Вкусный суп с клецками и фрикадельками. Пошаговое приготовление блюда. для приготовления клецек

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если вы не знаете, что приготовить в очередной раз на обед в качестве первого блюда, попробуйте этот рецепт. Насыщенный, вкусный и очень сытный суп с клецками и фрикадельками непременно порадует всю вашу семью. Технология приготовления не очень проста, но если заранее заготовить фрикадельки из мясного фарша и заморозить их, то процесс ускорится и упростится.

Варить суп можно на основе воды или бульона (мясного, куриного). Фрикадельки могут быть из говядины, свинины или птицы. Можно соединить два или три вида мяса. Данный вид супа несомненно оценят не только взрослые, но и дети. Мягкие фрикадельки, вкусные клецки делают суп вкусным и очень аппетитным.

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками / Суп с клецками

Ингредиенты на 3,5 литра:

  • Мясной фарш – 300 г;
  • Бульон или вода – 2,5 л;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук – 1/2 или 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Смесь перцев;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Зелень.
  • Для клецок
  • Мука – 1-1,5 ст.;
  • Вода – 30-50 мл;
  • Соль – щеп.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.


Как приготовить суп с клецками и мясными фрикадельками

Кастрюлю с водой или бульоном поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. Бросьте нарезанный кубиками картофель и горошины перца. Варите на среднем огне под крышкой.

Пока варится картошка, займитесь приготовлением фрикаделек. Мясной фарш смешайте с измельченным репчатым луком. Добавьте соль и перец. Всю массу тщательно вымешайте и отбейте о стенки миски. Затем мокрыми руками сформируйте из всего количества фарша небольшие шарики. Когда картофель будет наполовину готов, отправляйте в кастрюлю фрикадельки. Варите под крышкой на умеренном огне.

Варятся фрикадельки быстро, а если вы сделали их из куриного фарша, то сварятся они еще быстрее.

Из лука, болгарского перца и моркови приготовьте пассеровку на растительном масле. Для этого очистите лук и морковь. Морковь натрите на средней терке, лук мелко изрубите. Болгарский перец используйте по желанию, если у вас его нет, то можете готовить суп без него. Перец нарежьте на мелкие кубики. Масло нагрейте, обжарьте овощи на небольшом огне, они должны стать мягкими.

И наконец, займитесь замесом теста для клецок. В глубокую посуду вбейте два яйца. Туда же налейте 50 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Добавьте щепотку соли и всыпайте постепенно муку, замешивая густую массу. Замешивать тесто удобнее всего вилкой.

Тесто должно быть густым. Более густым, чем на оладьи, но не настолько густым, чтобы можно было его лепить руками. Клецки мы будем формировать чайной ложкой.

Добавьте в кастрюлю пассеровку.

И можно сразу бросать в кипящий суп клецки. Перед тем, как набирать тесто, опустите чайную ложку в холодную воду. Потом наберите половину чайной ложки теста и опускайте в воду. Они утонут, но потом поднимутся. Готовые клецки увеличиваются в размере примерно в полтора-два раза.

На этом этапе добавьте лавровый лист и соль. Варите около 5 минут, пока клецки не приготовятся.

В конце приготовления приправьте суп с клецками и фрикадельками смесью перцев. Добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки или укропа.

Снимите сразу с огня и накройте крышкой. Дайте блюду настояться некоторое время.

Подавать суп следует в горячем виде. При подаче можно насыпать в тарелку рубленую свежую зелень, в том числе и зеленый лук.

Суп с фрикадельками и клецками получился очень богатым, вкусным и сытным. Понравится всем, вот увидите.

На заметку

Домашние клецки сложно переварить. Поэтому не переживайте по этому поводу, если немного позже сняли суп с огня. Даже при хранении в холодильнике и повторном нагревании изделия из теста в супе остаются такими же, как и прежде. Чего не скажешь о фабричных макаронных изделиях.

Если вы решили заготовить фрикадельки впрок, после приготовления фарша с луком и специями, сформируйте шарики и выложите их на разнос с пергаментом. Поместите в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные изделия переложите в контейнер или пакет. Герметично закройте или завяжите. Храните в морозильной камере, сколько нужно. Для приготовления супа, бросайте фрикадельки в кипящую жидкость, не размораживая предварительно.

Для супа понадобится:

  • Вода - 3 л
  • Картофель - 4 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Болгарский перец - 1 - 2 штуки
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Соль, лавровый лист, черный перец - по вкусу

Ингредиенты для фарша:

  • Мясной фарш - 200 г
  • Лук репчатый - ½ головки
  • Яйцо - 1 штука
  • Зелень (петрушка, укроп) - 2 ст. ложки
  • Панировочные сухари - 2 ст. ложки
  • Соль и перец - по вкусу

Для теста возьмите:

  • Мука - 100 г
  • Яйцо - 1 штука
  • Соль - по вкусу

Суп с фрикадельками - настоящее объедение

История возникновения супа с фрикадельками и клецками, как и подавляющее большинство блюд, изобретенных славянами, в данном случае западными, берет свое начало в глубокой древности. Такое количество ингредиентов, казалось бы, в простом блюде, объясняется тем, что наши предки считали - чем больше труда вложено в приготовление того или иного рецепта, тем аппетитней и богаче оно будет выглядеть. Что же, утверждение спорное, но дошедший до нас суп действительно вкусный, а главное сытный, причем отказаться от него не в силах, даже самый явный противник первых блюд!

Что интересно, суп с фрикадельками и клецками популярен во всем мире или, по крайней мере, в его европейской части! Например, те же клецки - пышные мучные «подушечки», возможно, шарики, которые у того или иного народа называются по разному, а по сути своей одно и то же. Знаменитые украинские галушки, галки из Белоруссии, баварские кнедли, ньоки из Италии или чешские кнедлики - все это клецки!

Бесспорно, у каждой национальности существует свои секреты и тонкости в приготовлении данного блюда. Здесь же, приведен классический способ приготовления ароматного, вкуснейшего, высококалорийного супа с фрикадельками и клецками.

Пошаговое приготовление блюда

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого божественного блюда, и пускай никого не пугает, на первый взгляд, огромное количество ингредиентов. На самом деле готовится оно просто, а главное быстро, особенно, если есть представление о действиях, которые следует предпринять:

  1. Перво-наперво приступаем к приготовлению фрикаделек. В подготовленную для этого процесса миску, кладем все необходимые ингредиенты. При этом репчатый лук натираем на мелкой терке, а зелень измельчаем ножом. Затем, всю смесь тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее, готовый, слегка взбитый фарш, отставляем минут на 20 в холодильник.
  2. Теперь переходим к приготовлению теста для клецок. Взбиваем яйцо с солью и высыпаем туда подготовленную муку, после чего замешиваем достаточно крутое тесто.
  3. Подготовительные этапы можно считать законченными. Теперь приступаем непосредственно к варке супа. В кипящую воду кидаем почищенный и средне порезанный картофель. Варим его минут 5.
  4. Достав из холодильника миску с фаршем для фрикаделек, формируем руками шарики величиной с крупную черешню и бросаем их в кастрюлю с супом. Проделать данную манипуляцию необходимо достаточно быстро, чтобы фрикадельки имели возможность приготовиться практически одновременно. Доводим до кипения и варим еще минут 5.
  5. Далее, отвечая на вопрос, как приготовить данное блюдо, следует заняться легендарными клецками. Для этого, намочив предварительно чайную ложечку в воде, отделяем от основного теста небольшие кусочки и быстро опускаем их в кипящую воду. После погружения последней клецки варим суп еще минут 5.
  6. Спустя короткий промежуток времени, добавляем в суп, заранее обжаренные и доведенные до нежного золотистого цвета на растительном масле мелко нашинкованные овощи. Болгарский перец добавляется в суп без предварительной обжарки, но, также, мелко нарезанный.
  7. Затем солим и перчим по вкусу, не забыв кинуть лаврушку. Затем даем вскипнуть нашему чудесному произведению кулинарного искусства и разливаем его по тарелкам. Всё, суп готов!

Как видите, суп готовится просто и быстро, хотя в нем и присутствует любимое многими мясо. Кстати говоря, разлитый по тарелкам суп можно украсить веточками петрушки и базилика, что придаст дополнительной пикантности блюду.

Благодаря тому, что в состав супа входят изделия из теста и мясных продуктов в виде клецок и фрикаделек, его можно считать высококалорийным блюдом, которое актуально в зимнюю пору, когда пронизывающий холодный ветер с крупными хлопьями снега остужает тела спешащих домой людей, где их ждет тарелка ароматного горячего и безумно вкусного супа!

Приятного аппетита!

Для супа понадобится:

  • Вода - 3 л
  • Картофель - 4 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Болгарский перец - 1 - 2 штуки
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Соль, лавровый лист, черный перец - по вкусу

Ингредиенты для фарша:

  • Мясной фарш - 200 г
  • Лук репчатый - ½ головки
  • Яйцо - 1 штука
  • Зелень (петрушка, укроп) - 2 ст. ложки
  • Панировочные сухари - 2 ст. ложки
  • Соль и перец - по вкусу

Для теста возьмите:

Суп с фрикадельками – настоящее объедение

История возникновения супа с фрикадельками и клецками, как и подавляющее большинство блюд, изобретенных славянами, в данном случае западными, берет свое начало в глубокой древности. Такое количество ингредиентов, казалось бы, в простом блюде, объясняется тем, что наши предки считали - чем больше труда вложено в приготовление того или иного рецепта, тем аппетитней и богаче оно будет выглядеть. Что же, утверждение спорное, но дошедший до нас суп действительно вкусный, а главное сытный, причем отказаться от него не в силах, даже самый явный противник первых блюд!

Что интересно, популярен во всем мире или, по крайней мере, в его европейской части! Например, те же клецки - пышные мучные «подушечки», возможно, шарики, которые у того или иного народа называются по разному, а по сути своей одно и то же. Знаменитые украинские галушки, галки из Белоруссии, баварские кнедли, ньоки из Италии или чешские кнедлики - все это клецки!

Бесспорно, у каждой национальности существует свои секреты и тонкости в приготовлении данного блюда. Здесь же, приведен классический способ приготовления ароматного, вкуснейшего, высококалорийного супа с фрикадельками и клецками.

Пошаговое приготовление блюда

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого божественного блюда, и пускай никого не пугает, на первый взгляд, огромное количество ингредиентов. На самом деле готовится оно просто, а главное быстро, особенно, если есть представление о действиях, которые следует предпринять:

  1. Перво-наперво приступаем к приготовлению фрикаделек. В подготовленную для этого процесса миску, кладем все необходимые ингредиенты. При этом репчатый лук натираем на мелкой терке, а зелень измельчаем ножом. Затем, всю смесь тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее, готовый, слегка взбитый фарш, отставляем минут на 20 в холодильник.
  2. Теперь переходим к приготовлению теста для клецок. Взбиваем яйцо с солью и высыпаем туда подготовленную муку, после чего замешиваем достаточно крутое тесто.
  3. Подготовительные этапы можно считать законченными. Теперь приступаем непосредственно к варке супа. В кипящую воду кидаем почищенный и средне порезанный картофель. Варим его минут 5.
  4. Достав из холодильника миску с фаршем для фрикаделек, формируем руками шарики величиной с крупную черешню и бросаем их в кастрюлю с супом. Проделать данную манипуляцию необходимо достаточно быстро, чтобы фрикадельки имели возможность приготовиться практически одновременно. Доводим до кипения и варим еще минут 5.
  5. Далее, отвечая на вопрос, как приготовить данное блюдо, следует заняться легендарными клецками. Для этого, намочив предварительно чайную ложечку в воде, отделяем от основного теста небольшие кусочки и быстро опускаем их в кипящую воду. После погружения последней клецки варим суп еще минут 5.
  6. Спустя короткий промежуток времени, добавляем в суп, заранее обжаренные и доведенные до нежного золотистого цвета на растительном масле мелко нашинкованные овощи. Болгарский перец добавляется в суп без предварительной обжарки, но, также, мелко нарезанный.
  7. Затем солим и перчим по вкусу, не забыв кинуть лаврушку. Затем даем вскипнуть нашему чудесному произведению кулинарного искусства и разливаем его по тарелкам. Всё, суп готов!

Как видите, суп готовится просто и быстро, хотя в нем и присутствует любимое многими мясо. Кстати говоря, разлитый по тарелкам суп можно украсить веточками петрушки и базилика, что придаст дополнительной пикантности блюду.

Благодаря тому, что в состав супа входят изделия из теста и мясных продуктов в виде клецок и фрикаделек, его можно считать высококалорийным блюдом, которое актуально в зимнюю пору, когда пронизывающий холодный ветер с крупными хлопьями снега остужает тела спешащих домой людей, где их ждет тарелка ароматного горячего и безумно вкусного супа!

moysup.ru

Суп с фрикадельками и клецками

мясной фарш или мясо (говядина + свинина) – 250 гр;

– картофель – 2 шт;

– морковь – 1 небольшая;

– укроп или петрушка – 1 пучок;

– мука – примерно 150 гр;

– соль, перец – все добавить по вкусу.

Нарезанный крупными кусками или дольками картофель опускаем в кипящий бульон. Как только бульон вновь начинает кипеть, снижаем интенсивность кипения до едва заметного. Варим картошку 10 минут, почти до готовности.

Добавляем в суп лук, нарезанный мелким кубиком, и морковь, нарезанную небольшими кусочками. Варим еще 10 минут. В наваристый бульон овощи лучше добавлять без обжарки, чтобы не испортить вкус бульона и не сделать суп излишне жирным. Если бульон варился из нежирного мяса или куриного филе, то овощи можно спассеровать в масле и затем добавить в суп.

Для фрикаделек перекручиваем на мясорубке мясо вместе с луком. Или трем лук на терке (мелко режем) и смешиваем с готовым фаршем. Добавляем мелко нарубленную зелень укропа, соль, немного черного перца. Все вымешиваем до густой вязкой массы.

Отделяем кусочек фарша, крутим в ладонях круглые или овальные фрикадельки. Величина на ваше усмотрение, фрикадельки могут быть как маленькими, так и величиной почти с тефтели.

Тесто для клецек делаем из яйца, воды и муки. Яйцо взбиваем до пены, вливаем воду, подсаливаем. Подсыпаем частями муку, размешивая ложкой, разбивая все комочки.

Получится вязкое, не очень крутое тесто, такое, чтобы не стекало с ложки, а падало комочком.

Режем помидоры небольшими кубиками, добавляем в суп к картофелю с овощами. Подсаливаем по вкусу.

Вслед за помидорами кладем в суп мясные фрикадельки, добавляя их по одной или порциями. Размешиваем. Варим до всплытия фрикаделек на поверхность.

В большую ложку набираем тесто. Маленькой ложечкой отделяем от этой порции теста кусочки и опускаем в кипящий суп. Чтобы тесто не приставало к ложке, после каждой клецки ложку окунаем в стакан с водой. Так повторяем пока не закончится все тесто. Варим суп при тихом кипении до мягкости клецек (около 10 минут).

Разливаем готовый суп с клецками и фрикадельками по порционным супницам или наливаем в глубокие тарелки. Посыпаем зеленью, подаем со сметаной. Хлеб к этому горячему блюду не обязателен, его вполне заменяют клецки. Приятного аппетита!

namenu.ru

Суп с фрикадельками и клёцками

Я не думаю, что многие в одном блюде используют и фрикадельки и клецки) Суп с фрикадельками и клёцками придумала моя мама и он нам всем безумно понравился, поэтому теперь мы этот суп готовим именно по ее рецепту. Один из моих любимых супов, очень сытный, вкусный и ароматный! Предлагаю вам попробовать и я более, чем уверена, что понравится он многим и подойдет для всех и каждого. Так что приступим)

Картофель 4-5 шт.

Морковь 1 крупная

Лавровый лист, перец душистый

черный перец молотый, соль, зелень сушеная по вкусу

1. Начинаем готовить этот суп с картофеля! Моем, чистим, режем на небольшие кусочки картошку и ставим варить! Воду не солим! После закипания закрываем крышкой и варим минут 10.

2. Морковь натираем на крупной терке. Половину морковки кладем в кастрюлю к картошке и вместе варим еще минут 10, что бы картошка была готова, но не разваривалась.

3. В это же время режем мелко лук и обжариваем его вместе со второй половиной моркови на среднем огне до готовности! Это наша зажарка, потому что суп абсолютно не жирный, нам она необходима.

4. Фарш (лучше брать свино-говяжий) смешиваем с сырым яйцом, солим, перчим и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

5. Удобней будет поставить возле себя емкость с водой и каждый раз мочить руки, что бы фрикадельки не прилипали. Можно это делать непосредственно над кастрюлей, но мне удобней сначала сделать заготовки, а потом уже их закладывать в кипяток! Фрикадельки не делайте слишком крупные, потому что в супе они разбухнут! Вот как выглядят мои! Класть их в кастрюлю нужно, когда вода кипит! Аккуратно мешаем и ждем, когда они все всплывут! После этого пускай проварятся, пока вы не приготовите клецки, это займет максимум две минуты.

6. Готовим тесто на клецки. Смешиваем яйцо с мукой и солью! Консистенция должна получиться вязкой и густой.

7. Теперь чайную ложку, опускаем в холодную воду, зачерпываем тесто и опускаем его в кипяток. Тесто не будет прилипать, если каждый раз ложку опускать в холодную воду.

8. Когда клецки разбухли и всплыли – добавляем специи по вкусу и закрываем кастрюлю крышкой! Огонь выключаем. Суп должен настоятся не меньше часа.

9. Вот наш суп с фрикадельками и клёцками готов!) не знаю, всем-ли понравится такое соединение продуктов, но моей семье очень по душе такой легкий и вкусный супчик.) Приятного аппетита!)


Вообще классно, когда становится теплее и можно каждый день загружать холодильник свежими и хрустящими листьями салата, с которыми можно придумать множество рецептов) Салат с.


  • Запеканка картофельная с фаршем

    И снова у меня рецепт запеканки. Это наверное одна из самых быстрых и легких запеканок, что я когда-либо готовила.


  • Вареники с ягодами

    Конечно же вареники с ягодами лучше готовить летом, когда все свежее и сочное.


  • Жаркое в рукаве

    Решила приготовить сегодня жаркое в рукаве и первый раз попробовала использовать такую специю, как можжевельник.

  • topshef.ru

    Суп с фрикадельками и клецками

    Суп с фрикадельками и клецками

    Суп с фрикадельками и клецками – это необычайно вкусное и сытное первое блюдо для вашего повседневного обеденного стола. Обязательно попробуйте приготовить такой супчик! Фарш для фрикаделек я использовала свиной, можно – свино-говяжий, говяжий или куриный.

    Картофель, очищенный и нарезанный небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, влить воду. Поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем варить картошку до готовности (25-30 минут) на небольшом огне, подсолив воду.

    К фаршу добавить половину очищенного мелко нарезанного репчатого лука, посолить и поперчить.

    Тщательно фарш перемешать и руками сформировать небольшие шарики – фрикадельки.

    Оставшийся лук очистить и нарезать достаточно мелко, очищенную морковь натереть на крупной терке, поместить овощи в сковороду, влить растительное масло.

    Обжарить овощи, помешивая, до мягкости и выложить их в кастрюлю, когда картофель будет готов.

    Всыпать в суп приправу для супа.

    Затем выложить в кастрюлю фрикадельки и варить суп с момента закипания 10 минут на небольшом огне.

    Приготовить тесто для клецок: в миску разбить яйцо, добавить соль и воду.

    Хорошенько все расколотить вилкой, всыпать муку и добавить щепотку куркумы или порошка карри, тщательно перемешать.

    Тесто получится однородным, похожим на густую сметану.

    Когда фрикадельки проварятся 10 минут, начать выкладывать в кипящий суп тесто, набирая его по половине чайной ложки и помогая снимать его с ложки другой ложкой.

    Далее суп аккуратно перемешать, добавить лавровый лист и измельченный чеснок, варить суп на слабом огне до всплытия клецок (4-5 минут).

    Очень вкусный, сытный суп с фрикадельками и клецками разлить по тарелкам и подать к столу.

    Приятного аппетита!

    rutxt.ru

    Суп с клёцками и фрикадельками

    • 130 грамм свинины;
    • 150 грамм куриного филе;
    • 3 картофелины;
    • крупная луковица;
    • средняя морковь;
    • лавровый лист;
    • яйцо;
    • 130 грамм муки;
    • соль;
    • перец;
    • петрушка;
    • 40 грамм воды для клецок.

    Список продуктов на кастрюлю 2,5 литра

    Рецепт супа с фрикадельками и клецками с пошаговыми фото

    Пошаговые рецепты приготовления супа с фрикадельками и клецками: традиционный, за полчаса с томатами и специями без картофеля и свежий с овощами

    2018-04-15 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    1585

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    16 гр.

    98 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и клецками

    Кто-то готовит сур с фрикадельками, кто-то любит с клецками, а мы приготовим с двумя этими составляющими сразу. Получается очень сытное и вкусное первое блюдо. Начнем нашу подборку рецептов с традиционного. Фрикадельки и клецки приготовим сами.

    Ингредиенты :

    • три л воды;
    • четыреста гр картофеля;
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • два болг перца;
    • тридцать мл раст масла;
    • две листика лавра;
    • чайн л соли;
    • полов чайн лож измельч черн перца или смеси перцев.

    Для фрикаделек и клецек:

    • двести гр мясного фарша;
    • полов луковицы;
    • два яйца;
    • две ст л измельч зелени;
    • две ст л паниров сухарей;
    • специи;
    • пять ст л воды;
    • 5 ст л муки.

    Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и клецками

    В миску положите выбранный вами мясной фарш, к нему насыпаем измельченную половинку луковицы, вбиваем одно яйцо - второе пойдет на клецки.

    Измельчите зелень, чтобы получилось две ложки. Насыпьте панировочные сухари, добавьте специи по вкусу и все тщательно перемешайте.

    Зелень подойдет любая, ваша любимая. Из специй обычно берется соль и молотый черный перец или смесь перцев.

    Фарш накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

    В другую миску вбейте второе яйцо, положите щепотку соли и взбейте венчиком. Воспользуйтесь миксером, дело пойдет быстрее.

    В пышную массу добавляем муку. Это удобней делать по столовой ложке и сразу размешивать. Если вы пользуетесь кухонным прибором, тогда насыпьте сразу всю муку и обработайте в однородную массу.

    Должно получиться крутое тесто, из которого мы сделаем клецки. Миску пока отставляем в сторону.

    Налейте в кастрюлю указанное в рецепте количество воды. Как только она закипаем добавляем нарезанный некрупно картофель, листики лавра.

    Достаем фарш из холодильника. Берем руками или ложкой порции и формируем фрикадельки. Достаточно взять чайную ложку с горкой фарша, так мясные шарики получатся не слишком крупными, в самый раз.

    Опускаем шарики по одному в кипящую воду, засекаем примерно 5-7 минут. Воду можно подсолить и насыпать перец.

    Также для супа нам нужно сделать традиционную зажарку из измельченного лука и натертой моркови.

    Обжариваем на растительном масле сначала морковь, потом вводим лук. Если зажарку чуть-чуть подсолить и поперчить, она отдаст больше аромата готовому блюду.

    Берем миску с тестом для клецек. Сначала чайную ложечку смачиваем в воде, потом берем тесто и резким движением кидаем его в воду.

    Когда все тесто уйдет на клецки, засеките еще примерно пять минут для варки.

    Теперь можно ввести овощную зажарку. А болгарский перец мы просто освободим от семян, нарежем кубиками или соломкой и добавим в суп без предварительной подготовки.

    Попробуйте бульон на вкус. Скорее всего всех добавленный специй будет достаточно, но вы можете доперчить и досолить на свое усмотрение.

    Введем измельченную зелень и перемешаем суп.

    Варите еще несколько минут, а потом выключайте огонь. Лавровый лист можно уже вытащить. Разливайте по тарелкам, не забудьте в каждую положить несколько клецек и фрикаделек.

    Вариант 2: Быстрый рецепт супа с фрикадельками и клецками

    На этот раз потратим примерно полчаса, а суп получится таким же вкусным, как и традиционный. Мы оптимизируем процесс приготовления, фрикадельки и клецки мы по-прежнему сделаем самостоятельно. Рецепт рассчитан на четыре порции готового блюда.

    Ингредиенты :

    • 300 гр свиного или говяжьего фарша;
    • 2 яйца;
    • 2 ст л с горкой манки;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 большой болг перец;
    • 1 большой крепкий томат;
    • 5 веточек любимой зелени;
    • 1 зуб чеснока;
    • чайн л соли;
    • полов чайн л черн перца;
    • 20 мл растит масла;
    • сметана для подачи на стол.

    Как быстро приготовить суп с фрикадельками и клецками

    Поставьте разогревать сковородку. За это время измельчите ножом луковицу. Наливаем масло и начинаем пассировать подготовленный лук. Через три минуты добавляем нарезанную соломкой очищенную морковь.

    Перемешайте и накройте крышкой.

    Болгарский перец сполосните, срежьте шляпку и уберите семена. Нарезаем соломкой и отправляем на сковородку к овощам.

    Снова перемешаем и накроем крышкой.

    Помидор тоже сполоснем, вырежем основание плодоножки, а сам овощ нарежем кубиками. Добавляем в пассировку, перемешиваем и томим под закрытой крышкой, пока томат не размякнет.

    Не забывайте помешивать содержимое сковородки, подсолите.

    Вторую луковицу чистим, тоже измельчаем ножом. В него выдавливаем чеснок, насыпаем фарш.

    Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.

    Сформируйте небольшие шарики - наши будущие фрикадельки.

    Наливаем в кастрюлю воду, закидываем фрикадельки и варим их на малом огне под закрытой крышкой.

    Второе яйцо взбейте вилкой или веничком, добавьте соль и перемешайте. Подсыпаем манку и доводим до однородности тесто для клецек.

    Закиньте клецки в кипящую воду. Для этого смоченной в воде ложечкой, берет тесто и резко бросаем или опускаем в кипяток.

    Варите еще около семи минут.

    Моем и измельчаем подготовленную любимую зелень. Отправляем в кипящую воду вместе с овощной зажаркой.

    Проварите еще пару минут и выключайте огонь.

    К готовым порциям супа подавайте сметану.

    Вариант 3: Сытный суп с фрикадельками и клецками

    На этот раз у нас будет не готовый фарш, мы его сделаем сами - измельчим мясо с другими ингредиентами для фарша, а потом уже слепим фрикадельки. Клецки сделаем на муке и воде. Не всегда мы можем быть уверены в качестве покупного фарша, поэтому лучше готовить его самостоятельно.

    Ингредиенты :

    • 150 гр свинины;
    • 150 гр кур филе;
    • 300 гр картофеля;
    • 150 гр репч лука;
    • 80 гр моркови;
    • один лист лавра;
    • яйцо кур;
    • стакан муки;
    • специи по вкусу;
    • четыре вет петрушки;
    • 40 мл воды для клецек.

    Пошаговый рецепт

    Приготовление начнем с обжаривания лука и моркови на сковородки. Нам понадобится половина подготовленного лука. Измельчаем и отправляем на разогретую сковородку с маслом.

    Морковь натираем на терке, пока жарится лучок, а потом добавляем в сковородку. Чтобы сделать пассировку еще вкуснее, посолите и поперчите.

    Обжариваем до мягкости и золотистого цвета овощей.

    В чашу блендера кладем промытое и нарезанное крупно мясо вместе с разрезанным на четыре части очищенным луком.

    Проработайте в фарш. Также можно прокрутить через мясорубку.

    Добавляем в фарш специи, перемешиваем и формируем симпатичные шарики.

    Ставим кипятится в кастрюле воду. В кипяток уже насыпаем овощную зажарку и закидываем фрикадельки.

    Киньте листик лавра.

    В небольшую миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, муку и замешиваем крутое тесто. Не забудьте добавить немного воды.

    Смачиваем ложечку в воде, берем чуть-чуть теста и закидываем в кипящую воду. Сделайте клецки и всего подготовленное тесто.

    Картошку чистим и нарезаем брусочками не очень крупного размера. Отправляем в суп. Варим до мягкости картофеля и готовности фрикаделек с клецками.

    В самом конце добавляем измельченную петрушку, немного провариваем и снимаем с огня.

    На заметку: В фарш тоже можно добавить немного измельченной зелени на ваше усмотрение, фрикадельки получаются вкуснее.

    Вариант 4: Полезный суп с фрикадельками и клецками

    На этот раз мы сделаем фрикадельки из фарша из индейки и манки, а клецки из муки и яйца. Получается полезный суп, с низким содержанием калорий. Отличный вариант для тех, кто соблюдает диету или просто радеет за свою фигуру.

    Ингредиенты :

    • шесть клубней картофеля;
    • одна морковь;
    • одна головка лука;
    • двести гр фарш из индейки;
    • кур яйцо - 1 шт;
    • две ст л муки;
    • чайн л растит масла;
    • пять веточек зелени;
    • чайн л соли;
    • полов чайн л молот перца;
    • две чайн л манки.

    Как приготовить

    Сначала будем отваривать картофель. Очищенный и нарезанный кубиками, он засыпается в двухлитровую кастрюлю с кипящей водой.

    Луковицу мы тоже чистим, но не нарезаем, а отправляем целиком в воду. Морковь нарезаем соломкой и отправляем следом.

    Посолите, поперчите и варите минут пятнадцать.

    Фарш из индейки чуть-чуть посолите, добавьте немного перца и перемешайте с манкой. Слепите маленькие фрикадельки и отправьте их в кипящий бульон.

    Разбейте в миску яйцо, налейте растительное масло и насыпьте муку. Размешайте до получения однородного теста.

    Теперь можно или набирать тесто ложкой, потом закидывать в суп. А есть еще один способ - пропустить через очень крупную терку, так получатся маленькие клецки.

    Варим еще минут пять.

    В самом конце добавляем измельченную зелень и пробуем на соль и специи. Кстати, большую луковицу нужно будет убрать и выкинуть перед подачей на стол.

    Получается простой диетический и полезный супчик.

    Вариант 5: Свежий суп с фрикадельками и клецками

    Согласно этому рецепту все ингредиенты отправляются в бульон без предварительной обработки. Мы ничего не будем жарить, все сразу нарезается и варится вместе. Томаты придадут свежести и аромата. Фарш для фрикаделек можно взять любой, на ваше усмотрение.

    Ингредиенты :

    • два литра воды или бульона;
    • четверть кг фарша;
    • две луковицы;
    • одна морковь;
    • пучок укропа;
    • два помидора;
    • яйцо - 1 шт;
    • две ст л воды для клецек;
    • стакан с горкой муки;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Если бульона у вас нет, можно воспользоваться бульонными кубиками. Растворите их в оде, доведите до кипения.

    Добавляем нарезанный средними кусочками картофель.

    Лучок нарезаем мелко, морковь половинками колечек - все закидываем в кипящую воду. Засекам десять минут.

    Вторую луковицу тоже измельчаем, добавляем к фаршу. Посолим, поперчим, добавим пару веточек измельченной зелени и перемешаем.

    Формируем фрикадельки и закидываем в бульон.

    В миске смешаем куриное яйцо, воду и муку. Сначала взбейте яйцо венчиком, потом уже наливаем воду и солим. Перемешайте и вводите муку небольшими порциями.

    Тесто берем ложечкой и отправляем в кипящий суп.

    Томаты можно нарезать маленькими дольками или кубиками. Отправляем в суп сразу после клецек, перемешайте и продолжайте варить.

    Измельчите оставшуюся зелень. Как только фрикадельки и клецки всплывут на поверхность, добавляем зелень, размешиваем.

    Попробуйте почти готовый суп на вкус. По необходимости досолите и доперчите.

    Проварим еще пять минут и выключим огонь.

    Суп с фрикадельками и клецками это один из самых моих любимых супов, после борща и борща со щавелем. Готовится он не сложно, набор ингредиентов всегда доступен.

    Для приготовления супа с фрикадельками и клецками нам понадобится:

    • 2 средних картофелины (примерно 300-350 грамм),
    • 1 морковь (примерно 50-70 грамм),
    • 1 луковица (около 100 грамм),
    • 1,5 литра воды,
    • соль по вкусу,
    • лавровый лист,

    для приготовления фрикаделек

    • 200 грамм фарша,
    • лук и картофель (возьмем от общего количества),
    • соль по вкусу,

    для приготовления клецек

    • 2 желтка (я обычно беру 1 яйцо, просто сегодня в холодильнике стояли желтки, оставшиеся после приготовления печенья, поэтому я решила использовать их),
    • 50 грамм муки,
    • 1-2 столовые ложки воды (при необходимости),
    • соль по вкусу.

    Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками.

    Лук, картофель и морковь моем и чистим.

    Приготовим тесто для клецек.

    В чашку разобьем яйцо (в моем случае желтки) посолим и хорошо взобьем вилочкой. Добавим просеянную муку и замесим тесто. Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи. Если тесто получилось слишком густым, то добавим понемногу воды.

    Приготовим фрикадельки.

    Отрежем от одной картофелины четвертинку и натрем ее в фарш на мелкой терке. У луковицы отрежем примерно третью часть и мелко порежем ее, добавим в фарш. Посолим фарш, поперчим и хорошо все перемешаем. Можно сразу сформировать фрикадельки, размером чуть больше оливки, и выложить их на доску. Но я обычно делаю фрикадельки в процессе приготовления супа. Кстати, чтобы фарш не лип к рукам, их нужно смочить водой.

    Приступим к приготовлению непосредственно самого супа с фрикадельками и клецками.

    Наливаем в кастрюльку воду и ставим закипать. Пока вода закипает, нарежем оставшийся лук и картофель небольшими кусочками, а морковь тонкими колечками.

    Когда вода закипит, бросим в нее сформированные фрикадельки, положим морковь, картофель и лук.

    Теперь нам необходимо в кипящую воду забросить клецки. Для этого возьмем чайную ложечку, отделим от основной массы теста ложечкой небольшой кусочек и опустим ее в кипящий бульон. Тесто с ложечки соскользнет в бульон. Делаем так, пока не кончится тесто.


    Убавим огонь до умеренного, накроем кастрюлю крышкой и поварим суп примерно 15-20 минут. После чего откроем крышку, посолим суп по вкусу, бросим лавровый лист, закроем крышку и продолжим варить 10 минут на медленном огне.

    Теперь вынимаем лавровый лист, разливаем суп по тарелкам, добавляем по желанию зелень, сметану и садимся кушать.

    Приятного аппетита.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»