Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть , и с приятной кислинкой как , и не слишком зеленым и густым.
Наш борщ с щавелем - это нечто. Просто и всегда отлично.
Как приготовить зеленый борщ
Ингредиенты (3 порции)
- Жирные свиные ребра 300-400 гр
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 гр
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
- Как обычно, для начала сварить бульон - со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.
Картофель, корни, яйца
- Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
- Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.
Сварить мясо
- Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
Добавить лук и коренья
- Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.
Нарезать сваренные яйца
- Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
- Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.
Добавить нарезанный картофель
- Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.
Щавель для зеленого борща
- Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.
Щавель измельчить
- Петрушку измельчить.
- Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а борщ.
- Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.
Бросить нарезанный щавель
- Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.
Первые блюда простые и вкусные на каждый день
Зеленый борщ с щавелем и яйцом - универсальное блюдо: его приятно есть в летнюю жару, им можно согреться во время прохлады. Рецепт блюда с фото для вас!
1 ч 30 мин
95 ккал
4.57/5 (14)
Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.
Как приготовить зеленый борщ из щавеля
Начнем с перечня необходимых нам продуктов.
Для приготовления борща используем:
Ингредиенты
Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.
При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро , получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.
При наличии времени и желания рецепт можно усложнить – сделать классическую зажарку с использованием репчатого лука, моркови и томатной пасты. Тогда борщ получится красным и будет более калорийным за счет растительного масла, на основе которого готовится зажарка.
Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо . Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.
Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови , которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.
Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.
Слишком мелко щавель резать не нужно, кусочки листьев длиной 2-3 см обеспечат блюду приятную консистенцию. А вот зелень лучше порезать мелко – слишком длинные веточки укропа в готовом блюде неприятны на вкус.
Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.
Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю . Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.
Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень!
При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.
Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»
Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.
Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку . По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.
Зеленый борщ позволяет хозяйке экспериментировать, ведь готовить его можно разными способами: с мясом и без, с зажаркой и добавляя лук прямо в кастрюлю, вливая в бульон жидкое яйцо или добавляя его в готовом виде в тарелки. Попробуйте разные варианты, подберите тот, который нравится вам и радуйте близких!
Вконтакте
По-настоящему весеннее, красивое, яркое и ароматное блюдо украсит Ваш стол и порадует домочадцев. Его Величество Зеленый Борщ! Самый универсальный вариант для весенне-летнего периода. Смело добавляйте в него любимую зелень, отварное яйцо дополнит вкус, а сметана при подаче завершит композицию.
Сварите его на мясном бульоне — он порадует Вас приятным насыщенным вкусом. Только с овощами и зеленью это блюдо можно подавать холодным — оно очень освежит, подарит заряд витаминов и придаст сил жарким летним днем.
Бульон для зеленого борща можно сварить из говядины, курицы, индюшки или даже из нежирной свинины — все варианты хороши, каждый вид мяса дарит бульону свой неповторимый вкус. Добавляйте в процессе варки бульона специи и овощи, это придаст ему аромат и отличный вкус.
Очень вкусным получается зеленый борщ, сваренный на комбинированном бульоне, например, курица с говядиной или индюшка с говяжьим языком.
Если Вы используете свеклу в борще, то лучше использовать именно борщовую. Она сильно не окрашивает и придает ему необходимый приятный вкус. Пусть зеленый борщ будет зеленым!
Вообще, процесс приготовления зеленого борща не занимает много времени. Уделить внимание нужно подготовке и нарезке зелени и остальных ингредиентов.
Многие хозяюшки не вводят яйцо в основное блюдо. Они поступают иначе — добавляют яйцо (кубики, кружочки или половинки) непосредственно перед подачей. И это правильно, так как присутствие отварного яйца в бульоне тоже может способствовать его скисанию.
А потому проследите, пожалуйста, чтобы отварное яйцо прошло хорошую теплообработку в кипятке перед выключением огня. Другой вариант, когда при интенсивном помешивании взбитое яйцо вводится в кипяток тонкой струйкой. Такой способ исключает скисание блюда.
Что касается вопроса — класть мясо в борщ или нет, то здесь стоит исходить исключительно из предпочтений и пожеланий членов Вашей семьи.
Помните, что мясо в бульоне сокращает срок хранения борща. Хотя такое вкусное первое блюдо, как зеленый борщ, вряд ли надолго задержится у Вас в холодильнике. Удачи!
Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом
В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.
Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 700 г говядина на кости (или курица)
- 1/2 шт. свекла борщовая
- 1 шт. морковь не большая
- 2 п. щавель свежий
- 80 г укроп
- 80 г петрушка
- 2 п. лук зеленый
- 4-5 шт. яйцо
- 5 шт. картошка средняя
- 1 шт. лук репчатый средний
- 1 ч. л. сахар
- 1-2 шт. лавровый лист
- 5-6 шт. перец горошком
Способ приготовления:
Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров
Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса
Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа
Сваренный таким способрм бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!
Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком
Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень
Репчатый лук мелко нарезать
Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой
Картошку почистить и нарезать крупными кубиками
Морковь натереть на крупной терке
Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом
Отдельно нарезаем петрушку и укроп
Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его
Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю
Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.
Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления
Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой
Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук
Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат
Самое время посолить бульон по вкусу
Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты
После наступает очередь отварных яиц
Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения
Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты
Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут
Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом
Приятного аппетита!
Оригинальный зеленый борщ с рисом
Вашему вниманию очень интересный рецепт зеленого борща с рисом. Отварное яйцо добавляется непосредственно перед подачей блюда в тарелке.
Акцентом этого рецепта также выступает легкая пассировка на сливочном масле лука и моркови, что не типично для этого блюда.
А почему бы и нет, стоит попробовать приготовить именно так. Борщ получается ароматным, красивым и очень вкусным. А со сметаной — просто восторг! Приятных экспериментов!
Вам потребуются:
- 2 шт. язык говяжий
- 1 шт. голень индюшки
- 100 г рис
- 4 шт. картофель
- 2 п. лук зеленый
- 2 п. щавель свежий
- 1 шт. морковь средняя
- 2 шт. лук репчатый
- 1 п. шпинат
- 1 п. петрушка
- 1 п. укроп
- 5 шт. яйцо
- сметана
Способ приготовления:
- Отварить языки и индюшиную голень в подсоленной воде, аккуратно снимая пену
- Говяжий язык порезать соломкой — вернуть в кастрюлю, голень из кастрюли удалить
- Рис промыть в нескольких водах, оставить в воде
- Мелко шинкуем одну луковицу, добавляем к мясу и варим ещё 10-15 минут
- Вслед за луком добавить в бульон рис, дождаться кипения
- Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, варить около 5 минут
- Морковь нашинковать соломкой
- Вторую луковицу мелко нарезать, слегка пассировать лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в кастрюлю
- Далее мелко шинкуем зеленый лук, щавель и шпинат, отправляем их в кастрюлю и варим зелень 2-3 минуты
- Нарезаем мелко укроп и петрушку, засыпаем в борщ, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня
- Отварить яйца в подсоленной воде около 10 минут, при подаче борща добавить нарезанное кубиком яйцо и одну столовую ложку сметаны
Приятного аппетита!
Готовим зеленый борщ на овощном бульоне
Зеленый борщ на овощном бульоне хорош тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Красивый, ароматный и такой вкусный!
Отличный вариант для тех, кто сидит на диете или следит за стройностью фигуры и своим здоровьем. Это блюдо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма.
Непременно приготовьте такой борщ для своей семьи — отличный вариант первого блюда в жаркий день. Приятного овощного обеда!
Вам потребуются:
- 5 шт. яйцо
- 1 шт. лук репчатый
- 2-3 шт. картофель крупный
- 2 п. лук зеленый
- 1 п. петрушка
- 2 п. щавель свежий
- 2 п. шпинат свежий
- стебли сельдерея
Способ приготовления:
Для начала необходимо отварить яйца в кипящей воде 10 минут, обязательно остудить их
Подсолить кипящую воду в 5-литровой кастрюле — овощи очень любят соль
Нарезаем сельдерей, отправляем в кастрюлю
Перетираем (или мелко режем) репчатый лук, отправляем его в бульон
Досаливаем блюдо по вкусу
Шинкуем зеленый лук
Режем шпинат
Нарезаем щавель и петрушку
Тщательно рубим всю зелень ножом
Засыпаем всю зелень в бульон, перемешиваем
В целом, после закладки зелени бульон должен кипеть не более 5 минут. В этом случае сохранятся все витамины и полезные вещества.
Яйцо натираем на крупной терке и отправляем в бульон
Последний штрих — выдавливаем лимонный сок в блюдо, завершаем приготовление и снимаем кастрюлю с огня
Подаем блюдо холодным или горячим со свежей сметаной
Приятного аппетита!
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть , и с приятной кислинкой как , и не слишком зеленым и густым.
Наш борщ с щавелем - это нечто. Просто и всегда отлично.
Как приготовить зеленый борщ
Ингредиенты (3 порции)
- Жирные свиные ребра 300-400 гр
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 гр
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
- Как обычно, для начала сварить бульон - со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.
Картофель, корни, яйца
- Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
- Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.
Сварить мясо
- Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
Добавить лук и коренья
- Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.
Нарезать сваренные яйца
- Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
- Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.
Добавить нарезанный картофель
- Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.
Щавель для зеленого борща
- Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.
Щавель измельчить
- Петрушку измельчить.
- Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а борщ.
- Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.
Бросить нарезанный щавель
- Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.
Приготовьте этот зеленый борщ с щавелем и яйцом к обеду. Гарантируем, ваши родные и близкие оценят этот суп по достоинству. Пошаговый рецепт с фото далее..
Любителям первых блюд с освежающей, насыщенной кислинкой и бодрящей винной нотой таких, как рассольник, солянка, капустяк, щи напоминаем рецепт из той же категории.
На повестке - сезонный зеленый борщ.
Конечно, запасливых кулинаров замороженный и консервированный щавель выручает круглый год, но новый урожай пропустить невозможно.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
- щавель — 200 г.;
- мята — 50 г.;
- свинина — 300 г.;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- чили — 1/3 стручка;
- растительное масло — 30-50 мл.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кипящие около 1,5 л воды опускаем чистый кусок мяса, порубленные чесночный зубок и треть острого перца, для пряного аромата бросаем один-два лавровых листа. Варим основу - мясной бульон для зеленого борща примерно 20-30 минут, не солим. Дополнительно и по желанию вводят коренья и/или стебли петрушки, сельдерея, пастернака, как при варке студня или всякого душистого бульона. Рядом мелкими кубиками нарезаем очищенную луковицу, крупной стружкой трем сочную морковь. В раскаленном постном масле первым обжариваем лук, через 2-3 минуты загружаем морковный ворох - перемешиваем и пассеруем заправку до размягчения 5-7 минут. Размягчив свинину в достаточной мере, прибавляем картошку - делим картофельные клубни довольно крупными брусками. Тут же опускаем порцию порубленной мяты. Молодые стебли усиливают тонизирующий эффект, свежесть и отлично сочетаются со щавелем, шпинатом, крапивой и прочими огородными побегами. Продолжаем варку без соли, так твердые корнеплоды скорее станут мягкими. Выловив, прокалываем картофелину и проверяем на мягкость. Если съедобна, перекладываем морковно-луковую пассеровку, держим на огне следующие 5 минут. Тщательно промываем каждый щавелевый лист, слишком жесткие стебли убираем (можно покрошить и отправить в бульон вместе с мятой и картошкой, чтобы варились дольше листьев). Сами листья разрываем/разрезаем или оставляем целыми, как в нашем пошаговом рецепте с фото. Закладываем промытый щавель, приправляем солью, кипятим и провариваем 3-5 минут. Пробуем, при недостатке кислоты влейте лимонный сок.