Баклажаны квашеные с капустой зеленью и чесноком. Соседи сбегутся на этот аромат! Квашеные баклажаны с капустой. Квашеные баклажаны по-грузински

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Квашение овощей проходит в процессе естественного брожения за счет выделения молочной кислоты, которая, оказывая консервирующее действие, делает их кисловатыми, ядреными и потрясающе ароматными. Распространенные овощи для квашения – капуста, огурцы, помидоры, но необычно вкусными еще получаются баклажаны, которые можно заквасить быстрым способом. Готовят быстрые квашеные баклажаны с морковью и капустой, с корнем сельдерея и сладким перцем, а для аромата овощи дополняют чесноком, петрушкой, кинзой и специями.

Баклажаны квашеные с морковью и капустой

Для быстрого приготовления целые баклажаны отваривают, а овощи предварительно обжаривают. По рецепту закуска получается очень ароматной и пряной, чтобы сделать ее поострее, можно увеличить количество чеснока и добавить свежий острый перец.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 6 шт.;
  • Капуста белокочанная - ½ кочана;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Репчатый лук - 3 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Чеснок - 6 долек;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Растительное масло - ½ стакана;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливаем 4 литра воды, добавляем соль (4 ст.л.) и нагреваем. Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и выкладываем в кипящую воду. Варим плоды 4-6 минут накрытыми, на готовность проверяем зубочисткой и выкладываем в миску. Накрываем баклажаны тарелкой и ставим под гнет на 30 минут.
  2. Капусту нарезаем соломкой, лук с помидорами - мелко, морковь крупно натираем.
  3. В масле сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и жарим 4-5 минут. Выкладываем помидоры, капусту и жарим, помешивая, пока не станут мягкими. Затем солим, перчим, добавляем нарезанную петрушку, лавровый лист и перемешиваем. Остужаем.
  4. На каждом баклажане делаем посередине продольный надрез ножом и раскрываем половинки, формируя лодочки. Чеснок измельчаем через пресс и смазываем им внутренние стороны баклажан.
  5. Заполняем баклажаны жареными овощами и, чтобы начинка плотно держалась внутри, обвязываем плоды кулинарным шпагатом или плотными нитями.
  6. Выкладываем фаршированные баклажаны в контейнер или кастрюлю, покрываем тканью, сверху размещаем тарелку и ставим груз, чтобы в процессе квашения выделилась жидкость и процесс брожения прошел правильно.
  7. Оставляем емкость с овощами на 4-5 дней в тепле и дегустируем. Квашеные баклажаны храним в холодильнике в образовавшемся рассоле не более 3 месяцев.

Совет! Баклажаны при варке поднимаются на поверхность воды и могут неравномерно приготовиться. Чтобы этого избежать, накройте плоды крышкой меньшей по размеру кастрюли.

Квашеные баклажаны по-грузински


Квашеные острые баклажаны, приготовленные по-грузински, отличаются особым ароматом и вкусом за счет добавления большого количества чеснока, свежей кинзы, острого перца и семян кориандра.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг.;
  • Морковь - 4 шт.;
  • Сладкий перец - 2 шт.;
  • Острый перец - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Семена кориандра - 1 ч.л.;
  • Соль - 6 ст.л.

Приготовление:

  1. В 4 литра воды добавляем соль (4 ст.л.), доводим до кипения и выкладываем баклажаны без плодоножек. Варим 6 минут накрытыми, затем выкладываем в контейнер, накрываем и ставим сверху груз на 30 минут.
  2. Сладкий и острый перцы мелко нарезаем, морковь крупно натираем и выкладываем в миску. Добавляем в морковь с перцем, нарезанные петрушку, кинзу, мелко натертый чеснок и очень хорошо перемешиваем.
  3. Остывшие баклажаны разрезаем пополам, оставляя одну сторону недорезанной. Раскрываем половинки, присыпаем солью и заполняем ароматной начинкой. Обвязываем каждый баклажан с овощами шпагатом или плотными нитями.
  4. На дно емкости, в которой будем квасить овощи, добавляем семена кориандра, немного начинки, выкладываем фаршированные плоды и сверху накрываем остатками начинки.
  5. Для рассола в 1,5 литра воды растворяем соль (1,5 ст.л.) и заливаем в емкость с баклажанами. Чтобы плоды были полностью погружены в рассол, выкладываем сверху тарелку по размеру емкости.
  6. Оставляем баклажаны при комнатной температуре на 5 дней и дегустируем. Острые соленые баклажаны можно подавать как закуску или приготовить с ними салат. Плоды нарезаем на кусочки, добавляем квашеную начинку, нарезанный полукольцами лук, поливаем ароматным нерафинированным маслом, перемешиваем и подаем.

Совет! Для квашения подходит только каменная соль.

Как приготовить синенькие с сельдереем


Вкусными квашеные баклажаны получаются и с сельдереем. Готовят закуску по рецепту, как с морковью и капустой.

На 2 кг баклажан берут:

  • 1 шт. корня сельдерея;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука.

Баклажаны 5 минут отваривают. Остальные овощи измельчают, обжаривают в растительном масле (5 ст.л.) и остужают. Добавляют в овощи нарезанную зелень сельдерея, измельченный чеснок (4 дольки), фаршируют баклажаны и ставят их под гнет на 5 дней в тепле.

Синенькие, квашеные по-одесски


В Украине баклажаны называют синие или синенькие. Там есть свои, особые, способы приготовления квашеных ароматных баклажанов, особенно хороши синенькие по-одесски. В рецептах начинку готовят только из жаренных моркови и лука, а дополняют большим количеством чеснока и петрушки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Чеснок - 10 зубчиков;
  • Острый перец - 1 шт.;
  • Зелень сельдерея - 1 пучок;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Растительное масло - 4 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. На баклажанах делаем продольный разрез посередине, выкладываем в кипящую воду, накрываем и отвариваем 30 минут. Аккуратно вынимаем и даем стечь в дуршлаге.
  2. Лук обжариваем в масле, выкладываем крупно натертую морковь, жарим еще 3-4 минуты.
  3. Чеснок, петрушку, острый перец нарезаем мелко и выкладываем в остывшие жареные овощи. Добавляем соль (1 ч.л.) и перемешиваем.
  4. Остывшие баклажаны посыпаем солью, фаршируем и перевязываем веточкой сельдерея. Синенькие выкладываем в емкость, добавляем между ними остатки начинки, накрываем тарелкой, ставим груз и выдерживаем 3 дня.

Рецептов квашеных баклажанов большое количество, в них используют разные пропорции продуктов, готовят пряные или острые рассолы и по-разному подготавливают овощи к квашению. Посмотрев видео, вы можете узнать, как приготовить квашеные быстрые баклажаны с капустой и морковью без предварительного обжаривания.

  • Баклажаны – 5 кг,
  • Капуста – 2 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Чеснок – 15 зубчиков,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Соль - в воду для бланширования баклажанов,
  • Уксус 9 % - 400 мл,
  • Перец горошком – 15 шт.,
  • Красный или зеленый горький перец – по вкусу (мы положили ½ длинного стручка).
  • Процесс приготовления:

    Для приготовления закуски баклажаны нужно бланшировать в воде. Для этого их нужно помыть, не удаляя плодоножки разрезать баклажан вдоль, но не до конца (то есть сделать такие заготовки, как на фаршированные баклажаны). Крупные плоды варить в подсоленной кипящей воде 7 минут, мелкие – 5 минут. При варке нужно выбрать глубокую кастрюлю, погрузить в нее баклажаны и накрыть тарелкой, чтобы они не поднимались на поверхность. Затем накрыть крышкой.

    Отваренные баклажаны остудить и нарезать произвольными кусочками.

    Белокочанную капусту нашинковать, как для соления.

    Морковь очистить и натереть на крупной терке (часть можно измельчить ножом, как на фото).

    Дольки чеснока очистить, натереть на мелкой терке и раздавить чеснока давилкой.

    Горький перец очистить от семян и порезать ножом тонкими колечками или полукольцами.

    Капусту соединить с морковью, чесноком, горьким перцем.

    Добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и хорошо перемешать.

    Чтобы не помялись в процессе перемешивания, добавить их к капусте в самом конце перемешивания.

    Маринованные капусту и баклажаны плотно уложить в тару, где заготовка будет готовиться. Это может быть стеклянная банка, эмалированная кастрюля, пластиковое ведерко с крышкой. Хранить в прохладном месте.

    У моей мамы все уместилось в пятилитровую стеклянную банку, и осталась небольшая тарелочка на пробу.

    Пикантный овощной салат из баклажан с капустой будет готов через 2 дня. При подаче его можно сдобрить душистым подсолнечным или оливковым маслом и угощать домашних.

    Вкусных вам заготовок с нашей Записной книжкой!

    С уважением, Анюта!

    Конец лета — начало осени, это разгар сезона баклажанов. Мы их уже и жарим, и запекаем, и маринуем, и консервируем, и, конечно, обязательно квасим — для разнообразия. Недавно мы с Вами квасили баклажаны с морковью, а сегодня я хочу предложить Вам не менее вкусный рецепт квашеные баклажаны с капустой.
    Я очень люблю как баклажаны, так и квашенную капусту, а это блюдо — два в одном — вкусняшка!!!

    Ингредиенты

    1. 1,5 кг. баклажанов,
    2. 400 г. капусты,
    3. 100 г. моркови,
    4. Сладкий перец — 2 шт.
    5. Чеснок — 2 зубчика,
    6. Петрушка
    7. Острый перец — по желанию,
    8. 70 г. соли
    9. 1,5 л. воды

    Подготовительный этап

    Для приготовления этого блюда возьмите самые красивые баклажаны (не сильно крупные). Удалите плодоножку и сделайте несколько проколов в кожуре. Проварите баклажаны в соленой воде около 5 минут. Важно не переварить, они не должны быть очень мягкими, главное — должны легко прокалываться. Когда баклажаны сварятся, остудите их и положите под гнет (как это лучше сделать я уже описывала в рецепте ).

    Капусту шинкуем.
    Морковь и чеснок трем на мелкой терке.
    Перец режим тоненькой соломкой.
    Петрушку и острый перец измельчаем и добавляем к остальным овощам.
    Посолим, перемешиваем и оставляем на некоторое время.

    Необходимо вскипятить воду с солью, остудить. Баклажаны разрезаем вдоль не дорезая до конца (как книжка).
    Фаршируем баклажан приготовленной капустой с овощами.
    Теперь, слегка обматываем баклажан ниткой.
    Складываем баклажаны в подходящую емкость и заливаем охлажденным рассолом. Сверху накрываем тарелочкой или крышкой меньшего диаметра и ставим небольшой гнет (бутылка или банка с водой).

    Квашеные баклажаны с капустой подаем к столу

    Квасится наши баклажаны с капустой будут около трех дней при комнатной температуре. Пробуем рассол на вкус, когда он становится приятного кисловатого привкуса, значит блюдо готово. Можно еще день подержать в рассоле в холодильнике, а затем, рекомендую достать оставшиеся баклажаны из рассола и хранить в закрывающейся таре. Перед подачей, удалите нитки, нарежьте квашеные баклажаны с капустой крупными кубиками. Можно добавить измельченный лук и заправить салатным маслом. Приятного аппетита!
    Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
    Еще один замечательный рецепт — . Обязательно попробуйте! А еще я приготовила для Вас лучшие — только проверенные мной рецепты. Давайте готовить вместе!

    Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

    Баклажаны как следует промойте в теплой проточной воде. Затем сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после готовьте в течение 3-5 минут . Не переварите овощи!
    После варки баклажаны остудите, чтобы можно было брать их в руки не обжигаясь. И сделайте на каждом продольный надрез, чтобы получился эдакий кармашек, в который мы позже и поместим овощную начинку.

    Шаг 2: подготавливаем прочие ингредиенты.


    Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, удалите горькую кочерыжку. Подготовленную капусту нарежьте очень тонкими полосочками. Если у вас кухонный комбайн, то лучше доверьте это ему.

    Морковь очистите от кожуры, как следует промойте теплой водой и натрите с помощью специальной терки для моркови по-корейски.

    Острый и болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки. Сладкий перец нарезать тонкими полосочками, а горький - крупными кусочками. Только не перемешивайте их между собой.
    Зелень промойте теплой водой, обсушите и накрошите на мелкие кусочки.
    Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после мелко порубите.
    Корень сельдерея и петрушки промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.

    Шаг 3: готовим начинку.


    В глубокой тарелке смешайте капусту, болгарский перец, морковь, зелень укропа и чеснок. Добавьте немного соли и хорошенько перемешайте овощи между собой, чтобы они дали чуть-чуть сока.

    Шаг 4: фаршируем баклажаны.


    Ранее подготовленные баклажаны начините получившимся салатом. Столовой ложкой уложите овощную смесь в кармашек и слегка утрамбуйте.
    Для того, чтобы фаршированные баклажаны не распались их можно обвязать стеблями сельдерея. Но для сначала зелени нужно придать упругость. Поэтому сперва поместите сельдерей в горячую воду на 2-3 минуты . Потому уже, когда стебли станут мягче, ими можно будет туго обвязать баклажаны.

    Шаг 5: готовим рассол.


    В сотейнике вскипятите 2 литра чистой воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения. Получившийся рассол остудите до комнатной температуры.

    Шаг 6: квасим фаршированные баклажаны.


    На дно эмалированной кастрюли уложите крупные кусочки острого перца, корня сельдерея и петрушки, а затем и фаршированные овощной смесью баклажаны. Залейте овощи рассолом, закройте кастрюлю крышкой и оставьте все кваситься при комнатной температуре на 4 дня .
    Готовые квашенные баклажаны нужно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

    Шаг 7: подаем баклажаны фаршированные квашеные.



    Фаршированные квашенные баклажаны подавайте в качестве самостоятельного блюда, щедро полив их ароматным растительным маслом. Овощи получаются очень сытными, так что никакого мяса сюда и не нужно. Готовьте и кушайте на здоровье.
    Приятного аппетита!

    Вместо стеблей сельдерея баклажаны можно перевязать обычной кухонной нитью или длинными веточками петрушки, которые так же предварительно нужно распарить в кипятке в течение 2-4 минут.

    Не используйте для приготовления рассола воду из-под крана, лучше специально для приготовления заготовок запаситесь ключевой или бутилированной.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»