Глазурь из какао порошка рецепт для кулича. Как сделать белую глазурь для кулича? Шоколадная глазурь со сливками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Стручки фасоли моем, обрезаем с обеих сторон кончики и режем брусочками по 2-3 см.

Картофель очищенный и вымытый режем кубиками среднего размера.
Луковицу и дольку чеснока также очищаем, моем и нарезаем кубиками, чеснок режем мелко.

В кастрюлю наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь, солим. Когда закипит и только когда закипит, бросаем нашу фасоль и отвариваем минут 10 или больше до мягкости.
Для того, чтобы фасоль после варки сохранила яркий зеленый цвет и не побурела, в воду можно добавить немного сахара, это поможет хлорофиллу задержаться в растении.
С той же целью, как только фасоль стала мягкой сливаем ее и немедленно окатываем холодной водой из-под крана или кладем в емкость с холодной водой и льдом. Это также поможет фасоли сохранить свой цвет и выглядеть в блюде более аппетитно.

Картофель также отвариваем в подсоленной воде до готовности, но не перевариваем. Мытые помидоры режем дольками.

На сковороде или в сотейнике разогреваем немного оливкового масла и добавляем мелко нарезанные лук и чеснок. Пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
После чего туда же отправляем резанные ломтиками помидоры и, если используем красный перец, самое время добавить и его. Тушим несколько минут.
При необходимости, например зимой, когда помидоры не так уж вкусны, можно добавить немного сахара.

Когда помидоры дали сок в сотейник добавляем спражевую фасоль. И оставляем тушиться еще минут 5.
Тем временем сливаем уже дошедший до готовности картофель, и нам не остается ничего иного,как присоединить его к уже находящимся в кастрюле овощам, пробуем на соль и еще несколько минут под закрытой крышкой и ву-а-ля!

Спаржевая фасоль с картофелем и помидорами готова! Можно подать как гарнир, в качестве горячей закуски или как основное блюдо вполне постное и диетическое.
Очень простой рецепт приготовления фасоли, но он заслуживает внимания.
Приятного аппетита!

Замечание: если в процессе тушения жидкость слишком испарится, то можно добавить немного картофельного или фасолевого отвара, или же просто горячей воды.

Кулич выглядит не таким праздничным, если не украшен «шапочкой» из сахара или белка. Самый простой способ приготовить глазурь – купить порошок и развести согласно инструкции. Но существует великое множество домашних рецептов глазури, и каждый по-своему вкусен. Еще один аргумент в пользу «шапочки» для кулича: с ней выпечка дольше сохранит свежесть.

Глазурь делают с какао, шоколадом и ирисками. Но самый популярный вариант – из белка и сахарной пудры. Можно подкрасить глазурь синтетическими пищевыми красителями или натуральными – помогут соки моркови, свеклы, шпината и других овощей и ягод насыщенного цвета. Отличный краситель – куркума. Покрытие с этой пряностью получит желто-оранжевый цвет.

Для насыщенного белого цвета добавьте в глазурь лимонный сок С ролью красителя справится даже… варенье, особенно малиновое. Оно дает и насыщенный цвет, и потрясающий аромат. В некоторых видах глазури используется сливочное масло. Чтобы покрытый такой смесью кулич выглядел еще красивее, сперва смажьте его джемом. Глазурь ляжет ровно и глянцево! А если вы готовите глазурь с сахарной пудрой, не поленитесь ее просеять: комочки испортят покрытие.

Название: Белковая глазурь
Дата добавления: 01.04.2016
Время приготовления: 15 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт классической белковой глазури для кулича

Белки выдержите некоторое время при низкой температуре – холодными они будут лучше взбиваться. Достаньте их из холодильника, всыпьте немного соли, взбейте в крепкую пену. Постепенно, крошечными порциями, введите в белковую массу сахарный песок, ни на минуту не прекращая взбивать.

Когда весь сахар будет введен, продолжайте взбивать сладкие белки еще 4–5 минут. Глазурь следует использовать сразу после приготовления. Куличи к тому моменту должны слегка остыть, чтобы сахарная «шапочка» не поплыла. Перед подачей дайте глазури хорошо застыть.

Рецепт шоколадной глазури для кулича

Название: Шоколадная глазурь
Дата добавления: 01.04.2016
Время приготовления: 25 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты Молоко вылейте в кастрюльку, всыпьте сахарную пудру. Поставьте на медленный огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. Дайте маслу размягчиться при комнатной температуре. Масло и кусочки шоколада добавьте к молоку и, не переставая помешивать, дождитесь плавления ломтиков.

Добавьте в смесь какао и крахмал. Аккуратно, но тщательно перемешайте получившуюся смесь. Она должна стать однородной, без комочков и пузырьков. Снимите глазурь с плиты и дайте ей слегка остыть. Смажьте смесью поверхность кулича, дайте покрытию полностью схватиться перед подачей.

Рецепт глазури для кулича на лимонном соке

Название: Глазурь на лимонном соке
Дата добавления: 01.04.2016
Время приготовления: 15 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты Лимонный сок процедите сквозь ситечко, чтобы отделить остатки мякоти. Немного пудры всыпьте в мисочку, добавьте сок. Разотрите до однородного состояния. Подсыпайте пудру и подливайте сок – столько, сколько будет нужно, чтобы глазурь была умеренно густой. Количество ингредиентов зависит от качества пудры, тщательности и интенсивности растирания.

Глазурь не должна быть не слишком текучей и не слишком густой. Если она свободно распределяется по выпечке, но при этом не скатывается вниз по бортикам – вы добились нужной консистенции. Куличи перед нанесением «шапочки» должны немного остыть, чтобы глазурь не растеклась. Перед подачей дайте пудре с соком хорошо схватиться.

Рецепт глазури для кулича из ирисок

Название: Глазурь из ирисок
Дата добавления: 01.04.2016
Время приготовления: 25 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты Молоко вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте сливочное масло. Емкость поставьте на медленный огонь, нагрейте до полного растопления масла. Добавьте сахарную пудру, перемешайте. Положите в молочную смесь ириски и варите смесь до полного их растворения.

Тщательно перемешайте и проследите, чтобы глазурь приобрела однородную консистенцию. Перед смазыванием поверхности кулича дайте массе немного остыть – так она не будет растекаться. Выпечка выглядит эффектнее, если ее покрыть глазурью в несколько слоев, хотя бы в два-три.

Рецепт цветной глазури для кулича

Сами, и куличи обязательно печем – по . И непременно украшаем – специальной белковой глазурью для пасхального кулича. Такая белая белковая глазурь для кулича в виде пышной «шапочки» на куличах смотрится очень празднично и добавляет торжественности этой символической выпечке.

Рецепт белковой глазури для кулича достаточно простой, но все же есть в нем свои нюансы. Если вы будете неукоснительно их соблюдать, у вас непременно все получится: белки как следует взобьются, глазурь будет достаточно твердой и красивой. Ну, и конечно же, очень вкусной!

Кстати, эта белковая глазурь для кулича, которая не крошится при разрезании и не осыпается, что немаловажно. Итак, как сделать белковую глазурь для пасхального кулича – подробный мастер-класс с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты для покрытия 2-3 куличей:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1-2 ч.л. лимонного сока.

Как сделать белковую глазурь для пасхального кулича:

Чтобы приготовить белковую глазурь, используем только хорошо охлажденные яйца. Поэтому заранее, часов за 5-6 помещаем яйца в холодильник. Перед приготовлением глазури яйца тщательно промываем и обтираем насухо. Аккуратно, с помощью ножа, разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. Белки выливаем в чашу для миксера.

Обязательное условие для приготовления хорошего белковой глазури: чаша и венчики для взбивания должны быть совершенно чистыми и сухими. Поэтому тщательно промываем чашу и венчики с моющим средством, хорошенько ополаскиваем и вытираем насухо. И только после этого используем для белковой глазури. Лимон промываем, вытираем насухо. Выжимаем пару чайных ложечек лимонного сока. Добавляем к белкам.

Взбиваем белок с лимонным соком секунд 20-30 на малых оборотах, еще столько же – на средних, а потом на самых высоких оборотах — до образования густой пены. Время взбивания зависит от свежести яиц – свежие яйца взбиваются дольше.

Постепенно, продолжая взбивать, по столовой ложке добавляем сахарную пудру, до достижения желаемой густоты глазури.

Хорошо взбитые белки не должны стекать с ложки или венчиков, белки образуют устойчивые пики. Процесс взбивания не долог – 4-6 минут. Сахарной пудры может понадобиться немного больше (на 2-3 столовых ложки).

Украшать куличи нужно сразу, так как белковая глазурь для кулича довольно быстро высыхает. Куличи к этому времени должны быть остывшими, иначе глазурь потечет.

После нанесения белковой глазури для кулича украшаем ее сверху кондитерскими посыпками, пока она не застыла. Этот процесс очень любят дети – смело доверьте им такую работу: испортить что-то в этом случае сложно, а ребятня получит огромное удовольствие.

Украшенные куличи оставляем при комнатной температуре до застывания глазури.

Правда, у нас получилась очень красивая белковая глазурь для кулича?

Хороших вам праздников!

По желанию, глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями. Для этого в готовую глазурь нужно добавить краситель и хорошо перемешать, до однородности.

Приветик всем!

Соскучились по новым рецептам? Я-то точно и тут же накатала целую заметку с вкусными проверенными рецептиками помадки для пасхальной выпечки. Ох, ну без нее и кулич не кулич. Согласны же? Глазурь, вся такая нежная, воздушная и сладкая красиво покрывает самую верхушечку пасхальных изделий.

Можно, конечно, быть и не особо верующим. Но, кто забыл, напоминаю, что мы очень готовимся к большому Светлому Празднику. Уже запаслись . А также пополнили свою копилку кулинара изумительными

Поэтому сегодня о ней — глазурьке. Забегая вперед, скажу, что ингредиентов для ее изготовления требуется от силы 3-4 и все эти продукты всегда есть дома. Времени тоже на сам процесс уходит тоже немножко — 15-20 минут. Правда, сохнуть может долго. Но и то не по всем рецептикам. Есть такие варианты, что нужно не зевать, а сразу намазывать на выпеченные изделия.

Ну и саму помадку используем не только для пасок, а еще можно покрывать пряники. Для этого глазируем из специальных кондитерских мешков.

Как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась

Такая глазурь с желатином и лимонным соком никогда у вас не осыпется на выпечке. А при разрезании остается ровненькой безо всяких трещин. За эти качества, а еще за приятный кисловато-сладкий вкус ее и любят многие кулинары.

Важно знать, что наша идеальная помадка очень быстро сохнет и не будет ждать, когда Вы испечете изделия. Поэтому, прежде чем приступать к ее приготовлению, пасочки должны быть уже испеченные и охлажденные.

Еще советую купить свежий желатин, а не использовать прошлогодний. Тогда он и ведет себя как нам надо.

Нам требуется:

  • Вода — 6 ст. ложек;
  • Желатин — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Сок лимона — 7-8 капель.

Приготовление:

1. Желатин заливаем 2 столовыми ложками прохладной воды и отставляем в сторонку набухать.

2. Пока он там набухает, в небольшой сотейник ссыпаем весь сахар и заливаем оставшейся водой. Перемешиваем массу, пока весь сахар не намокнет. Вам может захотеться добавить еще воды, но лучше этого не делать — этого количества вполне достаточно.

3. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, непрерывно помешивая. Нам надо сварить сахарный сироп. Когда он весь растворится, сиропчик готов.

4. Остужаем его не более 5-6 минут и сразу добавляем набухший желатин. Быстро-быстро мешаем, пока масса не станет тягучей.

5. Достаем миксер и на самой высокой скорости начинаем взбивать сироп. Он должен побелеть буквально через три минуты.

6. Теперь капаем 7-8 капелек лимонного сока, продолжая взбивать массу. Хотите покислее — налейте побольше. А также по желанию можно добавить 1-2 столовые ложки какао порошка и тогда глазурька получится шоколадной.

7. За 20 минут помадочка может полностью застыть. Поэтому, не медля, приступаем к покрытию. Для этого куличики прямо верхушкой окунаем в сотейник и проворачиваем по кругу. Делайте все аккуратно, стараясь не затопить всю выпечку.

Ну, а через 15-20 минут пасхальную выпечку можно подавать к столу.

Куличики вышли просто загляденье под воздушной белоснежной шапочкой. Кушаем с удовольствием!

Рецепт пасхальной помадки из белка и сахара

Я думаю, это самая популярная и классическая глазурька, которая нам известна. Но просто иногда подзабывается, сколько нужно класть ингредиентов и поэтому мы сразу ищем рецепт. Еще причина, не всегда белки хотят взбиваться в очень густую пенку. А без густой пенки не будет и красивых белоснежных шапочек у куличей.

Но хорошо, что есть рецепты, в которых учтены все нюансы. Поэтому, если все делать по технологии, то итог всегда радостный и удовлетворяет любую хозяйку. Смотрим подробный рецептик.

Нужные продукты:

  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахарная пудра — 200 грамм;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Отделяем аккуратно белки от желтков в стеклянную миску. Все делаем очень осторожно, ведь лишняя капля желтка в белках может все испортить. Сразу подготовьте еще сок лимона и пудру из сахара.

2. Миску убираем в холодильник на 30 минут. Хорошо охлажденные белки лучше взбиваются.

3. Достаем белки по истечении времени и начинаем взбивать миксером до легкой пены. Не прекращая работать миксером, вливаем лимонный сок. Взбиваем и ссыпаем мелкими порциями сахарную пудру.

4. Всю массу взбиваем на средней скорости до появления крепких пик. Такая помадка не капает с венчиков миксера. Ею можно уже покрывать маковки куличей.

Такая глазурька хранится 1-2 часа в холодильнике. А на изделиях может застывать несколько часов. Поэтому не накрывайте выпечку полотенцем, пока она полностью не засохнет.

5. Намазываем белоснежную пышную пену сверху на выпечку и украшаем разными кондитерскими украшениями. Это может быть разноцветная посыпка, тертый шоколад, вафельные цветастые листики.

Можно проявить фантазию и раскрасить уже затвердевшие шапки кондитерскими карандашами.

В-общем, все дело только в Вашей выдумке и хорошем настроении!

А потом подаем пасочки к чаю. Приятнейшего аппетита!

Интересный способ приготовления глазури на молоке

Мне понравилось еще очень вкусняшка на молоке. Время на приготовление уходит не более 5 минуточек и миксер не нужен совсем. А сама помадка получается бело-прозрачная, блестящая и на вкус приятно молочная. Застывает тоже на ура! Смотрим наглядный видеоролик.

Простой вариант глазирования куличей на желатине

Тут рассмотрим самый простой вариант помадки всего из трех ингредиентов. А чтобы все получилось, важно неукоснимо следовать рецептуре. И тогда получается просто идеальный вариант! Она не крошится и не растекается, что так нравится всем хозяюшкам.

Нам нужно:

  • Желатин — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар или сахарная пудра — 100 грамм;
  • Вода чистая — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Размешиваем пол чайной ложки желатина с 1 столовой ложки горячей воды, но не кипятком. Мешаем, мешаем до растворения, до прозрачности.

2. В кастрюльке соединяем 100 грамм сахара с остальной водой и варим на огне до полного растворения. При этом все время энергично помешиваем ложкой.

Многие хозяюшки используют сахарную пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не оставляет никаких крупинок в помадке.

3. Вливаем желатиновую массу тонкой струйкой и вымешиваем до однородности.

4. Снимаем кастрюльку с огня. Нам ее надо остудить. Когда остынет и станет теплая, взбиваем миксером в густую, тягучую массу.

6. Поэтому покрываем тонким слоем и сразу же используем кондитерскую цветную посыпку.

Как видите, ничего сложного в процессе нет. Иногда глазурька может не получиться, но происходит это в очень редких случаях и зависит от качества сахара или желатина. Поэтому поэкспериментируйте заранее, чтобы потом порадовать родных и близких великолепной глазированной выпечкой.

Обалденная шоколадная помадка с какао

Почему бы не покрыть куличики шоколадной вкусняшкой? Любим же мы все шоколад, так применим его здесь. Тем более и рецепт простой, справляются все. А потом результат будет радовать своим глубоким шоколадным вкусом и зеркальной поверхностью.

Нужные продукты:

  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Какао-порошок - 50 грамм.

Приготовление:

1. Берем сотейник с толстым дном. Туда добавляем сахар, какао-порошок и 50 грамм воды. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

2. В шоколадной массе растворяем сливочное масло и снимаем с огня.

3. Немного остужаем и глазируем пасочки, поливая сверху. Украшаем на свой вкус. Даем коричневой помадочке затвердеть и лакомство можно кушать в кругу семьи и друзей.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт цветной красоты для покрытия пасхальных куличей

На меня нашло вдохновение на прошлую Пасху и я создала ни дать ни взять просто шедевры! Ну на мой взгляд это так, но Вы можете поспорить и покритиковать. Я не обижусь. А если понравилось, следуем простому рецепту.

За основу берем белковую глазурь. Способ приготовления я описала в начале заметки и поэтому приготовьте сперва ее. Еще нам понадобятся пищевые сухие красители. У меня на тот момент были зеленый, красный и синий цвета.

Какао тоже придаст красивый и вкусный оттенок. Можно положить в помадку где-то 0,5-1 чайную ложку продукта.

Мы раскладываем нашу помадку по разным мисочкам, чтобы их там покрасить каждую в свой цвет. Засыпаем краситель буквально на кончике чайной ложки и сразу смешиваем при помощи миксера.

Здесь я окрасила в нежный розовый цвет, добавив чуточку красной краски.

Тут у меня получился нежно-голубой, как цвет неба. Этот оттенок мне больше всех понравился и я его нанесла на большие куличи.

Затем я украсила часть выпечки цветной посыпкой, часть — кунжутом, часть — маком и даже вафельными цветочками.

Итог: можно использовать разные пищевые красители, только старайтесь не перебарщивать. Пусть лучше цвета будут нежными и не очень яркими. Помадочка застывает по времени так же, как и не окрашенная. То есть до полного застывания может понадобиться 10-12 часов.

Сегодня у меня все. Появились вопросы? Смело задавайте их ниже в комментариях. А также делитесь полезными советами в соцсетях с друзьями.

Для украшения куличей к Пасхальному столу можно использовать любую глазурь для торта: шоколадную, фруктовую, ягодную и т.д.

Традиционной считается все же белковая глазурь для кулича, о рецепте которой я и хочу Вам сегодня рассказать.

На самом деле речь пойдет не об одном рецепте глазури для кулича, а сразу о пяти, так Вам будет удобнее сделать правильный выбор. Глазурь для кулича на белках хоть и остается классической, но сегодня многие хозяйки в целях безопасности все-таки отдают предпочтение той, что готовится без содержания сырых яиц.

Белковая глазурь. Начнём с классики.
Глазурь по этому рецепту быстро готовится, всегда хорошо застывает и выглядит совершенно белоснежной на пасхальном КУЛИЧЕ или КЕКСЕ.
Три условия успеха:

  • белок должен быть хорошо охлажденным,
  • тщательно отделен от желтка, буквально ни капли не должно попасть!,
  • посуда и лопасти миксера или венчика тщательно обезжирены!

1. Выливаем белок в фарфоровую миску или емкость миксера.
Рядом готовим пакет 100-120 гр сахарной пудры (лучше с ванилином) и 1 ст.л. лимонного сока.
Начинаем взбивать сразу же на высоких оборотах.


2. Как только белок чуть увеличится в объеме и побелеет, всыпаем всю пудру и продолжаем взбивать.
Когда масса увеличится вдвое и станет гладкой, вливаем весь лимонный сок. не прекращая взбивания.
Глазурь на глазах станет белоснежной.


3. Еще несколько минут взбивания - глазурь уплотняется, становится блестящей и густой.


Намазываем на охлажденные куличи, сразу же посыпаем украшениями и ставим в сухое место застывать.
Если вы нанесете глазурь толстым слоем, могут появиться небольшие потеки - просто аккуратно снимите их ножом.
Примерно через час глазурь уже не липнет. Полностью застынет и укрепится через 12 часов.

Ещё один вариант приготовления белковой глазури.

Процесс изготовления глазури состоит в растирании невзбитого или слегка взбитого белка с сахарной пудрой: постепенно подсыпаете пудру и растираете - растираете - растираете до желаемой консистенции.


Растирать глазурь нужно довольно долго - минут 10 - 15, поскольку в процессе растирания происходит окисление белка кислородом воздуха и глазурь приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру. Для пластичности в глазурь можно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала (1/2 чайной ложки на 1 белок).

Для приготовления глазури желательно использовать покупную сахарную пудру, поскольку она, как правило, мельче и не содержит остаточных кристалликов сахара.
Если будете молоть сахар самостоятельно, пудру обязательно просеивайте через мелкое сито. Более того, если в планах роспись корнетиком или тонкой насадкой, просеивайте и покупную сахарную пудру, а самостоятельно смолотую желательно просеять даже дважды.

По поводу густоты глазури: для заливок используют глазурь средней густоты, такая глазурь довольно легко стекает с лопаточки, оставляя на поверхности след, который остается видимым буквально 1 - 2 секунды, а затем полностью исчезает- растекается, а для росписи и склеивания домика добавляйте сахарную пудру до образования жестких пиков т.е. если из такой глазурь сформировать пик, он будет четко держать форму.

В самом конце добавьте в готовую глазурь немного лимонного сока или уксуса. Если будете использовать кристаллическую лимонную кислоту, добавляйте ее в середине замеса и совсем немного - буквально на кончике ножа (в расчете на 1 белок). В среднем для глазури на 1 куриный белок берут 150 - 250 г сахарной пудры, половину чайной ложки кукурузного крахмала и половину чайной ложки лимонного сока.
Белковая глазурь плохо храниться и очень быстро сохнет, поэтому нужно замешивать ее по мере необходимости и в небольших количествах. Обычно я замешиваю в расчете на 1 белок, а то и того меньше. Подсохшую загустевшую глазурь принято разбавлять водой или лимонным соком.

Полезные советы:

В приготовлении белковой глазури, как можно видеть, нет ничего сложного - просто взбивайте белки до тех пор, пока они не перестанут стекать с ложки, в крепкую держащую форму пену. Следите чтобы сахар обязательно растворился полностью - в этом все особенности приготовления. Что же касается того, как правильно наносить белковую глазурь на куличи, то здесь вся хитрость в следующем:

  • Наносите белковую глазурь всегда на остывшие куличи
  • Давайте глазури полностью застыть - если она хорошо взбита, то обычно это происходит довольно быстро, но можно для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку - только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела
  • Наносить глазурь нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает
  • Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами
  • Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости
  • Сахарную глазурь лучше наносить на куличи с помощью кулинарной кисти
  • Считается, что белковая глазурь будет ложиться на кулич ровнее, если смазать его поверхность джемом

Как видно из рецепта, в основе белковой глазури лежит сырой яичный белок, что зачастую вызывает опасения, и в первую очередь из-за вероятности заражения сальмонеллезом. Теоретически такая опасность есть, хотя, на мой взгляд, ее вероятность в случае использования проверенных домашних (от здоровых кур) или свежих яиц, произведенных официальным фабричным способом, просто минимальна. Но если опасения все же есть, то лучше не рисковать, а приготовить глазурь по другим рецептам

Глазурь сахарная (без яиц)

Сделать глазурь для куличей можно несколько иначе. Например, на воде: просеять сахарную пудру в кастрюлю, влить теплую воду и нагреть смесь, помешивая, до 40 градусов.

Ее преимущество в том, что для приготовления не нужно использовать сырые яйца (что без опаски в наше время сделают немногие) - нужна только сахарная пудра.

  • На 1 стакан сахарной пудры нужно 4 ст.л. воды.

Если глазурь сильно загустела, разбавьте ее теплой водой. Придать такой глазури любой желаемый цвет можно с помощью пищевых красителей.

С белковой и сахарной глазурью ваши куличи будут иметь традиционный вид - с красивой белой шапочкой. Ну а если хочется чего-то необычного, то смелые экспериментаторы могут приготовить глазурь по следующим рецептам

Глазурь фруктовая (без яиц)

Ещё один очень популярный вариант глазури для пасхальных куличей - это фруктовая глазурь. Для её приготовления нужны сахарная пудра и какой-либо фруктовый сок (лимон, ананас, апельсин)

  • сахарная пудра;
  • лимонный сок - 2-3 ст.л.

Высыпаем пудру в небольшую емкость и подливаем понемножку сок.
Перемешиваем глазурь с соком: быстрыми энергичными движениями растереть до однородной массы с помощью столовой ложки. Следить за консистенцией - глазурь должна получиться не жидкой и не слишком густой, достаточно текучей.
Затем сразу наносим готовую глазурь на подостывшие куличи, так как она очень быстро схватывается.


Глазурь ягодная (без яиц)

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 4 ст.л. сока ягод любых (красной смородины/ежевики/клюквы/вишни и т.д.)
  • 1 ст.л. воды

Просеять через сито сахарную пудру, влить горячую воду и ягодный сок, тщательно растереть все ложкой до однородной и красивой массы. Обмазать приготовленной глазурью кулич.

Можно сделать белковую ягодную глазурь: 1 белок взбить с 150г сахарной пудры, не прекращая взбивание, влить 3-4 ст.л. сока любых ягод по вкусу.

Шоколадная глазурь

  • шоколад белый или темный - 100 г;
  • сахарная пудра - 150 г;
  • крахмал картофельный - 1 ч.л.;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • какао-порошок - 4 ст.л.;
  • молоко - 6-7 ст.л.

Соединяем пудру с молоком и на небольшом огне доводим до кипения.
Затем кладем шоколадную плитку и масло.
Перемешиваем и доводим смесь до полного растворения шоколада.
Далее насыпаем крахмал и какао. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
Немного остывшей глазурью из шоколада обмазываем кулич.

Оформляйте куличи на свой вкус на радость себе и близким!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
Название: Цветная глазурь
Дата добавления: 01.04.2016
Время приготовления: 20 мин.
Порций из рецепта:
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»