Прежде чем мы приступим непосредственно к варке варенья, хочу рассказать несколько фишек, которые вам пригодятся в процессе приготовления варенья.
1.Прежде чем варить варенье с вишни или черешни, необходимо замочить ягоды в подсоленной воде, из расчета 100 г соли на 10 литров воды, это позволит избавиться от червячков, если они есть там.
2. Соотношение вишни и сахара 1:1, можно 1 кг вишни на 800 г сахара или 1 кг ягод 0,5 кг сахара, регулируйте сами.
3. Вместо сока лимона можно добавить в варенье щепотку соли, это обогащает вкус, а соль не чувствуется.
4. Если планируется длительное хранение варенья, необходимо добавить желирующий порошок для варенья, или горсть зеленого крыжовника.
5. Для того, чтобы избежать пены, при варке варенья, нужно добавить 1 ст.л. сливочного масла, пена исчезнет. Сливочное масло на качество варенья не повлияет.
6. Для сохранения цвета, добавить 1 ст.л. лимонного сока.
Рецепты варенья из вишни с косточкой и без
Варенье из вишни с косточкой пятиминутка
Нам нужны:
- 1 кг вишни
- 800 г сахара
- 5 г желатина для варенья
Приготовление:
1.Вишню помоем и засыпаем сахаром, оставляем минимум на 4 часа, лучше на ночь. Добавляем желатин, размешаем и поставим на слабый огонь, вариться.
Обязательно снимаем пену и помешиваем. С того момента, как закипело, варим 5 минут.
2. Готовое варенье, заливаем сразу же в стерилизованные банки и закатываем.
Варенье из вишни без косточки
Нам нужны:
- 2 кг вишни
- 2 кг сахара
Приготовление:
1.Вишню моем, очищаем от косточек. В настоящее время существуют специальные машинки для чистки,
я пользуюсь дедовским способом, освобождаю вишню от косточки с помощью булавки (скрепки).
2. Косточки не выбрасываем, к ним и образовавшемуся соку, при чистке вишен, засыпаем сахар и ставим вариться, пока растворится сахар.
Затем снимаем пенку и вынимаем косточки, их можно выбросить, они нам больше не понадобятся.
3.В полученный сироп, засыпаем вишню и варим до первого закипания,
выключаем огонь и оставляем на сутки. Затем провариваем варенье 40 минут и расфасовываем в стерилизованные банки.
Вишневое варенье без косточки с миндалем
По этому рецепту варим также, варенье с малиной и клубникой.
Нам нужны:
- 1 кг вишни
- 0,5 кг сахара
- 30 мл лимонного сока
- 1/4 ч.л. молотой корицы
- 20 г желина для варенья
- 150 г миндального ореха можно заменить любым орехом)
Приготовление:
1.Вишню моем, очищаем от косточки и засыпаем половиной нормы сахара, оставляем на 4 часа. За это время вишня должна пустить сок, где-то 300 мл, если меньше долить кипяченой воды.
2. Вишню смешиваем с желином, оставшимся сахаром, молотой корицей, лимонным соком и миндалем, все перемешиваем, доводим до кипения.
Варим, при помешивании, на слабом огне 10 минут.
Важно: для больных диабетом, варенье варим с фруктозой или стевией.
Рецепты варенья из черешни с косточкой
Нам нужны:
- 1,5 кг черешни
- 1 кг сахара
- 100 мл яблочного сока можно консервированный или нектар)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. корицы с сахаром, по желанию
Приготовление:
1.Черешню помыть.
Совет: чтобы ягоды не разварились, черешню выдержать в содовом растворе 30 минут (на 1 л воды 1 ч.л. соды).
2. Сахар заливаем соком и ставим варить сироп на слабом огне.
3.Кладем ванильный сахар и черешню, перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания, варим 15-20 минут, не забываем снимать пенку. За 10 минут до окончания варки, добавляем корицу. Закрываем горячим в банки.
Рецепты варенья из желтой черешни
О пользе желтой черешни можно рассказывать много, но я хочу сказать из собственного опыта. Мои дети, в детском возрасте, да и внуки страдали от ацетона, не знаю, как в других городах, но в Одессе, ацетоном дети болеют очень часто, не могу сказать, как это называется правильно, с медицинской точки зрения, но суть не в этом. Так вот, желтая черешня очень помогает при этом деле, в любом виде.
Нам нужны:
- 1 кг желтой черешни, очищенной
- 1/2 шт лимона
- 300 г сахара
- 1 ст. кипяченной воды
Приготовление:
1.Вымытую черешню, очищаем от косточки, вот такими инструментами.
2. Перекладываем ее в таз для варки, и заливаем кипяченой водой, засыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и при помешивании, варим 3-5 минут.
3. Лимон нарезаем тонкими ломтиками, предварительно его помыть и обдать кипятком, обязательно убрать косточки, иначе будет горчить. Добавляем его к черешне и провариваем 10 минут, можно просто накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 10 минут, а затем проварить 10 минут и расфасовать в банки и закатать.
Варенье вишнево-черешневое без косточек
Нам нужны: (выход варенья 1,6 кг)
- 1 кг вишни, без косточки
- 1 кг черешни, без косточки
- 1,5 кг сахара
Приготовление:
1.Подготовленные вишню и черешню, пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, перемешиваем,
после того, как закипело, ягоду вынимаем,
а сироп продолжаем уваривать минут 30.
2. К сиропу возвращаем ягоду и на медленном огне варим 10 -15 минут, разложить в стерилизованную посуду.
Рецепты варенья из крыжовника
Изумрудное варенье из зеленого крыжовника
Нам нужны: (выход 3 л варенья)
- 2 кг крыжовника, зеленого
- 2 горсти вишневых листьев
- 5 ст. воды (1 ст=250 мл
- 2 кг сахара
Приготовление:
1.В кастрюлю наливаем воду и закладываем промытые вишневые листья, доводим до кипения и кипятим 15 минут, после,вынимаем шумовкой, 1/3 часть их откладываем, остальные можно выбросить.
2. Крыжовник моем, обрезаем хвостики и накалываем зубочисткой 2-3 местах, это нужно сделать обязательно, чтобы ягоды не превратились в кашицу.
3. В отвар листьев, добавим сахар и варим до растворения сахара. Затем, этим сиропом заливаем ягоды, порциями, чтобы не полопались, оставляем на 5-6 часов. Можно это делать с вечера и оставить на ночь.
4. Затем ставим на медленный огонь, кипятим 2-3 минуты, охлаждаем 6 часов, после, кладем оставшиеся листья, перемешиваем и варим 5 минут.
Готовое варенье переложить в стерилизованным банкам.
Сырое варенье из крыжовника
Нам нужны:
- 1 кг крыжовника
- 1 кг сахара
- 2 апельсина (лимона)
Приготовление:
1.Вымытый крыжовник, пропускаем через мясорубку с апельсином, со шкуркой, без косточек.
2. В эту смесь добавляем сахар и тщательно перемешиваем, до однородности, пусть ночь постоит.
3. Утром разложить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Совет: варенье, можно распределить по пластиковым пакетам или стаканам и заморозить в морозилке.
Рецепт варенья из любой ягоды
По рецепту можно варить варенье из смородины, малины, клубники, черники и др.
Нам нужны:
- 1 кг ягод любых
- 1 -1,2 кг сахара
Приготовление:
1.Ягоду засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
2. Затем отправляем на огонь и провариваем. Что-бы избежать появления пенки, кладем 1 ст.л. сливочного масла, а для сохранения цвета 1 ст.л. лимонного сока (ЭТО ПО ЖЕЛАНИЮ). Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем до следующего дня.
3. Утром следующего дня, провариваем 20 минут. Готовое варенье закатываем в банки.
Варенье из клюквы сырое
На 3 л банку клюквы= 2 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон пропускаем через мясорубку, перемешиваем, добавляем 2 ст.л. водки. Перекладываем в банки и закрываем капроновыми крышками, можно хранить в подвале.
Варенье из черной смородины
1-й вариант
Нам нужны:
- 1 кг черной смородины
- 1 ст. воды (1 ст=250 мл)
- 1,5 кг сахара
Приготовление:
1.Смородину заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения. Небольшими порциями кладем сахар, каждый раз ждем пока он растворится.
2. С момента закипания, варим 5 минут и готовое варенье распределяем по банкам.
2-й вариант
Нам нужны: 1 ст =250 мл
- 7 ст. смородины
- 9 ст. сахара
- 3 ст. воды
Приготовление:
1.Воду кипятим, закладываем смородину, доводим до кипения, после засыпаем сахар и провариваем 20 минут. Закупорить в стерилизованные банки.
Варенье из черной смородины без сахара
Нам нужны:
- 1 кг смородины
- кастрюля с водой
- полотенце или подставка для кастрюль
Приготовление:
1.Кастрюлю с водой ставим на огонь, на дно кладем полотенце.
2. Смородиной заполняем 0,5 л баночку и ставим в кастрюлю с водой. Прогреваем, по мере оседания ягод в банке, добавляем ягоды, и так проделываем, пока банка не станет полной, с прогретым верхом. Закатать банку герметично, хранить в подвале.
Варенье из малины
Нам нужны:
- 1 кг малины
- 800 г сахара
Приготовление:
1.Ягоды малины засыпать сахаром и оставить на ночь.
2. Варим на следующий день, на среднем огне 5 минут, с момента закипания.
3. Готовое варенье, разливаем по банкам, укутываем и оставляем остывать.
Малиновое варенье без варки
Приготовление:
1.Смешать 1 кг ягод и 1 кг сахара и перебить в блендере. Разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике. Либо разливаем по пластиковым стаканам, накрываем пищевой пленкой и замораживаем в морозилке.
Видео: Как стерилизовать банки и крышки
Если вы почитаете комментарии, после просмотра видео, узнаете еще больше способов стерилизации крышек и банок.
Приятного чаепития зимой!
Варенье – не просто традиционное лакомство, но и отличная возможность подпитываться витаминами круглый год. Однако лишь правильно сваренное варенье сохранит все полезные свойства ягод и фруктов. Вот основные тонкости приготовления полезного десерта.
Выбираем посуду, чтобы правильно варить варенье
Для наших целей подойдет большая и глубокая емкость из меди, нержавеющей стали или алюминия. Традиционная посуда для варки варенья – большой медный таз. Обратите внимание на внутреннюю поверхность такой кухонной утвари: на ней не должно быть налета – продукта окисления металла, который ни в коем случае не должен попадать в пищу. Эмалированную посуду брать не стоит: в ней кулинарный шедевр с большой вероятностью пригорит. Не выбирайте и слишком большие емкости – посуда большого размера потребует увеличить продолжительность приготовления, что не лучшим образом скажется на результате. Оптимальный вариант – объем от двух до шести литров.
Как правильно варить варенье – выбираем фрукты и ягоды
Главный компонент варенья должен быть абсолютно свежим и не иметь никаких изъянов, будь то пятна или помятости. В идеале это плоды прямиком из сада, магазинный же товар по возможности должен быть местного происхождения. Если ягоды и фрукты недозрелые или перезрелые, для варенья они не подойдут. Также обратите внимание на запах плодов: именно он определит аромат готового продукта.
Как правильно варить варенье – подготавливаем фрукты и ягоды
Сортируем ягоду, удаляя неподходящие, моем и очищаем их. Смородину, малину и землянику моем после очистки повторно. Для мытья ягод используем холодную воду, держа продукт под краном около 2 мин. либо промывая его в дуршлаге. Оставляем ягоды сушиться в решете на 15 или 20 мин.
Подготавливаем расфасовочную тару для варки варенья
Берем банки от 0,5 до двух литров, тщательно их моем. Желательно – с хорошим моющим средством, например, кальцинированной содой. Ополаскиваем банки кипятком и переворачиваем дном кверху, чтобы с них стекла вода. Помещаем тару в духовку для окончательного высыхания. К моменту расфасовки банки должны быть не только высушены, но и подогреты.
Готовим сироп для варки варенья
Насыпаем в посуду для варки сахар и заливаем его водой в соотношении 1 килограмм сахара – полстакана жидкости. Варим полученное на среднем огне, мешая сахар, пока он не растворится. Когда смесь закипит, довариваем ее одну-две минуты. Основа для варенья готова, если она достаточно густа. Только при такой консистенции сиропа ягоды не деформируются, пока они варятся.
Объединяем сироп и ягоды
Аккуратно высыпаем ягоды в жидкость, поставленную на огонь средней мощности. Вода должна полностью покрывать ягоды. Размешиваем их в сиропе, кругообразно встряхивая посуду. Держим перемешанное три-четыре часа, чтобы ягоды впитали сироп, иначе они могут сморщиться и развариться.
Варим все компоненты
Периодически снимаем с поверхности пену – причину скисания будущего продукта. Следим за огнем – он должен быть равномерным. Чтобы варенье не пригорело, аккуратно поворачиваем посуду и перемешиваем ягоды. Перед окончанием приготовления кипение становится более медленным, пена собирается к центру, а ягоды не стремятся всплыть на поверхность. Капля готового варенья имеет густую консистенцию и не растекается. Как только мы обнаружили эти признаки, сразу же выключаем огонь, чтобы избежать переваривания.
Варят варенье в два-три этапа по 10-15 минут, остужая в течение двух-трех часов. Общее время варки не должно составлять больше получаса. Если во фрукты или ягоды хорошо впитался сироп, можно сократить приготовление до одного этапа длительностью 40 минут.
Хинкали – это одно из вкуснейших традиционных блюд Грузии. Данный рецепт очень сильно напоминает русские пельмени, однако различия у них все-таки есть – причем не только в приготовлении, но и в употреблении.
К примеру, в фарш для хинкали перед приготовлением добавляется немного воды, чтобы после приготовления внутри теста образовался сочный мясной бульон. Едят грузинские хинкали руками, держа их за небольшой хвостик: сначала нужно откусить немного теста, затем выпить мясной бульон, после чего доесть фарш и тесто. Хвостики от грузинских «пельменей» не едят, а оставляют в тарелке.
Рецепт хинкали по своей форме отдаленно напоминает русские пельмени, а вот по размеру они и совсем не схожи. Дело в том, что грузинские блюда, особенно из теста, делаются большими.
Нюансы приготовления блюда
Рецепт хинкали довольно простой, поэтому с ним сможет запросто справиться любая хозяйка. Но перед приготовлением важно ознакомиться с основными нюансами этого блюда, которые играют важную роль в его приготовлении:
В фарш следует добавить только одну приправу – молотый черный перец, который отлично подчеркнет вкус мяса и сделает его более насыщенным и ароматным.
Мясо в рецепт можно класть любое – главное, чтобы оно было сочным. К примеру, мякоть индейки не подойдет, так как она после варки теряет сок и становится сухой и рассыпчатой.
Тесто для блюда необходимо готовить самостоятельно, так как магазинная продукция не подойдет.
Обязательно нужно добавить в бульон щепотку свежей зелени, которая придаст блюду небывалый вкус и изысканный аромат.
После приготовления тесту можно дать немного постоять, чтобы оно стало более эластичным.
Рецепт хинкали в наши дни может отличаться, однако эти советы подойдут для любого способа приготовления. Если вы их учтете – сможете приготовить поистине грузинские вкусные хинкали.
С чем обычно подают блюдо
Ни для кого не секрет, что фарш отлично сочетается со многими добавками. Традиционно такой рецепт блюда подают к столу со сливочным маслом, сметаной или тушеными овощами. Однако этот список можно значительно увеличить. К примеру, улучшить вкус и придать ему дополнительную нотку смогут:
- сметана с чесноком;
- майонез;
- сливочный или чесночный соус;
- домашняя аджика;
- острый кетчуп;
- мелко нарубленная свежая зелень с растительным маслом.
Добавка к основному блюду может быть любая – главное, чтобы она не испортила вкус, а наоборот, наделила его приятными нотками.
Рецепт приготовления хинкали обычно делается перед ужином или приходом гостей, ведь к моменту подачи на стол мешочки должны быть горячими, иначе весь мясной сок впитается в тесто и блюдо будет не таким вкусным. По желанию подавать к столу грузинские пельмени можно с бульоном, тем самым делая ужин вкуснее и питательней.
Прежде чем начинать приготовление блюда важно научиться лепить мешочки, ведь это целое искусство. Они обязательно должны получиться с 20 и более складками, чтобы сок от фарша в процессе варки не вытек. Только после этого можно приступать к процессу приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм говядины (также можно взять мясо козла);
- 350 грамм свинины;
- 3 средних луковицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи и зелень;
- 4 стакана муки;
Способ приготовления:
Сразу стоит отметить, что мясо необходимо заранее разморозить.
Во время лепки можно поставить кастрюлю с водой, которая успеет закипеть (не забудьте посолить воду).
Варить хинкали по-грузински нужно 10–15 минут, при этом в кастрюле должно быть немного воды. Грузинские пельмени будут готовы, когда они всплывут, и будут держаться на поверхности.
Подавать на стол этот рецепт нужно с любой заправкой, а также обязательно в горячем виде.