теобромина. Именно сочетание кофеина с теобромином и колатином определяет возбуждающее действие ореха кола, как натурального транквилизатора. В медицине используется экстракт ореха кола в сухом или жидком виде, а также в качестве настойки. Также существуют тонизирующие таблетки кола. Шоколад с молотыми орешками кола употребляется как тонизирующее средство лыжниками, альпинистами и туристами-пешеходами.

На протяжении многих лет европейцы считали рассказы о чудодейственных свойствах ореха кола колониальными сказками и всерьез отнеслись к этому плоду, только после того, как подполковник французской армии подал своему начальству рапорт, в котором подробно описал необыкновенные свойства экзотического плода. Он сообщал о том, что в процессе восхождения на гору Канга, употреблял в пищу порошок из истолченного ореха кола, который помог ему двигаться без перерыва и усталости на протяжении 12 часов. Именно этот факт послужил толчком к подробному изучению необыкновенного растения.

Польза ореха кола

Можно назвать уникальным энергетическим стимулятором, что обусловлено высоким содержанием в нем кофеина. Европейскими путешественниками еще в XVI столетии описывались уникальные качества этого ореха, который мог не только полностью подавить чувство голода, но и снять усталость, а также дать заряд бодрости на долгое время. Путешественники отмечали, что аборигены жуют этот орех беспрестанно.

И на самом деле исследования выявили, что под действием веществ, содержащихся в этом орехе, улучшается работа мозга, повышается концентрация внимания, что бывает особенно важно, например, перед сдачей экзамена или ответственной работой. Полезные свойства ореха кола делают мысли ясными, помогают полностью избавиться от чувства усталости и сонливости.


Особую популярность этот орех завоевал среди мусульман, которым запрещается употреблять алкоголь. Прекрасный природный стимулятор – орех кола используется даже старцами, которые стремятся побороть связанную с возрастом быструю утомляемость.

В Судане, к примеру, орех кола активно используется в лечебных целях. Его употребляют в пищу при головных болях, мигренях, истощении и дизентерии. Особенно часто орех кола используется в процессе тяжелых и продолжительных переходов. Так негры тропической Африки, жуя всего лишь одно зернышко ореха кола, могут пройти под палящим солнцем 80 километров пути в день. Туземцы уверены, что живительный орех способен утолить жажду, очистить воду, заменить мясо, повысить половую потенцию, провести детоксикацию организма после неумеренного потребления алкоголя и так далее.

Но, не все одинаково относятся к ореху кола и некоторые считают его опасным для здоровья, ведь человек, привыкая постоянно жевать эти орешки, практически отказывается от нормальной пищи.

Применение ореха кола

Орехи кола употребляют в пищу как свежими, так и сушеными. Их исторически используют для увеличения физической силы при многодневных путешествиях, с целью подавления чувства голода, а также активизации всех жизненных функций организма.

В разных африканских племенах орехи кола часто играют роль церемониальных даров.

На сегодняшний день название ореха кола знакомо, пожалуй, каждому цивилизованному жителю нашей планеты, так как именно благодаря этому растению на свет появились популярные «Пепси-Кола» и «Кока-Кола». Конечно, современные производители этих напитков полностью заменили природный компонент (орех кола) химическим эквивалентом. И попробовать настоящий бодрящий вкус ореха удастся разве что в плитке шоколада. Из этого ореха делают энергетические напитки и таблетки, специальный шоколад для людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками – спортсменов, геологов, альпинистов, летчиков и др.

На сегодняшний день этот орех выращивают на специальных плантациях в Индонезии, Малайзии и странах Латинской Америки.

В России орех кола – редкость, иногда его можно приобрести в молотом виде в крупных супермаркетах. На рынках орешки кола встречаются только в качестве сувениров.

Противопоказания к употреблению ореха кола

В небольшом количестве орех кола безопасен, но его чрезмерное и долговременное употребление может вызвать привыкание, нервозность или бессонницу, что связано с входящим в его состав кофеином.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Специалисты называют орех колы родственником какао-бобов, хотя внешне эти растения не слишком похожи друг на друга. Представляют собой орехи кола небольшие (буквально в несколько сантиметров) семена, находящиеся в плодах деревьев Cola nitida (Кола блестящая) и Cola acuminata (Кола заостренная), произрастающих преимущественно в Западной Африке.

Орех кола поразил своими уникальными свойствами странников из Европы, путешествовавших по африканскому континенту, слава о растении, которое в состоянии быстро восстановить силы человека, буквально растворить его усталость, подавив при этом даже стойкий голод, разрасталась по всему миру. Купцы, прибывавшие в Африку на короблях, первым делом старались погрузить в свои трюмы ценный орех, ставший уже в XVI-XVII веках достаточно дорогим продуктом питания.

Ореху кола мы обязаны и тем, что в мире появился известный практически всем жителям Земли газированный напиток – кока-кола. Правда, в то время, когда она была изобретена фармацевтом Джоном Пембертоном, кока-кола мало напоминала пенящуюся коричневую сладкую жидкость, стоящую сейчас в бутылках на полках супермаркетов. В далеком 1886 году данный напиток был микстурой от зубной боли, хронической усталости и депрессивного состояния, причем раскупался он довольно медленно, но после того, как продавец нечаянно разбавил сироп из ореха колы газированной водой, микстура стала более популярной среди населения.

Входит ли сейчас сироп из ореха колы в напиток, сказать сложно – рецепт кока-колы тщательно охраняется, а на этикетке данной информации Вы нигде не встретите. Кроме того, орехи колы были не единственными составляющими первоначальной микстуры: там же находились и листья коки, содержащие некоторую дозу кокаина. В 1903 году вытяжку из листьев коки перед добавлением в напиток подвергали переработке, чтобы удалить из них наркотическую составляющую, есть ли сейчас данная вытяжка в напитке, неизвестно.

Состав и полезные свойства

Однако речь, впрочем, идет не об известной сладкой газировке, а о целебном продукте, созданном самой природе: о семенах деревьев Cola nitida и Cola acuminata. Состав орехов колы полностью объясняет их влияние на организм человека: кофеин и теобромин, которыми полны семена колы, улучшают самочувствие даже очень уставшего, голодного и подавленного человека, они придают ему силы и помогают собраться с мыслями. Именно поэтому орехи колы идеальны для изготовления всевозможных энергетических напитков, а также пищевых добавок, предназначенных для людей, занятых физическим трудом. Кроме того, орехи колы могут разрушать жировую ткань, благодаря чему их экстракт добавляют в таблетки и порошки, призванные помочь снизить вес. Замечено также, что орехи колы могут улучшить состояние мужчины при ослаблении потенции, ибо они усиливают кровоснабжение всех тканей организма.

Орех кола произрастает на одноименном дереве из семейства стеркулиевых. В высоту оно может достигать до 20 метров. Внешне дерево колы имеет сходство с шоколадным деревом - по классификации растений они состоят в близком родстве. Листья у дерева вытянутые, с темными прожилками, собранные на концах веток в розетки по 5 штук.


Цвести кола начинает только после 6 лет жизни, и делает это круглогодично, постоянно плодонося. Собранные из пяти лепестков бутоны имеют желтую окраску с тремя красными прожилками. Они собраны в соцветия-метелки.


После цветения образуются плоды – непосредственно, сами орехи колы. Они образуются в листовке, внутри которой находится около пяти плодолистиков. В них и развиваются орехи колы. Они довольно крупные – могут достигать длины 5 сантиметров, поэтому с одного зрелого дерева за один урожай возможно собрать до 45 кг плодов колы.


Где растет?

Орех кола начал распространяться по планете с западных берегов Африки. Именно эта территория считается его родиной. В процессе порабощения африканских народов американскими поселенцами этот орех быстро распространился по Америке, где основную рабочую силу составляли выходцы с территорий, расположенных по берегам Конго.


Прижившись в Америке, этот тонизирующий орех стали культивировать в других регионах мира с влажным тропическим климатом – в Индии, Шри-Ланке, Сейшелах, ряде территорий Океании и в колониальной Африке. В промышленных масштабах кола сегодня выращивается в Гвинее – там разведены плантации, где за орехом осуществляют тщательный уход. Во избежание порчи плода колы под деревьями натянуты специальные сетки и разложены смягчающие удар подушки.

Так как товар в основном экспортируется в другие страны, собранные плоды тщательно перебираются, промываются и хранятся. К ним исключен доступ каких-либо насекомых, ведь они способны испортить плоды колы. Такой вид сельского хозяйства приносит стабильный доход владельцам плантаций, которые отпускают орехи на экспорт по цене до 0,1 доллара за один плод.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря большому количеству кофеина в своем составе, орех кола обладает уникальными свойствами. Он дарит заряд бодрости, повышает работоспособность и внимание, подавляет аппетит, помогает избавиться от опьянения, сонливости и усталости. Она показана людям, чья работа предусматривает огромную утомляемость и большие нагрузки на организм. Являясь натуральным фитоактивным афродизиаком, орех кола повышает либидо.

В нетрадиционной медицине орехи колы используют как диуретик и природное тонизирующее средство при гипотонии. В комплексе с другими средствами кола активно применяется при лечении серьезных социальных заболеваний, таких, как гепатит, венерические болезни, туберкулез и менингит.



Также экстрактом колы можно снять спазмы в легких при приступе астмы, а в лечении желудочно-кишечного тракта он эффективно борется с изжогой и тошнотой. Способствуя более быстрому образованию желудочного сока, экстракт ореха колы помогает ускорить обмен веществ, и соответственно, приводит к снижению веса.

Вред

При неправильном употреблении и дозировке ореха колы возникают побочные эффекты. Чаще всего они заметны со стороны нервной системы – при большом употреблении или непереносимости компонентов в производных ореха возникает бессонница, повышенная нервозность. Сердечно-сосудистая система также очень чувствительна к составу коки – при передозировке возможна стенокардия, аритмия и нарушение сердечных ритмов. При продолжительном употреблении возникает привыкание, которое лечится также трудно, как зависимость от психотропных препаратов.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм ореха колы приходится 150 Ккал. Ценность других веществ составляет:

  • Белки – 7,9 грамм;
  • Жиры – 0,1 грамм;
  • Углеводы – 5,2 грамм.

По химическому составу орехи колы имеют сходство с такими растениями, как кофе, чай, женьшень, гуарана. Тонизирующее действие оказывается за счет входящего в его состав большого количества кофеина (более 5%), теобромина (до 2,5%) и колатина (до 0,5%). Также присутствуют катехин, протеин, Н-нитрозо, целлюлоза и эфирные масла.

Экстракт ореха колы

Экстракт плодов колы - эта вытяжка из орехов, полученная с помощью сушки вакуумом. Высокая концентрация кофеина и теобромина обуславливает его высокие тонизирующие свойства, которые очень востребованы при лечении неврологических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.


Экстракт колы также очень широко применяется в косметологии – он способствует обновлению клеток и регенерации кожи, повышает ее тургор, уменьшает воспалительные процессы и помогает бороться с акне. Поэтому этот экстракт введен в состав многих дорогостоящих кремов и лосьонов, оказывающих тонизирующее и косметологическое действие на кожу. Свойство колы расщеплять жиры широко используется при проведении различных процедур – обертываний, вакуумном массаже и пр. При постоянном применении эмульсий с экстрактом колы можно заметить, что кожа тела подтянутая, увлажненная и свежая.

На данный момент в розничной продаже орех кола встретить практически нереально, за исключением огромных супермаркетов. Также его возможно заказать в интернет-магазинах. Стоимость его варьируется от 3 до 10 долларов за один орех. При такой покупке вслепую оценить качество продукта, конечно же, не удастся, но всегда есть возможность узнать о добросовестности продавца по отзывам других покупателей.



В свободном доступе на полках магазинов можно встретить продукты, имеющие в своем составе колу – например, шоколад. В аптеке можно приобрести экстракт и тонизирующие препараты на его основе. При покупке обращайте внимание на сроки годности и соответствие условий хранения в магазине и требованию на упаковке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»