Рождественская выпечка кексы рецепты. Традиционный рождественский кекс английский: рецепт с фото. Кекс в хлебопечке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рождественские праздники - это самое приятное воспоминание из детства, и связано оно с подарками, радостным настроением в предвкушении чего-то сказочного и, конечно же, с вкусной выпечкой, которая наполняет своим ароматом весь дом. Во многих странах традиционно на эти праздники готовят рождественский кекс. Это особая выпечка, которая имеет свои нюансы и определенную технологию. Готовить надо заранее рождественские кексы. Рецепты с фото можно посмотреть в этой статье.

Самый простой рецепт

Начнем с самого который можно приготовить без особых затрат времени и с маленьким количеством ингредиентов. Понадобится для этого 250 грамм масла сливочного, стакан сахара, 500 грамм сметаны, 6 яиц, 100 грамм измельченных орехов, 600 грамм муки, по одной маленькой ложке корицы, меда и соды и щепотка соли. Масло растираем с сахаром, пока масса не станет очень светлой и однородной. Добавляем в нее мед (немного растопить) и корицу.

Также выкладываем сметану, соль, муку и соду. В последнюю очередь добавляем взбитые до пышной пены белки. Получается тесто по консистенции как хорошая густая сметана. Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим в нее форму, смазанную жиром, с тестом. Кекс рождественский быстрый будет выпекаться около часа.

Итальянские традиции

В каждой стране готовят свои традиционные блюда на зимние праздники. В Италии рождественский кекс называется «Панеттоне». Готовят его из дрожжевого теста, которое пропекают не полностью. В итальянский кекс добавляют изюм и Подают его к кофе или горячему шоколаду. Для приготовления понадобится около 10 часов, но потраченное время с лихвой окупится, когда вы попробуете эту замечательную выпечку.

Рецепт итальянского кекса

Необходимо взять 850 грамм муки, 180 грамм масла сливочного, 25 грамм свежих дрожжей, одно яйцо + 4 желтка, 180 грамм коричневого сахара, 150 граммов изюма (без косточек) и 140 грамм цукатов (апельсины и лимоны). В емкость наливаем немного теплой воды и растворяем в ней дрожжи. Затем добавляем 100 грамм хорошо просеянной муки и слегка перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте, прикрыв полотенцем. Через три часа добавляем еще немного воды и 100 грамм муки. Перемешиваем смесь и оставляем ее еще на два часа. Получится прекрасная опара для теста. Оставшуюся муку высыпаем на стол и делаем внутри небольшое углубление. В него кладем мягкое масло сливочное, яйцо + 4 желтка, сахар и соль. Замешиваем тесто около 20 минут, чтобы получилась эластичная масса.

Изюм надо предварительно замочить в воде. Тесто смешиваем с опарой и хорошо вымешиваем. Добавляем изюм, нарезанные цукаты и еще раз все перемешиваем. Убираем тесто в теплое место на 4 часа. За это время оно должно увеличиться в два раза. Форму для теста надо смазать маслом, иначе оно прилипнет к стенкам. Затем духовку прогреваем до 220 градусов и ставим в нее форму. В тесте делаем крестообразный надрез в центре и кладем в него кусочек масла сливочного. Выпекаем итальянский рождественский кекс около 45 минут. Сверху должна получиться красивая корочка. Остужаем выпечку и подаем на стол.

Кекс с мандаринами

Эта выпечка очень ароматная и вкусная. Чтобы приготовить рождественский кекс с мандаринами необходимо взять два сочных мандарина, 150 грамм сухофруктов, 170 грамм масла сливочного, 130 грамм сахара, 50 грамм апельсинового ликера, три яйца, 125 грамм муки, 50 грамм пудры сахарной и 20 грамм разрыхлителя. Мандарин чистим на дольки и оставляем для просушки. Все продукты достаем заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Сухофрукты заливаем ликером и оставляем на некоторое время. Разогреваем масло сливочное в сковороде или сотейнике и добавляем к нему ложку сахара. Затем обжариваем мандариновые дольки около минуты с каждой стороны.

Достаем их на тарелку и остужаем. Затем выкладываем в сковородку сухофрукты и прогреваем, чтобы испарился ликер. Их тоже надо остудить. Масло сливочное с сахаром взбиваем до пышной консистенции около 5 минут. Далее добавляем постепенно яйца, продолжая взбивать. После этого сыпем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и кладем сухофрукты. Замешиваем тесто, которое должно получиться густым. Затем выкладываем его в смазанную форму, перекладывая слои мандариновыми дольками. Запекаем рождественский кекс с мандаринами около часа при температуре 180 градусов. Сверху посыпаем его пудрой сахарной и подаем к столу.

Немецкий штолен

Немецкий рождественский кекс штолен - это изумительная по своему вкусу и аромату выпечка. Готовят его заранее, за три недели до праздника. От времени хранения кекса зависят и его вкусовые качества. В старые времена в Германии готовили это блюдо в больших количествах, а затем хранили его до весны и употребляли в пищу по мере надобности. Традиционно рождественский кекс в этой стране готовят для семьи и для гостей. В нем нет яиц, но зато присутствуют орехи, пряности и цукаты в большом количестве.

Необходимые продукты

Все продукты даны в количестве, рассчитанном на два больших кекса, чтобы можно было порадовать не только семью, а и многочисленных родственников. Необходимо взять 1.5 килограмма хорошей муки, 500 грамм масла сливочного, 400 миллилитров молока, 100 грамм свежих дрожжей, 500 грамм миндаля сладкого и несколько штук горьких плодов, 700 грамм изюма, 70 грамм апельсиновых и столько же лимонных цукатов, цедру и сок среднего лимона, маленькую ложку соли, немного рома или коньяка, ваниль и корицу по вкусу, 200 грамм масла и много сахарной пудры для пропитки.

Технология приготовления штолена

Как минимум за 6 часов замачиваем изюм в коньяке. Также достаем продукты из холодильника (кроме молока), чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Начинаем готовить рождественский кекс штолен с утра. Немного подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи с небольшим количеством сахара. Обязательно просеиваем муку, чтобы тесто получилось воздушным. Половину муки добавляем в миску и замешиваем опару. Оставляем ее в теплом месте на 30-50 минут. За это время она должна увеличиться. Теперь можно замешивать тесто. В опару добавляем весь сахар, соль, масло сливочное мягкое и муку.

Замешиваем тесто и оставляем его, чтобы подошло. За это время можно подготовить остальные ингредиенты. Миндаль измельчаем, но не очень сильно. Изюм достаем из ликера и слегка отжимаем. У лимона срезаем цедру и выжимаем сок в отдельную миску. Тесто, которое подошло, слегка надо обмять и смешать с изюмом, лимонной цедрой, цукатами, ванилью, корицей, соком лимона и орехами. Еще раз все хорошо перемешиваем. Должно получиться плотное и тяжелое тесто. При необходимости добавляем еще муки. Вымешиваем тесто и оставляем его на 3 часа в теплом месте. За это время его придется 1-2 раза обмять. Затем делим его на две части и формируем обе в виде батонов. Выкладываем кексы на смазанный противень и делаем продольные надрезы сбоку. Можно соорудить ободки из фольги, чтобы получились правильные рождественские кексы. Рецепты приготовления не сложные, но требуют времени.

Оставляем кексы на 30 минут, чтобы подошли, и ставим их в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 15 минут уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим еще около 40 минут. Когда кексы остынут, смазываем их растопленным маслом сливочным очень обильно. Затем сыпем толстый слой пудры сахарной. Готовый рождественский кекс заворачиваем в фольгу и кладем в пакет. Хранят его в плотно закрытой посуде. Для приготовления лучше брать очень хорошее масло сливочное. Его вкусовые качества во многом зависят от этого продукта. Также по желанию можно добавлять в рождественский кекс с сухофруктами пряности (кардамон, гвоздику или мускатный орех). Эта выпечка должна настояться, поэтому готовят ее за три недели до торжества.

Английские традиции

У каждой страны или региона свои традиции приготовления рождественского кекса. Английский рецепт отличается своей оригинальностью и педантичностью. Жители этой страны чтут традиции и соблюдают технологию с особой точностью. Как же готовят Рецепт нельзя назвать сложным, но придется немного потрудиться, чтобы получить восхитительный результат. Готовят это блюдо заранее, чтобы кекс успел настояться. Да и сам процесс длится около двух недель. За это время кекс пропитывают алкоголем, который придает ему восхитительный вкус и аромат. Спирт испаряется, но остаются вкусовые нотки. Выпекают рождественский кекс около 4 часов при низкой температуре.

Готовим английский кекс

Очень многие готовят рождественские кексы. Рецепты с фото в большом количестве имеются на просторах интернета. Но чтобы приготовить оригинальное блюдо, надо строго соблюдать рецептуру. Для приготовления традиционного английского кекса берем 225 грамм просеянной муки, столько же масла сливочного, разогретого до комнатной температуры, такое же количество коричневого сахара, щепотку соли, 4 куриных яйца не маленького размера, полторы чайных ложки смеси специй (корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика), по 50 грамм фисташек и фундука, 100 грамм миндаля, 700 грамм любых сухофруктов, ложку сиропа темного цвета, например, кленового, (но можно заменить не густым медом), половину 150 миллилитров коньяка, цедру одного апельсина и любую глазурь (светлую).

Заранее замачиваем сухофрукты в коньяке на сутки или более. Начинаем готовить рождественский кекс, фото которого поразит своей красотой. смазываем маслом и при необходимости устилаем пекарской бумагой. Масло достаем из холодильника, чтобы оно было теплым, и режем его кубиками. Снимаем цедру с апельсина и измельчаем ее. Разогреваем духовку до 150 градусов и обжариваем в ней орехи в течение 10 минут. Смешиваем их с сухофруктами, которые достаем из коньяка и слегка отжимаем. Если сухофрукты крупные, то режем их на части. Масло взбиваем с сахаром и добавляем в эту смесь сироп, цедру и ваниль. После этого начинаем вбивать по одному яйца. Также всыпаем понемногу муку и постоянно взбиваем. Получается воздушная смесь консистенции сметаны, приятного бежевого цвета. Далее добавляем орехи и сухофрукты и все хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку, прогретую до 150 градусов. Через полтора часа выпечка слегка потемнеет. В этот момент снижаем температуру до 130 градусов и выпекаем еще 3 часа наш рождественский кекс. Чтобы верх выпечки не подгорел, можно положить сверху фольгу или пекарскую бумагу. Достаем готовый кекс из духовки и удаляем форму. В основе кекса делаем проколы и заливаем туда коньяк. Когда он впитается, заворачиваем выпечку в бумагу и фольгу и оставляем в плотно закрытой емкости. Через некоторое время еще пропитываем кекс коньяком. Продолжаем это делать в течение 2 недель. Перед подачей на стол покрываем кекс глазурью или марципаном и украшаем орехами и фруктами в сахаре.

Кекс с пропиткой лимончелло

Это еще один необычный рецепт. Благодаря необычной пропитке кекс приобретает необыкновенный вкус. Для приготовления понадобится 250 грамм хорошо просеянной муки, 100 грамм масла сливочного, пакетик разрыхлителя, 100 грамм пудры сахарной, три куриных яйца, 50 грамм марципана и 150 миллилитров нежирных сливок. Для пропитки будем использовать сок апельсина, две палочки корицы, 100 миллилитров воды, 150 грамм коричневого сахара и 100 миллилитров ликера лимончелло. Взбиваем мягкое масло с половиной сахара. Отдельно смешиваем при помощи миксера оставшийся сахар и яйца. Должна получиться белая воздушная пена. Объединяем эти две смеси и добавляем сливки. Все хорошо смешиваем. Срезаем цедру апельсина и режем ее тонкой некрупной соломкой. Затем выкладываем ее в общую массу вместе с марципаном.

После этого вводим муку, смешанную с разрыхлителем, и все хорошо перемешиваем. Должна получиться однородная масса. Затем раскладываем тесто в одну смазанную форму или в специальные формочки для кексов. При этом надо учитывать, что при выпечке тесто поднимется на треть. Ставим кексы в духовку на 30 минут и готовим при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Достаем выпечку из формы и оставляем на некоторое время. Теперь будем делать пропитку. Из сахара, воды и корицы варим сироп. Затем добавляем к ним сок апельсина и ликер. Снимаем с огня и остужаем пропитку. Перед подачей разрезаем выпечку на кусочки и поливаем их пропиткой. Подаем к столу вкусные рождественские кексы. Рецепты предлагают их выдержать в течение нескольких дней, но даже без этого получается очень вкусное лакомство.

Фруктовый кекс

Этот кекс не надо выдерживать в течение долгого времени. Употреблять его в пищу можно сразу после приготовления. Большое количество сухофруктов и пряных специй придают ему необычный вкус. Возьмем по 300 грамм темного и светлого изюма, 100 грамм вишни сушеной, 400 грамм различных сухофруктов, 100 грамм меда, 225 грамм масла сливочного, 150 миллилитров алкогольного напитка (херес, бренди и мадера), три яйца, 180 грамм сахара, 230 грамм просеянной муки, треть маленькой ложки корицы, по четверти чайной ложки имбиря, мускатного ореха, 120 грамм орехов грецких и щепотку соли. Для глазури понадобится один белок и 150 грамм сахара. Сухофрукты режем на кусочки и выкладываем в миску. Добавляем к ним изюм и вишню и заливаем алкогольным напитком.

Оставляем эту смесь как минимум на час. Взбиваем масло сливочное с сахаром и добавляем понемногу яйца. Муку смешиваем со специями и солью и сыпем в тесто. Затем выкладываем туда сухофрукты, которые следует слегка отжать. Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку, которую прогреваем до 140 градусов. Кекс будет готов примерно через 2-2,5 часа. Слегка его остужаем и достаем из формы. Взбиваем яичный белок с сахаром и покрываем получившейся глазурью кекс. Сверху можно украсить по желанию.

Кекс в хлебопечке

Чтобы облегчить задачу, можно приготовить рождественский кекс в хлебопечке. Для этого понадобится три яйца, 40 грамм масла сливочного, 150 грамм сахара, щепотка ванили, 175 грамм муки и полторы маленьких ложки разрыхлителя. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены и вливаем в чашу хлебопечки. Затем добавляем масло сливочное, которое должно быть мягким. После этого всыпаем муку с разрыхлителем и кладем ваниль. Закрываем крышку и выставляем программу выпечки кекса. Дальше умная техника все сделает сама. Остается только дождаться сигнала о готовности и вытащить готовый кекс. Его не нужно хранить или пропитывать.

Заключение

Если вы хотите приготовить настоящую рождественскую выпечку, то воспользуйтесь этими рецептами. Они все разные и каждый хорош по-своему. Кекс, приготовленный своими руками, с любовью, поразит домочадцев и гостей. Он станет украшением праздничного стола и вашим традиционным блюдом, потому что отказаться от такого лакомства невозможно.

Впервые в исторических источниках упоминания о кексе появились еще во времена Древнего Рима.

Конечно же, в те времена он так не назывался и выглядел совсем по- другому. Римляне готовили это блюдо из ячменного пюре, в которое добавляли изюм, гранат и орех.

Сегодняшнее свое название кекс получил в Средневековье от английского слова « cakes», которое в переводе означает «пирожное».

Во многих странах рождественский кекс называется по-разному и рецепты его приготовления у каждого народа свои.

1. В Италии традиционным кексом, который подают на Рождество, называется «Панеттоне ». Этот итальянский кекс очень напоминает наши куличи.

Для приготовления Панеттоне молоко в количестве 50 мл. нагревают до 35грд. и смешивают с пекарскими дрожжами(10гр.).

Вообще, в Италии в тесто добавляют солод (1ч.л.), но можно заменить его чайной ложкой сахара- песка. Все хорошо перемешать и добавить просеянную муку (100 гр.).

Замесить опару и хорошо ее вымесить. Тесто должно быть достаточно тугим. Накрыть опару пищевой пленкой и убрать на час в теплое место. Опара должна подняться и увеличиться в два раза.

Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Через два часа в тесто добавить еще 2 целых яйца и 3 желтка, 90 гр. сахара, добавить 220 гр. муки, соль (1 ч.л.) и пакетик ванилина. Вымесить тесто до однородного состояния.

Достать тесто, еще раз вымесить и положить в форму для выпечки, заняв не более 1/3 части. Форму с тестом накрыть пленкой и оставить на 2 часа.

Затем снять пленку и дать постоять на воздухе 20 минут. Сделать крестообразный, глубокий надрез и положить кусочек домашнего сливочного масла в центр. Выпекать в духовке, разогретой до 180 грд. около часа. В духовку обязательно поставить емкость с водой

2. В Германии на Рождество готовят традиционный Штоллен . Дрезден считается, согласно легенде, родиной этого кекса и ежегодно в его честь там проводятся фестивали.

По традиции немцы первый кусочек кекса должны оставить до следующего года, а последний кусочек — на . Первое, что нужно сделать для приготовления Штоллена, приготовить начинку.

Сухофрукты (300 гр.) следует замочить в роме или коньяке на несколько дней.

Для приготовления теста подогреть 100 мл. молока, развести ½ пакетика сухих дрожжей, 120 гр. сахара и 200 гр. сливочного масла, натертого на терке. 500 гр. муки просеять, добавить соль и пакетик разрыхлителя.

Смешать муку и молоко с дрожжами. Замесить тесто и дать постоять 30 мин. в теплом месте.

Вмешать в тесто сухофрукты, очищенный миндаль (100 гр.) и цедру лимона.

Марципану (100 гр.) придать форму колбаски и завернуть в раскатанный пласт кекса. Сформировать Штоллен в форме рулета и выпекать при 180 грд. в течении часа.

3. Франция встречает Рождество с ароматным «поленом ». Раньше, когда в Европе еще не вошло в моду украшение елки на рождество, хозяин дома приносил домой полено.

Его украшали и вырезали на нем крест. На праздник, вечером читалась молитва, полено обрызгивали вином и медом и бросали в печь. Золу собирали и хранили до следующего Рождества. Ей приписывали целебные свойства и использовали при лечении ран.

Для приготовления взять 4 яйца и отделить белки от желтков. 100 гр. сахара растереть с желтками, добавить 1 ст. ложку муки и 2 ст.л. крахмала.

Отдельно взбить до густой пены белки и осторожно ввести в них 100 гр. сахарной пудры. Взбитые белки смешать с тестом.

Противень смазать маслом и выпекать бисквит при температуре 100 грд. в течении 15 минут.

Приготовление начинки начать с измельчения плитки шоколада. Молотый кофе (2 ч. л) смешать с тертым шоколадом и поставить на водяную баню.

Отдельно 3 яичных желтка растереть с 5 ст. л сахара. В теплый шоколад влить яичную массу, добавить сливочное масло (150 гр.) и влить коньяк (4 ст. л). Коньяк можно заменить ромом.

Приготовленный бисквит разложить на столе. Аккуратно обмазать шоколадной начинкой, посыпать измельченными ядрами грецкого ореха и миндаля.

Осторожно свернуть бисквит в рулет и обрезать наискось с двух сторон. Украсит сверху оставшимся шоколадным кремом, орехами, мармеладом или цукатами.

4. Отличительною особенностью английского кекса является огромное количество добавляемых в тесто орехов, цукатов и пряностей.

За неделю до предполагаемого дня, когда планируется печь кексы, измельчить светлый изюм, сухофрукты, цукаты из лимона и апельсина (всего 250 гр.). Все перемешать и залить 100 мл. алкоголя.

Настаивать неделю в стеклянной, закрытой банке. Периодически банку встряхивать. Далее достать начинку, обвалять в муке и оставить на просушку.

Миксером взбить 200 гр. сливочного масла и 150 гр. сахара до тех пор, пока масса не побелеет. Не прекращая взбивать, добавляем поочередно 4 шт. яиц и взбиваем, пока масса не загустеет.

Муку (100 гр.) просеять и смешать с пакетиком разрыхлителя. Всыпать муку в яичную смесь, добавить миндальную крошку (150 гр.) и все хорошо перемешать.

Отдельно в ступке растолочь 0,5 ч.л. смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. Осторожно ввести размолотую смесь в тесто, добавляя туда же приготовленные заранее «алкогольные» кусочки.

Форму лучше всего взять высокую и хорошо смазать маслом. Вылить тесто, украсить сверху наструганным миндалем и выпекать при температуре 160 грд. в течении 90 минут.

После выпечки кекс остудить, завернуть в фольгу и хранить в сухом месте 6 недель до Рождества. Периодически доставать приготовленный кекс и смазывать со всех сторон ромом или коньяком.

Это основные рецепты праздничных кексов. Фактически, в каждой стране мира, имеются свои традиционные рецепты в выпечки этого замечательного блюда.

К сожалению, в России не сохранились и были забыты традиционные рецепты приготовления кексов на Рождество. До наших дней остался лишь обычай готовить постную кутью.

Одной из отличительных особенностей является то, что в процессе приготовления блюда используется большое количество пряностей, сухофруктов и пропитка алкоголем.

История создания блюда

Традиционный английский рождественский кексимеет своего предшественника. Родоначальником этой вкуснейшей выпечки является древнеримский ритуальный пирог, который готовился из каши (преимущественно ячменной), орехов сосны, изюма и гранатовых зёрен. Своим внешним видом и особенно вкусом он напоминал кутью. В Средние века в рецепт блюда стали добавлять сухофрукты, пряности и мёд, а с XVI столетия - сахар.

Традиционный рецепт приготовления

Рождественский кекс (английский его вариант) по традиции начинали готовить за 6 недель до 25 декабря, католического Рождества. Почему так рано? На то есть свои причины, и об этом мы сейчас и расскажем.

Для того чтобы сделать вкусный английский рождественский кекс, сначала необходимо пропитать начиночные компоненты алкоголем. С этой целью традиционно пользуются ромом, мадерой, коньяком. Реже применяют и другие крепкие спиртные напитки.

Начинкой блюда традиционно выступало ассорти из изюма (светлого и тёмного), цедры цитрусовых (апельсиновой и лимонной) и цукатов. В современных рецептах часто используют курагу, чернослив, вишню, кубики ананаса, смородину, финики и прочее.

Согласно существующим традициям, масса начинки не должна превышать пятисот грамм. Ее помещают в банку и заливают спиртным (примерно 0.5 стакана). Мариноваться ингредиенты должны не менее недели, их необходимо постоянно перемешивать. Далее делалось тесто. Причем в замешивании полуфабриката принимала участие вся семья. По традиции все ее члены могли загадать любые свои желания, которые обязательно исполнялись. Рождественский кекс английскийвыпекался в течение четырех часов при температуре не менее 140 градусов. Традиционно он украшался марципаном или

Современные приемы при приготовлении традиционной выпечки

В настоящее время английский рождественский кекс с сухофруктами и орехамиготовят несколько иначе. Основным отличием является то, что этому процессу не уделяется такое количество времени. Современные хозяйки пропускают вышеописанные этапы и переходят сразу же к приготовлению лакомства.

Для того чтобы придать выпечке традиционный вкус, делается особый маринад для начинки. Пропитка состоит из смеси алкоголя и очень крепкого кипящего чая. Она способна быстро впитаться в сухофрукты, цукаты и орехи, придавая им слегка терпкий и неповторимый вкус. В начинку в настоящее время нередко добавляют даже сыр.

Предлагаем несколько несложных современных рецептов этой выпечки.

Английский рождественский кекс. Рецепт с фото

Сначала подготовим начинку. Для этого полкило смеси темного изюма, цукатов, измельченного чернослива и орехов нужно залить небольшим количеством хорошего коньяка. Начинку перемешать, добавить ванилин и каплю Пусть маринуется.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехамиготовят из очень калорийного теста.

Две пачки сливочного масла необходимо растереть с 450 г песка. В результате должна получиться пышная пена. Шестьсот грамм муки перемешать с маленькой ложкой соды. Помыть двенадцать яиц. Далее начинаем постепенно замешивать тесто. В сливочно-сахарную смесь периодически добавляем муку и по одному яйцу. Тщательно перемешиваем. В самом конце добавить начинку. Массу выложить в форму. Предварительно ее нужно смазать маслом и посыпать мукой или манкой. Готовим в духовке, не открывая ее.

После первого подъема теста на поверхности рекомендуется сделать небольшие полосы острым ножом. Это позволит изделию сохранить форму. Рождественский кекс английскийдолженвыпекаться около пятидесяти минут. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой. Нарезаем на порции и подаем.

Английский рождественский кекс-чадейка "На каждый день"

Желтки от десяти яиц перемешать с 400 граммами песка и сливочным маслом (полторы пачки). Растереть все ингредиенты до белого состояния. Положить начинку: изюм (200 г) и измельченные цукаты (100 г), ванилин по вкусу. Всыпать полкило муки. Перемешать все ингредиенты очень тщательно. В самом конце добавить взбитые белки. Очень аккуратно вымесить тесто и выложить в круглую форму. Обязательно ее помазать сливочным маслом. Готовить в духовом шкафу около пятидесяти минут, выставив температуру 220 градусов.

После того как кекс остынет, его можно подавать к чаю.

Темный рождественский кекс с глазурью "Великолепный"

Этот вкуснейший десерт готовится дольше, чем прежние варианты. Но результат оценят все гости за столом. Предлагаем рецепт, по которому можно приготовить настоящий праздничный английский рождественский кекс. Фото не способно передать великолепный аромат и неповторимый вкус этого блюда, зато поможет определиться с оформлением. Итак, начнем.

В первый день утром занимаемся начинкой. Для этого нужно перемешать двести пятьдесят граммов темного изюма и такое же количество светлого, сто семьдесят пять граммов нарезанной на четыре части вишни в шоколаде, двести граммов измельченной кураги и горсть цукатов. Залить все бренди и оставить на сутки, а при возможности на двое.

На следующий день начинаем с теста. Тщательно взбить блендером следующие ингредиенты: триста грамм муки, щепотку натертого мускатного ореха, две пачки мягкого масла, четыреста грамм тростникового сахара, пять яиц, цедру апельсина и лимона, большую ложку черной патоки и четверть стакана измельченного миндаля. В самом конце обязательно положить щепотку измельченных приправ (кориандр и корица). Теперь можно добавить аккуратно начинку.

Выложить тесто в круглую форму, которую рекомендуется выложить промасленной бумагой как внизу, так и по бокам, плотно прижав ее к краям. Далее другой стороной ложки разравниваем смесь. Сверху лучше положить двойной слой пекарской бумаги. Выпекать кекс нужно не менее четырех часов. Показателем готовности будет то, что воткнутая в тесто шпажка останется сухой и чистой.

После этого оставляем кекс охлаждаться на двадцать минут. Далее вытаскиваем из формы и снимаем бумагу. Осторожно протыкаем шпажкой основание, делая равные интервалы, и аккуратно наливаем в дырочки коньяк. После полного остывания рекомендуется завернуть изделие в двойной слой пекарской бумаги, а потом еще и в фольгу. Оставить на сутки.

Беспроигрышный рецепт белковой глазури

На следующий день заканчиваем готовить наш праздничный английский кекс.

Для приготовления глазури взбить яичный белок в течение двух минут, чтобы он начал пениться. Делать это можно разными способами - миксером, ручным миксером или простой вилкой. Главное - процесс не должен прекращаться ни на секунду. Далее начинаем постепенно всыпать сахарную пудру. Понадобится не менее половины стакана, возможно, и больше. Когда глазурь загустеет, влить маленькую ложку сока лимона. Продолжать взбивать в течение тридцати секунд. Теперь очень быстро смазываем всю поверхность кекса а сверху - получившейся глазурью. Посыпаем звездочками или любыми другими украшениями. Как только верхний слой полностью затвердеет, блюдо можно разрезать на порции и подавать к чаю.

Темный рождественский кекс с глазурью "Великолепный", приготовленный по данному рецепту, может долго храниться при соблюдении некоторых правил. Остановимся на этом более подробно.

Как хранить выпечку

Рождественский кекс (английский), если он правильно приготовлен, может храниться достаточно долго - до трех месяцев. Для начала рекомендуется выпечку положить в пергаментную бумагу или фольгу.

Кроме того, кекс необходимо раз в два-три дня немного поливать крепким алкоголем. В результате спирт будет испаряться, а десерт - оставаться ароматным и сочным.

Один из самых любимых праздников всего христианского мира - это, конечно же, Рождество Христово. В различных странах его празднуют в разные даты: в России считается, что праздник наступает в ночь с 6 на 7 января, а в Европе и США - в ночь с 24 на 25 декабря. Как бы то ни было, Рождество является самым главным торжеством, поэтому к нему начинают готовиться задолго до наступления. Один из важнейших атрибутов Рождества - это праздничные угощения, а именно: рождественский кекс с сухофруктами и орехами, украшенный глазурью или шоколадом!

Главный символ праздника

Особое внимание уделяется праздничному столу. Рождественский кекс - именно это угощение является символом Рождества во всех странах Европы. Свежая сладкая выпечка сделает атмосферу по-настоящему праздничной, добавит уюта и порадует всех ваших домочадцев. Для основного блюда подойдет запеченная утка или индейка.

Для украшения стола можно приготовить и другие виды выпечки, например, имбирное печенье. А если испечь их в форме ёлочек, снегурочки или других атрибутов Рождества, то слава виртуозной домохозяйки вам обеспечена!

Как возникла традиция печь рождественский кекс?

Рецепт этой выпечки известен аж с XIII века, почему же люди стали печь кексы в Рождество? Дело в том, что зимой свежие фрукты были недоступны для многих слоев населения, поэтому они придумали украшать стол сухофруктами. Орехи и вяленые фрукты были символом роскоши и достатка в семье, поэтому традиция печь кексы (по факту, тесто лишь служило неким скреплением огромного количества цукатов, миндаля и изюма) получила такую популярность.

Королевский рождественский кекс: рецепт

В странах Европы традиционное угощение готовится по разным рецептам. В Англии, например, еще полвека назад хозяйки начинали готовить его за целый месяц до праздника. Дело в том, что сухофрукты для начинки (изюм, курагу, финики, сушеные кусочки ананаса и др.) долгое время замачивали в коньяке или роме. Выдержанные таким образом ингредиенты делали вкус более изысканным, а рождественский кекс благодаря этому становился ароматным и сохранял свежесть очень долго.

Как готовится угощение в Германии?

А вот рецепт славного немецкого угощения сильно отличается от английского варианта. В Германии практически все любят и особо почитают рождественский кекс. Штолен - так называется традиционная дрезденская выпечка. Ее главная особенность в том, что она содержит большое количество орехов и сухофруктов.

Как выглядит классический рецепт приготовления этого кекса? Итак, нам понадобятся 1 кг муки, 600 гр слив. масла, 3 куриных яйца, 200 гр сахара, 400 мл молока, дрожжи - 1 пачка, 3 ст. л. коньяка; для начинки - изюм, цукаты, миндаль, ягоды сушеный брусники - всего по 250-300 гр. Для украшения подойдет сахарная пудра или глазурь.

Шаг 1. Подготовить начинку. Помыть изюм, орешки нарубить, и замочить все ингредиенты в коньяке минимум на 5 часов.

Шаг 2. Готовим тесто. В посуду вылить теплое молоко, добавить дрожжи, заранее смешанные с 1 ст. л. сахара, и немного муки.

Шаг 3. В отдельной посуде смешать яйца с сахаром, по желанию можно добавить ваниль. Затем вылить эту массу в посуду с молоком и мукой.

Шаг 4. В эту же посуду просеять 600 гр муки и замесить крутое тесто. Оставить в теплом месте на полчаса.

Шаг 5. В отдельной емкости смешать сливочное масло с мукой (100 гр), а затем добавить к дрожжевому тесту. Хорошенько размять, чтобы получилось однородная масса.

Шаг 6. Теперь замоченные ингредиенты для начинки добавить в тесто, перемешать и выложить в заранее подготовленную форму. Выпекать при температуре 190-200° около 1 часа. Готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами посыпаем сахарной пудрой.

Еще один вариант приготовления

Следующий рецепт весьма оригинален и подойдет для тех, кто не боится экспериментировать. Итак, кроме базового теста нам понадобятся следующие ингредиенты для начинки: карамелизованные мандарины, ликер и сухофрукты.

Шаг 1. Замочить изюм, курагу и другие сухофрукты в 1 стакане ликера. Мандарины очистить от кожуры и оставить подсохнуть на пару часов.

Шаг 2. В сковороде растопить немного сливочного масла, посыпать дно сахаром и обжарить дольки мандарина.

Шаг 3. В этой же сковородке на маленьком огне жарить сухофрукты до испарения ликера.

Шаг 4. Из основных продуктов замесить дрожжевое тесто, затем добавить в него подготовленную начинку и перемешать, равномерно распределяя сухофрукты.

Шаг 5. Смазать форму маслом, влить тесто, накрыть фольгой и выпекать 1 час при температуре 180°. Готовый кекс украсить сахарной пудрой или глазурью.

Приготовьте этот кекс, чтобы удивить своих гостей!

Разновидности кекса

Существуют самые разнообразные идеи приготовления праздничной выпечки, поэтому очень сложно выбрать один рецепт. Мы отобрали топ лучших сочетаний кексов с различными начинками, которые можно приготовить в домашних условиях. Итак, самые вкусные и испытанные временем разновидности угощения:

  • классический рождественский кекс (в нем только изюм, порубленные цукаты и миндаль);
  • цитрусовый кекс (в качестве начинки используются мандарины, которые так актуальны в зимнее время);
  • марципановый;
  • ликерный (вместо рома используется ликер в двойном объеме);
  • шоколадный (в тесто добавляется какао, а поверхность поливается настоящим шоколадом)
  • кекс с глазурью.

Самый легкий рецепт выпечки

Приготовить классическую выпечку - это дело довольно непростое, требуется знать некоторые хитрости, чтобы она получилась идеальной. Для начинающих хозяюшек существует масса вариантов приготовления, не требующих особых усилий. И вот один из них: рождественский кекс с цукатами. Он получается очень мягким и ароматным, а главное - готовится очень быстро!

Необходимые ингредиенты: яйца - 4 шт., сахар - 200 гр, кефир - 150 гр, сл. масло - 200 гр, мука - 450 гр, ванильный сахар и разрыхлитель - по 1 пачке, цукаты - 250 гр, сахарная пудра.

Шаг 1. Взбить сахар и яйца, добавить кефир и ванилин, перемешать.

Шаг 2. Растопить сливочное масло и влить в кефирную массу. Затем просеять муку в эту емкость, добавить разрыхлитель и замесить тесто.

Шаг 3. В тесто добавить цукаты и перемешать, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

Шаг 4. В смазанную сливочным маслом формочку влить заготовку и выпекать при температуре 180° около 40 минут.

Шаг 5. Проверить готовность спичкой или зубочисткой. Дать немного остыть, затем посыпать весь рождественский кекс сахарной пудрой и нарезать на ломтики шириной 3 см.

Секреты и маленькие хитрости

Очень часто кусочки сухофруктов и орешков при выпечке кекса подгорают, это портит вкус и аромат. Для того чтобы избежать неприятности, советуем в процессе заготовки отложить немного теста от основной массы. После того как кекс помещен в форму, отложенное тесто нужно размазать по его поверхности, как бы закрывая начинку.

Еще один секрет приготовления: если вы хотите, чтобы рождественский кекс долго сохранял свою мягкость и свежесть, добавьте в ингредиенты немного меда или патоки.

Вот когда запасы сухофруктов, шоколада, меда, орехов, муки и пряностей стоит пополнять загодя - череда зимних праздников обязывает без устали печь лакомства, угощать родных, друзей и заглянувших на огонек колядников! Не слишком углубляясь в исторические корни, вспомним о традиционных сладостях к Рождеству и выберем оптимальный рецепт.

Примерно за месяц до празднества в Италии готовят высокие, воздушные, на первый взгляд напоминающие наши пасхальные куличи . Также рано приступают к работе немцы. Их знаменитые , символизирующие запеленованного младенца Христа, повторяют форму свертка и припорошены белоснежной сахарной пудрой. Не менее четырех недель выдерживают и , который перед самой подачей обливают ромом и поджигают. Вся эта выпечка должна вызреть, напитаться ароматами. Пропустив нужный срок, листаем кулинарные заметки дальше…

Трудолюбивые норвежские хозяюшки изощряются, выставляют на стол непременно семь десертов с коронным миндальным пирогом. В Швеции поступают более прагматично: выпекают ржаной, но с пряными ароматизаторами и сухофруктами Рождественский хлеб. Современные французские кондитеры создают украшенные марципанами - со времен кельтов символа домашнего очага и тепла. И почти повсеместны имбирные расписные пряники, в России - аналогичные козули.

Менее трудозатратен Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами, на нем и остановимся подробно. Не думайте, что на вкусном экземпляре выйдет сэкономить. Эта выпечка богата составом в буквальном смысле, но подкупает доступной технологией и предсказуемым результатом. Знакомьтесь!

Время приготовления: 70 минут / Число порций: 10-12 / Форма диаметром 30 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с 280 г;
  • сахар 200 г;
  • яйца 4 шт.;
  • сливочное масло 250 г;
  • разрыхлитель 7 г;
  • соль 2 г;
  • апельсиновая цедра 1 ч. л.;
  • коньяк 100 мл;
  • молотые корица, мускатный орех, имбирь – 0,5 ч. л.;
  • белый шоколад 50 г;
  • цукаты, изюм, курага 200 г;
  • орехи 100 г.

Как приготовить Рождественский кекс

Чем дольше сухофрукты находятся в крепком алкоголе, тем лучше. Накануне вечером в глубокую емкость опускаем чистый изюм, нарезанную кубиками курагу, большую щепотку сушеной цедры апельсина - заливаем коньяком, бренди или ромом и выдерживаем при комнатной температуре всю ночь. Часов за 10-12 сморщенные кусочки наполнятся ароматной влагой, набухнут.

Обратите внимание, разноцветные цукаты сейчас я не добавляю. Закладываю уже при замесе в тесто. Кулинары поступают по-разному, мой опыт остановился на таком способе - находясь слишком долго в жидкости (воде, алкоголе) цукаты из ананасов обесцвечиваются, потом в разрезе готового изделия выглядят бледно и теряют приятную упругость. Следующим днем на раскаленной и обезжиренной сковороде пару минут подсушиваем, тем самым раскрываем запах орехов.

Переходим к тесту для Рождественского кекса. Отдельно распускаем 200 г сливочного масла. Сокращая расходы, берут маргарин - но праздник требует по-настоящему качественной выпечки, не экономим, важен нежный сливочный привкус! Топим масло на паровой бане или в микроволновке, остужаем.

Тем временем отдельно соединяем яйца с сахарным песком. В рецептах классических кексов с малым содержанием добавок (орехов, сухофруктов, цукатов) яичные белки отделяют от желтков, взбивают пышной пеной и вводят в тесто под конец замеса. Тут же нет принципиальной необходимости. Такое количество тяжелых фрагментов, снизу доверху пронизывающих кекс, уплотняет текстуру - не ждите воздушности и рыхлости. Здесь каждый квадратный сантиметр не только ароматизирован и по полной насыщен запахами, но и занят разнокалиберными вкусными «осколками».

Итак, яйца взбиваем с сахаром миксером примерно 4 минуты до увеличения объема раза в три.

Смешиваем муку с разрыхлителем, щепотью соли и пряно-душистыми корицей, имбирем и мускатным орехом. Набор пряностей легко менять, прибавив толченные кардамон, анис, иголки хвойно-камфорного розмарина, для усиления темного цвета и шоколадной ноты кладут порошок какао. Обогатите пшеничную муку по своему желанию.

Теперь погружаем в воздушный взбитый состав приятно пахнущие компоненты. Вместе с жидкостью перекладываем разбухшие сухофрукты, цедру. Наливаем растопленное масло. Следом отправляем сухие цукаты и колотые орехи.

Орехи рубят крупно, иногда измельчают в крошку - дело индивидуальное. Главное, чтобы порция разнообразных вкусностей была весомой. Перемешиваем. Вы увидите, как быстро грузные фрагменты опускаются на дно сладкой пены. Наконец, подсыпаем приправленную пряностями муку.

По две-три ложки муки вводим в вязкую массу, каждый раз удаляем все мучные комки.

Замешиваем довольно густое, блестящее и очень липкое тесто - курага, изюм, цукаты и орехи приподнимутся и ложка или лопатка с трудом станут проворачиваться. Постарайтесь тщательно вымесить перед закладкой в форму для более менее равномерного распределения ассорти.

Английский рождественский кекс бывает любой конфигурации. У меня - граненная пирамидка с кольцом внутри, при разном тесте итоговое изделие выходит высоким, презентабельным. Изнутри слега промазываем мягким маслом, «припудриваем» мукой или посыпаем манной крупой, потом наполняем тестом. Выпекаем сразу, в предварительно разогретой духовке, порядка 45-55 минут при температуре 190 градусов. Проверьте готовность спичкой или деревянной шпажкой. Одновременно для поливки сделаем ганаш: соединим растопленные оставшиеся 50 г масла и столько же белого шоколада.

Испеченный рождественский кекс с сухофруктами и орехами остужаем в емкости, чтобы проще отделить от стенок. Перевернув, вынимаем. Заключительный штрих - поливаем сладостью, украшаем.

Подаем с насыщенным рождественским узваром, алкогольным или безалкогольным глинтвейном и, просто, с чашкой любимого чая. Веселых праздников и приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»