Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофельный суп – это базовый рецепт, освоив который вы получите возможность готовить целый ряд производных от него первых блюд. Достаточно изменить или добавить всего лишь один ингредиент, и получим совершенно новое блюдо: картофельный суп с яйцом, с рисом, с вермишелью, гречкой, фасолью. Если немного усложнить, то можно сварить с фрикадельками (тут есть где развернуться – рыбные, мясные, куриные, с рисом, зеленью), с клецками, галушками. И все это – заметьте – варианты быстрых, простых и бюджетных блюд, для которых нужны повседневные продукты.
Картофельный суп с яйцом можно приготовить в двух вариантах. Первый - его мы и будем готовить – это когда в суп вливается сырое яйцо и быстро размешивается. В результате мы получаем яичные хлопья, которые загущают суп. Второй вариант для тех, кто не любит яичную «бахрому» в тарелке. В этом случае отварите яйцо вкрутую, разрежьте пополам и добавьте в каждую порцию супа.
Количество овощей и их пропорции в супе не принципиальны. Важно следующее: в тот момент, когда картофель и другие овощи уже полностью готовы, в суп тонкой струйкой нужно влить взбитое яйцо, при этом постоянно помешивая суп ложкой. Яйцо мгновенно сварится и в кастрюле образуются яичные хлопья.
Картофельный суп с яйцом - рецепт с фото.
Для приготовления нам понадобится:
- вода (или овощной, куриный, мясной бульон) – 1,5 литра;
- картофель – 3 шт (средней величины);
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- зелень укропа или петрушки - для подачи;
- сметана – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Кастрюлю с водой или с бульоном ставим на небольшой огонь. Пока вода закипает, у нас есть несколько минут, за которые мы успеем почистить и нарезать картошку. Очищенный и вымытый картофель разрежем на пластины толщиной 1,5-2 см, затем каждую нарежем соломкой (полосками).
Как только жидкость в кастрюле начинает кипеть, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель. Ждем пока вода (бульон) повторно закипит, регулируем огонь так, чтобы содержимое кастрюли едва кипело, и занимаемся подготовкой других овощей.
Чистим лук и морковь. Разрезаем луковицу пополам, каждую половинку режем мелкими кубиками или полукольцами. Чтобы лук не щипал глаза, смачиваем нож под холодной водой. Морковь режем кружочками, затем разрезаем на 4 части.
Картофель варим практически до готовности (минут 7-8 с момента закипания). К почти готовой картошке добавляем нарезанные овощи. Даем супу вновь закипеть, солим по вкусу и варим еще 7-8 минут до полной готовности овощей.
В миске или в тарелке взбиваем яйцо вилочкой, однородности добиваться не обязательно. Перед тем как вливать яйцо, проверяем картофель и морковь на готовность. При нажатии кусочки овощей должны легко разламываться.
Тонкой струйкой вливаем яйцо в кипящий суп, постоянно помешивая ложкой. Если крупные хлопья не нравятся, в миску к взбитым яйцам добавьте немного воды и эту смесь выливайте в суп. В этом случае яичные хлопья будут мелкими. После добавления яйца доводим суп до кипения и выключаем огонь. Накрываем суп крышкой, даем 5-6 минут настояться.
Картофельный суп с яйцом лучше всего подавать со сметаной и с ароматной свежей зеленью. Хлеб любой, на ваше усмотрение. Можно испечь
Под названием куриный суп подразумевается любое жидкое блюдо, которое было приготовлено на мясе курицы. Оно может быть абсолютно разным - супом, приготовленным на поджарке и без нее, с добавлением овощей и без них, также в суп можно добавлять яйцо - вареное или взбитое. Давайте посмотрим рецепт куриного супа с яйцом.
Ингредиенты:
- Мясо куриное - 400 грамм,
- Морковка - 1 штука,
- Лук - 1 штука,
- Картошка - 3-4 штуки,
- Яйцо - 1 штука,
- Зелень укропа - небольшая часть пучка,
- Соль - по вкусу,
- Бульонный кубик - 2 шт.
Итак, сейчас мы приготовим куриный суп с картофелем и яйцом. Готовится этот наивкуснейший супчик очень просто и не долго. Для того, чтобы бульон у домашнего куриного супа получался не мутным, а прозрачным - обязательно нужно снять пену и варить его на очень медленном огне так, чтобы бульон практически не кипел. Так как же варить куриный суп с яйцом увидим ниже.
Рецепт приготовления:
- Куриное мясо вымойте под теплой водой. Говорят, что именно так можно избежать тяжелого заболевания под названием сальмонеллез.
- В кастрюлю наберите воды и уложите туда куриное мясо. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит - снимите всю пену и положите в бульон целую луковицу и убавьте огонь, чтобы вода лишь немного кипела.
- Через 15 минут можно положить морковку, нарезанную крупными кубиками.
- Через полчаса, после того как вода закипела, в кастрюлю положите картошку, нарезанную средними кусочками.
- В миску вбейте куриное яйцо и взбейте его, добавив немного соли.
- Сейчас в куриный суп можно добавить кубики бульона, для того чтобы суп с куриными яйцами стал еще краше и вкуснее. Но если вы не сторонник различных добавок, то вместо них можно просто добавить соль.
- Теперь суп необходимо мешать по часовой стрелке, а во время этого левой рукой наливать в суп яйца тоненькой струйкой, чтобы не образовалось крупных кусков.
- Сейчас попробуйте бульон на соль, если соли маловато, необходимо ее добавить, но ни в коем случае не перестарайтесь.
- В самом конце можно добавить мелко нарезанную зелень и пару лавровых листков. Это придаст бульону еще больший насыщенный вкус и красоту.
Обычно домохозяйки каждое блюдо украшают, для того чтобы семье было приятнее его кушать. Но в этом случае украшения вовсе не требуются, так как суп с курицей и картошкой и так очень красивый и аппетитный. Но все же сверху можно посыпать свежей зеленью, ведь она очень полезная и вкусная.
Есть еще один вариант приготовления куриного супа с яйцом. В этом случае яйцо не взбивается, а варится отдельно, режется на половинки или четвертинки и кладется в тарелку поверх супа. Этот способ хорош для тех, у кого в семье имеются маленькие детки. Многие малыши отказываются есть незнакомый ингредиент в блюде, а так они увидят все, что есть в супе и с удовольствием его съедят.
Как приготовить домашнюю лапшу для супа
Многие предпочитают супы погуще. Тогда в куриный супчик можно добавить рис или лапшу. Рис добавляется за 20 минут до готовности, но предварительно его необходимо очистить от камней и мусора. Лапша для супа используется либо покупная, либо приготовленная своими руками. Сделать ее не сложно. Нужно смешать два желтка яйца с мукой, затем вымешивать упругое тесто.
Когда тесто будет готово - раскатайте его в тонкий пласт и оставьте на некоторое время для подсушивания. Потом пласт теста сверните в рулетик и нарежьте тонкими полосками, которые нужно разобрать руками, чтобы они не слиплись. Лапшу же в куриный супчик с яйцом добавляйте до яйца, за 10 минут до готовности. Суп с лапшой или рисом понравится мужчинам, потому что они любят густые и наваристые супы.
Выбираем курочку...
Всем известно, что для приготовления куриного супа нужна особая курочка - не жирная. Тонконогая несушка - вот самая идеальная курица, из которой получается вкуснейший суп, похожий на тот, что готовили нам наши бабушки в детстве. Бульон из мяса такой курицы получается весьма крепким и очень вкусным.
Вообще, куриный суп с яйцом считается диетическим. Вспомните, когда у вас случалось отравление или вы были больны, и совсем не было аппетита, мама сразу готовила куриный супчик, так как в нем практически нет жира. А если у больного абсолютно нет желания есть, то можно просто попить бульон такого вкусного куриного супа, ведь совсем ничего не кушать при болезни нельзя.
Чаще всего есть куриный суп с яйцом, врачи рекомендуют после родов, так как горячий бульон прибавляет молоко, мясо и яйцо богато белком, а овощи помогают восстановиться после тяжелой работы. В таком супе нет ничего, что запрещают кушать кормящим женщинам, а это огромный плюс.
Сложно представить себе обед без хорошего наваристого супчика. А, если это будет куриный суп с яйцом, то повседневная трапеза превратится в настоящий «праздник желудка». Это и не удивительно. Ведь обычное яйцо делает блюдо более калорийным и питательным, а за счет диетического куриного мяса оно становится еще и очень полезным. А приготовить его можно по-разному.
Куриный суп с яйцом и вермишелью
Для начала можно рассмотреть самый простой вариант - суп куриный с вермишелью и яйцом. Он относится к разряду быстрых блюд , так как на приготовление уходит не более одного часа.
Нам потребуется:
- 1 окорочок курицы;
- 100 грамм вермишели;
- 1 клубень картофеля;
- 2 сырых яйца;
- 1 головка лука репчатого;
- соль;
- 1 морковь;
- свежая зелень.
Технология приготовления:
- Промытый окорочок положить в кастрюлю с водой.
- Как только содержимое кастрюли закипит, быстро снять пену. После этого варить под крышкой 30 минут.
- Очищенную морковь нарезать кружочками. Забросить их в кастрюлю.
- Картошку аккуратно очистить, потом нарезать кубиками. Также отправить их в кастрюлю и варить после повторного закипания еще четверть часа.
- Ввести мелко нарезанный лук.
- Достать из кастрюли окорочок. Сначала его следует немного остудить, а затем аккуратно снять мясо с кости, порвать руками на маленькие кусочки и отправить снова в суп.
- Отдельно отварить яйцо, нарезать кубиками, высыпать в кастрюлю с горячим. Если масса получается густой, можно добавить воды.
- Засыпать вермишель. После этого засечь еще 7 минут и выключить огонь.
- В готовый свежий куриный суп с яйцом добавить рубленую зелень.
Такому блюду не надо настаиваться. Его можно сразу разливать по тарелкам и приглашать к столу.
Как сварить с рисом
Суп из мяса курицы будет не менее вкусным, если приготовить его с рисом и яйцом. Сторонники здорового питания обязательно оценят этот простой, но не менее интересный вариант.
Из расчета на небольшую трехлитровую кастрюлю понадобятся следующие продукты:
- 50 грамм риса;
- 300 грамм куриных крыльев;
- 3 клубня картофеля среднего размера;
- головка лука;
- 2 отварных яйца;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- любые специи (по вкусу);
- немного свежей зелени.