Приготовление джема из яблок в мультиварке. Джем из яблок в мультиварке на зиму. Яблочный джем - классика на все времена

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

03.01.2018

Яблочный джем является действительно уникальным и очень вкусным блюдом. При этом мало кто знает, что чем дешевле и кислее будут использоваться для его приготовления яблоки, тем вкуснее и ароматнее получится лакомство. Для варенья прекрасно подойдут слегка подпорченные фрукты, а также падалицы. Однако предварительно нужно будет обязательно удалить все испорченные места и перебрать плоды.

Если фруктов не очень много, можно быстро приготовить ароматный джем из яблок в мультиварке поларис , так как данное устройство работает как скороварка. Благодаря такой технике приготовления, не успевают испариться полезные вещества.

Главным отличием джема от привычного всем варенья является именно его структура. К примеру, яблочный джем должен быть полупрозрачным и обязательно тягучим, напоминая по консистенции желе. Именно поэтому яблочный джем в мультиварке готовится несколькими этапами:

  1. Сначала моются фрукты, и удаляется кожура и сердцевина, так как семена не должны попасть в джем.
  2. Затем шкурка выкладывается на дно мультиварки и заливается вода (1 ст.).
  3. Включается режим «Варка», таймер устанавливается на 20 мин – нужно дать возможность жидкости хорошенько прокипеть.
  4. В результате из кожуры начинают выделяться пектины, которые и придают нужную густоту джему. Больше всего пектина можно добыть из зеленых сортов яблок, которые имеют достаточно толстую кожуру.
  5. После того, как жидкость станет более густой, начнет появляться плотная пена – она обязательно удаляется, а отвар отставляется.
  6. Дальше джем из яблок в мультиварке редмонд готовится еще легче – включается режим «Тушение».
  7. Фрукты нарезаются кубиками (обязательно нужно заранее удалить сердцевину) и выкладываются в чашу устройства примерно на 2/3.
  8. Закрывается крышка, таймер устанавливается на 60 мин.
  9. Важно помнить, что чем кислее будут яблочки, тем большее количество сахара нужно добавить – на 6 литровую чашу мультиварки берется примерно 500 г сахара.
  10. Планируя приготовить яблочный джем в мультварке на зиму , не стоит добавлять слишком много сахара, так как он получится очень приторным и не будет прозрачным.
  11. Через 40 мин открывается крышка и хорошо перемешивается яблочная масса.
  12. Дальше снимается клапан, закрывается крышка устройства и устанавливается режим «Выпечка».
  13. Периодически (примерно раз в 10 мин) нужно открывать крышку и мешать массу, чтобы джем не пригорел.
  14. Примерно через час масса загустеет и приобретет правильную консистенцию, цвет джема становится янтарным.
  15. Если готовится джем из яблок в мультиварке на зиму , его разливают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой и оставляют остывать. Как только джем остынет, его можно отправлять в погреб на хранение.

Чтобы разнообразить вкус этого лакомства, можно использовать дополнительные ингредиенты, например:

  • добавить немного корицы – это беспроигрышный вариант, вед аромат этой специи сделает вкус джема оригинальным и неповторимым (не стоит добавлять слишком много пряности);
  • невероятно вкусный получается джем из яблок и апельсинов в мультиварк е, рекомендуется добавить немного цедры лимона, которая придает легкую горчинку лакомству, а кислота убирает приторность, если было насыпано слишком много сахара;
  • ванилин либо ваниль прекрасно сочетается с яблочным джемом и придает десерту уникальный аромат;
  • прекрасной добавкой станет крыжовник, так как в его составе содержится очень много пектина, а легкая кислинка хорошо сочетается со вкусом яблок;
  • груша идеально сочетается с яблоками, а внешний вид джема получается ярким и оригинальным;
  • орехи нужно добавлять только в конце приготовления блюда, так как они могут сильно изменить текстуру джема, но при этом делают вкус ярким и интересным.

  • Во время приготовления этого блюда, нельзя насыпать сырье больше, чем 2/3 объема чаши устройства. Это объясняется тем, что в процессе варки джем имеет свойство немного увеличиваться в объеме. В том случае, если будет заполнена вся чаша, яблоки могут просто прикипеть к верхней крышке и устройство будет полностью испорчено. Придерживаясь всегда этого простого совета, можно легко избежать такой неприятности.
  • Практически любой рецепт яблочного варенья, быстро превращается в джем, который очень легко готовится при помощи мультиварки. Однако в этом случае необходимо в два раза сократить объем воды и слегка откорректировать продолжительность приготовления лакомства.
  • Занимаясь приготовлением яблочного джема в мультиварке, важно периодически приподнимать крышку и обязательно удалять образовавшуюся пенку. Именно благодаря этому практически не отличается этот рецепт от классического варианта с использованием плиты.
  • Не все любят джем с кубиками яблок, поэтому можно предварительно измельчить яблоки до получения однородного пюре. Готовый джем получается более густым, но не менее вкусным. Такое варенье может использоваться для начинки рулетов или других видов десертов.
  • Чтобы консистенция джема была более густой, примерно за три минуты до окончания приготовления, добавляется желатин, предварительно растворенный в холодной воде из расчета на 2 ст. л. жидкости берется 5 г желатина на 1 кг яблок.
  • В зависимости от выбранного сорта фруктов, будет варьироваться и вкус готового лакомства. Например, кислые плоды сделают вкус джема более свежим, краснобокие яблоки придают темный оттенок, в отличие от зеленых фруктов. Сочность яблок влияет на консистенцию джема.

Одним из достоинств яблочного джема является возможность экспериментировать, ведь испортить это блюдо практически невозможно. Благодаря использованию мультиварки, значительно упрощается процесс приготовления, так как теперь не обязательно несколько часов стоять у плиты и тратить драгоценное время. Каждая хозяйка может изобрести собственный рецепт джема из яблок, добавляя любые компоненты, делая его консистенцию более густой и плотной, или жидкой.

Угощайтесь необычным яблочным джемом из мультиварки: сладкая ваниль, пряная корица и кое-что еще. Это вкусно!

Как варить яблочный джем я знаю с детства. В нашем саду было много яблонь и почти весь урожай заготавливался впрок. Яблочный джем на зиму – это не просто варенье из яблок. В его вкусе есть что-то ностальгическое, приятное, теплое, доброе. Запах яблочного джема всегда возвращает меня мысленно в те времена, когда родные бабушкины руки заботливо разливали горячий чай и намазывали на хлеб сливочное масло. А когда делали осенние заготовки, яблочный джем на зиму, на кухне становилось жарко, душно и сладко-сладко пахло теплыми яблоками.

Теперь у меня появился свой любимый рецепт яблочного джема в домашних условиях: джем из яблок с цитрусовыми нотками, сладкой ванилью и душистой корицей. Да, и обязательно медовые груши!

Яблочный джем в домашних условиях – это так просто и божественно вкусно! Ваш дом наполнится невероятными ароматами и уютом. Совсем как у бабушки дома.

Яблочно-апельсиновый джем, ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5-2 кг
  • Груши – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Апельсины – 2 шт
  • Сахар – 300-400 г
  • Стручок ванили – 1 шт
  • Палочки корицы – 1-2 шт

Количество продуктов можно менять по своему вкусу. Например, вы можете добавить сахара больше, тогда джем будет слаще. Или использовать не 1 стручок ванили, а целых 3. Вместо стручков можно взять ванилин или ванильный сахар. Но вот корицу я рекомендую использовать именно в палочках, а не молотую: больше аромата и не такой “грязный” цвет у джема. То же и с цитрусовыми, но об этом подробнее в рецепте. В общем, все исключительно на ваш вкус.

Джем приготовлен в мультиварке Panasonic TMH-18, объем чаши 4,5 л.

Как варить яблочный джем – подробно и в деталях

Яблоки и груши хорошенько вымойте, обсушите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Советую яблоки очищать от кожуры, особенно, если она плотная. Так джем будет более однородный.

С лимона и апельсинов снимите цедру со всех цитрусовых и выдавите сок.

Для этого рецепта яблочного джема в мультиварке я использую сок двух апельсинов и половины лимона.

Сложите яблоки и груши в чашу мультиварки (или в кастрюлю, если готовите на плите). Насыпьте сахар, добавьте цедру и влейте сок цитрусовых. Оставьте так на 1 час.

Совет

Соки цитрусовых добавляйте по вкусу. Апельсиновый сок в яблочном джеме дает потрясающий запах, а лимон, кроме аромата, еще и кислинку. Поэтому сок лимона добавляйте понемногу, чтобы яблочный джем на зиму не получился слишком кислый.

Через 1 час тщательно перемешайте фрукты.

Начинаем готовить яблочный джем. В режиме “Выпечка” прокипятите джем 15-20 минут: фрукты должны стать мягкие. Отключите режим, добавьте палочку корицы и семена ванили.

Готовится джем в режиме “Тушение” 2-3 часа. Время приготовления зависит от того, какой яблочный джем из мультиварки вы хотите получить: чем дольше тушится фруктовая масса, тем ярче, насыщеннее и гуще будет фруктово-ванильное удовольствие к чаю.

Если вы готовите яблочный джем на зиму на плите, то:

1. Доведите фруктовое ассорти до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут.

2. Убавьте огонь на минимум и варите 1-2 часа.

Посмотрите, как красиво! Цвет и аромат просто потрясающие, вкус изумительный!

И на заметку

Если вы не знаете, как извлечь семена ванили, то это делается так. Разрежьте стручок ванили вдоль от начала и до конца.

Острым ножом аккуратно соскребите мельчайшие семена. Из одного стручка получается в среднем около 1/3 ч.л. семян.

Вот мой яблочно-апельсиновый джем =) Ставьте чайник!

Приятного чаепития в хорошей компании =)

С уважением, Натали Лисси

Время: 60 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Интересный вариант приготовления яблочного конфитюра в мультиварке

Конфитюр - это своеобразное желе, которое готовится из спелых фруктов на зиму. Приготовить такую заготовку можно не только на плите, но и при помощи современной кухонной техники.

Конфитюр из яблок, приготовленный в мультиварке, по праву считается наиболее вкусным и полезным для организма, так как эти плоды содержат большое количество сока, который делает желе особенно вкусным, ароматным, нежным и необычайно сладким.

Готовится конфитюр из яблок в осеннее время, когда все плоды начинают поспевать. Многие хозяйки утверждают, что зимой так приятно открыть баночку собственной заготовки, которую можно смело подавать к чаю.

Особенно хорошо открыть баночку конфитюра для того, чтобы приготовить какую-нибудь сладкую выпечку. В таком случае она получится еще вкуснее, так как вы будете точно уверены, что джем приготовлен из натуральных продуктов.

Сегодня из конфитюра, приготовленного в мультиварке, можно готовить большое количество сладкой выпечки. Это может быть хлеб, пироги, ватрушки, пирожки, рулеты и прочие блюда, которые пользуются успехом у вашей семьи.

Если вы считаете, что приготовление данного рецепта в мультиварке невозможно - вы глубоко заблуждаетесь.

Ведь именно такая кухонная техника помогает сварить полезный, нежный и сочный конфитюр, который во время приготовления не подгорит, не потеряет полезные свойства, не станет разбрызгиваться во все стороны и получится ароматным густым и сочным.

Поэтому многие женщины стараются готовить этот вариант сладкой закрутки именно в мультиварке, так как в ней яблочный конфитюр получается наиболее вкусным и полезным.

Особенно хорошо подавать такую заготовку детям, которые любят всякие сладости, но отказываются от ненатуральных лакомств.

В данном случае конфитюр станет не только отличным угощением, но и вкусным лакомством, которое по достоинству оценят многие любители яблок.

Выбирая яблоки для приготовления желе в мультиварке, стоит обратить внимание на некоторые особенности, которые помогут сделать вкусное, ароматное и аппетитное блюдо. Также стоит отметить, что от сорта плодов зависит продолжительность хранения закруток.

  • Фрукты обязательно должны быть спелыми. В противном случае вам не удастся добиться нужной консистенции конфитюра.
  • Желательно использовать красные плоды, так как они по праву считаются более сочными и мягкими.
  • Мелкие яблоки получаются более разваристыми, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение средним по размеру плодам.
  • Если плоды ватные, от них тоже стоит отказаться, так как в них мало сочности и они не смогут придать конфитюру нужную густоту.

Наверняка у каждой хозяйки есть собственный вариант приготовления конфитюра в мультиварке. Однако, при его приготовлении важно правильно соблюдать рецепт, чтобы он получился поистине вкусным и полезным.

Готовить стоит небольшую порцию, чтобы яблочный конфитюр не пачкал стены и крышку кухонной техники, однако, заготовки получается немало даже при приготовлении в мультиварке.

Способ приготовления

Чтобы приготовить яблочный конфитюр, вам понадобится минимум продуктов, которые можно запросто найти в магазине.

Ингредиенты:

Важно отметить, что если вы сразу берете очищенные яблоки, их понадобится всего 500 грамм. Также стоит отметить, что если яблоки кислые, сахара необходимо добавить больше.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить плоды. Для этого тщательно моем плоды, после чего режем их на 2 части и удаляем сердцевину. По желанию кожура также снимается с фруктов.

Шаг 2

Затем яблоки стоит нарезать на небольшие кусочки, так как в таком случае они быстрее приготовятся и распадутся.

Шаг 3

Подготовленные плоды выкладываем в чашу мультиварки. Затем засыпаем их сахаром и заливаем водой. По желанию в этот момент можно добавить немного корицы или цедры апельсина или лимона.

Шаг 4

Включаем режим «Выпечка» на полчаса. Пока яблоки варятся, стоит подготовить пектин. Для этого порошок стоит развести в 1/3 стакана воды и тщательно перемешать.

Как только яблоки сварятся, уже настоявшийся пектин выливаем в чашу мультиварки и тщательно перемешиваем.

Включаем программу «Плов» и даем конфитюру постоянно настояться. В среднем это займет полчаса.

Вот и все - яблочный конфитюр, приготовленный в мультиварке, готов. Сразу после приготовления его можно перекладывать по банкам, закручивать крышками и убирать в подвал.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Дополнит чашку горячего чая в холодные зимние вечера и подарит тёплые воспоминания о прошедшем лете яблочный джем. Рецептов этого янтарного, густого и ароматного десерта великое множество и все они довольно просты в приготовлении, но, приготовленный в мультиварке, он не доставит дополнительных хлопот и выйдет очень вкусным и полезным.

Польза джема

Яблочный джем, несмотря на высокое содержание сахара, является полезным продуктом для организма человека. В его составе - яблоки, сахар и вода и стоит отметить, что неоценимую пользу организму несут именно яблоки. Содержащиеся в них витамины и минералы при термической обработке не теряют своих свойств.

Знаете ли вы? В скандинавской мифологии яблоки считались пищей Богов, дарующей им вечную молодость, и пристально охранялись богиней вечной юности - Идун.

Пектины в составе джема являются природными абсорбентами, способствуют улучшению работы пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы. Абсорбирующие свойства пектина способствуют связыванию холестерина и его выведению из организма, снижая таким образом его уровень.

Содержащиеся в десерте минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, железо и марганец, способствуют повышению качества крови и укреплению сердечной мышцы, поддерживая таким образом всю сердечно-сосудистую систему. Витамины А, С, Е, К, РР и группы В насыщают организм, предотвращают появление авитаминозов и снижают уровень инфекционных и бактериальных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. Антиоксиданты и флавоноиды в составе замедляют старение организма и снижают риски возникновения рака.


Стоит заметить также, что яблочный джем способствуют снижению массы тела, но при условии его употребления в небольших количествах, т.к. добавленный при варке сахар наделяет десерт высокой калорийностью. Его энергетическая ценность - 265 ккал.

Важно! С осторожностью к десерту стоит отнестись людям, болеющим диабетом или склонным к аллергическим реакциям. Также кислоты, содержащиеся в составе яблок, могут отрицательно сказываться на зубной эмали, разрушая её.

Обобщить вышеизложенное можно цитатой древнегреческого врача Гиппократа - «всё хорошо, что в меру».

Рецепт приготовления

Рецепты приготовления яблочного десерта несложны. Всё что нужно для его приготовления - наличие необходимых продуктов, кухонных принадлежностей и правильная последовательность действий.

Кухонная техника и инвентарь

Для приготовления яблочного джема необходимо наличие такого кухонного инвентаря:

  • мультиварка;
  • блендер;
  • стерилизованные банки для разлива и последующего хранения;
  • разделочная доска для подготовки основы;
  • половник, нож и прихватки.


Необходимые ингредиенты

Чтобы разнообразить вкус десерта, стандартный рецепт приготовления можно дополнить любыми фруктами. Для приготовления понадобятся:

  • 500 граммов яблок;
  • 500 граммов апельсинов;
  • 1 килограмм сахара.

Из такого количества продуктов на выходе получается 1 литр яблочно-апельсинового джема.

Пошаговый рецепт

Итак, переходим непосредственно к рецепту лакомства:


Важно! Если программы «Мультиповар» или «Тушение» имеют чрезмерную степень кипения, то на первоначальном этапе джем необходимо готовить с полностью открытой крышкой.

Кажущаяся изначально жидкой консистенция яблочно-апельсинового джема при полном остывании загустеет и обретёт желанную желеобразную консистенцию.

Хранение

Срок хранения заготовленного десерта находится в прямой зависимости от количества сахара, добавленного при его приготовлении. Дело в том, что сахар является природным консервантом и его использование продлевает сроки хранения.

Пропорции сахара для приготовления яблочно-апельсинового десерта обеспечивают хорошую сохранность и вкусовые качества на протяжении 12 месяцев со дня консервации. При этом стоит учесть что количество витаминов и минералов, содержащихся в десерте, со временем уменьшается, а значит и пользы организму также будет меньше.

Знаете ли вы? В славянской мифологии яблоко почитается в качестве символа брачного союза и рождения здорового потомства

Десерт не проходил дополнительную стадию стерилизации (т.е. дополнительную тепловую обработку) поэтому рекомендуется хранить его в тёмном и прохладном месте при температуре воздуха 10...20 °С. Но наиболее подходящим местом для хранения является нижняя полка холодильника.
Яблочный джем - вкусный десерт с простым приготовлением. Прекрасное сочетание яблок с другими фруктами и ягодами обеспечивает многообразие его видов. Густая и желеобразная консистенция десерта не позволяет растекаться при использовании что наделяет его главным качеством - судобством. Помимо всего прочего, яблочный джем содержит в себе множество питательных веществ и несёт огромную пользу организма человека.

Рецепты от пользователей сети

Попробовала джем из яблок и бананов. Красота! За час сварился. Не мешала. Потом довела до кипения в обычной аллюминиевой кастрюле и кипящим закатала в банки.

http://forum.hlebopechka.net/index.php?s=&showtopic=2770&view=findpost&p=141638

Вот случайно наткнулась на этот рецепт и он сразу подкупил меня простотой приготовления. Попробую приготовить так же мой СЛИВОВЫЙ МАРМЕЛАД. Привожу без сокращений. "Рецепт: Джем из яблок (фото не вставилось) Ингредиенты - Джем из яблок: примерно 600-800 г яблок 300-350 г сахара 3-5 г лимонной кислоты Джем из яблок - рецепт приготовления:

Хочу за этот рецепт сказать огромное спасибо Ире (Шуше) и Тане (Кавева).

Фрукты и ягоды

Описание

Яблочный джем в мультиварке – очень вкусное домашнее лакомство, благодаря которому остаются воспоминания о детстве. Именно с таким джемом наши бабушки пекли в домашних условиях различные пироги и булочки. Сейчас такой изумительный десерт добавляют еще и в мороженое, и даже в творожную массу.

Приготовить джем из яблок очень просто, особенно если для этого использовать такой замечательный электроприбор, как мультиварка. На ней достаточно выставить необходимый режим готовки – и машина сама доведет лакомство до готовности. Некоторые хозяйки для приготовления яблочного угощения используют скороварку. С помощью такого прибора сделать джем удается еще быстрей.

Готовить яблочный джем необязательно только на зиму. Такую вкуснятину запросто можно сделать и на каждый день, ведь ею можно наслаждаться сразу после остывания. Даже в летнее время года сладкоежки будут рады такому вкуснейшему угощению.

Вкус и цвет приготовленного вами джема будут напрямую зависеть от используемых фруктов. Если десерт готовить, например, из яблок антоновка или белый налив, то он получится нежного цвета с желтым оттенком, а еще в таком джеме будет заметно ощущаться приятная кислая нотка. Однако при использовании краснобоких яблочных плодов лакомство выходит очень сладким и с красным оттенком.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»