Что значит вино категории. Категории вин Испании. Вино со знаком DOC: а что это за маркировка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Категории вин необходимы для установления четких стандартов, которым должны соответствовать натуральные вина того или иного сорта. Классификация помогает потребителю в выборе продукта по соотношению цена-качество.

Ценители знают, что любому вину, независимо от того, какое оно — красное, белое, столовое, полусладкое или сухое, присваивается одна из категорий. Классификация не зависит от вида продукта. Она представляет собой измерение качества товара, определяемое регионом, в котором производится напиток.

Общая категоризация

Для улучшения качества алкогольных изделий в 2008 году был принят Регламент Совета Европы, согласно которому, начиная с 2012 года все вина разделяются по категориям. Всего существует 3 общих градации:

  1. Appellation d’Origine Protegee/ Denominazione di Origine Protetta/ Protected Designation of Origin (AOP/DOP/PDO) — данная группа заменила высшую. К напитку, претендующему на эту категорию, самые строгие требования.
  2. Indication Geographique Protegee/ Protected Geographical Indication (IGP/PGI) — региональное категории IGP, PGI содержит не менее 85% винограда, выращеного в одном регионе.
  3. Wine — сюда относят напитки, которые не имеют отличительных региональных признаков. Категория заменила понятие столового вина. Виноделы могут указывать на этикетке сорт основного сырья и год выпуска.

Компании, которые не имеют четких национальных признаков и региональных характеристик, относят к той или иной категории в зависимости от того, насколько их продукция соответствует установленным требованиям.

Однако на прилавках можно встретить вино базовых национальных классов с прежней маркировкой. Для того чтобы лучше разбираться в качестве напитка, рекомендуется изучить национальные классификаторы.

Что такое DOCG

Итальянские вина — самые почитаемые и качественные в мире. Винокурни этой страны имеют богатую и древнюю историю. Классификацию алкоголя в Италии создали только в 1963 году, основываясь на французской системе.

Высшая категория итальянского виноделия — Denominazione di Origine Controllata e Garantita гарантирует, что продукт прошел контроль и создан исключительно из сортов лозы, произрастающих в отдельных районах региона. В этот класс попадают только самые лучшие качественные .

Высший знак качества обозначается DOCG. Получением такой отметки удостоены не многие итальянские марки благородного напитка. Среди них самые знаменитые — Brunello, Chianti Classico, Barolo и др.

Приобретая дорогой итальянский продукт, необходимо всегда обращать внимание на этикетку. На ней обязательно указана маркировка вина. Каждая бутылка с маркировкой этой этом DOCG должна содержать номерной знак. Он выдается только официальной дегустационной комиссией.

Что такое IGT

Классификация итальянских вин включает и категорию Indicazione Geografica Tipica. Она тоже подтверждает качество продукта итальянского виноделия. На русский Indicazione Geografica Tipica переводится, как «типичное географическое наименование», то есть страна происхождения лозы — Италия. Знак присваивается напиткам хорошего качества, но требования к ним не такие строгие, как к DOCG.

Напитки класса IGT не должны производиться из винограда, который произрастает и собирается на ограниченной территории. Продукция этой группы может не содержать информацию о том, где собрано сырье. Это не означает, что напиток — худшего качества.

Одним из основных критериев IGT является наличие в продукте 85% одного сорта винограда, полученного на отдельной территории. Остальные 15% могут быть другого сорта, но собранного в этом же регионе.

Продукция с маркировкой IGT ошибочно воспринимается некоторыми людьми как , но это неправильно. К напиткам, претендующим на данную категорию, выдвигаются строгие требования, и сегодня всего 118 марок вин имеют этот знак качества. Напитки, которым он уже присвоен, могут претендовать на высший знак, но только через 5 лет после получения категории IGT.

Что такое IGP

Изначально разделять вина по категориям начали во Франции. В дальнейшем система стандартизации этого государства была позаимствована другими странами Европы. Они создавали на ее основе свои национальные стандарты. Всего различают 4 категории французских вин: AOC, VDQS, VdP(или IGP) и VdT.

К напиткам не выдвигаются требования по заданному сорту лозы, допускается меньший уровень алкоголя и использование международных сортов винограда.

Категории качества вина перекликаются с общепринятыми знаками стран Европейского союза. Так, обозначение IGP используется для маркировки сельскохозяйственной продукции, которая отвечает хотя бы одной из характеристик качества и традиций страны производителя.

DO, DOP, DOC и другие

У европейских виноделов встречается продукция с похожей маркировкой. Тут есть нюансы, какими должны быть напитки с тем или иным знаком.

Вино DOC встречается у итальянских, испанских и португальских виноделов. В Италии напитки этого класса контролируются по происхождению, и в каждом регионе составлен свой список стандартных сортов лозы.

Эта аббревиатура аналогична французскому знаку качества AOC, который обозначает высшую категорию благородного напитка во Франции. В Испании и Португалии DOC присваивается самой качественной продукции.

В Испании аббревиатурой DO (Denominacion de Origen) отмечают престижные марки, которые в течение 5 лет демонстрировали наивысшее качество напитка.

На бутылках встречается и знак DOP (Denominazione di Origine Protetta). В данном случае продукция относится к обозначенному классу наименований соответствующей местности. Характеристики таких вин согласованы отдельно по каждому региону, в котором происходил сбор сырья и изготавливался сам напиток. Во время присвоение категории учитывается не только соответствие региональным стандартам, но и точность осуществления технологического процесса.

Отдельно стоят португальские вина регулируемого происхождения. Это историческая группа благородного питья, в которую входят всего 28 виноделов. Она называется Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR).

Категоризация вин в странах Европы проводится согласно строгим стандартам. Для того чтобы соответствовать представленным критериям, производители совершенствуют продукт и не допускают нарушений технологического процесса при изготовлении благородного напитка.

В этой статье вы узнаете, какие знаки качества используются на итальянских продуктах питания и винах. Что такое DOCG, DOC, DOP, IGT, IGP, STG? Именно об этом пойдёт, преимущественно, речь в нашей сегодняшней статье. Совершенно очевидно, что мы, потребители, платя деньги за товар, хотим получить его качественным и защищённым от подделки. Не менее важно, чтобы этот товар был отмечен знаком качества и прочими орденами и медалями, характерными для процесса производства.

DOР и IGP

Итальянская кухня с её удивительными традиционными продуктами питания и винами не смогла минуть все эти бюрократические сложности, пришлось подчиняться Европейскому Союзу, который создал сертификационные документы для контроля качества продуктов. Таким образом, для защиты продуктов питания Европейский Союз создал нормативные акты, которые представлены в настоящее время на двух уровнях: DOP и IGP.

Аббревиатура DOP (Защищенное Наименование по Происхождению - Denominazione di Origine Protetta) защищает продукты национальных марок. Продукты защищены не только на территории Италии или Европы, но и на международном рынке. Этот товар по-своему уникален: он привезён из определённого региона, выполнен из свойственного этому месту набора компонентов. Товар должен быть защищен фирменным знаком и всеми сертификатами ещё при вывозе.

Аббревиатура IGP (Защищенное Географическое Указание - Indicazione Geografica Protetta) вводит новый качественный уровень защиты с учетом развития промышленного сектора. Так, код идентифицирует товар, созданный в регионе и стране, где качество продукта и все характеристики сохранены, и ничем не отличаются от оригинального/традиционного места производства продукта.

Оба этих уровня, которые дают нам пока только теоретическую информацию, являются действительной гарантией для потребителя.

Он знает, как купить качественные продукты питания, которые должны отвечать всем требованиям и изготавливаются в соответствии установленными нормами. Покупатель, в первую очередь, защищён от мошенников, желающих нагреться на деньгах потребителя, а также его неосведомлённости. За что, по вашему мнению, платит покупатель, когда видит эти знаки отличия? За товар и за значок? Да, за значок, символ качества, называйте это как хотите… Он платит за своё спокойствие и здоровье. Товар полностью безопасен для употребления.

Чем, получается, отличаются друг от друга эти два уровня? В случае DOP, речь целиком и полностью идёт о продуктах питания, изготовленных в уникальных географических условиях, именно там, где изначально был изобретён этот продукт питания, т.е., допустим, сыр, поступивший на рынок США, был произведён в Италии, в регионе Тоскана.
В качестве примера, отмеченного этим знаком DOP, мы можем назвать итальянские сыры, такие как, Горгондзола, Грана Падано.

Несколько слов о сыре Горгондзола

Сыр Горгондзола - производится в окрестностях . Считается, что изобретателем этого вида сыра был крестьянин по имени Пьермарко , который ещё в десятом веке заявил: «Вот увидите, через несколько лет этот сыр будет одним из известных жителей нашего города». Его слова оказались пророческими.

Существует две разновидности сыра:
-Gorgonzola Dolce (молодой сладковатый , срок созревания которого составляет два месяца);
-Gorgonzola Piccante (он будет готов через 3 месяца).

Знаменитый итальянский сыр горгондзола. Фото charichicomelemolle.wordpress.com

В другом случае, IGP показывает, что товар не был создан на его родине, указывает его конкретное место производства, (допустим, итальянские сыры производят не в Италии, а, скажем, в Америке), однако условия производства, переработки и хранения (географические и технические) были полностью соблюдены.

STG или продолжаем разбираться в премудростях атласа качества продуктов

Следующий на очереди сложный термин, пугающий на первый взгляд своим видом и значением, это - STG (Гарантированное Традиционное - Типичное блюдо Specialità Tradizionale Garantita) относится к сельскохозяйственным продукции и продуктам, имеющим специфические особенности, связанные со способом производства или с составом, согласно местным традициям, но которые производятся исключительно в какой-то местности.

Бывает так, что продукт носит одно и тоже название, скажем, итальянские сыры под неким кодовым названием К. Вы купили, казалось бы, два одинаковых кусочка сыра К. А вот они и не такие уж и одинаковые: произведены, как никак, в разных регионах. Вот и получается, что суть одна, способ приготовления тоже (или немного отличается), а вот набор компонентов может меняться.

Именно эту разницу и защищает STG.

Итальянские вина... DOC и DOCG

Что касается , то для них используется следующая аббревиатура: DOC (Denominazione di Origine Controllata) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Принцип различия этих двух терминов такой же, как и в случае с DOP и PGI.

DOC является маркой итальянского происхождения, подтверждающей происхождение вина и указывает на ограниченный сбор винограда, который используется для производства этого вина. Знак используется для описания качества продукции, а также характеристик, связанных с природной средой.

Прежде чем эти вина покинут территорию завода, они должны пройти ряд предварительных физико-химических экспертиз. Этот отличительный знак был задуман в пятидесятых годах прошлого столетия римским адвокатом Роландо Риччи, министром сельского хозяйства на тот момент. Как вы сами понимаете, количество вин, которое входит в этот спиок просто огромно! Один только насчитывает около 42 позиций в списке DOC!

Калабрия : Greco di Bianco (Bianco), Il Moscato di Siracusa
Эти два вина - одни из самых старых в Италии. Их производство началось ещё в те далёкие времена, когда первый побег винограда взошёл в регионе Калабрии (а это примерно в седьмом веке до нашей эры!) Как вы понимаете, посадили виноград на территории Италии греки. Несмотря на то, что вино они собирались производить не у себя на родине, различий между греческим вариантом и новоявленным итальянским совершенно не было!

Greco di Bianco - знаменитое итальянское вино. Фото vinoscopio.blogspot.com

Кампанья: Costa d"Amalfi
В этом регионе особенно городатся винами Costa d"Amalfi, которые традиционно делят на 3 вида:il Furure, il Ravello, il Tramonti.Следует также отметить, что существует 13 виноградных участво, где собирают виногд для производства этого вина.

Эмилия-Романья: Ortrugo (Bianco)
Это вино стало очень популярным благодаря братьям Гайаски, которые наладили выращивание винограда на своём семейном участке, а затем и произвоство из него вина.

Тоскана: Vin Santo del Chiant i
Вина Кьянти - одни из самых известных в этом регионе, а также во всей Италии. Они производятся в , и .
Обычно вина этой марки можно легко узнать по своеобразной форме бутылки, которую по-другому как пузатой и не назовёшь. Эта бутылка оплетена лыком. Называется этот тип бутылки - fiasco.

Не нужно думать, что вина этой марки стоят очень дорого. Всё, безусловно, будет зависеть от оформления бутылки, но поверьте, она будет по карману любому среднестатистическому туристу.

Лигурия: Costa de Sera, Costa de Campu, Costa de Posa
Представленные вина производятся в одном из самых живописных мест в Лигурии и во всей Италии Cinque Terre (Пять земель).

Венето : Soave
Такое странное название вино получило ещё в далёкие античные времена, когда была жива и сильна власть римлян. Именно в это время в Италию прибыли со своим королём шведы. Suaves (Svevi) так назвали раньше в Италии этот народ. Так и родилось имя для итальянского вина.

Если пойдёте на оперу в амфитеатр Вероны, то советуем взять с собой бутылочку типичного вина и распить её. Представьте только, какая это романтичная атмосфера… Вы сидите на античной трибуне, темнеет, опера в самом разгаре, вы наслаждаетесь всей этой красотой, ваши глаза устремлены на сцену, сердце греют звуки музыки, в вашей руке бокал итальянского вина…

Зреет божественный виноград для божественного напитка... Фото petitchef.it

Теперь несколько слов о DOCG. DOCG сообщает потребителю информацию о географическом происхождении вина. Есть два варианта индикации вина:
-указывается город и провинция (Barolo, comune in provincia di Cuneo);
-указывается историческое название вина и место, где оно было произведено (Vino Nobile di Montepulciano).

В этом списке предствалено также огромное количесвто вин. Немного раскажем лишь об одном из них.

Умбрия
Montefalco Sagrantino
Это вино изготовливают из сорта винограда, которое носит названиеSagrantino. Несложно догадаться, что это вино пользовалось большой популярностью ещё у римлян. О нём ещё писал в восторженных тонах Плиний старший.

IGT или сертификат качества для столового вина

IGT - ещё один термин, который применяется относительно вин. IGT указывает на качество столовых вин, признанных в . Требования для присвоения вину IGT менее жесткие, чем те, которые требуются для вин с наименованием происхождения (DOC).
Термин IGT в большинстве случаев применяется к столовым винам, произведёнными в , а также в провинции Больцано.

Теперь вы полностью осведомлены во всех этих важных и запутанных терминах. Желаем вам выбирать только качественные продукты!


Итальянское столовое вино. Фото italiadonna.it

Италия – это страна, которая по количеству экспортируемых вин все время соперничает с Францией.

Почему-то, несмотря на более чем трехтысячелетнюю историю виноделия, уникальный фонд самых разнообразных сортов винограда, благоприятный климат и масштабный внутренний спрос, имидж итальянских вин проигрывает продукции французских виноделов. Среди причин обычно упоминают стихийный характер производства итальянских вин вплоть до середины ХХ века, недостаточное развитие энологии и маркетинга, преобладание местечковых интересов и вкусов. Однако необходимость участвовать в мировой винной торговле подвигла государство на принятие ряда законов, регламентирующих производство вин, а винодельческие компании – на их строгое исполнение.

Свод соответствующих нормативных актов о вине был принят в Италии в 1963 году. Правда, переняв французскую систему контролируемых наименований по происхождению, итальянцы создали парадоксальную ситуацию на рынке итальянских вин, когда итальянское вино, классифицированное как DOC, аналог французского АОС, уступает в качестве либо столовому вину, либо вину, не подверженному классификации. Это произошло потому, что многие положительные изменения в итальянском виноделии начались уже после принятия свода законов о вине (например, возделывание на итальянской земле повсеместно признанных сортов винограда). А вот изменения в стандарты DOC вносились неохотно. И теперь вино, классифицированное как столовое или местное, может иметь больше наград и стоить на порядок дороже, чем многие вина DOC и даже DOCG. Справедливости ради отметим, что эта ситуация несоответствия официального и рыночного рейтинга имеет двойственную интерпретацию. Некоторые расценивают ее как позитивную, говорят о “революции” в итальянском виноделии, преодолении провинциальности и творческом характере экспериментов с сортовым составом и способами винификации. Другие, напротив, видят в этом попытку унифицировать винную карту мира, подогнать ее под не очень развитый англосаксонский вкус. Вино в этом случае ценят за сходство с обще-признанными образцами (например, французскими), а гипертрофированный спрос порождает не менее гипертрофированные цены. Действительно, доля “мировых” сортов винограда в винах “новой волны”, получивших высокие оценки экспертов, зачастую составляет от 50 до 100%, в то время как местные сорта играют роль “национального колорита”. Столь пространное описание этого нюанса итальянской палитры вин сделано для того, чтобы потребитель не удивлялся, обнаружив многократное расхождение в ценах на, казалось бы, ординарные столовые или местные вина и вина, контролируемые по происхождению, то есть своего рода элиту.

Итальянская классификация вин состоит из четырех категорий:

  1. Vino da Tavola (VdT) – столовые вина. Их происхождение не контролируется и содержимое бутылки может быть купажом виноматериалов из разных регионов Италии.
  2. Indicazione Geografica Tipica (IGT) – “типичное географическое наименование” – местное вино. Эти вина контролируются по следующим критериям: урожайность, сорта винограда, минимальное содержание алкоголя и винификации. Эта категория была введена около 20 лет назад. Сегодня на долю вин IGT приходится примерно 20% объемов производства.

У вин IGT есть возможность перейти в категорию DOC, правда, не ранее, чем через 5 лет и после многочисленных установочных проверок и дегустаций.

  1. Denominazione di Origine Controllata (DOC) – наименования, контролируемые по происхождению. На сегодняшний день в Италии насчитывается примерно 315 таких производительных зон. Процесс изготовления вин здесь строго контролируется государственными органами: происхождение и сорта винограда, нормы урожайности, способы и сроки винификации, условия выдержки. По итогам – обязательная дегустация с окончательным вердиктом. У вин DOC появляются дополнительные характеристики, которые маркируются специальными надписями. Надпись Classico означает, что оно происходит из исторически центральной части региона, его сердца. Superiore сообщит вам о слегка повышенном, по сравнению с традиционным, содержании алкоголя. У итальянских вин, как и в Испании, параметры выдержки вина в дубовых бочках и бутылках маркируются надписью Riserva или Riserva Speciale. Для каждой винодельческой зоны этот стандарт свой (для вин DOC он, как правило, составляет 2 года, из них 6 месяцев в бутылке).
  1. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – это высшая категория марочных вин. На всю Италию их чуть больше двадцати. Помимо обычных для вин DOC регламентов и ограничений, вина DOCG проходят еще обязательный лабораторный анализ и дополнительные дегустации. На выходе каждой бутылке присваивается государственный регистрационный номер, о чем свидетельствует специальная марка (розовая – на красных, зеленая – на белых). Категория Riserva для вин DOCG вводит более длительный срок выдержки. Обычно он составляет не менее трех лет. Предусмотрено и время попадания на прилавки.

В Италии существует более 2500 наименований вина. Для выбора наиболее достойного специалисты рекомендуют не всегда обращать внимание на классификационные надписи. Цена сама подскажет вам статус и рейтинг вина.

Покупая бутылочку Асти или Кьянти, вы наверняка хотя бы раз внимательно читали этикетку. А значит могли заметить аббревиатуры и задуматься, что на вине означает DOC или DOCG.

Давайте посмотрим, какую информацию несут в себе эти сокращения, в чем между ними разница, есть ли какие-либо другие маркировки. Разберемся в этом вопросе, и делать выбор в пользу красного или белого сорта будет еще проще.

Эти аббревиатуры показывают, каким стандартам соответствует алкогольный напиток. В Италии с середины 60-х годов ХХ века действует довольно строгая система классификации итальянских вин, со своими категориями и требованиями к ним.

Ее модель была взята у главных конкурентов – французов, после чего переработана для адаптации под местные реалии. Главное, что был сохранен базовый принцип – контроля марок и сортов по их происхождению.

Сокращения, которые вы видите на этикетке бутылки, – это своеобразные знаки качества. Если понимать разницу между ними, можно достаточно точно судить об уровне производства алкогольного напитка.

Согласно действующей системе, вина Италии классифицируются по 4 категориям:

  • DOCG;

Подробнее рассмотрим, что представляет собой каждая из них, чем отличается от других, какие у нее особенности, что за субстандарты действуют в ее рамках.

DOCG на этикетке вина: что это за обозначение?

Сокращение от Denominazione di Origine Controllata e Garanita , по сути – гарантия оригинального происхождения и контроля названия. Данным знаком (на этикетке и горлышке) маркируются наиболее ценные сорта.

Это самая престижная категория, и хотя ввели ее итальянские власти в 1963 году, реально заработала она только в 1980. Тогда знаком DOCG впервые удостоили сразу две марки красных вин – Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино, сегодня уже очень известные. И это действительно была награда, потому что требования к напитку были самые жесткие.

Чтобы получить отметку DOCG сегодня, вино обязано отвечать следующим условиям:

  • обладать определенной известностью, местной или общенациональной;
  • превышать по качеству сорта DOC-категории;
  • успешно продаваться как минимум 2 последние года;
  • носить DOC-маркировку в течение 5-10 лет.

Естественно, перед присвоением столь престижного знака качества алкоголь проходит целый ряд проверок, в списке которых органолептическая оценка, физический анализ, соответствие технологии выпуска.

Сейчас в элитную группу входит 74 марки вина из 14 регионов Италии, в том числе и уже упомянутые нами Асти из Пьемонта и —Кьянти— из Тосканы. Главное, что во вкусе и аромате каждого должны быть ярко выраженные виноградно-фруктовые ноты, а цвет обязан быть насыщенным и красиво играть на солнце.

Вино со знаком DOC: а что это за маркировка?

Расшифровывается, как Denominazione di Origine Controllata , то есть контроль оригинальности происхождения. Видя такой знак качества на этикетке, вы можете быть уверены, что держите в руках брендированное вино, разлитое в том же регионе, где произрастал виноград, выпущенное по фирменной технологии.

Группа менее престижна, чем DOCG, но все равно считается статусной, в нее входят широко известные за пределом полуострова сорта. Поэтому контроль качества производства со стороны властей остается довольно строгим.

Вино получает отметку DOC только в том случае, если оно:

  • произведено с четким следованием авторской методике поддержки лозы и сборки урожая строго определенного сорта и спиртопроизводительности;
  • выпущено в той же местности, в которой созревал виноград;
  • прошло все проверки, доказавшие, что его качество выше IGT-уровня;
  • обладает строго специфическим оттенком цвета, узнаваемым вкусом и ароматом;
  • получило IGT-отметку и носит ее от 5 лет и дольше.

Сегодня в данную статусную группу входят более 320 марок напитка, в том числе легкоигристые, слабошипучие, ассамбляжные. Например, около 60% вин —Марсала— из Сицилии представлены именно в DOC-категории.

Естественно, невозможно рассмотреть дегустационные характеристики всех трехсот с лишним видов, входящих в данную группу, – детальный обзор каждой занял бы слишком много времени и места. Но вы можете быть уверены, что именно это делает производитель, когда претендует на получение знака качества.

Винодел подробнейшим образом описывает сорт винограда и местность сбора (вплоть до состава почвы и ежегодного количества осадков), органолептику и физико-химические свойства своего напитка. Также он в деталях указывает оттенок получившегося алкоголя, букет запахов, вкус, кислотность, крепость (процент спирта). Более того, в подаваемых на проверку документах он фиксирует форму, объем и даже материал бутылок для разлива.

Так что маркировка на этикетке – своеобразный «паспорт» вина категории DOC. А еще – свидетельство того, что напиток прошел комплексную проверку, признан высококачественным и оригинальным и поэтому заслуживает если не попадания в ваш мини-бар, то хотя бы дегустации.

Далеко не все уважаемые производители гонятся за самыми престижными отметками. Добровольно отказываясь от DOC и DOCG, они показывают свою независимость и выходят за рамки множества строгих регламентных норм, придумывая новые линейки более свободно. Именно с таким подходом создавались сверхпопулярные сегодня серии бренда Antinori, получившие название супертосканских.

Что означает знак IGT?

Аббревиатура от Indicazione Geografica Tipica , то есть показатель типичного для данной местности уровня производства.

По сути – знак качества для региональных вин, свидетельство того, что напиток соответствует локальным стандартам, но в чем-то не дотягивает до самых высоких норм. Доля алкоголя IGT-группы в общеитальянском объеме составляет примерно 20%.

По своим органолептическим свойствам местные вина могут не уступать элитным : обладать таким же насыщенным вкусом со сладковатыми нотками, богатым ароматом, приятным глазу цветом, играющим на солнце. Но при этом все равно не получать заветной отметки DOCG или DOC. Почему? По одной из следующих причин:

  • нарушена требуемая для данной территории технология выпуска;
  • виноград для напитка произрастал не в той исторической местности, что нужно;
  • изменен состав, введены какие-либо авторские добавки.

Главное, что и вино категории IGT может подняться до уровня DOCG: все, что для этого нужно, – время и постоянное повышение узнаваемости бренда, но только при стандартизации технологии производства и строжайшем контроле качества. Амбициозным производителям есть к чему стремиться, например к той популярности, которой пользуется —Тоскана— в многочисленных ее интерпретациях.

О чем говорит знак VdT?

Сокращение образовано от Vino da Tavola , и это метка столовых вин, происхождение которых не контролируется. Это сорта, изготавливаемые путем купажирования, и до середины 90-х они вообще никак не маркировались, так как не бутилировались. По сути их использовали в качестве ингредиента для выпуска IGT-линеек.

С 1995 года столовые вина разливаются по бутылкам, получают знак качества VdT и продаются по самым доступным ценам (обычно).Хотя и в данной бюджетной группе попадаются настоящие сокровища, обладающие нежным ароматом и глубоким вкусом – как правило, от начинающих производителей или тех брендов, которые не желают работать по жестким государственным стандартам и стараются придумать что-то новое.

Теперь, когда вы знаете, что значит вино DOCG и чем оно отличается от IGT или VdT, можно переходить к подбору любимых сортов красного и белого, элитных или бюджетных. Главное – не увлекаться в процессе поиска и употреблять в меру. Помните, даже вкусная —игристая Франчакорта— на свидании хороша и уместна в количестве бокальчика, а не бутылочки.

Истинным ценителям настоящего и ароматного вина просто необходимо знать на какие категории делятся все вина. Итак, мы начинаем увлекательный рассказ о категориях настоящих вин, об это должен знать не только истинный знаток, но и обычный турист.

Все вина Европейского союза делятся с 2011 года на две группы: вина с географическим наименованием и вина без географического наименования.

В первую категорию входят вина категории Vin de France (VDF) , которая раньше называлась Vin deTable (VDT) , столовое вино. Эта категория включает вина для повседневного употребления, для производства которых не используется принцип ограничения урожайности.

Обычно эти вина происходят из сортов винограда Франции или Европейского союза. Более того, такие вина могут быть результатом ассамбляжа одного или двух сортов винограда, что может быть указано на этикетке.

Год урожая на винах этой категории не указан .

Вторая категория, вина с географическим наименованием, включает в себя вина двух категорий: Indication Geographique Protegee (IGP) и Apellation d’Origine Protegee (AOP).

Indication Geographique Protegee (AOP) – это бывшее вино категории вин Vin de Pays (VDP) , местное вино. Здесь важно указание местности, откуда происходит урожай – будь то департамент производства или зона. Такие вина должны отвечать более строгим критериям качества, чем вина категории Vin de France .

Например, они обязательно должны быть изготовлены из сортов винограда, разрешенных правительством, с соблюдением ограничения урожайности виноградников. Сорт винограда должен быть указан на этикетке.

Самое распространенное вино этой категории вин – это сортовые вина из региона Лангедок. Их можно узнать по названию зоны производства, указанной на этикетке – Pays d’Oc . Обычно такие вина – это хороший пример вина для удовольствия, к чему добавляется и приятный фактор выгодной цены.

Apellation d’Origine Protegee

Apellation d’Origine Protegee (AOP) заменило Apellation d’Origine Controlee (AOC) и означает “вино, защищенное по месту своего происхождения”. Так же, как и вина категории IGP, они указывают на точную зону производства, в данном случае достаточно мелкую, строго очерченную и имеющую особое значение с точки зрения своего терруара.

  • четко ограниченная территория производства,
  • разрешенные сорта винограда,
  • ограничения урожайности,
  • рекомендуемые способы подвязки виноградной лозы
  • минимально разрешенный уровень алкоголя
  • строгий контроль образцов

Основная доля вин, производимых во Франции, это, конечно, именно вина категории AOP – вина, имеющие знак качества и гарантию производителя относительно своего происхождения.

Ну вот, путешествуя по Франции, теперь вы будете знать, к какой категории вин относится вино и что должно быть на этикетке хорошего вина. Мы думаем, вы сделаете правильный выбор, придя в магазин покупать вино после прочтения этой познавательной статьи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»