Зразы из картофеля с грибами. Картофельные зразы с грибами и беконом. Зразы картофельные с грибами: классический рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хорошо подавать к столу в качестве горячего блюда. Готовить такие изделия легко и просто. Их можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке. Какой из вариантов термической обработки выбирать - решать только вам.

Постные картофельные рецепт приготовления

Большинство хозяек привыкли готовить такие изделия с применением продуктов животного происхождения (яиц, молока, и мясного фарша). Но если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, то данные ингредиенты запрещены. В этом случае опытные кулинары рекомендуют готовить постные зразы картофельные с грибами. По вкусовым качествам и питательности они нисколько не уступают оригинальным. Более того, делать их гораздо проще и быстрее.

Так какие продукты необходимы, чтобы в домашних условиях приготовить постные картофельные зразы с грибами? Для основы нам понадобятся:

  • картофель средний - 8-9 клубней;
  • соль поваренная - ½ большой ложки;
  • сахар белый - десертная ложка;
  • перец черный - пару щепоток;
  • мука белая - 3 большие ложки;
  • картофельный отвар - 1-2 стакана.

Приготовление картофельной основы

Прежде чем сформировать постные зразы картофельные с грибами, следует приготовить основу. Для этого клубни хорошо моют и чистят. Разрезав крупные овощи пополам, их выкладывают в кипящую воду и солят.

После повторного закипания картофель мешают большой ложкой, прикрывают крышкой и варят на малом огне около получаса. За это время овощи станут мягкими, и их можно смело использовать для приготовления пюре.

Отварив картофель, горячий бульон аккуратно сливают в отдельную тару. К овощам добавляют черный перец, сахарный песок и пшеничную муку. Взбивая ингредиенты блендером, к ним постепенно добавляют отвар. На выходе получают довольно вязкую основу, которая хорошо держит заданную форму.

Следует особо отметить, что постные зразы картофельные (с грибами) лучше всего формировать из еще горячей или теплой основы. В этом случае данный процесс отнимет у вас немного времени, а изделия получатся аккуратными и красивыми.

Продукты для начинки

Чтобы сделать постные зразы картофельные с грибами, необходимы следующие ингредиенты для начинки:

  • свежие шампиньоны - около 400 г;
  • луковица репчатая крупная - 1 головка;
  • перец черный - несколько щепоток;
  • масло подсолнечное - около 45 мл;
  • соль поваренная - использовать по вкусу;
  • зелень любая свежая - большой пучок.

Обрабатываем ингредиенты для начинки

Чтобы постные зразы картофельные с грибами получились максимально ароматными и сытными, для их приготовления рекомендуют использовать свежие шампиньоны. Их хорошенько моют, чистят, а затем нарезают мелкими кубиками. В точности так же поступают и с репчатым луком.

Термическая обработка начинки

После обработки ингредиентов в глубокой сковороде сильно разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают измельченные грибы. Выпарив всю влагу, их обжаривают на протяжении ¼ часа. Затем к шампиньонам выкладывают луковицу и продолжают термическую обработку. Через 10-13 минут, когда ингредиенты станут мягкими и поджаристыми, их сдабривают черным перцем, поваренной солью и порубленной свежей зеленью. Выдержав продукты на среднем огне еще около 5 минут, их снимают и полностью остужают.

Формирование изделий

Как следует формировать постные зразы картофельные с грибами? С фото данного процесса вы можете ознакомиться в этой статье.

Чтобы картофельная основа не приставала к рукам, рекомендуют предварительно смочить их в холодной воде. После этого горячее пюре берут в количестве 1,5 больших ложек и лепят лепешку толщиной 1-1,2 см и диаметром 10 см. В центр картофельного изделия помещают неполную большую ложку ароматной начинки. В завершение края лепешки соединяют и формируют аккуратную котлетку с грибами.

После приготовления всех полуфабрикатов их обильно обваливают в панировочных сухарях. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки изделия держали свою форму и не разваливались.

Запекаем в духовом шкафу

Картофельные зразы с грибами в духовке готовят приблизительно 30-35 минут. При этом все сформированные изделия аккуратно помещают на противень, который предварительно смазывают подсолнечным маслом. Готовить зразы рекомендуют при температуре 200 градусов.

По прошествии времени картофельные изделия с хорошо схватятся, станут румяными и сочными.

Как подавать зразы к обеденному столу?

Теперь вам известно, как готовятся постные картофельные зразы с грибами в духовке. После того как изделия запекутся и станут румяными, их аккуратно снимают с противня и в горячем виде раскладывают по тарелкам. Подавать зразы к столу следует в качестве полноценного блюда. Другими словами, к ним не требуется отдельно готовить гарнир или гуляш. Ведь зразы содержат в себе и то и другое. Единственное, что необходимо подать к такому блюду, - это густая подлива. Готовить ее можно по-разному. Но большинство хозяек предпочитают лишь развести томатную пасту с водой, добавить к ней пряные специи, сахар и немного муки, а затем прокипятить на огне.

Перед подачей к обеденному столу зразы, облитые подливой, необходимо сдобрить свежей порубленной зеленью.

Как жарить на сковороде?

О том, как готовятся картофельные зразы с грибами в духовом шкафу, мы рассказали. Однако следует отметить, что такие изделия нередко обжаривают на сковороде. Для этого нам понадобятся аналогичные полуфабрикаты, обваленные в панировочных сухарях. Их помещают в разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают с двух сторон до появления румянца.

Картофельные зразы, приготовленные на кухонной плите, получаются гораздо калорийнее и сытнее, нежели запеченные изделия. Подавать их к столу следует в точности так же, как было описано в самом первом рецепте.

Как делать непостные зразы?

Если вы не вегетарианец и не придерживаетесь поста, то делать картофельные зразы рекомендуется другим способом. Во-первых, во время приготовления картофельного пюре к овощам следует добавить молоко, растопленное сливочное масло и пару яиц. Данные ингредиенты взбиваются блендером, и на выходе получается настоящее тесто.

Во-вторых, вместо грибной начинки можно использовать мясную. Для этого на сковороде тщательно обжаривают говяжий или свиной фарш, добавляя к нему лук и ароматные специи.

Зразы, приготовленные таким способом, получаются очень сытными и вкусными. Подавать их к столу рекомендуется с молочным соусом, который делается из сметаны и жирных сливок.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Брем сырой картофель среднего размера, и промываем его под проточной водой. Затем ножом тоненько срезаем с него шкурку и снова промываем, у вас должен получиться 1 килограмм чищеного картофеля. Если вы приобрели, крупный картофель его стоит разрезать на 3-4 части, если ваш картофель среднего размера его можно не разрезать. Подготовленные для варки клубни кладем в глубокую эмалированную кастрюлю и заливаем проточной водой, так что бы она была выше уровня сырого картофеля на два пальца. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю. После того как вода закипела, кладем в нее 2 листика лавра и прикручиваем плиту на средний уровень. Примерное время варки картофеля 20 – 25 минут. За 5 минут до конца варки солим по вкусу воду, в которой варится наша картошечка, главное не кладите много соли! Для того чтобы проверить готовность картофеля возьмем вилку и введем ее в мякоть клубня. Если зубцы вилки входят легко значит, картофель готов, если они входят тяжело значит стоит проварить это важный для нас ингредиент еще 5 – 7 минут, до полной готовности.
Пока варится картофель, подготовим грибы. Берем 200 грамм шампиньонов, промываем их под проточной водой, укладываем на разделочную доску и ножом срезаем небольшой кусочек ножки в том месте, где были отростки корней. Всю ножку отрезать не надо, она вполне съедобна. Затем ножом нарезаем грибы произвольными мелкими кусочками или мелкими половинками. Не режьте грибы крупно, так как большие кусочки будут плохо тушиться. Нарезанные шампиньоны кладем на тарелку.
Берем 1 луковицу, отчищаем ее от кожуры, промываем под проточной водой и на разделочной доске при помощи ножа нарезаем ее мелким кубиком. Примерный диаметр кубика 5 на 5 миллиметров . Нарезанный лук кладем на тарелку.

Шаг 2: готовим фарш из грибов.


Картофель варится, грибы и лук подготовлены для дальнейшей обработки, пора делать фарш для зраз. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим сковороду и наливаем в нее 50 грамм растительного масла. После того как масло в сковороде нагрелось а это произойдет примерно через 1 минуту, кладем на ее дно нарезанный мелким кубикам лук, и обжариваем его до золотистого цвета.
К золотистому луку добавляем мелко нарезанные грибы, не забывайте периодически перемешивать шампиньоны и лук деревянной лопаткой, для того чтобы они не подгорели. Обжариваем эти два ингредиента вместе в течение 2-3 минут. По прошествии этого времени, наливаем в сковороду 100 грамм чистой дистиллированной воды, для того чтобы грибы и лук немного потушились.
После того как вся вода в сковороде выпарилась, луки с грибами, при помощи деревянной лопатки перекладываем в блендер и перемалываем на средней скорости в течение 1 – 2 минут до мелкой консистенции. Грибной фарш кладем в глубокую миску при помощи деревянной лопатки.
Добавляем немного соли по вкусу и перемешиваем деревянной лопаткой, не забывая о том, что картофель во время варки тоже солился. Готовый грибной фарш на время отставляем в сторону.

Шаг 3: готовим картофельную массу.


Пока мы подготавливали все остальные ингредиенты, картофель уже сварился. Снимаем кастрюлю с плиты и аккуратно сливаем с нее всю воду. Берем толкушку для картофеля и мнем его прямо в кастрюле.
После того как отварной картофель полностью размять добавляем 1 куриное яйцо и черный молоты перец по вкусу. Продолжаем растирать массу толкушкой, поднимая толкушку то вверх, то вниз, таким образом, в массу из картофеля вбивается куриное яйцо. Когда яйцо полностью перемешалось с картофельным пюре, добавляем к ним 50 грамм чистой просеянной пшеничной муки. Тщательно прямо в кастрюле, при помощи столовой ложкой вмешиваем муку в картофельное пюре до однородной консистенции. Получилось масса похожая на картофельное тесто. Такое тесто должно быть очень густым, при формировании шарика кусочки картофеля не должны распадаться. Перед тем как приступить к следующим шагам попробуйте на вкус небольшое количество картофельной массы, и если понадобится, посолите ее.

Шаг 4: формируем зразы.


Правильное формирования зраз это очень важный процесс. Настоящие картофельные зразы никогда не делаются круглыми, они должны быть продолговатой формы, с немного заостренными концами и приплюснутые с двух сторон. На разделочный стол насыпаем 50 грамм просеянной пшеничной муки, немного рукой распыляем ее на том участке стола, на котором будут формироваться зразы. Берем 2 столовые ложки с горкой картофельной массы. Формируем с нее шарик и кладем его на разделочный стол поверх муки. Картофельный шарик легко приминаем рукой со всех сторон, делая, таким образом, небольшую лепёшку. Диаметр лепешки около 12 сантиметров, толщина лепешки 6-7 миллиметров. В середину лепешки кладем грибной фарш, 1 чайной ложки с горкой будет вполне достаточно.
Берем 50 грамм муки и обтираем ей чистые руки, этот процесс необходим для того, чтобы картофельное пюре не прилипало к коже рук во время формирования зраз. Аккуратно руками поднимаем обе стороны лепешки и закрываем разрез легким пощипыванием пальцев. Берем получившийся кулёчек в руки, слегка нажимаем на него ладонями рук с двух сторон, должен получиться цилиндр с заостренными концами. Кладем цилиндр на разделочный стол и слегка надавливаем на него ладонью одной из рук, примерная толщина такого цилиндра должна быть 1,5 сантиметра. Таким же образом формируем все остальные зразы. Берем чистую разделочную доску, посыпаем ее мукой. Сформированные зразы руками обволакиваем с двух сторон в муке и укладываем их на разделочную доску.

Шаг 5: жарим зразы.


Все зразы сформированы и ждут жарки. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее чистую сковороду. На дно сковороды наливаем 100-150 миллилитров масла. В этом шаге хочу заметить, что используемое количество растительного масла у каждого индивидуально, во время жарки зразы поглощают большое количество жира. Но мир идет в ногу с прогрессом и в наше время уже есть сковороды, которые жарят с небольшим количеством жира или вообще без него. В моем случае, во время приготовления этого блюда уходит примерно 200 грамм растительного масла. Очень важно, что бы сковорода была хорошо разогрета, иначе во время жарки зразы могут развалиться, и превратится в картофельную кашу. После того как масло в сковороде разогрелось, прикручиваем плиту на средний уровень и укладываем на дно сковороды сформированные зразы. Обжариваем их до золотистой корочки в течение 1- 2 минут с обеих сторон, переворачивая их деревянной лопаткой, с одной стороны на другую.
Готовые зразы кладем на тарелку, украшаем веточкой зелени, рядом ставим соусник со сметаной.

Шаг 6: подаем картофельные зразы с грибами.


Картофельные зразы с грибами подаются горячими, украшенные зеленью и со сметаной, которую можно подать отдельно в соуснице или налить сверху на готовые зразы. Так же это блюдо можно подать со сливочным, сметанным или сухарным соусами. Картофельные зразы могут быть как индивидуальным блюдом, так и гарниром к тушеному или запеченному мясу любых видов животных. Очень хорошо это блюдо сочетается с тушенным кроликом или отварным в мешочке куриным филе. Картофельные зразы с грибами можно готовить в постные рождественские дни или в любой другой день по вашему желанию. Моя семья с удовольствием ест такие зразы и холодными, обмакивая их в майонезный - сметанный соус с зеленью. Приятного аппетита!

- − Во время приготовления картофельной массы вы можете добавлять не только черный молотый перец, но и любые другие, любимые специи. Например, я с удовольствием вместо соли в картофельное пюре ложу пару бульонных кубиков с запахом грибов, вредно, но очень вкусно.

- − Вместо обычного репчатого лука, в грибной фарш можно класть сладкий красный крымский лук. Такой лук придает грибному фаршу сладковатый вкус и пряный запах.

- − Если у вас нет блендера. Не беда. Обжаренные лук и грибы, можно перемолоть на мясорубки или использовать кухонный комбайн.

- − Для приготовления этого блюда можно использовать различные виды съедобных грибов. Это могут быть такие грибы как вишенки, маслята, лисички, опята, дождевики, рыжики, сыроежки трюфели. И многие другие.

Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка. А во-вторых, сделать картофельное тесто проще простого, гораздо легче, чем, к примеру, накрутить мясо. Но мясо мы сегодня не трогаем, будем делать картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото у меня отснят, и я с удовольствием им с вами поделюсь. Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг,
  • грибы (у меня опята, но можно любые) – 300 г,
  • лук – 1 некрупная головка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 3 ст. л. в картофельное тесто + для формирования и панировки зраз,
  • соль – по вкусу,
  • приправы и перец – на усмотрение,
  • масло растительное – для жарки зраз.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.


С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.


Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).


Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.


Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.


Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.\


Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.


Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.


Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.


Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.


В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг ;
  • 6 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г. ;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 пачки панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт картофельных зраз с грибами

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.

2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.

3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.

4. Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.

5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.

6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.

7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.

8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.

9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.

10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.

11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.

12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.

13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Отведав картофельные зразы с грибами, Вам непременно захочется готовить их снова и снова. Они получаются необыкновенно вкусными. Их можно подать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнения к мясу. Это блюдо можно приготовить и в дни поста.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных зраз с грибами понадобится:

6-8 картофелин;

200 г шампиньонов;

2 луковицы;
панировочные сухари, соль, перец - по вкусу;
растительное масло - для жарки и в картофельное пюре.

Этапы приготовления

Очищенную картошку отвариваем в подсоленной воде до готовности, воду полностью сливаем. Добавляем к картофелю 1 столовую ложку растительного масла и разминаем толкушкой. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Пока варится картошка, приготовим грибную начинку для зраз. Не очень крупно режем лук и шампиньоны.

На растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности, солим, перчим и даём остыть.

Из неостывшего пюре мокрыми руками на ладони формируем лепешку с углублением, кладём начинку и формируем зразы. Обваливаем картофельные зразы с грибами в панировочных сухарях.

Обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала с одной стороны 4-5 минут, потом с другой - 3-4 минуты. Зразы получаются красивого золотистого цвета.

Картофельные зразы с грибами можно подать с овощами или соленьями, а при желании и со сметанкой.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»