Плов из морского коктейля. Морепродукты с рисом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Плов с морепродуктами – вкусное и достаточно оригинальное блюдо средиземноморской кухни. Его часто подают в ресторанах, располагающихся на побережье Черного и Средиземного морей. Чтобы попробовать блюдо, совсем необязательно ждать отпуска. Вы вполне справитесь с задачей и сможете приготовить его на своей кухне. Приготовление не составит особого труда, а приобрести ингредиенты можно в любом супермаркете. Вооружившись рецептом, представленным ниже, и следуя всем инструкциям, у вас получится изысканный и полезный плов с морепродуктами.

Предварительная подготовка

Готовить плов лучше всего в глубокой сковороде или казане. Вок также идеально подходит для приготовления этого блюда. Количество продуктов в данном рецепте указано на четыре порции. Разморозьте смесь из морепродуктов. При необходимости почистите и промойте под водой, так как на моллюсках могут остаться песчинки и частички водорослей.

Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить плов, понадобятся следующие продукты:

  • 400 грамм длиннозернистого риса;
  • 500 грамм смеси из морепродуктов;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 маленькие дольки чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 грамм зелени петрушки, кинзы и сельдерея;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • 100 грамм замороженного зеленого горошка;
  • соль, молотый черный перец.

Рецепт приготовления

Первый вариант:

  • Очистите лук и морковь.
  • Порежьте овощи небольшими кубиками.
  • В сковороду влейте оливковое масло и хорошо его прокалите.
  • После того как масло разогреется, всыпьте для обжаривания морковь и лук.
  • Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок.
  • Накройте овощи крышкой и слегка протомите на среднем огне, в течение 5 минут.
  • Затем добавьте в сковороду предварительно размороженную смесь из морепродуктов.
  • Посолите и поперчите по вкусу.
  • Влейте вино и потушите на среднем огне 5 минут.
  • Промойте рис и всыпьте к морепродуктам.
  • Добавьте два стакана кипятка, доведите до кипения и накройте крышкой. Вода должна покрывать рис, выше его уровня на 2 сантиметра.
  • Тушите на слабом огне 20-25 минут. Рис должен полностью впитать воду и стать рассыпчатым.
  • По истечении времени перемешайте и оставьте томиться на слабом огне 10 минут.

Перед подачей на стол посыпьте мелко порезанной зеленью.

Второй вариант:

  • Очищенные лук и морковь порежьте кубиками.
  • В хорошо разогретую сковороду с оливковом маслом положите овощи.
  • После того как лук при обжаривании станет прозрачным, добавьте чеснок и зеленый горошек.
  • Всыпьте в емкость с овощами замороженные морепродукты.
  • Перец и соль добавьте по вкусу.
  • Тушите накрыв крышкой на слабом огне 10-15 минут.
  • Пока тушится смесь из овощей и морепродуктов, промойте и поставьте варить рис. Из расчета на один стакан крупы, два стакана воды.
  • Рис готовьте на очень слабом огне 15 минут, добавьте 1 чайную ложку соли, следите, чтобы он получился рассыпчатым.
  • Как только рис сварится, всыпьте его в посуду с морепродуктами и овощами.
  • Все перемешайте, накройте крышкой, оставьте на 5 минут тушиться на слабом огне.

Плов готов. Приятного аппетита!

Такая вот импровизация на тему плова. Блюдо легкое и вкусное, готовится готовится просто и быстро. Имеет, разумеется, специфический привкус морепродуктов, так что, если он вам нравится — удачи!

Плов с морским коктейлем (рецепт):

Морской коктейль (заморозка) — 200-300 г
морковь (средняя) — 1-2 шт
лук репчатый — 1 шт
Круглый (краснодарский) рис — 200 г
Перец болгарский — 1 шт (по желанию)
Растительное масло 30 г
Перец молотый, соль — по вкусу
Соевый соус, помидоры, листья салата — как приправа и оформление, при подаче.

Плов с морским коктейлем приготовление

1) Морской коктейль разморозить и хорошо промыть, морковь и лук и перец мелко нарезать.
Растительное масло разогреть в казанке (сотейнике, глубокой сковороде), обжарить морепродукты в масле 2-3 минуты, после чего добавить лук и морковь, жарить до легкого подрумянивания, посолить и поперчить. Если будете подавать с соевым соусом, который сам по себе соленый — солите плов крайне осторожно.
2) Добавить хорошо промытый рис, 400-500 мл горячей воды, двести до кипения и дать покипеть примерно 2 минуты, после чего накрыть крышкой и довести до готовности, не перемешивая, на очень маленьком огне (приблизительно 20 или более минут), вода при этом должна выпариться.
Подавать с дольками помидоров, листья салата, соевым соусом.

Это блюдо можно приготовить и в мультиварке.

Для мультиварки-скороварки РЕДМОНД:

1) Проделать все, описанное выше в пункте 1, при этом обжаривать морепродукты и овощи можно как в сковороде, так и прямо в чаше мультиварки — как больше нравится.
2) Переложить в чашу (если жарили не в ней), добавить рис и воду, желательно горячую (это ускорит процесс и сэкономит вам электроэнергию). Имейте в виду, что в случае с мультиваркой берем 250 г риса на 400 г(мл) воды, и продукты следует отмерять точно.
Включаем мульварку в режиме рис/крупа на 8 или 12 минут, после завершения операции подождите сброса пара (за эти лишние 5-10 мин рис дополнительно «дойдет», качество блюда улучшится). Рис, приготовленный в мультиварке, получается упругим и не вязким.
Для другой мультиварки, совет: посмотрите в инструкции, как рекомендуется готовить рис, и выбирайте минимальное или среднее время. Или... опыт подскажет,) Правда в том, что к каждому типу (а также бренду) мультиварок следует приспосабливаться.

Приятного аппетита!

«Вареный рис», как переводится слово «плов» практически со всех восточных языков, давно стал центральным блюдом в подавляющем большинстве стран Востока.

Древнее блюдо, с которым встречают гостей, празднуют торжества и, к сожалению, провожают. Плов - это основа восточной кухни. Узбеки говорят: «Бедный ест плов. Богатый ест только плов».

Приготовление плова - искусство, не менее сложное, чем строительство дома. Мастера плова (ашпазы) знают множество секретов, делающих плов уникальным.

Почему-то считается, что плов это азиатское блюдо. Тем не менее, отличный плов готовят и на Кавказе. К примеру, в азербайджанском или турецком плове (pilav) «гара» и крупа готовятся отдельно и смешиваются на тарелке или непосредственно перед подачей к столу.

Во-первых, это дает огромное количество вариантов возможного приготовления. Во-вторых, что важно, позволяет «ошибиться» с технологией, это оценят новички искусства приготовления плова. Рис, сваренный отдельно, можно легко сделать рассыпчатым, не боясь превратить плов в кашу. А в-третьих, крупа и гара будут готовиться параллельно, что экономит время.

Сегодня мы так и сделаем. Приготовим отдельно рис, отдельно гара, и смешаем все перед подачей к столу. В качестве закуски приготовим . Итак - морепродукты с рисом.

Морепродукты с рисом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис «басмати» 200 гр
  • Морепродукты (смесь) 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Зеленые горошек 100 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Сельдерей и петрушка (корень) по 50 гр
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, перец черный, мускатный орех Специи
  1. Чтобы приготовить морепродукты с рисом, смесь морепродуктов можно не размораживать, учитывая последующую термообработку.

    Ингредиенты: морепродукты и овощи

  2. Корни: сельдерей, морковку и петрушку - очистить и нарезать на небольшие кубики. Причем морковку можно покрупнее. Лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок разделить на зубчики, не очищая. Лучше взять головку чеснока с мелкими зубчиками.

    Очистить и нарезать овощи

  3. Прокалить на сковородке (или в котле) оливковое масло. Для плова прокаливание масла - важный процесс. Как только над маслом появится белый дымок и послышится потрескивание, добавить нарезанные овощи (лук, морковку, сельдерей, петрушку) и обжаривать на большом огне, помешивая. Добавить зубчики чеснока.

    Обжарить овощи на оливковом масле

  4. Когда овощи, особенно лук, станут мягкими - добавить зеленый горошек. Тушить все под крышкой на небольшом огне, пока все овощи не станут мягкими. Горошек должен стать совершенно мягким, приблизительно таким, как консервированный для салата « ».

    Добавить зеленый горошек

  5. На этом этапе все надо посолить, поперчить и добавить щепотку тертого мускатного ореха.
  6. Выложить замороженные морепродукты и тушить все под крышкой в течение 3-4 минут.

    Добавить смесь морепродуктов

  7. Обратите внимание: в морепродукты с рисом не добавляется никакая жидкость. Овощи дадут достаточно большое количество влаги, достаточное для готовки.
  8. Пока тушатся овощи и морепродукты, сварить рис. Лучше всего взять ароматный рис индийского сорта «басмати». Это длиннозернистый рис, самый распространенный для плова на Востоке. В Средней Азии более популярный сорт «девзира». А лучший басмати выращивают на севере Индии у подножия Гималаев. Где-то читал, что в переводе с древних языков «басмати» значит «ароматный».
  9. Сварить рассыпчатый рис. В кастрюлю влить холодную воду - 1.5 раза больше чем объем риса. Если риса стакан, то воды стакан плюс пол стакана. Для риса басмати этого достаточно. Посолить воду, добавить 1 ст. л. сливочного масла и довести до кипения. Всыпать промытый рис.
  10. Варить под крышкой на самом маленьком огне, который можете обеспечить. Жидкость должна едва кипеть. Время варки около 20 минут. В кулинарии этот процесс называется «приготовление в поглощаемой жидкости».
  11. Готовый рассыпчатый рис выложить в емкость с овощами и морепродуктами. Перемешать морепродукты с рисом и дать пропариться на маленьком огне под крышкой 4-5 минут.

Плов с морепродуктами - это не классическое яство, но его любят испанцы, португальцы, французы, итальянцы и даже японцы. Принцип приготовления такой же, но называется он паэлья. И это замечательное кушанье должен попробовать каждый.
Содержание рецепта:

«Вареный рис», или как его называют «плов», является центральным блюдом подавляющего большинства в восточных странах. С ним празднуют торжества, встречают гостей, и, к сожалению, провожают. Это древнее блюдо основа кухни Востока. Приготовление плова - это настоящее искусство, и его мастера знают множество секретов, которые делают его уникальным.

С давних времен принято считать плов азиатским блюдом. Между тем, великолепный плов готовят на Кавказе. А в турецком или азербайджанском плове крупа готовится отдельно и смешиваются с продуктами уже непосредственно на тарелке перед подачей. Это дает большие возможности приготовления различных вариантов. Во-первых, отдельно сваренный рис легко сделать рассыпчатым и он не превратится в кашу. А во-вторых, дополнение будет готовиться одновременно, что значительно экономит время. Именно так мы сегодня и сделаем. Приготовим отдельно рис и отдельно морепродукты, а затем их смешаем перед подачей.

Тонкости приготовления морепродуктов


Дары моря в меню человека были еще с глубокой древности. Скорее всего, поэтому полезные вещества морепродуктов всегда были в центре внимания диетологов и врачей. Самыми любимыми и распространенными морепродуктами являются: креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары, лобстеры, осьминоги и другие.
  • Креветки - самые популярные из всех видов морепродуктов. Готовятся они просто и быстро. Для их разморозки, проваривают не более 5-7 минут. Переваренные они становятся «резиновыми». Также креветки жарят в панцире или предварительно очищенные.
  • Устрицы - их не готовят. Ракушку специальным ножом раскрывают, живого моллюска слегка сбрызгивают соком лимона и сразу употребляют.
  • Мидии - поджаривают или слегка отваривают в течении 5-7 минут.
  • Осьминоги и кальмары - едят живыми свежевыловленными. Для этого их отбивают, но чтобы продолжали шевелиться, 5 раз опускают в кипящую воду на 3 секунды. Замороженных осьминогов размораживают и опускают в кипяток на 5 секунд, а кальмаров очищают и варят 5 минут.
  • Крабы - готовят свежайшими, т.е. активными и живыми, как раков. Их тушат и жарят на гриле. Альтернатива им - готовое крабовое мясо. Это филе либо вареные неочищенные клешни и ножки.
  • Омары, лобстеры и лангусты . Ценовая политика этих даров моря для многих не приемлема, да в продаже найти их проблематично. Однако замороженный хвост лобстера можно встретить на прилавках магазинов. Для этого его размораживают, чистят и жарят в сковороде с маслом 7 минут. На гриле панцирь с хвоста не снимается, обжаривается продукт 3-4 минуты с каждой стороны до непрозрачности мяса.
При покупке морепродуктов в магазине, обязательное условие - свежесть, что определить в замороженном состоянии совершенно невозможно. Поэтому после разморозки нужно обратить внимание на определенные моменты, т.к. отравление морепродуктами - очень опасно.
  • Мидии - затворки раковины должны быть закрыты, открываются они только во время готовки. Если этого не произошло, продукт отправляйте в мусорное ведро.
  • Креветки, лангусты, омары - панцирь должен быть блестящий, а брюшко у креветки - упругое.
  • Аромат продуктов должен быть морской и не отдавать гнилой и тухлой рыбой.

Как приготовить плов с морепродуктами


Изысканное и полезное блюдо - плов с морепродуктами. Главная польза - огромное содержание различных микроэлементов необходимых для нормальной работы организма. Это йод, кальций, медь, фосфор и железо. Для приготовления этого кушанья можно применять морской коктейль. Хотя лучше смесь морепродуктов составлять из того, что больше нравится.
  • Калорийность на 100 г - 110 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные большие креветки - 100 г
  • Рис «басмати-mix» - 200 г
  • Молотый имбирь - 0,5 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Креветки разморозьте естественным путем, без применения микроволновой печи.

  • В вок налейте масло и нагрейте. Выложите креветки, приправьте имбирем и обжарьте 2-3 минуты.
  • Добавьте в вок нарезанную тонкими брусками морковь и нашинкованный полукольцами лук. Жарьте овощи еще 5-7 минут.
  • Насыпьте промытый рис, посолите, залейте водой выше на один палец, закройте крышкой и на медленном огне томите 30 минут. После уберите с огня и держите под крышкой ещё 10 минут.
  • Готовый плов с морепродуктами приправьте выдавленным соком лимона, перемешайте и сразу подавайте к столу.

  • Это блюдо не только вкусное, а и очень красивое внешне, т.к. включает в себя разные цветовые сочетания. Богатый аромат и вкус придает сельдерей, чеснок и специи, необычное сочетание риса с зеленым горошком, а дополнительные компоненты делают кушанье очень интересным, изысканным и весьма полезным.

    Ингредиенты:

    • Рис басмати - 200 г
    • Коктейль из морепродуктов - 300 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Корень сельдерея - 50 г
    • Зеленый горошек (замороженный или свежий) - 100 г
    • Корень петрушки - 50 г
    • Чеснок - 1 головка
    • Мускатный орех - щепотка
    • Масло оливковое - для жарки
    • Соль - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и разделите на зубчики.
    2. В казане прокалите оливковое масло, положите овощную нарезку и хорошенько обжаривать, помешивая.
    3. Когда лук станет прозрачным, высыпьте зеленый горошек. Казан накройте крышкой и тушите содержимое на медленном огне до мягкости. После, посолите, приправьте мускатным орехом и выньте чеснок.
    4. Выложите в сковороду к овощам морепродукты, накройте крышкой и жарьте 10-12 минут.
    5. В кастрюлю насыпьте предварительно промытый рис (1 стакан) и залейте питьевой водой (1,5 стакана), тогда он будет рассыпчатым. Варите его 20 минут.
    6. Готовый рис добавьте в сковороду с зирваком из морепродуктов и овощей, перемешайте и пропарьте 5 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
    7. Подавайте плов с морепродуктами, как в теплом, так и охлажденном виде.
    Предлагаем посмотреть интересные

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»