Большинство из нас запомнили детство по бабушкиному компоту: вкусный, яркий, душистый; когда-то горячий, словно высокое летнее солнце, а когда-то ледяной, как первое дыхание зимы. У мастериц по приготовлению этого напитка есть свои секреты, не подлежащие огласке, а мы готовы обратить ваше внимание на наши, чтобы и вы смогли приготовить потрясающий компот и наслаждались им всей семьей чудесными зимними вечерами.
Немного истории
Несмотря на то, что сейчас компот признан традиционным десертным напитком, который сопровождает любое застолье, в русской культуре он появился совсем недавно. Сложно представить, что французские повара начали готовить его первыми! Напиток был скорее похож на фруктовое пюре и использовался, для утоления голода, а не жажды. Наши практичные предки тоже экспериментировали и добавляли в ягодную гущу крупу, правда, к этому рецепту вряд ли кто-то обратится сегодня, ведь самую вкусную подборку вы найдете у нас! Только представьте, как вы будете наслаждаться зимним вечером фруктово-ягодным компотом, который напомнит вам о летних деньках и согреет вас этим теплым воспоминанием.
Фруктовые эксперименты
Компот готовьте впрок, чтобы его хватило минимум на один сезон, а это не меньше десятка банок! Представьте, в какое неловкое положение вы поставите членов своей семьи, которые в один прекрасный день обнаружат, что погреб совсем опустел! Хотите узнать хитрость, чтобы вдвое или втрое увеличить запас компота? Добавьте сахара ровно столько, чтобы напиток получился не просто сладким, а приторным, и разбавляйте его водой. Если вы хотите насладиться натуральным вкусом, не добавляйте сахара совсем. Витаминный напиток с кислинкой – как раз то, что вам нужно в зимнюю стужу.
Не переживайте за сохранность компота: благодаря стерилизации банок, которую, кстати, можно осуществить несколькими способами, напиток не пропадет. Вливайте горячий компот с мелко нарезанными фруктами в стеклянные емкости и сразу закручивайте. Не бойтесь экспериментировать и достигайте насыщенного цвета при смеси нескольких компонентов, а самое главное – не варите напиток слишком долго, иначе фрукты и ягоды потеряют свою форму и будут выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Не хотите есть вареные фрукты из компота? Не вздумайте выбросить их, а сделайте открытый песочный пирог, который станет отличным дополнением к божественному охлаждающему напитку.
Плоды черешни являются целым кладезем для витаминов и микроэлементов, сохраняющихся в ягоде даже после консервирования.
В консервации эта нашла широкое применение в виде джема, повидла, и, конечно же, компота. Последний продукт не требует больших усилий, так как можно избежать даже очистки черешни от косточек. В результате компот обладает кисло-сладким вкусом. О том, как закрыть компот из черешни на зиму, читайте далее в нашей статье.
Предварительные этапы
Для того, чтобы консервация имела приятный вкус и сумела длительное время простоять на полках погреба или кладовки, необходимо уделить повышенное внимание этапам подготовки. Так, подготовка самих ягод и баночек должна осуществляться в первую очередь.
Подготовка черешен
Для консервации лучше всего использовать только что сорванные черешенки. Можно использовать абсолютно разные сочетания ягод: только черные, красные или белые, или же смешивать эти разновидности между собой в одной банке.
Прежде всего необходимо заняться подборкой наиболее свежих и целых ягод.
Ингредиенты, содержащие следы гниения, вмятины и прочие дефекты нужно выбросить в мусорное ведро. В противном случае некачественные элементы могут испортить весь напиток.
Если вы хотите приготовить компот из черешни с косточками на зиму, можно без усилий устранить червячков с сохранением косточки. Наберите таз с водой, добавьте в нее пару ложек соли и поместите туда ягоды на 100-120 минут.
После этого переберите всплывшие вверх элементы и вымойте засевшие внизу. Далее следует вымыть черешню и поместить ее в дуршлаг на 2-3 часа. После этого оторвите у подсохших ягод зеленую составляющую.
Подготовка банок
Вымойте емкости содой или горчицей в виде порошка.
Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.
- Способы стерилизации банок:
С помощью духового шкафа : баночки объемом 1 литра ставят на десять минут, двухлитровые - на двадцать, а трехлитровые находятся в духовке полчаса. - Стерилизация паровым методом - однолитровые в течение десяти минут, двухлитровые - двадцати, а трехлитровые - тридцати.
- Микроволновая печь отлично подходит для стерилизации маленьких баночек. Для этого заполните их водой (в противном случае они лопнут) и поместите их в микроволновку на три-четыре минуты в режиме самой интенсивной мощности.
Стерилизация крышек
Крышечки из металла следует кипятить несколько минут в кастрюле, а затем - высушить.
Винтовые крышки обрабатывают с помощью соды, заливают кипятком, а затем - просушивают.
Также крышечку можно просто протереть мед. спиртом, который губительно действует на бактерии.
Простой рецепт компота из черешни на зиму
Для создания классического компота подготовьте следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмм черешни.
- 2,5 литров кипятка;
- Полтора стакана сахара.
Приведем порядок действий:
- Поместите подготовленные черешенки в емкость.
- Перемешайте и кипятите ингредиенты в течение нескольких минут.
- Вылейте жидкость в банки почти до самого верха.
- Теперь необходимо пастеризовать содержимое в течение пятнадцати минут.
Займитесь закаткой банок:
Закатанные баночки переверните дном вверх. Это поможет дополнительно продезинфицировать крышечку и проверить банку на прочность.
Банки с винтовыми крышками переворачивать не рекомендуется: достаточно их закутать в теплое одеяло.
Если жидкость протекает из емкости, необходимо ее открыть, заново подготовить и закатать.
Готовые баночки нужно поместить в теплое место, к примеру, укутать в одеяло. На следующий день консервацию можно поместить на полки погреба.
Консервация компота с лимонной кислотой
Данный рецепт практически не отличается от предыдущего. Главным различием является наличие лимонной кислоты, добавленной в расчетом грамм лимонной кислоты на литр воды.
Перечислим список необходимых ингредиентов:
- 1,5 килограмм черешни.
- 2,5 литров кипятка.
- Полтора стакана сахара.
- Пакетик лимонной кислоты.
Как закатать компот из черешни с лимонкой - алгоритм:
- Подготовленные ягодки уложите в баночку. Не скупитесь: чем больше черешен, тем вкуснее.
- Другие перечисленные ингредиенты перемешайте и кипятите в течение двух минут. Разлейте смесь в баночку и накройте крышечками.
- Простерилизуйте емкости в течение десяти минут. Переверните банки, укутайте в одеяло и остудите.
Алгоритм создания компота без дезинфекции:
- Залейте кипятком банку с черешней и оставьте ее так на двадцать минут.
- Вылейте воду в чистую кастрюлю и добавьте в нее остальные ингредиенты.
- Плоды следует залить кипятком до горла банки. Закройте и переверните ее.
В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.
Компот из черешни с косточками на зиму с лимоном
В случае, если вы не любите слишком сладкие компоты, в черешневый напиток можно добавить лимон. Это поспособствует изменению вкуса компота и добавлению в него кисловатых ноток.
Кроме интересного вкуса, консервация будет иметь головокружительный аромат на пару с целым букетом витаминов.
Перечислим список необходимых для консервации ингредиентов:
- Свежие подготовленные плоды - 700-750 грамм;
- 1/2 лимона;
- Один стакан сахара;
- Кипяток.
Ход действий:
- Вымытые и очищенные от плодоножек плоды плотно утрамбуйте в емкости.
- Займитесь подготовкой лимона. Для этого очистите его, обдайте кипятком, поделите на несколько кружочков и равномерно поместите их на поверхности ягод.
- Высыпьте в емкость с кипятком стакан сахара до его полного растворения. Залейте емкость кипятком и накройте крышкой.
- В течение пятнадцати минут баночку необходимо стерилизовать.
- Емкость необходимо накрыть крышкой и закатать. Подготовленные баночки переверните и укутайте.
- Придать еще большую насыщенность и аромат заготовке сможет кружочек апельсина. Для этого необходимо прочистить цитрус с помощью соды, нарезать и обдать кипятком.
Черешневый компот с яблоками: рецепт приготовления
Этот компот обладает потрясающим вкусом, ароматом и целым букетом витаминов.
Перечислим список ингредиентов:
- Очищенные плоды черешен и яблоки в соотношении 1:3.
- Сахарный песок - 1 стакан.
- Лимонная кислота - 3 грамм.
Алгоритм приготовления:
- Переберите и ополосните подходящие для консервации ягоды.
- Переберите, вымойте и очистите яблоки. Удалите внутреннюю составляющую.
- Поместите в банки ломтики яблок и черешенки. Распределите их максимально равномерно.
- Сварите сироп. После этого залейте его в емкости.
- Простерилизуйте баночки в течение 30-40 минут. Закройте и укутайте готовый компот. Поместите его в теплое место, а затем на полки погреба или кладовки.
Черешневый компот без добавления сахарного песка
Вкусный компот можно сделать и без добавления сахарного песка. Конечный продукт будет обладать натуральным, слегка кисловатым вкусом.
Для любителей естественного вкуса напитков нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Черешни - 700-750 грамм.
- Перец душистый - одна горошина.
- Корица - 1 палочка.
- Немного гвоздики и мускатного ореха.
- Чуточку ванилина.
Ход действий:
- Подготовленные ягоды поместите в тары.
- Засыпьте сверху плодов указанные специи.
- Сверху заготовки необходимо залить кипяток.
- В течение пятнадцати минут нужно стерилизовать банки. В случае, если перед закаткой жидкость испарится, залейте немного кипятка.
- Закатайте банки, переверните их донышком вверх и поместите их в прохладное местечко.
Конечно, указанные в списке ингредиентов специи можно не добавлять: все зависит от ваших предпочтений. Также в жидкость можно поместить ложку меда: продукт обретет приятный душистый вкус, и, конечно же, массу витаминов .
Компот из черешни с ягодами клубники
Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмм черешни.
- 2,5 литров кипятка.
- Полтора стакана сахара.
- Лимонная кислота.
- Ягоды клубники - 100 грамм.
- Веточка мяты или мелиссы.
Поэтапный способ изготовления компота:
- Займитесь подготовкой ягод . Переберите их, вымойте и очистите. Черешенки необходимо очистить от плодоножек, а клубнику - от чашелистиков.
- Подготовьте банку . Поместите в нее черешенки, а сверху - ягоды клубники. Сверху клубники необходимо поместить веточку мяты.
- Банку залейте водой
, доведенной до кипячения и оставьте ее на пятнадцать минут.
Смесь нужно вылить в кастрюльку и поместить в нее остальные ингредиенты. Следует кипятить смесь в течении двух-трех мин. - Смесь необходимо вылить в тары, закатать и перевернуть . Далее подготовленные банки необходимо повернуть дном вверх и поместить в одеяло. После этого баночка с компотом может занять свое место на полках подвала.
Черешневый компот в собственном соку: рецепт
Данный вид компота обладает самым насыщенным вкусом. Конечно, его можно употреблять в чистом виде, однако помещать концентрированные плоды можно на вершину торта для украшения или использовать при изготовлении различной выпечки, желе и прочих десертов.
Для того, чтобы приготовить этот компот, необходимо подготовить совсем немного ингредиентов: всего лишь ягоды черешни и кипятка.
Способ приготовления данной консервации:
- Переберите плоды, вымойте их и очистите от плодоножек и косточек. Далее необходимо плотно утрамбовать ягоды в баночки. Слои между ягодами можно просыпать сахарным песком.
- До самого горлышка залейте плоды водой, доведенной до кипячения.
- Простерилизуйте баночки примерно двенадцать-пятнадцать минут.
- Закройте емкости крышечками.
- Укутайте подготовленную емкость в одеяло, а на следующий день разместите на полочки кладовки или погреба.
Тонкости изготовления компота
Существует масса способов создания компотов. Они отличаются друг от друга не только составом, методами смешивания и приготовления ингредиентов, а и прочими моментами, например, методами стерилизации.
Если обобщить различия, можно разделить их на две большие группы: со стерилизацией или без нее. Любители первого метода предпочитают именно его, так как считают, что очередная дезинфекция ингредиентов лишней не будет.
Однако приверженцы без стерилизационного метода считают, что консервация продержится долго и без этого этапа. Конечно же, и первые, и вторые мастера отчасти правы. Разберем подробнее тонкости обоих указанных методов.
Со стерилизацией
Применение этого метода заключается в том, что на дно большой кастрюли выстилается полотенце, в сверху помещается несколько баночек. После этого в кастрюлю следует залить воду той же температуры, что и компот (в противном случае баночки могут треснуть).
После этого происходит пастеризация. По истечению этого времени банки вынимают и занимаются дальнейшими этапами.
Также стерилизация может проводится в духовом шкафу. Банки ставят на противень и нагревают печь до 150°. Через двадцать минут заготовки можно вынимать.
Без стерилизации
Данный метод подразумевает включение следующих моментов:
- В тару с плодами необходимо влить нужное количество кипятка на 20 минут.
- Вылейте жидкость в кастрюльку.
- После добавления специй кипятите компот в течение двух минут.
- Залейте компот в тары до самого горлышка.
- После этого закройте заготовку.
В данной статье мы разобрались с тем, как закатать компот из черешни на зиму. Готовый продукт можно хранить в погребе в течение года.
Компот с черешнями, косточки в которых сохранены, хранить долго нельзя: в противном случае из них начнет выделяться яд, которое выделяет токсические вещества, способные вызвать серьезное отравление.
Многие женщины с предвкушением ждут середины лета, когда начинается самая горячая пора для заготовки консервации на зиму. Опытные и начинающие хозяйки закупают крышки, подготавливают банки и, разумеется, подыскивают интересные и проверенные рецепты заготовок. Конечно же, одной из основных категорий консервации всегда были и остаются компоты. Вкусные освежающие компоты на зиму ни в чем не уступают только что сваренным напиткам, даже наоборот: чаще всего консервированные компоты отличаются более насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом ягод и фруктов.
Для тех владельцев подвалов и погребов, которые еще не знают, как приготовить компот на зиму, мы подготовили несколько базовых рецептов консервации компотов. А тем, для кого заготовка напитков на зиму уже давно стала привычным занятием, будет наверняка интересно почитать наши рецепты компотов на зиму, чтобы найти для себя что-то новенькое и расширить кулинарный кругозор.
Естественно, консервированные компоты сегодня можно приобрести в любом продуктовом магазине, но по вкусовым качествам и полезности они будут на порядок хуже домашних заготовок. Поэтому советуем всем молодым хозяйкам почитать о том, как закатывать компоты, чтобы в любой зимний день иметь возможность открыть баночку изумительного напитка и поднять настроение всей семье. Вы узнаете не только, сколько сахара на компот потребуется, какие ягоды и фрукты лучше выбирать для консервации этого напитка, как варить и закрывать компот на зиму, но и получите полезные советы, которые позволят вам экспериментировать с вкусовыми нотками напитка.
Наши рецепты позволят вам больше не теряться в огромном мире консервированных напитков: бесподобно вкусные соки и компоты из вишни, смородины, клубники и черешни на зиму теперь будут неизменными гостями на вашем столе. Наши кулинары расскажут вам, как закрыть компот на зиму с удивительным вкусом, фантастическим ароматом и полным набором витаминов.
Если вы не любите слишком долго возиться с консервацией, беспроигрышным вариантом для вас будет компот на зиму без стерилизации, приготовить который можно будет из любимых фруктов и ягод.
На нашем кулинарном ресурсе вы не найдете неудачных рецептов: вишневый компот на зиму у вас никогда не получится приторным, яблочный сок не будет слишком кислым, компот из черешни порадует насыщенным вкусом, а клубничный напиток подарит летнюю свежесть.
16.09.2018
Компот из арбуза на зиму
Ингредиенты: арбуз, сахар, водаИз одного килограмма арбуза мы сегодня приготовим очень вкусный необычный компот. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 1 кг. арбуза,
- 1 стакан сахара,
- 1 литр воды.
07.07.2018
Компот из крыжовника "Мохито" с лимоном и мятой
Ингредиенты: крыжовник, сахар, лимон, мята, водаКомпоты из ягод и фруктов – это отличная консервация, которая выручит вас зимой, когда вам нужна будет вкусная альтернатива покупным сокам и сладкой воде. Компот из крыжовника с мятой и лимоном наверняка понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахар – 300 гр;
- лимон – 0,33 шт;
- мята – 1 большая ветка;
- вода – 2,5 л.
02.07.2018
Компот из яблок
Ингредиенты: яблоки, сахар, водаКомпот из целых яблок на зиму получается очень вкусным и красивым. Мы советуем готовить его в банке объемом 3 литра - так компота точно хватит всем желающим! А их, поверьте, будет очень много!
Ингредиенты:
- яблоки - примерно 11 шт небольших;
- сахар - 300 гр;
- вода.
28.06.2018
Компот из красной смородины на зиму
Ингредиенты: вода, сахар, смородина краснаяИз красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- 3 литра воды,
- 2 стакана сахара,
- 400 грамм смородины красной.
28.06.2018
Березовый квас с изюмом
Ингредиенты: сок березовый, изюм, сахарИз березового сока можно приготовить очень вкусный квас с изюмом. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 3 литра сока березового,
- 15 грамм изюма,
- 170 грамм сахара.
24.06.2018
Компот из черной смородины
Ингредиенты: смородина, сахар, водаИз черной смродины получается очень вкусный и красивый компот, так что обязательно закройте его на зиму - в холодное время года он будет очень популярен. Мы расскажем вам, как это сделать просто и быстро.
Ингредиенты:
- смородина черная - 170-180 гр;
- сахар - 70-80 гр;
- вода - 650-700 мл.
22.06.2018
Компот из крыжовника с мятой и лимоном на зиму
Ингредиенты: крыжовник, мята, лимон, сахарСейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусный необычный компот из крыжовника с мятой и лимоном.
Ингредиенты:
- 140 грамм крыжовника,
- 15 грамм мяты,
- 15 грамм лимона,
- 25 грамм сахара.
19.06.2018
Компот из красной смородины с апельсином
Ингредиенты: смородина, сахар, вода, апельсинЕсли вы хотите приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму, то советуем вам закрыть его с апельсином - тогда у напитка получается необычный, очень яркий вкус. Такой вариант всем непременно понравится!
Ингредиенты:
- вода - 3 литра;
- сахар - 200 гр;
- апельсин - 0,5 крупного;
- красная смородина - 150 гр.
16.06.2018
Компот из малины и красной смородины
Ингредиенты: малина, смородина, сахарИз красной смородины и малины на зиму можно заготовить очень вкусный кисленький компот. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 100 грамм малины,
- 100 грамм красной смородины,
- 50 грамм сахара,
- полторы ч.л. конфитюрки.
16.06.2018
Компот из крыжовника с мятой на зиму
Ингредиенты: крыжовник, мята, сахар, лимонная кислота, водаЗаготовьте на зиму очень вкусный и простой в приготовлении компот из крыжовника с мятой на зиму. Напиток очень вкусный.
Ингредиенты:
- 300 грамм крыжовника,
- 2 ветки мяты,
- 50 грамм сахара,
- четверть ч.л. лимонной кислоты,
- 650 мл. воды,
- 1 литровая банка.
30.05.2018
Компот из ревеня с апельсином
Ингредиенты: ревень, апельсин, сахар, водаСочетание апельсина и ревеня весьма необычное, но мне оно очень нравится. именно по этому я каждый год закрываю вкусный компот из этих продуктов.
Ингредиенты:
- 250 грамм ревеня;
- 65 грамм апельсина с кожурой;
- 150 грамм сахара;
- 850 мл. воды.
28.05.2018
Ингредиенты: помидоры, лавровый лист, соль, сахар
Через мясорубку можно сделать очень вкусный томатный сок. Как это сделать я расскажу в сегодняшнем подробном рецепте.
Ингредиенты:
- помидоры - 1,5 кг.,
- лавровый лист - 1 шт.,
- соль - 5 грамм,
- сахар - 3 грамма.
26.05.2018
Компот из слив и яблок на зиму
Ингредиенты: яблоко, слива, сахар, водаИнгредиенты:
- 2-3 яблока,
- 200 грамм сливы,
- 200 грамм сахара,
- 2,5 литра воды.
21.05.2018
Компот из ревеня на зиму
Ингредиенты: ревень, сахар, корица, бадьян, водаЯ на зиму заготавливаю много разных компотов. Сегодня хочу вам рассказать как приготовить вкусный освежающий компот из ревеня с корицей.
Ингредиенты:
- 200 грамм черешков ревеня;
- 150 грамм сахара;
- палочка корицы;
- 1 шт. бадьяна;
- вода.
03.05.2018
Тыквенный сок с курагой на зиму
Ингредиенты: тыква, курага, сахар, вода, лимонная кислотаТыквенный сок часто готовят с какими-то дополнениями. Отличный вариант - курага. С ней сок будет и вкуснее, и полезнее. Как его правильно закрыть на зиму, вам расскажет наш мастер-класс.
Ингредиенты:
- 700 гр очищенной тыквы;
- 1 горсть кураги;
- 200-250 гр сахара;
- 2 стакана воды;
- на кончике чайной ложки лимонной кислоты.
Компот – это любимый летний напиток, так как он не только обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, но и является источником полезных витаминов и минералом. Именно поэтому заботливые хозяйки регулярно готовят этот домашний напиток для членов семьи. Тем не менее, при желании компот может быть доступен не только летом, но и в любое время года.
Правила консервирования компота ничем не отличаются от правил закрывания других напитков, например, соков на зиму в домашних условиях. Но приготовить вкусный компот не так просто, как кажется на первый взгляд. Этот домашний полезный напиток имеет свои секреты, зная которые получится сделать его идеальным.
Правила приготовления компота в домашних условиях
Чтобы закрыть совершенный компот на зиму в домашних условиях, нужно прежде всего уметь его вкусно приготовить. А для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- Не используйте обычную воду из-под крана, так как она способна испортить вкус готового напитка. Для приготовления компотов на зиму в домашних условиях лучше брать чистую колодезную воду или хотя бы обычную отфильтрованную.
- Измельчите большие и твердые плоды, а мягкие желательно нарезать большими кусками, чтобы они не разварились. Ягоды стоит варить целиком.
- Не забывайте, что различные продукты нуждаются в разном времени приготовления. Поэтому сначала варите более крупные и твердые плоды, а затем мягкие фрукты и ягоды.
- Несмотря на то, что существует огромное количество пошаговых рецептов компотом на зиму в домашних условиях, которые отличаются ингредиентами, не рекомендуется готовить этот напиток из таких фруктов как банан, хурма и айва. Кроме этого, не желательно использовать гранат. Эти продукты не подходят для приготовления компота.
- Лучше добавлять ингредиенты в уже кипящую воду. Так фрукты смогут отдать сок и полезные витамины, но при этом сохранят цельную форму.
- Варите компот на зиму из черной смородины или других фруктов и ягод на слабом огне.
- Разные продукты нужно кипятить разное время. Например, дольше всего нужно варить такие фрукты как яблоки и груши – 20-30 минут, в то время как для малины или клубники достаточно до пяти. Большинство других фруктов и ягод нужно кипятить около 10-15 минут.
- Если вы хотите придать компоту на зиму в домашних условиях более яркий и насыщенный вкус, попробуйте сочетать в нем кислые и сладкие ингредиенты.
- Чтобы придать напитку приятный кисловатый привкус, добавьте в него щепотку лимонной кислоты, которая не только улучшит вкусовые характеристики компота, но и придаст ему красивый оттенок.
- Если вы хотите сделать компот на зиму в домашних условиях еще более полезным и вместо сахара добавить в него в качества подсластителя натуральный мед, подождите, пока напиток остынет. Мед ни в коем случае нельзя добавлять в горячее, так как под воздействием высоких температур он становится вредным для организма человека.
- Добавляйте ароматные травы и пряные специи за несколько минут до снятия с плиты готового напитка.
Чаще всего готовят компоты на зиму без стерилизации из сливы, компоты на зиму ассорти из ягод, компоты на зиму из вишни.