Пожелания приятного аппетита — стихи, проза, смс. Завариваем чай правильно

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У нас в офисе есть одна сотрудница - большая любительница взять без спроса чужие вещи. Канцелярские принадлежности, печенюшки - всё по мелочи, но дико раздражает. Ей постоянно делали замечания, но она лишь глупо хихикала и продолжала в том же духе.

Но однажды я положил конец этому безобразию. Я просто пришёл на работу раньше всех, переобулся и в свои вонючие кроссовки кинул пару чайных пакетиков самой дешёвой марки - известное средство избавления от неприятного запаха.

Через какое-то время меня вызвал начальник в кабинет. Я достал пакетики из кроссовок и кинул их на свой стол, чтоб на видном месте лежали. Вернулся от начальника, а чая нет. Смотрю, а коллега сидит, чай прихлёбывает из кружки и говорит мне:

Денис, я у тебя два пакетика чая взяла, на столе валялись. Спасибо!
- На здоровье! Я их вообще-то в кроссовки запихиваю, чтоб не воняли.

Беднягу чуть не стошнило. Ну, и поделом.

***

У меня есть замечательный друг по имени Саня. Саня у нас перфекционист. Да такой, что доходит иногда до крайностей. Вся жизнь у него чётко распланирована, все дни расписаны. И как-то раз я предложил ему съездить в лес по грибы. Саня согласился, но сказал, что на этих выходных мы не успеем, и хорошо бы съездить на следующих. Мне было не к спеху, поэтому я дал добро.

Я думал, что Саня не успевает из-за своих каких-то дел, но не тут-то было. Он взял неделю, чтобы подготовиться! В результате самых скрупулёзных сборов на свете, Саня взял с собой в лес следующее: две палатки (одна запасная), спальные мешки (если за один день не управимся со сбором), 10 пластиковых контейнеров под грибы, GPS-навигатор, бумажные справочники про грибы, про оказание первой медицинской помощи и по выживанию в лесу, две медицинские аптечки, три термоса с чаем, 3 упаковки питьевой воды, карту области и карту региона. Кроме того, он изучил все форумы и сообщества грибников, разузнал как можно больше полезной информации.

Ну, а теперь самое главное - Саня не ест грибы. Вообще. Для него эта поездка была просто приключением.

***

Как-то раз возился в гараже, а рядом жена сидела и очень бодро задавала вопросы о том, что я делаю, а что это за инструмент и пр.

Вань, а это что такое? - спросила жена, указав на индикаторную отвёртку. - Она такая красивая. А что ею делают?
- Смотри! - с этими словами я деловито вставил отвёртку в розетку… и то ли китайцы напортачили с товаром, то ли ещё что пошло не так, но меня шандарахнуло током так, что отбросило на пару метров.

Видала? - спросил я жену.
- ДА! - испуганно пискнула она.
- Вот так никогда не делай!

Чай, несомненно, полезен для организма. А задумывались вы когда-нибудь, что чай, кроме пользы, может принести и вред, если его неправильно заваривать и употреблять?
В древней китайской чайной культуре было сформулировано воззрение о вредности чая при его неверном употреблении. Оно изложено в десяти чайных запретах.

1. Нельзя долго заваривать чай. Если чайная заварка настаивается слишком долго, то эфирные масла и полифенолы начинают окисляться, чай теряет свою прозрачность, вкусовые качества и аромат. Уменьшается лечебное воздействие чая за счет окисления витаминов С и P, которые в нем содержатся. Кроме того, когда чай пребывает долгое время в тепле, он становится благоприятной средой для размножения различных видов бактерий. Такой чаек вприкуску с бактериями явно не прибавит здоровья!

2. Нельзя многократно заваривать чай. Обычно после второй-третьей заварки чайный лист уже не содержит достаточного количества полезных веществ. Экспериментально было показано, что при первой заварке в раствор экстрагируется примерно половина полезных веществ, при второй – еще около 35%, при третьей – меньше 10%. Если же продолжать использовать заварку, в раствор начнут выходить вредные компоненты, ибо они «покидают» листья чая в последнюю очередь.

3. Не пить обжигающий чай. Понятно, что слишком горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Если длительно употреблять обжигающе горячий чай, то в перечисленных органах начинаются болезненные изменения. По данным медиков, занимавшихся изучением этой проблемы в разных странах, постоянное употребление чая при температуре свыше 60 градусов приводит к повышению ранимости стенок желудка и может быть причиной его заболеваний. По их рекомендации, температура чая не должна превышать 55 градусов.

4. Не пить холодный чай. Если выпитый теплый или горячий чай придают организму бодрость, проясняют сознание, зрение делают острее, глаза зорче, то холодный чай имеет неприятные побочные эффекты. При его употреблении в теле наблюдается застой мокроты и холода.

5. Не пить очень крепкий чай. Высокие концентрации танина и кофеина могут вызвать бессонницу и головную боль.

6. Не пить чай перед едой. Если вы не прислушаетесь к этому запрету, пара чашек чая перед обедом приведет к разжижению слюны. Обед покажется безвкусным, одновременно может снизиться усвоение вашей пищеварительной системой протеина. Если уж хотите заглотнуть чайку перед приемом пищи, то лучше это сделать за полчаса до еды.

7. Не пить чай сразу после еды. Как вы, наверное, знаете, любое питье (в том числе и чай) сразу после еды приводит к снижению концентрации желудочного сока, замедлению пищеварения и нарушению работы всей пищеварительной системы. Если хотите насладиться ароматным чаем, подождите часок…

8. Не пить чай на пустой желудок. Китайцы полагали, когда человек пьет чай на тощий желудок, то «холодная природа чая», попадая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок.

9. Не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, растворенные в чае, расщепляясь, выделяют танин. Присутствие этого вещества является причиной осадка, которые дают многие лекарства, при этом они хуже усваиваются. Китайцы верно подметили, что чай разрушает лекарства.

10. Не пить вчерашний чай. Чай, простоявший несколько часов, быстро теряет витамины и другие полезные вещества. Но такой чай вполне подойдет как наружное средство для лечебных целей. Суточный чай богат различными кислотами и фтором. Эти вещества хорошо купируют кровотечение из капилляров. Такой чай хорошо подойдет, чтобы прополоскать рот, унять боли в языке при воспалении полости рта, кровоточащих деснах. Им можно протереть поврежденные и воспалившиеся участки кожи. Промыв глаза вчерашним чаем, вы можете уменьшить резь в глазах при появлении красных капилляров на глазном яблоке.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

В мире известно свыше 2000 видов чая и столько же способов его приготовления. У каждого народа свои обычаи, традиции и ритуалы чаепития. Но есть одно условие, общее для всех: приступая к чаепитию, нужно не лениться заварить свежий чай, потому что, как учит восточная пословица, «свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь,— подобен змее».

Для заваривания чая прежде всего необходимо подготовить посуду, чай и воду.

Посуда для чая — будь то стеклянная, керамическая, фарфоровая, фаянсовая, эмалированная — должна быть безупречно чистой. Перед завариванием ее нужно несколько раз обдать кипятком, обсушить, затем насыпать заварку из расчета 1-2 чайные ложки на стакан, залить кипятком до половины(для черного чая), на две трети (для смеси черного и зеленого чая) или на одну четверть (для зеленого чая). Обязательно прикрыть чайник полотенцем, чтобы чай минут пять «потомился». И после этого долить водой, но не доверху. Затем помешать чай ложечкой.

Воду для чая также нужно правильно подготовить. Нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела. Нужно только нагреть воду до кипения; когда со дна начинают подниматься пузырьки и она, по образному выражению, «закипит белым ключом», вот тут и нужно снять чайник с огня и заварить чай. Вода для чая необходима мягкая, с минимальным содержанием солей: жесткая вода для приготовления качественного напитка непригодна. Так вот для чая лучше использовать воду, отстоявшуюся не менее суток. Нельзя использовать перекипевшую воду. Вот почему заслуженной славой пользуется русский самовар, в котором вода не может перекипеть. Итак, воду для чая необходимо использовать свежую и кипятить ее только один раз.

И - о заварке. Время заварки зависит от качества чая и воды. Черный чай заваривают в течение 4 - 6, не более 8 минут. Для низкосортных чаев время заварки увеличивается. Но больше 10 минут заваривать чай нецелесообразно. Ароматизированые чаи заваривают вообще в течение 2 - 3 минут в уменьшенной дозе или даже добавляют к заварке чистого черного чая, чтобы аромат был не слишком резким.

Крупнолистовые чаи высшего сорта во время чаепития рекомендуют заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается.

Чай в пакетиках также как и развесной чай следует заваривать в чайнике. Ведь заварка должна настояться в кипятке не менее 3-5 минут. При заваривании же пакетика в чашке вы либо вынете его раньше срока, опасаясь излишней крепости, либо вода слишком быстро остынет. Так или иначе, вы не получите всего богатства чайного букета, задуманного его создателями.

Убедитесь, что чай заварен правильно:

Если при заварке чая выделяется пена, значит, все сделано правильно, сохранены все ценные ароматические эфирные масла. Если же пены нет, значит, при заваривании допущен просчет. Кстати, удалять пену нельзя. Готовый чай рекомендуется разливать в подогретые чашки и пить, пока он не остыл, но не слишком горячим. А впрочем, дело вкуса (традиций, географических и климатических условий). Почти во всех странах пьют чай, не процеживая заварку, поскольку при процеживании через металлическое чайное ситечко вкус и цвет чая ухудшаются.

ПОПЬЕМ ЧАЙКУ?..

Чай по-индийски, замороженный


Морс клюквенный

Русский черничный чай
Ингредиенты:
Крепкий чай - 150 мл
Черничный сок - 30 мл
Мед - 1 ч. ложка
Черника (сушеные ягоды) - по вкусу
Смешать крепкий горячий чай и черничный сок. При желании можно добавить при заваривании в чай сушеные ягоды черники и настоять его в течение 10 минут. Также можно добавить в напиток чайную ложку меда.

Земляничный чай с лимонным соком

Ингредиенты:

* Байховый чай - 1/3 ч. ложки
* Земляничные листья - 1,5 ч. ложки
* Мед - 0.5 ч. ложки
* Лимонный сок - 2-3 капли
* Вода - 0.5 литра

Смешать земляничные листья с чаем, заварить кипятком. После того как чай завариться, процедить, добавить мед с лимонным соком и подавать к столу.

Витаминный чай
Ингредиенты:

Шиповник (плоды) - 1 часть
Смородина (листья) - часть
Малина (листья) - 1 часть
Брусника (листья) - 1 часть

Перемешать все компоненты. Залить 2 ст. ложки сбора одним стаканом кипятка, прокипятить в течение 10 минут. Настоять в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить.

Чайный бальзам

Ингредиенты:

Мята перечная - 1 ч. ложка
Ромашка аптечная - 1 ч. ложка
Мелисса лимонная - 1 ч. ложка
Зверобой продырявленный - 1 ч. ложка
Листья смородины - 1 ч. ложка
Листья малины - 1 ч. ложка
Липовый цвет - 1 ч. ложка
Листья березы - 1 ч. ложка
Сушеные плоды шиповника - 1 ч. ложка
Сушеная черника - 1 ч. ложка
Сушеные плоды красной рябины - 1 ч. ложка
Смесь сухого чая (грузинского, азербайджанского, краснодарского, индийского, турецкого) - 3 стакана
Сухие травы, листья и плоды тщательно измельчить, перемешать, затем добавить сухой чай и вновь тщательно перемешать. Хранить травяную смесь нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Для приготовления бальзама необходимо взять небольшую эмалированную кастрюлю или кружку, ошпарить ее кипятком, всыпать травяную смесь из расчета 1 чайная ложка с верхом на 2 стакана воды. Затем залить смесь крутым кипятком, перемешать, плотно закрыть кастрюлю крышкой, положить сверху полотенце и настаивать бальзам в течение 5-7 минут.
Напиток пить свежеприготовленным и горячим. Поскольку травы, листья и плоды отдают свои полезные вещества постепенно, в заваренную смесь можно добавить крутого кипятка в процессе чаепития.


Маленькие секреты чаепития.

Никогда не нагревайте заварку на огне или на пару, не настаивайте ее долго, не добавляйте соду, сахар, соль для усиления цвета чая;
- Не заваривайте чай в термосах;
- Не подсушивайте чай на батарее;
- Хранить чай лучше в фарфоровых или фаянсовых емкостях, подойдут так же и стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой;
- В металлических и пластиковых сосудах хранить чай не рекомендуется, даже если они плотно закрываются, т.к. они передают чаю свой специфический запах;
- Для временного хранения подойдет алюминиевая или оловянная фольга;
- Нельзя хранить чай в бумажных пакетах;
- Баночку с чаем храните в теплом сухом месте. При неправильном хранении чай утрачивает свой запах за одни сутки!
- Чистишь овощи, мясо, рыбу? Чай не открывай!
- Не бери банку с чаем, если твои руки пахнут мылом, духами, табаком, кремом для обуви, бензином. Эти запахи убивают аромат и вкус чая!
- Заваривай чай водой, кипящей ключиком. В этот момент со дна чайника поднимается масса мелких пузырьков, и вода мутнеет, а чайник начинает <по-зимнему> шуметь;
- Заваривай чай в фарфоровой или фаянсовой посуде, на крайний случай - в стеклянной, но никак не в металлической!
- Что бы чай получился шикарным соблюдай следующую последовательность действий:
1. Ополосни пустой заварник кипятком;
2. Как только вода закипит <ключиком> насыпь в чайник сухой чай (1 ч.л. на чашку чя плюс одна <для чайника>) и сразу же залей кипятком.
3. Если готовишь черный чай - заливай заварник до половины, если зеленый - на четверть. Закрой крышкой и накрой салфеткой (не дашь улетучиться эфирным маслам).
4. Грубые сорта заваривай 3-15 мин, нежные - меньше.
5. не накрывай чай подушечками, ватными куклами и т.д. Иначе он преет и теряет вкус, получая взамен противный запах веника
6. Когда чай настоится, долей его кипятком, но не до верха.
7. Если на чае появилась пенка - значит вы все сделали верно!
8. Пенку размешайте ложечкой.
9. разлейте чай по чашкам не разбавляя кипятком.
10. Содержимое чайника надо выпить в течение часа. На другой день оставлять заварку нельзя! Чай становится вредным для здоровья!

- Перекипевшая вода непригодна для заваривания чая. Заваренный такой водой он теряет содержащиеся в нем полезные компоненты.
- Кипятить воду для чая лучше всего в эмалированном или металлическом чайнике.
- Пей чай без сахара! Сахар уничтожает витамины группы В, которыми богат чай. Лучше его пить с изюмом или медом.
- Если пьешь чай со сладостями с сильным вкусом(конфеты, шоколад, халва и т.д.) делай глотки, когда сладость уже съедена. Вкус и сладость конфет перебивает неповторимый вкус и аромат хорошего чая.
- Торт или печенье лучше запивать крепким чаем.
- А вот с молоком пить чай можно и нужно! Чай с молоком - питательный и легкоусвояемый напиток!
- При добавлении цитрусовых заварка светлеет, но крепость чая остается прежней!

Желаю приятного чаепития! Если у вас есть интересные рецепты приготовления ароматного чая, можете оставить в комментариях, спасибо!

Вкусно я тебе покушать
Пожелать сейчас хочу.
Наслаждайся этим блюдом, -
Я на ушко прошепчу.

Аппетит отменным будет
У тебя сейчас пускай,
Не теряй же ни минуты,
Ну-ка, быстро уплетай!

Отложи ты в сторону дела,
Трапезы уже пришла пора.
Давай скорей за стол садись,
Пусть приятным будет аппетит.
Едой прекрасной наслаждайся,
Энергии и сил ты набирайся.

Желаю приятного аппетита! Пусть твоя самая любимая еда принесет тебе невероятное удовольствие. А времяпровождение пройдет в спокойствии и с настроением. Прекрасных блюд, манящих ароматов и большого удовольствия!

Коротко

Кушай, кушай, не стесняйся,
Все, что хочешь, откуси,
Ярким вкусом наслаждайся
И добавки попроси!

День в сплошных заботах мчит,
Разыгрался аппетит,
И пора пришла присесть,
С удовольствием поесть,
Пусть приятный аппетит
Тебя сразу посетит,
Подкрепляйся и мужай,
А затем твори, дерзай!

Пожелаю я покушать
Тебе сытно, очень вкусно,
Аппетит пусть будет чудным,
Блюдо - ярким и искусным.

Наслаждение желаю
От еды я получить,
Чтобы сил побольше стало,
Чтобы радостно лишь жить.

Разыгрался аппетит?
Ты присядь, покушай.
Пусть с тарелки все летит,
Чтоб трещали уши.

Я желаю получить
Массу наслажденья,
И с восторгом поглотить
Эти угощенья.

Пускай сегодня прилетит
К тебе огромный аппетит,
Пусть слюнки сладостно текут
При виде самых вкусных блюд!

Желаю каждое мгновение
Ловить от пищи наслаждение,
Пусть будет вкусною всегда
На твоем столе еда!

Приятного вам аппетита,
Пусть трапеза подарит силы,
Желаю, чтобы блюдо
Вас капитально подкрепило.

Желаю наслаждаться вкусом,
Калорий норму вам набрать,
Не думать о своих проблемах
И очень тщательно жевать.

Пусть будет аппетит приятным,
А блюдо вкусным, ароматным.
И аппетитная еда
Съедаться будет без труда.
Пусть силой трапеза наполнит,
И витаминами пополнит,
Десерт был сладок, ужин - солон,
Разнообразием стол полон,
И масса блюд на стол накрыта.
Приятного вам аппетита.

Приятного желаю аппетита!
Ведь все готово и на стол накрыто,
И ароматы в воздухе летают
И нас так аппетитно соблазняют!

Все блюда приготовлены искусно,
Пусть будет и красиво все, и вкусно!
Всех приглашаю я за стол садиться
И трапезой прекрасной насладиться!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»