Шустрый повар блюда со свеклой и селедкой. Закуска со свеклой и селедкой. Рецепт вкусной закуски из солёной сельди со свёклой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Румяные оладушки – лакомство, любимое с детства. Вся семья их любит за вкус, а я ценю за простоту приготовления и экономную рецептуру. Минимальный набор продуктов и всего 20 минут времени – подать на стол большую тарелку с горкой золотистых оладий. Впрочем, даже любимое блюдо может со временем приедаться. Когда мои близкие пресытились обычными оладушками (), я решила усовершенствовать его – приготовить пышные и чрезвычайно вкусные оладьи с яблоками на кефире!

Ингредиенты

Чтобы приготовить оладьи с яблоками необходимо запастись минимальным набором продуктов. Нам понадобятся:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • мука – 1 стакан с горкой;
  • соль – небольшая щепотка;
  • яблоки – 2 шт. желательно кисло-сладкие;
  • растительное масло для жарки (без запаха).

Как приготовить оладьи с яблоками

Всегда любила эксперименты, но не знала, как приготовить яблочные оладьи. Какое делать тесто, способное выгодно подчеркнуть вкус яблок? Когда добавлять фрукты? В итоге нашла простой рецепт, главными ингредиентами которого являются кефир и яблоки. Нет ничего проще, чем делать выпечку на кефире, и ничего вкуснее, чем ароматные и хорошо пропечённые яблоки.

Тесто для оладей готовится очень быстро, постепенно добавляя ингредиенты в глубокую миску и тщательно смешивая массу до однородного состава (вилкой, миксером или ручным венчиком).


Сначала соединяем кефир с содой, в кефир насыпаю половинку чайной ложки соды и перемешать. Потом отдельно взбиваю 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара. Вливаю к яйцам кефир и посыпаю щепоткой соли. Добавляю в получившуюся массу стакан муки с горкой и хорошо размешиваю, чтобы не было комочков. Когда тесто станет достаточно вязким, нужно добавить в него яблоки.


Яблоки можно добавлять в тесто в любом виде. Можно натереть на терке, тогда вкус яблок будет почти незаметен, оладьи получаются с достаточно однородным составом и чувствуется лёгкий и ненавязчивый привкус яблочек. Пробовала готовить по-разному, но больше понравилось, когда в тесто добавляются яблоки, мелко порезанные кубиками. Так чувствуется вкус запеченных яблочек внутри оладушек.


Выкладывать тесто на сковороду, когда масло хорошо разогрето, выкладывая каждую порцию столовой ложкой. Жарить на умеренном огне, чтобы внутри успели пропечься.


Первый признак, когда надо переворачивать – это пузырьки на поверхности.


Именно так и делала всегда. Видела много раз в интернете фотографии готовых оладушек, они лежат все такие ровненькие, одинаковые… вот и мне так захотелось, чтобы не только вкусно, но и красиво было подать на тарелке, чтобы аж слюнки потекли. Оказывается, есть специальный кружок с ручкой. Бывают металлические и силиконовые.

Купила и себе такой вот здесь . Нравится этот китайский сайт, все дешево и доставка бесплатная. Теперь форма получается аккуратная, все оладушки одинаковые. Уже жалею, что одну заказала, надо как минимум две, чтобы сразу по две штуки на сковороде выпекать.



Сладкие специи можно добавлять на этапе создания теста для получения интенсивного вкуса или присыпать ими готовые оладьи. Моя дочь не любит, когда я добавляю корицу, поэтому чаще готовлю «пустое» тесто и уже в своей тарелке слегка присыпаю нужными специями.

Готовые оладьи с яблоками я люблю выкладывать на большой круглый поднос, присыпаю пудрой. Подаю на стол в «компании» со сметаной, жидким мёдом или ароматным домашним вареньем.


Приятного аппетита и возвращайтесь снова ко мне на мой кулинарный блог, буду готовить много вкусненького и рассказывать вам рецепты. Подписывайтесь на обновления.

Яблочный припек – самая любимая добавка в оладьи.

Ведь ничего нет проще, чем кинуть в тесто покрошенный фрукт и получить на выходе блюдо с изумительным ароматом.

Готовятся такие оладьи очень легко, а получаются просто необыкновенными.

Оладьи с яблоками на кефире – общие принципы приготовления

Почему основным ингредиентом теста является кефир? Просто это уникальный продукт, который заменяет жидкость, жиры, кислоту. Он позволяет на выходе получить мягкие, пористые и нежные оладьи. А дополнительные ингредиенты улучшают их вкус.

Яблоки перед закладкой в тесто очищают, удаляют сердцевину и измельчают. Можно натереть или просто порезать. Но важно закладывать их перед самой жаркой, пока фрукты не выделили сок.

Что кладут еще в тесто:

Разрыхлители.

Также может добавляться творог, другие молочные продукты, сухофрукты, орехи, муку можно заменять манкой или овсянкой. Точный перечень ингредиентов указан в выбранной рецептуре.

Жарятся яблочные оладушки на сковороде. Обязательно добавляют масло. Если сковородка с антипригарным покрытием, то достаточно просто смазать поверхность.

Правильная консистенция

Какой густоты должно быть тесто? Во многих рецептурах указано, что масса должна напоминать сметану. На самом деле все зависит от личных предпочтений. Для тонких оладий тесто делают жиже, чем для пышных лепешечек.

При добавлении яблок и других сочных фруктов, тесто может стать более жидким. Также оно разжижается со временем ближе к концу приготовления. Необязательно начинать жарить пышные оладьи, а заканчивать тонкими лепешечками. Всегда можно досыпать ложку муки, независимо от этапа.

Рецепт 1: Оладьи с яблоками на кефире «Пышные»

Рецептура обыкновенных оладий с яблоками на кефире с содой. Готовятся они очень просто, а съедаются быстро. Если нет соды, то аналогично в тесто можно положить разрыхлитель, увеличив количество на треть.

Ингредиенты

200 мл кефира;

Две ложки сахара;

Одна щепотка соли;

Два яблока;

Две ложки пудры;

Одно яйцо;

1 ч. л. пищевой соды;

Одна щепотка ванили или 0,5 пакетика сахара ванильного;

Стакан муки.

Приготовление

1. Яйцо нужно взбить с сахаром, ванилью и солью.

2. В кефир насыпаем соду, взбалтываем. Выдерживаем минутку, пока пройдет реакция, затем переливаем в яичную массу.

3. Добавляем рецептурную муку и размешиваем.

4. Очищаем яблоки, натираем крупно, минуя огрызок. Можно просто порезать кубиками, но небольшими.

5. Перекладываем яблоки в тесто и перемешиваем. Если оно получается немного жидковато, то подсыпаем еще муку. О правильной консистенции можно прочитать выше.

6. В сковороду вливаем слой масла 3 миллиметра. Разогреваем.

7. Выкладываем ложкой яблочные оладьи и жарим с обеих сторон.

8. Перекладываем на тарелочку, немного остужаем и посыпаем пудрой. Подавать их можно горячими либо холодными.

Рецепт 2: Дрожжевые оладьи с яблоками на кефире

Для таких оладий на кефире потребуются быстродействующие сухие дрожжи. Конечно, можно приготовить тесто и со свежими дрожжами, но в таком случае количество продукта нужно увеличить в три раза.

Ингредиенты

1,5 стакана муки;

3 яблока среднего размера;

1 стакан кефира;

7 граммов дрожжей;

3 ложки сахара.

Приготовление

1. Наливаем в миску 40 мл теплой воды и добавляем рецептурные дрожжи, кладем сахар и размешиваем. Оставляем получившуюся массу на 15 минут.

2. Добавляем теплый кефир, следом щепотку соли и яйцо, размешиваем.

3. Просеиваем муку и тоже забрасываем в тесто. Хорошо размешиваем.

4. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле для подъема. Как только тесто увеличится в 2,5 раза и на поверхности появятся пузырьки, добавляем яблоки.

5. Яблоки обязательно очищаем и трем крупной стружкой. Если будет выделяться много сока, то его лучше слить.

6. Размешанное тесто набираем большой ложкой и жарим оладьи в масле до готовности. Огонь большим не делаем, чтобы лепешечки хорошо пропеклись внутри.

Рецепт 3: Овсяные оладьи с яблоками на кефире

Вкусный и полезный завтрак? Да легко! Эти замечательные оладьи с яблоками на кефире готовятся из овсянки, получаются вкусными, сочными и очень полезными. Замечательный вариант для тех, кому приелась каша. Оладьи по этой рецептуре можно не только жарить на сковородке, но и запекать в духовке.

Ингредиенты

0,2 кг кефира;

0,1 кг овсянки;

1 яблоко;

1 ложка сахара;

Немного масла.

Приготовление

1. Соединяем теплый кефир с овсяными хлопьями и сахаром, размешиваем, оставляем на полчаса. Желательно для этого рецепта использовать хлопья быстрой варки, они разбухают легче.

2. Очищаем яблоко, нарезаем фрукт кубиками и отправляем к овсянке, размешиваем.

3. Разогреваем немного масла на сковородке, выкладываем тесто лепешками и жарим обыкновенные оладьи до румяной корочки.

4. Либо выстилаем на противень пергамент или силиконовый коврик, смазываем маслом и ложкой раскладываем оладушки. Запекаем при 220 градусах до готовности. Время зависит от толщины оладий, но редко превышает 10 минут.

Рецепт 4: Оладьи с яблоками и бананами на кефире

Замечательная рецептура оладий с яблоками на кефире, в которые также добавляются бананы. Лучше выбирать спелый, но не темный плод, чтобы кусочки сохраняли свою форму.

Ингредиенты

250 мл кефира;

150 граммов муки;

0,5 ч. л. соды;

1,5 ложки сахара;

Приготовление

1. В миску заливаем кефир и добавляем к нему яйца.

2. Насыпаем сахар, для более выраженного вкуса можно добавить щепотку соли. Сразу же высыпаем половину чайной ложки соды.

3. Берем миксер и взбиваем массу минутку, чтобы она стала однородной.

4. Добавляем муку. Ее также можно размешать миксером. По вкусу насыпаем щепотку ванили или корицы.

5. Очищаем яблоко и натираем средней стружкой.

6. Очищаем банан. Режем сначала вдоль на четыре части, затем поперек тонкими кусочками.

7. Перекладываем фрукты в тесто, размешиваем.

8. Жарим фруктовые оладьи обыкновенным способом на сковороде. Если тесто будет становиться жиже от сока, то можно добавлять немного муки.

Рецепт 5: Оладьи с яблоками на кефире (с манкой)

Рецептура оладий, в которые вместо муки идет манная крупа. Изделия отличаются большей нежностью и необычной текстурой мякиша.

Ингредиенты

0,1 кг манки;

0,15 литра кефира;

1 яблоко;

2 ложки сахара;

½ ч. л. соды;

1 щепотка ванили;

Масло (для жарки).

Приготовление

1. Взбиваем яйцо с кефиром, насыпаем соду с сахаром и манную крупу. Размешиваем, накрываем и забываем про тесто на полчаса.

2. Очищаем яблоко, режем любыми кусочками или натираем стружкой, отправляем в общую массу.

3. Добавляем в оладьи ваниль. Вместо нее можно добавить щепотку корицы или вообще ничего не класть.

4. Тесто готово! Если вдруг консистенция слабая (например, кефир был жидкий), то необязательно готовить тонкие оладьи. Можно досыпать пару ложек муки, вкус от этого не пострадает.

5. Набираем тесто ложкой и готовим обыкновенные оладушки. Подаем со сметаной, сверху присыпаем пудрой, но не сразу. Пусть спадет жар.

Рецепт 6: Морковные оладьи с яблоками на кефире

Для приготовления этих оладий с яблоками на кефире также понадобится сочная морковка, а также несколько штук чернослива. Если он очень сухой, то можно заранее вымочить в обыкновенной воде.

Ингредиенты

2 моркови;

1 яблоко;

7 штук чернослива;

100 мл кефира;

5 ложек муки;

1 ложка сахара;

Щепотка соды.

Приготовление

1. Сырое яйцо взбиваем с кефиром, сахаром и содой. Добавляем к ним муку и отставляем пока на время в сторону, пусть настаивается. Тесто может показаться чересчур густым, пусть это не пугает.

2. Очищаем морковки и натираем мелко.

3. Очищаем яблоко и тоже натираем, но уже не мелко.

4. Чернослив режем кубиками.

5. Отправляем все ингредиенты в тесто и размешиваем.

6. Жарим обыкновенным способом на сковородке, но после переворота на вторую сторону прикрываем, чтобы они внутри пропеклись.

Рецепт 7: Оладьи с яблочной начинкой на кефире

Вариация замечательных оладий с яблоками на кефире, в которых фрукт используется в качестве начинки. Получаются очень ароматные мини-пирожки с сочным наполнением. Тесто замешивается не очень густое, лепешки должны хорошо растекаться на сковороде.

Ингредиенты

0,25 литра кефира;

Два яйца;

25 грамм сахара;

1 стакан муки;

2 яблока;

Одна щепотка соды;

Корицы 0,5 ч. ложечки.

Приготовление

1. В миске взбиваем вместе: кефир, соду с сахаром и солью, кидаем яйца и добавляем муку. Пока оставляем тесто в покое.

2. Натираем яблоки, отжимаем лишний сок и смешиваем с корицей. Начинка готова.

3. Наливаем на хорошо разогретую сковородку ложкой тонкие лепешечки. Слой масла должен быть не меньше 3 миллиметров, чтобы изделия хорошо пропеклись.

4. Берем начинку и быстро раскладываем сверху, достаточно по одной чайной ложке.

5. Заливаем начинку свежим тестом.

6. Как только оладьи поджарятся с одной стороны, переворачиваем на вторую и допекаем до готовности.

Рецепт 8: Творожные оладьи с яблоками на кефире

Этот рецепт оладий на кефире с яблоками и творогом особенно понравится тем, у кого не получаются сырники. Творог можно взять любой. Если в продукте много сыворотки, то просто досыпаем немного больше муки или убавляем количество кефира.

Ингредиенты

0,15 кг муки;

0,2 кг творога;

Кефира 0,14 мл;

Два яблока;

1 ч. л. рыхлителя;

3 ложки сахара.

Приготовление

1. Растираем в миске творог и яйца.

2. В другой посуде смешиваем кефир с сахаром, взбалтываем для растворения крупинок, затем выливаем в творог.

3. Муку и рыхлитель соединяем, высыпаем в тесто. По вкусу кладем небольшое количество цедры лимона либо корицы.

4. Очищаем оба яблока, удаляем середину с семенами и режем чистую мякоть тонкими ломтиками.

5. Отправляем фрукт в тесто, размешиваем.

6. Ставим сковородку нагреваться. Наливаем немного масла, нужно чтобы слой был около трех миллиметров.

7. Ложкой раскладываем оладьи, но не делаем их тонкими. Пусть будут похожи на сырники, примерно по 0,5 сантиметра. В процессе приготовления они станут еще пышней. Жарим с обеих сторон.

Если яблоко очищено или порезано заранее, то его нужно сбрызнуть лимонным соком. Это предотвратит потемнение и сохранит естественный вид.

Чтобы сделать оладьи быстро, можно вооружиться миксером. Просто скидываем все ингредиенты в чашку, взбиваем минутку и готово!

Если яблоки сладкие, то для придания более яркого вкуса можно к ним добавить немного кислых яблок или просто сбрызнуть лимонным соком.

Сахар закладывается в тесто строго по рецептуре. Если его добавить больше, оладьи будут быстро подгорать. Оладьи для сладкоежек лучше посыпать сверху пудрой или предложить к ним сгущенку, крем, варенье.

Кефир для теста должен иметь комнатную температуру или быть немного теплей. Если продукт холодный, то клейковина в муке не набухнет, соде будет сложней вступить в реакцию, оладьи получатся жесткими и клеклыми.

Когда нужно быстро соорудить что-нибудь вкусненькое на завтрак, первым делом на ум приходят оладьи. Каких-то особенных продуктов для них не нужно, готовить тесто и жарить мягкие лепешки даже начинающий кулинар может «между делом». Блюдо-то в общем банальное, но всегда идет на ура. Если же подать домашним на завтрак не «пустые», а пышные ароматные оладьи на кефире с яблоками, комплименты кулинарным талантам хозяйки обеспечены.

Смелые эксперименты

Самый обычный, базовый рецепт, в котором задействован стандартный набор продуктов. Процесс жарки оладий, описанный ниже, остается неизменным в любых других рецептах.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности и степени свежести) - 500 мл.
  • Мука - 1–1,5 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2–4 ст. л. (ориентироваться по сахаристости яблок).
  • Сода - 0,5 ч. л. (гашенная лимонным соком или уксусом).
  • Яблоко - 2–4 шт. (исходя из размера плодов).
  • Соль - по вкусу.

Как готовить тесто:


Тесто готово. Можно приступать к жарке оладий.

Как жарить:

Оладьи с яблоками сильно впитывают масло во время жарки, поэтому в процессе его приходится подливать время от времени.

Готовые оладушки выкладывают порционно на тарелки или складывают горкой на большое блюдо. Подают к столу теплыми.

Игра со вкусами

  • Яблоки в свежем виде для приготовления оладий натирают на терке, режут кубиком, соломкой, дольками, кружками. Фрукты можно смешивать с остальными ингредиентами или же выкладывать прямо на скворчащую сковороду, заливая сверху тестом.








  • Для разнообразия вкусовых оттенков яблоки можно предварительно карамелизировать или обжарить в небольшом количестве сливочного масла, добавляя ароматные специи. Не проблема, если свежих фруктов не нашлось, так как в тесто на оладьи можно смело добавлять кусочки яблок из зимних компотов, яблочное повидло или джем.
  • «Компанию» яблокам могут составить: творог, изюм, морковь, тыква, груши, бананы, шоколадные капли, вишня, курага. Иногда взаимодополняемыми в яблочных оладьях могут быть неожиданные компоненты, например, картофель, топинамбур и лук.
  • И, конечно, специи, придающие любому блюду дивный аромат и изысканный вкус. Кроме традиционной корицы, которая с яблоками в любой выпечке сочетается идеально, в оладьи можно добавить по желанию ванилин, кардамон, куркуму, шафран или гвоздику.
  • Варианты презентации оладий тоже отличаются разнообразием. Помимо традиционной сметаны и меда, соусом к блюду могут служить: любое варенье, джем, сгущенное молоко, сливочный крем, шоколадная глазурь.

Украшают оладьи кокосовой стружкой, тертым шоколадом, дроблеными орешками, сахарной пудрой, цветной кондитерской присыпкой, какао. В качестве съедобного украшения оладий выступают также листики мяты, любые ягоды, кусочки фруктов (свежие, консервированные).

Рецепт интересен тем, что тесто делают без яиц, но зато используют и дрожжи, и немного соды. Десерт получается красивым и очень вкусным.

Ингредиенты:


Как готовить:

  1. Кефир подогреть до температуры парного молока. Всыпать соду, перемешать, отставить в сторонку.
  2. Воду подогреть, развести в ней чайную ложку сахара, всыпать сухие дрожжи. Размешать, отставить в сторону.
  3. Как только дрожжи начнут «играть», соединить водный раствор с кефиром. Перемешать.
  4. В просеянную дважды муку добавить соль, сахар. Можно добавить немного ванилина.
  5. Всыпать понемногу муку в дрожжевой раствор. Вымешивать тесто венчиком.
  6. Накрыть миску пищевой пленкой, поставить тесто в теплое место на 30–-60 минут.
  7. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину. Натереть на терке или порезать произвольно. Всыпать в подошедшее тесто, деликатно перемешать.

Жарить дрожжевые оладушки с яблоками рекомендуется под крышкой. Лепешки получаются очень высокими, воздушными, буквально тают во рту.

Нежные, пахнущие свежей сладкой выпечкой оладьи с творогом готовятся быстро и просто. Идеально сочетаются с медом, любым ягодным соусом, сметаной.

Ингредиенты:


Как готовить:


Жарят оладьи, как обычно. Как вариант, яблоки можно не измельчать (тереть на терке), а нарезать кружочками, дольками или вырезать из них формочкой для печенья фигурки. Выложить на сковороду по числу оладий и залить сверху тестом. Получатся очень красивые, аппетитные оладушки с припеком.

Морковно-яблочные оладьи из манной крупы с черносливом

В межсезонье и холодной зимой такие оладушки станут источником витаминов и полезных веществ.

Сочетание продуктов не совсем привычное, тем не менее оладьи получаются просто восхитительными!

Ингредиенты:


Как готовить:


Жарят морковно-яблочные оладушки с черносливом, как обычно. К такому полезному и потрясающе вкусному блюду можно подать сливочный соус с бананами и ягодами, сметану, сладкий йогурт с кусочками фруктов.

Оладьи с яблоками, курагой и изюмом в мультиварке

Продолжая разговор о вкусной здоровой пище, нельзя не упомянуть, что жареные блюда не очень полезны. Особенно для детей, людей с избыточным весом или ослабленным здоровьем. Но отказываться от привычной домашней кухни необязательно, поскольку те же оладушки с яблоками можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Тесто готовят точно так же, как если бы оладьи жарились на сковороде.
  2. Сухофрукты запаривают, курагу режут мелко, яблоки натирают стружкой, перемешивают с корицей.
  3. Все сухие и жидкие ингредиенты последовательно смешивают, делая тесто такой же консистенции, как очень густая сметана. Добавляют фрукты.
  4. Дно чаши мультиварки смазывают маслом. Включают устройство в режим «Подогрев».
  5. Через 10 минут десертной ложкой выкладывают в чашу тесто, переключают мультиварку на режим «Выпечка».
  6. Запекают оладушки по 5 минуток с каждой стороны. Закрывать крышку чудо-кастрюли не нужно, иначе тесто не запечется, а сварится.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»