Формула соли пищевой йодированной. Йодированная соль для нормальной работы щитовидной железы. Полезные свойства йодированной соли

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пищевая добавка хлорид натрия - натуральный продукт, добываемый из недр земли. На самом деле, это всего лишь соль, такая необходимая и ничем не заменимая. Она используется не только в пищевом производстве, но и в медицине. Также ее добавляют при очистке воды. Без соли невозможно представить жизнь человека. Добавлять ее в пищу начали еще древние люди, именно с белыми кристалликами еда стала намного ароматнее и вкуснее. Соль необходима организму человека. Причем этот факт доказан исследователями. Без хлорида натрия происходит быстрое обезвоживание клеток организма, из костей вымывается кальций, а сердечная мышца становится дряблой и плохо перегоняет кровь по сосудам тела. Ведь именно соль содержится в крови, слезной жидкости и поте человека. Хлорид натрия помогает сдерживать воду в организме в жаркие дни.

Как добывают?

Соль добывают разными способами, но существует два основных направления. При залежах сухих пластов соли ее добывают путем дробления на мелкие частицы, а второй способ - выпаривание из натурального рассола земного происхождения. Оба вида соли являются естественным продуктом и при необходимом количестве потребления несут пользу человеческому организму.

Добытая из горных пластов сухая соль практически сразу может попасть на стол потребителя, а вот выварочная должна пройти пять степеней очистки, что делает ее наиболее чистым продуктом.

Йодированная

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить большое количество соли с натуральными добавками. Так, например, есть с травами или смесью красного и черного перца. Также встречается и соль с добавлением йода. Что такое йодированная соль? Для чего она нужна, и есть ли польза от ее использования? Сейчас мы в этом разберемся.

При добывании на процессе очистки в соль добавляют водный раствор йода. Затем происходит выпаривание излишней влаги. Кристаллы йода плотно сцепляются с кристаллами продукта. Так на выходе и получается йодированная соль. Далее ее упаковывают в тару. На нее наносят пометку о содержании йода. Такая соль производится под контролем лабораторий и соответствует нормам ГОСТа.

Для чего так необходима добавка йода? Какая польза от йодированной соли? Сейчас разберемся. Йод необходим для организма человека. При нехватке этого элемента могут возникнуть заболевания щитовидной железы. А как известно, много йода лишь там, где есть море. Но в нашей огромной стране не все районы находятся у морского побережья. Поэтому производители соли стали добавлять йод в свой продукт. Сейчас поговорим о типах данного продукта.

Виды

Йодированная соль бывает нескольких видов:

  • Каменная. Она получается сухим способом добычи. Используется не только в пище, но и в медицинских целях, для создания спелеокамер. Каменная соль -натуральный продукт. Но чаще всего в ее составе можно обнаружить примеси песка, мелких камней и пыли. Выпускается в виде соли крупного помола и среднего.

  • Йодированная поваренная соль, которую получают способом выпарки из раствора. Используется в повседневном быту и на пищевом производстве. Эта соль является наиболее чистым продуктом. В ней нет посторонних примесей и минералов. Помол такой соли очень мелкий. На продажу ее выпускают под названием «Экстра». То есть этот продукт является самым лучшим из всей линейки.
  • Морская йодированная соль - полностью натуральна. Она получена из морской воды. Эту соль, как и все прочие, применяют для приготовления блюд и в косметических целях. Этот продукт хорошо зарекомендовал себя в посоле рыбы или мяса. Существует две разновидности морской соли: пищевая, предназначенная только для приготовления блюд, и косметическая, которая продается в аптеке или магазинах хозяйственного назначения.

Йодированная соль: польза и вред

Так ли полезна добавка йода к соли? Как уже говорилось выше, нехватка этого элемента в организме может вызвать проблемы со щитовидной железой. Но каждый человек может определить нехватку этого вещества в своем теле по таким признакам, как тусклая кожа, выпадающие волосы, хрупкие ногти. При нехватке йода возникают проблемы с концентрацией памяти и умственной деятельностью. Однако при большом количестве потребления такого элемента можно нанести вред организму.

Например, людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, перед употреблением йодированных продуктов следует проконсультироваться с врачом. Переизбыток этого элемента в организме приводит к интоксикации некоторых жизненно важных органов. Однако и для вполне здорового человека йодированная соль может быть вредна. Правда, в том случае, когда употребление самой соли становится выше необходимой нормы. Ведь недаром же в Древнем Китае, чтобы убить человека, заставляли его съесть ложку соли. Поэтому потреблять любой вид ее необходимо согласно общепринятым нормам. Еще в старину говорили: «Пересол - на спине, а недосол - на столе».

Добавлять ли в рацион детей?

Полезна или вредна йодированная соль для детского питания? Не так давно РосПотребНадзор издал приказ о включении йодированных продуктов в меню детей дошкольного и школьного возраста. Однако уже сейчас возникают вопросы о полезности таких добавок. По мнению многих медиков, польза и необходимое количество йода накапливается в организме за полгода применения. А как мы знаем, дети получают все основное питание в учебных заведениях и, как следствие, возможно перенасыщение йодом организма ребенка. Стоит обдуманно подходить к подбору продуктов с данным элементом.

Йодированная соль - необходимый продукт, но пользоваться им следует разумно и по мере надобности. Не стоит уповать на мнение окружающих людей, нужно принимать во внимание состояние своего организма. И если существует проблема нехватки йода в организме, следует приобрести соль с добавлением этого элемента.

Не нужно использовать йодированный продукт для консервации. Овощи под действием молекул этого элемента становятся мягкими, теряют свою естественную окраску. К тому же такие консервы не хранятся долго. Да и при нагревании большое количество йода выпаривается. Поэтому специалисты советуют йодированной солью пользоваться при готовке салатов, соусов и присаливать блюдо после приготовления.

Использование в медицине

Соль пищевая йодированная, польза которой для здоровья доказана учеными, может служить в качестве лекарственного средства. Применять йодированную соль в быту или нет - это дело каждого в отдельности. Но можно с помощью этого продукта делать некоторые процедуры, которые принесут только пользу организму человека. Так, например, в дни распространения вирусных инфекций в целях профилактики заболеваний можно ежедневно проводить процедуру ингаляции для всех членов семьи. Пары соли не только укрепят сосуды, но и убьют все вредоносные бактерии, скопившиеся на стенках носа.

Польза для тела

Девушки и женщины, имеющие проблемы с ногтями, раз в неделю могут позволить себе делать ванночку для рук с добавлением в воду горсти йодированной поваренной соли. Такие процедуры сделают ногти крепкими, блестящими.

Добавив немного соли крупного помола в сметану или сливки, можно получить великолепный скраб для тела. После его использования кожа станет мягкой и бархатистой.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой йодированная соль. Польза и вред данного продукта - это две важные темы, которые мы рассмотрели. Нельзя говорить о йодированной соли как о вредном или полезном продукте. Каждый вправе составить свое мнение и использовать эту добавку по своему усмотрению.

Йодированная соль – это обычная поваренная соль, но только с добавлением йода в виде солей. Для правильного функционирования щитовидной железы, она является необходимым компонентом в рационе питания. Щитовидная железа, путём выработки гормонов, задействованных в обменных процессах, в некоторой степени руководит всем организмом. Благодаря нормальной её работе поддерживается масса тела в оптимальных приделах, укрепляется сердечная мышца, повышается половое влечение, а также уменьшается раздражительность.

Для обогащения пищевой соли, самой распространенной солью йода является – иодат калия. Раньше с этой целью использовали иодид калия, но это соединение сочли неудобным, так как со временем под воздействием кислорода оно распадалось и утрачивало свою активность. Выпускали соль с добавлением иодида в герметичных пакетах с ограниченным сроком годности. Использовать её, можно было, добавляя только в готовую пищу, не подвергая термической обработке. В связи с этим, пищевая промышленность перешла на более стойкое соединение – иодат калия.

Что нужно для правильного функционирования щитовидной железы?

Нормальную работу щитовидной железы обеспечивают два йодсодержащих гормона Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин). При нормальных условиях в щитовидке содержится:

  • Тироксин – 200 мкг;
  • Трийодтиронин – 15 мкг.

Эти гормоны способствуют регуляции обменных процессов углеводов, белков, жиров, а также функций желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, половой и психической деятельность. Для нормальной работы щитовидной железы, человеку с пищей нужно потреблять в сутки 150-200 мкг/йода. Во время беременности количество потребления йода возрастает до 250 мкг. С целью обогащения йодом организма, рекомендовано применять в пищу йодированную соль. Употребляя эту соль, 3 г в сутки, обеспечивается нормальная работа щитовидки.

Признаки недостатка йода в организме

Нехватка йода характеризуется появлением таких признаков, как:

  • Выпадение волос;
  • Расслоение ногтей;
  • Сухость кожи;
  • Одутловатость и отёчность лица;
  • Потухший взгляд;
  • Сонливость;
  • Усталость;
  • Плаксивость.

Эти симптомы предупреждают о нехватке организму йода. Когда его достаточно, глаза блестят, а состояние такое, что хочется летать. При недостатке этого микроэлемента, появляется риск нарушения функций щитовидной железы. В результате этих нарушений, меняется не только облик человека, но и происходят гормональные сбои в организме.

У детей дефицит йода выражается следующим образом:

  • Ребёнок теряет способность сосредотачиваться на уроках;
  • Становится плаксивым;
  • Быстро устаёт;

Если функция щитовидной железы понижена, это является серьезным сигналом о недостатке йода в организме. Чтобы поддерживать баланс этого микроэлемента, нужно постоянно следить за состоянием своего организма и детей. Для этого, нужно контролировать поступление йода с пищей. Хорошим источником йода является йодированная соль.

Как узнать в домашних условиях, достаточно ли в щитовидной железе йода?

Узнать, в достаточном количестве или нет, содержится в щитовидке йода, можно двумя простыми способами:

  1. Сделать на внутренней стороне предплечья йодную сеточку и проследить когда она исчезнет. Если через 1-3 часа, то его недостаточно;
  2. На ночь сделать йодную сеточку на пятки. С утра посмотреть, если на пятках не осталось следов йода, это означает, что его в организме мало. Когда следы остались, значит, что его избыток. А если следы сетки еле-еле видны – это норма.

Дефицит йода также восполняется при нанесении его на кожу. Но в основном, лучше, что бы йод поступал в организм человека с пищей. Для этого, нужно знать, в каких продуктах он содержится.

Какие продукты содержат йод?

Еда человеку необходима для получения энергии, а также восстановления тканей и клеток. Правильный рацион питания способствует нормальному обмену веществ, а это приводит к устойчивости гормонального фона. Самыми богатыми йодом продуктами считаются;

  • Рыба – камбала, лосось, сайда, сельдь свежая и солёная, морской окунь, треска, пресноводная рыба, скумбрия, атлантические сардины в масле;
  • Морепродукты – креветки, морская капуста, мидии, водоросли, устрицы, кальмары;
  • Мясо – говядина, свинина;
  • Субпродукты – печень трески;
  • Молочные продукты – твёрдый сыр, молоко, плавленый сыр, масло сливочное;
  • Овощи – брокколи, капуста, морковь, свекла, картофель;
  • Вся зелень;
  • Крупы – гречка, овёс, рожь;
  • Бобовые – горох, фасоль;
  • Куриное яйцо;
  • Шампиньоны;
  • Грецкие орехи;
  • Йодированная соль.

Стоит знать, что йод устойчив к холоду, а при нагревании испаряется. Рыба и мясо при термической обработке теряют 50% йода, а молоко и овощи 30%. Поэтому рыбу и мясо лучше готовить на пару под крышкой, а овощи варить целыми, закладывая их в кипящую воду.

Соль иодат калия, можно добавлять в пищу во время её приготовления, в то время когда соль иодид калия в приготавливаемую еду класть бесполезно, так как он разлагается под воздействием высоких температур. Поэтому, такой солью, подсаливать нужно приготовленную и остывшую пищу.

Полезные процедуры для щитовидной железы

Хорошо устраивать различные водные процедуры для нормального функционирования щитовидной железы, чередуя следующие рецепты:

· Растворить в ванне с водой брикет хвойного экстракта, соль Мёртвого моря и экстракт японских водорослей 5-8 таблеток. Принимать ванну 10-15 минут;

· Купить в аптеке соль йодида натрия 100 г и бромида калия 250 г, размешать их в литре воды. Вылить 100 мл (полстакана) полученного концентрата в ванну с тёплой водой (35-36 С), но предварительно нужно в ванне растворить поваренную соль – 1 кг. Принимать ванну 10-15 минут 2 раза в неделю. Оставшийся концентрат нужно держать в тёмном месте.

Благодаря таким процедурам активируется обмен веществ, что благоприятно воздействует на сжигание дополнительной порции жира и потере до 0,5-1 кг в месяц, лишнего веса.

Не существует заболеваний щитовидной железы, при которых йодированная соль, была бы противопоказана. По этому, её можно купить в любом магазине без рецепта врача. Это объясняется тем, что йодированная соль содержит йод в физиологическом количестве. Исходя из стандартов, в одном грамме соли должно содержаться 40 мкг йода.

С учётом потребления скрытой соли, то есть из продуктов питания, среднесуточное её потребление должно составлять 5-10 г. Йодированная соль последствий передозировки за собой не влечёт, так как невозможно в сутки съесть 50 г соли. Употребляя в пищу такую соль нужно знать следующее:

  • Йодированная соль не применяется, при квашении капусты или засолке огурцов. Соления от неё забродят или начнут горчить;
  • Солить блюда лучше непосредственно перед подачей на стол;
  • Йодированная соль, при неправильном хранении теряет свои свойства. Не стоит её покупать, если она сбита в комки, это явный признак содержащейся в ней влаги;
  • Йодированная соль хранит в себе йод на протяжении 3-4 месяцев, после чего йод постепенно улетучивается. В связи с этим, при её покупке, нужно обращать внимание на её дату изготовления. По истечению срока она становиться недоброкачественной и превращается в простую не йодированную соль.

Для того, чтобы щитовидная железа не испытывала дефицит йода и вместе с этим выполняла правильно свои функции, необходимо включить в рацион питания йодированную соль. Это самая доступная йодсодержащая приправа к пище, для каждого человека, которая подойдёт, как для лечения дефицита йода, так и в качестве профилактики.

Употребление йодированной соли является одним из доступных и лучших способов восполнить дефицит йода в организме. Благодаря этому можно существенно уменьшить риск появления различных заболеваний, которые могут быть вызваны нехваткой данного элемента.

Йодированную соль выпускают нескольких сортов.

Лучшими из них признаны сорта, разработанные Институтом питания РАМН:

  • соль пищевая йодированная
  • соль пищевая йодированная профилактическая

Пищевая соль содержит йода не менее 40 мкг на 1 г продукта. Норма ее потребления – пять-шесть граммов в день. Это количество удовлетворяет суточную потребность организма в йоде.

Регулярное употребление йодированной пищевой соли является хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы

Соль йодированная профилактическая содержит также магний и калий. Калий положительно влияет на сердце, а магний способствует укреплению сосудов, костей и мышц и снижает артериальное давление.

Профилактическая йодированная соль содержит меньше натрия, чем обычная. Избыточный натрий способствует развитию гипертонии.

Этот сорт будет полезным для беременных и кормящих женщин, людям, страдающим:

  • гипертонией
  • язвой
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • избыточным весом

Прогревание солью оздоровительная процедура при лечении многих заболеваний

  • Подробнее

Особенности производства и применения йодированной соли

Йодированная соль не имеет специфического вкуса и запаха, она очень проста в применении. Ее стоимость выше обычной всего на 5–10 процентов. Внешне йодированная соль не отличается от обычной поваренной. Почувствовать привкус можно, только если пересолить пищу. Йодированную соль также используют в кулинарии. Для консервации ее применять нежелательно. Она не наносит организму вреда, однако под воздействием температуры приводит к изменению цвета консервированных продуктов.

Обогащают йодом только соль мелкого помола сортов экстра, высшего и первого. В качестве источников этого элемента в продукт добавляют йодистый калий и калий йодноватокислый, а в качестве их стабилизатора служит тиосульфат натрия. Добавка KIO3 (калий йодноватокислый) устойчива к воздействию хранения и высоких температур. Добавка KJ (йодистый калий) неустойчива к хранению и термической обработке, ее потери могут составлять до 35–40%.

Йодированную соль следует использовать в течение срока годности, по его окончании йод из продукта улетучивается

Йодированная соль в России производится по ГОСТ Р51574-2000, в котором прописаны все особенности производства, правила упаковки, маркировки, хранения и контроля. Качество продукта контролируется на всех этапах производства. В России обогащение соли йодом добровольно. Поэтому, учитывая все затраты, большинство производителей предпочитают выпускать обычную соль.

Сначала соль добывали из морской воды, которую получали путем долгого выпаривания под солнцем, а впоследствии – из соляных месторождений, найденных в разных точках мира. Процесс добычи на протяжении долгих лет был сложной и трудоемкой задачей, поэтому стоила она невероятно дорого, была продуктом редким, который позволить себе мог далеко не каждый.

Соль – это единственный в мире съедобный минерал. Без нее вообще невозможна жизнь, поскольку именно соль заставляет человеческий организм переносить все необходимые вещества, а также кислород по кровеносным сосудам, помогает движению мышц и выработке желудочного сока.

Пищевая соль, обогащенная йодом, и является йодированной солью. Польза такой соли заключается в том, что у большого процента населения многих стран выявлен в организме дефицит йода (неблагоприятное влияние окружающей среды, искусственные продукты). А соль, в которую искусственным путем добавлен йод, как раз восполняет этот дефицит.

Употребление соли с добавлением йода может помочь при лечении многих заболеваний (щитовидной железы, язвы, гипертонии, сердечно-сосудистой системы) как дополнение к основному лечению. Необходимо добавлять соль с йодом в меню беременным женщинам и кормящим матерям, помогает она людям, страдающим излишним весом и тем, кто хочет иметь хорошую физическую форму.

Употребление соли с добавлением йода должно быть дозированным, как, собственно, и обычной соли. Дневная норма такой соли для взрослых составляет 5–6 г, а для детей – 1–2 г. При соблюдении этого правила будет решен вопрос с дефицитом йода в организме и не произойдет ненужная передозировка.

Кроме конкретной пользы для самочувствия, соль можно использовать как профилактическое средство от всех вышеперечисленных заболеваний. Но, несмотря на всю пользу йодированной соли, все же стоит помнить о том, что бесконтрольный ее прием может нанести непоправимый вред.

Соль на кухне – царица. Невозможно представить, какое блюдо можно приготовить без соли, поэтому самая значительная область применения этого продукта – кулинария. Для того, чтобы все блюда получались вкусными, необходимо правильно выбирать подходящую для того или иного случая соль. Например, крупная соль подходит для супов и различных маринадов, средняя – для блюд из рыбы, овощей и мяса, а соль мелкого помола лучше всего сочетается с салатами.

Йодированную соль для консервации использовать нежелательно, поскольку в процессе нагревания теряются практически все полезные свойства и в результате химических реакций происходит окисление продуктов, изменение их цвета и внешнего вида.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами йодированной соли, необходимо не только грамотно выбрать ее при покупке, но и правильно хранить. Для этого нужно помнить, что, пролежав на складе или в магазине около трех месяцев, соль потеряет больше половины полезных свойств. Упаковка должна быть обязательно герметичной, а хранить купленную соль нужно в плотно закрытой таре.

Сентябрь 14, 2018

Если верить статистическим данным, то около двух миллионов жителей нашей планеты страдают нарушением функционирования щитовидной железы. Первопричиной таких недугов является дефицит йода в организме. Восполнить его баланс помогает йодированная соль. Польза и вред такого продукта – тема сегодняшней беседы.

Вспомните со школьных уроков химии, что соль – это простое соединение двух элементов, точнее, хлора и натрия. Человеческий организм самостоятельно не синтезирует эти компоненты, а получает их только вместе с продуктами питания, содержащими соль.

Натрий отвечает за поддержание нормального водного и щелочного баланса, принимает активное участие в поддержке тонуса мышечной ткани, а также насыщает человеческий организм кислородом на клеточном уровне. Еще этот элемент играет роль в передаче нервных импульсов.

А хлор принимает непосредственное участие в полноценной работе пищеварительного тракта. Этот компонент содержится в человеческой крови и желчи. Говорят, что соль задерживает выведение жидкости, но и без этой приправы обойтись невозможно. Ведь из-за дефицита натрия хлорида со временем человеческий организм даст сбой, первыми под удар попадут кишечно-желудочный тракт и сердечно-сосудистая система.

На заметку! Многие люди с давних пор страдают недостатком йода в организме. Еще советские власти нашли выход – производить йодированную соль.

Практически все догадываются, чем чреват дефицит йода для здоровья. Разумеется, этот компонент в достаточном количестве содержится в морепродуктах. Однако не каждый человек может позволить себе полакомиться филе красной рыбы, гребешками или королевскими креветками. Здесь на помощь приходит йодированная соль.

На заметку! Йодированной называется поваренная соль, в которую добавлен йодид калия.

Почему не хватает йода?

Прежде чем заменить обычную соль в своем рационе на йодированную, человеку нужно выяснить, действительно ли в организме не хватает йода. Сделать это достаточно просто – нужно обратиться к доктору и сдать необходимые клинические анализы.

К дефициту йода в организме могут привести следующие причины:

  • проживание в регионах, отдаленных от моря;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • облучение радиоактивное;
  • период вынашивания плода;
  • употребление контрацептивов орального типа;
  • возрастные изменения.

Интересно! Детки меньше, чем взрослые люди, подвержены такой проблеме.

Как распознать недуг?

Проблемы в работе щитовидной железы не возникают внезапно, а вот симптоматика проявляется стремительно. В первую очередь нарушается концентрация внимания, снижаются умственные способности и память. Многие современные люди списывают это на чрезмерную усталость.

Но есть еще ряд признаков, по которым можно распознать недостаток йода. К их числу следует отнести:

  • выпадение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • неровный цвет кожных покровов и их сухость.

Нельзя недооценивать роль щитовидной железы в человеческом организме. Этот миниатюрный орган синтезирует гормоны. А при нарушении гормонального фона возникает ряд проблем со здоровьем.

Итак, если вы замените обычную поваренную соль на йодированную, то сможете восполнить недостаток нужных элементов в организме и предупредить развитие осложненных последствий. Разумеется, самостоятельно принимать подобные решения не стоит, заручитесь поддержкой профильного доктора.

На заметку! Йодированную соль изготавливают из обычной поваренной. К этому продукту добавляют специальный раствор, а затем выпаривают жидкость.

Соль кулинары называют царицей на кухне. Вот только злоупотреблять такой добавкой нельзя, в противном случае можно нажить проблемы со здоровьем. Многим людям интересно, а чем же полезна морская пищевая йодированная соль.

Раньше эта приправа была настолько дорогостоящей, что позволить ее себе могли лишь зажиточные слои населения. Добывают минерал из морской воды, то есть продукт получается абсолютно натуральным и полезным.

Так же, как и поваренная соль, морская пищевая с добавлением йодида калия помогает в лечении ряда недугов и патологических состояний, в том числе:

  • желудочной язвы;
  • повышенного уровня артериального давления;
  • дисфункции щитовидной железы.

Рекомендуют морскую пищевую йодированную соль включать в рацион женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Спортсменам также показана эта добавка. Йод повышает физическую выносливость и помогает нормализовать гормональный фон.

Важно! В сутки взрослому человеку разрешается съедать 5-6 г соли, а вот детям еще меньше – 1-2 г. Бесконтрольное употребление этой вкусовой добавки может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.

Кроме того, к числу полезных свойств соли морского происхождения следует отнести:

  • укрепление локонов и ногтевых пластин;
  • поддержание полноценной работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • способствование похудению;
  • укрепление костной ткани;
  • поддержание работы нервной системы.

Морскую йодированную соль можно использовать не только в качестве кулинарной добавки. Многие готовят на основе такой приправы изотонические растворы, которые успешно используются в лечении заболеваний полости рта, а также верхних дыхательных путей.

А еще на основе морской пищевой йодированной соли делают маски для волос и локонов. Вы можете даже использовать соль мелкого помола в качестве скраба. Но предварительно лучше внимательно изучить состав косметического средства и провести тест на аллергическую реакцию.

Что касается противопоказаний, разумеется, они есть. К их числу необходимо отнести следующее:

  • диатез геморрагического типа;
  • онкологическую патологию щитовидки;
  • пиодермию хронического типа;
  • почечные недуги;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Важно! При наличии одного из перечисленных заболеваний от употребления йодированной соли лучше отказаться и обязательно проконсультироваться с лечащим специалистом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»