Рецепт варенья из шкурок помело. Варенье из цитрусовых. Применение в кулинарии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Варенье из кожуры помело получается весьма оригинальным. Помело является одним из представителей цитрусовых, однако этот фрукт не столь популярен, недели мандарины, апельсины и лимоны. Не стоит думать, что помело - это некий гибрид грейпфрута, поскольку все совсем наоборот.

Варенье из кожуры помело

Чтобы приготовить варенье из кожуры помело, потребуются следующие ингредиенты:

1 кг кожуры помело,

800 г сахара.

Готовится варенье из кожуры помело строго по инструкции:

1. Поскольку мякоть и кожура спелого помело весьма ароматная, имеет явный цитрусовый вкус и довольно ненавязчивую горчинку, не стоит добавлять в готовое варенье ничего, кроме сахара. Очищаем помело от кожуры, ломаем большими кусками и засыпаем сахарным песком.

2. Даем постоять 2-3 дня, пока не появится достаточно сока.

3. Нагреваем и привариваем 2-3 минуты.

4. Затем поступаем двумя способами: раскладываем просто по банкам горячее варенье либо процеживаем и отдельно раскладываем сироп в бутылки, тогда как полученную гущу в банки.

Варенье из кожуры помело обладает весьма оригинальным вкусом: безусловно, цитрусовым, однако немного пряным и с некоторой хвойной горчинкой.

Густой и прозрачный сироп отлично подходит для создания молочных коктейлей или чтобы пропитать коржи тортов. Кроме того, густая часть варенья может быть использована как топинг для сырников, запеканок или кекса.

Как и каждый цитрусовый, в помело содержится много витаминов А, С и В, однако именно этот фрукт считают наиболее диетическим. Безусловно, есть в нем в большом количестве и микро-, макроэлементы, а благодаря значительному содержанию калия фрукт можно считать почти лечебным при большом количестве болезней сердечно-сосудистой системы.

Конечно, самым лучшим использованием помело является съесть его свежим. Однако есть достаточное число кулинарных рецептов, в которых одним из ингредиентов будет помело. Многие рецепты пришли к нам из азиатской кухни, что совсем не случайно, поскольку фрукт происходит из Юго-восточной Азии. Стоит сказать, что рецепт варенья из кожуры помело появился благодаря довольно крупным размерам данного цитруса. Дело в том, что большой цитрус, средний вес которого составляет около двух килограмм, оказался чересчур большим, чтобы его съедать свежим. В любом случае, варенье получается невероятно вкусным и сытным.

Экзотический фрукт помело становится все более популярным в наших широтах. Его вкус, по равнению с апельсинами или лимонами, более нейтральный, сладковатый. Помело сам по себе довольно крупного размера, а толщина кожуры может достигать двух сантиметров. Чтобы минимизировать потери, шкурку тоже можно пустить в дело. Из нее получаются отличные цукаты. О том, как их приготовить самостоятельно, мы и поговорим в этой статье.

Помело обычно продается в магазинах, герметично упакованным в пищевую пленку и полиэтиленовую сетку. Все защитные материалы перед готовкой снимают, а сам фрукт тщательно моют. Так как для приготовления цукатов будет использоваться кожура, то ее очищению нужно уделить особое внимание. Желательно обработать поверхность мыльным раствором, а затем хорошенько смыть его водой.

Следующий этап – чистка. Снятие толстой кожуры дело довольно хлопотное. И не всегда люди знают о том, как подступиться к этому диковинному фрукту. О том, как быстро и просто почистить помело, вы можете узнать из видеоролика от канала «NemetsXXL»

Аккуратно снятую кожуру нарезают полосками шириной 1-1,5 сантиметра произвольной длины. Убирать белый «ватный» слой со шкурки не нужно. В готовом блюде он наиболее вкусен.

Чтобы избавиться от горечи, сконцентрированной в мякоти кожицы, нарезку нужно в обязательном порядке вымочить в холодной воде. Для этого кусочки укладывают в кастрюльку и заливают ледяной водой из-под крана. Сверху кладут небольшое блюдце и гнет, который позволяет погрузить массу в воду равномерно. Такую конструкцию можно оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как исключается возможность брожения фрукта. Через каждые 10-12 часов воду в миске меняют. Общее время вымачивания занимает обычно двое суток.

Готовим цукаты из шкурки помело

Способ № 1

Вымоченные шкурки с одного помело закладывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой, и ставят на плиту. Кусочки доводят до кипения и сливают воду. Шкурки снова заливают водой и опять кипятят. Такую процедуру повторяют от 3 до 6 раз. Отваренные дольки пересыпают 1,5 стаканами сахара и заливают 100 миллилитрами воды. Емкость ставят на огонь и начинают тихонько прогревать. Нагрев конфорки должен быть минимальным, чтобы сахар равномерно разошелся и не успел карамелизироваться. Дольки проваривают в сиропе почти до полного испарения жидкости. Чтобы не допустить пригорания, процесс постоянно контролируют, помешивая цукаты ложкой. После того, как влаги в кастрюле почти не осталось, полоски шкурки вынимают вилкой и раскладывают на поверхность для сушения.

Способ № 2

Подготовленную нарезку из кожуры помело заливают водой так, чтобы она покрывала продукты на ширину пальца. Варят шкурку два раза по 5 минут, меняя воду. После этого полупрозрачную нарезку откидывают на дуршлаг. Тем временем готовят сироп из двух стаканов сахарного песка и стакана воды. В кипящую жидкость закладывают кусочки помело и варят их на слабом огне в течение 40 минут. Нарезке дают остыть прямо в сиропе, а затем откидывают ее на решетку. Кусочки перед отправкой на сушение можно обвалять в крупнокристаллическом сахаре.

Как сушить шкурки помело

Цукаты можно сушить естественным способом, выложив их на противень в один слой. Чтобы оградить продукт от насекомых, сверху можно соорудить конструкцию из марли и зубочисток. Важно чтобы ткань не соприкасалась с цукатами. Такая сушка может занять от 5 до 6 дней.

Другой способ — в духовке. Здесь довести до готовности цукаты получится за 4-5 часов. Температура нагрева шкафа должна быть небольшая – 60-70 ºС. Чтобы воздух хорошо циркулировал, дверцу держат приоткрытой. В зазор, например, можно вставить спичечный коробок, полотенце или прихватку.

Самый оптимальный способ сушки цукатов – электросушилка. Воздух в помещении нагреваться не будет, а сам процесс готовки можно не контролировать. Главное установить температуру нагрева 45-55 ºС и периодически переставлять местами решетки с продуктами.

Готовые цукаты можно присыпать сахарной пудрой или оставить без посыпки.

Как сохранить цукаты

Хорошо просохшие твердые цукаты из помело можно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре до полугода. Если же цукаты были просушены не полностью, и кусочки остались упругими и эластичными, их хранят в холодильнике. Срок хранения такой заготовки – 2 месяца. Более длительное время сушеные шкурки помело следует хранить в морозильной камере, упакованными в герметичный целлофановый пакет.

Цукаты из помело получаются такими вкусными, что ими легко можно заменить конфеты. Рецепт приготовления по шагам с фото смотрите далее в этой статье.

Помело – фрукт крупный, вес стандартного экземпляра, как правило, превышает килограмм.

Сочные дольки скрываются за толстенным слоем мякоти.

Во всем мире уже давно приспособились превращать эту мякоть в сладкие цитрусовые цукаты.

Технология настолько проста, что в условиях домашней кухни можно приготовить прекрасные зеленые дольки, которые ничем не будут отличаться от заморских сухофруктов в ярких фабричных упаковках.

Цукаты из помело – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • помело – 1 шт.,
  • сахар – 2 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • краситель пищевой – 1 капля,
  • сахарная пудра – 2 ст. л. (по желанию).

Последовательность приготовления

1. Помело невозможно съесть в одиночестве, этот цитрусовый предназначен для компании, состоящей из 3-4 человек. Неоспоримое преимущество помело – легкость. с которой можно освобождать дольки от толстых пленок. Очищенные дольки помело соединяют со взбитыми сливками и подают в качестве десерта. Свежими дольками украшают торты и пудинги, но в данном рецепте все интересы домашнего кондитера должны быть сосредоточены только на толстой кожуре и белой мякоти. Кожуру помело моют щеткой, используя воду комнатной температуры.

3. Кожуру нарезают сантиметровыми дольками. Форма нарезки – повод для проявления фантазии: можно делать кубики, ромбики или прямоугольники.

4. Нарезанную кожуру помело складывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Кожуру замачивают на 48 часов, дважды в сутки нужно менять воду.

7. Выдавливают 1-2 капли пищевого гелиевого красителя, он придаст цукатам изумрудный цвет. Можно отказаться от красителя, потеряется только яркость готового блюда: цукаты станут бело-желтыми.

8. Корки кипятят в течение 1 часа. Сначала кастрюлю накрывают крышкой, чтобы корки не выпрыгивали, но через 30 минут крышку снимают. Когда 1 час пройдет, воду сливают. Остывшие корки слегка отжимают, чтобы ушла избыточная влага.

9. Далее корки следует отваривать в сахарном сиропе. Отмеряют 2 стакана сахара, высыпают в кастрюлю.

11. Сироп сделает зеленый цвет более равномерным. Цукаты почти полностью впитают сахарный сироп, в оставшейся жидкости наметятся признаки карамелизации.

12. Цукаты аккуратно достают из кастрюли. Сдавливать и отжимать цукаты не нужно, чтобы они не сморщились и не потеряли сиропную пропитку. Цукаты выкладывают на решетку электросушилки, время высушивания – 50-70 часов. Как правило, сушат течение 3 суток с определенными перерывами, чтобы не перегрузить электросушилку.

13. Существует и ускоренный способ высушивания в духовке. Цукаты выкладывают на покрытый кулинарной бумагой противень. В духовке устанавливают температуру – 105 градусов, дверцу оставляют открытой. Цукаты из помело будут готовы через 2-3 часа, скорость запекания зависит от размеров нарезки. Чтобы цукаты не подгорели, их следует переворачивать время от времени.

Рецепт варенья из помело с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 258 килокалорий


Варенье из помело - редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно - и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!
Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более - варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!
Количество порций: 10

Ингредиенты на 10 порций

  • Помело - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Пектин - 1 Штука (пакетик)

Рецепт пошагового приготовления

  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.

Помело (Citrus maxima ) представляет собой высокое вечнозеленое дерево с крупными белыми цветами и продолговатыми листьями.

Цветет это дерево рода цитрусовых практически круглый год, а уже через 6-7 месяцев после цветения на нем образуются крупные плоды круглой или грушевидной формы. Вес полностью созревшего плода чаще всего составляет от 1 до 2 кг, но может достигать и 10 кг. Кожура очень толстая, особенно в местах крепления к плодоножке.Изначально дерево помело произрастало в Китае, но со временем распространилось по всей Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день фрукт культивируют в Индии, Таиланде, Японии, Вьетнаме и даже в Израиле.

Существует несколько видов помело: розовый, красный и белый. Отличаются они друг от друга формой, размерами, цветом кожуры и мякоти, а самое главное – вкусом.

Мякоть спелых плодов содержит всевозможные микро- и макроэлементы, а также пектин, витамины групп A, B, C, клетчатку и эфирные масла. Кроме того, фрукт богат ферментами, расщепляющими белки и жиры, а также фолиевую кислоту, которая жизненно необходима беременным женщинам.

Полезные свойства:

  • нормализация артериального давления и сердечного ритма;
  • укрепление иммунитета, улучшение общего самочувствия, ускорение процесса выздоровления при простудных заболеваниях вирусного или инфекционного характера;
  • cнижение риска возникновения и распространения опухолей;
  • укрепление костей и ускорение заживления переломов;
  • повышение настроения, жизненных сил, работоспособности и внимания;
  • нормализация работы почек, кишечника и желудка;
  • помощь в похудении;
  • облегчение состояния при кашле, в т. ч. астматическом;
  • укрепление зубов, уменьшение кровоточивости десен;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление эластичности кожи, ее увлажнение и защита от зимних холодов.

Правила выбора и хранения

Окончательно помело созревает в феврале. Приобретая его в это время, можно быть уверенными, что фрукт свежий и вреда от него не будет. Тем не менее некоторые особенности нужно учитывать всегда.

Если фрукт с одной стороны желтый, а с другой – зеленоватый, он еще не дозрел. Коричневые пятнышки на его поверхности говорят о том, что он скоро испортится.

Чистится помело намного проще и быстрее апельсина или грейпфрута. Для этого нужно острым ножом сделать на его поверхности (от верхушки до низа) несколько вертикальных надрезов глубиной около 7 мм. После чего аккуратно снять кожуру и, очистив мякоть от жесткой и горькой пленки, разобрать на дольки.

Неочищенный спелый фрукт без вреда может храниться 2-3 недели при комнатной температуре, очищенный – не больше 3 дней в холодильнике.

Применение в медицине

При отсутствии противопоказаний мякоть и сок помело могут улучшить здоровье:

  • 3 дольки каждое утро натощак укрепят сердечную мышцу;
  • 200 мл сока ежедневно перед сном восстановят структуру волос и ногтей, заметно разгладят мелкие морщины, а также очистят от шлаков почки и печень;
  • 100 мл сока, соединенные с таким же количеством теплой воды для полоскания быстро снимут боль в горле;
  • очищенная от пленки и заправленная растительным маслом мякоть поможет снизить холестерин;
  • нагретый до 40 градусов сок – отличное отхаркивающее средство, поможет и при сильном кашле.

Косметические свойства

Мякоть и сок для наружного применения помогут вернуть коже свежесть.

Маска для жирной кожи

Дольку помело размять и соединить с чайной ложкой кефира. Смесь слегка отжать, а выделившейся жидкостью тщательно протереть лицо. Дождаться, пока кожа просохнет, а затем на 15 минут нанести на нее оставшуюся кашицу. Смыть маску прохладной водой.

Увлажняющая маска

Измельченную мякоть фрукта соединить с медом и лимонным соком, после чего на 15 минут нанести на лицо. На одну дольку помело необходимо взять по 1 ч. л. меда и сока лимона. Делать такую маску лучше перед ночным сном, а смывать – зеленым чаем. Противопоказаний для ее применения нет. Этот рецепт домашней косметики подходит для всех типов кожи.

Помело для похудения

Несмотря на небольшую калорийность (38 ккал на 100 г), помело быстро вызывает чувство сытости. Его регулярное потребление не только нормализует пищеварительный процесс, но и способствует быстрому расщеплению жиров. Именно поэтому диета, включающая помело, строгая, но эффективная.

Допустимый рацион: макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, запеченное мясо (курица или говядина), свежие или тушеные овощи, несладкие фрукты и как можно больше воды.

Примерное меню на день выглядит так:

Длительность этой, достаточно строгой диеты не должна превышать 14 дней, поскольку дальнейшее ее соблюдение принесет только вред.

Применение в кулинарии

Помело используется в кулинарии не только как один из компонентов фруктовых салатов. Этот экзотический фрукт прекрасно сочетается и с мясом. А еще он может стать основой изумительно вкусного варенья.

Рецепт салата из помело и куриной грудки

Ингредиенты: мякоть помело, запеченная в фольге куриная грудка, листья салата, твердый сыр, лимон, кедровые орешки, соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Грудку нарезать небольшими кубиками.
  2. Дольки помело очистить от пленки, разобрать на крупные кусочки.
  3. Порвать руками листья салата.
  4. Сыр крупно натереть на терке.
  5. Соединить ингредиенты, приправить салат специями, сбрызнуть лимонным соком и присыпать кедровыми орешками.

Рецепт варенья

Ингредиенты: мякоть фрукта – 350 г, сахарный песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Очистить дольки от пленки, нарезать небольшими кусочками.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на сутки, чтобы выделился сок.
  3. Нагреть варенье, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам.

Вред и противопоказания

Вред от употребления помело настолько не значителен, что о нем можно было бы даже не упоминать. Но некоторым категориям людей следует от фрукта полностью отказаться или хотя бы уменьшить его количество в рационе до минимума:


Впрочем, и полностью здоровым людям не следует злоупотреблять помело, ведь помимо него существует еще множество других полезных фруктов, в том числе цитрусовых.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»