Кому полезен компот из шиповника: пять лучших рецептов его приготовления
Шиповник — весьма полезное растение. Прежде всего — это универсальное витаминное средство с минимальными противопоказаниями. Его рекомендуют как лечебное и профилактическое средство даже детям и беременным. Компот из шиповника поможет не заболеть в сезон ОРВИ. Если болезнь все же наступила, натуральный источник витамина С и прочих важных веществ позволит быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после нее.
Хоть растение и полезное, оно, как и другие лечебные травы, имеет определенные противопоказания. Прежде всего, это тромбофлетит, гастрит и язва. Гипотоникам употреблять такой компот можно, но количество должно быть минимальным. Из-за наличия кислот шиповник может повредить зубную эмаль, но это легко исправить, если после употребления компота полоскать рот.
Полезные и вкусные рецепты компота
Шиповник с яблоками: традиционный рецепт
- 4 стакана плодов шиповника;
- 0,15 кг сахара;
- 0,2 кг яблок;
- 1 г кислоты лимонной.
Плоды, предварительно очищенные от семян, бросить в кипяток, варить 5 минут. Добавить яблоки, нарезанные кусочками, сахар, лимонную кислоту, проварить до готовности. Можно пить теплым или охладить перед подачей.
Шиповник с изюмом
- 3 ст. л. ягод шиповника;
- 2 ст. л. изюма;
- 1 л воды.
Нарезанные плоды шиповника залить тремя стаканами кипятка. Настоять около 20 минут и процедить. Эти же плоды залить кипятком снова и настоять около 30 минут, процедить. В данный отвар добавить помытый изюм и настаиваем. Компот особенно полезен детям, поскольку в нем много глюкозы.
- Стакан плодов шиповника;
- 1 л воды;
- Полтора стакана сахара;
- немного корицы;
- 1 апельсин.
Насыпать ягоды в термос, влить кипяток, настоять в термосе около 30 мин. Процедить. Полученный настой вылить в кастрюлю, насыпать сахар, корицу, вскипятить, выключить. Всыпать цедру апельсина и сок, выжатый из него.
- Горсть ягод шиповника;
- Горсть ягод боярышника;
- Вода.
Ягоды промыть, засыпать в термос, влить кипяток настаивать ночь, процедить. Чтобы получить более насыщенный цвет, нужно отдельно приготовить отвар: прокипятить несколько ягод шиповника. Отвар и настой соединить, можно подкислить лимонным соком.
Компот из шиповника на зиму
- 0,5 кг шиповника;
- 1 л воды;
- 0,6 кг сахара.
Из ягод удалить семена, хорошо промыть, это удобно делать с помощью сита. Вскипятить литр воды, добавить и хорошо размешать сахар, чтобы получился сироп. Плоды бросить в кипящий сироп и немного проварить. Отцедить. Ягоды распределить в банки, злить сиропом и стерилизовать около 15 минут. Закатать.
Если вы вовремя позаботились о своих запасах, заготовили ягоды, овощи и много чего еще, что нам предлагало богатое лето и осень, тогда зима вам точно ни по чем. Сегодня я хочу вам рассказать, как можно дома приготовить очень вкусный компот из сушеного шиповника. В приготовлении компота никаких сложностей нет, только понадобится время. Шиповник очень богат на витамины, особенно в нем достаточно содержится витамина C, много микроэлементов, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Особенно компот из шиповника актуален зимой, так как он полезен при простуде, авитоминозе и различных воспалительных процессах в организме, компот придает сил и энергии, он напрочь убирает зимнюю или осеннюю хандру. Одним словом, напиток полезный, так что приготовим его незамедлительно. Также посмотрите .
- вода 1 литр,
- шиповник – 200 гр.,
- сахар – 3 ст.л.,
- корица – 1 палочка,
- лимон – 2-3 дольки.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все по списку. Заранее нужно подготовить ягоды шиповника – сушеные ягоды залить чистой фильтрованной водой – 1-1,2 литра. Теперь нужно оставить ягоды шиповника на 8-12 часов в покое, удобно сделать это вечером, а на следующий день сварить компот.
Спустя указанное время обязательно процедить жидкость через несколько слоев марли, так отсеется сразу возможный мусор. Перелить процеженную жидкость в кастрюлю, туда же добавить ягоды шиповника. Перед добавлением ягоды шиповника слегка раздавить, также их можно разрезать пополам, только тогда удалить семена и волоски. Но можно шиповник оставить в целом виде.
Добавить несколько долек лимона.
Для приятного аромата добавить одну палочку корицы. Если вы не очень любите эту пряность, корицу исключите из списка ингредиентов.
Добавить сахарный песок в кастрюлю с шиповником. Варить шиповник 10 минут. После накрыть кастрюлю крышкой и оставить шиповник на 8 часов в покое, чтобы он настоялся.
Готовый компот процедить в графин, бросить немного шиповника для красоты. Вот и все, разливать компот по стаканам и подавать к столу. Очень вкусным получается и
Шиповник – одна из тех ягод, которые обладают большим количеством полезных веществ. В особенности она богата витамином С и каротином. Но и это даже не все. Так же в шиповнике достаточно высокий уровень фосфора, калия, железа - все то, что так нужно человеческому организму. Именно благодаря содержанию этих полезных веществ, компот из шиповника является не только вкусным, но и весьма полезным. Зимой он помогает справляться с простудами, а весной предотвращает авитаминоз. Как варить компот из шиповника? Довольно просто. Главное не стоит забывать, что просто отвар шиповника – почти безвкусный, поэтому во время приготовления, его лучше совмещать с другими фруктами. Например, с черносливом или яблоками.
Компот из сушеного шиповника - рецепт
Ингредиенты:
- сушеный шиповник – 1 ст.;
- сахар – 750 г;
- сушеные яблоки – 1 ст.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- вода – 4 л.
Приготовление
Тщательно промойте шиповник. Затем замочите его в теплой воде на 10 минут. Один литр воды вскипятите, и всыпьте в него сахар. У вас должен получиться своего рода сахарный сироп. Проследите, чтоб сахар полностью растворился в воде. После того как сироп закипит, высыпьте в кастрюлю размоченный шиповник и проварите его еще 5-7 минут. Долейте оставшуюся, заранее доведенную до кипятка, воду, и засыпьте сушеные яблоки. Хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне дойти до кипения. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настаиваться в течение 30 минут. Потом процедите через сито, добавьте сок лимона и ваш компот из сухого шиповника готов.
Компоты из свежего шиповника
Свежие ягоды шиповника содержат намного больше витаминов, чем подсушенные. Да и вкус они дают более яркий. Есть несколько способов, как приготовить компот из шиповника? О них мы вам и расскажем.
Компот из шиповника
Готовится этот компот из расчета 2 стакана воды на 10 г свежего шиповника. Поэтому количество необходимых ингредиентов определяйте сами, исходя из желаемого объема компота.
Ингредиенты:
- свежий шиповник – 50 г;
- вода – 10 ст.
Приготовление
Шиповник хорошо промойте, освободите его от волосков и семян, затем еще раз промойте. Воду доведите до кипения и залейте шиповник. Накройте плотно крышкой емкость с компотом и оставьте настаиваться на 3 часа. После этого процедите компот через марлю или сито.
Компот из шиповника с мякотью
Ингредиенты:
- свежий шиповник – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- мед – 2 ст.
Шиповник тщательно промойте и очистьте от семян. Разварите его до полного размягчения и хорошо разотрите в кастрюле пестиком. У вас должна получиться кашица из шиповника. Добавьте оставшуюся воду и мед. Варите на медленном огне до кипения, после чего снимите с огня и дайте компоту остыть. Разлейте по стерильным бутылкам, плотно закройте и храните компот в прохладном месте.
Компот из шиповника на зиму
Зимний компот из шиповника готовится из расчета 1:1, то есть на килограмм свежих ягод вы используете литр воды. Так же вы рассчитываете и количество необходимого сахара и лимонной кислоты. На литр воды 4 г кислоты и 400 г сахара.
Шиповник – это куст высотой около трех метров. Растение принадлежит семейству розоцветных и произрастает практически на всей территории России. Начинает цвести шиповник в мае, а плоды (ложные ягоды овальной или круглой формы красного цвета) собирают в сентябре.
Благодаря своим полезным свойствам шиповник можно назвать природной фабрикой витаминов. Из-за высокого содержания витаминов С, Р, В1, В2, К, РР, органических кислот и каротина шиповник обладает иммуностимулирующим, желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Кроме того, употребление отвара шиповника помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта.
В аптеке можно приобрести препарат каротолин – масляный экстракт из мякоти плодов шиповника, который помогает при лечении экзем, трофических язв и поражений кожи после получения повышенных доз радиации
Существуют ограничения к употреблению шиповника. Не стоит увлекаться напитками из его плодов людям, страдающим заболеваниями желудка (язва, гастрит). Противопоказаны препараты из шиповника пациентам с диагнозом тромбофлебит или людям с повышенной склонностью к тромбообразованию.
Для приготовления 1 литра компота понадобится:- 4 стакана плодов шиповника;- 200 г яблок;- 150 г сахара;- 1 г лимонной кислоты.
Плоды шиповника очистите от семян, тщательно промойте. Затем бросьте их в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Добавьте порезанные дольками свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и варите до готовности.
Компот из шиповника также можно консервировать на зиму. Из расчета на 1 литр компота нужно взять:- 0,5 кг ягод шиповника;- 600 г сахара.
Плоды лучше брать зрелые и мясистые. Банки заполняйте ягодами на одну треть. Для аромата в компот можно добавить корицу или несколько ложек коричного ликера
Очистите плоды от хвостиков и промойте в дуршлаге под проточной холодной водой. Затем обдайте ягоды кипятком и уложите в стерилизованные стеклянные банки. Приготовьте сироп из расчета 600 г сахара на 1 л воды и залейте им шиповник. После чего банки с компотом стерилизуйте в течение 10–15 минут. Вытащите банки, закатайте их железными крышками, переверните и накройте теплой тканью. Компот из шиповника готов – удовольствие и польза в одном стакане.