Баклажаны с овощами под гнетом. Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком. Соленые баклажаны на зиму для длительного хранения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Соленые баклажаны – ценнейшая и очень вкусная закуска, которую подают под любой гарнир или к мясу. Приготовить такой продукт можно по-разному. Сегодня мы расскажем о том, как быстро и вкусно засолить баклажаны в домашних условиях.

1. Соленые синенькие с морковью

Для приготовления этой всеми любимой закуски потребуется:

  • Синенькие – 6 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
  • Уксус столовый – 20 г.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Лаврушка – 3 листа.

Промыть синие, вырезать хвостики, проколоть плоды вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в подсоленной воде. Для плодов среднего размера потребуется примерно полчаса, чтобы они сварились.

Положить овощи на дощечку, сверху накрыть другой дощечкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Оставить баклажаны под гнетом на пару часов.

Почистить морковку, чеснок. Натереть морковь на крупную терку, чеснок пропустить через чесночницу.

Поджарить на масле тертую морковную массу до смягчения, затем добавить половину чесночной массы и половину рубленой зелени. Перемешать.

Достать из-под гнета синие, сделать продольные надрезы, но не до конца. Нафаршировать плоды приготовленной острой смесью, перевязать плотненько ниткой.

Уложить фаршированные овощи в кастрюльку и присыпать оставшейся массою из зелени и чеснока. Осталось все это залить рассолом.

Влить в кастрюльку литр воды, довести до кипения, положить перец, лаврушку, влить уксус и добавить соль. Проварить в течение двух минут.

Залить горячим рассолом овощи, поставить в тепло под гнет на трое суток. Закуска быстрого приготовления готова. Ее нужно порезать кусочками, выложить на блюдо и можно подавать к отварному картофелю, рису или гречке.

2. Закусочные соленые баклажаны с чесноком

Для приготовления этого острого блюда потребуется минимум продуктов и времени:

По этому рецепту потребуются красивые, без повреждений и гнили овощи. Сначала их нужно перемыть, затем вырезать плодоножки.

Поставить на плиту вместительную кастрюльку, влить в нее семь литров воды и добавить 0,5 кг соли, довести до кипения. Отварить в рассоле синенькие в несколько заходов. На одну партию достаточно пяти минут. Затем окунуть плоды в холодную воду и положить под гнет на пару часов, после чего слегка отжать сок и горечь.

Сделать в каждом плоде продольный разрез, не доходя до плодоножки. Почистить дольки чеснока, пропустить через чеснокодавку.

Натереть синенькие изнутри чесноком и сложить обе половинки вместе. Уложить овощи плотненько друг к другу в контейнер или кастрюльку.

Залить синие горячим рассолом из 2,5 литров кипяченой воды и 100 граммов соли. Добавить лавровый лист, можно пару щепоток черного свежемолотого перца.

Положить сверху на овощи плоскую тарелку и поставить гнет. Через три дня после пропитки рассолом в тепле, овощи нужно вынести на холод. Хранить такую закуску можно в холодильнике или в погребе.

3. Соленые баклажаны с зеленью по-азербайджански

  • Синенькие – 6 кг.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Сельдерей – 1 большой пучок.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Соль.
  • Вода – 1 литр.
  • Лаврушка, гвоздика – по 10 шт.
  • Перец черный, душистый – по 5 горошин.

Перемыть овощи, удалить хвостики, отварить в хорошо подсоленной воде до готовности, главное не переварить, иначе закуска будет очень мягкой и не вкусной. После варки синенькие должны оставаться упругими.

Сделать в каждом овоще продольный надрез до середины. Переложить синие на доску, и поставить под гнет на десять часов.

По истечению этого времени слегка отжать баклажаны и обтереть бумажным полотенцем от остатков сока.

Измельчить зелень, почистить и пропустить через чесночницу чеснок.

Следующим этапом будет приготовление маринада. Довести до кипения воду, кинуть лаврушку, перец, проварить в течение пяти минут.

Посыпать солью и зеленью дно пластикового контейнера или кастрюльки, затем уложить плотненько друг к другу синие, опять пересыпать зеленью и солью. Такую закладку проделать до тех пор, пока не закончатся овощи. Сверху их нужно притрусить чесноком и зеленью. Потом залить теплым рассолом и перенести в прохладное помещение на семь дней.

Такой продукт может храниться в холодильнике. При желании его можно закатать в трехлитровых банках.

Перед закладкой овощи обтирают от рассола, а банки стерилизуют любым привычным способом.

Емкости с овощами накрывают крышками и помещают во вместительную емкость, стерилизуют в течение пятнадцати минут, после чего закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в подвал.

4. Маринованные баклажаны по-грузински

Это пикантная закуска готовится из следующих ингредиентов:

  • Синенькие –1 кг.
  • Лук репчатый – 300 г.
  • Салатный перец – 250 г.
  • Морковка – 300 г.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Уксус 9-процентный – 120 мл.
  • Жидкий мед – 2 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки без горки.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Любая зелень – по вкусу.

Перемыть все овощи, удалить плодоножки у перцев, морковки и баклажанов. Отварить в соленой воде синенькие до готовности. Почистить лук, нашинковать мелкими полукольцами. Почистить морковку, измельчить на крупной терке. Нарезать тоненькой соломкой сладкий перец.

Обжарить на растительном масле сначала лук до мягкости. Затем добавить морковь, готовить еще пять минут.

Нарезать поперечными кружочками синенькие. Переложить нарезку в большую миску, добавить к ней перец, лук с морковью, перемешать.

Теперь осталось приготовить заливку для овощей. Смешать в кастрюльке соль с перцем, полить эту смесь подсолнечным маслом, затем уксусом и добавить мед. Хорошенько размешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и любые специи.

Полить овощи пикантным маринадом, накрыть крышкой и вынести на холод на несколько часов. По истечению этого времени продукт готов к дегустации. Также его можно сразу же после приготовления закатать на зиму в чистые баночки.

Как быстро и вкусно засолить баклажаны: 4 проверенных рецепта


Если вы ни разу не пробовали соленые баклажаны – вы многое потеряли! Вооружитесь нашими рецептами и обязательно приготовьте себе на зиму хотя бы для пробы. Уверена, что в следующем году вы испробуете все наши рецепты

Баклажаны соленые под гнетом

Ингредиенты

Баклажан – 2-3 шт.

Чеснок – 1 зубчик

  • 25 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Можно приготовить соленые баклажаны под гнетом быстрым способом или подождать, пока они сами не просолятся в рассоле. Сегодня мы с вами рассмотрим более оперативный вариант, когда овощная закуска будет создана в течение 30 минут, благодаря варке.

Соленые баклажаны можно заправить чесночком, зеленью, растительным маслом и подать к столу, добавив пару капель 9% уксуса, а можно включить их в состав более сложного салата или блюда – ориентируйтесь на свой вкус. В летне-осенний сезон вы можете хоть каждый день готовить салат из баклажанов с утра, чтобы к обеду или вечеру он вобрал в себя все ароматы заправки и стал еще вкуснее!

Итак, готовим соленые баклажаны под гнетом. Подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Баклажаны промоем в воде и обрежем с овощей хвостики. Разрежем горизонтально пополам, а затем на ломтики и выложим в емкость.

Пересыпем баклажанную нарезку в сотейник, кастрюлю и т.д., всыпав туда же соль. Зальем водой так, чтобы она слегка покрыла ломтики, и поместим сотейник на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до минимального. Накроем емкость крышкой и протомим в течение 10-15 минут, следя за тем, чтобы нарезка полностью не разварилась.

Извлечем отваренные ломтики шумовкой в емкость и промоем в воде. Спрессуем в них очищенный зубчик чеснока и перемешаем.

Накроем нарезку небольшим блюдцем или тарелкой и поместим на нее гнет на 10 минут – у меня это небольшая емкость, наполненная водой. За это время нарезка отдаст лишнюю жидкость.

Сольем ее и выложим закуску на тарелку, блюдо и дадим им остыть. Соленые баклажаны под гнетом полностью готовы.

Соленые баклажаны на зиму для длительного хранения

Захотелось чего-то солененького, но не очень тяжелого? Соленые баклажаны как нельзя лучше подходят для этого. Именно эти синие овощи удовлетворят тех, кому нравится вкусная еда. Соленьями из огурцов и помидоров сейчас мало кого удивишь, а вот этот рецепт может стать изюминкой на зимнем столе. Надеюсь, что простой в приготовлении, рецептик понравится и пригодится Вам. И так, начинаем.

  1. Промываем баклажаны средних размеров, снимаем плодоножки.
  2. Готовим рассол, для чего в литре воды растворяем 2 ст.л. соли, доводим до кипения и туда помещаем для бланширования на 15 минут баклажаны. Быстренько остужаем, режем вдоль не до конца, оставляем 1/3 овоща часть не надрезанной, половинки раскрываем.
  3. Помещаем баклажаны под гнет, чтобы выделилась жидкость. Далее обсыпаем заготовку толченым чесноком, плотно распределяем в эмалированной кастрюле. Заливаем рассолом, который готовим так:
  4. на литр пойдет 70 гр. соли, кипятим с приправами (лавровым листом и черным перцем), их берем по своему вкусу, остужаем.
  5. Залитые рассолом баклажаны накрываем чистой тряпочкой или салфеткой, закрываем деревянной крышкой, а наверх- гнет.

Готовая соленость будет готова примерно через полтора месяца. Сохраняются солеными баклажаны длительно в прохладном месте, можно использовать практически до нового урожая.

Соленые баклажаны: 7 рецептов на любой вкус

Приготовить соленые баклажаны несложно. Их насыщенный вкус и аромат станут залогом хорошего аппетита. Именно поэтому закуски на основе этих овощей пользуются заслуженной популярностью у большого числа хозяек. Перед началом приготовления важно знать, что синенькие требуют специальную обработку: вымачивание в соли, чтобы уменьшить горечь. Если все этапы будут пройдены правильно, то заготовки порадуют нежностью и изысканностью, напомнят о лете и разнообразят стол.

Приготовить соленые баклажаны несложно

Соленые баклажаны: простой рецепт в банках на зиму

Зимние соления – любимый многими продукт, особенно в период праздников.

Приготовить паслен темноплодный можно, используя набор из следующих ингредиентов:

  • синие овощи – 4 шт;
  • соль – 70 г;
  • вода – 1 л;
  • набор специй и приправ – на выбор хозяйки.
  1. В емкость налить воду, вскипятить, положить в нее овощи, варить несколько минут, пока они не станут мягкими (не допуская момента размягчения);
  2. Затем воду следует слить, баклажаны остудить, сделать в них надрез;
  3. Приготовить рассол, смешав воду и соль, а также подготовленные специи, довести жидкость до кипения, затем остудить;
  4. Сложить баклажаны в глубокую емкость (не железную), залить рассолом. Для того чтобы процесс засолки прошел лучше, рекомендуется положить сверху груз.

Подавать на стол закуску можно уже через 7 дней, но для зимней заготовки потребуется проводить процесс засолки в стеклянных простерилизованных банках, в которых будут находиться рассол и овощи. Закрывать их нужно металлическими крышками, хранить в холодильнике.

Баклажаны, засоленные с чесноком

Этот рецепт засолки баклажанов относится к простым и доступным для приготовления начинающими домохозяйками.

Набор ингредиентов для блюда:

Этот рецепт засолки баклажанов относится к простым и доступным для приготовления начинающими домохозяйками

  1. Овощи промыть, вымочить в подсоленной воде 1-2 часа;
  2. В кастрюлю налить воду, сварить их до мягкости;
  3. Очистить чесночные дольки и порезать их тонкими пластинками;
  4. Баклажаны разрезать вдоль, положить чеснок внутрь;
  5. Приготовить рассол из воды и соли;
  6. Остудить его;
  7. В стеклянных банках разместить баклажаны, залить рассолом;
  8. Закатать крышками, хранить в холодильнике.

Засолка производится 7 дней, после чего их можно подавать к столу.

Рецепт соленых баклажанов с морковью

Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга, поэтому закуска получается очень аппетитной. Также заготовка станет подходящей основой для многих салатов и горячих блюд.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 1 кг паслена:

  • морковь – 350 г;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • вода 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 10 г;
  • уксус (9%) – 4 ст.л;
  • горошек черного перца (душистый и острый) – по 10 шт;
  • зелень (любая) – 50 г.

Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга

  1. Овощи промыть в проточной воде;
  2. В кастрюле разогреть воду, довести до кипения, поместить в нее подготовленные баклажаны;
  3. Варить до размягчения (следить, чтобы они сохранили форму и не переварились);
  4. Затем воду слить в отдельную емкость для приготовления маринада на ее основе;
  5. Овощи остудить;
  6. Потереть очищенную морковь;
  7. Приготовить маринад (вода, сахар, приправы, соль, уксус);
  8. Мелко порезать чесночные дольки;
  9. Зелень мелко порубить;
  10. Баклажаны разрезать вдоль (наполнить морковью, чесноком и зеленью);
  11. Сшить половинки или закрепить зубочистками;
  12. Поместить заготовку в емкость, залить маринадом;
  13. На 24 часа поместить в холодильник.

Подавать к столу консервированные баклажаны можно уже на следующий день, порезать на кусочки, украсить свежей зеленью и колечками лука.

Соленые баклажаны под гнетом: пошаговый рецепт

Засолить эти овощи под гнетом получается достаточно быстро. Особых навыков и знаний этот рецепт не требует.

На 2-3 кг потребуется дополнительно следующее количество ингредиентов:

  • уксус – 200 мл;
  • соль поваренная (мелкая) – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец черный – 20 горошин;
  • вода – 1 л;
  • укроп и петрушка – 100 г;
  • лавровый лист
  1. Все овощи промыть;
  2. Зелень измельчить;
  3. Смешать с водой все остальные ингредиенты, чтобы получить маринад;
  4. В емкость положить овощи, залить маринадом, посыпать зеленью;
  5. Закрыть и поставить сверху гнет.

Убрать в холодильник на 48 часов, после этого закуску можно подавать к столу. Баклажаны можно солить целиком, они могут быть фаршированные морковкой или чесноком. Для употребления в течение 2-3 недель не потребуется стерилизации банок.

Соленые баклажаны без стерилизации

Консервированные заготовки можно не подвергать стерилизации.

Засолить овощи по этому рецепту будет легко, для этого нужно использовать следующие ингредиенты (на 2,5 кг основного продукта):

  • помидоры - 2 кг;
  • перец болгарский – 100 г;
  • перец острый – 3-4 шт;
  • зубчики чеснока – 20 шт;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Консервированные заготовки можно не подвергать стерилизации

  1. Обработать баклажаны;
  2. Поставить их отмачиваться в воде (подсолить), чтобы убрать горечь;
  3. Нарезать небольшими кусочками;
  4. Порезать острый перец на кружочки;
  5. Болгарский – на пластины;
  6. Помидоры разрезать на 6-8 частей;
  7. Чеснок очистить от шелухи;
  8. Все овощи, кроме баклажанов, сложить в чашу блендера и превратить в пюре;
  9. После этого в массу добавить соль и сахар;
  10. Переложить ее в кастрюлю, поставить вариться на 1 час (нагрев средний);
  11. Баклажаны поджарить на растительном масле;
  12. Переложить в емкость для хранения, залить овощной смесью и добавить оставшееся масло.

Закуска полностью готова. Хранить ее следует в прохладном месте.

Баклажаны, маринованные целиком

Для приготовления закуски по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

Баклажаны можно засолить и целиком

  1. Баклажаны сварить (до готовности);
  2. Морковь, лук почистить, порезать;
  3. Зелень и корень петрушки измельчить;
  4. Морковь и корень петрушки пожарить;
  5. Отдельно пожарить лук;
  6. Зажарку смешать, добавить свежую зелень;
  7. Баклажаны разрезать вдоль, положить внутрь начинку;
  8. Плотно уложить их в емкость, выбранную для хранения;
  9. Закрыть емкость марлей, оставить на 48 часов (в холодильнике);
  10. После подогреть растительное масло, влить в баклажаны.

Хранить в холодильнике. Если баклажаны большие или их много, можно замариновать их в бочке. Там же готовят моченые или квашеные паслены. По вкусу они будут напоминать грибы.

Синенькие, засоленные с пастернаком на зиму

Посолить овощ можно с использованием ароматного пастернака.

Для приготовления потребуются ингредиенты (на 5 кг основного продукта):

  • вода – 5 л;
  • пастернак – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль пищевая (крупная) – 300 г;
  • перец душистый и горошком – по 5 шт;
  • гвоздика и лавровый лист – по 5 шт.
  1. Консервируем с того, что потребуется обработать все овощи (помыть и почистить);
  2. Воду подсолить и отварить баклажаны (15 минут);
  3. Затем остудить их, положить в плоскую емкость или на поверхность, закрыть, поставить гнет на 3 часа;
  4. Все остальные овощи измельчить;
  5. Баклажаны надрезать, натереть каждый солью и перцем;
  6. Положить в каждый измельченный чеснок (по 5-7 г);
  7. Заполнить морковью и пастернаком;
  8. Плотно уложить в банки (простерилизованные);
  9. Приготовить рассол, смешав воду, соль и специи, залить его в емкости с овощами;
  10. Оставить банки на 3 дня, затем налить в каждую банку немного растительного масла и закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Таким образом, синие паслены можно приготовить по-азербайджански (острыми) или замариновать, как грибы. Закуска всегда получится вкусной и аппетитной.

Баклажан – овощная культура, относящаяся к роду Паслен. Изначально в диком виде баклажан был распространен в Бирме, где и был окультурен более полутора тысяч лет назад. В Российской Империи баклажан распространился в 17 веке и сразу стал одним из любимых овощей среди населения.

Маленькая, горсть семян таит в себе силу минералов и витаминов. Кроме питательных ценностей, несомненным преимуществом этих „малышей” является тот факт, что их можно с легкостью включить в свой ежедневный рацион. Вот четыре вида семян, которые можно жевать каждый день. Чем полезно семя льна для орг...


Баклажан является низкокалорийным овощем, содержащим большое количество клетчатки. В нем содержится много калия, который способствует выведению лишней жидкости из организма, тем самым помогая бороться с отеками. Употребление баклажана нормализует артериальное давление и работу сердца, а также улучшает работу мозга.

Баклажаны повсеместно используются для приготовления кулинарных блюд. Для приготовления желательно использовать молодые плоды. Благодаря своей уникальности баклажаны можно тушить, печь, просто варить, готовить баклажанную икру. Отдельного внимания заслуживают баклажаны под гнетом . Это блюдо отлично подойдет в качестве заготовки на зиму .

Правильное питание беременной женщины это хорошая основа для полноценного развития плода. Грамотный подбор продуктов и сбалансированный режим питания не только благоприятно скажутся на здоровье малыша, но и избавят будущую маму от проблем с фигурой в дальнейшем. Беременность – это счастливый и в...

Баклажаны квашеные под гнетом

В расчете на 4 кг конечного продукта нам потребуются следующие ингредиенты.

  • Морковь 800гр
  • Болгарский перец 500гр
  • Лук 300гр
  • Чеснок 15 средних зубчиков
  • Соль 2 ст.л.
  • Укроп и петрушка
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Баклажаны помыть и обрезать плодоножку. Подготовленные баклажаны перекладываем в кастрюлю. Заполняем кастрюлю водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
Варить нужно около 10 минут. Необходимо следить, чтобы баклажаны не переварились. Овощи должны стать мягкими, но при этом не потерять упругость. Проверить готовность можно при помощи зубочистки. Баклажаны должны легко прокалываться. В процессе варки верхний слой баклажанов желательно переворачивать.

Жиры omega стали популярны в первую очередь благодаря моде на блюда средиземноморской кухни. Теперь оказывается, что они могут быть вредны, и правил их применения в рационе постоянно прибывает... Неужели? Если омега-3 и омега-6 относятся к необходимым организму ненасыщенным жирным кислотам (ННЖК) ...


Пока варятся баклажаны, подготавливаем остальные овощи. Нарезаем соломкой морковь и перец. Лук режем кубиками. Мелко нарезаем чеснок и зелень.
По истечении 10 минут достаем баклажаны из кастрюли, предварительно проверив их зубочисткой, и даем им остыть.

Пока баклажаны будут остывать, приготовим начинку. На сковороде обжарим лук до золотистого цвета, затем отправим к луку морковь и болгарский перец. Обжариваем все вместе до размягчения моркови. После того как овощи обжарились, высыпаем в них 2 ст.л. соли. Чеснок и зелень добавляем в самом конце. Получившуюся овощную массу нужно тщательно перемешать. Начинка для баклажанов готова.
Начинаем фаршировать баклажаны . Разрезаем баклажан вдоль, но не до конца, чтобы он раскрылся как книжка. Ложкой накладываем начинку внутрь баклажана, прикрываем его и ложим на дно большой кастрюли. Проделываем эту операцию со всеми баклажанами.


Если начинка останется, ей можно заполнить пустоты между баклажанами в кастрюле. Накрываем баклажаны плоской тарелкой и ставим на нее гнет . В качестве гнета можно использовать трех литровую банку с водой.

В таком виде баклажаны будут кваситься в течение 5 – 7 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.
Вся ценность этого рецепта, что мы не добавляем воды, квашение происходит в собственном соку.
Готовые баклажаны можно переложить в банки и хранить в холодильнике.

А вы делаете баклажаны фаршированные? Мы любим такую замечательную закуску и готовим ее несколько раз за сезон баклажан. Простая домашняя еда, рецепт мне достался еще от бабушки. Вот какие баклажаны фаршированные квашеные на 3-4 день- закуска обалденная!

Нам нужно:

баклажаны -4 кг,

лук - 1 кг,

морковь - 1кг,

перец болгарский - 0,5 кг,

чеснок 2 головки,

соль и черный перец молотый,

масло растительное для жарки овощей,

зелень петрушки и листья сельдерея.

Приготовление. Баклажаны нужно отварить. Отрезать хвостики и заложить в большую кастрюлю. Залить холодной подсоленной водой из расчета 1 стол ложка на 1 л. воды.

Поставить на воду кружок или большую тарелку, а на нее груз так, как баклажаны всплывают.

На большом огне довести воду до кипения, немного убавить огонь и варить до готовности. Важно не переварить, но и не доваренные будут твердыми и не вкусными. У меня варились с начала до готовности 40 минут. Проверять нужно спичкой, Через 30 минут снять груз и продавливать тупым концом спички, она легко должна входить в баклажан.

Желательно каждый баклажан проверить, провариваются они не равномерно, зависит от размера.

С боку сделать разрез и разложить на наклоненный стол с интервалом, чтоб жидкость могла стекать.

Сверху накрыть чем-то твердым, у меня есть кусок ДСП, специально для этого. Накрыть целлофаном и можно ставить груз, сначала 2 кирпича, затем еще 2 или равносильная тяжесть. Делать нужно быстро в горячем виде жидкость стекает лучше.

Снизу подставить миску, для стекающей жидкости. Оставить баклажаны под прессом на 3-4 часа, можно на ночь.

Тем временем подготовить фарш для начинки. Лук нарезать дольками, а перец соломкой, морковь натереть на средней терке, чеснок измельчить чесночницей.

Лук нужно спассеровать, а морковь и перец стушить, делать все по отдельности на растительном масле.

Все овощи соединить добавить чуть чеснока. нарезать зелень петрушки, посолить и присыпать черним перцем.

Фарш получается такой вкусный, когда пробую, то хочется есть ложкой.Склоняюсь к тому, чтоб готовить такие овощи просто салатом.

Снять груз с баклажан и подготовить посуду для уже фаршированных баклажан.

Чтоб скрепить немного баклажан закручиваем вокруг листом сельдерея. Складываем плотно в кастрюлю, каждый шар притрусить еще чесноком.

И последняя операция это накрыть меньшим кружком и поставить груз, чтоб через час сок и растительное масло, что содержатся в овощах, покрыли все баклажаны. (У меня грузом является 3-х литровая банка с медом)

Заносим в прохладное место для заквашивания. На третьи-четвертые сутки., зависит от температуры. Если теплее, то баклажаны прокисают быстрее. Пробуем наши фаршированные баклажанчики.

Нарезаем на кусочки, чтоб было удобно брать вилкой, поливаем свежим ароматным растительным маслом.

Остальные нарезаем, плотно укладываем в банки и прячем в холодильник. Сверху можно прилить маслом.

Кто бывал на Одесском «Привозе», там всю осень и зиму продают такие фаршированные баклажаны квашеные в больших бочках на развес. Рядом была тарелка нарезанных на пробу, прилитых ароматным растительным маслом с чесночком.

Бесподобная закуска не только для своей семьи, но и для самых дорогих гостей.

Приятного аппетита всем и хорошего настроения!

С пошаговыми фото и другими вкусными рецептами

Добрый день, друзья! Квашеные фаршированные баклажаны мое самое любимое блюдо из этого овоща. Готовится правда оно не так быстро, но это того стоит, поверьте. Еще в этом рецепте нет четких пропорций овощей, сколько баклажан имеется, столько и используем. Единственное, что соблюдаем пропорции маринада.

Для рецепта «Квашеные фаршированные баклажаны» Вам понадобится:

Указываю то, количество овощей, что было у меня

  • Баклажаны – 10 шт
  • Морковь – 5 шт
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Острый горький перец – 1 шт
  • Для маринада:
  • вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст л
  • Лавровый лист – 3 -4 шт
  • Перец горошком – 1 ч л

Рецепт приготовления фаршированных квашеных баклажан

Баклажаны помыть и обрезать хвостики, надрезать с одной стороны, образуя кармашек. Воду вскипятить (на 1 литр воды 1 ст л соли) и опустить баклажаны в кастрюлю, варить примерно 7 – 10 минут, здесь главное, чтобы они не переварились. Проверяем спичкой, если баклажан можно без труда проткнуть, значит, пора их вынимать.

Теперь их нужно положить под гнет на 1 – 1.5, чтобы стекла вода. Я для этого использую две разделочные доски. Одну ставлю под наклоном, раскладываю баклажаны и сверху еще одну, ну и конечно какой- то груз сверху.

Теперь можно заняться начинкой и маринадом.

Приготовим маринад: в литр воды добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Вскипятить и отставить в сторону.

Для начинки морковь потереть на корейской терке, добавить измельченный чеснок, острый перчик и зелень, все перемешать.

Теперь можно начинять баклажаны. Фаршированные баклажаны складываем в кастрюлю. Если осталась морковь отправляем ее туда же. Заливаем овощи маринадом, он к этому времени уже остынет, сверху тарелочку и груз, какой потяжелее.

Квашеные фаршированные баклажаны будут готовы только через 5-7 дней. Я первые 4 дня оставляю их при комнатной температуре, а потом уже убираю в холодильник. При подаче посыпаем их репчатым луком, зеленью и поливаем растительным маслом. Очень вкусно, получается, попробуйте не пожалеете.

14.09.2017 9 253

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Чтобы приготовить баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, быстро и вкусно, понадобится немного времени и рецепты на выбор. Можно приготовить с уксусом или без него, добавить острый перец, сделать квашеные плоды, с чесноком, с зеленью, закатать на зиму или оставить в холодильнике для хранения. Вариантов масса, осталось только выбрать и приготовить. Ниже вы найдете рецепты того, как за один день приготовить синие, начиненные луком и морковью.

Баклажаны, фаршированные морковью на зиму без уксуса

Чтобы закатать синенькие в банки, предварительно нужно приготовить рассол и все ингредиенты, которые берут в следующих пропорциях:

  • 2 кг средних размеров баклажан
  • 1 крупная морковь
  • 15свежих зубчиков чеснока
  • Петрушка или укроп - по вкусу

Для рассола приготовьте:

  • 2 ст. л. соли (с щедрой горкой)
  • 3-4 листа лавра
  • 5-6 горошин душистого перца

Синенькие хорошо моем, и срезаем остатки стеблей. Затем в кастрюлю выкладываем баклажаны и заливаем холодной водой, ждем закипания. Когда вода закипит, добавить 1 ст. л. соли с горкой. Оставить кипятить еще несколько минут.

Пока вода закипает, потрите морковь на крупной терке и измельчите чеснок. Лучше воспользоваться давилкой для чеснока или мелкой теркой. Синенькие сварились, перекладываем их в стеклянную тару. Когда остынут, их начинают мариновать.

Теперь нужно разрезать баклажанчики вдоль пополам, но не до конца. Протереть каждый овощ со всех сторон чесноком. Чеснок не выкидывать, он пригодится для рассола. Уложить баклажаны слоями. Каждый слой пересыпать морковью, чесноком и зеленью.

Для рассола взять 2 литра воды. Довести до кипения. Растворить 1 ст. л. соли с горкой. Кинуть лаврушку и нужное количество горошин черного перчика, кипятить 10-15 мин.

Вылить в подготовленные овощи кипящий рассол и уложить гнет. Через 2 дня маринад должен стать мутным с оранжевым оттенком.

Спустя несколько дней необходимо приготовить заново вышеописанный рассол. Овощи из старого маринада выложить в стерильные банки и залить свежим кипящим рассолом. Прокипятить. Дать остыть. Хранить в верхней секции холодильника.

Целые баклажаны с морковкой по-корейски

  • Синенькие – 10 шт.
  • Морковь мытая – 4 крупных шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный перец горошком – по вкусу
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для начала готовим морковь по-корейски. Лук шинкуем полукольцами, измельчаем чеснок. На специальной терке для моркови по- корейски натираем корнеплод. Если такой нет, используем обычную крупную терку. Добавляем нарезанную зелень (по желанию, можно добавить немного кинзы) и перец. Смешиваем уксус столовый, растительное масло, 1 ст. л. воды и остальные специи. Вскипятить и залить морковь.

Очистить баклажанчики и сделать продольные разрезы. Посолить кипящую воду. Опустить. Готовить до мягкости. Фаршируем овощи морковью. Кладем в тару, заливаем рассолом и под пресс. Оставляем на 2 суток прохладном месте. После можно кушать.

Вкусные квашеные баклажаны с моченой клюквой

Рецепт на 10 порционных блюд:

  • Молодые баклажаны – 10 кг
  • Клюква – 400 гр.
  • Морковка – 1 средняя шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Петрушка, укроп – по вкусу

Для мочения клюквы:

  • Клюква – 400 гр.
  • Каменная соль – 2ст.л.
  • Сахар – 40 гр.
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт

За месяц до приготовления синеньких, клюкву нужно вымочить. Используют бочку, но мы воспользуемся глубокой тарой. Сначала нужно приготовить рассол для клюквы – на литр воды добавить пару грамм каменной соли и 40 г сахара. Потом клюкву (400 гр.) поместить в емкость с рассолом и аккуратно придавить гнетом, чтобы не повредить ягоды. Оставить на 5 суток в прохладном месте настаиваться. После поставить ягоды в холод.

Синенькие вымыть и удалить попки. Нарезать каждый баклажан на 4 равные части. Порубить морковку дольками. Солёные баклажаны поместите в баночки, присыпьте морковью и порубленной зеленью.

Теперь готовим рассол для баклажанов – на 1 литр взять 4 гр. соли и 2 гр. сахара. Добавить специи по вкусу.

Добавить в банки с баклажанами клюкву и залить свежим рассолом. В каждую банку добавить столовый уксус 6% (1 ст. л.). Закупорить банки. После укутать их в полотенце, перевернуть и дать остудиться. Хранить в холодильнике.

Маринованные баклажаны с морковью и перцем

Для рецепта потребуется:

  • Баклажаны – 6-7 средних шт.
  • Корень моркови – 7 шт.
  • Яблоки – 8 шт.
  • Помидоры – 5 крупных шт.
  • Красный болгарский перец – 7 шт.
  • Лук – 3 шт.; — Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка — Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Банки – 3 шт. по 1 литру

Порезать лук, в сковородке пассировать его до мягкости. Помыть томаты и мелко порубить, высыпать в кастрюлю и добавить воды. Варить на слабом огне.

Синенькие помыть, срезать хвостики, закинуть в подсоленную кипящую воду, варить до готовности. Вынуть баклажаны, поместить в тару на 15 минут, накрыть крышкой, обмотать полотенцем. Синенькие пропарятся, снять кожуру. Мякоть порезать кубиками. Порубить перец и яблоки. Предварительно яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевинки.

Овощи и яблоки добавить к томатам. Кинуть в смесь лаврушку (6-7 листиков), соль, сахар и перемешать. Иногда добавляют приправу «Смесь перцев» или готовый маринад для овощей. Тушить 1 час на слабом огне под закрытой крышкой. Необходимо перемешивать. После приготовления смеси, нужно вынуть лавровый лист. Остуженную смесь разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать до остывания. Поверьте, вас удивит вкус соленых баклажанов.

Икра баклажанная с острым чилийским перцем

  • Синенькие – 6 штук
  • Помидоры средних размеров – 6 штук
  • Красный сладкий перец – 3 штуки
  • Чилийский перчик – 1 шт.
  • 3 шт. лука репчатого
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л

Духовку разогреть до 250 градусов. Запечь синенькие в духовом шкафу до готовности. Остудить и покрошить. Пассировать лук до мягкости. Снять кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком. Можно порубить кубиками, можно натереть на терке. Второй вариант предпочтительнее, так как помидоры дадут больше сока.

Влить в кастрюлю немного воды, добавить подготовленные томаты. Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками, чилийский небольшими кольцами. Когда томатная смесь начнет закипать, нужно добавить остальные ингредиенты. Тушить 2 часа. Остудить и закрыть в банки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»