Яичница с шпинатом замороженным. Шпинат в кулинарии. Как приготовить и шпинатом в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Среди большого количества рецептов блюд с жаренными яйцами особняком стоит яичница со шпинатом . Она, в отличие от различных глазуний, омлетов и болтуний, богата не только жирами и белками, но и витаминами. Яичница со шпинатом готовится очень быстро и может стать полноценным завтраком или вторым блюдом. Благодаря тому, что она на половину состоит из зелени, ее калорийность значительно меньше, чем у традиционной болтуньи.

Родиной шпината считается Передняя Азия. Во всем арабском мире вплоть до Китая он считался «генералом среди зелени». В 10-11 веках шпинат попал в Европу. Очень популярен он стал при дворе Екатерины Медичи и подавался с каждым приемом пищи.

Помимо яиц шпинат отлично сочетается с картофелем, мясом, грибами, огурцами, орехами. Из него можно приготовить оладьи, суп, запеканку и т. д. В свежем виде используются молодые листья шпината, а для термической обработки лучше подходят более зрелые.

Ингредиенты:

шпинат свежий – 100 г или 1 большой пучок;

яйца – 1 крупное или 2 мелких;

чеснок – 1 зубчик;

растительное масло для жарки – 30 мл;

соль, специи по вкусу.


Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 1.

Яичница со шпинатом – рецепт приготовления.

Для приготовления яичницы со шпинатом можно использовать и гладколистный, и кучерявый шпинат. Главное, чтобы он был свежим, поскольку уже через 3-4 дня хранения уровень витаминов и полезных веществ в нем значительно снижается. Можно приготовить яичницу и с замороженным шпинатом, но в этом случае ее не рекомендуется давать детям.

Чеснок очистить от шелухи, нарезать пластинками и бросить в разогретое на сковородке растительное масло. Оно не должно быть слишком горячим, иначе чеснок подгорит. Его нужно слегка подрумянить в течение 2 минут, чтобы масло стало ароматным.

Листья шпината промыть под проточной водой и нарезать на крупные куски. Переложить их в чесночное масло и тушить не закрывая крышкой. В этой зелени содержится много воды, поэтому никакой жидкости добавлять не требуется. Тушить шпинат нужно около 5 минут, не забывая периодически помешивать.


В отдельной чашке взбить яйца, посолить и залить этой болтушкой шпинат.


Сковородку накрыть крышкой и пожарить яичницу до готовности. При желании сюда можно добавить натертый сыр или измельченные помидоры.

Как известно, одним из популярнейших блюд для завтрака является омлет. Чаще всего его готовят только из яиц. Однако некоторые хозяйки знают, как усовершенствовать столь незатейливое кушанье, добавив в него, к примеру, шпинат. Такой завтрак будет не только очень вкусным, но и полезным. Ведь в шпинате очень много витаминов и микроэлементов. К примеру, по содержанию белка это растение намного превосходит даже бобовые. К тому же, входящие в его состав витамины А и С сохраняются даже в процессе тепловой обработки. Итак, предлагаем узнать о том, со шпинатом. Поверьте, ваши домашние оценят этот вкусный и

со шпинатом

Как уже упоминалось, это отличный вариант легкого завтрака. Благодаря великолепному вкусу, омлет со шпинатом придется по душе как взрослым, так и самым маленьким членам вашего семейства. Для того чтобы приготовить это кушанье, нам потребуются следующие ингредиенты: три-четыре куриных яйца, молоко - полстакана, шпинат - пучок молодых листочков, немного сливочного масла и соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению

В глубокой миске вилкой или венчиком взбиваем яйца. Выливаем сюда же молоко и перемешиваем. Листья шпината необходимо немного подержать в посуде с холодной водой, затем промыть их под краном, подсушить и мелко порубить. Нарезанную зелень добавляем в мисочку с яйцами и молоком. Солим и перемешиваем. На сковородку кладем кусочек масла и ждем, пока он растопится. Затем выливаем смесь, накрываем наш будущий омлет со шпинатом крышкой и готовим несколько минут на небольшом огне. Когда вы заметите, что масса на сковородке поднялась и больше не является жидкой, снимаем крышку и переворачиваем омлет. Готовим еще несколько минут, пока не подрумянится и вторая сторона. Раскладываем блюдо по тарелкам и приглашаем домочадцев к столу. Чтобы омлет был еще вкуснее, можно полить его сметанкой. Приятного аппетита!

Омлет со шпинатом и сыром

Это блюдо станет великолепным началом нового дня! Ведь оно является не только очень вкусным, но и сытным. Отведав омлет со шпинатом на завтрак, вы не почувствуете голода до самого обеда. Итак, для приготовления одной порции нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, две столовые ложки молока, пучок шпината, 30 граммов твердого сыра, а также соль и мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления

Тщательные промытые листья шпината необходимо замочить в кипятке на пару минут. После этого подсушиваем их и мелко шинкуем. Разбиваем в миску или глубокую тарелку яйца, добавляем молоко и хорошенько взбиваем. Добавляем немного соли и мускатного ореха и перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке. Разогреваем на сковороде кусочек сливочного масла. Затем высыпаем шпинат и тушим пару минут. После этого выливаем в сковороду взбитые яйца и добавляем тертый сыр. Жарим на среднем огне. После того как омлет со шпинатом поднимется, его следует перевернуть и готовить еще несколько минут, пока вторая сторона не покроется золотистой корочкой.

Как приготовить и шпинатом в мультиварке

Если вы являетесь счастливой обладательницей этого чуда техники, то вкуснейший омлет можно приготовить и с его помощью. Для этого нам потребуются следующие продукты: два яйца, половина мульти-стакана молока, пучок шпината, 100 граммов ветчины, небольшой кусочек масла сливочного, треть чайной ложечки базилика и соль. В процессе приготовления нет ничего сложного. Для начала нарезаем ветчину маленькими кубиками, а промытые листья шпината мелко рубим. В отдельной миске взбиваем яйца с молоком и добавляем соль. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и растапливаем в ее чаше кусочек сливочного масла. Затем выливаем в нее яйца, высыпаем ветчину и нарубленный шпинат. Добавляем базилик и, при необходимости, еще соль. Закрываем крышку и готовим четверть часа. Вкуснейший омлет со шпинатом и ветчиной готов!

Я абсолютно уверена, что вам понравится это блюдо. Завтрак для всей семьи. Вкусно, очень полезно. Внучка очень любит. Тушеный в сливочном масле шпинат ей пока не очень нравится. Маленькие дети вообще не очень любят блюда из кабачков, баклажанов. Шпинат здесь не исключение. А вот яичница со шпинатом, как ни странно, её любимое блюдо. Ниже — рецепт приготовления.

Шпинат с яйцом, фото

Ингредиенты:

  • листья шпината — 100 гр;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1-2 помидора (можно черри)
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра (голландский, пармезан);
  • 2 ст. ложки молока или сливок;
  • соль, красный перец по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное (без запаха) масло.

Сначала в миске слегка взбить яйца с тертым сыром. Добавить молоко или сливки, соль, перец по вкусу (перец можно не добавлять). Добавляя соль не переборщите, так как сыр, особенно голландский, солоноват. Тщательно перемешайте все. Отставьте миску в сторону.

Нашинкуйте лук. Возьмите сковороду — лучше с антипригарным покрытием — поставьте на средний огонь, добавьте немного оливкового или подсолнечного (без запаха) масла. Чуть-чуть припустите мелко порезанный репчатый лук и дольки помидоров. Не надо сильно нагревать сковороду. Положите листья (если они мелкие, то резать их не надо, а крупные порежьте не очень мелко), быстро-быстро перемешайте. Перемешивайте до тех пор, пока вода и сок не испарятся. Но не поджаривайте. Листья должны быть мягкими.

Затем на сковороду добавьте взбитые яйца с сыром. Можете перемешивать яичницу со шпинатом, пока яйца перестанут быть жидкими. А я не мешаю, а накрываю сковороду крышкой, поджариваю яичницу на маленьком огне, пока она сверху застынет, как на фото.

Если вы хотите приготовить яичницу со шпинатом сразу для всех членов семьи, то увеличьте количество ингредиентов, а на последнем этапе дополнительно посыпьте яичную смесь тертым сыром, поставьте сковороду в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Выпекайте, пока яичница не покроется аппетитной корочкой.

Можете смело фантазировать и экспериментировать! Добавляйте колбасу, мелко порезанную, или кусочки отварной курицы, или креветки, или грибы. Сыр может быть тоже любой. Все будет очень вкусно!


При подаче на стол добавлены свежие листья шпината
Бутерброд с яичницей со шпинатом
Омлет с колбасой и шпинатом
Яичница со шпинатом, помидорами и козьим сыром
Можно и так приготовить яичницу со шпинатом на завтрак: весело и вкусно

Шпинат нечасто появляется на нашем столе, хотя он является витаминным чемпионом среди всех видов листовых овощей. Его свежая зелень способствует усваиванию белков, поэтому является идеальным наполнителем для омлетов. Ее слабо выраженный нейтральный вкус допускает использование любых пряностей по вкусу.

При покупке надо выбирать широкие округлые листья небольшого размера, не имеющие привкуса горечи. При необходимости их можно длительно хранить в морозильной камере.

Крупно нарезанный шпинат пассеруют недолго, и лучше на сливочном масле. Яичная масса наберет больший объем под крышкой.

Ингредиенты

  • куриные яйца - 2 шт.
  • молоко - 60 мл
  • шпинат - 50 г
  • молотый черный перец
  • растительное масло - 3 ст. л.

Приготовление

1. Свежие листья шпината промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, острым ножом на доске отрежьте стебли листиков. Затем сожмите все шпинатные листья и нарежьте их полосочками.

2. На плиту поставьте сковородку. Налейте в нее немного растительного масла и дайте ему нагреться. Добавьте нарезанный шпинат и тушите на медленном огне, периодически помешивая, около 3-5 минут.

3. Тем временем в отдельную глубокую миску разбейте два или три куриных яйца. Взбейте яйца с помощью венчика.

4. К яйцам добавьте указанное количество молока или воды, а также соль, черный молотый перец и другие пряные специи по вкусу. Тщательно перемешайте омлетную смесь с помощью венчика. Из пряных трав можно также использовать прованские травы, сушеный майоран, тимьян.

Что может быть лучше омлета на завтрак? Легкое сытное блюдо подарит заряд энергии и насытит микроэлементами. Какой рецепт яичницы со шпинатом выбрать на каждый день, для диетического и детского меню? Как приготовить блюдо на сковороде, в духовке или мультиварке?

Шпинат в кулинарии

Шпинат - травянистое растение или листовой овощ, пришедший к нам из Древней Персии. В Европе использовать растение в пищу начали в Средние века, а в России оно появилось лишь два века назад. В арабских странах шпинат ценится особо. Его используют в кулинарии в свежем и сухом виде.

Растение богато витаминами С, А, Е, D2, К, групп В и Р, содержит йод, железо и марганец, способствующие торможению развития злокачественных опухолей, восстановлению памяти и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Наличие клетчатки способствует работе кишечника и очищению организма от шлаков. Омлет или яичница со шпинатом на завтрак усилят мозговую активность и увеличат работоспособность.

Противопоказания к употреблению шпината - желчнокаменная болезнь, подагра, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать

В продаже присутствует свежий и замороженный шпинат. При выборе обратите внимание на следующие особенности:
  • цвет. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен;
  • свежесть. Вялые не хрустящие на ощупь листочки говорят о том, что растение было сорвано давно, и употреблять его в пищу не следует;
  • наличие корней. Веточки с корнями дольше сохраняют свежесть и питательные свойства.
Хранить свежее растение длительное время не рекомендуется. Использовать его круглый год позволит заморозка. Перед замораживанием термической обработке овощ не подвергают.


Особенности приготовления

Зеленый шпинатный омлет приготовить очень просто - достаточно соблюдать основные правила.
  • Отварите. Первую воду сливают и варят до готовности во второй. Содержащуюся в овоще оксалиновую кислоту поможет нейтрализовать молоко. Добавьте его в воду при варке.
  • Используйте листья. В пищу используют только листья растения.
  • Употребляйте сразу. При длительном хранении в блюдах со шпинатом образуются азотистые соли, вредные для организма.
В кулинарии растение используют также для окрашивания теста. Наряду со свекольным и морковным соком, сок шпината - натуральный краситель, применяемый для окрашивания макаронных изделий и теста для выпечки.

Классический рецепт

Самый простой рецепт приготовления - на сковороде. Низкокалорийный, он хорош для диетического питания. Вы можете приготовить омлет с замороженным шпинатом или использовать свежий.




Вам понадобятся:

  • куриные яйца - 3 штуки;
  • листья шпината - 50 г;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • специи.
Приготовление
  1. Отварите овощ в кипятке 3-4 минуты. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Взбейте яйца с добавлением молока и специй.
  3. Потушите листья на масле 2-3 минуты.
  4. Залейте листья яично-молочной смесью. Накройте крышкой. Жарьте, пока не образуется корочка.
  5. Переверните корж, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут до готовности, выключив огонь.
  6. Подавайте блюдо, разрезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Оригинальные рецепты

Омлет с сыром

Омлет со шпинатом и сыром - сытное, богатое витаминами блюдо, подойдет на завтрак и в качестве легкого перекуса.


Вам понадобятся:
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • молоко - 4 столовые ложки;
  • листья шпината - 50 г;
  • брынза - 70 г;
  • сливочное масло - 2 чайные ложки;
  • орех мускатный, специи.
Приготовление
  1. Отварите в кипятке листья, пока они не станут мягкими, мелко нарежьте.
  2. Вспеньте яйца. Добавьте специи, молоко. Хорошо перемешайте.
  3. Натрите брынзу крупной стружкой.
  4. Обжарьте шпинат на масле.
  5. Залейте яичной массой, посыпьте тертой брынзой.
  6. Готовьте под крышкой 5-7 минут до образования румяной корочки. Подавайте со сметаной или домашним майонезом.
Если вы не любите брынзу, можете заменить ее любым сыром с плотной структурой и пряным вкусом.

Зеленый омлет в духовке с сыром и луком

Омлет со шпинатом в духовке пропекается равномерно, сохраняя пышную форму. Запеченный шпинат сохранит питательные свойства и витамины. Готовится блюдо дольше, чем на сковороде - 30-35 минут.


Вам понадобятся:
  • куриные яйца - 6 штук;
  • шпинат - 50 г;
  • молоко - 2/3 стакана;
  • лук - 1 штука;
  • сыр - 100 г;
  • специи.
Приготовление
  1. Разделите желтки и белки.
  2. Вспеньте белки вилкой, добавьте желтки, специи и молоко. Хорошо перемешайте.
  3. Нашинкуйте лук. Обжарьте на масле до легкого золотистого оттенка.
  4. Нарежьте шпинат. Обжарьте с луком.
  5. Натрите сыр на крупной терке.
  6. Выложите листья с луком на дно смазанной формы для запекания.
  7. Залейте яичной массой. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке полчаса при 1800.

Готовый омлет извлекайте из формы не сразу, дайте ему немного остыть. Подавайте, разрезав на порционные куски с овощным салатом на оливковом масле.

Детский омлет

Шпинат полезен детям. Его можно включать в меню детей старше пяти лет. Благодаря высокой питательности и богатому витаминному составу блюдо станет хорошим вариантом питания для «малоежек». Приготовьте омлет по нашему рецепту с замороженным или свежим шпинатом.


Вам понадобятся:
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • шпинат - 50 г;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • масло сливочное - чайная ложка;
  • соль.
Приготовление
  1. Промойте веточки шпината, срежьте стебли.
  2. Нарежьте листья небольшими квадратами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Потушите листья 6-8 минут.
  4. Вспеньте яйца с солью, добавьте молоко.
  5. Залейте листья яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 15 минут.

В мультиварке с ветчиной

Омлет со шпинатом в мультиварке - станет хорошим дополнением рациона для тех, кто придерживается диеты.


Вам понадобятся:
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • молоко 2, 5% жирности - полстакана;
  • шпинат - 40 г;
  • ветчина - 70 г;
  • сливочное масло- 2 чайных ложки;
  • базилик сушеный;
  • соль.
Приготовление
  1. Вспеньте яйца. Добавьте молоко, соль, хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте небольшими кубиками ветчину. Порубите шпинат.
  3. Выложите в смазанную чашу ветчину и листья. Залейте яично-молочной массой. Посыпьте сушеным базиликом.
  4. Выпекайте 15 минут, используя функцию «Выпечка».
Не открывайте крышку сразу, дайте блюду остыть, не включая функцию «Подогрев». Готовый омлет подавайте со сметаной и зеленью.

Омлет подходит для питания спортсменов в период интенсивных тренировок. Богатый витаминный и микроэлементный состав шпината в сочетании с различными начинками подарит чувство насыщения на несколько часов. Можно приготовить омлет с замороженным шпинатом или свежим.

Яичница с помидорами и шпинатом

Что приготовить на завтрак мужчине? Подойдет классическая яичница с помидорами, колбасой и шпинатом.


Вам понадобятся:
  • куриные яйца - 4 штуки;
  • колбаса - 70 г;
  • сыр - 50 г;
  • шпинат - 50 г;
  • помидор - 1 штука;
  • масло сливочное - 2 чайные ложки;
  • лук-перо;
  • специи.
Приготовление
  1. Нарежьте колбасу кубиками, а помидоры - пластинками.
  2. Натрите сыр. Нашинкуйте овощи.
  3. Выложите масло на прогретую сковороду. Припустите овощи на масле.
  4. Добавьте ветчину. Разбейте сверху яйца, посолите.
  5. Посыпьте поверхность сырной стружкой. Жарьте до готовности на среднем огне.
  6. Подавайте, посыпав резаным луком.
Яичница хорошо сочетается с поджаренными ржаными тостами и легким салатом из овощей.

Приготовить витаминный омлет по классическому рецепту просто. За основу можно взять любой рецепт омлета со шпинатом и разнообразить его по своему вкусу. Создавайте свои варианты блюда для повседневного и праздничного стола!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»