Марципановое печенье рецепт. Марципановое печенье. Рецепт с пошаговыми фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У кого как, а у меня марципан ассоциируется прежде всего с праздниками, а больше всего с Пасхой. Хотя на рождественские праздники марципан тоже нередко используется, но при упоминании марципана, у меня возникают мысли именно о светлом весеннем празднике. Поэтому, и это печенье носит для меня пасхальный характер, я даже форму яиц ему придала, хотя и до и после Пасхи, оно тоже будет кстати. Особенно к кофе.

Для приготовления этого печенья я использовала . Можно использовать и покупной. Марципан - это замечательное дополнение к выпечке, так как он сразу придает ей интересную консистенцию и вносит приятный аромат миндаля. Сам же марципан - это ничто иное как миндаль, сахар и немного миндального экстракта или эссенции, иногда еще яичный белок. Поэтому, неудивительно, что выпечка с марципаном такая вкусная.

Консистенция этого теста, из-за наличия марципана и отсутствие яиц, достаточно хрупкая. Поэтому, нужно набраться терпения при раскачивания и выбирать формы для вырезания печенья с небольшим количеством изгибов. Идеально подойдут простые геометрические формы: яйца, простые цветы, домики, и тому подобное. При выборе форм для вырезания печенья более сложного строения, тесто будет рваться.

Ингредиенты

  • 250 грамм муки
  • 150 грамм холодного сливочного масла
  • 100 грамм
  • 50 грамм сахара

1) Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить до консистенции крошки.

2) Тесто взбить в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

3) Тесто достать из холодильника. Духовку разогреть до 180 ᵒС.

4) Тонко раскатать тесто с марципаном на присыпанной мукой поверхности и вырезать печенье желаемой формы.

5) Выложить вырезано печенье на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

6) Вставить противень в разогретую духовку и печь 8-10 минут. Печенье должно "схватиться" и края должны стать несколько темнее. А полностью затвердеет оно при остывании.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня моему сайту исполняется один год!. По этому поводу я испек к праздничному чаю домашнее марципановое печенье.

Марципан и само печенье готовил в первый раз, так что, если интересно, приглашаю посмотреть на творческий процесс и результат. В завершение будет свежий кроссворд и некоторые новости о моей «черной метке».

Рецепт взят из того же «банного» журнала. Если кто помнит, я по нему делал.

Необходимые продукты:

Для теста:

  • 175 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г);
  • одно яйцо + один желток;
  • цедра одного лимона;
  • 350 г муки;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 250 г миндаля;
  • 250 г сахарной пудры;
  • одно яйцо.

До сих пор я обходился на кухне без весов – измерял стаканами, рюмками, ложками и горстями. Это не самые точные измерительные приборы, и, наконец-то, я созрел для покупки весов. Не скажу, что именно марципановое печенье меня подтолкнуло на этот шаг - просто пришло время.

Испытал весы на пакетике ванильного сахара - 10 граммов! Точно, однако, измеряют… А сколько же в граненый 200 мл стакан входит продуктов, нужных для моего рецепта? Смотрите, какие получились цифры, может кому понадобится, хотя в интернете данные совсем другие.

Мука – примерно 100-105 г.

Сахарная пудра – примерно 105-110 г.

Сахар – примерно 155-160 г.

Приступаю к печенью. Лимонную цедру натер на мелкой терке, легенько, чтобы только верхний слой снимался.

Кладу в миску масло, которое нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Добавляю к маслу ванильный сахар и обычный сахар-песок.

Растираю масло до пышной массы.

Вбиваю одно целое яйцо и кладу отделенный желток второго яйца, добавляю цедру.

Сыплю щепотку соли, перемешиваю. Просеиваю муку и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Получилось мягкое жирное тесто. Сформовал из него шарик, завернул в пищевую пленку и положил в холодильник, как минимум, на полчаса.

Ну, пока я готовил начинку для печенья, то бишь марципан, да еще все это фотографировал, времени прошло гораздо больше.

Оказывается, сделать марципан не так уж и сложно. Миндаль нужно очистить от кожицы. Заливаю его кипятком на 5-10 минут.

Сливаю воду и еще раз ошпариваю. Потом обдал холодной водой – и можно чистить. После такой «бани» ядра сами выпрыгивают из кожицы, стоит только сжать их между пальцами.

Очищенный миндаль обсушиваю салфетками и засыпаю в чашу блендера,

но не весь сразу, а порциями, иначе блендер сильно будет "напрягаться" и может сгореть. Перемалываю, затем добавляю такое же количество сахарной пудры

и перемалываю еще раз до состояния муки.

Когда-то , на терке – получается, но это долго и утомительно.

В полученную массу добавляю слегка взбитое яйцо,

перемешиваю ложкой, замешиваю руками, как тесто. Вот вам и марципан. Есть и другие способы приготовления, я испытал пока только этот.

Все, можно лепить марципановое печенье. Отщипываю от теста кусочки, скатываю шарики размером с грецкий орех.

Из марципана делаю шарики поменьше. В тесте делаю углубление, вкладываю марципан,

сверху защипываю тесто,

скатываю снова в шарик и немного сплющиваю его с одной стороны.

Марципан у меня остался лишний, так что, можно брать по 200 гр. миндаля и пудры.

Противень застилаю пергаментом, выкладываю подготовленные «монетки» и отправляю в разогретую духовку (по журналу – 180 градусов). Выпекаю до готовности – минут 20.

Горячее печенье выкладываю на решетку, посыпаю сахарной пудрой. Из чайной ложки пудры и нескольких капель воды делаю глазурь, в середине печенья на глазурь приклеиваю миндаль.

Марципановое печенье готово!

Получилось неплохо, но жестковато, то ли оттого, что я долго с тестом возился, и масло растаяло, то ли, на мой взгляд, сахара слишком много (действительно очень сладко). Может в рецепте опечатка?

Если брать классический вариант песочного теста, сахара, в данном случае, должно быть граммов 120. В следующий раз так и попробую, и вам советую.

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Захотелось мне как-то попробовать свои способности в мастике - купила готовую, но, к сожалению, для лепки она совсем не подошла. Вычитала, что ее можно использовать в качестве начинки для выпечки. Вот и напекла такого вкуснейшего печенья "Сластена"! Особенно мне нравится тесто, оно получается мягким и, в то же время, хрустяще-рассыпчатым. В его составе нет сахара, поэтому сладость зависит только от начинки - это может быть и густое повидло, и измельченные сухофрукты, цукаты, и сладкая творожная начинка, или марципан, как у меня. С любой начинкой получается очень вкусное, домашнее печенье, которое не идет в сравнение ни с каким покупным (проверено неоднократно!)!

Из данного количества ингредиентов получается 14 штук.

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Сластена" понадобится:

мука - 150 г;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

желток яйца - 1 шт.;

сметана - 60 г;

сливочное масло - 45 г;

сахарная пудра для подачи.

Для начинки:

марципан - 150 г.

Этапы приготовления

В широкую миску просеять муку и разрыхлитель, добавить сливочное масло, порезанное на кубики, перетереть руками до состояния крошки.

Полученную массу собрать горочкой, в серединке сделать углубление, положить сметану и желток, тщательно перемешать, пока тесто не начнет собираться.

Выложить тесто для печенья "Сластена" на рабочую поверхность и быстро замесить однородное тесто (не больше минуты - долго вымешивать не надо для того, чтобы структура печенья была нежной, рассыпчатой), собрать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 10-15 минут.

Затем тесто достать и на рабочей поверхности, припыленной мукой, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм (по размерам у меня получился 20х50 см).

Всю поверхность теста посыпать натертым марципаном.

Рулет разрезать на части по 3-4 см. Места срезов обмакнуть в муку.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Готовое печенье "Сластена" с марципаном выложить на решетку или блюдо и полностью охладить, затем посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Нежное и хрустящее, ароматное и воздушное печенье из миндаля покорило меня с первой встречи. Это скромное на вид лакомство обладает невероятным вкусом. Если вы планируете покорить чье-то сердце сладким подарком – рекомендую приготовить марципановое !

В представленном пошаговом рецепте использовалась готовая/покупная марципановая паста. Но учитывая тот факт, что не в каждой кондитерской можно купить готовый продукт, в конце рецепта можно найти инструкцию, как приготовить марципановую пасту в домашних условиях.

Время приготовления: 30-40 минут.

Итальянская кухня.

Ингредиенты для 12-14 шт.:

  • Марципановая паста готовая – 200 гр.
  • яйцо куриное – 1шт.
  • сахарный песок – 1 ст.ложка
  • ванильный порошок/сахар
  • цедра лимона – 1 ч.ложка
  • мука высший сорт – 1 ст.ложка
  • масло сливочное – 1 ст.ложка.

Примечание: марципановое печенье приготовила из готовой миндальной пасты, купленной в магазине шведских продуктов ИКЕА.

Марципановое печенье - рецепт

Пасту нарезать на небольшие кубики.


В глубокую миску поместить марципановую пасту, слегка взбитое яйцо. Добавить цедру с половинки желтого лимона или зеленого лайма. Посыпать ванильным сахаром. Для тех, кто предпочитает особенно сладкое печенье, тесто посыпать коричневым сахаром.


Смешать все ингредиенты обычной столовой вилкой, ручным венчиком или с помощью блендера/миксера. В результате получится мягкое однородное тесто с восхитительным ароматом. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 10 минут.


Включить духовку и нагреть до 180С. Подготовить форму для выпечки: низкую форму застелить пергаментной бумагой, которую щедро смазать сливочным маслом и присыпать мукой.


Из марципановой массы сформировать заготовки для печенья с помощью двух чайных ложек. Обвалять в белом мелкокристаллическом сахарном песке, скатать руками шарики размером с грецкий орех.


Затем слегка придавить марципановые заготовки и разложить на подготовленную форму для выпечки. Сверху печенье можно посыпать тростниковым сахаром или разместить в центре каждого печенья целый неочищенный миндаль.



Горячее имеет мягкую структуру, но через несколько минут становится более твердым, но при этом сохраняет нежную хрупкость. Остывшее печенье с помощью лопатки или широкого ножа переложить на блюдо/в вазочку.


Готовое и остывшее печенье имеет хрустящую корочку, а внутри марципановая масса остается нежной и мягкой.


Марципановой печенье хранить в бумажной коробке или красивой стеклянной банке под крышкой. Приятного вам аппетита!

Марципановой печенье. Фото


Как приготовить марципановую пасту в домашних условиях:

Ингредиенты:

Налить в сотейник воду, довести до кипения и снять с плиты. Затем в кипяток высыпать неочищенный миндаль и оставить на 4-6 минут. Остудить и очистить каждый орех от темной кожуры, удерживая миндаль между большим и указательным пальцами. Очищенный миндаль осушить полотенцем и превратить в муку с помощью измельчителя, блендера или комбайна.

Смешать миндальную муку с сахарным песком/пудрой, влить слегка взбитое вилкой яйцо (желток + белок). Добавить ваниль или ванильный сахар, сок + цедру половинки лимона/лайма. Вымесить миндальное тесто/марципановую пасту. Из этой ароматной массы сформировать печенье и выпекать по вышеизложенному рецепту.

Для начала о продуктах, которые нам понадобятся для приготовления этих печений.
Все они должны быть одинаковой, что называется комнатной, температуры. Поэтому сливочное масло, марципановую массу и яйцо достаем заранее из холодильника.

Кстати, о марципановой массе - если нет возможности приобрести готовую, то приготовьте сами.
Для этого понадобится 150 г миндальной муки и 150 г сахарной пудры. Их надо хорошо перемешать, потом просеять. А затем добавить 1 яичный белок комнатной температуры и растереть до получения густой массы. Если хочется получить более насыщенный миндальный аромат, то можно добавить несколько капель миндальной эссенции.


Когда продукты приняли нужную температуру, осталось только приготовить тесто. Здесь никаких премудростей нет - просто в объемную миску выложите просеянную муку, сахарную пудру, немножечко соли, ванильную эссенцию, размягченное масло и марципановую массу.


Миксером при помощи насадок-крючков быстро замешиваем тесто - не долго, всего лишь до полного объединения составляющих. Потом тесто сминаем руками в комок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник - как минимум на один час. Тесто за это время "затвердеет", и его можно будет раскатать.


Раскатываем тесто на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, в пласт толщиной в 0,5 сантиметра. А потом вырезаем печенья при помощи специальных формочек.

Вот такую формочку-зайца я специально прикупила для приготовления печенья на Пасху.


Но для такого праздника можно приготовить и печенья в виде яйца, и для этого не обязательно формочка-овал. Просто вырезайте круглые печенья, использовав, например, обычный стакан.


А потом уже прижмите бока, придавая форму овала.

Пока мы раскатывали и вырезали различные печенья, тесто заметно размягчается. Если в таком состоянии его начинать выпекать, то есть вероятность, что печенья расплывутся и потеряют заданную форму. Поэтому советую перед выпечкой заготовки опять поставить в холодильник. Пока духовка нагревается до 180 градусов, пусть масляное тесто хорошенько застынет. При такой технологии тесто после попадания в горячую духовку быстро схватывается и в дальнейшем не "расползается", т.е. сохраняется вырезанная форма.

Выпекаются печенья недолго - всего-то около 7-10 минут, пока края немножечко зарумянятся.
Достаем их из духовки аккуратно, потому что они сейчас очень хрупкие, и полностью остужаем.


Пока печенья остывают, готовим сахарную глазурь. Для этого смешиваем просеянную сахарную пудру с лимонным соком до получения массы, по густоте напоминающей сметану. Делим полученную смесь на несколько частей и подкрашиваем их в разные цвета пищевыми красителями.

Полученные цветные смеси сразу же помещаем в какие-нибудь герметичные контейнеры (мешочки, пластиковые бутылочки...), иначе они начнут быстро застывать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»