Как влияет кофеин на организм. Чем полезен кофе для организма? Кофеин плохо влияет на кости

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

По результатам самых последних исследований растворимый кофе может защитить человека от болезней сердца. Этот парадоксальный вывод сделан английскими учеными. Оказывается, те, кто пьет кофе, меньше подвергаются риску сердечных заболеваний. Те, кто пьет менее 5 чашек кофе, болеют чаще. А наибольшее количество заболеваний сердца у тех, кто вообще не пьет растворимого кофе. “Можно считать, что все сомнения по поводу возможного нежелательного воздействия кофе на организм рассеяны. В обычных дозах “эспрессо” является надежным пищевым продуктом, обладающим большими антиокислительными свойствами”, - заявил в своем докладе представитель Национального НИИ питания и пищевых продуктов Амлето Д’Амичис. По его мнению, кофе играет важную роль в активизации обмена веществ, особенно у пожилых людей.

Последние исследования показывают, что любители кофе менее подвержены риску раковых заболеваний полости рта, носоглотки, пищевода, желудка и печени, чем его противники, уверяет и Карло Ла Веккья, директор лаборатории эпидемиологии Миланского института фармакологических исследований “Марио Негри”.

Кроме того, кофе защищает от патологий печени, а также может помочь сбросить лишние килограммы.

И, наконец, кофе никоим образом не влияет на ход беременности и на созревание плода. Такое мнение высказал Фабио Параццини из научного подразделения Миланского государственного университета. Поэтому, уверяет итальянский ученый, будущие матери могут в умеренных количествах продолжать пить любимый напиток.

Неожиданные результаты вызвали переполох среди ученых, долгие годы занимающихся этой проблемой, ведь раньше традиционно считалось, что чрезмерное увлечение кофе, наоборот, провоцирует риск сердечных заболеваний.

Так полезен или вреден содержащийся в этих продуктах кофеин?
Что нам известно о его действии на организм?

КОФЕИН - мягкий стимулятор, который может улучшить мозговую активность и повысить возбудимость. Он стимулирует также выработку кислоты желудком, улучшая пищеварение, и способствует гипервентиляции легких. Хотя кофеин относительно нетоксичен, к нему может возникнуть привыкание и ломка при отказе от него. Вызывает . Ускоряет утрату минеральных веществ костной тканью. Вызывает у чувствительных людей. Избыточное потребление может спровоцировать дрожь и сильное сердцебиение. Избыток кофе или чая (стакан чая содержит около двух третей кофеина, присутствующего в чашке растворимого кофе) вызывает дрожь, потливость, сильное сердцебиение, учащенный пульс, бессонницу, а также приступ мигрени. Однако не следует резко отказываться от кофе, поскольку это может привести к головным болям, раздражительности и заторможенности.

Родителям надо иметь в виду, что кофеин в составе напитков и шоколада вызывает бессонницу у детей. Ребенок, съев всего полплитки темного шоколада или выпив 2 стакана колы вечером, труднее засыпает.

Нет необходимости в полном отказе от кофеина при , но желательно пить кофе и чай умеренно. И хотя некоторые врачи советуют всем пить 5-6 чашек кофе или чая в день, но не более, людям, имеющим повышенное кровяное давление, проблемы с сердцем или почками, следует сократить потребление этих напитков или постепенно исключить их из своего рациона.

Самое распространённое психоактивное вещество в мире – кофеин - пользуется беспрецедентной популярностью как стимулирующий напиток в виде кофе, чая и разнообразных "энергетических напитков".

Даже напитки, ориентированные на молодёжь, такие как Coca-Cola, содержат умеренный уровень кофеина – однако даже этого количества достаточно, чтобы вызвать обеспокоенность у представителей органов здравоохранения.

Потребляемый кофеин становится наркотиком, и в результате приводит к зависимости. Как Вы думаете, так ли уж полезно выпивать несколько чашек кофе по утрам и потом в течение всего дня другие напитки, содержащие кофеин?

Трудно точно сказать о долгосрочных последствиях постоянного потребления кофеина, но очевидно одно: в обществе в целом, похоже, есть зависимость от этого самого предпочитаемого препарата во всём мире и его бодрящего эффекта.

Что такое кофеин и немного истории

Можно утверждать, что кофеин, кроме того, что является самым популярным стимулятором во всём мире, является ещё и одним из первых препаратов массового использования. Начиная с коренных жителей Эфиопии, кофе начал свое получать распространение на Ближнем Востоке в четвертом веке нашей эры.

Китайцы начали пить чай несколько тысяч лет назад, а суфии Йемена использовали его в виде кофе в 15 веке, чтобы бодрствовать во время молитв.

Одна легенда гласит, что Бодхидхарма, 28-й патриарх буддизма в Индии, в один из моментов борьбы со сном во время медитации, отрезал себе веки и бросил их на землю. На этом месте появились первые чайные листья.

В 16 веке кофейни получили распространение в Стамбуле, Каире и Мекке. Сто лет спустя, открылись первые кофейни в Европе. Как одно из самых распространённых веществ, особенно в виде напитков, кофеин, оказывается, сопровождал цивилизации во время их развития и расцвета.

Привлекательность кофеина, в медицине известного как «триметилксантин» (ксантиновый алкалоид), связана с его ободряющим и стимулирующим эффектами, которые он оказывает на мозг, но об этом мы поговорим чуть позже. Хотя он и потребляется в различных видах, многие из которых являются приятными на вкус, чистый кофеин представляет собой белый кристаллический порошок с очень горьким вкусом.


Перед тем, как использовать его для коммерческого производства, или продавать в чистом виде, кофеин получают из некоторых растений , таких как:
  • кофейное дерево
  • плоды Гуарана
  • орех колы
  • какао
  • йерба мате

    Поскольку кофеин является очень действенным стимулятором центральной нервной системы, он используется в медицине для стимулирования сердечной функции и как легкое мочегонное средство . Однако, как упоминалось ранее, главным образом, он применяется в качестве ободряющего средства, которое также улучшает концентрацию внимания.

    Как кофеин стимулирует организм?

    Кофеин стимулирует организм путем активации симпатической ветви центральной нервной системы (ЦНС), что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, улучшению кровотока и кровяного давления на мышцы, высвобождению глюкозы из печени и уменьшению притока крови к коже и внутренним органам.

    Центральная нервная система человека состоит из головного и спинного мозга. Этот набор из миллиардов нейронов, бесспорно, самый сложный из известных механизмов. Центральная нервная система наряду с периферической нервной системой представляют главный «пункт управления», который регулирует всю физическую деятельность человека.

    Нейроны центральной нервной системы отвечают за сознание и психическую деятельность, в то время как периферийные нейронные соединения ответственны за скелетные мышцы и внутренние органы. ЦНС стимулируется гормоном эпинефрином (адреналином), который выделяется гипофизом, как правило, в ответ на потенциальную угрозу.

    Гипофиз - это маленькая округлая эндокринная железа, присоединяющаяся к основанию спинного мозга и состоящая из передней и задней долей.
    Вещества, которые она выделяет, контролируют другие эндокринные железы и влияют на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Также его называют мозговым придатком или шишковидной железой.

    Эффект, называемый «конкурентное ингибирование», представляет собой приостановку в деятельности, которая регулирует нервную проводимость (путем подавления постсинаптических потенциалов) и происходит, когда кофеин, который структурно очень похож на молекулу аденозина, связывается с поверхностными рецепторами аденозина, фактически не активизируя их. Аденозин играет важную роль во время сна и бодрствования. Кофеин, путем присоединения к рецепторам аденозина, препятствует чрезмерному накопление этого вещества в клетках и, как результат, препятствует выполнению им функции, вызывающей сон. Благодаря этому процессу, в конечном итоге, вызывается высвобождение адреналина и происходит стимулирование центральной нервной системы.

    Таким образом, кофеин не выступает производителем энергии как таковой, а является веществом, препятствующим одному из основных процессов, благодаря которому нервная система успокаивается.

    Кофеин обладает также возбуждающим свойством - улучшает способности к физическому и умственному труду на основании его ранее описанного воздействия, а также благодаря действию его различных метаболитов: мелкие молекулы, которые в качестве продуктов обмена веществ служат для различных биологических функций.

    Ниже приведены метаболиты кофеина и их соответствующее воздействие:
    1. Теобромин : увеличивает поток кислорода и питательных веществ к мозгу, выступает как сосудорасширяющее средство.
    2. Теофиллин : расслабляет гладкие мышцы (в первую очередь бронхиолы) и увеличивает частоту сердечных сокращений.
    3. Параксантин : вспомогательное вещество, участвующее в процессе липолиза (распада жиров для получения энергии).

    Применение

    1. Для улучшения результатов спортивных тренировок
    Кофеин широко используется в спортивном сообществе как стимулирующее средство. Считается, что он оказывает положительное влияние на организм в процессе тренировки, в частности, увеличивает запас энергии, время реакции и активность, а также добавляет выносливости. Эксперты считают, что кофеин заставляет мышечные клетки использовать большее количество жира в качестве источника энергии, чем было бы использовано при обычных условиях.

    Содержание кофеина на 200 мл продукта

    • Red Bull - 64 мг
    • Burn - 64 мг
    • Растворимый кофе - 30...150 мг
    • Кофе "Американо"- 80...160 мг
    • Кофе "Эспрессо"- 200...600 мг
    • Черный чай - 30...100 мг
    • Зеленый чай - 25...50 мг
    • Coca-Cola - 20 мг
    • Темный шоколад (100г) - 60 мг
    • Молочный шоколад (100г) - 20 мг

    Таким образом, при тех же запасах гликогена спортсмен будет в состоянии тренироваться дольше и интенсивнее.

    Это может быть связано, в первую очередь, с одним из метаболитов кофеина - параксантином, и его способностью оказывать влияние на липолиз (расщепление жиров). Критический момент в экономии гликогена наступает в течение первых 15-20 минут физических упражнений. На этом этапе кофеин снижает использование гликогена, т.е. растягивает его на более длинный срок.

    Также было доказано, что кофеин стимулирует мозг, и, в свою очередь, активизирует симпатическую ветвь центральной нервной системы, повышает восприимчивость. В результате, тело становится более приспособленным к окружающей действительности, ускоряется реакция. Для спортсменов это имеет очевидные преимущества. Возрастает выносливость, ускоряется реакция и движения, повышается внимание.

    Эффективность сердечных сокращений также улучшается, так как мозг получает больше кислорода и питательных веществ. Всё это может способствовать улучшению спортивных результатов.

    Считается, что перед тренировкой (за 15-20 минут) достаточно двух-трех чашек кофе, а ещё лучше принять это количестве в виде таблетке, около 200 мг. Однако, всё индивидуально и зависит от того, что человек хочет получить в результате. Поэтому дозировку все же лучше определять индивидуально.

    2. Для улучшения умственных возможностей
    Ещё одним из преимуществ кофеина является его способность повышать улучшать познавательную функцию мозга. Было доказано, что 75-150 мг кофеина увеличивают нейронную активность в некоторых участках мозга, что помогает при выполнении простых интеллектуальных задач. Многие люди говорят о положительных результатах от принятия кофеина перед активной умственной деятельностью, например, перед подготовкой к экзамену. Есть мнение, что кофеин поддерживает память. Предполагают, что, употребление кофеина может помочь вспомнить необходимую информацию, поскольку кофеин играет определенную роль в выделении адреналина (норадреналина) в мозге, а он, в свою очередь, помогает воссоздавать нужные моменты из прошлого.

    3. Для улучшения фигуры
    Чтобы избавиться от лишних килограммов, многие обращаются к кофеину в его наиболее распространенной форме - кофе, или используют его в виде добавки. Метаболит кофеина параксантин улучшает липолиз (расщепление жиров) во время физической активности. Считается также, что кофеин подавляет аппетит. Именно кофеин является ключевым ингредиентом, используемым в современных пищевых добавках для снижения веса.

    4. В качестве лекарства
    Кофеин широко используется как болеутоляющее средство, в первую очередь, для лечения головной боли. Как уже упоминалось, кофеин обладает сосудорасширяющим свойством, помогая тем самым увеличить приток крови к мозгу, чтобы свести на нет головную боль.
    Кофеин также используется для стимуляции дыхания у новорожденных с апноэ (остановка дыхания) из-за преждевременных родов или хирургического вмешательства. Кроме того, кофеин можно использовать в тех случаях, когда дыхание ослабляется (например, при передозировке героином, другими наркотиками или лекарствами). Учитывая расширяющее воздействие на дыхательные пути, кофеин также считается полезным при лечении астмы. Однако согласно некоторым исследованиям, польза от него достаточно скромная.

    Вызывает ли кофеин зависимость?

    Кофеин является веществом, которое работает по тому же принципу, что и кокаин, героин и амфетамины, которые применяются, чтобы получить дополнительную энергию через стимуляцию центральной нервной системы. Хоть он и мягче, чем любое из этих других стимулирующих препаратов, кофеин вызывает у многих зависимость : те, кто чувствуют, что не могут жить без утреннего кофе, и / или те, кто нуждаются в несколько чашках этого напитка в течение дня, вероятно, зависимы от него. Был даже придуман термин «кофеинизм» , чтобы объяснить злоупотребление кофеином.


    Если у человека есть зависимость от кофеина, то при снижении его употребления , организм становится сверхчувствительным к нейромедиатору в мозге, который называется аденозин. Это приводит к быстрому падению кровяного давления , и в результате, недостатку крови в голове с соответствующими сипмтомами – головная боль, слабость . Это свидетельствует о зависимости от кофеина.

    Нехватка кофеина может проявиться в течение 12-24 часов после последней выпитой чашки кофе или употребления других кофеиносодержащих продуктов. В добавок к головной боли, могут появиться такие симптомы, как усталость, тошнота, сонливость, раздражительность и беспокойство. В самых худших случаях может возникнуть депрессия, снижение мотивации и уровень концентрации внимания.

    Как и многие другие наркотики, кофеин обладает эффектом привычки: чем больше потребляется, тем больше у человека снижается чувствительность к нему. Это снижение чувствительности означает, что с течением времени, необходимо большее количество, чтобы получить тот же эффект. Для тех, кто хочет насладиться положительными свойствами кофеина, следует запомнить одно правило: лучше всего использовать его нерегулярно.

    Если вы увлекаетесь спортом и хотите использовать кофеин как стимулирующее средство, то лучше отказаться от него за 48 часов до соревнования или тренировки . Когда у организма выработалась привычка к кофеину (у тех, кто принимает минимум три чашки кофе в день), он не будет оказывать ощутимого эффекта.

    Сколько кофеина можно потреблять без вреда для здоровья?

    Как уже упоминалось, кофеин можно найти в различных продуктах. Его количество может заметно отличаться. Например, многие популярные напитки содержат ошеломляющее количество кофеина по сравнению со средней чашкой кофе (объёмом 200 мл), которая содержит около 100 мг кофеина.

    По медицинским расчетам, безопасная разовая доза составляет 100-200 миллиграммов кофеина , а в сутки не более 1000 миллиграммов (1 грамм).

    Грубо говоря, 1–2 чашечки кофе , выпитые в первой половине дня, здоровому человеку не повредят.

    Период выведения кофеина из организма составляет обычно 5-7 часов, у курильщиков – 3 часа, у беременной женщины – 18-20 часов, у новорожденного – 30 часов. Эти цифры справедливы для здоровых людей.

    Смертельная доза зависит от веса человека, индивидуальной восприимчивости к кофеину: варьируется от 150 до 200 мг на 1 кг веса . Так, если ты весишь 75 кг, то для тебя однозначно смертельны 15 г кофеина.

    Подведем итоги

    На протяжении многих веков кофеин является одним из наиболее широко используемых препаратов во всё мире по нескольким причинам: во-первых, он обеспечивает стимулирующий эффект, который часто вызывает зависимость от его использования, во-вторых, оказывает человеку физическую и психическую поддержку, в-третьих, он содержится во многих популярных продуктах и, наконец, используется в медицинских и терапевтических целях.

    Считается, что зависимость от кофеина настолько велика, что, если завтра он исчезнет, то производительность во всём мире сократится на 70%! В свете своей популярности и перечисленных преимуществ, кофеин очень даже полезен в умеренных количествах. Просто знайте меру и наслаждайтесь его пользой!

  • Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

    Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

    Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

    Как кофе влияет на организм человека?

    Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

    Сырые кофейные зерна

    Сырое кофейное зерно содержит:

    • белки, жиры и углеводы
    • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
    • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
    • дубильные вещества
    • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
    • витамины
    • эфирные масла

    При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

    • Кофеин
      Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

    ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



    кофейные зерна
    • Тригонеллин
      В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

    ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

    • Хлорогеновая кислота
      Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
    • Витамин Р
      Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
    • Эфирные масла
      Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
    • Дубильные вещества (танины)
      Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

    Вред от употребления кофе



    чашка кофе в руке

    На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

    • Зависимость
      Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

    • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


    болезнь сердца
    • Повышение давления
      Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
    • Неусвоение кальция
      Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


    кальций
    • Нервозность и раздражительность
      Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
      Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
    • Образование доброкачественных опухолей груди
      К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
    • Обезвоживание
      Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


    вода
    • И др.

    Кофе не следует употреблять при:

    • атеросклерозе
    • бессоннице
    • гипертензии и болезнях сердца
    • глаукоме
    • повышенной возбудимости
    • холецистите
    • циррозе печени
    • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
    • и др.

    Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

    Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



    беременная женщина с кружкой кофе

    В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

    Польза от употребления кофе

    Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

    • способствует умственной деятельности мозга
    • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
    • устраняет головную боль, мигрень
    • спасает от усталости, вялости, сонливости
    • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


    девушка в прыжке
    • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
    • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
    • стимулирует работу желудка
    • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
    • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
    • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

    Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

    Дневная норма потребления кофе

    Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



    три чашки кофе

    Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

    Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



    шоколадные конфеты

    Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
    Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

    ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

    Виды и сорта кофе: арабика и робуста

    Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

    Арабика

    • самый распространенный вид кофе
    • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
    • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


    кофейное дерево арабика

    Робуста

    • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
    • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
    • часто используется при приготовлении растворимого кофе
    • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
    • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
    • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


    кофейные зерна робусты

    Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
    Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

    Некоторые из них:

    • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
    • Колумбия
    • Эфиопская Арабика Харар
    • Арабика Майсор (Индия)
    • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
    • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
    • Арабиен Мокко (Йемен)
    • Никарагуа Марагоджит и др.


    разные сорта кофе

    Какого помола бывает кофе?

    В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

    Грубый

    • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
    • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

    Средний

    • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
    • Время: до 6 минут

    Тонкий

    • Применение: приготовление кофе в кофеварке
    • Время: до 4 минут

    ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

    Очень мелкий (порошкообразный)

    • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
    • Время: 1 минута


    разный помол кофе

    Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



    ручная кофемолка

    Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

    Сколько можно хранить молотый кофе?

    Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



    банка для хранения кофе

    После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

    Самые популярные кофейные напитки

    Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



    виды кофейных напитков

    Среди самых распространенных кофейных напитков:

    • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
    • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
    • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
    • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
    • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
    • гляссе − кофе с мороженым
    • айриш − кофе с алкоголем
    • мокко − латте с шоколадом
    • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
    • романо − эспрессо с лимонной цедрой
    • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
    • и многие другие

    Полезно или вредно кофе с молоком?



    кофе с молоком

    Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
    в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

    ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

    Полезно или вредно кофе с лимоном?



    кофе с лимоном

    Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

    Полезно или вредно кофе с корицей?



    чашка кофе с корицей

    Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
    Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

    • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

    Полезно или вредно кофе без кофеина?

    На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



    девушка с чашкой кофе
    • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
    • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
    • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

    Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

    ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

    Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

    Как правильно готовить кофе?



    кофе в турке

    Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

    Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

    • засыпать в турку кофе

    ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

    • налить холодную воду
    • дождаться поднятия пенки и снять с огня
    • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
    • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

    ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

    Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



    чашка кофе и кофейные зерна в дыму
    • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
    • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

    Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

    1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
    2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
    3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
    4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


    девушка и парень за чашкой кофе

    5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
    6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
    7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



    чашка кофе с дымком

    8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
    9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
    10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

    Видео: Кофе. Вред и польза

    Видео: Научные новости о пользе кофе

    Вокруг этого вещества ведется много споров. Для некоторых оно стало источником постоянной бодрости, для других – причиной зависимости и плохого настроения. Кто же из них прав?


    Кофеин устраняет действие аденозина – особых молекул, являющихся связующим звеном между нейронами головного мозга. Они вызывают чувство усталости, которое защищает организм от умственного и физического перенапряжения.

    Однако в некоторых случаях человеку нужно оставаться бодрым и продолжать активную деятельность. Тогда на помощь приходит кофеин. Он не избавляет от переутомления, а лишь маскирует симптомы. У человека появляется иллюзия прилива сил.

    Со временем происходит привыкание к дополнительной стимуляции, и для достижения нужного эффекта требуется увеличение дозы вещества. В то время как кофеин высвобождается, утомленность организма увеличивается еще больше, потому что организм не отдыхал, а продолжал работать в усиленном режиме.

    Эффект бодрости оказывают и кофе, и чай. Они содержат химически идентичные вещества, которые различаются лишь способом своего высвобождения. Кофеин начинает работать уже при попадании в желудок, а «чаин» – только в кишечнике.

    Поэтому результат действия кофе человек видит практически сразу. «Чаину» нужно больше времени на активацию, но и эффект от его употребления сохраняется гораздо более длительное время.

    Пищевые источники


    Действие кофеина на организм, а также его польза и вред во многом зависят от источника поступления. Быстрее всего действует чистое вещество, представляющее из себя горькие кристаллы. Но в таком виде оно вызывает привыкание. Поэтому в современном мире широко распространены кофеиносодержащие напитки. Они приятны на вкус и действуют на организм не многим хуже, чем чистое вещество.

    Популярные напитки с кофеином это:

    • Кофе. Концентрация вещества зависит от сорта и крепости напитка. В одной чашке (150 мл) зернового кофе может быть от 80 до 115 мг, растворимого – около 70 мг, в эспрессо (37мл) – примерно 75 мг.
    • Чай. В одной чашке (150 мл) может быть от 20 до 50 мг. Чем дольше заваривается напиток, тем больше в нем будет этого вещества.
    • Энергетические напитки – в 150 мл около 48 мг.
    • Кола – в одной чашке от 15 до 35 мг.
    • Какао – в 150 мл около 6 мг.

    Кроме этого кофеин содержится в:

    • таблетках кофеина – бывают разной концентрации. В одной штуке содержится от 50 до 200 мг;
    • в шоколаде – дозировка зависит от сорта. В молочной плитке – 15 мг, в горькой – 90 мг.

    Следует иметь в виду, что в продуктах с отметкой «без кофеина» он все равно есть, но в малой концентрации.

    Польза для организма


    В умеренных количествах польза кофеина неоспорима. Попадая в кровь, он оказывает лечебное действие практически на все органы и ткани. Но производимый эффект зависит еще и от возраста человека, общего состояния здоровья и типа нервной деятельности.

    Положительные свойства:

    1. Снятие спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, улучшение проходимости дыхательных путей, стимуляция поперечнополосатой мышечной ткани.
    2. Расширение бронхов за счет повышения частоты и глубины дыхания.
    3. Улучшение работоспособности, снижение утомляемости, избавление от сонливости.
    4. Снижения риска возникновения болезней сердца и сосудов.
    5. Стимуляция деятельности головного мозга, что способствует лучшей концентрации внимания и сосредоточенности.
    6. Уменьшение вероятности появления диабета.
    7. Снижение количества артериальных бляшек, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера.
    8. Увеличение секреции желудочного сока.
    9. Ускорение метаболизма, процесса расщепления гликогена и клеточных жиров. Это качество особенно ценится желающими похудеть.
    10. Стимуляция сексуальной жизни. Этот эффект проявляется в равной степени у представителей обоих полов. У мужчин повышается потенция и выработка семенной жидкости, у женщин – увеличивается время половой активности. Если дамы предпенсионного возраста ежедневно будут пить чашку кофе, то их сексуальная жизнь продлится еще долгие годы. Кроме того, в результате стимуляции деятельности нервной системы происходит пробуждение чувств и возбуждение желания.
    11. Оказание мочегонного эффекта. Вещество не накапливается в крови, а выходит из организма вместе с мочой в течение нескольких часов.

    Особенно кофеиновый напиток полезен гипотоникам. Он поможет поднять давление на нужный уровень. При головных болях и мигренях произведет обезболивающий эффект за счет сужения сосудов головного мозга.

    Доказано, что полезные свойства кофеина проявляются только при его малой дозировке. Он является своеобразным сигналом для активизации работы сердца и мозга. Если его употреблять слишком много и часто, организм перестает на него реагировать.

    Кофеин и спорт


    Исследователи установили, что он увеличивает выносливость за счет переключения организма с переработки углеводов на переработку жиров. Теперь человек может тренироваться гораздо большее время и справляться с высокими физическими нагрузками.

    Этот же эффект помогает избавиться от лишнего веса, поскольку организм начинает расходовать подкожную жировую прослойку. Выпитая перед тренировкой чашка кофе поможет сжечь больше калорий.

    Молекулы кофеина замещают в головном мозге молекулы аденозина, которые вызывают чувство усталости и сонливости, и оказывают прямо противоположный эффект.

    Многие профессиональные спортсмены применяют на практике полезные свойства вещества. Оно позитивно влияет на все группы мышц. Кофеин способствует тому, что они лучше снабжаются кислородом. Он повышает частоту сердечных сокращений. Спортсмен начинает глубже дышать, что в совокупности способствует быстрейшему достижению поставленных целей.

    Вред и противопоказания


    Вред кофеина зависит от дозировки и состояния организма. Если человек здоров, то вещество окажет лишь положительный эффект. Также оно поможет избавиться от некоторых проблем. Но при злоупотреблении кофеиносодержащими продуктами негативные последствия не заставят себя ждать.

    Не секрет, что это вещество вызывает привыкание. Оно стимулирует выброс гормона дофамина и подавляет усталость. Поэтому резкий отказ от употребления кофеина может вызвать появление абстинентного синдрома.

    Многие люди по утрам чувствуют нервозность и разбитость до тех пор, пока не выпьют заветную чашечку кофе. Это проявление так называемой «кофемании». Чтобы избавиться от такой зависимости, нужно постепенно уменьшать дозировку.

    Так чем же вреден кофеин?

    1. Он снижает усвоение кальция в организме. Из-за частого употребления кофеиносодержащих напитков в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс. Степень усвоения полезных веществ снижается, поэтому организм вынужден восполнять недостаток кальция, заимствовав его из костей. Со временем это может привести к появлению остеопороза (хрупкости костей).
    2. из-за сильного мочегонного действия происходит обезвоживание организма.
    3. сильная стимуляция нервной системы вызывает нарушение сна и повышает раздражительность.
    4. в больших дозах вызывает скачки артериального и глазного давления, что особенно опасно для людей пожилого возраста.
    5. противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно гнетущее действие оказывает в сочетании с алкоголем и сигаретами.
    6. из-за постоянной стимуляции секреции желудка возникают проблемы с ЖКТ, а людям с повышенной кислотностью его вообще не стоит употреблять.
    7. сужение сосудов головного мозга приводит к недостаточному притоку крови, что способствует раннему старению.
    8. чрезмерное потребление кофеина мужчинами наносит их сексуальному здоровью и потенции вред. Снижение эрекции происходит из-за действия растительных эстрогенов, малое количество которых не представляет никакой опасности.

    Следует соблюдать осторожность при употреблении кофеиносодержащих продуктов во время беременности, потому их действие сказывается и на малыше. У плода учащается сердцебиение и метаболизм, что может негативно отразиться на здоровье.

    Некоторое время назад считалось, что кофеин провоцирует развитие онкологических заболеваний. Но современные исследования опровергли эту информацию.

    Таким образом, большая концентрация этого вещества оказывает на организм гнетущее действие. Избежать негативных последствий и извлечь пользу поможет только умеренное употребление.

    Передозировка


    Большое количество кофеина негативно сказывается на физическом здоровье и может даже привести к летальному исходу. Особенно аккуратными должны быть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением.

    Считается, что 10 г этого вещества – смертельная доза. Ее можно получить, если выпить подряд 70 чашек кофе. Однако люди, страдающие «кофеманией», получают примерно десятую часть от этого количества.

    Симптомы отрицательного воздействия кофеина на организм:

    • аритмия,
    • сильное повышение давления,
    • раздражительность,
    • бессонница
    • повышенная возбудимость.

    Безопасная доза


    В зависимости от дозировки кофеина, можно сказать, принесет он организму пользу или вред.

    Безопасной считается доза в 250-300 мг в сутки. Это примерно 3-4 чашки эспрессо. В случае появления побочных эффектов суточное потребление вещества необходимо постепенно снижать.

    Если человек принимает лекарства, то предварительно стоит проконсультироваться со специалистом, поскольку многие препараты вступают в реакцию с этим веществом.

    Результат воздействия кофеина на организм практически полностью зависит от его дозировки. 1-2 чашки кофеиносодержащих напитков пойдут только на пользу. Передозировка же произведет обратный эффект – вызовет обострение заболеваний и ухудшение самочувствия.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


    Человек употребляет натуральный кофеин в составе напитков либо в синтезированном виде в составе медицинских препаратов. В одной чашке натурального кофе содержится от 100 до 200 мг кофеина, в чашке чая - от 30 до 70 мг, в стакане напитка типа кока-колы или пепси-колы до 45 мг.

    Кофеин в определённых дозах стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. Небольшие дозы кофеина помогают бороться с сонливостью, снимают усталость, бодрят, повышают активность физическую и умственную. Высокие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток. Реакции на кофеин у каждого человека индивидуальны. Одному человеку достаточно минимальных доз, чтобы почувствовать себя некомфортно, другой может выпить несколько чашек кофе подряд без негативных ощущений.

    Степень воздействия кофеина на человеческий организм зависит от многих факторов: возраста, типа высшей нервной деятельности, состояния здоровья. У молодых людей чашка кофе обычно не вызывает повышение артериального давления, у лиц пожилого возраста даже маленькая доза кофеина может спровоцировать скачок артериального давления.

    Такое индивидуальное влияние на организм породило массу разногласий в отношении к кофеину даже в медицинской среде. Врачи так и не пришли к единому мнению о воздействии кофеина на человеческий организм. Кофеин – это зло или полезный продукт? Попробуем разобраться.

    Кофеин и сердечно-сосудистая система

    Больше всего споров возникает по поводу воздействия кофеина на сердце и сосуды. Установлено, что кофеин способен вызывать кратковременное учащение пульса и повышение артериального давления. Такое влияние породило запрет на употребление содержащих кофеин напитков лицами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Долгие годы гипертоники и сердечники отказывали себе в чашке кофе под страхом сердечного приступа.

    Однако в начале этого века были проведены исследования, согласно которым кофеин вызывает кратковременное повышение давления у лиц, которые вообще не пьют кофе. Те, кто нарушал запреты врачей и выпивал пару чашек кофе в день, практически не реагировали изменением давления на внутривенное введение чистого кофеина.

    Многолетние исследования показали, что кофеин способен вызвать незначительное повышение давления, однако он никак не влияет на развитие гипертонической болезни. Более того, те, кто пьёт понемногу кофе, фактически тренируют свою сердечно-сосудистую систему, приучают к колебаниям давления, тем самым защищают себя от преждевременных инсультов.

    Ещё более тщательными оказались исследования американских учёных степени влияния кофеина на возникновение ишемической болезни сердца. В течение тридцати лет наблюдали за группой женщин разного возраста, и не нашли никакой связи между числом выпиваемого кофе и частотой возникновения ишемической болезни сердца. Те женщины, которые вообще не пили кофе, страдали от ИБС также часто, как и любительницы кофе и прочих кофеиносодержащих напитков.

    Кофеин и онкология

    Ещё совсем недавно кофеин обвиняли в том, что он способен вызывать рак желудка, поджелудочной железы и различных отделов кишечника. Научные исследования проводились по всему миру, однако не было выявлено никакой зависимости между кофеином и возникновением рака.

    Так, в Швеции искали зависимость между возникновением рака груди и частотой употребления кофе. По статистике, в Швеции самые высокие продажи кофе и кофейных напитков, однако уровень заболеваемости ракам груди – один из самых низких в мире.

    Итальянцы в конце прошлого века пытались определить, как влияет потребление кофе на риск развития опухолей кишечника. Прямой зависимости выявить не удалось, однако учёные обратили внимание, что те, кто выпивал более трёх чашек кофе в день, реже страдали от рака толстой кишки. Более того, были выявлены антиканцерогенные свойства кофеина.

    Кофеин и центральная нервная система

    О том, что кофеин действует возбуждающим образом на ЦНС, известно. Но это не единственное свойство кофеина. Он – один из лучших антидепрессантов. Любители кофе менее склонны к суициду при всех равных факторах, таких как социальный статус, злоупотребление алкоголем, семейное положение, пол. Лучше справляются с работой те работники, которые в течение рабочего дня выпивают на по две чашки кофе, так как кофеин стимулирует умственную деятельность.

    Любители кофе и крепкого чая более стрессоустойчивы, чем те, кто не употребляет кофеин. Нервная система, натренированная кофеином, лучше адаптируется к внешним воздействиям, вызывающим стресс.

    Кофеин и вес

    Кофеин может стать лучшим союзником в борьбе с лишним весом. Кофеин повышает содержание в крови свободных жирных кислот, заставляя организм использовать в качестве топлива подкожный жир. Два десятилетия назад учёные одного из американских университетов установили, что после приёма 330 мг кофеина (аналог 2-3 чашек кофе) содержание в плазме крови жирных кислот повысилось вдвое.

    Ещё эффективней срабатывает жиросжигающий эффект кофеина в сочетании с аэробной нагрузкой. Человек весом 75 кг сжигает примерно 800 килокалорий за час пробежки, причём половина жиров «сгорит» вследствие оксидации жиров. Если в качестве пищевой добавки бегун примет кофеин перед пробежкой, то сгорит дополнительно 200 килокалорий.

    Профессиональные спортсмены учитывают некоторые свойства кофеина для достижения лучших результатов. Кофеин увеличивает аэробную мощность, повышает функциональность мышц, так как способствует их более интенсивному сокращению. Перед сокращением мышцы выделяют ионы кальция, кофеин способствует лучшей проницаемости кальция. Подстегнутые кофеином мышцы могут работать с той же производительностью, но с меньшими затратами.

    Аналогичным образом действует кофеин на диафрагму – спортсмен, стимулированный кофеином, лучше дышит при аэробных нагрузках. Опытные тренеры советуют подстегнуть свой организм кофеином в моменты, когда при усилении нагрузок не происходит улучшения результатов – это так называемый эффект плато. Кофеин на тренировках помогает преодолеть плато и в дальнейшем достигать более высоких результатов.

    Кофеин для мужчин и для женщин

    Кофеин – отличный стимулятор для интимной жизни. У мужчин небольшие дозы кофеина улучшают потенцию и сперматогенез. Женщины после пятидесяти лет, ежедневно выпивающие чашку кофе в день, имеют все шансы продлить свою сексуальную активность. Эти деликатные свойства кофеина обусловлены тем, что он, возбуждая нервную систему, обостряет чувства, тем самым стимулирует желание.

    На степень полезности кофеина влияет источник его поступления в организм. Самый быстрый и эффективный – чистый кофеин. Так проще его дозировать, однако чистый кофеин вызывает быстрое привыкание. Лучшим источником кофеина для организма являются напитки: чай и кофе. Кока-кола также является источником кофеина, однако помимо этого компонента, сладкие напитки содержат много сахара и химических соединений, способных нейтрализовать полезное воздействие природного кофеина на организм.

    О чём не расскажут производители кофе

    Кофеин – это наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. И, как всякий наркотик, способен вызывать привыкание. Медики определили такой термин – кофемания. Это не наркомания в медицинском понимании, но серьёзная зависимость со всеми проблемами, свойственными любой зависимости, в частности, болезненное состояние при отсутствии кофеина. Это состояние испытывают многие любители кофе до своей первой утренней чашки: все раздражает, жизнь кажется серой, а утро – не добрым.

    Чрезмерное употребление кофе имеет негативные последствия, в том числе для сердечно-сосудистой системы, так как постоянное искусственно увеличенное содержание жирных кислот в крови становится серьёзной предпосылкой возникновения инфаркта, особенно у пожилых людей и тех, кто страдает лишним весом.

    Кофеин вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Для снижения вредного воздействия на слизистую диетологи рекомендуют пить кофе с молоком или со сливками. Однако нужно помнить, что добавление сливок существенно увеличивает калорийность напитка.

    Однозначно выявлено негативное влияние кофеина на находящийся в утробе будущей матери плод. С одной стороны, кофеин вызывает повышение артериального давления, ухудшая самочувствие матери. С другой, кофеин способен изменять протоплазму клетки ДНК. Поэтому врачи советуют беременным женщинам воздержаться от кофе во время беременности.

    Есть данные о том, что кофеин нарушает всасывание ряда микроэлементов, в большой степени это касается кальция. Злоупотребляя кофеином, можно достичь эффекта «вымывания» кальция из организма со всеми вытекающими последствиями, самыми видимыми и безопасными из которых будут хрупкие ногти.

    Смертельной дозой кофеина для человеческого организма является 10 грамм. Такое количество содержится примерно в 70 чашках кофе. Многие люди, особенно в странах с традиционной культурой питья кофе, выпивают в день десятую часть смертельной дозы!

    Кофеин, словно монетка, имеет две стороны. Во многом от самого человека зависит, какой стороной эта монетка обернётся. Употребляя кофеин в умеренных дозах и в виде натуральных напитков, вы имеет все шансы почувствовать на себе только светлую сторону многоликого кофеина.


    Романчукевич Татьяна

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»