Баклажаны рулетики сациви с грецкими орехами. Сациви из баклажанов, обалденный рецепт. Рулетики из баклажанов по-грузински

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Сациви из баклажанов по-грузински, обалденный рецепт с фото которого предлагается ниже, вкусное овощное блюдо кавказской, а точнее, грузинской кухни. Основу кушанья, естественно, составляют баклажаны, слегка припущенные в кипятке и отжатые от жидкости под прессом. Далее баклажаны укладываются в соответствующую им по размеру емкость и маринуются в пряном соусе. В состав соуса входят грецкие орехи, без которых немыслим грузинский стол. Орехи прекрасно сочетаются с пикантным чесноком, репчатым луком и ароматным сельдереем. В качестве пряностей используются паприка, красный горький перец и хмели-сунели. А слабый раствор винного уксуса придает соусу особый вкус и своеобразную консистенцию. Обратите внимание и на этот .

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4



- баклажан – 4 шт.,
- лук репчатый – 2 головки,
- чеснок – 1 головка,
- ядро грецкого ореха – 1 стакан,
- зелень сельдерея – 1 пучок,
- паприка молотая – 1 ч. л.,
- красный молотый перец – 1/3 ч. л.,
- хмели-сунели – 1 ст. л.,
- винный уксус – 0,5 стакана,
- соль – по вкусу.

Для измерения орехов и уксуса используется стакан емкостью 250 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки.



Разрежьте каждый плод вдоль, но не до конца, чтобы раскрыть, как книжку.



В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее на 5 минут баклажаны.




Затем выложите овощи на дуршлаг.






После чего поместите баклажаны под пресс на 15 минут.





Далее займитесь приготовлением начинки. Луковицу и зубчики чеснока очистите от шелухи. Мелко нарежьте.





Орехи порубите в крупную крошку большим ножом с широким лезвием.





Зелень сельдерея тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.







Выложите лук, чеснок, орехи и сельдерей в мисочку. Добавьте хмели-сунели, паприку, красный горький перец и соль. Перемешайте.




Баклажаны раскройте как книжку.




Разделите начинку на 2 части. Одна половина вам понадобится для фарширования, а вторая – для соуса.
Наполните плоды начинкой.
Закройте и прижмите руками.
Выложите фаршированные баклажаны в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.




Уксус разведите водой в пропорции 1:3. Немного посолите.





Отложенную для соуса начинку соедините с раствором уксуса и хорошо перемешайте.





Залейте соусом баклажаны. Думаю, вам понравится и это не менее вкусное блюдо - .





Накройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник и маринуйте 3 дня.
По истечении этого времени сациви из баклажанов будет готово к употреблению. Положите на порционные тарелки по одному, нарезанному ломтиками, баклажану, оформите зёрнами граната, листочками сельдерея, дольками помидоров и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку:

Вместо репчатого лука вы можете взять зеленый. Его понадобится 1 маленький пучок.

Как приготовить сациви из баклажанов? Предлагаем вашему вниманию рецепт сациви из баклажанов с грецкими орехами . Сациви из баклажанов готовятся и просто, попробуйте.

Сациви из баклажанов обалденный рецепт

5 from 1 reviews

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов по грузински

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Грузинская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Баклажаны - 4 шт.,
  • лук репчатый - 4 шт.,
  • чеснок - 8 долек,
  • ядра грецких орехов - 0,5 ст.,
  • красный молотый перец - 0,5 ч. ложки,
  • винный уксус - 0,75 ст.,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • рубленая зелень кинзы - 4 ст. ложки,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала помыть баклажаны, плодоножки не удалять. Отварить в течение пяти минут, положить на доску, сделать разрез вдоль, не до конца, и уложить в него фарш.
  2. Фарш: для этого, репчатый лук очистить и обжарить, нарубить вместе с чесноком, добавить толчёные грецкие орехи, зелень, красный перец. Перемешать.
  3. Подготовленные баклажаны наполнить фаршем, часть фарша отложить. Оставшийся фарш развести винным уксусом и водой, добавить немного соли, залить им фаршированные баклажаны и поместить в холодное место на 2–3 дня.

Приятного аппетита! Сациви из баклажанов

Как приготовить сациви из баклажанов? Предлагаем вашему вниманию рецепт сациви из баклажанов с грецкими орехами. Сациви из баклажанов готовятся очень легко и просто, попробуйте. Сациви из баклажанов обалденный рецепт 5 from 1 reviews Сациви из баклажанов Распечатать Сациви из баклажанов по грузински Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Грузинская Выход: 4 Ингредиенты Баклажаны - 4 шт., лук репчатый - 4 шт., чеснок - 8 долек, ядра грецких орехов - 0,5 ст., красный молотый перец - 0,5 ч. ложки, винный уксус - 0,75 ст., растительное масло - 2 ст. ложки, рубленая зелень кинзы - 4 ст. ложки, соль. Приготовление Сначала…

Небольшие баклажаны с чесноком сациви – неимоверно вкусная закуска. В свое время я убедил себя, что сациви это все-таки блюдо, а не соус. Хотя, мнения я выслушивал разные, причем от очень уважаемых людей.

С грузинского საცივი переводится как «холодное блюдо». Обычно сациви это курица, фазан, индейка. Но иногда встречается мясо и . Особенные рецепты сациви - это из овощей. Соус баже - универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже - орехи. Этот соус и делает блюдо сациви. Приготовленный продукт (мясо, птица, рыба и т.д.) погружается в соус баже, остывает в нем и приобретает тот неповторимый вкус, который мы называем сациви.

Сациви подается холодным. Я считаю, что это уникальная закуска, идеально подходит как для начала застолья, так и для его продолжения. Вкус орехов и чеснока, с легким оттенком винного уксуса, и обилие зелени. Что еще надо? Разве что бокал хорошего вина.

Кто-то написал, что грецкие орехи - это «альфа и омега» кавказской кухни. Зелень - присутствует практически во всех блюдах, исключение разве что варенье и напитки.

Вспомните хотя бы уникальное восточное блюдо , баклажаны становятся просто шедевром. А добавка пряной заправки к баклажанам не оставит равнодушным никого. Баклажаны с чесноком готовятся несложно и понравятся всем, особенно во время хорошего застолья.

Баклажаны с чесноком. Простой рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажаны (некрупные) 4-6 шт
  • Орехи грецкие (очищенные) 1 стакан
  • Черешковый сельдерей 2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Винный уксус 4 ст. л.
  • Хмели-сунели, соль, корица, гвоздика Специи
  1. Чтобы приготовить баклажаны с чесноком, нужны молодые и совсем небольшие плоды. Так как баклажаны с чесноком - блюдо порционное, крупные баклажаны не совсем то, что надо. Идеально если длина баклажанов не более 12 см.

    Небольшие молодые баклажаны

  2. Во многих рецептах рекомендуют баклажаны отварить. Честно скажу - рука не поднимается. Только испечь! Можно в духовке, на противне. Но быстрее и надежней в микроволновой печи. Для этого баклажаны вымыть, вытереть насухо салфетками, зеленые плодоножки не удалять.

    Орехи, чеснок, зелень для начинки

  3. Далее тонкая операция - подготовка «кармашка» для фаршировки. Маленьким острым ножом сделать глубокой надрез вдоль баклажана, от верха до плодоножки. Важно чтобы надрез был глубоким, но нож не проткнул баклажан насквозь. На небольшом расстоянии от надреза сделать еще один и аккуратно выбрать ложкой часть мякоть баклажана. Должен получиться продольный глубокий «карман».

    Сделать в баклажанах полости и обмазать их маслом

  4. Обмазать баклажаны растительным маслом, особенно тщательно зеленую плодоножку, чтобы не сгорела. Поставить тарелку с подготовленными баклажанами в микроволновую печь на 6-8 мин,и запекать при полной мощности. Баклажаны станут мягкими и «сникнут».

    Испечь баклажаны

  5. Дать печеным баклажанам остыть. Кстати сказать - запеченные баклажаны очень вкусные сами по себе и основа для удивительных блюд – , или греческой закуски .
  6. В кастрюле вскипятить немного воды и отварить в ней черешки сельдерея до мягкости. Перед варкой оборвать с черешков листики. Время варки 10-15 мин.

    Отварить черешки сельдерея

  7. Орехи перебрать, удаляя поврежденные ядра, остатки скорлупы и перегородки, которые часто встречаются. Чеснок очистить.
  8. Ядра грецких орехов, чеснок, зеленые листики сельдерея, 1 ч. л. хмели-сунели, немного соли, корица (на кончике ножа), 1-2 бутона гвоздики - сложить в блендер и измельчить до состояния пасты. Для более тонкого измельчения можно дополнительно растереть пасту в ступке.

    Измельчить кинзу, чеснок. добавить орехи и специи

  9. Добавить 4 ст. л. белого винного уксуса. Размешать, чтобы получился очень густой соус.
  10. Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета, и еще немного тушить под крышкой на слабом огне.

    Обжарить лук на сливочном масле

  11. Далее добавить лук к ореховой заправке и перемешать. После этого соус готов.

    Смешать лук и ореховую заправку

  12. Соус должен быть очень густым. С помощью чайной ложки нафаршировать баклажаны ореховой заправкой. Обернуть каждый баклажан черешком отваренного сельдерея. Если черешок слишком толстый, его можно разделить на две или более частей вдоль при помощи ножа.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сациви из баклажанов, обалденный рецепт, по которому вы приготовите традиционную холодную закуску грузинской кухни. Блюдо подходит для вегетарианского и постного меню. Вы можете заменить гранат готовым гранатовым соком или винным уксусом.
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции. Не менее оригинально будут смотреться на столе и , которые тоже несложно приготовить по нашему рецепту.

Ингредиенты:

- баклажан – 300 г;
- орехи грецкие очищенные – 200 г;
- гранат – 1 шт.;
- петрушка – 50 г;
- лук – 80 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- оливковое масло, соль, перец.

Как приготовить с фото пошагово




Выбираем баклажаны среднего размера правильной формы – довольно длинные и ровные, чтобы рулеты получились одинаковыми. Режем овощи пластинками толщиной примерно 3 миллиметра.




Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием, смазываем оливковым маслом, обжариваем ломтики порциями, с каждой стороны до золотистого цвета, выкладываем на доску, посыпаем щепоткой мелкой соли.




Грецкие орехи рубим ножом, кладём в блендер. Если вы покупаете очищенные орехи, их обязательно нужно вымыть – обдать кипятком и обсушить.






Обрываем листики петрушки со стеблей, кроме петрушки можно взять любые пряные травы – кинзу, мяту, чабер.




Нарезаем мелко репчатый лук. В сковороде нагреваем столовую ложку рафинированного оливкового или растительного масла, кладём порезанный лук, наливаем две столовые ложки обычной воды и добавляем щепотку соли. Пассеруем лук до прозрачного состояния, снимаем с плиты, остужаем на тарелке.




Чистим гранат от кожуры и перегородок. Зёрна кладём в сотейник, добавляем чуть-чуть воды, нагреваем до кипения, давим мялкой для картофеля. Процеживаем жидкость через сито, увариваем 2-3 минуты, остужаем. Вы также можете использовать для приготовления блюда готовый гранатовый сок (40 мл) или винный уксус (примерно 15 мл).






Грецкие орехи, остывший пассерованный лук, уваренный гранатовый сок, два зубчика чеснока и петрушку измельчаем в блендере до получения гладкой пасты, по вкусу солим, приправляем молотым перцем.




На остывшие ломтики баклажанов кладём с одного края примерно по 3 чайные ложки густой пасты.




Сворачиваем

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»