Глазурь для кулича рецепт чтобы застыла. Глазурь для пасхальных куличей. Глазурь в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Глазурь на кулич – это главное украшение пасхи. А так как приготовления к пасхальному празднику идут полным ходом, хозяйки уже наверняка успели задуматься о том, как украсить выпечку в домашних условиях.

Существует множество способов приготовления глазури для кулича: это и лимонная, и белковая помадка, и даже шоколадная. Предлагаем несколько рецептов, а уж вам решать, приготовите вы что-то конкретное, или же используете сразу несколько вариантов.

Классический вариант рецепта глазури для кулича включает в себя следующие ингредиенты:

  • яйца, причем желательно куриные – 2 шт.;
  • сахар, можно обычный, а можно тростниковый – 1 ст.;
  • соль – хватит щепотки.

Берем охлажденные яйца и отделяем белки от желтков. Делаем это максимально аккуратно – так, чтобы ни одна капля желтка не попала в чашу с белками. Далее для приготовления сахарной глазури для пасхального кулича начинаем взбивать яйца миксером с добавлением соли, чтобы пена была более густой и пышной.

Когда пена в сахарной помадке для кулича стала максимально пышной, начинаем небольшими порциями добавлять сахар. Продолжаем взбивать, пока в сахарную глазурь не уйдет весь сахарный песок и не растворится.

Выкладываем массу на кулич (обязательно остывший) и посыпаем сверху кондитерскими украшениями, пока она не остыла. При необходимости глазировку, нанесенную на выпечку, можно подсушить.

Белковая помадка

Еще один вариант помадки с яйцами – это белая глазурь для кулича. В этом рецепте необходимо применение сахарной пудры. Итак, вам понадобится:

  • сахарная пудра (можно перемолоть обычный сахарный песок) – 1 ст.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • свежий сок лимона – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – достаточно будет щепотки.

Для приготовления белковой глазури вам понадобится не все яйцо целиком, а именно яичные белки. Поэтому вначале аккуратно отделите белки от желтков, как и в предыдущем рецепте. Полученный таким образом белок для белковой глазури для кулича взбивайте в течение нескольких минут с щепоткой соли, пока не получится густая пена. Важно, чтобы белок при этом был охлажденным.

Когда пена станет густой и начнет держать форму, можно добавлять сахарную пудру. Нужно использование именно сахарной пудры, так как она растворяется без комочков. Конечно, можно использовать и обычный сахар, но тогда нужно следить, чтобы он растворился до конца и не осел на дно, так как сахар более тяжелый.

В последнюю очередь в белковую глазурь для кулича частями вводим лимонный сок. При этом нужно продолжать взбивать помадку для пасхального кулича миксером, пока она не получится по консистенции однородной. В итоге лимонный сок сделает саму глазурь для пасхального кулича плотной, а выпечка благодаря цитрусовому приобретет приятный вкус.

Кстати, не многие знают, что таким же способом для помадки для пасхального кулича можно применять и другой сок – например, граната, ананаса, апельсина или даже вишни. В зависимости от того, какой вкус вы в итоге хотите получить. Кроме того, такая лимонная глазурь для кулича поможет сделать сладкий вкус менее приторным.

На основе лимонного сока

Вкусная глазурь для кулича получается на основе лимона. Чтобы она получилась, нужно минимальное количество ингредиентов. В итоге получается белая глазурь для кулича – в меру кислая, но очень ароматная. А способ приготовления ее очень прост и не занимает много времени.

Для создания лимонной глазури для кулича понадобится:

  • лимонный или другой цитрусовый сок – 2 ст. л.;
  • сахар, но в идеале сахарная пудра – 100 г.

Приготовление вкусной глазури без яиц осуществляется следующим образом:

  1. Берем сахарную пудру и просеиваем ее так, чтобы в ней не было комочков.
  2. В сахарную пудру постепенно добавляем лимонный сок. После каждого добавления сока растираем его с пудрой. Когда домашняя глазурь для куличей станет непрозрачной и глянцевой – она готова.

Если в результате приготовления глазурь для пасхального кулича стала слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды или того же лимонного сока. Масса наносится на горячие куличи.

Сахарная глазурь без яиц

Особенностью рецепта помадки является тот факт, что она наносится на холодный кулич. Но есть и еще одного преимущество. Глазурь для куличей в домашних условиях без яиц является полностью безопасной, так как не нужно взбивать сырые яйца.

Для приготовления вам понадобится:

  • пудра сахарная или песок – 200 г;
  • молоко, которое можно заменить на сливки – 40 мл.

Молоко вскипятить. В пудру вылить еще не остывшее молоко и перемешать его до густой массы. Причем чем больше вы возьмете пудры, тем больше в итоге получится глазури. А молоко нужно вливать постепенно, чтобы не налить лишнего и чтобы глазурь для кулича пасхального из сахарной пудры не получилась слишком жидкой.

Шоколадная помадка

Идеальным вариантом для оформления пасхи является шоколадная мягкая глазурь для кулича. Приготовить ее можно без яиц, что является дополнительным плюсом. Для рецепта глазури вам понадобится:

  • шоколадная плитка любая, можно темная – 90 г;
  • апельсиновый сок, который можно заменить на лимонный, ананасовый или любой другой – 3 ст. л.;
  • масло кокосовое или сливочное – 3 ст. л.;
  • песок сахарный или пудра – 3 ст. л.

Для приготовления шоколадной сахарной помадки для кулича нужно сложить все ингредиенты в одну чашу, поставить ее на водяную баню и дождаться, когда вся масса превратится в однородную. Наносить глазурь на холодный кулич.

Ириска на молоке

Очень вкусной и нежной получается глазурь на горячие куличи из ирисок и молока. Для ее приготовления нам понадобится:

  • конфет российских «Ириски» (желательно потверже) – 200 г;
  • кокосового масла – 40 г;
  • молока, легко заменяющегося на сливки – ¼ ст. л.;
  • сахара обычного или пудры – 2 ст. л.

В кастрюле на малом огне нужно растопить молоко со сливочным маслом, довести до кипения и убавить. Медленно ввести сюда пудру и добавить ириски. Варить все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Нанести на кулич. Такое приготовление помадки займет чуть больше времени, но зато это глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается.

С желатином

Существует вкусный вариант глазури для куличей с желатином без яиц. Ее дополнительное преимущество заключается в том, что она не осыпающаяся.

Для приготовления этой уникальной помадки вам понадобится:

  • сахарная пудра или песок – 1 ст.;
  • желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.;
  • лимонный или апельсиновый сок – несколько капель;
  • вода кипяченая – 2 ст. л. для желатина и 4 ст. л.

Для приготовления глазури для куличей на желатине нужно залить пакетик желатина водой в количестве 2 ст. л. И оставить его набухать на протяжении 5–10 минут.

Пока желатин набухает, высыпаем в кастрюлю сахар, 4 ст. л. воды и варим на медленном огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Далее доводим до кипения.

Остужаем сахарную массу до 60 градусов. Добавляем в нее желатин и тщательно взбиваем миксером, пока глазурь для куличей на желатине не станет пышной и белой.

Наносить такую глазурь для куличей, которая не осыпается, нужно как можно быстрее, так как она быстро застывает.

Фруктовые и ягодные варианты

Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка. Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться. В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури. Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

2. Белковая глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • белок куриного яйца (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Как приготовить белковую глазурь:

Для приготовления белковой глазури на кулич используется охлажденное в холодильнике куриное яйцо, а именно его белок. Сначала аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной. Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился. Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат. Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

3. Шоколадная глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • крахмал (1 чайная ложка);
  • порошок какао (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • теплое молоко (2 столовых ложки).

Как приготовить шоколадную глазурь:

Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции. Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад. Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао. На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

4. Глазурь, которая не осыпается

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру. Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану. После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой. Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной. В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.

Продукты:

  • сахар (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
  • желатин (1 чайная ложка).

Как приготовить глазурь, которая не осыпается:

В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения. Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут. Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется.

Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет. Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

5. Глазурь для кулича без яичного белка

Продукты:

  • сахарная пудра (0,5 стакана);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • вода (2 столовые ложки).

Как приготовить глазурь без яичного белка:

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки. Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена. Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла. Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой. В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей.

Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится. Вот и готова глазурь - вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как наносить глазурь на куличи

Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура. Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии. Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.

Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом. Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.

Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.

Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.

Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

В самом разгаре выпекание пасхальных куличей. Именно поэтому мы публиковали такое разнообразие рецептов. И хотя большинство печет традиционный пасхальный кулич с изюмом без особого украшения, в трендах самого светлого праздника в — украшения с помощью или глазури.

Возьмите на вооружение рецепт шоколадной глазури для пасхального кулича. Редакция журнала ХОЧУ.ua собрала для вас самые лучшие рецепты сахарной глазури для кулича, пасхальный стол от которых станет только краше.

Шоколадная глазурь для пасхального кулича: рецепт с фото

Что нам понадобится:

  • 90 г шоколада темного;
  • 3 ст.л. сока апельсинового;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • 3 ст.л сахара.

Глазурь для пасхального кулича: как готовить

Шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар сложить в одну посудину, поставить на огонь и помешивать, пока масса не станет однородной. Немного охладить, смазывать приготовленной глазурью для пасхи куличи и пироги.

Сахарная глазурь для пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахарной пудры,
  • 4 ст.л. теплой воды,
  • красители и аромадобавки по вкусу.

Все ингредиенты для сахарной глазури для кулича смешать и поставить на огонь, нагреть примерно до 40° С, все время помешивая. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды, а если жидкой - сахарной пудры. Наносить сахарную глазурь на куличи сразу после приготовления.

Рецепт сахарно-белковой глазури для пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1-2 яичных белка;
  • 1 ч.л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.

Белки и лимонный сок для взбить в миксере. Продолжая взбивать уже вилкой, вводить сахарную пудру, пока не получится густая масса. Покрывать этой глазурью куличи надо сразу после ее приготовления.

Шоколадно-лимонная глазурь для пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • цедра лимона и апельсина;
  • 2-3 ст.л. какао-порошка;
  • пол-лимона;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 60-70 г сливочного масла.

Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру, какао, все хорошо размешать до однородной густой массы. Шоколадно-лимонная глазурь для кулича, которая не осыпается и не липнет готова.

Шоколадно-яичная глазурь для пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1-2 яичных белка;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 ч.л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.

Пудру, ванильный сахар и какао-порошок для глазури на пасху, которая не будет осыпаться, перемешать в глубокой посудине, поставить ее в горячую воду. Затем добавить лимонный сок, яичные белки и растереть до однородной массы.

Фруктовая цветная глазурь для пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 3/4 ст. сахарной пудры;
  • 3-4 ст.л. ягодного сока.

Белок и сахарную пудру для цветной глазури для пасхального кулича взбить до однородной массы, постепенно вводить сок для окрашивания.

Рецепт лимонной глазури для пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. кокосового масла.

Кокосовое масло растопить, добавить в него лимонный сок и сахарную пудру, хорошо растереть до однородной массы. Лимонная глазурь для пасхи, которая не липнет готова.

Кофейная глазурь для пасхальных куличей: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 100 г крепкого черного кофе.

Сахар залить крепким черным кофе и держать на маленьком огне, пока не растворится сахар. Затем массу вылить в чашку и взбивать, пока она не начнет затвердевать. Смазать верхушки куличей глазурью.

Глазурь для пасхальных куличей «Ириска» из сахарной пудры

Ингредиенты:

  • 200 г твердых ирисок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1/4 ст. молока или сливок;
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры.

Масло и сливки растопить, довести до кипения, постепенно ввести пудру и положить ириски. Варить массу, помешивая, до однородного состояния. Аккуратно нанести готовую глазурь для кулича из сахарной пудры.

Цветная глазурь для пасхальных куличей из белого шоколада

Ингредиенты:

  • белый шоколад;
  • сгущенное молоко или сливочное масло;
  • пищевые красители.

Белый шоколад растопить (максимальная температура 40° С), добавить сгущенку или сливочное масло, красители и размешать до однородной массы. Можно брать натуральные красители - куркуму, ягодный или овощной сок, шафран, прожаренный сахар. Вашему вниманию также замечательный , который придаст "изюминку" вашему праздничному столу.

Куличи готовятся один раз в год, на светлый праздник Пасхи. Вот почему каждая хозяйка старается испечь его вкусным. Ведь с давних пор считается, что если получился ровным и пышным, то в доме на весь год поселится счастье и все члены семьи будут здоровы. А чтобы выпечка как можно дольше оставалась свежей, и её вид соответствовал праздничному настроению, для её заливки применяют глазурь и украшения.
Готовить её совсем несложно. Продукты, необходимые для её приготовления, найдутся в каждом доме. Из десяти рецептов, рекомендованных вашему вниманию, вы непременно подберете такой, который без труда приготовите.

1. Сахарная глазурь которая не крошится

Сегодня готовим густую, белоснежную глазурь, которая не ломается на куличах.

Нам потребуется:
  • Желатин — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 150 гр.

В желатин добавляем 50 гр. воды (2 ст. ложки) и оставляем на 5 минут для набухания.

Готовим сахарный сироп.

1. К одному стакану сахара добавляем 4 ст.ложки воды, перемешиваем и ставим на самый медленный огонь. Продолжаем помешивать до полного растворения сахара.
2. В растворившийся сахар добавляем разбухший желатин, перемешиваем.

3. Массу слегка охлаждаем и взбиваем миксером, пока не побелеет.

4. Сахарная глазурь готова. Нам ее приготовление нам потребовалось 2-3 минуты.

Теперь глазурь должна немного остыть.

Если вы будете поливать куличи горячей глазурью, то вся глазурь у вас уплывет в низ. Так же нельзя и оставлять глазурь на долго. Если она остынет, то желатин просто загустеет и вы не сможете смазать свои куличи.

Главная фишка этой сахарной глазури в том, что она не крошится, то есть когда вы будете разрезать свои куличи сахарная глазурь не осыпется.

2. Глазурь на яичных белках

Нам потребуется:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар песок — 200 гр.

1. Белки отделяем от желтков и охлаждаем в холодильнике в течении 1 часа.
2. Сливаем в глубокую миску, солим и активно взбиваем блендерем с добавлением сахара.
3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
4. Обмазываем остывшую выпечку глазурью на яичных белках и ждем ее застывания.Процесс глазирования можно ускорить, поместив куличи на 5 мин в прогретую до 100 градусов духовку.


Если хотите что бы покрытые глазурью изделия не были матовыми и блестели — добавьте в готовый состав лимонный сок.

3. Белоснежная глазурь на сахарной пудре

Данная глазурь готовится без применения яичного белка.

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Вода — 60 мл.

Глазурь готовится на водяной бане.

Для этого добавляем отмеренное количество воды в сахарную пудру и помешиваем на водяной бане до полного растворения. Непрозрачный белый цвет свидетельствует о готовности глазури. Кипячение не допустимо.
2. Готовность глазури определяем по водяному тесту: в емкость с холодной водой капаем несколько капель глазури, если капли растворяются, а вода мутнеет — значит глазурь еще не готова.


4. Сахарная помадка без белков

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Кипяченая вода

Соединяем в неглубокой емкости сахарную пудру и лимонный сок. Небольшими порциями добавляем кипяченую воду и растираем до получения однородной, но не совсем жидкой массы. Отсутствие белка придает помадке слегка кремовый цвет.


Помадка наносится только на остывшие куличи

5. Белково сахарная глазурь — классическая

Традиционная классическая глазурь для куличей. Быстро готовится, хорошо застывает и имеет белоснежный вид.

Нам потребуется:

  • Белок с 1 яйца
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Выливаем белок в емкость для миксера и взбиваем на больших оборотах.
2. Всыпаем сахарную пудру, как только белок начнет увеличиваться в объеме и белеть. Продолжаем взбивать пока вся масса не увеличится в двое. После этого добавляем ложку лимонного сока. Глазурь становится белоснежной. Еще через пару минут глазурь набрав плотность становится густой и блестящей.
Наносим глазурь на куличи и украшаем посыпкой. Через час глазурь подсыхает и не липнет. Полное застывание произойдет через 12 часов.


Для получения пышной пены используйте только охлажденные белки

6. Разноцветная глазурь для кулича

Яркая глазурь еще больше увеличит ощущение праздника. В рецепте используются только натуральные красители.

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Ягода(любая свежая или замороженная) 1 стакан

1. Отжимаем из ягоды 100 мл.сока. Сок можно заменить таким же количеством магазинного разведенного ягодного сиропа
2. Соединяем сок с водой и подогреваем на плите, но не доводя до кипения.
3. Вливаем этот состав в сахарную пудру и тщательно перемешиваем до получения однородной тягучей массы.


Использование пищевых красителей — самый простой способ окрашивания глазури.

7. Шоколадная глазурь для кулича из какао

Красивая шоколадная глазурь из простых продуктов в домашних условиях, сделать которую совершенно не трудно.

Нам потребуется:

  • Какао — 4 ст.ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Вода — 12 ст. ложек

Выпечка получится более нежной, если перед покрытием глазурью ее проколоть в нескольких местах вилкой.

8. Замечательная ромовая глазурь

Нам потребуется:

  • Ром — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Вода — 3 ст.ложки

1. В кастрюльку с водой положим сливочное масло, ставим не средний огонь и постоянно помешивая доводим его до полного растворения.
2. Добавляем сахарный песок и постоянно помешивая смесь, варим в течении 5 минут.
3. Ставим температуру на 0 и продолжая помешивать вливаем тонкой струйкой приготовленный ром.
4. Повторно доводим до кипения на среднем огне в течении 1 минуты.
5. Убираем огонь — глазурь готова!


Ромовая глазурь становится более ароматной при добавлении в нее лимонного сока.

9. Шоколадная глазурь в микроволновке

Простая шоколадная глазурь для украшения самых разных тортов, пирожных и кексов.

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — 60 гр.
  • Какао порошок — 60 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Шоколад — 1/3 плитки

1. Нагреваем молоко в сотейнике и всыпая в него сахар, помешиваем, до полного растворения.
2. Продолжая нагревать, добавляем какао порошок и сливочное масло.
3. Вводим в массу мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.
4. Растворяем сахар в теплом молоке и добавляем в него какао смешанное со сливочным маслом.
5. Добавляем мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.

Сладкая, сдобная пасочка и лимонная глазурь с лёгкой приятной кислинкой - это очень вкусное сочетание, вот попробуйте!

Обычно мы украшаем пасочки белковой глазурью - из яичного белка и сахарной пудры (либо готовой смеси, в которую входят сахар, крахмал и лимонная кислота, но кислинки почти не ощущается из-за малого её количества). Тесто сладкое, глазурь тоже. Одна порция глазури почему-то получилась более кислой, чем обычно - и это оказалось очень вкусно! И я подумала: а что, если сделать для пасхальный куличей глазурь из лимонного сока и сахарной пудры - такую, которой мы расписываем пряники и поливаем кексы ? Результат получился замечательным!

Лимонная глазурь для кулича отлично подходит к сдобному тесту и очень красиво выглядит, а делается просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра;
  • Лимонный сок.

Количество регулируйте смотря по консистенции глазури. Больше пудры, меньше сока - глазурь будет густая; наоборот - будет более жидкая. Примерное соотношение - 1,5-2 столовых ложки сока на 100 г сахарной пудры.

Как приготовить:

Насыпаем в мисочку сахарную пудру, добавляем понемногу лимонный сок (процедите через ситечко, чтобы в глазурь не попали цитрусовые косточки).

Растираем ложкой и смотрим на консистецию. Если нужно, добавляем ещё сока или пудры.

Поливаем глазурью пасочки и оставляем для застывания минут на 20.

Сначала глазурь полупрозрачная, но, застывая, становится матовой.

Пока глазурь ещё не полностью застыла, можно посыпать сахарной посыпкой. Только не сразу, потому что на жидкой глазури посыпка тает, а через 5-7 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»