Старинное русское слово «сласти» постепенно исчезает. Его заменяет и вытесняет слово «сладости» (особенно в словосочетании «восточные сладости»). В современных словарях слово «сласть» уже помечается как «разговорное», а его множественное число — «сласти» — как синоним слову «сладости».
Между тем «сласть» и «сладость» — совсем не одно и то же. Русский народ и наши писатели-классики в этом отлично разбирались.
Например, Пушкин писал: «Мечты, мечты, где ваша сладость?..» а также: «Его стихов пленительная сладость...»
У Маяковского в стихотворении «Севастополь—Ялта» читаем:
Привал,
шашлык,
не вяжешь лык,
С кружением
нету сладу.
У этих
у самых
гроздьев шашлы —
Совсем поцелуйная сладость...
Из этих примеров ясно, что «сладость» — больше отвлеченное понятие приятного свойства, чем ощущение, воспринимаемое органом вкуса. «Сласти» же — это сладкая еда: конфеты, пряники, пастила, халва. Вспомним народную пословицу: «Одни сласти есть, горечи не узнаешь».
Русская литература говорит о том же. В предисловии к «Герою нашего времени» Лермонтов писал: «Довольно людей кормили сластями, нужны горькие лекарства...»
У Гончарова в «Обломове» читаем: «Был у него, между прочим, особый шкафчик, полный сластей — собственно для крестников…».
То же у Мамина-Сибиряка в рассказе «Казнь Фортунки»: «Продолжать это слишком шумное удовольствие не было возможности, и остатки сластей были розданы прямо на руки».
Итак, убедившись, что между словами «сладости» и «сласти» существует различие, признаем, что о лакомствах Востока следует говорить «восточные сласти», а не «восточные сладости». Ведь тот, кто их любит, — сластёна, а не сладостёна.
Правда, тут есть одно исключение. Словом «сласть» (в единственном числе) исстари тоже называли удовольствие, причем совсем не обязательно гастрономическое. Сластолюбцами в церковной традиции называли не сладкоежек, как можно подумать, а гедонистов, любителей чувственных наслаждений, тех, кто живет себе в сласть.
Ну, а вообще, чтобы не путать слова «сласти» и «сладости», можно запомнить стихотворение персидского поэта Хафиза (в переводе Плисецкого):
Сластей ты мне не подноси:
что сахар, пряный мед?
Cладка лишь сладость губ твоих,
что хмель вина обжег.
Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Национальные блюда - важнейшая составляющая культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дегустации местной кухни. Иногда невероятно вкусная, иногда странная или непривычная для нас, эта еда отражает самобытность и дух народа.
Индийские барфи с кокосом и молоком
Вам понадобится:
- 50 г сливочного масла (размягченного)
- 100 г сухого молока
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. жирных сливок
- 150 г сгущенного молока
- 100 г стружки кокосовой
- 100 г орехового ассорти
Приготовление:
- Сначала сделаем молочные барфи: в глубокой миске смешиваем сухое молоко, мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
- Орешки нужно измельчить блендером в мелкую крошку. И вместе со сливками добавить в общую массу.
- Перемешиваем все вместе и на 10 минут помещаем «тесто» на холод.
- Для кокосовых барфи соединяем сгущенку и кокосовую стружку. Перемешиваем. Затем массу ставим на холод на полчаса. Стружка должна пропитаться сгущенным молоком.
- По прошествии 10 минут из молочной массы формируем шарики одинакового размера, а затем придаем им кубическую форму. Масса получается очень пластичной, что позволяет лепить любые фигуры простой формы.
- Из кокосовой массы скатываем небольшие шарики, обваливаем их в оставшейся кокосовой стружке.
- На тарелку выкладываем кокосовые и молочные барфи. Украшаем сверху кешью и кедровыми орехами по желанию.
Фруктовая пастила - традиционная русская сладость
Вам понадобится:
- 1 кг слив
- ½ стакана сахарного песка
Приготовление:
- Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Выкладываем половинки слив на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 170–180 градусов (в зависимости от размера слив), на 20 минут.
- Достаем сливы из духовки, даем им немного остыть и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем.
- Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем лопаткой сливовое пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм. Ставим в духовку, разогретую до 60–70 градусов, на 6–8 часов, пока пастила полностью не просохнет и не станет гладкой.
- Аккуратно снимаем пастилу с пергамента, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Или сразу спешим пробовать с чаем.
Австралийское пирожное «Ламингтон»
Вам понадобится:
Для бисквита:
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 20 г сливочного масла
- 150 г муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 60 г картофельного крахмала
Для крема:
- 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 100 г темного шоколада
- 50 г сахара
- 250 мл молока
- 200 г кокосовой стружки для обсыпки
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180 градусов. Взбить яйца до пышной пены, затем добавить сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара.
- К маслу добавить 3 ст. л. кипятка, затем влить в яичную смесь, продолжая взбивать.
- В готовую яичную смесь всыпать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Тесто должно сохранить свою пышную структуру.
- Готовое тесто выложить в квадратную форму, застеленную пекарской бумагой. Поставить выпекаться бисквит в духовку на 30 минут.
- Ориентироваться на свою духовку и в любом случае проверить готовность бисквита деревянной палочкой.
- Готовый бисквит остудить. А затем нарезать на квадраты.
- Для крема на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом, помешивая деревянной ложкой.
- Молоко смешать с сахаром и немного нагреть. Затем добавить к шоколадной массе, снять с водяной бани и поставить на огонь.
- Помешивая, варить до загустения массы.
- Готовый крем перелить в тарелку пошире и дать немного остыть. Отдельно подготовить тарелку с кокосовой стружкой.
- Кусочки бисквита поочередно окунуть в шоколадный соус, а затем покрыть их со всех сторон равномерно кокосовой стружкой. Можно соединить по две половинки с помощью взбитых сливок.
- Прежде чем подавать, дать постоять как минимум 3 часа.
Сладкие вьетнамские роллы
Вам понадобится:
- 4 листа рисовой бумаги
- 2 банана
- 2 груши
- 100 г орешков
- 2 ст. л. меда
- 150 г сыра (лучше мягкого, который хорошо сочетается с фруктами)
Приготовление:
- Нарежьте кубиками очищенные от кожуры фрукты и добавьте в массу маленькие кусочки сыра. Положите мед и перемешайте вкусную начинку для сладких роллов.
- Расстелите на столе несколько салфеток. Налейте в миску холодную воду. На минуту (или по инструкции к рисовой бумаге) опустите листы в воду.
- Выложите их на салфетки и дайте немного полежать. Уже через пару минут бумага станет пластичной.
- Выкладывайте начинку и заворачивайте фруктовые роллы из рисовой бумаги, как вам больше нравится.
Японские шарики моти с мороженым
Вам понадобится:
- 4 ст. л. сахара
- 3 ст. л рисовой муки
- 6 ст. л. воды
- 150 г пломбира
- краситель по желанию
Приготовление:
- Замешиваем тесто. В муку с сахаром добавляем 5 ст. л. воды.
- Размешиваем. Получится довольно однородная тянущаяся масса. Если хотите добавить краситель - самое время!
- Ставим в микроволновку ровно на две минуты, накрыв смоченным влажным бумажным полотенцем. Вынимаем, добавляем еще одну ложку воды, размешиваем и ставим в микроволновку еще на одну минуту, также накрыв полотенцем.
- Даем тесту остыть, постоянно помешивая. Тесто прекрасно лепится в теплом состоянии, а когда остывает, то теряет эластичность, поэтому приступаем к лепке сразу. Доску накрываем кулинарной пленкой, посыпаем мукой. Руки также посыпаем мукой. Достаем понемногу тесто, притрушиваем мукой и делаем из него лепешки.
- Размер лепешки зависит от размера начинки. В идеале чем тоньше слой теста, тем лучше. Лепешки получаем либо растягивая тесто, либо постукивая по нему пальцами.
- Выкладываем в центр лепешек мороженое. Защипываем края.
- Выкладываем на блюдо, слегка посыпанное мукой, и сверху притрушиваем ею же. Десерт готов! (Десерт довольно долго хранится в морозилке, но повторно лучше не замораживать. Если ожидаете прихода гостей, предварительно выньте его из морозильной камеры за 20–30 минут, чтобы начинка успела стать мягкой.)
Аргентинское печенье «Альфахорес»
Вам понадобится:
Для теста:
- 2,5 стакана муки
- 1 стакан крахмала
- 200 г маргарина
- 3 желтка
- 3–4 ст. л. рома
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сахара
- 1 банка вареной сгущенки
Для украшения:
- 1 стакан сахарной пудры
- орехи измельченные
Приготовление:
- Маргарин растираем с сахаром. Добавляем желтки, ром (необязательно). Тщательно перемешиваем. Кладем крахмал и вводим просеянную муку с разрыхлителем.
- Замешиваем не липнущее к рукам тесто.
- Раскатываем тесто примерно 0,4–0,5 мм. Вырезаем кружочки диаметром 8 см.
- Выпекаем в духовке при 150 градусах 15–20 минут. Внимание: печенье не должно подрумяниваться, после остывания оно становится очень хрупким.
- Достаем из духовки, даем остыть.
- Смазываем тонким слоем сгущенки один кружочек. Сверху кладем еще один. Обмазываем сгущенкой бока.
- Обваливаем бока в орешках (можно также использовать кокосовую стружку). Присыпаем сахарной пудрой.
Чешские кнедлики
Вам понадобится:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. манной крупы
- 100 г муки
- 20 г сливочного масла
- лимонная цедра
- 3 ст. л. сахара
- 250 г творога
- 150 г клубники
Для соуса:
- 250 мл молока
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. сахара
- 8 г ванильного сахара
Приготовление:
- В творог вбить яйцо и добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.
- Муку смешать с солью, сахаром, манкой и цедрой.
- Добавить сухие ингредиенты в творог и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
- Пока тесто отдыхает, сварим соус. В 50 мл молока добавить крахмал и хорошо размешать. Положить желток. Хорошо венчиком перемешать, влить оставшееся молоко и всыпать весь сахар.
- Поставить на средний огонь и, все время помешивая, не доводя до кипения, дать желтку завариться.
- Творожное тесто разделить на 6–8 частей, каждую часть размять в лепешечку, в середину положить нарезанную или целую клубнику.
- Завернуть в шар. Так проделать с остальным тестом.
- Кинуть в кипящую воду, проварить 1–2 минуты и, выключив огонь, оставить кнедли в воде на 10 минут.
- При подаче щедро полить ванильным соусом.
Срывы на сладкое регулярно случаются у работниц глянцевых журналов, а я на сегодняшний день одна из них. В обычной жизни девушки поддерживают версию, что «сахара ни-ни», - я же в этот момент честно признаюсь, что люблю помадку и торт «Красный бархат». В любом случае ближе к пяти часам вечера, когда уровень глюкозы в крови ниже плинтуса, все они бегут в ближайший магазин - там как раз мармелада и зефира завались. Ну и пиши пропало.
Если подойти к гастрономической сути, то с мармеладом не жизнь, а одни проблемы. То он слишком сладкий, то слишком липкий. В чистом виде есть его как-то бессмысленно: ну съела полбанки старорежимных лимонных долек, густо обсыпанных сахарным песком, ну и что? Никакой эйфории - одно отвращение к себе. Но два дня назад моя коллега, литредактор Аня, принесла и положила на стол брикет мармелада совсем из другой оперы.
Он был грушевый, конечно, липкий, но не приторно сладкий, а с едва заметной, приятной кислинкой. Непрозрачный коричневатый брусок выглядел точь-в-точь как тот развесной мармелад, который я ищу по рынкам всего мира, потому что нет ничего вкуснее его ломтика, сжеванного за компанию с любым подвидом камамбера. Кстати, все чаще мелькает то тут, то там камамбер российского производства - из козьего молока, со смешным названием «Коза Ностра» и козой в черных очках на пластиковой банке. Последний раз такая «Коза» была мною куплена в лавке по адресу Кржижановского, 5, подвал с вывеской «Продукты из Армении». Там, кстати, еще и кофе варят по-итальянски, и замечательной чиабаттой торгуют по 100 р.
Но вернемся к сладкому и соленому. Понимаю, что классические традиции старой Европы - есть сыр с мармеладом - у нас плохо приживаются. Особенно сейчас, в санкционные времена. Ну мед с запрещенным пекорино - это максимум. Тем не менее пластовый мармелад, сваренный из айвы или слив, - идеальное сопровождение, если вы завтракаете сыром и кофе. Или едите сыр между ужином и десертом, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Фокус в том, что солоноватый и в меру резкий, с горчинкой, но обязательно сливочный вкус камамбера раскрывается и дополнительно оттеняется как раз айвовой или сливовой кислинкой, уваренной с сахаром.
Фотография: Компания "Озерский сувенир"
Стоило мне только попробовать принесенный коллегой грушевый мармелад, как пазл сложился. Потому что сколько ни вези аналогов с рынков заграницы (и когда я еще туда попаду?) - его всегда будет мало, как ни расстягивай удовольствие и ни ограничивай собственные аппетиты. И вот он - найден продукт, идеально вписывающийся в концепцию импортозамещения. На картонке было написано: «Озерский сувенир» и «100% натуральный». Натуральность полностью и правдиво расшифрована на обороте упаковки. Я не пошла, а побежала в ближайший «Перекресток-экспресс» и на прилавке с конфетами нашла еще несколько таких же «Озерских» - из слив и из абрикосов. Цена вопроса - 100 с хвостиком рублей.
Лучший у них - сливовый. Грушевый - на втором месте. Абрикосовый - все-таки слишком приторный. На сайте Озерского кондитерского комбината видны и конфеты, и шоколад, и продукт «Фруктовичи» - с очень странным брендингом. Пакет с черносливом они назвали, например, «Чернослив Михайлович», а с курагой - «Курага Петровна». Мармеладу повезло больше: в качестве приманки на каждой упаковке процитирована моя любимая «Баллада о королевском бутерброде» в переводе Маршака про его величество, который радуется тонким ломтикам хлеба с маслом и отвергает предложение молочницы намазать хлеб мармеладом. Я с королем согласна: мазать «Озерский сувенир» неудобно, да и глупо как-то. С сыром - вот это другое дело. Еще бы догадались озерцы добавить в свой мармелад розового перца или имбиря - получился бы безоговорочный восторг!
10 самых полезных для здоровья и фигуры сладостей. Какие сладости самые полезные и почему?
Мы с детства слышим, что «сладкое вредно для здоровья». Но как быть, если без воздушных пирожных, хрустящего печенья, нежных бисквитов и тающих во рту шоколадок жизнь теряет яркие краски? Неисправимых сладкоежек должен порадовать тот факт, что есть и полезные сладости: при разумном потреблении они и настроение поднимут, и фигуру сохранят, и здоровью не навредят. Итак, какие сладости полезны и почему?
Самые полезные сладости для фигуры
Что может быть вкуснее и полезней натурального пчелиного меда, наполненного ароматами липовых рощ, акациевых лесов, фруктовых садов и цветочных полей? Мед – древнейшее лекарство и вкуснейшее лакомство. В этом продукте, заботливо собранном полосатыми труженицами, содержатся минеральные соли, фруктовые кислоты, эфирные масла и прочие вещества, наделяющие его целебной силой. Мед улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, налаживает работу нервной системы и лечит женские болезни.
Молочные плитки, может быть, и вкуснее, но черные полезней. Настоящий горький шоколад, что на 60-70% состоит из тертых какао-бобов, улучшает кровообращение и пищеварение, поднимает настроение, нормализует давление, облегчает течение ПМС у женщин и даже лечит простуду. А еще благородный продукт из какао-бобов уменьшает вероятность развития многих недугов, в том числе и таких опасных, как рак, атеросклероз и сахарный диабет.
Сваренные в сахарном сиропе фрукты и ягоды – это и есть цукаты. Яркие и разноцветные, напоминающие драгоценные камни, они являются источниками витаминов и антиоксидантов: токоферола, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, а еще – содержат ценные минералы и клетчатку. Цукаты полезны для нервной системы, они улучшают память, заряжают энергией, поэтому могут стать прекрасной заменой конфетам. Засахаренные ананасы, папайя, манго, дыня, кокос – это кусочек экзотики на вашем столе.
Курага, изюм, чернослив, вяленая вишня, сушеная клубника… Сухофрукты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к тромбозам, а еще они хорошо очищают кишечник. Курага помогает при анемии и укрепляет зрение. Сушеные яблоки и груши в виде компота полезны для почек, печени и желудка. Инжир благоприятно влияет на нервную систему и работу ЖКТ. Изюм и чернослив помогают при болезнях желудка и повышают гемоглобин. Финики очень полезны для беременных и кормящих женщин.
Одно из самых нежных лакомств, любимых и взрослыми, и детьми. Неспроста название этой изысканной сладости переводится как «легкий ветерок». Зефир – это пюре из фруктов и ягод, взбитое с сахаром и яичным белком. В этом лакомстве присутствуют фосфор, железо, белки, полезные для пищеварения пищевые волокна, пектин, что выводит из организма соли тяжелых металлов и другие яды. Зефир благотворно влияет на здоровье сосудов, волос и ногтей.
По-настоящему полезен только мармелад, что состоит из натуральных компонентов: фруктового или ягодного пюре, сахара, желатина, пектина или агар-агара. Пектин, являясь натуральным сорбентом, прекрасно очищает кишечник, нормализует обмен веществ и лечит заболевания ЖКТ. Агар-агар улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, положительно влияет на работу печени и щитовидной железы.
Настоящая халва – подсолнечная, кунжутная, арахисовая, сладость которой придает мед, а не сахар или патока, не только исключительно вкусна, но и достаточно полезна. Популярное восточное лакомство – источник протеинов, органических кислот и ценных минералов. Халва успокаивает нервную систему, омолаживает организм, укрепляют сердце и сосуды, улучшает кровообращение, благотворно влияет на пищеварение и состояние кожи.
Правда, речь идет не о вкусном лакомстве, приготовленном по «бабушкиному рецепту»: в нем, кроме сладости и вкуса любимых ягод, ничего хорошего нет. А вот холодный джем или варенье-пятиминутка, что поддавалось минимальной термообработке, действительно являются кладезю витаминов и минералов. Самыми полезными считаются кизиловое, малиновое, ореховое и айвовое варенье.
Коричневый неочищенный тростниковый сахар может стать прекрасной заменой белому классическому, полностью очищенному свекольному рафинаду. Этот заморский продукт содержит целый комплекс полезных веществ: минералы, витамины и растительные волокна. Если использовать для приготовления сладостей коричневый сахар, любые десерты только выиграют, станут более вкусными и полезными, а любимые напитки – кофе, чай, молочные коктейли, приобретут особенное, карамельное послевкусие.
10. Фрукты и ягоды
Сама природа подарила человеку эти плоды, богатые ферментами, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, минеральными солями, органическими кислотами, необходимыми для нашего здоровья и долголетия. За счет содержания эфирных масел, белков, пектинов и клетчатки фрукты и ягоды очень питательны, на редкость полезны и при этом низкокалорийные.
Сладкая страна, где халвичные поля, марципановые мосты, карамельные деревья и пряничные домики – родом из далекого детства. Но есть и другая сказка – для тех, кто предпочитает полезные сладости. Там – шоколадные реки, халвичные холмы, медовые озера, а на лесных опушках – островки из ягод и цукатов.
Наверное, редко найдется такой человек, который бы не любил сладости. Как правило, это высококалорийные продукты, содержащие сахар и имеющий очень приятный вкус. В процессе приготовления сладостей используют сахар, муку, фрукты, молоко, яйца, орехи и разного рода добавки и красители. Какие есть сладости в мире?
Классификация сладостей
В зависимости от того, какие компоненты входят в состав, все сладости принято делить на следующие группы:
- Сахаристые изделия, среди которых выделяются такие виды сладостей, как:
- взбитые вместе с сахаром яичные белки с различными добавками (безе, меренги, суфле, кремы, муссы, зефир, пастила);
- сваренные в сахарном сиропе фрукты и ягоды с различными добавками (варенье, конфитюр, мармелад, джем, повидло, желе);
- конфеты (грильяж, карамель, ирис, леденцы, помадка, марципан);
- восточные сладости (виды: халва, козинаки, лукум, нуга, цукаты, чурчхела);
- сладости из какао-бобов (шоколад и его разновидности);
- молочные изделия с различными добавками (мороженое, эскимо, сладкие йогурты, творожные сырки).
- Мучные изделия, среди которых можно выделить следующие типы сладостей:
- пропеченные изделия из теста (вафли, печенье, пироги, ватрушки, пончики);
- хлебобулочные изделия (ромовые бабы, пряники, кексы, коврижки);
- десерты (эклеры, торты, пирожные).
Любую из перечисленных сладостей можно отнести к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Бесконтрольное употребление этих сладостей рано или поздно приведет к сахарному диабету, ожирению, нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям. Какие бывают сладости, которые нужно есть с осторожностью в первую очередь? По мнению специалистов, это любые кремы, мороженое, пончики, ромовые бабы, эклеры и пирожные. В них содержится наибольшая концентрация жиров различного происхождения и сгущенных белков, а содержание сахара превышает допустимые нормы.
Полезные сладости
Конечно, сладости пагубно влияют на фигуру, но также все сахаросодержащие продукты являются прекрасным средством против стресса. Какие сладости можно при диете? Специалисты выделяют 7 типов сладостей, которые можно есть, не боясь располнеть:
- Зефир. В настоящем зефире без добавок содержится только яблочное пюре, патока, яичный белок и пудра. Важной особенностью этого организма является то, что на расщепление сахара в организме человека уходит много времени, поэтому если даже вы съели немного зефира на ночь, это никак не отразится на вашей фигуре.
- Пастила. В настоящей пастиле содержится яичный белок, желе, фрукты и ягоды, которые не имеют большой калорийности, а наоборот, даже полезны организму.
- Мармелад. В состав этой сладости входят пектины, фруктоза, желатин и яблочное пюре. Полезными и безвредными для организма считаются любые виды мармелада без сахарной обсыпки.
- Мед. Этим полезным продуктом очень сложно навредить своей фигуре. Его можно добавлять в чай, кофе, каши, а кроме этого, этот продукт является превосходным антидепрессантом.
- Восточные сладости. Все они очень полезны для организма, так как содержат в своем составе мед, орехи, пряности и изюм, которые быстро дают организму чувство насыщения.
- Торты с йогуртом и фруктами. Они считаются низкокалорийными, если залиты натуральными йогуртами и желе, а также лишены бисквитов, сбитых сливок, масляных и кремовых украшений.
- Черный шоколад. Именно в этом виде шоколада отсутствует соя, растительные жиры и сахар, а 80% плитки состоит из какао-бобов.
Естественно, употреблять эти сладости нужно в умеренном количестве и желательно до обеда, чтобы все их калории пошли на пользу организму, а главное – успели повлиять на работу головного мозга до того момента, как вы ляжете в постель. А какие сладости можно кормящим мамам? Этот вопрос всегда бывает актуален для мамочек, кормящих грудью своих малышей, так как с молоком ребенку поступают все те вещества, которые мать съедает за столом. Считается, что сладости следует употреблять в ограниченном количестве из-за того, что возможен риск появления аллергии у ребенка. Специалисты советуют сначала пробовать продукт, и если на него у ребенка нет реакции, то уже употреблять его в пищу. К таким сладостям можно отнести: зефир, мармелад, пастилу, варенье, мед и печенье, а также различные сухофрукты и цукаты, повидло и домашнее варенье.