Как приготовить вишневое варенье желе. Простые рецепты желе из вишни на зиму. Варенье из вишни в мулитиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Варенье из вишни — любимое лакомство, которое актуально и зимой, и летом. Если же Вам наскучили традиционные рецепты этого десерта, то узнайте из этой статьи альтернативные варианты приготовления вишневого варенья.

Вишневое варенье — это любимое лакомство всей семьи. Если Вы правильно сварите его на зиму, то съедая с чаем пару ложек варенья в зимнее время, можно пополнить запас витаминов , необходимых организму. Эта статья именно о том, как приготовить вкусное и полезное варенье из вишен и с какими продуктами его можно сочетать для вкусного микса.

Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг вишен

Вишневое варенье сочетает в себе нежный аромат и приятный вкус, поэтому вместе с малиновым и яблочным оно является самым популярным и простым в приготовлении. Давайте рассмотрим один из наиболее оптимальных рецептов вкусного и полезного зимнего десерта .

Для вишневого варенья используйте южные сорта вишен , выбирайте ягоды темно-бордового цвета. Чем темнее ягода, тем вкусней будет джем.

Для того, чтобы любая консервация на зиму хорошо хранилась, имела правильный цвет и вкус, необходимо готовить и хранить продукт в правильной посуде. Для обработки и варения ягод нужно использовать только эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали. В противном случае емкость еще до закатывания в банки приобретет неприятный оттенок из-за окисления посуды.

Хранить варенье нужно только в стеклянных банках , которые предварительно нужно стерилизовать в духовке или на чайнике (с чайника снять крышку и горлышко банки поместить в чайник, таким образом, происходит стерилизация горячим паром ).

Для того, чтобы варенье было вкусным и сладким, обычно хозяйки используют сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 кг вишен. Те, кто не любят сладости, могут использовать его меньше, но суть такого количества сахара в том, что со временем оно придает варенью нужную густоту и благодаря этому консервация лучше хранится .



Идеальное соотношение при варке варенья из вишен — 1 кг ягод на 1 кг сахара

Варить вишневое варенье можно по-разному, в зависимости от рецепта. В этой статье Вы обязательно узнаете разнообразные рецепты варенья с подробной инструкцией.

С 1 кг вишен и 1 кг сахара у Вас получится примерно 3-4 пол-литровые баночки варенья. Это будет зависеть от того с косточками или без нее Вы планируете готовить сладкий десерт.

Не останавливайтесь на прочтении этого пункта, дальше узнаете подробные рецепты вкусного вишневого варенья в различных сочетаниях.

Варенье из вишни без косточек

Употреблять варенье из вишни очень полезно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями . Благодаря тому, что вишня имеет свойство разжижать кровь, уменьшается риск развития тромбов.



Сварить вишневое варенье без косточек — кропотливая задача

Для приготовления вишневого варенья без косточек Вам понадобится:

  • 1 кг вишен
  • 1,2 кг сахара (если не любите слишком сладкое, можно уменьшить до 1 кг, но не менее)

Для того, чтобы приготовить такое варенье обязательно придется вооружиться прибором, который удаляет косточки или достать их вручную. Помойте вишню и вытолкайте все косточки из нее. Готовую вишню выложите в емкость и засыпьте сахаром из расчета 2/3 сахара на всю вишню. После этого оставьте вишню стоять на 2-3 часа.

После этого вишня уже должна пустить сок , доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания, оставьте будущее варенье до полного остывания , и повторите процедуру снова, добавив оставшуюся часть сахара.

Остывшее варенье разлейте в банки и вкусный зимний десерт готов. Благодаря усилиям, потраченным на приготовление консервации, в холодные зимние вечера Вы с радостью насладитесь горячим чаем с вкусным вишневым вареньем.

Варенье из вишни с косточками пятиминутка

Вы, наверняка, прочитав это название, вдохновились и решили, что уже за 5 минут у Вас будет полный погреб вишневого варенья. Вынуждены Вас разочаровать- это не совсем так. Хоть на приготовление варенья по этому рецепту действительно уходит 5 минут , но ведь сами вишни еще нужно собрать, помыть и засыпать сахаром. Это естественно никак не займет указанное время.



Но все же сам процесс приготовления очень прост из-за того, что:

  • из ягоды не потребуется удалять косточку
  • не обязательно пересыпать вишни сахаром и ожидать 2-3 часа . Если Вы все же не торопитесь, лучше дать настояться ягоде в сахарном сиропе, так она будет более нежная и вкусная. Но если временем Вы не располагаете, то данный рецепт не предполагает длительного ожидания

Для приготовления «пятиминутки» Вам понадобится по 1 кг вишен и сахара. Смешали ингредиенты и сразу отправляйте вариться. Проварив 5 минут , помешивая деревянной ложкой и можно разливать в заранее простерилизованные банки. Экономить время можно также стерилизуя банки во время того, как варите варенье.

Таким экспресс-способом можно быстро сделать заготовки на весь год. Главное помнить, что варенье с косточками не стоит хранить более года , так как из косточек, после года хранения выделятся вещества, которые могут вызвать пищевое отравление.

Видео: Варенье из вишни «Пятиминутка»

Густое варенье из вишни без косточек

Густое вишневое варенье без косточек лучшая начинка для пирожков. Для вкусного десерта Вам понадобиться по килограмму вишен и сахара, а также стакан воды.

Записывайте или запоминайте подробный рецепт:

  • Ягоды помойте, удалите косточки и засыпьте сахаром, дайте постоять 2-3 часа
  • Когда вишня даст достаточно сока, смешайте ее с водой и варить до закипания, снимите пенку и уберите с плиты
  • Через 2-3 минуты снова повторить предыдущий шаг
  • Повторить предыдущий шаг 4 раза , постоянно снимая пенку
  • Снимите варенье с огня и сразу разложите по сухим и чистым банкам


Это варенье необычайно вкусно не только в качестве начинки для пирожков, но и просто с чаем или как самостоятельный десерт. Хотя приготовление занимает немало времени, но попробовав на вкус его зимой, Вы не пожалеете о проведенном на кухне дне.

Варенье из вишни с желатином

Еще один необычайно вкусный рецепт вишневого варенья – это варенье с желатином . Таким способом Вы получаете не только вкусные консервированные вишенки, но и ароматное вишневое желе . Для приготовления лакомства Вам потребуется:

  • 1 кг вишни
  • 2 ч.л желатина
  • 800 мл воды
  • 300 г сахара


Вишневое варенье с желатином — необычный десерт

На приготовление такого варенья у Вас уйдет около 2 часов. Следуйте следующей инструкции:

  • Вишню помойте, залейте водой, после кипения и проварите 5 минут
  • Желатин разведите согласно инструкции и добавьте к вишням
  • На медленном огне варите до закипания
  • Разлейте по заранее стерилизованным банкам

Хранить такое варенье можно в холодильнике или подвале . Очень оригинальный десерт можно создать, если украшать им торты, мороженное или пирожные.

Простое варенье из вишни

Самое быстрое, но не менее вкусное вишневое варенье – это варенье с косточками. Во-первых, это экономия времени на обработку ягод, во-вторых, вишни остаются сочными и вкусными. Вам потребуется по килограмму сахара, вишни и стакан воды для приготовления сахарного сиропа.



Для начала нужно просто влить в сахар воду и сварить сахарный сироп. После этого залить им вишни и оставить настаиваться на ночь. Утром отделите вишни от сиропа шумовкой и разложите по банкам. Сироп проварите до кипения, и залейте вишни в банках.

Такое варенье можно употреблять уже через неделю . За это время оставшийся сахар растает, а вишня хорошо напитается сахарным сиропом.

Это оптимальный рецеп т для приготовления вишневого варенья. Он не требует от Вас слишком много усилий или затрат времени. Даже, несмотря на то, что вишни в сиропе должны настаиваться всю ночь , от Вас, по сути, требуется только помыть ягоды и проварить сироп. Быстрый и вкусный рецепт простого вишневого варенья обязательно понравится хозяйкам, которые имеют мало свободного времени .

Варенье вишня в желе

Такой вкусный десерт очень пригодиться Вам в зимние вечера к горячему чаю. Использовать для этого рецепта, как и для всех остальных, предпочтительней свежую спелую вишню.



Для приготовления вишни в желе Вам необходимы:

  • 1 кг вишни
  • 0,7 кг сахара
  • 2 ст.л желатина

Залейте вишню водой на пару часов . Если это домашняя вишня из Вашего сада, то не исключено, что внутри могут жить вредители-черви . Чтобы в варенье не попалась неприятная неожиданность, оставьте вишню в воде , чтобы все лишнее всплыло. После этого слейте воду и очистите ягоды.

Смесь сахара с желатином добавьте к просушенным вишням и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени ягоды пустят сок и можно начинать основное приготовление.



Поставьте емкость с вишней на слабый огонь и проварите после закипания 2-3 минуты , постоянно помешивая. Сверху ягод может образоваться пена, которую необходимо снять. Готовую вишню раскладываем по банкам, переворачиваем вверх дном и тепло укутываем до следующего утра. На следующий день варенье уже можно отправлять в холодильник или подвал.

Зимой вишня в желе порадует Вас необычайным вкусом. Такой десерт очень любят дети, добавляя его в мороженное. Такое варенье можно добавлять в пирожки и булочки, как основную начинку или в качестве фруктового микса.

Варенье из вишни в мулитиварке

Для современных хозяек созданы все удобства в приготовлении пищи – электрические мясорубки, комбайны, мультиварки. С помощью последнего аппарата также можно приготовить варенье — быстро и просто. Как именно, узнаете ниже:

  • Вишни помойте, по желанию, удалите косточки и выложить в чашу мультиварки
  • Ягоды сверху засыпьте сахаром и включите режим «Тушение» на 2 часа
  • В это время помойте и простерилизуйте банки
  • Готовые вишни разложите по банкам, закатайте и оставьте на сутки при комнатной температуре

Варенье в мультиварке не только быстро и просто в приготовлении, но и очень полезное – благодаря томлению в чаше, ягоды сохраняют все свои витамины .

Вкусное варенье: вишня в шоколаде

Еще один изумительный рецепт вишневого варенья – это вишня в шоколаде. Несмотря на простоту приготовления, попробовав вкус десерта раз, Вы навсегда его оставите на почетном месте в записной книжке. Вы можете употреблять его как сладкую пасту на бутерброд или как начинку к любой выпечке.



Для приготовления вишни в шоколаде Вам понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 0,1 кг какао

Не используйте слишком много ягод и не удваивайте порцию, исходя из нижеприведенного рецепта, поймете причину:

  • Помойте и удалите косточки из ягод
  • Уложите вишни с сахаром в глубокую емкость и варите до закипания
  • Снимите с огня и оставьте на час настояться
  • С помощью дуршлага отделите вишни от сиропа, и доведите жидкость до кипения
  • Снова смешайте вишни с жидкостью на час, процедуру повторите еще трижды
  • При пятой варке добавьте в вишни с сиропом какао и, аккуратно помешивая, варите до кипения
  • Получившееся варенье разлейте по банкам и храните только при комнатной температуре

За полученным десертом Ваша семья будет становиться в очередь, прося добавку. Это настолько вкусное лакомство , что Вам следует обязательно его попробовать.

Видео: Рецепт варенья «Вишня в шоколаде»

Вкусное варенье: вишня со смородиной

В смородине очень много витаминов, которые полезны в зимнее время. С помощью смородинового варенья лечат простуду и бронхит. Но если добавить к смородине еще и вишню, то получится просто взрывной витаминный микс, который необходимо иметь в кладовой в холода. Приготовить вкусное варенье Вы можете как с черной, так и с красной смородиной , вкус десерта в любом случае будет изумительный. Для приготовления вишнево-смородинового варенья Вам необходимо:

  • 2 кг вишни
  • 1 кг черной или красной смородины
  • 3 кг сахара
  • 300 г воды


Приготовить вкусное варенье с этими ингредиентами очень просто:

  • Помойте ягоды, удалите вишневые косточки и веточки у смородины
  • Сложите ягоды в емкость и варить полчаса
  • Через 30 минут насыпьте сахар и, варите, пока не увидите однородную массу
  • Если варенье уже хорошо загустело, то снимите его с огня и дайте остыть
  • Разложите остывшее варенье по банкам и закатайте

Вишневое варенье со смородиной получается очень вкусное, с небольшой кислинкой. Добавляйте детям в чай по чайной ложечке варенья вместо сахара и пополняйте запас витаминов в организме ребенка.

Варенье из войлочной вишни

Войлочная вишня представляет собой кустарник, на котором растут маленькие, сладкие ягоды . Листья ее мягкие, пушистые, похожие на войлок, из-за чего и пошло название. Растет такой кустарник в основном на просторах Востока. Для приготовления варенья из этой ягоды Вам потребуется войлочная вишня и сахар в пропорции 1:1.



Метод заготовки похож на вышеизложенные рецепты:

  • Подготовьте вишню и засыпьте сахаром
  • Дайте ягодам настояться в сахарном соку пару часов
  • Варите на среднем огне до закипания
  • После этого варенье оставьте на час охлаждаться
  • Повторить два предыдущих шага еще дважды
  • После третьего закипания горячее варенье разлейте по банкам

Варенье из войлочной вишни очень густой консистенции , что станет несомненным плюсом в приготовлении выпечки.

Варенье из вишни без сахара

Для приготовления такого, на первый взгляд, необычного десерта Вам потребуется 1 кг замороженной вишни . Готовиться варенье будет на паровой бане, поэтому Вам следует найти две миски – большего и меньшего размера. Записывайте пошаговый рецепт:

  • Воду в большой миске довести до кипения и поместить туда меньшую емкость с замороженной вишней, таким образом, чтобы дно маленькой миски не касалось воды
  • Варить 3 часа , периодически помешивая. Если в нижней миске вода выкипела, то добавить жидкость снова
  • Уже примерно через 2,5 часа варенье будет достаточно густое, но если Вы хотите более плотную консистенцию, то стоит оставить на паровой бане варенье еще на полчаса
  • Снять емкость с вишней с огня и накрыть пленкой
  • Когда варенье остынет , разложите в банки и закройте винтовой крышкой


Хранить такой десерт можно в холодильнике или любом другом прохладном помещении.

Вкусным дополнением к аромату варенья будет палочка ванили или корицы, добавленная при варке. Такой десерт можно употреблять с выпечкой, чаем или же использовать для приготовления киселя или компота.

Варенье с крыжовника с вишней

Вишневое варенье с крыжовником отличается изысканной кислинкой, которая придает варенью необычный и приятный вкус. Для приготовления вкусного десерта Вам понадобиться 1 кг вишни, 1 кг крыжовника и 2 кг сахара, 0,5 л воды. Приятным вкусовым дополнением станет палочка корицы.

Способ приготовления варенья с крыжовником и вишней:

  • Помойте ягоды и удалите косточки
  • Сделайте сахарный сироп с добавлением корицы
  • Кипящим сахарным сиропом залейте ягодную смесь и варите 10 минут
  • Дайте варенью настояться 3-4 часа и повторите предыдущую процедуру еще 4 раза до загустения сиропа
  • Разлейте по банкам


Поделимся с Вами еще одним вкусным рецептом, который можно приготовить с теми же ингредиентами, но без воды:

  • Крыжовник измельчить блендером и засыпать сахаром
  • В полученный сахарный сироп с крыжовником добавить вишню и варить 15 минут
  • Разложить варенье по банкам и отправить в прохладное помещение

Оба предложенных рецепта не уступают друг другу по вкусовым характеристикам. Разница будет лишь в том, что в первом рецепте варенье будет изначально более жидким . Но к зиме вишневый десерт с крыжовником будет незаменимым дополнением к вечернему чаепитию.

Варенье из клубники и вишни

Когда лето подходит к концу, хочется оставить в памяти вкус спелой клубники и вишни. Возможность попробовать вкусные ягоды зимой остается только с помощью консервации . Сейчас Вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из клубники и вишни. Для этого Вам понадобятся ягоды клубники и вишни в пропорции 1:1 и вдвое больше сахара.



Клубника и вишня — идеальное сочетание

Процесс приготовления очень простой и состоит из таких этапов:

  • Ягоды необходимо очистить и помыть
  • С вишни обязательно удалить косточку
  • В миску или таз выложить вишню и клубнику и равномерно засыпать сахаром
  • Оставить ягоды на 2-3 часа , пока они не пустят сок
  • После этого варить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы варенье не пристало ко дну
  • После загустения варенья, это займет около часа, разлить десерт по банкам и закатать

Вишневое варенье с клубникой очень простое в приготовлении, но вкус такого фруктового микса получается очень нежным и приятно сладким.

Вкусное варенье: малина с вишней

Спелую малинку любят взрослые и дети. Ее замечательный аромат и нежный вкус придает пикантную нотку в любые десерты. Для того, чтобы приготовить нежное вишневое варенье с малиной Вам потребуется:

  • 1 кг вишни
  • 0,5 кг малины
  • 2 кг сахара
  • 300 мл воды


Ягоды для начала хорошо помойте и обязательно удалите косточки из вишни . Смешайте сахар с водой и сварите сахарный сироп. После приготовления сиропа, поместите в него ягоды и оставьте на ночь. За это время вишня и малина напитаются сладостью и станут еще ароматней.

С утра полученную смесь поставьте на огонь и варите в течение полутора часов. За это время варенье станет густым и нежным, весь сахар должен раствориться.

Определить готовность десерта можно так: если капнуть на блюдце каплю сиропа и немного наклонить тарелку и при этом капля не растекается, то варенье можно считать готовым.

Среди всех возможных сочетаний, особой популярностью пользуется именно вишневое варенье с малиной . Попробуйте, а может с этого момента и Вы запишите вкусный десерт в любимчики.

Варенье из вишни от Аллы Ковальчук

Для приготовления вишневого варенья в домашних условиях Вам потребуется 1 кг вишни без косточек и 1,5 кг сахара . Сейчас Вы узнаете рецепт-шедевр от известного повара Аллы Ковальчук:

  • Вишни помойте и очистите от косточки, засыпьте 1/3 сахара и оставьте на ночь
  • С утра добавьте оставшийся сахарный песок и поставьте эмалированную емкость на средний огонь
  • Варите 10 минут , постоянно помешивая (повторите 2 раза)
  • Прокипятите банки и разлейте в них горячее варенье


Варенье от Аллы Ковальчук из вишни

Этот рецепт настолько прост, что приготовить много баночек вкусного варенья можно менее чем за один день. Не жалейте потраченного времени – зимой, когда захочется почувствовать вкус летней вишенки, такая находка в кладовой будет очень кстати.

Варенье джем из вишни

Джем из вишни – главный защитник иммунитета зимой. Его очень полезно употреблять детям при вирусных инфекциях и простуде. Для приготовления джема используйте посуду из нержавеющей стали — так варенье сохранит натуральный цвет.

Помойте и переберите вишню, удалите ножки и подгнившие плоды . На 3 кг вишни Вам потребуется 1 кг сахара и 1 ч.л соды.



Для того, чтобы джем был однородный и без комочков, пропустите ягоды через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Полученную смесь налейте в миску и готовьте на сильном огне. После того как смесь закипит, нужно проварить ее еще 45 минут.

Добавьте в варенье соду — не пугайтесь, если Вы увидите зеленую пену. Это обычная реакция, которая со временем изменится на обычный вишневый цвет. Когда цвет станет прежний, добавьте сахар и варите на среднем огне еще 40 минут.

После этого джем залейте в простерилизованные банки , с указанного объема ингредиентов у Вас получится 3 пол-литровых баночки десерта. Джем можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодном помещении.

Варенье из вишни с грецкими орехами

Вы уже досконально изучили разнообразные варианты джемов и вишневого варенья в сочетаниях с другими ягодами, но напоследок осталось самое вкусненькое – варенье вишневое с орехами. Уже представили? Это на самом деле очень вкусно, хотя и потребуется кропотливый труд.



Варенье с грецкими орехами и вишней — непростая задача для хозяйки, но результат того стоит

Для приготовления вишнево-орехового варенья нужно запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг вишни
  • 5 кг сахара
  • 0,3 кг орехов (можно использовать любые, но предпочтительнее грецкие)
  • 200 мл воды

Запоминайте подробный рецепт оригинального десерта:

  • Помойте ягоды и аккуратно удалите из них косточку
  • Ядро ореха поделите на кусочки, равные вишневой косточке
  • Дальнейшее действие зависит от Вашего терпения – идеальным вариантом будет фаршировать все вишни орехами, но если терпения не хватает, то просто перемешайте ингредиенты
  • Смешайте сахар и воду, сварите сахарный сироп
  • После растворения сахара аккуратно высыпьте ягоды в миску с сиропом и варите до загустения
  • Снимите пенку и рассыпьте по банкам

Такое варенье пригодно для длительного хранения. Если Вы намерены есть десерт уже после приготовления, то количество сахара можно уменьшить.

Варенье из замороженной вишни

Если в жаркое летнее время Вы не успели сварить вишневое варенье, но заморозили несколько килограмм ягод, то сварить его можно из замороженных вишен . Вам необходимы такие ингредиенты:

  • 300 г вишен
  • 0,5 кг сахара
  • 50 г воды


Перед приготовлением варенья необходимо вишню разморозить. Сделать это можно в комнатных условиях без каких-либо приспособлений — просто поставьте вишню в кастрюле или миске в теплое место . Когда ягоды растают в кастрюле образуется сок — выливать его не стоит.

Приготовление варенья:

  1. Вишню засыпьте сахаром и залейте водой, поставьте на огонь
  2. После закипания необходимо уменьшить огонь и варить ягоды в течение 25 минут
  3. После этого варенье снимите с огня и дайте остыть
  4. Простерилизуйте банки и, наполнив их вареньем, закройте крышками

Калорийность вишневого варенья

Употребление вишневого варенья полезно для иммунитета , кроме того, оно чрезвычайно вкусное и не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Но вместе с тем варенье может принести существенный вред для Вашей фигуры и бесконтрольное его употребление будет иметь негативные последствия.

В 100 г вишневого варенья содержится приблизительно 64 г чистых углеводов, что равно 256 Ккал . Поэтому баловать себя вареньем можно лишь изредка и в незначительных количествах.



Уменьшить калорийность вишневого варенья можно, если приготовить его без сахара , по одному из рецептов предложенных выше. Если же Вы любите сладкое варенье, то полезнее заменить сахар медом.

В данной статье Вы узнали о большинстве рецептов вишневого варенья в той или иной интерпретации. Каждый рецепт по-своему вкусный и необычный. Выберите для себя оптимальный и наслаждайтесь вкусным десертом круглый год. Приятного аппетита!

Видео: Варенье из вишни с косточкой

Вот и пришло время заготовок на зиму . Хоть ещё и не конец сезона овощей и фруктов, но уже пора готовить консервацию. Сейчас в самом разгаре поспевают такие фрукты, как вишня смородина и многие другие. в этом году много, поэтому давайте приготовим необычный рецепт. Это будет вишня в желатине.

Используя данный рецепт, вы можете, как хранить такую вишню всю зиму, так собственно можете кушать непосредственно, когда приготовили. Ну, буквально через сутки. Этот рецепт совсем не сложный. Как вы уже поняли из названия, это пятиминутка. Прежде, чем приступить к приготовлению вишневого варенья пятиминутки с желатином , сначала нужно, конечно же, знать, что понадобится для этого рецепта.

Что нужно, чтобы приготовить вишню в желатине:

  • Вишня - 500 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Вода - 400 мл.
  • - 1 чайная ложка.

Вишневое варенье пятиминутка с желатином - рецепт

В самом начале процесса приготовления вишни в желатине, давайте помоем вишню. Старайтесь тщательно промыть ягоды вишни. Дайте стечь воде и высушите вишню на полотенце.

Подготовьте желатин. Всыпьте 1 чайную ложку желатина в любую ёмкость.


Залейте желатин холодной водой. Воды для заливки желатина вам понадобится примерно 2 столовые ложки.


В ёмкость, в которой вы будете варить вишню, всыпьте 150гр сахара. Варить лучше всего в эмалированной посуде, если у вас небольшое количество ягод. Если же у вас вишни много, то используйте не эмалированную посуду.


Ту да же выльем 400мл воды.


Поставим нашу кастрюлю на плиту и проварим ровно 5 минут, хорошо помешивая.


За то время пока вишня варится, желатин уже набухнет. Старайтесь покупать быстрорастворимый желатин. Можно купить листовой желатин. Он дороже, но он бесцветный и более качественный.


Выльем набухший желатин в кастрюлю с кипящей вишней. Хорошенечко всё перемешаем. Необходимо чтобы желатин полностью растворился. Нужно учесть, что смесь нельзя доводить до кипения. Как только увидите, что смесь начинает закипать, тут же снимите с плиты кастрюлю.


В подготовленные заранее, стерилизованные банки наполните смесью с вишней. Смесь получится жидкой, пусть вас это не пугает.


На данном этапе мы видим, что пенка на верху баночки всё же есть. Удалим пенку с помощью чайной ложки. Главное удалить всю пенку, чтобы варенье не забродило.


После этого нужно закрыть баночки крышками, которые предварительно стерилизовали.

Оставляем баночки с полностью остывать. Когда баночки остынут, их нужно поместить в прохладное место. Лучше если это будет либо холодильник, либо подвал, погреб. После того, как вы поместите варенье-пятиминутку, оно будет готово через сутки. Оно полностью застынет и станет полноценным желе. Вишневое варенье пятиминутка с желатином по вкусу очень приятное, кисло-сладкое, вишенки остаются целыми и пропитанными сиропом. Само желе очень устойчивое и приятное на вкус. Приятного аппетита.

Вишневое варенье пятиминутка с желатином. Фото


Быстрый и оригинальный десерт - варенье из вишни с желатином! Это лакомство подойдёт для приготовления небольшой порции и для заготовки на зимний период. Если вам интересна тема заготовки желированной вишни, давайте ознакомимся с рецептами варенья и их тонкостями.

Нюансы подготовки

Вишня - одна из немногих ягод, которая может скрывать в себе порчу. Бывает невозможно оценить по внешнему виду, есть ли внутри ягоды червячки. Поэтому лучше вручную обследовать каждую вишенку. Процесс будет проходить одновременно с вылущиванием косточек из ягод. Однако если вы хотите приготовить варенье из вишни с косточками (с желатином) и точно уверены, что ягоды доброкачественные, так тому и быть!

Очищенные от косточек ягоды или нет, их нужно засыпать сахарным песком. Пропорции соотношения закладки ягод и сахара соответственно:

  • 1:0,7.

Эти параметры отличаются от стандартных заготовок варенья за счёт присутствия желатина.

Итак, засыпав ягоды сахарным песком, дожидаемся выделения сока. То есть отставляем кастрюлю с продуктами примерно на 15-20 минут.

Использование желатина

В качестве желирующего вещества, кроме желатина, может выступать агароид. Это порошок, который используется в основном на производственных предприятиях. А в домашних условиях возьмём желатин. Работать с ним не так сложно. Но лучше знать, как его подготовить. Желатин выпускается в двух видах:

  • в порошке;
  • в пластинах.

Предпочтительнее использовать в порошке. Подготавливать его значительно быстрее, так как он моментально набухает в воде - нужно 5-10 минут. А вот с пластинами придётся подождать 20-25 минут после замачивания их в тёплой воде.

Итак, заливать желатин только в соотношении 1:4! Это важно! Одна часть желатина на четыре части воды.

После набухания смесь нужно нагреть на плите до полного растворения частиц, но не до кипячения. Если процесс дойдёт до появления пузырьков закипающей воды, смесь использовать не придётся. Она уже испорчена. Дело в том, что при кипячении связывающие свойства частиц теряются.

Классический рецепт однокомпонентного варенья

Какие требуются продукты:

  • полкило вишни;
  • полкило сахара;
  • пакетик желатина.

Процесс приготовления:

  1. Проводим первичную обработку ягод - сортировка, промывание и обсушивание на бумажном или любом чистом кухонном полотенце.
  2. Следующий шаг полностью зависит от вашего желания. Вытаскиваем из ягод косточки или не делаем этого.
  3. Ягоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром (если ягоды с косточками, то добавляем 50 мл кипячёной или фильтрованной воды). Ждём четверть часа, чтобы ягоды дали сок.
  4. А пока замачиваем желатин в тёплой воде. Помните пропорции - 1:4! Через 10 минут ставим желатин на огонь и помешиваем. Сразу после растворения снимаем с плиты и процеживаем. Не кипятим! Пока оставляем.
  5. Затем начинаем варить вишнёвое варенье на умеренном огне.
  6. Спустя 25 минут варенье снимаем с огня. Через пару секунд процесс кипения заканчивается. Добавляем желатин. Перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Консервируем стерилизованными крышками и убираем для остывания куда-нибудь в уголок.

Варенье "Вишня в желатине" на зиму готово! Хранить лучше в прохладном помещении без скачков температуры.

Второй способ варки

Существует ещё один способ варки лакомства. Разница с предыдущим вариантом небольшая. Нужно лишь не сразу смешивать ягоды с сахаром, а сначала сварить сахарный сироп. Затем добавить в него ягоды, дальше варить, как и в первом рецепте.

Этот способ как нельзя лучше подходит для вишнёвых ягод с косточкой.

С косточками или без?

В чём разница подготовки ягод, чтобы сварить варенье из вишни с желатином с косточками или без?

В приготовлении варенья без косточек придётся провести часть своего свободного времени за процессом вылущивания этих самых косточек. Это грозит точными выстрелами брызг по всей кухне и вам в лицо. Такого развития событий избежать просто. Просуньте в кастрюлю объёмный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и в нём вытаскивайте косточки. Сок будет разбрызгиваться в пакет и в него же и стекать. Хозяйке придётся отмывать только руки.

Рецепт варенья из вишни с желатином предусматривает выделение из ягод большого количества сока. А откуда же ему взяться, если ягоды целые с косточками? Ответ прост. Добавьте немного воды. Для 1 кг ягод хватит 100 г воды.

Дополнительные ингредиенты

В варенье из вишни с желатином могут быть добавлены следующие ингредиенты по вкусу:

  • молотая корица или мускатный орех;
  • коньяк или ликёр;
  • кусочки других ягод или фруктов (лучше всего подойдёт черешня, сладкая слива или алыча).

Отличная новость для любителей шоколада! Варенье из вишни с желатином может быть сварено с его добавлением! Оригинальнее ягод не найти. Но нужно следовать советам:

  • использовать только горький шоколад без каких-либо добавок (орехи, изюм, кусочки вафель или печенья);
  • перед введением в сироп с ягодами шоколад следует растопить на водяной бане;
  • добавлять в варенье его за несколько минут до готовности десерта.

Все перечисленные ингредиенты для добавок в варенье очень приятны на вкус и дают необходимую "изюминку" рецепту приготовления. Однако самый приятный продукт может и испортить вишнёвый десерт, если не знать меру. Вкусовые добавки должны только подчёркивать основной привкус, а не уничтожать его.

Заготовленное варенье всегда может стать шикарной прослойкой пресного пирога или бисквитного рулета. В зимний период вам не придётся стоять у плиты в надежде сварить сироп или крем для торта. Просто достаньте баночку вишнёвого варенья в желатине - и задача решена!

Нежная, сочная, кисло-сладкая – это все она, чудесная красавица-вишня. Рецепты на зиму предлагают заготавливать эту полезную ягоду в виде варенья, джема, желе и витаминных напитков. Делать консервацию можно в эмалированной кастрюле, медном тазу или мультиварке. Готовый сладкий продукт во всех вариантах получается необыкновенно вкусным, удивительно ароматным и насыщает организм натуральными витаминами, так необходимыми в холодные зимние дни.

Вишня — рецепт на зиму варенья без косточек

Чтобы сделать вишню на зиму по этому рецепту, придется изрядно повозиться. Но готовое блюдо вполне оправдывает все усилия и получается непередаваемо вкусным, густым и насыщенным.


Необходимые ингредиенты для рецепта вишневого варенья без косточек

  • вишня – 4 кг
  • сахар – 5 кг

Пошаговая инструкция рецепта варенья из вишни без косточек для зимы


Варенье из вишни Пятиминутка с косточками — рецепт на зиму

Хочется сварить вишню на зиму, но долго возиться и выбирать косточки нет ни времени, ни желания? Тогда вам поможет этот простой, но очень вкусный рецепт. На приготовление уйдет около получаса, а в итоге вы получите совершенно необыкновенно изысканное сладкое блюдо с тонким, обольстительным ароматом. Вот только съесть лакомство нужно в течение года, иначе косточка начнет выделять вредные вещества и подпортит яркие и сочные фруктово-ореховые оттенки.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья-пятиминутки с косточками

  • вишня – 2 кг
  • желирующий сахар – 1,6 кг
  • миндальные орехи – 150 г
  • вишневый ликер – 4 ст.л

Пошаговая инструкция приготовления вишневого варения-пятиминутки для зимы

  1. Вишню перебрать и удалить плодоножки. Ягоды хорошо вымыть, высушить на кухонном полотенце, поместить в глубокую емкость и пересыпать желирующим сахаром.
  2. Через 2-3 часа поставить посудину с фруктово-сахарной массой на огонь, довести до кипения, убрать образующиеся на поверхности пенки и проварить не более 5 минут.
  3. Снять с огня, влить ликер, добавить миндаль, нарезанный тонкими пластинками, все хорошо перемешать, разложить по стерилизованным банкам, укупорить крышками и полностью остудить. Все, нае варение-пятиминутка с косточками готово. Убраем в холодильник или погреб до наступления зимы.

Желе из вишни на зиму — вкусный рецепт

К вишне в виде варенья или джема уже давно привыкли все. Поэтому если вам хочется сделать из кисло-сладких плодов нечто вкусное, но необычное, воспользуйтесь этим рецептом и заготовьте на зиму мармеладное желе с целыми ягодами. Этот оригинальный десерт обязательно понравится вашим близким и его съедят одним из первых.

Необходимые ингредиенты для рецепта вишни в желе

  • вишня - полная трехлитровая банка
  • сахар – 1 кг
  • желатин пищевой – 75 г
  • вода – ½ л

Пошаговая инструкция вишневого желе на зиму

  1. Ягоды без плодоножек очень хорошо вымыть, отбросить на дуршлаг и дождаться, чтобы стекла излишняя жидкость. Затем извлечь из плодов косточки.
  2. Желатин высыпать в глубокую эмалированную миску, залить водой и оставить на некоторое время, чтобы кристаллы набухли.
  3. Очищенные ягоды поместить в кастрюлю, пересыпать сахаром и поставить прогреваться на медленный огонь. Когда фруктовая масса закипит, проварить ее в течение 5 минут, внимательно следя, чтобы сахар не прилип к донышку и не подгорел.
  4. На соседней конфорке подогреть желатин и добиться того, чтобы гранулы полностью растворились. Когда это произойдет, ввести вязкую жидкость в вишневую массу, тщательно перемешать и убрать с огня.
  5. Разлить готовое желе по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками до зимы. Полностью остудить и убрать в холодильник или погреб.

Компот из вишни на зиму с косточками — рецепт вкусный и простой

Компот из вишни, заготовленный на зиму по этому рецепту, получается сладким, вкусным и отлично утоляет жажду. Однако, следует учитывать, что напиток необходимо употребить в течение года. Потом из косточек начнет выделяться синильная кислота и лакомство превратится во вредный для человека продукт. Поэтому, если планируется заготовить большую партию вишни на зиму, придется потратить время и силы, чтобы удалить из ягод косточки.

Необходимые ингредиенты для рецепта компота для зимы

  • вишня — 1 кг
  • сахар – 500 г
  • вода – 3 л

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота для зимы

  1. У вишни удалить плодоножки, ягоды вымыть и разложить по сухим стерилизованным банкам.
  2. Воду вскипятить на сильном огне, залить ею банки с плодами, прикрыть жестяными крышками и оставить на 10-15 минут.
  3. Затем фруктовую жидкость снова слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Горячим сладким сиропом залить ягоды и быстро закатать.
  5. Закрыть банки одеялом и дождаться их полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, несолнечном месте не более одного года.

Как приготовить джем из вишни на зиму в мультиварке, простой рецепт

Джем из вишни, сделанный в мультиварке, отличается приятной, нежной консистенцией и насыщенным вкусом. Ягоды хорошо сохраняют форму и не раскисают в процессе длительной термообработки. Чтобы аромат зазвучал более ярко, можно за 10-15 минут до окончания приготовления добавить во фруктовую массу щепотку корицы или маленький пакетик ванильного сахара. Рецепт это вполнедопускает.

Необходимые ингредиенты для рецепта вишневого джема в мультиварке

  • вишня — 2 кг
  • сахарный песок 2,4 кг

Пошаговая инструкция, как сделать вишневый джем для зимы в мультиварке

  1. Ягоды перебрать, хорошо вымыть и удалить плодоножки и косточки. Очищенные плоды сложить в мультиварочную чашу, обильно пересыпая сахарным песком.
  2. Активировать режим «Тушение» и готовить фруктовую массу в течение 1,5-2 часов.
  3. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Потом убрать в кладовку или любое другое прохладное, сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Вишня в собственном соку на зиму, вкусный рецепт

Полезные вещества, витамины и разнообразные микроэлементы содержит в своих плодах вишня. Рецепт на зиму, предложенный автором ролика, рассказывает, как сделать из этой ягоды сладкий десерт в собственном соку. Домашняя заготовка получается более жидкой, чем желе, варенье или джем в мультиварке. Но, несмотря на это, ягоды сохраняют свою аккуратную форму и не раскисают даже при длительном хранении. Лакомство идеально подходит в качестве приятного дополнения к всевозможным горячим напиткам, а также может использоваться как соусная поливка для блинчиков или мороженного.

Варенье-желе – это не просто зимняя заготовка, это полноценный десерт, открыв баночку которого, Вы избавите себя от излишних раздумий относительно выбора сладкого блюда, завершающего трапезу. Предварительно подготовившись к зимнему сезону, закупорив в баночки летние ягоды, Вы облегчите себе кулинарно-бытовую жизнь. А домашние, несомненно, останутся в восторге от такого душистого лакомства. По статистике, самой популярной и наиболее любимой ягодой является вишня из-за её неповторимого аромата, кисловато-терпкого вкуса и неоценимой пользы. Задумайтесь, в одной крохотной ягодке заключен целый букет жизненно необходимых витаминов и минералов: калий, фосфор, натрий, железо и многое другое. Традиционно варенье-желе из вишни готовится на основе желатина. Тем не менее, если ни одного пакетика этого вещества в доме не оказалось, то можно обойтись и без него. Ниже представлено несколько рецептов нежнейшего освежающего десерта из этой замечательной ягоды!

Классическое варенье желе из вишни

Данный рецепт потребует от Вас минимум средств, поскольку набор ингредиентов стандартен и прост. Вам понадобятся:

  • 1 килограмм вишни;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 70 грамм желатина;
  • 0,5 литра фильтрованной воды;
  • 1-2 банки любого объема (поллитровые, трехлитровые и.т.п.).

Учтите, что количество ягоды зависит от объемов банок для заготовки на зиму.

Порядок действий по приготовлению лакомства не сложен:

  • Перво-наперво, следует подготовить ягоду (вымыть, удалить косточки, веточки и др.).
  • Затем наполняем бутыль или банку, чтобы узнать, какое количество ягод в него войдет.
  • Из банки нужно пересыпать ягоду в кастрюльку для варки (желательно брать посуду с толстым дном), засыпать сахарным песком и поставить на огонь.
  • Пока варенье закипает, необходимо подготовить желатин – залить горячей водой и дать настояться, разбухнуть. На данном этапе можно подготовить баночки для закатки – простерилизовать их.
  • Как только варенье закипит, следует убавить огонь, протомить его еще 5-ть минут и влить в смесь разбухший желатин. Не забывайте тщательно перемешивать сладкую субстанцию!
  • Не мешкая, нужно разлить варенье по предварительно подготовленным баночкам и закатать их. Если варенья получилось больше, чем посуды для закатки, можно вылить остатки в пиалу и отправить её в холодильник.
  • Как только варенье в баночках остынет, необходимо отправить это все в холодильник на некоторое время, чтобы желатин лучше “схватился”.

Варенье желе из вишни без желатина

Бывают моменты, когда необходимого ингредиента не оказалось под рукой. Если вдруг Вы не нашли у себя в закромах желатин – не беда, варенье желе из вишни можно приготовить и без этого компонента. Для такого рецепта Вам понадобятся:

  • 2 килограмма вишни;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 100 миллилитров фильтрованной воды;
  • 2 столовых ложки лимонного сока (по желанию);
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилина (по желанию).

Готовится такое желе-варенье из вишни предельно просто:

  • Сначала Вам следует подготовить ягоду (вымыть, удалить косточку, веточки и др.) и пересыпать в посуду для варки.
  • Следующий этап – размять вишню, превратив её в мягкую кашицу, добавить воды и поставить на огонь.
    Время варки – 5-7 минут. Очень важно постоянно помешивать варево!
  • Как только указанное время истекло, необходимо снять посуду с плиты и дать сладкому содержимому остыть.
  • После этого нужно вновь поместить кастрюльку на плиту, добавить ванилин и лимонный сок (по желанию) и варить на протяжении 20-30 минут, помешивая и снимая пенку шумовкой. Как только субстанция начнет густеть, снимите кастрюльку с огня.
  • Полученную смесь следует разлить по предварительно подготовленным баночкам и дать остыть. Можно на некоторое время поместить варенье-желе в холодильник.

Сервировка – желания Вашей души и Вашего сердца. Можно украсить десерт сахарной пудрой, свежими ягодами, палочкой корицы – чем угодно.

Польза варенья желе из вишни

Данный десерт отлично подойдет для людей, страдающих избыточным весом, поскольку сахар можно смело заменить на натуральный подсластитель, к примеру, в виде стевии. Вишня – известный источник клетчатки, а это значит, что приготовленное лакомство поможет избавиться и от проблем с желудочно-кишечным трактом, не говоря уже о его положительном воздействии на иммунитет.

Такой вкусный и, без сомнения, полезный десерт из вишни скрасит морозные зимние вечера и чаепития в кругу близких людей. Удивляйте своих любимых кулинарными изысками. Домашние сладости заставляют родных улыбаться. Ведь счастье – в каждой отдельной ложке.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»