5 апреля международный день супа в школе. День посадки деревьев в Южной Корее. История появления праздника супа

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – , который отмечается .

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.

Пивной польский суп

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

  1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;
  2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);
  3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
  4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
  5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!

Рис с картошкой танцевали,
И в кастрюлю вдруг попали.
Маслице, морковка, лук –
Получился вкусный суп!
Мы нальем его в тарелку,
Ложка с супом словно белка
В ротик прыгает скорей,
С каждой ложкой суп вкусней!

Представить себе традиционную русскую кухню без вкуснейших наваристых супов на мясном, рыбном или курином бульоне совершенно невозможно. Может быть, поэтому Международный день супа , который ежегодно отмечается во всем мире 5 апреля , имеет для россиян особое значение. В этот день необходимо еще раз вспомнить о том, насколько полезно это блюдо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма и побаловать себя и своих близких любимыми домашними рецептами ароматных щей, ухи, рассольника, борща или солянки. Ну а настоящие гурманы, скорее всего, отдадут предпочтение более изысканным вариантам, к которым можно отнести европейские и азиатские супы.

История появления праздника супа

Но сначала немного истории. Современное слово «суп» пришло к нам из французского языка примерно в конце XVII – начале XVIII века в те времена, когда Петр I активно налаживал дипломатические отношения с Европой. До этого времени блюда на основе бульона на Руси именовались похлебками. Французы же заимствовали это название из латыни. Латинское «suppa» языковеды переводят как «хлеб, размоченный в бульоне или отваре» . Все дело в том, что еще пять столетий назад попросту не существовало настолько прочной посуды, в которой можно было бы сварить суп, состоящий из определенного набора ингредиентов, как мы это делаем сейчас.

Но возможность отварить рыбу, мясо или дичь, чтобы получился насыщенный бульон, существовала еще до нашей эры. Подтверждением тому служат древнекитайские хроники, в которых описывается составленная монахами кулинарная книга, содержащая в себе отдельную главу о приготовлении супов. Историки считают, что эта книга могла быть написана не менее, чем 4700 лет назад. Таким образом, примерно до XVII века во всем мире супом (а в России похлебкой) считался обычный бульон из рыбы, мяса и птицы, в котором для получения более сытного блюда размачивали крупы и хлеб. А рецепты, известные в наше время, начали придумываться и получили широкое распространение только с XVIII века.

Если вы любите путешествовать, то прекрасно знаете, что какую бы страну вы не посетили, в меню местных ресторанов и кафе вы обязательно найдете несколько вариантов жидких блюд, как мясных, так и вегетарианских. В большинстве стран суп принято подавать к обеду независимо от времени года. Причем на территориях с холодным климатом наиболее популярны жирные, наваристые и очень горячие супы. А в жарких странах вам скорее предложат более легкие холодные варианты, приготовленные на основе морепродуктов, рыбы, птицы и свежих овощей.

Как проходит Международный день супа

Отмечаемый 5 апреля Международный день супа призван в очередной раз привлечь внимание общественности к этому, по сути, довольно простому, питательному и насыщенному большим количеством полезных веществ блюду. В этот день в интернете и на многих телеканалах организуют специальные кулинарные шоу, во время которых известные шеф-повара популярных ресторанов делятся со зрителями своими секретами приготовления вкусных супов. Здесь же можно ознакомиться с выводами современных врачей, которые утверждают, что суп обязательно должен входить в ежедневный рацион, так как он способствует восстановлению потраченных сил и повышают тонус организма.

Давайте вспомним, что прописывают медики и при обычной простуде, и при восстановлении человека после сложной операции? Конечно, теплые мясные или куриные бульоны и протертые супы-пюре из овощей. А объясняется это тем, что супы оказывают благотворное действие на пищеварительную систему, нормализуют выработку желудочного сока, обладают профилактическим действием и очень полезны для людей, предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. И даже в известной степени препятствуют возникновению онкологии. Другой вопрос, что пациентам с камнями в почках, повышенной кислотностью и подагрой рекомендуют ограничить количество употребления любых видов супа, то есть включать его в рацион только пару раз в неделю.

Именно 5 апреля популярные производители супов быстрого приготовления и различных суповых приправ, которые очень популярны в наше время, проводят познавательные викторины. Обычно они проходят в крупных супермаркетах и других торговых точках и сопровождаются рекламными акциями. Победители и участники получают от организаторов подарки и сувениры, а зрители – полезную информацию. К примеру, мало кто знает, что на всем земном шаре существует приблизительно 150 видов супов. Но у каждого из них есть огромное количество способов приготовления. Обычные щи можно приготовить более чем двадцатью способами, а уху – восемнадцатью.

Кроме того, те же повара на многочисленных форумах знакомят всех желающих с существующей в мире кулинарии классификацией супов. Ведь они могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде (вспомните знаменитую русскую окрошку, которая тоже считается супом, хотя готовится не на бульоне, а заправляется холодным квасом), могут быть лёгкими и жирными, мясными и вегетарианскими, вареными, сырыми и так называемыми супами-пюре. В зависимости от национальных традиций в разных странах готовят острые, сильносоленые или, наоборот, сладкие супы. У многих из нас сохранились детские воспоминания, когда в детском саду на завтрак нам подавали молочный суп с рисом или какой-либо другой крупой. В нашей семье, например, очень любили вареную гречку, залитую холодным молоком, которая чаще всего готовилась в жаркие летние дни.

Существует огромное количество кулинарных книг, досконально описывающих все этапы приготовления того или иного супа. Однако даже если рецепты в них будут написаны под копирку, каждый повар, да и простая домохозяйка обязательно добавит в них что-то от себя. Вообще приготовление супа, как и любого другого блюда, требует особого настроения и желания. Ведь если готовить без удовольствия, не поможет ни одна книга.

Как провести праздник

Если вы хотите присоединиться к празднованию Международного дня супа, поищите в интернете или в старых бабушкиных и маминых поваренных книгах интересные рецепты традиционно русских супов или попробуйте приготовить какое-нибудь экзотическое блюдо. Либо соберитесь дружной компанией и пойдите в ресторан, чтобы отведать правильно приготовленный суп азиатской или европейской кухни. В грузинских ресторанах 5 апреля наибольшим спросом наверняка будет пользоваться харчо, в испанских – гаспачо, во французских – луковый и буйабес, в датских – гороховый с кусочками копченого мяса. Если вы являетесь поклонником восточной кухни, вам стоит научиться готовить традиционный суп мисо из Японии, хого из Китая или фо из Вьетнама. Ну а если вам когда-нибудь удастся попутешествовать по миру, то в Польше обязательно попробуйте пивной суп, в Африке – бананово-кофейный суп с добавлением грязи с подножья горы Килиманджаро, в Японии – шоколадный суп с лапшой, а на Карибах – суп из игуаны.

Кстати, согласно статистическим подсчетам Россия занимает второе место в мире по употреблению жидких блюд. Опередить нас смогли только китайцы. Каждый год гражданами нашей страны съедается 30 миллиардов порций всевозможных супов. Причем самыми популярными российскими супами, по мнению большинства наших соотечественников, являются щи, борщ и куриная лапша.

Как приготовить суп десертный освежающий из мандаринов и фисташек?

Возможно, одним из необычных и праздничных рецептов супа будет следующий:

Суп десертный освежающий из мандаринов и фисташек можно готовить в любое время года, однако наиболее актуальным такое жидкое блюдо будет в летний период.

Итак, для приготовления супа десертного освежающего из мандаринов и несоленых фисташек понадобится набор из таких пищевых продуктов как:

  • свежие листики мяты (пять штук);
  • рисовый просеянный крахмал (одна ч. ложка);
  • мороженое ванильное для подачи (на свой вкус);
  • песок сахарный коричневый (пять ст. ложек);
  • мандарины крупные очень сочные (четыре штуки);
  • свежеотжатый сок мандариновый (620 мл);
  • фисташки несоленые очищенные (три ст. ложки).

Как готовить:

Рисовый крахмал просеянный насыпать в мисочку, влить малое количество питьевой воды, перемешать все, затем от скорлупок очистить несоленые фисташки, далее измельчить их наиболее удобным способом.

Необходимое количество очищенных мандаринов следует разделить на отдельные дольки, затем подготовить сотейник среднего размера, поставить его на плиту и прогреть в нем мандариновый свежеотжатый сок. Потом в сотейник насыпать в достаточном количестве тростниковый сахарный песок, продолжить процесс прогревания до тех пор, пока сладкая мандариновая смесь не начнет понемногу кипеть. Сразу же убрать сотейник с плиты, добавить рисовый разведенный крахмал, еще раз все интенсивно перемешать, насыпать рубленые несоленые фисташки, а также нарезанные свежие листики мяты и мандариновые дольки.

Приготовленный десертный освежающий суп перемешать и разлить по порционным тарелкам, затем в каждую порцию выложить по одному шарику мороженого и подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита и с праздником!

Все знают про супчик дня, но мало кто слышал про день супа! А ведь он не за горами.

5 апреля весь мир отмечает день первого блюда. Его любят и почитают в самых разных уголках планеты. В каждой стране найдётся свой неповторимый рецепт супа. И если мы привыкли видеть его на столе в обед, то в Азии суп едят преимущественно на завтрак. Между прочим, именно Россия и Китай являются главными странами - «супоедами».
Не зря суп считается номером один! Это незаменимая часть рациона каждого человека. Венгры, например, так гордятся своим фирменным супом-гуляшем, что объявили его «памятником культурного наследия» и отдали под охрану ЮНЕСКО!

Многие по праву считают суп эликсиром жизни, так как он обладает многими целебными свойствами. Мясные бульоны отлично справляются с простудой и укрепляют организм, тёплые овощные обладают умиротворяющим действием, а холодные прекрасно освежают. Первое является эффективным средством профилактики заболеваний пищеварительной системы. Стоит сказать и о других чудодейственных свойствах различных супов. Так, борщ издавна готовится в качестве приворотного зелья для мужчин, китайская похлёбка является отличным средством сохранения баланса инь и янь, а фасолевый суп однажды спас Женеву! Произошло это в ХVII веке, когда на город напали войска герцога Савойского. В ночь наступления врага одна женщина решила отнести своему мужу горячей еды. Подойдя к городской стене, она заметила крадущегося врага, и, не растерявшись, вылила на злодея обжигающее содержимое тарелки. Тот так бурно отреагировал на неожиданность, что разбудил спящих охранников города. В честь храброй горожанки до сих пор в Женеве ежегодно устраиваются городские гуляния, где всех желающих угощают овощной похлёбкой.

Даже приверженцы диет не пренебрегают первым! Это сытное блюдо легко усваивается организмом и при этом, в основном, содержит мало калорий.

Как отметить день супа? Очень просто. Приготовить свой любимый вариант! Благо выбор превеликий: традиционный борщ, уха, окрошка, рассольник, солянка, харчо, гаспачо, хаш, фо, том-ям, мисо…

Если же времени на готовку совсем нет, а полакомиться страсть как хочется, на помощь придут супы быстрого приготовления. Существует множество аналогов первых блюд. Например, Томатный суп с базиликом от Herbalife. Это вкусный вариант сбалансированного обеда, который можно приготовить всего за 2 минуты. Сочные помидоры и ароматный базилик делают его вкусным и безопасным для фигуры: в одной порции содержится минимальное количество жиров (0,6 г) и калорий (104 ккал). Кроме того, этот продукт богат антиоксидантами и пищевыми волокнами, ценным белком и клетчаткой, необходимыми для правильной работы нашего организма. Он отлично подойдёт для работающих людей и станет палочкой-выручалочкой для тех, кто следит за собой.

Как видите, вариаций главного блюда очень много и все они неизменно полезны. Что бы вы ни выбрали, не забывайте, что супчик хорош не только по праздникам. Приятного аппетита!

Этот день в истории:

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;

2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);

3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;

4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;

5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!

Рис с картошкой танцевали,

И в кастрюлю вдруг попали.

Маслице, морковка, лук –

Получился вкусный суп!

Мы нальем его в тарелку,

Ложка с супом словно белка

В ротик прыгает скорей,

С каждой ложкой суп вкусней!

Ежегодно 5 апреля мир отмечает Международный день супа.
Само слово «суп» - soupe - считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa - «хлеб, размоченный в отваре».

Найдены достоверные доказательства того, что еще в I веке до н. э. в Азии готовили супы.
В Китае есть упоминание о кулинарной книге, возраст которой насчитывает порядка 4700 лет, а значительная часть страниц в ней отведена разделу «Супы».

В городе Спарте, известном своими суровыми порядками и обычаями, также готовили специфический на вкус "Черный бульон" - из мяса и крови свиньи, а также уксуса.
А воины Средневековья, будучи в походах, ели винный суп - точнее, это были куски хлеба, размоченные в вине.

Самыми же большими любителями первого блюда считают жителей Франции. В Средние века французские крестьяне ели суп дважды в день (хотя, вполне возможно, у них не было других вариантов).

Раньше, если в доме не готовился суп, то считалось, что это совсем бедная семья, а врачи часто вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Многие по праву считают суп эликсиром жизни, так как он обладает многими целебными свойствами. Мясные бульоны отлично справляются с простудой и укрепляют организм, тёплые овощные обладают умиротворяющим действием, а холодные прекрасно освежают.
Стоит сказать и о других чудодейственных свойствах различных супов. Так, борщ издавна готовится в качестве приворотного зелья для мужчин, китайская похлёбка является отличным средством сохранения баланса инь и янь.

А фасолевый суп вообще однажды спас Женеву! Произошло это в ХVII веке, когда на город напали войска герцога Савойского. В ночь наступления врага одна женщина решила отнести своему мужу горячей еды. Подойдя к городской стене, она заметила крадущегося врага, и, не растерявшись, вылила на злодея обжигающее содержимое тарелки. Тот так бурно отреагировал на неожиданность, что разбудил спящих охранников города. В честь храброй горожанки до сих пор в Женеве ежегодно устраиваются городские гулянья, где всех желающих угощают овощной похлёбкой.

Как отмечают этот приятный праздник? Все просто! В этот день готовят какое-то очень вкусное и не традиционное первое блюдо, например, суп гаспаччо, воздушный суп из брокколи с добавлением сыра, подойдет и насыщенная шурпа, а также уха из лосося, будет кстати и итальянский овощной суп, в который добавляют для усиления ощущений ароматный соус песто. Можно приготовить в Международный день Супа японский крабовый суп или интернациональный гороховый с копченым беконом, вкусен немецкий густой «айнтопф», в который бросают все, что есть в холодильнике, а можно вспомнить и про русскую тюрю или сытный и очень полезный украинский борщ с кислой алычой.

СУПЫ НАРОДОВ МИРА

АЙНТОПФ
Самый известный суп Германии готовится очень густым и фактически может одновременно быть как первым, так и вторым блюдом. В него добавляют практически все, что найдется в холодильнике, но в первую очередь - колбаски, сардельки, другие мясные продукты, а затем овощи, капусту, фасоль и т. д.

БУЙАБЕС
Впервые его приготовили рыбаки из французского города Марселя, воспользовавшись остатками непроданной рыбы. Именно поэтому долгое время буйабес считался дешевым супом. В наше время скушать тарелочку такого первого в хорошем ресторане может стоить недешево, так как туда любят добавлять множество морепродуктов. В домашних же условиях главное - сварить бульон из множества видов морской рыбы, добавить овощи и пряности и подать с чесночным соусом да хрустящим хлебом.

ВИШИСУАЗ
Еще один суп, придуманный во Франции. Поджаренный с картофелем лук-порей (и другие виды лука) протушивают в курином бульоне, а затем блендером взбивают со сливками в пюре. К столу подают холодным.

ГАСПАЧО
Испанский суп, придуманный, согласно легенде, погонщиками мулов, которые приготовили блюдо из остатков продуктов. Для него овощи, в первую очередь помидоры, превращают в пюре. Туда же добавляют огурцы, сладкий перец, чеснок, лук, оливковое масло, уксус, соль и пряности. Гаспачо подают холодным и едят чаще всего в жаркую погоду. На гаспачо похож другой испанский суп сальморехо: он тоже готовится на основе томатов и подается холодным, но в него также кладут хлеб, за счет чего блюдо становится намного гуще.

ДОВГА
Ее готовят в Азербайджане из простокваши или другого варианта кислого молока, риса или нута и зелени. Затем добавляют уже готовые мясные фрикадельки. Довгу можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

КАЛАКЕЙТТО
Второе название - молочная уха. Этот суп традиционно готовят в Финляндии и Карелии из белой рыбы с добавлением молока или сливок. Сюда же обязательно добавляется мука, придающая супу густоту.

МИНЕСТРОНЕ
Этот легкий суп был придуман в Италии. Его компоненты - свежие овощи, которые предварительно обжариваются, и овощной бульон. Иногда в минестроне также добавляют рис.

ТАРАТОР
Тоже холодный суп, но уже из Болгарии. Его делают из кислого молока, в которое добавляют нарезанные огурцы, грецкие орехи, чеснок, укроп, растительное масло и специи.

ХОЛОДНИК
Его можно считать "версией" свекольника. Холодник распространен сразу в нескольких кухнях: белорусской, польской, литовской, латышской. Его делают из отвара свеклы, овощей, отварных яиц, зелени и кефира (либо сметаны). Подается обязательно холодным, и потому традиционно готовится в летнюю жару.

Не зря суп считается номером один! Венгры, например, так гордятся своим фирменным супом-гуляшем, что объявили его «памятником культурного наследия» и отдали под охрану ЮНЕСКО.
А главными странами-«супоедами», между прочим, являются Россия и Китай.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»