Овальной формы яйца. Яйцо – это нужно знать каждому! Рецепт яичницы круглой формы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Что русскому хорошо, то немцу смерть» - эти мудрые слова можно отнести к различным областям нашей жизни и в том числе к законодательству стран, чьи правители решили внести запрет на безобидные и абсурдные вещи, которые, по их мнению, могут нанести вред не только обществу, но и всему государству. Конечно, главы государств объяснили, чем они руководствовались, когда вводили в силу эти законы, но от этого их абсурдность и смехотворность меньше не становится.

Кетчуп, Франция

Французская кухня известна по всему миру. Однако, здесь решили, что в местных начальных школах нужно запретить кетчуп. Единственное исключение, когда ученики могут есть кетчуп в школе, - это когда на обед подают картофель фри.

Синие джинсы, Северная Корея

В Северной Корее есть много сумасшедших запретов, в том числе запрет на ношение синих джинсов. Синие джинсы символизируются здесь с главным врагом страны - с США.

Желтая одежда, Малайзия

В 2011 году правительство Малайзии запретило одежду желтого цвета. Причиной стало то, потому что подобные цвета носила группа активистов от оппозиции, которые призывали тогдашнего премьер-министра Малайзии уйти в отставку.

Путешествие во времени, Китай

Идея путешествия во времени стала очень популярной в Китае в последнее время, но, очевидно, местному правительству она не нравится. Из-за страха искажения некоторых исторических событий и биографий известных людей, в Китае решили запретить эту концепцию, объяснив это так: «легкомысленное отношение к серьезной истории не должно поощряться».

Омофон (игра слов), Китай

Китайский язык отлично подходит для каламбуров, поскольку в нем много омофонов. Многочисленные популярные высказывания, обычаи и анекдоты основаны как раз на игре слов, но китайское правительство решило запретить каламбуры из страха перед «культурным и лингвистическим хаосом».

Танцы, Япония

В 1948 году Япония приняла закон, запрещающий танцевать в общественных местах. Гражданам разрешалось танцевать только до полуночи в лицензированных клубах. Этот запрет был первоначально введен в качестве средства для снижения уровня проституции, которая здесь часто была связана с танцевальными заведениями.

McDonald"s, Новая Зеландия, Казахстан, Черногория

Гигантская сеть ресторанов быстрого питания работает в большинстве стран мира. Тем не менее в нескольких местах McDonald"s был запрещен местными властями. К примеру, гамбургеры и картошку фри не отведаешь в таких странах, как Новая Зеландия, Бермудские острова, Казахстан или Черногория.

Хмурое выражение лица, Милан

Тем, кто хочет посетить Милан, стоит начать тренироваться улыбаться все время. В итальянском мегаполисе был введен запрет на хмурое выражение лица. Городские власти хотят, чтобы все всегда улыбались, за исключением похорон или посещения больниц. Человека, который хмурится, в этом месте попросту штрафуют.

Смерть в Вестминстере, Великобритания

Один из самых известных и самых глупых законов Великобритании гласит, что незаконным является умереть в Вестминстерском дворце, где заседает британский парламент. Стоит только догадываться, какое наказание предполагается за это преступление.

Жасмин, Тунис

В 2011 году, после успеха восстания против правительства в Тунисе, некоторые китайцы начали призывать провести свою «Жасминовую революцию», организовывая еженедельные демонстрации демократии в стране. Реакция китайского правительства была быстрой и бескомпромиссной - в стране был запрещен цветок жасмина.

Черные автомобили, Туркеминстан

Как сообщается, таможенные чиновники в Туркменистане отказались разрешить ввоз автомобилей черного цвета. Они никак не объяснили это, но рекомендовали импортерам покупать белые автомобили, поскольку белый считается счастливым цветом в данной центральноазиатской стране.


Яйца в мягкой скорлупе, мелкие яйца без желтка, яйца с деформированной скорлупой или в крапинку. Мне довольно часто задают вопросы (и высылают всевозможные жуткие фотографии на мой электронный адрес) о причинах появления у кур необычных яиц – с шишками, бугорками, с мелкими пятнышками, в крапинку, в мягкой скорлупе. В большинстве случаев – это не причина для беспокойства.

Хотя по виду яиц часто принято судить о состоянии здоровья кур – здоровые птицы питаются полезным сбалансированным кормом и несут одинаковые яйца привычной правильной формы, появляющиеся иногда аномальные яйца можно считать вполне нормальным явлением. Стоит беспокоиться лишь в том случае, когда это происходит постоянно, так как причина может крыться в серьезных проблемах со здоровьем.

Вот я и решила описать некоторые из наиболее типичных и неопасных видов аномальных куриных яиц.


Мелкие яйца без желтка

Это яйца размером с маленький шарик, которые часто можно найти у молодых несушек. Причина их появления в том, что скорлупа формируется вокруг яйца без желтка и окружает только белок, поэтому размер яиц такой маленький. Это довольно частое явление среди молодых несушек до тех пор, пока их организм не достигнет половой зрелости. Такие яйца лучше употреблять в пищу, а не пытаться вывести из них птенцов – даже если у них внутри есть желток, пространство внутри скорлупы слишком мало для нормального развития эмбриона.

Яйца с двойным желтком

Когда два желтка находятся в яйцеводе слишком близко друг к другу, иногда они одновременно покрываются одним белком (и скорлупой), в результате формируется довольно крупное яйцо. В целом двойной желток в яйце – это не повод для беспокойства, поэтому если ваша курица постоянно несет такие яйца, я бы на вашем месте просто закрыла на это глаза. Никакой потенциальной опасности для здоровья кур это не несет, кроме того, яйца со сдвоенным желтком – прекрасный продукт питания.

Яйца в крапинку

Когда яйцо продвигается по яйцеводу, оно поворачивается. Если вращение слишком быстрое, яйцо может иметь «смазанный» рисунок. Если же яйцо движется медленно, то на нем появляются мелкие вкрапления пигмента. Многие (особенно Вельзумер) регулярно откладывают яйца в крапинку. Это один из самых красивых видов яиц, причем они великолепно смотрятся на обеденном столе.

Яйца с белыми отложениями на скорлупе

Мелкие белые частицы на яйцах – это ничто иное, как отложение кальция. Если в яйцеводе присутствуют разного рода частицы, из которых формируется скорлупа, то начинает высвобождаться кальций, чтобы связать их. Это приводит к образованию белых отложений на скорлупе. Они хорошо счищаются ногтем, после чего яйца можно употреблять в пищу.

Яйца с морщинистой или ребристой скорлупой

Появление таких яиц довольно обычное явление для более опытных . Это может быть вызвано стрессом во время кладки яиц из-за громкого лая собаки, притаившегося хищника, грозы и других раздражителей. Хотя с эстетической точки зрения такие яйца нельзя назвать красивыми, но их с успехом можно употреблять в пищу.

Яйца в мягкой скорлупе

Как правило, такие яйца появляются из-за нехватки кальция в рационе, хотя могут быть и другие причины, например, избыток шпината в корме. Я бы не стала рисковать, употребляя в пищу такие яйца с мягкой скорлупой, так как они лишены первой линии обороны от бактерий, попадающих внутрь яйца – скорлупы.

Яйца без скорлупы

Единственным исключением в списке безопасных необычных видов яиц могут быть яйца без скорлупы. Возможно, вам приходилось о них слышать. Семь лет я занимаюсь разведением кур, и еще ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Но я точно знаю, что это не смертный приговор для курицы, как вы, возможно, слышали или прочитали где-то.

Тем не менее употреблять такие яйца в пищу опасно.

По сути, они не являются настоящими яйцами – это мягкая, похожая на резину масса, которую курица иногда откладывает ближе к концу цикла. По мнению многих экспертов в области птицеводства, эти как называемые яйца фактически являются частью репродуктивной системы, в которой что-то нарушено. В результате они выводятся из организма через яйцевод.


Как правило, после появления таких яиц куры уже больше не несутся.

Необычные яйца – это, как правило, случайное явление, в котором нет ничего страшного. Однако лучше все же ознакомиться с полезной информацией… просто на всякий случай.

Видео о правильном кормлении кур, чтобы прекратить расклев яиц


Кулинарные историки считают, что в Индии две с половиной тысячи лет назад были приручены несушки, и с тех пор куриные яйца занимают почетное место в питании человека. О популярности яиц говорит тот факт, что Международная яичная комиссия учредила Всемирный день яйца, который отмечается во многих странах мира каждую вторую пятницу октября.

Полезное содержимое


С яйцами и продуктами, их содержащими, организм получает полноценный белок, конкурент мясному. Так, одно куриное яйцо вкрутую дает 78 калорий, почти 15 % суточной дозы белка, заменяет стакан молока или 50 г говядины. Из-за малой калорийности яйца используются в диетах для похудения. Белок и желток содержат незаменимые аминокислоты, 12 витаминов и множество микроэлементов, в том числе мощный антиоксидант – селен, а также 3 % дневной нормы кальция и железа. Считается, что люди, регулярно употребляющие яйца, реже болеют онкологией, болезнью Альцгеймера, у них реже бывают переломы костей, крепче зубы.

По количеству употребляемых яиц на душу населения в лидерах числятся Нидерланды, употребляющие 633 яйца в год, далее идет Япония – 317, Бельгия – 314, США – 303. Мы потребляем всего лишь 235 штук в год. Москва, Подмосковье, Краснодарский край и Петербург – лидеры употребления. В аутсайдерах числятся Забайкалье, Мордовия, Рязанская область и др.

Яркость желтка


Бытует мнение: чем ярче желток, тем он полезнее. Это неверно. Все зависит от корма несушек. На птицефабриках в корм добавляется кантаксантин, передозировка которого снижает зрение. Самоё полезное яйцо даёт деревенская курочка, свободно пасущаяся на лужайке. Цвет скорлупы не влияет на качество яиц и зависит от породы кур. Европейские несут белые, а азиатки – коричневые. Правда, коричневая скорлупа прочнее светлой.

Опасен ли яичный желток?


Несмотря на очевидную пользу яиц, есть мнение, что они вредны для здоровья, так как желток содержит холестерин. При этом не учитываются фосфолипиды, препятствующие его образованию. Естественно, при высоких цифрах в крови холестерин – враг здоровья. Однако он необходим организму для проведения импульсов по нервной системе, построения клеток, образования гормонов, желчи и прочности костей. Кстати, даже при высоком холестерине яйца не исключаются из рациона, а уменьшаются в количестве. Наши гигиенисты советуют ребенку от 1 года до 6 лет 1–2 яйца в неделю, а подростку и лицам пожилого возраста – до 3.

Опасны ли сырые яйца?


Противники считают яйца частой причиной сальмонеллеза. Да, определенный шанс заболеть есть, но не более чем от мясо-молочных и других продуктов. Если перед употреблением яйца мыть с мылом и не пить их сырыми, особенно купленными на базарах и у обочин дорог, то шанс оказаться в инфекционном отделении значительно снижается. Теплые блюда, приготовленные на основе сырого яйца, не держите свыше двух часов, а после остывания храните в холодильнике не более одного дня.

Противопоказаны яйца при аллергии на куриный белок, а также желчекаменной болезни, поскольку желток обладает желчегонным действием и может спровоцировать колику.


Срок годности


Яйца сроком более двух месяцев пригодны к употреблению в вареном виде, для теста и омлетов. Кстати, на яйце ставится дата не ото дня, когда оно было снесено, а значительно позже. Производитель, таким образом, удлиняет срок хранения.

Как определить качество яйца


Качество яйца в домашних условиях определяется так:

Покачайте его из стороны в сторону, это выявит «болтуна»;
опустите яйцо в воду, если тонет – свежее, если плавает подсохшее;
осмотрите скорлупу, на ней не должно быть трещин и цветных налетов;
разбитое яйцо не должно иметь иного запаха, обилия крови и мути.


Полезные рецепты


Омлет традиционный. Чтобы он не оседал, на каждое яйцо берется столовая ложка молока, чайная ложка пшеничной муки и соль по вкусу. Все сбивается венчиком до однородной массы, выливается в центр разогретой и смазанной сливочным маслом сковородки с гладким дном и высокими краями. Накрывается крышкой.

Яичница – это фантазия потребителя. Попробуйте с грибами. Мелко порезанные шампиньоны, можно и маринованные маслята. Поджарьте их на сливочном масле с луком до золотистого цвета, посолите по вкусу, залейте взбитыми яйцами и накройте крышкой. При подаче на стол разрежьте на треугольники и украсьте укропом.

Отварные макароны поджарьте с луком, распределите по глубокой сковородке, залейте тремя взбитыми яйцами, дайте загустеть. Затем разложите поджаренную докторскую колбасу, копченую рульку и грибы. Сверху посыпьте нарезанными маринованными огурцами и любым твердым сыром. Накройте крышкой. Сигнал к употреблению – расплавившийся сыр.

Маска для лица

Яйцо целиком необходимо тщательно растереть, или взбить миксером, смазать им лицо, и спустя 12–15 минут умыться прохладной водой. Данная маска из яйца увлажняет и матирует кожу, обогащая ее полезными веществами и элементами.

Если вы хотите добиться большего питательного эффекта, добавляйте к яйцу 2 чайные ложки растительного масла или молочных сливок.

Виды яиц


Кроме куриных яиц можно встретить и другие виды:

Яйца цесарок. По объему меньше куриных, светло-коричневого цвета, грушевидной формы. Скорлупа прочнее, что позволяет им сохраняться до полугода, к тому же – это надежная защита от сальмонеллеза. Белок яиц цесарок плотнее куриного, но менее аллергенный, а желток нежнее и содержит меньше холестерина. Яйца цесарок пригодны для употребления в сыром и другом виде.

Гусиные яйца. Из-за своего специфического запаха уступают куриным. Однако если гуси пасутся на зеленой траве, запах уменьшается, и яйца можно использовать для выпечки. Перед использованием гусиные яйца следует мыть в проточной воде не менее 10 минут, а варить 15 минут и больше.

Утиные яйца. Размером чуть больше куриных, цветом от белого до зелено-голубого. Их не используют в сыром виде, поскольку запах не возбуждает аппетит, но желтки идут для приготовления салатов и выпечки, придавая ей золотистый цвет. Варят утиные яйца 15 минут.

Страусиные яйца. По величине и весу им нет равных. В диаметре они доходят до 20 см, а весят до 2 кг. Скорлупа плотная, цветом от белого до темно-зеленого. Срок хранения яиц более трех месяцев. Вкусом и калорийностью они мало чем отличаются от куриных, но холестерина содержат больше. Для варки вкрутую понадобится 45–50 минут. Чтобы сделать яичницу, в скорлупе проделывают две дырочки, вставляют спицы, перемешивают и выливают содержимое на сковородку.

Перепелиные яйца. Все яйца пернатых съедобны. На первом месте по доступности и лечебным свойствам стоят яйца перепелок. По содержанию витамина A, B1, B2 они более чем в 2 раза превосходят куриные, железа – в 4 раза, фосфора и калия – в 5 раз. Учитывая это, их используют вместе с лекарствами при лечении анемий, диабета, для улучшения умственных способностей, нормализации обмена веществ, иммунитета, а также для стимуляции желудочно-кишечного тракта и для омолаживания кожи. С учетом их свежести, детям назначаются сырые яйца по 2–4 штуки в день, а взрослым до 6 штук в течение трех недель. В Японии, например, для профилактики каждый школьник получает в обед по два перепелиных яйца.

Красная книга. Яйца сорок, грачей, чаек, куропаток, дроздов и других пернатых сейчас редко употребляются в пищу, так как их добыча находится под запретом. По калорийности и лечебным свойствам яйца диких птиц не уступают куриным, но по содержанию антиоксиданта селена превосходят их.

Яйца рептилий. В странах Востока употребляют яйца змей и черепах, которые, по местным поверьям, стимулируют мужчин и излечивают множество заболеваний. Змеиные яйца размером меньше куриных, по форме более вытянутые, а вместо скорлупы имеют прочную кожицу. В Таиланде любителям экзотики предлагают вареные змеиные яйца, уверяя при этом, что они приносят счастье, здоровье и змеиную мудрость. На самом деле они мало отличаются от куриных, а по вкусу напоминают картошку.

Яйца черепах. Яйца черепах считаются деликатесом и лечебным продуктом, повышающим тонус, особенно у мужчин. По своим качествам они мало отличаются от куриных яиц, но по форме круглые, заключенные в эластичную оболочку вместо скорлупы. Белок черепашьих яиц прозрачный, студенистый, а желток – как куриный. Черепашьи яйца не варят, а запекают.




Маркировка яиц


Что же скрывается под маркировкой? Поверьте, это очень важно, знать эти секретные обозначения.

По принятым нормам каждое яйцо, продаваемое в магазине (и произведенное на птицефабрике), должно быть маркировано. Обычно это два знака.

Первый означает допустимый срок хранения:

«Д» обозначает яйцо диетическое, и должно быть реализовано в течение недели;
«С» обозначает яйцо столовое, на реализацию которого отпущено 25 дней.


Никогда не покупайте и не употребляйте яйца, у которых срок годности более месяца.

По второму знаку мы узнаем категорию по весу:

Высшая (В) – вес более 75 грамм;
отборное яйцо (О) – от 65 до 75 грамм;
первая (1) – от 55 до 65 грамм;
вторая (2) – от 45 до 55 грамм;
третья (3) – от 35 до 45 грамм.


Обозначение «Д1» означает, что яйцо диетическое, первой категории, а «СВ» – яйцо столовое, высшей категории. Различаются яйца разных категорий только весом, ни вид скорлупы, ни ее цвет никак не отражают качество. А мнение, что коричневые яйца по размеру крупнее и лучше, чем белые, не более чем заблуждение и зрительный обман.

Скорлупа


Скорлупа яиц в основном состоит из кальция, поэтому она тоже употребляется в пищу и является очень полезной для организма. При недостатке кальция в детском возрасте наблюдается задержка роста и позднее прорезывание зубов, а в зрелом возрасте – остеопороз (размягчение костей, следствием которого становятся частые переломы). Благодаря своей доступности и натуральному происхождению яичная скорлупа является хорошей альтернативой таблетированным препаратам кальция

форма яйца

Альтернативные описания

Выпуклая замкнутая плоская кривая без изломов

Выпуклая плоская замкнутая кривая

Геометрическая фигура, замкнутое яйцевидное очертание чего-нибудь

. "Круг" стадиона

. "Окосевшая" окружность

. "Помятый" круг

. "Сжатый" круг

. "Я с детства не любил..."

. "осунувшийся" круг

. "я с детства не любил..., Я с детства угол рисовал"

Абрис яйца

Выпуклая гладкая кривая

Выпуклая замкнутая плоская кривая без угловых точек

Выпуклая плоская замкнутая кривая

Вытянутая окружность

Вытянутый "круг"

Геометрическая фигура

Геометрическая фигура, окружность, от латинского "яйцо"

Геометрическая форма яйца

Геометрия буквы "О"

Замкнутая кривая

И лицо, и яйцо

Исхудавший круг

Какая геометрическая фигура произошла от латинского "яйца"

Контур куриного яйца

Контур мяча для регби

Контур рабочей части ракетки

Контур регбийного мяча

Контур стадиона

Контур яйца

Круг в подавленном состоянии

Круг всмятку

Круг навытяжку

Лемниската с двумя фокусами

Лицевая геометрия

М. продолговатая окружность; верный овал образует эллипс, долгокруг. Овальный, долгокруглый, долговато-круглый, долгооблый. -ность ж. продолговатая округлость. Овальный токарный патрон, ходящий на двух остиях, средоточиях, эксцентрический, для долгооблой точки

Нелюбимый эллипс Маяковского

Обычная форма медальона

Округлая форма лица вице-премьера

Очертание яйца

Похудевший круг

Правильная форма лица

Приплюснутый круг

Пришлепнутый круг

Продолговатый "круг"

Профиль яйца

Пск. твер. пятно от слез? (опухоль под глазами?)

Растянутая окружность

Растянутый круг

Родич круга

Родственник круга

Сдавленный круг

Силуэт яйца

Синоним эллипс

Скособоченный круг

Сплюснутый круг

Сплющенный круг

Стих Коржавина

Традиционная фигура на срезе колбасы

Традиционная форма медальона

Фигура Кассини

Фигура Кассини (матем.)

Фигура без углов

Фигура на срезе колбасы

Фигура яйцеобразной формы

Форма велотрека

Форма кабинета Барака Обамы

Форма красивого лица

Форма лица

Форма лица и стадиона

Форма лица и форма яйца

Форма лица, стадиона и яйца

Форма мяча для регби

Форма регбийного мяча

Форма самого известного кабинета Белого дома в Вашингтоне

Чуть "помятый" круг

Яйцевидное очертание

Яйцевидный абрис

Яйцевидный силуэт

Яйцеподобная фигура

. «я с детства не любил...»

. «я с детства не любил..., Я с детства угол рисовал»

Геометрическая фигура, окружность, от латинского «яйцо»

Какая геометрическая фигура произошла от латинского «яйца»?

. «окосевшая» окружность

Вытянутый круг

. «осунувшийся» круг

. «помятый» круг

Геометрия буквы «О»

. «круг» стадиона

Чуть «помятый» круг

Продолговатый «круг»

. «сжатый» круг

Геометрическая форма лица

Окосевшая окружность

Нелюбимый Маяковским эллипс

Геометрическая проекция стадиона

Эволюционный биолог Принстонского университета Мэри Стоддард давно интересуется яйцами, и ее всего удивляло их разнообразие. Почему яйца такие разные, если у всех у них одна и та же задача — защищать развивающегося цыпленка? К счастью, за прошедшее столетие Музей Зоологии позвоночных в Беркли, Калифорния, собрал тысячи скорлупок от 1400 видов птиц и поместил в выложил их фотографии на сайт.

Стоддард и ее коллеги писали компьютерную программу Eggxtractor, которая определяет яйцо на любом изображении и измеряет его длину, ширину и форму. Команда использовала эти данные, чтобы определить, насколько далеко от идеальной сферической формы находится каждое из 50 000 яиц — то есть, измерила степень их выпуклости. Некоторые из яиц заостренные, некоторые имеют удлиненную форму, иногда эти качества в той или иной степени сочетаются. Но оказалось, что формы «воздушного шара» — короткой и заостренной с одного конца — нет ни у кого.

Зная, что форма яйца определяется не самой оболочкой, а мембраной внутри, Стоддард работал с физиком Гарвардского университета Л. Махадеваном и его учеником Э. Хоу Юн, чтобы придумать математическую модель, основанную на свойствах мембраны и характере развития зародыша внутри. Затем они протестировали получившуюся модель, создавая десятки форм яиц с помощью изменения жесткости мембраны и давления жидкости. «Корректировка эти параметров позволила нам создавать все те формы яиц, которые мы наблюдаем в дикой природе», поясняет Мэри. Но вышеописанного яйца в форме воздушного шара не получилось создать и с помощью модели.

Когда Стоддард и ее коллеги создали семейное дерево из 1000 видов птиц, они поняли, что каждая группа птиц имеет тенденцию к характерной форме яйца. Но, похоже, между этой формой и типом, расположением гнезда или количеством молодняка в кладке была очень небольшая связь — а именно на этом строились все предыдущие теории, объясняющие форму яиц. В рамках своего исследования команда также решила проследить связь между летными качествами птицы и ее яйцами — и результат оказался положительным. В новой статье , опубликованной в Science, исследователи рассказывают, что активно летающие птицы, к примеру кулики и кайры, склонны откладывать яйца более вытянутой и асимметричной формы, напоминающие дирижабли и сочетающие в себе легкость и компактность. А вот птицам, проводящим в воздухе мало времени или вообще не умеющим летать, это без надобности — поэтому их яйца более сферические.

Причина, по мнению Стоддард, заключается в том, что круглые яйца требуют более широкого таза, чем вытянутые. Таким образом, птицы, которые проводят большую часть своего времени в воздухе, развили более обтекаемые тела и сформировали более легкие, небольшие скелеты, а также начали нести яйца обтекаемой формы, чтобы они соответствовали тазу. Мэри уверена, что ее работа важна сразу на двух уровнях. Во‑первых, понимание формы яйца и роли, которую играет мембрана, «может иметь значение для индустрии по производству яиц», — возможно, это поможет выращивать несушек с более прочными яйцами. Но и просто решение головоломки разнообразия яиц — это само по себе награда и успех ученого. Яйца — это не просто еда на завтрак. Специальным образом сформированное яйцо, как и у современных птиц, помогало животным размножаться на суше и таким образом позволило нашим наземным позвоночным предкам покинуть моря около 360 миллионов лет назад.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»