Как правильно сделать желе. Фруктовое желе в домашних условиях с желатином — рецепт с фото и описанием. Соотношение компонентов для желе из компота будет таким

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как сделать желе из желатина, пожалуй, знает каждая хозяюшка. Это лакомство нам полюбилось еще в детстве. Прогресс не стоит на месте, и вместе с ним развивается и кулинарная отрасль. Сегодня можно найти столько интересных рецептов желе, что глаза разбегаются. Рассмотрим лучшие из них.


Чего не любит желатин?

Как разводить желатин, написано на его упаковке. Однако этот продукт капризен, и при работе с ним следует учесть некоторые нюансы:

  • Никогда не доводите желатин до кипения, поскольку тогда он не приобретет густой консистенции.
  • Посуда из алюминия в процессе нагревания придает желатину неприятный вкус и темный оттенок.
  • Чтобы растворились все кристаллики, в процессе разведения желатина нагрейте емкость с помощью обычной воды.
  • Если в желатиновой смеси образовались комочки, которые вы не можете полностью разбить, процедите жидкость через сито.

На заметку! Если вам нравятся так называемые дрожащие десерты, в 1 л воды разводите 20 г желатина. А если вы желаете получить более твердое желе, количество желатина увеличьте в 2,5 раза на этот же объем жидкости.

Фруктово-ягодный легкий десерт

Желе из ягод с желатином считается идеальным десертом. Во-первых, это лакомство невероятно вкусное. Во-вторых, оно полезно, поскольку содержит множество витаминов. А в-третьих, такое желе не принесет вреда вашей фигуре.

Состав:

  • 500 мл яблочного осветленного сока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 25 г желатина;
  • персик;
  • 6-7 ягод клубники;
  • 6-7 шт. ежевики;
  • 6-7 ягод малины;
  • листики мяты;
  • 6-7 шт. черники.

На заметку! Можно использовать абсолютно любые ягоды и фрукты. Аналогично делается и желе из замороженных ягод с желатином.

Приготовление:


Совет! Нельзя ставить желе до полного застывания в морозильную камеру, поскольку оно превратится в кристаллики.

Нежнейшее молочно-шоколадное желе

Молочное желе с желатином и какао получается невероятным на вкус и очень нежным. А сделать его достаточно просто. Чтобы желе получилось красивым, используйте специальные формочки, но можно воспользоваться и обычными стаканами.

Состав:

  • 250 мл молока топленого;
  • 15 г какао;
  • 10 г желатина;
  • 5 ст. л. фильтрованной воды;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка.

Совет! Прежде чем разлить желе в формочки, убедитесь, что их дно теплое. Тогда во время застывания лакомства не образуются комки.

Приготовление:


Сметанное лакомство для самых маленьких

А теперь приготовим желе домашнее с желатином и сметаной. Такое лакомство будет очень полезно деткам.

Состав:

  • 350 г сметаны;
  • 100 г сахарного песка;
  • 10 г желатина;
  • 130 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. ванилина.

Приготовление:


Творожное желе на радость сладкоежкам

А вы знали, что десерт может быть не просто вкусным, но и невероятно полезным? Именно таким лакомством считается творожное желе. А если полить его сиропом и украсить ягодками, получится настоящий кулинарный шедевр!

Состав:

  • 25 г желатина;
  • 100 мл молока;
  • 400 г творога;
  • 400 мл сметаны;
  • ягоды;
  • сок фруктовый;
  • 7 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Желатин зальем молоком и оставим минут на 30-40. За это время он разбухнет.
  2. Затем поставим емкость с молочно-желатиновой массой на плиту и на малом уровне конфорки слегка нагреем ее, перемешивая.
  3. Творог разотрем с сахарным песком и добавим сметану. Взобьем полученную массу блендером.
  4. Теперь введем в нее желатиновую смесь и перемешаем.
  5. В принципе, уже можно разливать желе по формам и ставить его в холодильник. А чтобы дополнить его вкус яркими нотками, добавьте в желе любые ягоды либо кусочки фруктов.
  6. А можно приготовить еще один слой. Растворите желатин в соке и нагрейте его. Вылейте полученную смесь на дно формы, а когда она застынет, добавьте желе из творога. Получится вкусно!

На заметку! Чтобы желе хорошо и легко было вынимать из формы, опустите ее аккуратно в теплую воду.

Решили приготовить желе фруктовое из желатина, но боитесь набрать лишний вес? Тогда сделайте десерт из любого сока. Так вы и вкусом его насладитесь, и фигуру сохраните.

На заметку! Выбирайте натуральный сок без консервантов и вредных добавок.

Состав:

  • 2 ст. сока;
  • 25 г желатина;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. В сок добавим желатин и оставим его на часик.
  2. По истечении указанного времени вводим сахарный песок и отправляем емкость на плиту. На минимальном уровне конфорки, все время помешивая, растворяем полностью желатин.
  3. Разливаем желе по формочкам. Можно на дно положить любимые фрукты либо ягодки.
  4. Когда желе остынет, помещаем его в холодильную камеру.
  5. Подавать такое лакомство можно с взбитыми сливками либо шариком мороженого.

На заметку! Прежде чем ставить формы с желе в холодильник, накройте их пленкой пищевой, чтобы лакомство не впитало запахов других продуктов.

Желе очень нравится детям и взрослым. Разнообразие рецептов позволяет приготовить продукты, имеющие особенное вкусовое различие. Любой подобный десерт, в том числе и фруктовое желе, готовят из:

  • желатина;
  • воды;
  • сахара;
  • свежих плодов и ягод;
  • молока;
  • сметаны;
  • сливок;
  • сиропов;
  • ягодных соков и иных продуктов.

Для насыщенности запаха могут добавляться цедра апельсина, ванильный сахар, ликеры, вина, лимонная кислота.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить чудесный десерт в естественных домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты:

  • сметана;
  • сироп из фруктов;
  • сливки;
  • кофе;
  • лимонная кислота;
  • растопленный шоколад;
  • сахар;
  • цедра апельсина;
  • столовое вино;
  • кусочки фруктов.

Важно: если взять свежие ягоды и фрукты, нужно сложить их в емкость, засыпь сахаром, дождаться выделения сока. Полученный сироп подойдет для употребления вкусного десерта, каким является фруктовое желе.

Лакомство подают в прозрачных стаканах, бокалах или креманках. Оригинально выглядит желе, состоящее из разноцветных слоев. Чтобы его сделать, требуется налить теплое желе в посуду. Когда масса сможет полностью застыть, форму опустить в кипяток и сразу вынуть, чтобы десерт смог отойти от стенок, перевернуть его и выложить на порционное блюдо или тарелки.

Ярким десертом не только с прекрасными вкусовыми качествами, но еще и натуральностью без консервантов и красителей, которые имеют полуфабрикатные изделия из пакетиков, может стать рецепт малинового желе из замороженных или свежих ягод. Для того чтобы приготовить натуральный продукт, необходимо взять:

  • стакан свежей малины;
  • воды – 400 мл;
  • желатин – 1, 5 ст. л.;
  • стакан белого сухого вина;
  • сладких персиков – 3 штуки;
  • половину стакана сахара;
  • листики мяты для украшения.

Вкусное желе готовится так. Свежие ягоды засыпь двумя большими ложками сахара для выделения сока. Тем временем нужно приготовь сироп, взяв для этого стакан вина, воду и сахар, которые нужно прокипятить в течение двух минут. Добавить затем половинки персиков и подержать немного на огне. Достать их, снять кожицу и убрать в холодильник. После чего соединить готовый сироп и малину с соком и проварить эту смесь еще пять минут. Хорошо остудить, сквозь сито протереть.

Важно: желатин следует заливать только вином, водой этого делать не следует.

В горячий сироп из малины влить разбухший желатин и все перемешать. В бокалы или креманки разложить готовый десерт, переместить его для застывания на пять часов в холодное место. Готовое блюдо можно декорировать нарезанными персиками, ягодами малины и листиками мяты.

Очень вкусным получится желе, если приготовить его на основе сметаны и шоколада. Этот рецепт наиболее доступный вариант сделать вкусный десерт. Шоколад можно заменить растворимым кофе или какао. Шаги, позволяющие приготовить продукт такие. Запастись ингредиентами:

  • какао порошок — 3 больших ложки;
  • стакан сахара;
  • густая сметана — полтора стакана;
  • желатин — 30 г;
  • киви.

Сначала желатин залить водой, так как написано на упаковке и 30 минут часто помешивать. Взять половину литра горячей воды. Далее смешать сметану и сахар. Если необходимо, то оставить до момента полного растворения сахара и снова хорошо перемешать. В сметану влить разбухший желатин и снова перемешать.

Половину этого желе, приготовленного в естественных домашних условиях, переложить в другую посуду, а в остальную часть всыпать какао порошок и перемешать. В плоскую форму вылить немного шоколадного желе и поставить в холодильник, пока он станет густым. После этого можно на него сверху влить сметанный слой и снова отправить в холодильник. Так делать, пока формочки зальются до верха. Украсить киви.

Следующий рецепт смогут оценить даже самые требовательные любители этого десерта. Если приготовить такое блюдо, оно удивит своим разнообразием вкуса и компонентов. Состоит продукт только из крепкого кофе и молока. Использованные продукты доступны каждому, к тому же они недорогие. Для начала нужно взять для кофейного желе следующие компоненты:

  • 1,5 стакана крепкого горячего кофе;
  • 45 г воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 15 г желатина;
  • лимон;
  • для молочного желе необходимо 15 г желатина;
  • 45 г воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 1,5 стакана молока.

Сначала нужно поставить для набухания желатин. Его просто нужно замочить в охлажденной кипяченой воде. Далее сварить кофейный напиток и в нем растворить обычный и ванильный сахар. Не спеша влить набухший желатин в горячий кофе с лимоном и тщательно размешать, раскладывая затем десерт по формочкам.

После застывания лакомства в холодильнике приготовленный продукт переворачивают на блюдо. Следующим этапом станет приготовление молочного желе. Он аналогичен с предыдущим описанием. Сверху на застывший шар желе из кофе выложить молочное и так делать до тех пор, пока формочка не заполниться до конца. Подавая на стол, можно украсить немного тертым шоколадом.

Чтобы приготовить продукт, понадобится:

  • четверть килограмма творога;
  • половина стакана сметаны;
  • стакан молока;
  • 15 г желатина;
  • 100 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • виноград;
  • алыча;
  • яблоки;
  • крекеры;
  • кукурузные палочки;
  • темный шоколад.

Первым делом, решив приготовить в естественных домашних условиях такой десерт, нужно молоком залить желатин и оставить его для набухания. Далее молоко следует нагреть на небольшом огне и постоянно помешивать, чтобы желатин смог хорошо раствориться. Дать продукту немного остыть. В чашу блендера выложить творог, сахар, сметану, ванилин и взбить эти компоненты на маленькой скорости, а затем перейти на мощную скорость, чтобы наилучшим образом измельчить творог.

Влить в измельченную творожную массу молоко с растворившимся желатином тонкой струйкой. Не забыть порезать тем временем фрукты. Форму необходимо выстелить специальной пищевой пленкой, на дно блюда выложить несколько ложек творожной смеси, сверху положить кукурузные палочки и снова выложить творог. Так продолжать, выкладывая по очереди кусочки фруктов и массы из творога. Завершающий шар засыпать поломанным крекером, после чего завернуть пленку и форму переместить в холодильник. Когда десерт готов, его вынуть из формы, переложить на блюдо, декорировать шоколадом.

Сметанный десерт

  • желе из разных ягод и фруктов – три пачки;
  • сахар – половина стакана;
  • сметана – пятьсот граммов;
  • желатин – сорок граммов.

Прежде всего, нужно по инструкции сделать желе. Воды нужно взять примерно стакан. Затем не толстым слоем налить десерт в формочки, направить в холодильник. Желатин смешать с 300 мл воды, а затем поставить для набухания. Время понадобится для этой процедуры полчаса. Приготовленное желе разделить небольшими кусочками, которые выложить в креманки.

Затем следует на небольшом огне довести желатин до кипения. Соединить желатин, сахар и взбитую сметану, тщательно перемешать, чтобы получилась равномерная масса. Далее все вылить в креманки с желатином и снова отправить в холодное место. Угощать приготовленным десертом можно прямо в креманках.

Сметано-клубничное желе – продукт, который стоит приготовить к празднику. Для создания такой сладости понадобиться потратить, конечно же, немного сил и времени, но зато этот десерт не имеет по своему вкусу равных себе. Для сметанного слоя понадобится:

  • желатин;
  • молоко;
  • сметана;
  • ванильный сахар;
  • обычный сахар.

Чтобы сделать клубничный слой:

  • желатин;
  • холодная вода;
  • клубника;
  • сахар.

Важно: подавая к столу это желе, его можно обильно присыпать шоколадом.

Чтобы приготовить сметанное желе, нужно желатин залить молоком, водой клубнику. Все оставить набухать. Далее нужно заняться клубничным желе. Клубнику разморозить, после чего прокрутить в блендере вместе с тремя большими ложками сахара. Набухший желатин аккуратно нагреть до кипения на медленном огне, чтобы продукт хорошо растворился.

Остудить до комнатной температуры и очень медленно, небольшими порциями ввести в пюре из ягод. Оставить в холодильнике. После довести до растворения желатин, ранее залитый молоком. Отставить растворенный желатин, чтобы он не мешал, перейти к взбиванию сметану с ванильным сахаром. Не останавливаясь нужно взбивать и вводить желатин, который был охлажден до температуры окружающей среды и добавлять его в клубничное желе.

Выложить десерт слоями в бокалы: первый шар сметанный, второй клубничный и так далее. На последний слой из сметаны выложить немного фруктового десерта, в данном случае клубничного и сделать производные разводы с помощью палочки. Поставить в холодильник на пару часов.

Лимонное желе

Очень освежающим в летнюю жару может стать желе из лимона. Для лимона понадобится:

  • 1,5 чашки сахара;
  • 20 г желатина;
  • 3 стакана воды.

Рецепт приготовления этого фруктового желе очень прост. Сначала необходимо приготовить цедру от цитрусового продукта. В воде растворить 1,5 чашки сахара, а также добавить еще лимонную цедру. Тем временем растворить желатин стандартным способом и постепенно ввести это вещество в смесь воды с цедрой лимона и сахара. Из лимона выжать сок. Воду довести до состояния кипения, однако нельзя ее кипятить, поскольку тогда желе не сможет застыть.

Когда вода наберет необходимую температуру, постепенно влить в емкость сок из лимона и сразу выключить огонь. Приготовить кулинарное полотно или сито, процедить и отправить в холодильник для застывания. Лакомство украсить любимыми ягодами и мятой.

Желе пришло к нам из Франции. Французы всегда отличались изысканным вкусом и любовью к деликатесам. Поэтому их кулинары к каждому блюду подходили с особой креативностью, совершенствуя и преображая давно испытанные рецепты. Начав с приготовления особого вида варенья, похожего больше на желейную массу, они смогли разработать целую технологию создания новых десертов.

Желейные лакомства быстро овладели желудками и сердцами податливых французов-гурманов. А вскоре десерты из желе стали изготавливать во всем мире. Сегодня рецепты блюд из желе передаются из поколения в поколение, от одного народа к другому. Их популярность растет с каждым годом.

Самым вкусным у детей и взрослых всегда считалось многослойное желе. Причем один из слоев обязательно должен был содержать молоко. Поскольку именно его вкусовые качества смягчали кислоту фруктовой прослойки. Рецепты изготовления желе обычно совершенно несложные. Так, например, для приготовления данного фруктово-творожного десерта понадобится:

  • 250 гр. творога, 100 мл молока, две столовых ложки меда, одна столовая ложка желатина и щепотка ванилина (для первого слоя желе);
  • 200 гр. творога, 100 мл молока, семь средних ягод клубники (можно и замороженной), три столовых ложки меда и столовая ложка желатина (для второго слоя желе);
  • два мандарина и один банан.

На дно подходящей стеклянной посуды выкладываем порезанные бананы и сбрызгиваем их лимонным соком. К ним добавляем кубики мандарин, с которых предварительно снята пленочка. Отдельно взбиваем блендером творог, мед, молоко (кипяченое, но остывшее) и ванилин. Разбухший в воде желатин слегка нагреваем до полного растворения и соединяем с молочно-творожной массой. Взбиваем и выливаем получившуюся смесь на приготовленные фрукты. Отправляем в холодильник на некоторые время, чтобы первый слой застыл.

Второй слой можно начинать готовить тотчас же. Ведь желейные творожные массы обычно похожи по своей консистенции на крем. Готовые порции желе лучше всего присыпать тертым шоколадом вперемешку с глазурованными хлопьями. На фото такое блюдо выглядит просто аристократически.

Желейный торт с киви

Наиболее популярные рецепты десертов из желе практически всегда выделяются своими фруктовыми ингредиентами. В качестве «изюминки» такого блюда может оказаться не только самый настоящий изюм или другие сухофрукты, но и свежие или замороженные, привычные и экзотические живые фрукты. Особо привлекательны для жителей нашей страны отчего-то стали рецепты, где в процесс приготовления десерта всегда включался банан, ананас, манго или киви. Желейные торты с использованием киви невообразимо вкусны! Печь этот торт не нужно, а для его изготовления понадобятся:

  • 300 гр. песочного печенья, 100 гр. сливочного масла и 20 гр. шоколада (для основы торта);
  • 100 гр. желе «Киви» и два крупных спелых киви (для фруктовой начинки);
  • 300 гр. 30%-й сметаны, 250 гр. молока, 150 гр. сахара, 20 гр. желатина и два грамма ванилина (для молочной начинки).

Порезав ягоды киви на дольки, заливаем их где-то на 15 минут кипятком. В это время можно приготовить фруктовое желе по рецепту, написанному на упаковке. После того, как ягоды настоялись, их вынимаем из воды и заливаем желе. Оставляем в холодильнике до полного застывания.

В это время, печенье превращаем в крошку и смешиваем с растопленным маслом. На дно разъемной формы (как для выпечки) кладем пергаментную бумагу и выливаем полученную смесь. Отправляем форму с основой торта также в холодильник.

Когда желе застынет, необходимо приготовить сметанную начинку. Молоко доводится практически до кипения и разводится с желатином. Сметана сбивается с сахаром и ванилином. Когда молоко достаточно остынет, его добавляют в сметану, постоянно помешивая.

Теперь, подержав немного емкость с желе в горячей воде, высвобождаем желейный торт на основу из песочного печенья. Сверху заливаем сметаной начинкой и снова отправляем в холодильник. Когда торт остынет, его можно присыпать тертым шоколадом и добавить мелкие кусочки все того же киви. Фото такого торта просто великолепные, как и его вкус.

Желейные конфетки из шоколада

Французские рецепты часто предлагают желейные сладости с шоколадом или из шоколада. Например, изумительно вкусные желейные конфеты, изготовленные из горького шоколада. Подобные рецепты имеют очень простую технологию приготовления. Для того чтобы порадовать своих домочадцев шоколадно-желейными лакомствами необходимо:

  • 100 гр. 70-75% горького шоколада;
  • 200 гр. 20%-х сливок;
  • 20 гр. желатина.

Желатин замачиваем в некотором количестве сливок и оставляем набухать. Шоколад ломаем на небольшие кусочки и смешиваем с 4 столовыми ложками оставшихся сливок, ставим на водяную баню. Помешивая, ожидаем, пока шоколад полностью не растопится.

Разбухший желатин также на водяной бане медленно подогреваем до полного растворения. Когда он немного остынет, смешиваем его с шоколадно-сливочной массой. Хорошенько перемешиваем и разливаем по конфетным формочкам. А теперь – дело за холодильником. Конфеты должны застыть. Взгляните на фото желейных конфет и попробуйте представить, каковы они на вкус. А лучше – попробуйте их приготовить!

Мармеладки без единой калории

Желейные рецепты могут отличаться как высокой, так и низкой калорийностью. А эти мармеладки созданы специально для тех, кто безостановочно следит за своей фигурой. Чтобы насладиться их необычным вкусом, а затем попробовать изобрести собственные рецепты, понадобится:

  • один пакетик заварной стевии с шиповником;
  • 300 гр. воды;
  • одна чайная ложка агар-агара;
  • третья часть лимона;
  • немного имбиря (по вкусу).

Рецепты с использованием имбиря следует испробовать несколько раз, чтобы определиться с количеством этой специи.

Корень имбиря трется на терке. Затем из него отжимается сок. Должно получиться где-то около чайной ложки сока. Из трети лимона также выжимается жидкость. Можно использовать и лимонные волокна. С помощью специальной терки необходимо также получить немного цедры лимона.

Пакетик стевии заливается 200 мл кипятка и настаивается. Чайная ложка порошка агар-агар (без горки) заливается 90 мл воды и доводится до кипения. Постоянно помешивая, его следует кипятить где-то около двух минут. Теперь все смешиваем и разливаем по формочкам. Не забывая добавлять осевшую на дно лимонную цедру.

И видео рецепт йогуртового желе с ягодами

Сложно найти человека, которому не нравится желе. Пакетики с ним продаются в каждом продуктовом магазине, но разноцветный десерт можно сделать и дома. Мы расскажем о пользе лакомства и о том, как сделать желе в домашних условиях. Предлагаем вам порадовать семью не только традиционным вариантом десерта с фруктами, но и более оригинальными - с кефиром или чаем каркаде.

Желе очень популярно во всем мире, поскольку не только имеет замечательный вкус, но и полезно для здоровья. Вариаций его приготовления множество: и на основе из компота, и свежевыжатого сока, и даже чая. Благодаря нашей подборке рецептов, вы узнаете, как пошагово приготовить домашнее желе, и процесс не вызовет у вас трудностей. Вы прочтете, как можно сделать желе в домашних условиях из варенья, как снизить калорийность лакомства, и почему не стоит увлекаться поеданием вкусности худеющим.

Польза лакомства

Прежде чем рассказать о том, как сделать молочное или фруктовое желе в домашних условиях, необходимо знать о свойствах натурального продукта. Чаще всего желе готовится на основе желатина, который благотворно влияет на организм.

  • Блюда на основе желатина благотворно влияют на людей с заболеваниями суставов. Медики советуют людям с травмами позвоночника или конечностей побольше кушать блюд с высоким содержанием этого вещества: холодца, заливного и зельца. Ягодное желе тоже относится к перечню рекомендуемых блюд.
  • Желатин способствует уменьшению свертываемости крови. Пища с его высоким содержанием обязательно должна присутствовать в рационе людей с низким гемоглобином.
  • Специалисты советуют заменить вредные лакомства на желе. Вкусность относится к числу легкоусвояемых, но в этом кроется опасность. Худеющему человеку десерт может показаться легким после обилия блюд из быстрых углеводов в меню. Поэтому, кушая желе, можно не заметить, что вы перебрали с калориями.

Желатин - это природный коллаген, который необходим женщинам для молодости лица и красоты волос. Можно каждый день кушать желатин, запивая его водой, но лучше почаще баловать себя желе дома.

Из чего десерт лучше: видео

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы сказать о том, какие виды желе существуют. Классическим вариантом считается лакомство, приготовленное на желатине. Сегодня же в кулинарии применяют агар-агар и пектин. Первый компонент получают из морских водорослей, второй содержится в яблоках.

Приготовление фруктового желе

Невесомый кусочек лакомства, который тает во рту и имеет ярко выраженный вкус фруктов. Разве это не идеальный десерт? Желе из желатина может быть многослойным, украшенным кусочками фруктов или листиками мяты. Не знаете, как сделать фруктовое желе в домашних условиях? Тогда читайте нижеприведенный рецепт.

  • сухой желатин - 4 ч. л.;
  • фруктовый сок 400 мл. (лучше всего использовать натуральный);
  • сахарный песок;
  • ягоды и кусочки фруктов - для украшения.

Этапы приготовления :

  1. Желатин залейте холодной водой, оставьте его на 40-60 минут для набухания.
  2. В жаропрочную емкость влейте сок и получившуюся желатиновую массу. При необходимости добавьте немного сахарного песка. Поставьте смесь на огонь. Грейте до полного растворения крупиц желатина.
  3. Соедините обе составляющие желе, перемешайте. Разлейте его по креманкам и отправьте в холодильник.

Никогда не ставьте лакомство в морозильную камеру, иначе желатин кристаллизуется, и вы не получите аппетитное и вкусное желе.

Шоколадное желе

Обычно в рецептах говорится, что нужно использовать порошок какао. Но мы осмелимся предложить вам вариант десерта в домашних условиях с настоящим черным шоколадом. Рекомендуем выбирать продукт с высоким содержанием какао бобов. Особенно красиво желе смотрится в слоеном виде.

Для приготовления вам нужно :

Как приготовить :

  1. Замочите желатин как сказано в инструкции.
  2. В огнеупорную емкость влейте молоко, подогрейте его, а затем добавьте в жидкость шоколад. Подождите пока он полностью растопится. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте шоколадное молоко.
  3. За это время желатин должен успеть набухнуть, поэтому отправляем его на водяную баню и греем до полного растворения.
  4. Добавьте теплый желатин к молоку, перемешайте смесь.
  5. Получившуюся массу разлейте по порционным формочкам. Желательно выбрать прозрачные изделия. Тогда желе будет смотреться более эффектно. Отправьте слегка теплое лакомство в холодильник.

Молочное желе для гурманов

Для того чтобы сделать его дома, используйте молочный продукт со средним процентом жирности.

Вам понадобится :

  • 500 мл. коровьего молока;
  • 0.5 ст. воды;
  • около 2 ч. л. желатина;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • корица - по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Подготовьте желатин. Залейте его водой и дайте набухнуть.
  2. Доведите до кипения молоко и сразу же снимите с огня. В горячее молоко вводим сахар и даем закипеть. Отставляем и даем жидкости остыть.
  3. Тонкой струйкой вливаем растворившийся желатин в теплое молоко, перемешиваем. Можно добавить немного корицы или ванилина.
  4. Вновь перемешайте заготовку будущего желе, процедите смесь и поставьте в холодильник.

Многие сладкоежки очень любят этот десерт, приготовленный в домашних условиях, за его яркий вкус.

Рецепт кокосового десерта

Вы уже знаете, как приготовить фруктовое желе, настало время познакомиться с экзотическим рецептом. Приготовление и употребление лакомства показано людям с непереносимостью белка коровьего молока.

Для желе вам пригодится :

  • 400 мл. кокосового молока;
  • стакан воды;
  • 30 г. кокосовой стружки;
  • 20 г. сухого желатина;
  • сахар (по желанию - 0.5-1 ст. л.);
  • 5 ст. л. варенья или джема.

Как готовить :

  1. Залейте желатин стаканом воды. В отдельной емкости соедините молоко с сахаром и проварите на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  2. Снимите молоко с плиты, всыпьте кокосовую стружку, перемешайте. Оставьте массу до полного остывания.
  3. Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновой печи. Медленно вливаем желатин в остывшую молочную смесь.
  4. Разливаем массу по формочкам и ставим в холодильник.

Десерт «Радужный апельсин»: видеорецепт

Кефирное желе с сюрпризом

Многие хозяйки интересуются, как сделать необычное желе дома.

Для его приготовления вам понадобятся самые простые ингредиенты, но вкус поразит любого гурмана:

  • 5 ст. л. ягод черники;
  • 150 мл. низкопроцентного кефира;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г. воды;
  • 2 г. ванилина;
  • 10 г. желатина.

Порядок приготовления :

  1. Смешать кефир с сахаром и ванилином.
  2. Желатин растворить в горячей некипяченой воде.
  3. Смешать кефирную смесь с желатином.
  4. Добавить ягоды. Аккуратно перемешать.
  5. Поместить в холодильник.
  6. Рекомендуем украсить незатейливый десерт хлопьями белого или черного шоколада.

Вкусный десерт из варенья

Если вы не хотите пичкать себя и своих домочадцев магазинным лакомством сомнительного качества, советуем сделать желе своими руками по следующему рецепту.

Для желе вам нужно :

  • 25 г. желатина;
  • вода;
  • 1 ст. варенья.

Как готовить :

  1. Залейте желатин 20 ст. л. кипяченой воды.
  2. Разведите варенье 2 стаканами воды, процедите.
  3. Прокипятите сироп в течение 10 минут на небольшом огне. Остудите жидкость.
  4. Доведите желатин до жидкой консистенции, а затем соедините его с сиропом.
  5. Разлейте желе по креманкам, дайте ему остынуть, поставьте в холодильник на несколько часов.

Считается, что приготовление вкусности из варенья в домашних условиях занимает уйму времени. Но этот процесс очень простой и потребует минимальной кулинарной сноровки.

Изысканное многослойное желе «Невесомость»

Для этого рецепта вам так же понадобится клубничное или смородиновое варенье.

Для приготовления вам понадобится :

  • 100 г. варенья;
  • стандартный пакетик желатина;
  • по 1.5 стакана сахарного песка и воды;
  • 500-600 г. сметаны;
  • ч. л. порошка какао;
  • треть чайной ложки растворимого кофе;
  • 2 яйца;
  • лимонная кислота и ванилин на кончике ножа.

Порядок приготовления :

  1. Недоумеваете, как сделать желе из данного набора продуктов? Рецепт гласит, что первым делом нужно залить желатин водой. Оставьте его набухать на 40-60 минут.
  2. Затем нагрейте желатин до полного растворения, разлейте его по трем стаканам. Накройте их, чтобы не допустить застывания.
  3. Для первого слоя смешайте 200 г. сметаны с половиной сахара. Размешайте смесь до полного растворения. Добавьте кофе, порошок какао и лимонную кислоту с ванилином. Перемешайте массу и добавьте в нее порцию желатина. Теперь ее необходимо взбить при помощи венчика до получения однородной, гладкой консистенции. Отправьте креманку на 40 минут в холодильник.
  4. Для следующего слоя взбейте яйца с частью сахара и 200 г. сметаны. Повторите все то же самое, но теперь отправьте креманку в холодильник на 1 час 30 минут.
  5. Финальный третий слой готовится путем взбивания сахара со сметаной и вареньем. Если последнее слишком густое, можете разбавить его небольшим количеством воды. Процесс остается неизменным, но креманку со сладостью помещаем в холодильник на 2-2.5 часа.

Благодаря дополнительным компонентам, цветное желе становится воздушным, а его вкус приобретает кремовую нотку.

Сметанное желе с шоколадом и фруктами: видеорецепт

Желе диетическое с желатином

Люди, которые худеют, питают особые чувства к нежному десерту. Ведь он является настоящим спасением и отдушиной для них. Хотя худеющим противопоказано приготовление фруктового желе в домашних условиях с желатином и сахаром, предлагаем приготовить вкусное лакомство с приятной кислинкой, которое не отразится на фигуре.

Для приготовления желе понадобится :

  • каркаде - 3-4 ст. л.;
  • вода - 400-450 мл.;
  • 2 ст. л. меда;
  • 15 г. желатина.

Как приготовить :

  1. Залейте каркаде кипятком, отставьте на 10 минут. То же самое сделайте с сухим желатином, размешиваем его до полного растворения.
  2. Процеживаем красный чай, добавляем в него желатин и жидкий мед. Перемешиваем жидкость.
  3. Выливаем желе в подготовленные формы, которые предварительно нужно слегка заморозить. Отправляем десерт на пару часов на полку холодильника.

При желании, можете добавить в рецепт нарезанные кусочками фрукты. Чай каркаде гармонирует с цитрусами. Можете поднять себе настроение во время диеты мандариновым желе на основе каркаде.

Витаминное лимонное желе с мятой

Готовят лакомство в домашних условиях и с зеленым чаем. Предлагаем рецепт с желатином и киви. Такой десерт станет настоящим спасением от летней жары. Калорийность такого лакомства выше предыдущего, но «облегчить» рецептуру можно заменив сахар порошком медовой травы.

Для приготовления вам необходимо :

  • 4 ч. л. сухого желатина;
  • 200-250 мл. воды;
  • 50 г. сахара;
  • 1-2 ч. л. зеленого листового чая;
  • 2 киви;
  • несколько веточек мяты.

Порядок приготовления :

  1. Залейте желатин водой, оставьте до набухания.
  2. Зеленый чай и сахар смешайте с несколькими ложками воды.
  3. Доведите до кипения пол-литра жидкости, всыпьте вымытые и высушенные листики мяты. Уменьшите огонь, настаивайте в течение 4-5 минут. Далее необходимо вынуть мяту и добавить в кипящую воду чай с сахаром.
  4. Добавьте желатин, предварительно растопленный в микроволновке или прогретый на водяной бане. Перемешайте и процедите жидкость.
  5. В креманки поместите кусочки киви и залейте их остывшим желе. Отправьте в холодильник. При подаче можете полить сверху лакомство соком лайма или лимона.

Известно, что зеленый чай избавляет от жажды, а мята в сочетании с «китайским крыжовником» обладает охлаждающим эффектом.

Апельсиновое желе от Юлии Высоцкой: видеорецепт

Постное желе из замороженной малины

Даже во время поста хочется полакомиться вкусным десертом. Но большинство сладостей противопоказаны. На помощь придет малиновое желе. Уверены, что предусмотрительные женщины всегда найдут замороженные ягоды в морозильной камере.

Для приготовления вам понадобится :

  • 4 ст. л. желатина;
  • 5 ст. воды;
  • 20 ст. л. воды - для желатина;
  • ½ ст. сахара;
  • ягоды малины.

Как приготовить :

  1. Вскипятите воду в кастрюле и всыпьте замороженную малину, сахар. Доведите смесь до кипения и выключите огонь. Дайте ягодам время отдать свой аромат и вкус.
  2. Залейте желатин холодной водой, дайте набухнуть в течение 20 минут.
  3. Процедите теплую жидкость с малиной, а сами ягоды протрите через сито или измельчите погружным блендером.
  4. Растворите желатин на водяной бане, не забывая постоянно его помешивать.
  5. Тонкой струйкой влейте желатин в ягодный сироп, приготовленный из замороженных ягод. Перемешайте и разлейте десерт по формочкам.

Недиетический рецепт с пектином

Если вы не ведете борьбу с лишним весом, то вам обязательно следует приготовить домашнюю вкусность без желатина. Для этого вам понадобится фрукт, богатый на такое вещество. Пектин содержится в сливах, яблоках, крыжовнике и смородине.

Вам понадобится :

  • 1 кг. сахара;
  • 600 г. плодов или ягод.

Этапы приготовления :

  1. Для приготовления фруктового желе смешайте компоненты в кастрюле и поставьте ее на огонь.
  2. Уваривайте смесь на медленном огне, пока та не превратится в массу с тягучей консистенцией.
  3. Разлейте желе по креманкам и отправьте их в холодильник до застывания. Вкуснейший желейный десерт готов!

Если у вас нет желания возиться с добыванием пектина из фруктов или ягод, то можете приобрести готовый компонент в магазине. Чтобы правильно приготовить желе в домашних условиях на его основе, следуйте инструкции на упаковке.

Надеемся, что вам понравились рецепты домашнего лакомства. Желе - очень полезное, особенно для людей с заболеваниями суставов. Теперь вы сможете баловать домочадцев молочным или фруктовым многослойным желе.

В завершение предлагаем вам подборку видео о том, как можно приготовить желе в домашних условиях.

Желе – это очень вкусный и невероятно легкий десерт. Конечно, можно просто приобрести полуфабрикат желе в магазине, развести его водой и затем остудить. Однако такое желе не идет совершенно ни в какое сравнение с домашним: пусть домашний вариант и готовится подольше, однако он получается не только потрясающе вкусным, но еще и весьма полезным. Так что не стоит отказываться от приготовления желе в домашних условиях.

Плюсы домашнего приготовления желе

Приготовление домашнего желе дает огромный простор фантазии – можно выбрать самостоятельно не только размер и форму желе, но и его цвет, вкус, а также варианты украшения. Помимо столь привычных фруктовых желе можно приготовить желе сметанное, молочное и даже желе из различного варенья.
Такой десерт, как желе, хорош тем, что его очень просто готовить. Еще одним несомненным плюсом приготовления желе дома является возможность контролировать объемы используемых ингредиентов. В особенности это касается сахара.
Для приготовления желе в домашних условиях желатин можно заменить такими продуктами, как пектин (содержащееся в ягодах и плодах желирующее вещество) и агар-агар (получаемое из бурых водорослей очень полезное вещество). Если выбор падет на агар-агар, важно знать, что его перед приготовлением десерта обычно замачивают на более длительное время по сравнению с другими желирующими веществами.
Ну и, конечно, оригинальный вкус домашнего желе по достоинству оценят не только дети, но и взрослые. А что может быть лучше искренней похвалы хозяйке!

Основные ингредиенты

Для приготовления желе необходимы желатин (на 1 л – примерно 50 г), сахар, вода (либо молоко, сиропы, соки), а также свежие плоды и ягоды. Для ароматизации этого продукта добавляются ликеры, вина, лимонная кислота, цедра цитрусовых или ванильный сахар.

Как приготовить желе

Для того, чтобы получилось отличное желе, желатин необходимо замочить в приличном количестве воды (вода должна быть холодной!). Когда желатин набухнет (происходит это примерно по прошествии часа), излишки жидкости сливаются, а желатин, непрерывно помешивая, потихоньку вводят в кипящий сироп. Желе считается готовым, когда желатин растворится полностью. Разлив в формочки, его помещают в холодное место для застывания.

Чтобы определить, когда желе нужно снимать с огня, проводят листование: сначала следует зачерпнуть ложкой небольшое его количество, а затем позволить соскользнуть ему по боковой стороне ложки обратно в кастрюльку. Если желе еще не готово, то падать с ложки оно будет двумя крупными капельками вдоль ее краев. Проверку на готовность продолжают до тех пор, пока обе капельки не начнут сливаться, образуя единую каплю в центре ложки.
Если желе предназначается для последующей заливки кондитерских мучных изделий, то его следует охлаждать не до твердого состояния, а до тягучего, а изделия заливаются полученной массой в прохладном месте.
При приготовлении слоеного желе время на полное застывание следует дать каждому слою этого десерта.
Чтобы как можно легче извлечь застывшее желе из формочек без нанесения готовому продукту каких-либо повреждений, формочки следует опустить в горячую воду буквально на несколько секунд. При этом нужно проконтролировать, чтобы горячая вода не попадала на желе.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»