Творожный кулич печеный в духовке. Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово с творогом и изюмом. То, что можно сделать заранее

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Творожная пасха

На 1 кг творога:

  • 6 яиц (3 целых, 3 белка)
  • 200 гр. сливочного масла
  • 400 гр. сахара
  • 2 лимона (для цедры)
  • Начинка (по вкусу): изюм, цукаты, орехи, ванильный сахар, мармелад.

Творог покупаем 18 %. Если купили творог на рынке, то сначала положить его под гнет (на 5-6 часов), а потом пропустить через мясорубку. Если купили творог в магазине, то под гнет ставить не надо и через мясорубку пропускать тоже не требуется.

Творог кладем в железную кастрюлю (в эмалированную нельзя, иначе при варке все пригорит!!! ), туда добавляем яйца, белок, сливочное масло – хорошенько все перемешиваем, можно миксером.

Ставим варить. Все время стоим у плиты и помешиваем массу деревянной ложкой. Мешать нужно по дну, чтоб ничего не пригорело . Как только масса покрывается пузырьками и начинает «дышать», идет белый пар – сразу снимаем с плиты.

Даем пасхе остыть, накрыв ее марлей. И только после того, как она полностью остыла , добавляем всю начинку: изюм, орехи, цукаты, сахар ванильный, цедру лимона, мармелад. Хорошенько все перемешиваем и разливаем по формочкам.

Формочки заранее выложить марлей, сложенной вдвое. Формочка должна стоять вниз «головой» на какой-нибудь емкости, чтоб туда стекала патока. Ставим в холодильник, а сверху кладем небольшой груз, например 200 гр. сливочного масла. Периодически заглядывайте в холодильник и сливайте патоку!

Христос Воскресе!!!

Воистину Воскресе!!!

Пасхальный кулич

На 2 л . молока или кефира (получается 10 средних куличей, при хорошем замесе – 12):

  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 кг. сахара (примерно, пробуйте замешанное тесто и добавляйте по вкусу)
  • 2,5 кг. муки (фирма «Сокольническая», может выйти и больше муки, нужно смотреть на консистенцию теста!)
  • 2 стол. ложки соли
  • 7 желтков, 3 целых яйца
  • 70 гр. дрожжей (живых)
  • Цедра лимона (15 лимонов)
  • Ванильный сахар (2 пакетика по 15 гр., лучше брать именно ванильный сахар, а не ванилин, так как он может дать горчинку)
  • Разрыхлитель теста – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 стол. ложки
  • По своему вкусу начинка: изюм, орехи (кешью), цукаты

1. Ставим опару

Молоко или кефир подогреть, не отходя от плиты, оно должно стать теплым, но не горячим, чтоб дрожжи не потеряли свои свойства. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить немного соли – 1 чайную ложку), сахара (4 столовых ложки), муки (примерно 1 кг., но смотрите по консистенции, должно быть близко к густой сметане, но и не совсем густое, а то тяжело будет подниматься) – все замешиваем и ставим в теплое место на 30 минут.

2. Замес теста

Когда опара поднимется, замесить тесто, положив туда: желтки, яйца, соль, сахар, сливочное масло (кубиками нарезанное), муку (просеивая через сито), разрыхлитель. Тесто нужно вымешивать очень хорошо (лучше всего если вам помогает кто-нибудь из мужчин), от этого зависит скорость его поднятия и выпечки, а так же количество куличей. Тесто должно быть эластичным, не очень густым! В конце замеса добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать, поставить в тепло. Хорошо вымешанное тесто поднимается час – полтора, если оно получилось густое, то около двух часов.

3. Начинка, раскладываем по формочкам

Когда тесто поднимется, положить в него начинку, перемешать, разложить по формочкам, смазанным подсолнечным маслом. Теста должно быть в формочке не больше половины. Накрываем формочки вафельным полотенчиком, на кухне закрываем окна и дверь, включаем духовку, из которой идет тепло, и ждем, когда тесто поднимется в формочках. ВАЖНО, ЧТОБ НА КУХНЕ БЫЛО ТИХО, НЕ БЫЛО СКВОЗНЯКА, ИНАЧЕ КУЛИЧИ МОГУТ НЕ ПОДНЯТСЯ!!!

Когда тесто поднялось, протыкаем его спицей (делаем 3 прокола), движения должны быть быстрыми и аккуратными, чтоб тесто не опустилось.

4. Выпечка (электрическая духовка, режим – вентиляция с нижним подогревом)

Аккуратно ставим в духовку, на средний уровень. Сначала держать на 150 градусах, как зарумянились, переключить на 180 градусов, если видите, что крышка подгорает, а стеночки и внутри кулич сырой, накройте кулич фольгой. Время выпекания 45-60 минут (примерно, проверяйте спицей). Если делаете украшения из теста, то кладете его на кулич, когда он уже почти готов, смазав украшение сахарной водой. Достаем куличи из духовки, накрываем влажным полотенчиком, остывшие куличи, достаем из формочек и накрываем сухим полотенцем.

Христос Воскресе!!!

Воистину Воскресе!!!

***

Рецепты от Натальи Лосевой:

П асха творожная заварная

Пасхальный стол должен быть богатым, калорийным, роскошным и нескромным. Например, на два главных пасхальных блюда – куличи и творожную пасху – у меня уходит 25 штук яиц. Это для понимания размаха. ;-) Готовить начинаем в Вербное воскресенье или Чистым Четвергом – это зависит от того, как мало вы можете спать. И масштабов.

Пасха

Я готовлю заварную пасху, которую несправедливо считают более сложной. А вот по вкусу она действительно тоньше и ярче. Она дольше хранится, хотя обычно не удается испытать длительность ее хранения.

Берем :

  • 2 килограмма творога (деревенского или плотного сухого магазинного)
  • Полкилограмма сметаны
  • 300 граммов сливочного масла
  • 10 яиц
  • 2/3 банки сгущенки
  • 2,5 стакана сахара
  • 1 стакан миндаля
  • 1,5 стакана сухой(!) вишни
  • ваниль

Готовим:

  • Металлический сетчатый дуршлаг или сито.
  • Формы для пасхи (я сейчас только две делаю в старых деревянных пасочницах, остальное в пластмассовых). Моем с мылом горячей водой, высушиваем на чистом проглаженном полотенце.
  • Марлю, из расчета 1,5 метра на метр на каждую пасочницу (пусть лучше лишнее останется). Марлю кипятим несколько минут, сливаем воду, оставляем остывать и отжимаем.
  • Пресс. У меня прессом служат банки с водой.
  • Фольгу.

0-й шаг:

– Замачиваем кипятком миндаль, через несколько минут сливаем, ополаскиваем холодной водой и легко очищаем его от шкурок. Это можно сделать сильно заранее. Миндаль режем на 3-4 части, не мельче, он должен чувствоваться.

– Вишню заливаем на 15 минут коньяком или ромом, отжимаем, сушим. Вишневый ром не выливаем – пригодится.

– Масло за несколько часов вытаскиваем из холодильника, чтобы оттаяло естественным путем.

– Достаем большую кастрюлю и деревянные лопатки.

– Кипятим марлю, складываем ее, например, в идеально чистую стеклянную кастрюлю, но подразумеваем, что она должна быть влажной.

– Собираем пасочницы.

Все готово. Поехали.

  1. Перетираем через дуршлаг или сито творог – 2 раза!
  2. Растираем отдельно уже растаявшее от кухонного тепла масло.
  3. Смешиваем творог и масло.
  4. Отделяем желтки от белков.
  5. Желтки растираем с половиной сахара.
  6. Белки взбиваем сначала с щепоткой соли, потом с оставшимся сахаром.
  7. Желтки смешиваем со сгущенкой.
  8. Смешиваем в кастрюле: творог и масло с желтками, потом с белками.
  9. Начинаем медленно варить. Мешать нужно все время с перерывами не больше, чем 30-40 секунд. Это самое важное в нашем процессе. Масса должна долго и равномерно греться , пока в определенный момент не начнет “вздыхать”. Наша задача – как можно дольше держать эту фазу “вздыханий”, но не дать появиться пузырям закипевшего творога. Минут 5-7 идеально.
  1. После первых “вздохов” высыпаем миндаль и вишню.
  2. После первых намеков на пузыри выключаем огонь и продолжаем мешать. Перерывы могут теперь быть больше – до полутора минут, но общий смысл прежний – температура во всех слоях должна быть одинаковой. Когда к кастрюле можно будет прикоснуться обратной стороной ладони, отставьте ее и продолжайте перемешивать раз в три-пять минут.
  3. Эти перерывы дадут нам возможность приготовить пасочницы – их нужно поставить на тарелки узким концом вниз, выстелить изнутри влажной, свернутой пополам марлей так, чтобы “хвостов” хватило плотно закрыть сверху.
  4. Еще теплую массу раскладываем по пасочницам, закрываем марлей и ставим сверху прессы из подручного материала: банки с водой, для маленьких форм – банки со сгущенкой, тяжелая ступка и так далее. Деревянные пасочницы могут иметь не очень хорошие крепления, поэтому я еще перетягиваю их бельевой резинкой по периметру;-)). А современные пластмассовые имеют отличные крепкие защелки.
  1. В прохладное место – у меня это застекленный балкон. Через первые полтора часа слейте из тарелок жидкость и продолжайте это делать так часто, как сможете. Тарелку вытирайте бумажным полотенцем. Наша задача – максимально высушить пасху под прессом.
  2. Через сутки можно аккуратно разбирать формы, снимать марлю (если все хорошо получилось, то даже выпуклый рисунок не повредится) и украшать, как душе угодно. Я в этом году, например, купила желейную кондитерскую “черешню”. Для того, чтобы красоту донести до храма и освятить без потрясений и разрушений, я делаю контейнеры из свернутой в 2-3 слоя фольги. Очень удобно.

О творожной пасхе – это блюдо глубоко символично – белая пирамида как символ Гроба Господня – места, где произошла встреча людей с Ангелом. Творожная пасха с рисунками по бокам в наших руках, на наших столах – символ того, что и нас в Пасху встречает Ангел, чтобы сказать о том, что Жизнь победила смерть, Добро победило зло.

Удивительно, но, например, в Сибири и на юге России творожную пасху почти не готовят, а «пасками» часто называют куличи. Но я знаю, что как минимум, в одном далеком и очень крепком сибирском монастыре в этом году будут готовить пасху по этому рецепту. И это моя личная радость:-).

П асхальный кулич

Прототип этого рецепта я нашла в интернете, и он оказался лучшим из всех, когда-либо пробованных, притом, что с дрожжевым тестом имею дело не так давно. За время пути рецепт немного изменился, преобразился и стал другим. Но не хуже:).

Это – очень ароматный, очень южный, сложный по букету кулич. Но зато вполне простой в приготовлении. Важно не суетиться, а просчитать все шаги и приготовить заранее все, что понадобится.

А нужно нам будет вот что:

  • Мука – 3 кг. (Понятно, что объемы большие – я пеку много. Можно просто уменьшить все пропорционально, например, на треть.)
  • Дрожжи (я использую быстрые, пакетик на каждый килограмм)
  • Молоко – 1.2 л. (6 стаканов)
  • Сахар белый – 3 стакана
  • Сахар коричневый – 1 стакан
  • Яйца – 15 штук
  • Масло сливочное – 500 г.
  • Маргарин сливочный – 250 г.
  • Сметана – 1.5 стакана
  • Изюм – 200 граммов
  • Вишня сушеная – 300 граммов
  • Миндаль – 500 граммов
  • Имбирь - 1 чайная ложка, кардамон – 1,5 чайной ложки; шафран – ½ чайной ложки,
  • ванилин – 1 пакетик или 2 чайных ложки жидкой ванили
  • Мускатный орех – ½ чайной ложки
  • Коньяк – 50 граммов
  • Ликер Амаретто – 30 граммов
  • Сахарная пудра – 1 пакет
  • Соль – 1.5 чайной ложки

То, что можно сделать заранее

  • Миндаль залить кипятком, через несколько минут слить воду, очистить, высушить в приоткрытой духовке или в режиме конвекции.
  • Разделить 1/2 +1/4+1/4.
  • 1/2 перемолоть в кофемолке и отложить в сухой посуде – для марципановой глазури,
  • 1/4 перемолоть тоже в муку,
  • 1/4 порубить примерно на 4 части каждое ядрышко.
  • Достать и положить в теплое-теплое место масло и маргарин.
  • Приготовить специи.
  • Бумагу для выпекания.
  • На полчаса замочить изюм в воде, если очень крупный – порезать пополам.
  • На полчаса замочить вишню в коньяке, отжать, высушить (коньяк не выливаем).
  • Приготовить формы.
  • Просеять муку.

Приготовьте большую кастрюлю и деревянные лопатки.

1. Растворяем дрожжи в очень теплом молоке, берем примерно чашку из общего объема.

2. Ставим опару: все молоко, нагретое до 36-40 градусов, выливаем в кастрюлю, добавляем дрожжи, высыпаем 2 стакана белого сахара, 100 граммов растопленного маргарина и примерно треть растопленного масла. Добавляем 1,5 ч.л. соли и просеиваем примерно треть муки.

Внимание! Заблуждение в том, что опару можно не вымешивать. Нужно! Раньше мешали “по Богородице” – нужно сто раз прочесть “Богородице Дево, радуйся…”. По времени это 20-30 минут.

Я мешаю лопаткой, как бы обивая тесто по бокам. Делать это нужно в одном направлении (я вот амбидекстр, у меня обе руки рабочие, это позволяет мне их менять, но все время путаюсь, в какую сторону мешать). Но если честно, то первую половину процесса можно автоматизировать, вымешивая спиральными насадками миксера.

Ставим опару в теплое место (или вместо “теплого места” наливаем в раковину или таз горячую воду). Закрываем. Оставляем опару жить полной жизнью на 1,5-2 часа.

3. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холод.

Желтки растереть с 1 стаканом желтого сахара, пока он не растворится, туда же добавляем ваниль.

Белки взбиваем с щепоткой соли и 1 стаканом сахара в идеально чистой холодной посуде.

4. Растапливаем или разминаем до кремообразного состояния оставшиеся масло и маргарин, постепенно вводим в опару.

Добавляем белки, желтки, сметану, коньяк и амаретто.

Начинаем вымешивать тесто.

Тесто взбиваем в течение примерно 40-60 минут, постепенно добавляя муку и перемолотый в кофемолке миндаль. Муку, конечно, просеиваем. Тесто будет готово, когда начнет без проблем отставать от стенок кастрюли.

После этого укутываем его полотенцем и одеялом (у меня специальная старая куртка) и оставляем на 1,5-2 часа. Скорее всего, тесто подойдет быстрее, и тогда нужно будет его в середине этого срока обмять.

В готовое тесто добавляем изюм, вишню, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешиваем.

5. Тесто раскладываем в теплые формы, заполняя их примерно на треть. Закрываем полотенцем, ждем пока подойдет больше, чем на половину формы.

6. Духовку нагреваем до 200 градусов и аккуратно, не сотрясая, ставим туда формы с тестом.

Выпекать около 40 минут. Если увидите, что верх зарумянился раньше времени – прикройте форму кружком пекарской бумаги.

7. Готовые куличи аккуратно вынимаем и кладем на бочок в самые мягкие подушки, из тех, что найдете дома (покрыв их полотенцами, конечно). Сверху прикройте тоже полотенцем. Отправьте следующую партию в духовку. Остывающие куличи нужно “катать”, переворачивая аккуратно с бочка на бочок.

8. Глазурь можно готовить сто одним способом. Но для этих лучше всего сделать марципановую – она будет очень хорошо рифмоваться со вкусом теста (помните же, что там и миндальная мука, и Амаретто, и покрошенный миндаль). Сделать ее проще простого: смешиваете ту самую половину всей массы миндаля, перемолотую в муку, и с сахарной пудрой, и по чайной ложке добавляете холодную кипяченую воду. Если вы вдруг привозили из Греции розовую воду – можно добавить и ее. Если нет – чайную ложку коньяка или рома.

Остывшие куличи покрываете этим жидким марципаном и украшаете.

Этот кулич ароматен и в меру прян, причем даже чуть подсыхая, он остается прекрасным, раскрывая новые ноты вкуса.

  • Молоко – 500 мл,
  • Маргарин или сливочное масло – 250 грамм,
  • Творог – 200 грамм,
  • Сметана (желательно большой жирности) – 200 грамм,
  • Яйца куриные – 6 штук,
  • Желтки – 5 штук,
  • Сахарный песок – 2,5 стакана,
  • Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
  • Живые дрожжи (сырые) – 50 грамм (или сухие активные 4 ч. ложки),
  • Мука пшеничная (высшего сорта) 1,2 - 1,5 кг,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Изюм (любой без косточек) – 100 грамм.

Ингредиенты для белковой помадки:

Процесс приготовления:

Заранее просеиваем муку, желательно просеять несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, от этого тесто станет еще более нежным и воздушным.

Теперь нам потребуется немного молока. В небольшом количестве молока + 50 мл воды нужно развести сырые прессованные дрожжи, добавить половину чайной ложки сахарного песка и накрыв салфеткой оставить бродить в теплом месте.

Пока дрожжи бродят, мы займемся остальными ингредиентами. Яичные белки нужно отделить от желтков и взбить белки с добавлением щепотки соли в пышную пену. А яичные желтки (11 шт.) перетираем до однородного состояния с оставшимся сахарным песком и ванилином. Творог можно использовать любой, но с домашним творогом все же выпечка получится более вкусной и ароматной. Творог нужно перетереть сквозь мелкое сито, либо размять вилкой. Так же вы можете перетереть творог и сметану с помощью блендера.

Заранее подготовьте изюм. Промытый и замоченный в теплой воде изюм нужно просушить и после обвалять его в муке, чтобы он с легкостью вмешался в тесто.

В подогретое слегка теплое (но не горячее!) молоко вливаем подошедшие дрожжи, далее в эту смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: растопленный маргарин или сливочное масло, яичные желтки, творог, сметану, растительное масло и в конце добавляем белковую воздушную массу. Добавив каждый ингредиент в тесто, нужно тщательно все перемешивать.

Ну, теперь нужно добавлять небольшими порциями просеянную муку в куличное тесто. Почему небольшими порциями? Да потому что нужно замесить такое тесто, чтобы оно было не тугим и не жидким. Из крутого теста выпечка в итоге не будет пышной.

Нужно набраться терпения и хорошо вымесить тесто для куличей. В конце замеса немного липкое тесто должно от своей тяжести само отлипать от ладони, и оно не должно быть тугим.

Лучше дать ему время подойти и потом решить, нужно еще подсыпать муки или нет.

За время подъема и последующего вымешивания клейковина в тесте разбухнет, и оно станет совсем другим по структуре. Лучше выбрать глубокую чашку или кастрюлю. Так и вымешивать удобно, и спрятать дрожжевое тесто от сквозняков можно. Ставим в теплое место для расстаивания и созревания на 2,5 – 3 часа. За это время сдобное тесто на сметане с творогом нужно обминать 2 – 3 раза. На последнем этапе добавить в тесто изюм или цукаты.

После третьего раза можно приступать к формированию куличей. Смазываем сливочным маслом или маргарином форму для куличей и заполняем ее на 1/3, т.к. в процессе выпечки тесто увеличиться в размерах, и займет всю форму. Ставим формы с творожным тестом на расстойку примерно на 30 минут. В комнате должно быть тепло, да и уже самое время включить духовку для прогревания.

Затем, когда тесто поднимется в формах, отправляем куличи в духовку. Выпекаем творожные куличи при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера форм, точнее, их объема. Я пошаговом фото рецепте выпечено 3 кулича среднего размера из половины указанной в ингредиентах порции. Выпекаем кулич с творогом в духовке в среднем 40 минут. Все зависит от величины ваших форм, маленькие кексы пекутся гораздо быстрее. Смотри за верхушкой, ее цветом и для контроля проверяем тесто деревянной шпажкой. Если палочка влажная, а корочка уже достаточно румяная, формы можно накрыть фольгой или бумагой.

Пока выпекаются куличи, мы приготовим белковую глазурь или помадку. Для этого взбиваем белки с сахарным песком или пудрой до устойчивых пиков, по вкусу можно добавить в помадку несколько капель лимонного сока. Горячие куличи сразу покрываем готовой белковой глазурью. Когда вы наносите глазурь на горячие куличи, она быстро подсыхает и потом не слетает с кулича. Если для глазури используем шоколад, тогда ждем полного остывания пасочек. Для полного созревания кулич должен выстоять (как минимум сутки) и только после этого его можно разрезать и отведать кусочек за праздничным пасхальным столом.

Если возиться с дрожжевым тестом нет времени, это не повод отказываться от домашней сдобы. Приготовьте .

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Тесто с творогом считается сдобным, оно имеет неповторимый вкус и запах, его часто применяют именно для выпечки к празднику. Творожный кулич из него получается необыкновенным по вкусу и очень нежным.

Все творожные куличи на Пасху следует делить на 2 группы: с добавление дрожжей и без них, то есть приготовленные на разрыхлителе. Выпечка отличается своей мягкой частью, легкостью и воздушностью.

Перед применением творог требуется перетереть через сито, чтобы убрать все крупинки, которые будут окажутся заметны в тесте. Кроме того, в тесто добавляются: яйца, жиры и молочная основа, сахар. Для хорошего аромата выпечки хорошо подойдет обыкновенный ванилин.

Если творожный кулич делать на разрыхлителе, тесту не потребуется настаиваться, сразу после его приготовления можно приступать к выпеканию. Тесту на дрожжах нужно настояться в тепле в течение нескольких часов.

Творожные пасхальные куличи удобно формировать в одноразовых стаканчиках. Их легко найти в специализированном магазине одноразовой посуды. Еще можно пользоваться металлическими или современными силиконовыми формами. Они обязательно промазываются маслом с внутренней стороны.

На украшение подойдет глазурь из белков, любые помадки – даже готовые, которые нужно всего лишь развести водой. Пока покрытие не застыло следует посыпать верхушку кулича цветным драже.

На разрыхлителе

На разрыхлителе получаются очень вкусные куличи. Кроме того, такой подход хорошо экономит время, так как не у всех есть время на ожидание, пока подойдет тесто.

Приготовление


Тесто на соде

Если нет времени на приготовление дрожжевого текста, а разрыхлителя под рукой не оказалось, можно свободно заменить его пищевую соду. Для рецепта творожного кулича на пасху понадобятся:

  • около 1 кг творога;
  • 9 яиц;
  • 8 стаканов сахара;
  • пшеничная мука — 6 стаканов;
  • чайная ложка соды;
  • сок лимона;
  • ваниль;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Творог взбивается блендером или перетирается ситом. Если хочется получить сладкий пасхальный творожный кулич, сладость можно увеличить количеством сахара в рецепте.
  2. Масло растапливается и перемешивается с мукой.
  3. Творог, мука с маслом, яйца и ванилин соединяются. Соду следует погасить лимонным соком и добавить в тесто.
  4. Нужно засыпать изюм и приступать к выпечке.
  5. Форма по дну застилается пергаментной бумагой – так куличи не пригорят к дну и сохранят красивую форму.
  6. Бумажный круг обильно смазывается подсолнечным маслом, также смазать нужно боковинки формы.
  7. Форма на 2/3 в высоту заполняется тестом и ставится в духовку при температуре 180 градусов примерно на 45 минут. Точное время будет зависеть от параметров и размеров духового шкафа.


Из дрожжевого теста

Творожный кулич на Пасху из дрожжевого теста получается с нежной, воздушной и правильной текстурой, который станет настоящим украшение праздничного стола на Светлую Пасху. Для приготовления нужны:

  • полкило пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • соль;
  • 25 г дрожжей;
  • 150 г изюма.

Приготовление

  1. Дрожжи покрошить в миску небольшого объема, залить теплой водой и оставить настояться в течение нескольких минут. Не стоит сразу смешивать их с водой, а вода должна быть подогретой, не холодной.
  2. Чтобы куличи были рассыпчатыми, муку надо сначала просеять.
  3. Через несколько минут размешать дрожжи и воду, чтобы дрожжи полностью разошлись в воде.
  4. К тесту добавить несколько ложек муки, немного сахара и тщательно смешать. Консистенция теста должна быть, как средняя по густоте сметана.
  5. Посуда с тестом накрывается и ставится в теплое место на 20 минут – дрожжи успеют активироваться и приподняться шапочкой.
  6. К творогу любой жирности нужно влить молоко и взбить блендером, чтобы получилась пастообразная масса. Крупинок остаться не должно.
  7. К творогу добавляются яйца, сахар, соль, подтопленное сливочное масло, все хорошо перемешивается до однородной консистенции.
  8. Тесто с дрожжами соединяется с творожной массой, туда насыпается ваниль или ванильный сахар.
  9. Теперь нужно приступать к вымешиванию, а затем оставить тесто на 10 – 15 минут.
  10. Изюм нужно хорошо промыть водой, обсушить, добавить к тесту и подождать еще 2 – 3 минуты.
  11. Емкость для выпечки смазывается маслом, в нее кладется тесто и накрывается пищевой пленкой, остается на некоторое тесто для подъема. Оно должно увеличить свой объем в 2 раза (на это уходит приблизительно 2 часа).
  12. Теперь можно выпекать кулич в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 – 40 минут.
  13. Готовые куличи должны оставаться в формах еще 20 минут для остывания. Затем их покрывают глазурью из белка и посыпают украшением.


Пряный творожный кулич

Для приготовления пряного кулича в рецепте используются ароматные специи – имбирь, корица, ваниль, можно добавить цукаты и орешки. Для рецепта нужны такие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • сухие дрожжи;
  • грецкие орешки;
  • имбирь и корица;
  • 400 г муки.

Приготовление

  1. Отделить 3 стакана муки и смешать с сухим имбирем и корицей, насыпать ваниль, сухие дрожжи.
  2. В творог добавить желтки, растереть все в однородную массу, влить кефир и положить сметану, щепотку соли и подтопленное масло.
  3. Жидкая смесь понемногу вливается в ароматную муку, одновременно перемешивается.
  4. Теперь можно добавить раздробленные орешки и измельченные цукаты.
  5. Тесто требуется замешивать, пока оно не станет эластичным, потом накрыть емкость и поставить в теплое место.
  6. После первого подъема тесто обминается, а только после второго раскладывается по формам, которые заполняются до половины.
  7. Куличи должны немного подняться и только потом можно ставить их в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов примерно 40 – 50 минут.


Рецепт в мультиварке

Большой и вкусный кулич из творожного теста можно сделать в мультиварке. Творог должен быть мягким, жирностью не меньше 9%. Чем выше степень жирности – тем вкуснее кулич. Не стоит брать зерненый творог. Для пышности и нежности выпечки нужна мука высшего сорта, а также качественные дрожжи. Для рецепта пасхального творожного кулича в мультиварке нужны:


Приготовление

  1. Дрожжи разводятся в молоке, к ним добавляется сахар и 2 столовые ложки муки. Все смешивается и помещается в теплое место на 20 минут.
  2. Взбить яйца с подтопленным маслом сливочным, ванилью и сахаром.
  3. Добавить в миску дрожжевую опару, соль, творог. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Всыпать часть просеянной через сито муки, потом еще часть, не переставая мешать тесто.
  5. В итоге тесто должно быть эластичным.
  6. Тесто присыпается мукой и накрывается салфеткой и ставится для поднятия в теплое место на пару часов. Так оно увеличит объем в несколько раз.
  7. После этого нужно вмешать в тесто цукаты с изюмом.
  8. Чашу мультиварки намазать маслом, разложить тесто, оставить крышку приоткрытой примерно на 1 час, только потом включить режим Выпекание на 1 час.
  9. После сигнала крышку сразу не открывать, включить Выпекание еще на 30 минут.
  10. Готовое блюдо достается из мультиварки и украшается по вкусу.


Видео


Кулич является неотъемлемой выпечкой на праздничном пасхальном столе. Хорошие хозяйки привыкли готовить эту выпечку самостоятельно. Некоторые просто бояться, что кулич не получится таким, каким должен быть. Но если соблюдать все правила, кулич из творожного теста получается воздушным и очень вкусным, никакая магазинная выпечка не сравнится с домашней.

Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто.

Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.

В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.

Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки.

Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся- накрываем верхушку фольгой.

Творожный кулич - невероятно вкусный и простой рецепт, который понравится всем хозяйкам без исключения. Если вы предпочитаетесь классическую выпечку на Пасху, то выберите рецепт с добавлением в тесто творога, но можно выбрать оригинальный рецептик, где пасочка готовиться исключительно из творога.

Творожный кулич

Поскольку очень просто готовиться кулич творожный, рецепт с фото может пригодиться тем, у кого нет ни времени, ни желания долго возиться с дрожжевым тестом. Если вы хоть раз пекли такую пасхальную сдобу, то знаете, сколько с ней мороки: надо приготовить опару, а затем тщательно вымесить дрожжевое тесто, несколько раз надо ждать пока оно подойдет, и каждый раз обминать его. Таким образом, учитывая все необходимые действия, чтобы сдоба получилась воздушной и нежной, у вас уйдет на приготовление целый день. Конечно, получается очень вкусным, и такая выпечка нравится всем, но и предложенные сегодня рецепты обязательно надо опробовать.

Когда вы будете готовить кулич творожный, рецепт с фото пошагово можно условно разделить на три этапа: замешивание опары, вымешивание теста и непосредственно выпекание пасочек. Украшение выпечки идет отдельно, здесь вы можете проявить все свое кондитерское мастерство, или пойти самым простым путем - и смазать верхушку взбитыми белками.



Для опары нам понадобится:

    четверть стакана молока

    ложка с горкой муки

    8 граммов дрожжей сухих, что равняется двум чайным ложкам без горки

    ложка чайная сахарного песка

Для теста надо подготовить такой набор ингредиентов:

    250 граммов творога (вкусного, не кислого, не жидкого)

    пару стаканов муки

    50 грамм топленого масла сливочного

    2/3 стакана сахарного песка

    2/3 чайных ложки соли

    два куриных яйца + один желток

    2/3 стакана цукатов, изюма и других сухофруктов по желанию

    ложечку ванильного сахара, цедры лимона

    щепотка куркумы


Указанного количества ингредиентов нам хватит, чтобы испечь два небольших диаметром 14 см. Вы можете брать маленькие формы, тогда и пасочек получится больше. Если же вы хотите угостить выпечкой своих родных и друзей, то можно увеличить количество компонентов в 2-3 раза, только делать это надо пропорционально. Пасхальная выпечка хранится долго, но чтобы она не засохла и не обветрилась, лучше хранить ее на блюде, обернутом большим пакетом.



Рецепт творожного кулича

Если вы собираетесь готовить творожный кулич на Пасху, рецепт надо начинать с замешивания опары. Сначала нам надо чуть подогреть молоко, чтобы оно стало теплым (но не горячим), его надо перелить в миску и добавить к нему несколько ложек муки, указанное количество сахарка и сухих дрожжей. Все компоненты надо тщательно перемешать ложкой, чтобы разошлась мука и не осталось комочков. Миску с опарой надо поставить в теплое место, и она подойдет уже спустя 20 минут, значительно быстрее, чем в варианте приготовления с живыми дрожжами.

Пока подходит опара, вы можете заняться приготовлением творога. Вам понадобится сито или дуршлаг, чтобы через мелкие отверстия протереть творожок, так он станет рассыпчатым. Сначала к творожку надо добавить нарезанное сливочное масло, ванильный сахар, куркуму и цедру лимона, а затем хорошо растереть все ингредиенты. Должна получится рыхлая липкая масса. Кстати, куркумы мы добавили, чтобы тесто получилось желтоватым, тогда оно выглядит очень аппетитно. А лимонная цедра добавит слегка уловимый аромат. Вы можете смело отказаться от этих ингредиентов, и оставить только ванилин.



Когда вы готовите кулич творожный, пасхальный рецепт не обойдется без использования кухонной техники. Нам понадобится миксер, чтобы взбить сахар с желтками, два желтка надо отделить от белка, и белок оставить для глазури, плюс добавить еще один желток. Взбивать надо на больших оборотах не более 4 минут, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. Теперь взбитые яйца необходимо отправить к творогу и аккуратно перемешать, чтобы не осела воздушная масса.

К этому времени опара уже увеличилась в 3-4 раза, и ее можно отправить к остальной массе. Заранее надо промыть изюм, и дать ему обсохнуть на бумажном полотенце, после чего изюм вместе с цукатами следует присыпать мукой и добавить сладкие компоненты к тесту.



Муку обязательно надо покупать только высшего сорта, и во время покупки обращайте внимание на целостность упаковки. Ее следует просеять, чтобы насытить кислородом и отправить к тесту первый стакан муки, после чего хорошо перемешать массу ложкой. Когда первый стакан равномерно разойдется среди других ингредиентов, можно всыпать и второй стакан. Теперь вы можете замешать густое тесто, которое получится достаточно липким.

Следите, чтобы цукаты равномерно распределились по всей массе, а не были сконцентрированы в одном месте.



Куличи творожные пасхальные: рецепт с фото

Когда вы начнете выпекать куличи творожные пасхальные, рецепт с фото потребует от вас специальных формочек. Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формочки, которые не требуют никаких дополнительных подготовительных этапов. Если же у вас обычные формы, но их обязательно надо смазать маслом или же выстелить промасленной калькой.

В каждую формочку надо выложить столько теста, чтобы оно заняло половину объема. Поскольку тесто у нас дрожжевое, то оно еще будет подниматься. Именно поэтому нельзя заполнять формочки полностью, в этом случае масса поднимется и буквально вытечет.

Формочки, заполненные тестом, надо прикрыть пленкой или чистым полотенцем и оставить на несколько часов в теплом месте, например, их можно поставить возле батареи. Дрожжевое в классическом варианте готовиться немного иначе: его ставят подходить в кастрюле, и когда оно увеличивается в размерах, его обминают, выпуская углекислый газ, а затем вновь ставят подходить. На это уходит много времени, иногда только на подготовку теста может уйти до 8 часов.



У нас рецепт творожного кулича более простой: 20 минут на опару и еще полтора часа на то, чтобы тесто подошло в формочке. Чтобы гарантировать теплое место для формочек, их можно поставить в чуть прогретую духовку.

Когда тесто поднялось, можно выпекать куличи. Для этого духовку разогревают на 190 градусов и ставят на противень формы с тестом. Вы можете заметить, что куличики начали подгорать, поэтому и можно сверху дополнительно укрыть фольгой и продолжить выпекание. Большие пасочки надо выпекать около 50 минут, а на маленькие, разумеется, уйдет чуть меньше времени. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть тесто деревянной шпажкой и посмотреть на нее: если шпажка сухая, то выпекание подошло к концу.

Осталось только украсить глазурью творожный кулич на Пасху, рецепт с фото вам подскажет, как это сделать. Для начала нам необходимо достать выпечку из духовки, дать ей остыть и вынуть из формочек (если вы используете металлические или керамические формочки). Глазурь готовиться просто - из белков и сахара, которые взбиваются миксером до крепкой пены. Глазурь наносится на макушки уже остывших куличиков, а дополнительно можно украсить кондитерской посыпкой.



Кулич творожный пасхальный

Следующий вариант, как приготовить кулич творожный пасхальный , станет настоящим сюрпризом для хозяюшки, ведь для его приготовления вам не понадобится мука, а только творог. К тому же, вам не придется замешивать тесто и ждать, пока оно подойдет. Конечно, сам нельзя назвать элементарным, ведь в нем есть много тонкостей, но вы непременно справитесь с приготовлением, если будете следовать за нашими советами и рекомендациями, и пошаговые фото придутся как раз кстати.

    полкило творога

    200 мл сметаны

    100 граммов сливочного масла

    100 граммов пудры сахарной

    щепотка ванилина

    50 грамм сухофруктов или цукатов

У вас получится нежнейший творожный кулич на Пасху , на приготовление которого у вас уйдет минимум времени. Главная задача, выбрать качественный творог для этого рецепта, он должен быть жирным и калорийным, обязательно сладким, а не кислым. Лучше всего купить продукт домашнего изготовления на рынке, и перед покупкой обязательно попробуйте его.

Приготовление теста сводиться к тому, то все ингредиенты надо превратить в однородную массу. Для этого вам может понадобиться погружной блендер, но вам подойдет и кухонный комбайн, в котором можно придать творогу однородную консистенцию. В емкость надо выложить творог, отправить к нему сахарную пудру и мягкое маслицо (его надо предварительно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре).



Все компоненты надо перебить в комбайне, используя насадку «Нож», чтобы получилась однородная кашица. После чего отправляем в емкость сметану и вновь перебиваем смесь до однородности. Основа для пасочки должна получится однородной и нежной, а ее консистенция должна напоминать густой крем.

Цукаты можно нарезать более мелкими кусочками, а изюм перед добавлением в основу надо тщательно промыть проточной водой. Можно добавить и курагу, но ее непременно надо нарезать маленькими кусочками. Сухофрукты следует равномерно распределить в массе и тщательно перемешать.

Чтобы без выпечки получился очень красивым, мы советуем вам использовать специальные пластиковые формочки, которые называются пасочницами. Это пластиковая разборная конструкция, которая поможет сформировать вам красивую пасочку с тиснением на ней в виде креста и надписи «ХВ». А когда пасочка будет готова, вы сможете разобрать конструкцию, не повредив сам десерт. Если же вы готовите в первый раз, так сказать, на пробу, то можете приготовить ее и без специальной пасочницы, используя в качестве формы глубокую миску или пластиковую банку с дырками. Объем пластиковой формы должен быть 750 мл, а дырки и отверстия необходимы, чтобы стекал сок, который будет выделиться из творожной массы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»