Запечь горбушу в духовке без фольги. Как лучше приготовить сочную горбушу. Горбуша в слоеном тесте, запеченная в духовке: рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Размер: px

Начинать показ со страницы:

Транскрипт

1 ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Гимназия 1506» СОГЛАСОВАНО» старший методист дошкольного отделения 665 Белова С.Д 2015г. «УТВЕРЖДАЮ» и.о. директора ГБОУ«Гимназия» 1506 Коротких В.П. 2015г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по ЛФК для детей дошкольного возраста (3 7 лет) Срок реализации программы Педагог: Агейкина Л.В г.

2 Пояснительная записка Деятельность оздоровительной группы имеет физкультурно-оздоровительную и профилактическую направленность и разработана как дополнительная программа к примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования «Истоки» Цель: развитие психически и физически здоровой личности, формирование и раскрытие творческой индивидуальности ребенка, укрепление его здоровья. Задачи: 1. Профилактика нарушений осанки и плоскостопия у детей 2. Воспитание у детей потребности в здоровье; 3. Формирование стремления к здоровому образу жизни; 4. Поддержка здоровья детей. Актуальность программы Проблема профилактики заболеваний детей является одной из самых актуальных. Именно поэтому утверждение здорового образа жизни подрастающего поколения должно сегодня рассматриваться в практике работы детских садов, как одно из приоритетных направлений гуманизации образования, т.к. от того, насколько успешно удается сформировать и закрепить навыки здорового образа жизни в раннем детстве, зависит в последующем реальный образ жизни и здоровье человека. Важной педагогической задачей должно являться воспитание у детей потребности в здоровье, формировании стремления к здоровому образу жизни. Данная программа актуальна для нашего детского сада, так как она: 1. Разработана в соответствии с целями и задачами детского сада: воспитании нравственно, духовно и физически здорового человека. 2. По данным ежегодного медицинского обследования 50% детей дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) России имеют какую-либо патологию здоровья. 3. Родители зачастую некомпетентны в вопросах укрепления здоровья детей. Программа разработана с учетом возраста детей, их интеллектуального и психического развития, осознания необходимости вести здоровый образ жизни и укреплять свое здоровье, а также с учетом знаний родителей об укреплении здоровья своих детей. Новизна Существует множество программ имеющих физкультурно-оздоровительную направленность.

3 Новизна данной программы заключается в подборе материалов занятий, ориентированных на профилактику нарушений осанки и плоскостопия детей нашего детского сада. Программа состоит из двигательных игр, упражнений, бесед о здоровом образе жизни, дыхательной гимнастики и других нетрадиционных форм физкультурно-спортивнооздоровительной работы. ^ Формы и режим занятий. Занятия ориентированы на детей, не имеющих противопоказаний к занятиям физкультурой, с учётом желания родителей. Наполняемость группы человек. Ведущей формой организации детей является групповая. Полезно использование специальных индивидуальных заданий и упражнений. Допускается ограничение поставленных задач для детей, испытывающих затруднения. Дифференцированный подход поддерживает мотивацию к занятиям и способствует удержанию желания детей. Возраст детей участвующих в реализации, данной дополнительной образовательной программы 4-7 лет. Программа рассчитана на 1-2 год, в зависимости от необходимости занятий ребёнка по данному направлению. Продолжительность занятий составляет минут, 2 раза в неделю, 72 занятия в год. ^ Прогнозируемый (ожидаемый) результат Воспитание здорового во всех отношениях человека. Занятия в кружке закалят и укрепят физическое и психическое здоровье детей, будут способствовать сплочению детского коллектива в первую очередь. Также данные занятия повысят работоспособность, создадут хорошее настроение, поспособствуют общению между детьми, уменьшат количество детей с отклонениями в состоянии здоровья. ^ Динамика формирования интегративных качеств детей по ФГОС Интегративные качества ^ Динамика формирования интегративных качеств Физически развитый, овладевший основными культурно - гигиеническими навыками Физическая культура Антропометрические показатели в норме или отмечается их положительная динамика. Физиометрические показатели соответствуют возрастно - половым нормативам.

4 Уровень физических качеств и основных движений соответствует возрастно - половым нормативам. Двигательная активность соответствует возрастным нормативам. Отсутствие частой заболеваемости. Биологический возраст ребенка соответствует паспортному. Отсутствуют признаки сильного и выраженного утомления. Самостоятельно выполняет гигиенические процедуры и правила здорового образа жизни, владеет культурно - гигиеническими навыками. ^ Формами подведения итогов реализации данной программы являются: - Итоговое обследование проводится в мае - Открытое занятие для родителей с показом детьми различных методов профилактики нарушений осанки и плоскостопия. ^ Методическое обеспечение программы: 1. Козырева О.В. Лечебная физкультура дл дошкольников (при нарушениях опорно - двигательного аппарата): Пособие для инструкторов лечебной физкультуры, воспитателей и родителей /О.В. Козырева. - М.: Просвещение, Профилактика плоскостопия и нарушений осанки в ДОУ: Из опыта работы/авт. - сост. О.Н. Моргунова. - Воронеж: ТЦ «Учитель», Лосева В.С. Плоскостопие у детей 6-7 лет: профилактика и лечение. - М.: ТЦ Сфера, Структура занятий Каждое занятие имеет свою оздоровительную направленность и включает в себя: 1. Беседы познавательного характера. 2. Упражнения и подвижные игры для профилактики и коррекции плоскостопия и нарушений осанки. 3. Упражнения на развитие равновесия и координации. 4. Дыхательная гимнастика. 5. Упражнения на релаксацию. Для успешного решения оздоровительных задач важно постепенное нарастание трудностей. Сначала необходимо ребенка заинтересовать, показать, объяснить, а затем закрепить двигательные упражнения. ^ Структура занятия. Каждое занятие имеет определенную структуру: начинается с подготовительной части, затем следует основная часть и в конце - заключительная.

5 Подготовительная часть по продолжительности занимает 5-10 минут и имеет собственные задачи: Задачи биологического аспекта - подготовка организма детей к предстоящей работе (настрой центральной нервной системы, подготовка опорно-двигательного аппарата к выполнению упражнений основной части занятия.) Задачи педагогического аспекта - формирование у детей умение выполнять двигательные действия в разном темпе с разной амплитудой и степенью мышечного напряжения. Для решения этих задач в подготовительную часть включают различные средства: беседы, строевые упражнения, разновидности передвижений, вольные упражнения с элементами на координацию движений, несложные общеразвивающие и корректирующие упражнения, соответствующие нарушениям осанки и плоскостопию. Темп выполнения - медленный, умеренный и средний. Дозировка повторения упражнений повторений. Основная часть занятия занимает минут и содержит следующие задачи: 1. Формирование жизненно необходимых и специальных двигательных навыков. 2. Развитие волевых и физических качеств детей. В основную часть входят упражнения из положения лежа на спине, на боку и на животе. Дозировка упражнений зависит от самочувствия, в среднем раз. Все упражнения обязательно исполняются в обе стороны. Выполняются упражнения, подвижные игры и игровые упражнения. Заключительная часть занимает 2-3 минут. Основными ее задачами являются подготовка организма детей к предстоящей деятельности, подведение итогов данного занятия. В заключительной части занятия обычно используются упражнения на расслабление (релаксация), выполняемые в исходном положении лежа на спине, отвлекающие (на внимание, на координацию, спокойные игры, выполняемые с музыкальным сопровождением), дыхательные и специальные упражнения на ощущение правильной осанки, малоподвижные игры. Программа физической реабилитации детей дошкольного возраста с нарушением осанки в условиях ДОУ Место проведения Целевые установки Средства ЛФК Формы ЛФК Методические рекомендации Методы функционального контроля ДОУ Всестороннее укрепление мышечной системы ребенка. Лечение положением (коррекционное и.п. при выполнении упражнений и Утренняя гигиеническая гимнастика 2-3 специальных упражнения, 5-7 Выполняются специальные коррекционные упражнения, выученные Двигательные тесты для определения силовой выносливости

6 Создание благоприятных условий для становления правильных физиологических изгибов позвоночника. Уравновешивание мышечного тонуса переднезадней половины туловища (при отклонениях в сагиттальной плоскости), правой и левой половин туловища (при изменениях во фронтальной плоскости - сколиотическая осанка). релаксации). Физические упражнения: общеразвивающие упражнения - 20% времени занятия; специальные упражнения - 60% времени занятия; дыхательные упражнения - 5% времени занятия; упражнения на расслабление - 15% времени занятия. Естественные факторы природы: воздух, солнце. мин. Занятия лечебной гимнастикой мин. Самостоятельные занятия (под контролем воспитателей, родителей) специальных упражнений. Дозированная ходьба м со скоростью м/мин. ребенком. Преобладают и.п. лежа на спине, животе, стоя на четвереньках. Ребенок выполняет в группе в ортопедическом (физкультурном) уголке или дома. Проводится на участке. мышц спины и брюшного пресса. Выполняются 2 раза в год - в сентябре и мае. Угол восхождения может быть различным. Игры. ^ Программа профилктики плоскостопия детей дошкольного возраста в условиях ДОУ ^ Место проведения Целевые установки Средства ЛФК Формы ЛФК Методические рекомендации Методы функцион контроля ДОУ 1курс Общее укрепление мышечно - связочного 1. Физические упражнения (общеразвивающие и специальные). Утренняя гигиеническая гимнастика. Обязательные условия проведения занятий Внешний о исходных положения в ходьбе.

7 2-3 мес. 2 курс 2-3 мес. 3 курс 3-4 мес. аппарата; создание правильного представления о нормальной установке стоп в положении сидя, стоя, в ходьбе; устранение имеющегося вида плоскостопия. Укрепление мышц голеностопного сустава и стопы; формирование навыка правильной походки; закрепление правильно формирующегося свода стопы. Тренировка мышц стопы; закрепление навыка правильной походки; сохранение правильного свода стопы при выполнении упражнений в различных исходных положениях. 2. Массаж: - классический массаж нижних конечностей и стоп с включением пассивных движений стопами и пальцами; - самомассаж стоп на массажных ковриках, ребристых досках, ортопедических дорожках. 3.Естественный фактор природы. Занятие лечебной гимнастикой длительностью мин. Самостоятельные занятия: специальные упражнения в режиме дня 4-5 упражнений под контролем воспитателя или родителей. Дозированная ходьба м со скорость шагов в минуту. лечебной гимнастикой - босые ноги ребенка. Следить за качеством выполнения, сохраняя амплитуду и заданную ось движения. При выполнении упражнений в исходном положении сидя следить за осанкой (голова «не проваливается» в плечи), лопатки сведены. Чередовать исходные положения при выполнении упражнений верхними конечностями и туловищем, упражнения в статическом напряжении с расслаблением. С родителями: Терренкур - в выходные дни по 2-3 спуска /подъема в

8 начале года шагом, в конце года на подъеме бегом (в игровой ситуации). Плавание (все стили) и упражнения - бег, прыжки, отталкивание ногами, стоя у бортика, руки на поручне. ^ Перспективный план на год в группе ЛФК Месяц Темы бесед Содержание занятий СЕНТЯБРЬ «Что я знаю о себе» «Скелет» «О позвоночнике» 1. Комплекс 1 (нарушение осанки) 2. Комплекс 1 (плоскостопие) 1 занятие - «Хитрая лиса»

9 «Мышцы и их значение» «О предупреждении нарушения осанки» 2 занятие - «Пожарные на учениях» 3 занятие - «Кот и мыши» 4 занятие - «Солнечные ванны для гусеницы» ^ Пальчиковая гимнастика: «Капуста», «Дружные ребята». ОКТЯБРЬ «Кожа» «Заражение» «Ранение» «Уход за руками» «Уход за ногтями» «Уход за лицом» «Уход за волосами» 1. Комплекс 2 (укрепление мышечного корсета) 2. Комплекс 3 (плоскостопие) 1 занятие - «Перелет птиц» 2 занятие - «Гуси - лебеди»» 3 занятие - «Коза» 4 занятие - «День - ночь» Пальчиковая гимнастика: «Ручки в зеркало гляделись», «Этот пальчик мой танцует». НОЯБРЬ «Беседа о людях с физическими недостатками» «Прием пищи» «Мойте овощи и фрукты» «Полезный совет» «Аппетит» 1. Комплекс 3 «Принцесса сказочной страны» (осанка) 2. Комплекс 2 (плоскостопие) 1 занятие - «Лохматый пес» 2 занятие - «Воронята» 3 занятие - «Салки с мячом» 4 занятие - «Охотники и утки» Дыхательная гимнастика и точечный массаж - комплекс 1

10 ДЕКАБРЬ «Мое сердце» «О значимости сердца в организме» «Великий Труженик и волшебные речи» «Правила здорового сердца» «Доброе» и «злое» 1. Комплекс 10 (нарушение осанки) 2. Комплекс 7 (плоскостопие) 1 занятие - «Лягушки и цапли» 2 занятие - «Лиса и зайцы» 3 занятие - «Воск во рву» 4 занятие - «Хитрая лиса» Дыхательная гимнастика - комплекс 1 Пальчиковая гимнастика - «Дружат мальчики и девочки» ЯНВАРЬ «Нервная система» «Дрожь» «Боль» 1. Комплекс 4 (нарушение осанки) 2. Комплекс 5 (плоскостопие) 1 занятие - «Два мороза» 2 занятие - «Колдун» Релаксация «Закроем дети глазки» Пальчиковая гимнастика: «Поехали, поехали». Месяц Темы бесед Содержание занятий ФЕВРАЛЬ «Легкие и их значение в жизнедеятельности» «Дыхание носом» «Обоняние» 1. Комплекс 5 (нарушение осанки) 2. Комплекс 6 (плоскостопие) 1 занятие - «Лохматый пес»

11 «Защитные свойства» 2 занятие - «Зайцы и волк» 3 занятие - «Птички в гнездышках» 4 занятие - «Ловишки с ленточкой» ^ Пальчиковая гимнастика: «Мы делили апельсин» Дыхательная гимнастика - комплекс 2 МАРТ «Чихание» «Уши и уход за ними» «Осязание» «Опасно - не опасно» 1. Комплекс 6 (укрепление мышечного корсета) 2. Комплекс 7 (плоскостопие) 1 занятие - «Лягушки и комары» 2 занятие - «Хитрая лиса» 3 занятие - «Лохматый пес» 4 занятие - «Перелет птиц» Пальчиковая гимнастика: «Дружные ребята» Дыхательная гимнастика - комплекс 3 АПРЕЛЬ «Зубы» «Молочные зубы» «Эмаль» «Полоскание рта» «Уход за зубами» 1. Комплекс 7 (нарушение осанки) 2. Комплекс 8 (плоскостопие) 1 занятие - «Солнышко и дождик» 2 занятие - «Охотники и обезьяны» 3 занятие - «Воронята» 4 занятие - «Пчелы в ульях» Дыхательная гимнастика - комплекс 3 Пальчиковая гимнастика - «Семья» МАЙ «Загар» 1. Комплекс 8 (нарушение осанки)

12 «Гигиена сна» «Гигиена одежды и обуви» «Гигиена жилища» 2. Комплекс 9 (плоскостопие) 1 занятие - «Кот и мыши» 2 занятие - «Салки с мячом» 3 занятие - «Охотники и утки» 4 занятие - «Третий лишний» или «Бездомный заяц» ^ Дыхательная гимнастика - комплекс 3 Пальчиковая гимнастика - «Капуста» ПРИЛОЖЕНИЕ Тестирование силовой выносливости мышц брюшного пресса и спины Для определения силовой выносливости мышц туловища (Н.А. Гусакова, 1996)

13 рекомендуются следующие тестовые задания (двигательные тесты). ^ Тест для определения силовой выносливости мышц брюшного пресса. Ребенок ложится на спину, на кушетку или на пол. Руки спокойно лежат вдоль туловища. Необходимо медленно поднять обе ноги до угла 45 0 (включается секундомер) и удерживать их в таком положении максимально возможное время. Если после подъема ног отмечается тремор, секундомер выключается. Такая ситуация свидетельствует о несостоятельности мышц брюшного пресса у данного ребенка. В других случаях секундомер выключается после касания нижними конечностями поверхности пола (кушетки). Норма для детей 4-6 лет в пределах 30 сек - 1 мин, для детей 7-11 лет 1-1,5 мин. Для повышения мотивации дошкольников в тестирование необходимо вводить игровую ситуацию (Н.Н. Ефименко). ^ Игровая ситуация для девочек и мальчиков: «Осень, дует сильный ветер, а на дереве остался один - единственный листочек, и все животные в лесу приходят на него посмотреть. Опустятся ножки, и упадет этот листочек. Постарайся его удержать как можно дольше». Во время теста инструктор следит за дыханием ребенка, оно должно быть ровным, произвольным, без задержки. ^ Тест для определения силовой выносливости мышц спины. Ребенок ложится на живот на кушетку так, чтобы верхняя часть туловища до гребней подвздошных костей находилась за пределами края кушетки. Ноги фиксирует инструктор. Ребенок ставит руки на пояс, прогибается (включается секундомер). Время останавливается, когда туловище касается условной линии. Норма для детей 4-6 лет 20 сек - 1 мин, для детей 7-11 лет 1-2 мин. ^ Игровая ситуация для мальчиков: «Маленький тюлененок высунулся из воды и ждет, когда дрессировщик даст ему очередную рыбку». Игровая ситуация для девочек: «Божья коровка взлетела, плавно летит и ищет цветок, на который можно было присесть и отдохнуть». Дыхание произвольное. ^ ПОКАЗАТЕЛИ ТЕСТИРОВАНИЯ СИЛОВОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ Фамилия, имя ребенка ^ Тест для мышц спины Тест для мышц брюшного пресса

14 сентябрь май сентябрь май ^ СПИСОК ДЕТЕЙ ЗАНИМАЮЩИХСЯ В КРУЖКЕ Фамилия, ^ Домашний адрес Диагноз Эффективность имя ребенка (сентябрь) (май)

15 ЛИТЕРАТУРА 1. Галанов А.С. Игры, которые лечат (для детей от 3 до 5 лет). - М.: Педагогическое общество России, Ефименко Н.Н. Материалы к оригинальной авторской программа «Театр физического воспитания и оздоровления детей дошкольного и младшего школьного возраста». - М.:

16 ЛИНКА - ПРЕСС, Коррекционно - педагогическая работа по физическому воспитанию дошкольников с задержкой психического развития: Пособие для практических работников ДОУ / Под общ. ред. д.м.н. Е.М. Мастюковой. - М.: АРКТИ, Кудрявцев В.Т., Егоров Б.Б. Развивающая педагогика оздоровления (дошкольный возраст): Программно - методическое пособие. - М.: ЛИНКА - ПРЕСС, Сулим Е.В. Занятия по физкультуре в детском саду: Игровой стретчинг. - М.: ТЦ Сфера, Утробина К.К. Занимательная физкультура в детском саду для детей 3-5 лет. Конспекты нетрадиционных занятий и развлечений в спортивном зале; Пособие для воспитателей и инструкторов по физкультуре. - М.: «ГНОМ и Д», Чистякова М.И. Психогимнастика / Под ред. М.И. Буянова. - 2-е изд. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. Программа «Крепыши» имеет физкультурно-оздоровительную направленность. Программа реализуется в работе кружка «Крепыши» Муниципального казённого дошкольного образовательного учреждения

Реализация областей «Физическое развитие» и «Здоровье» посредством использования тренажерного зала в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Ушакова Валентина Николаевна, воспитатель 1 квалификационной

Корпус 6 ГБОУ Лицей 1561 Бусахина Т.Н.,Онсина Н.В.,Лузанова Е.В., Коняева Т.Ю. Здоровье сберегающие технологии в ДОУ Гимнастика и физические упражнения должны прочно войти в повседневность каждого, кому

МДОУ детский сад 11 «Радуга» Презентация Утренняя гимнастика в детском саду Выполнила: инструктор по физической культуре Шульгина Яна Олеговна г.георгиевск 2015 г. Утренняя гимнастика это комплекс упражнений,

Государственное казённое общеобразовательное учреждение Свердловской области «Екатеринбургская школа-интернат 8, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы» Согласовано Утверждаю:

Пояснительная записка Программа «Школа здоровья» имеет физкультурно-оздоровительную направленность и разработана на основе программы «Старт» (Яковлева Л.В., Юдина Р.А.) и методических рекомендаций «Комплексы

МАДОУ «Детский сад 20 «Олеся» Утверждена на заседании ученого совета ГОУВПО «НГПИ» Протокол 5 от 29.04.2011 Председатель ученого совета Ф.З. Мустафина ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «КРЕПЫШ»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка детский сад 188» АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ по профилактике плоскостопия и нарушения осанки у детей дошкольного

Пояснительная записка С учѐтом социальной сущности человека здоровье определяют как «жизнь трудоспособного человека приспособленного к изменениям окружающей среды». К этому следует добавить, что максимальный

Программа физкультурно оздоровительного кружка «Здоровячок» Пояснительная записка. Человек высшее творение природы. Но для того чтобы наслаждаться ее сокровищами, он должен отвечать по крайней мере одному

Пояснительная записка Программа кружка «Танцевальный флешмоб» предназначена для детей дошкольного возраста 3-7 лет. Имеет физкультурно-спортивную направленность. Решает задачи физического воспитания детей

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 7» Парциальная программа основной образовательной программы дошкольного образования по физическому развитию дошкольников: «КРЕПЫШ»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 67 Старооскольского городского округа Организация утренней гимнастики в семье Инструктор по физической культуре Пареева Е.Ю. 2016г.

Семинар практикум «Формирование навыков здорового образа жизни у дошкольников» Воспитатель Мухина Л.И. Уважаемые коллеги, сегодня мы с вами проведем семинар практикум, который поможет нам вспомнить некоторые

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 14 «Рябинушка» Семинар на тему: «Инновационные технологии по физической культуре в ДОУ» Составила инструктор по физическому воспитанию

Рабочая программа физкультурно-оздоровительного кружка «Здоровейка» Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение «Детский сад 1 с. Екатеринославка «Солнышко» Воспитатель: Ваховская Ирина

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад 52 городского округа Красноуфимск Свердловской области Принято Советом педагогов Протокол 1 «27» августа

Специфика физического воспитания и особенности преподавания предмета «Физическая культура» в образовательной школе План: Специфика физического воспитания в общеобразовательной школе. Физическое воспитание

Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Критерии оценки здоровья: рациональное питание, оптимальный

Судухина Ирина Викторовна Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка - детский сад 323» г. Красноярск КОНСПЕКТ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ, ДЛЯ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПЛОСКОСТОПИЕ

Сократ Генрих Гейне Ребенок Обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитанникам, воспитание осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, формирование представлений о здоровье и

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Гимназия 1529 имени А.С. Грибоедова» РАБОЧАЯ ПРОГРАММА системы дополнительного образования

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА НАПРАВЛЕННОСТЬ ПРОГРАММЫ Направленность программы - физкультурно-спортивная. АКТУАЛЬНОСТЬ В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является укрепление

УЧЕБНО ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по ЛФК Классы: 4 Учитель: Гимеава Лейсан Дилюсовна Количество часов: всего:34час; в неделю 1 час. Плановых контрольных уроков:, зачетов:, тестов ч.; Планирование составлено

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Лицей 1575» ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА Направленность: физкультурно-спортивная

Программа дополнительного образования физического воспитания детей дошкольного возраста «Фитбол-гимнастика для детей» Инструктор по физической культуре: Лисименко Людмила Михайловна Цель программы Создание

План работы по самообразованию инструктора по физической культуре Тляш Эльвиры Владимировны на 2016-2020 учебный год Тема: «Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ в условиях внедрения ФГОС» Направление:

ИОМС Управление образования Островского района Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Берёзка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 26 «Солнышко» Старооскольского городского округа ПРОЕКТ «Коврик здоровья» во второй младшей группе 3 «Матрешки» Воспитатели: Кальчик Л.А.

Правительство Санкт-Петербурга Комитет по образованию Администрация Фрунзенского района Санкт-Петербурга Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 83 Фрунзенского района

«Нетрадиционные методы оздоровления в ДОУ.» Выполнила воспитатель МАДОУ 16 Демко Елена Витальевна «Здоровью научить нельзя - надо воспитывать потребность быть здоровым». Детство уникальный период в жизни

Адаптированная программа оздоровительная гимнастика «Первые шаги к здоровью» для детей 5-7 лет Иванова Юлия Руслановна, воспитатель, высшая квалификационная категория «Забота о здоровье - это важный труд

Программа работы «Тренажеры для дошкольников» (под ред. Н.Ч. Железняк) (Старшая и подготовительная группы) Меркулова Елена Васильевна Инструктор по физической культуре МБДОУ 7, г. Ижевск, Удмуртия. Цель:

Консультация для воспитателей «Физкультурное занятие в детском саду» Старший воспитатель МБДОУ 231 Русинова А.В. Физическое здоровье основополагающее условие духовного и нравственного развития человека.

МАДОУ детский сад комбинированного вида «Колобок» Дополнительная образовательная программа по образовательной области «Физическое развитие» кружка «Крепыш». Срок реализации: 2015-2016 учебный год. Руководитель:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ детский сад 1 «Сказка. Адрес: ст.калининская ул. Коваля 6«А» Телефон: 21-7-84 Физинструктор: Анпилова Оксана Анатольевнва Образовательный

Корригирующая гимнастика Рабочая программа Направление спортивно-оздоровительное Содержание 1. Пояснительная записка 2. Общая характеристика корригирующей гимнастики 3. Методологические особенности занятий

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 77 комбинированного вида Петроградского района Санкт-Петербурга Оздоровительная работа Санкт-Петербург 2015-2016 уч.год. Оздоровительная

Никитенко Татьяна Викторовна Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад комбинированного вида 21 пос. Удельная Московская обл., Раменский район, Зеленый городок ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение детский сад общеразвивающего вида «Улыбка» с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей (МДОАУ д/с «Улыбка»)

Утренняя гимнастика в детском саду Утренняя гимнастика в детском саду обеспечивает бодрый заряд энергии на весь день. Проводится гимнастика до завтрака инструктором по физической культуре или воспитателем.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «РАНО СОЛНЫШКО ВСТАЕТ - НА ЗАРЯДКУ ВСЕХ ЗОВЕТ» Инструктор по физической культуре Фоменкова А.Б. Очень часто дети опаздывают на утреннюю гимнастику по вине родителей. Так как

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Ставропольский Дворец детского творчества ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА дополнительного образования детей «РИТМИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА - ДЕТСКИЙ САД 114 Рассмотрена на заседании педагогического совета Протокол 1 «29» августа 2017

УТВЕРЖДАЮ Заведующий МАДОУ «Детский сад с.маяк» Яблокова М.А План мероприятий по оздоровлению детей старшей группы на 2016-2017 учебный год. Цель: укрепление и сохранение здоровья детей посредством расширения

Подготовила Воспитатель Бутлеровская А.К. В современном обществе проблема сохранения и укрепления здоровья детей является как никогда ранее актуальной. Это объясняется тем, что к ним предъявляются весьма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Курортный район Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 17 комбинированного вида 197706, Санкт-Петербург, Сестрорецк, ул. Инструментальщиков, д.17, лит

«Я не боюсь ещё и ещё раз повторить: забота о здоровье это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний,

Тесты по физической культуре для учащихся 9-11 классов. Внимательно прочитай задание, подумай и выбери правильный ответ. 1. Смысл физической культуры как компонента культуры общества заключается в: укреплении

СОВРЕМЕННЫЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ в детском саду Воспитатель Л.С.Риязутдинова «Здоровье состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней

Современные здоровьесберегающие технологии Памятка для педагогов Современные здоровьесберегающие технологии Система оздоровительной в ДОУ Виды здоровьесберегаю щих педагогических технологий Время проведения

ПРОГРАММА ПО АКВААЭРОБИКЕ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 2 1.Пояснительная записка Основная цель дошкольного образования реализация права каждого ребенка на качественное и доступное

Направленность дополнительной образовательной программы Программа «Маленький дельфиненок» разработана в соответствии с Федеральным законом РФ «Об образовании», федеральными государственными требованиями

«Взаимодействие ДОУ с семьей по вопросам охраны и укрепления здоровья детей» Дошкольный возраст является одним Маслова Е. Н. МБДОУ д/с 40 г. Белгорода инструктор по физической культуре решающим в формировании

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ 116 ПРИМОРСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по предмету «Физическая культура» Класс 6 2015 / 2016 учебный год САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида 119» г. Череповца Физкультурно-оздоровительный проект на тему: «Вместе с солнышком встаѐм» во второй младшей

Здоровьесберегающие технологии в детском саду Одной из основных задач каждого дошкольного образовательного учреждения, обозначенных в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования,

Цикл оздоровительных мероприятий для детей среднего дошкольного возраста в условиях детского сада. Подготовила: воспитатель Данилова Т.А. Целью оздоровительной работы в детском саду и, в частности в нашей

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития-ребенка детский сад 39 «Цветик-семицветик» Программа дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности детей

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ, КАК ФАКТОР УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДО Подготовила: инструктор по физической культуре Копылова Л.В. Здоровье ребенка - превыше всего и наша задача сохранить его. «Здоровье

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад 35 ст. Черноерковской муниципального образования Славянский район 2015 год. Подготовила воспитатель МАДОУ д/с 35 Тычинина А.В.

МОУ прогимназия «Центр детства» Городское методическое объединение для воспитателей старших групп Сообщение на тему: «Сюжетно ролевая ритмическая гимнастика как средство интеграции двигательной и познавательной

Применение здоровьесберегающих технологий в детском саду. Одной из основных задач каждого дошкольного образовательного учреждения, обозначенных в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного

Лечебная физическая культура (ЛФК) - это метод лечения, основанный на применении физических упражнений Комплексы оздоровительно-корригирующей гимнастики проводятся в виде занятия. Время проведения одного

MN ()) 20"15r. I-IOJIO} (EHI4E O TIPOBE NEH.NVI YTPEH H EIZ TN IT HACTH KI4 rrepea HOA MyHrrqu""aJrbHof o 6ro4xceruof o AoruKoJrbHoro o6pasonarejrbhof o yqpe}l(aehnfl

I. Пояснительная записка. Программа разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования примерной основной образовательной программы образовательного

Проект с детьми средней группы «За здоровьем в детский сад» (Проект эффективного взаимодействия воспитателей c родителями при осуществлении физкультурно-оздоровительной работы с детьми.) подготовила: воспитатель

Горбуша, запеченная в духовке - о ней раньше можно было только мечтать. Сегодня запеченная в духовке горбуша по разным рецептам, с различными гарнирами, присутствует часто на наших столах.

Выбираем горбушу для запекания в духовке

В магазинах горбуша продается в различных видах. Она может быть:

  • - целой и не потрошеной;
  • - целой потрошеной с головой и без нее;
  • - отдельными кусками;
  • - отдельными частями (плавники, головы, хребты, хвосты и пр.).

Выбрать хорошую горбушу, в общем, сложно. Если она потрошеная или продается кусками, то сделать это проще.

Правила выбора качественной горбуши:

  • - данный вид рыбы не бывает очень большим; стандартный вес продаваемой тушки 0,8…1,5 кг;
  • - по нормам замороженная горбуша не может нести на себе более 5% от веса льда;
  • - цвет брюшка хорошей горбуши всегда ровный; его поверхность близка к плоской (у самок с икрой может быть выпуклой); на нем не должно быть вздутий;
  • - у потрошеной рыбы цвет внутренней поверхности брюшка розоватый;
  • - цвет жабр у горбуши светло-красный, яркий и насыщенный;
  • - чешуя на теле горбуши должна быть чистой, гладкой, блестящей;
  • - на коже рыбы не допускаются какие-либо повреждения;
  • - филе горбуши розоватого цвета;
  • - при надавливании пальцем на теле горбуши не должны оставаться вмятины;
  • - если брюшко горбуши имеет розовый оттенок, значит, внутри находится икра;
  • - в запахе рыбы должен отсутствовать аммиачный оттенок;
  • - кожа на теле горбуши не должна отслаиваться от мяса.

Когда вы приобретаете горбушу в упаковке, необходимо удостовериться в ее целостности. Если есть хоть намет на них, не покупайте продукт. Рыба с виду может казаться хорошей, но не стоит рисковать собственным здоровьем.

О свежести горбуши могут «рассказать» ее глаза. Мутное их состояние указывает на испорченность тушки. Такое же их состояние говорит о том, что рыба была заморожена.

Что покупать – потрошеную рыбу или целую? Последняя всегда дешевле, но, после ее разделки, вы получите много отходов, которые могут свести на нет всю экономию.

Самцы горбуши отличаются более сочным и жирным мясом. Если вас это интересует, пол рыбы можно определить:

  • - по окраске тела, которая у самцов темнее;
  • - по форме головы – самки имеют закругленную голову, а самцы – вытянутую и острую;
  • - по заднему плавнику, который у самца короче, чем у самки.

Рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке

Запеченная в духовке в фольге

Горбуша, запеченная в духовке с картошкой

Готовка блюда по рецепту к одной горбуше требует наличия 2 луковиц, 1 моркови, 1 помидора, 8 картофелин, 2 яиц, 3 ст. л. сметаны, 2 зубчиков чеснока, половины лимона, 150 г твердого сыра, 30 г сливочного масла. Понадобится также соль, майонез, специи, растительное масло.

У вас получится изумительное блюдо, если вы будете все делать по следующим правилам:

1.Вначале готовят рыбу. Удаляют с нее чешую, промывают, обсушивают, что обычно делают бумажными полотенцами. Оставляют ее без хвоста, плавников и головы (их можно использовать позднее для ухи). Нарезают острым ножом порционные стейки 2-сантиметровой толщины.

2.Немножко перчат стейки, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком. Оставляют мариноваться .

11. Присаливают сверху, покрывают картофель немного майонезом.

13. Сверху раскладывают картофель, который остался. Сверху каждого стейка кладут колечко помидора .

17. Опять отправляют форму в духовку и держат, пока не станет готовым картофель. Готовую горбушу подают и саму, но лучше с овощами, зеленью.

Горбуша, запеченная в духовке с картофелем порционно, видео

Горбуша, запеченная в духовке целиком

В этом рецепте используются продукты: тушка горбуши среднего размера, небольшая луковица, 50 г сливочного масла, по вкусу соль, перец. Для приготовления зеленого майонеза - 100 г майонеза, 75 г шпината, по 40 г петрушки и кресс-салата, ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. винного уксуса, по вкусу соль, перец.

Порядок готовки блюда:

1.В чашу блендера помещают все продукты, из которых готовится зеленый майонез. Смешивают, пока не получится однородная консистенция.

2.Лук чистят, нарезают мелко ножом.

2.Рыбу чистят, моют. После вспарывают ей брюхо и удаляют внутренности. Удаляют также жабры.

3.В брюшко рыбы, по рецепту запеченной горбуши в духовке с майонезом, помещают кусочек сливочного масла. Заполняют его репчатым измельченным луком. Сверху рыбу натирают приправой, маслом. Кладут подготовленную тушку на лист фольги. Смазывают сильно зеленым майонезом.

4.Заворачивают рыбу фольгой.

6.Отправляют его в духовку запекаться. Температура 200 °C, время запекания 30 мин. Подают с овощным холодным салатом. Калорийность горбуши, запеченной в духовке целиком – 135 кКал.

Горбуша, запеченная в духовке целиком с сыром и майонезом, видео

Горбуша с лимоном, запеченная в духовке

Согласно рецепту перечень продуктов для готовки блюда такой: килограмм горбуши, 2 луковицы, морковь, лимон, 2 ст. л. майонеза, масло растительное, специи, соль – последние по вкусу.

При готовке блюда пользуются следующим порядком:

1.Начало традиционно по отношению к рыбе – горбушу чистят, потрошат, лишают плавников, хвоста. Затем моют, обтирают бумажными полотенцами, убирая лишнюю воду. Режут тушки рыб на куски – под порции.

2.К кусочкам рыбы добавляют соль, лимонный сок, специи, дольки лимона. Хорошо перемешивают все. Оставляем мариноваться.

3.Морковь натирают крупно на терке. Нарезают мелко лук. Все помещают на сковороду и жарят на растительном масле пока овощи не станут золотистыми. Поджарку перчат, подсаливают. Берут лист фольги, раскладывают ее на столе и сверху ровным слоем распределяют поджарку.

4.Сверху овощей раскладывают слоем кусочки рыбы. Смазывают их майонезом. Укладывают сверху дольки лимона.

5.Все вместе заворачивают в фольгу и помещают внутрь духовки. Последняя к тому времени разогревается до 200 °C. Время запекания рыбы – полчаса.

6.Готовую горбушу вынимают из духовки. Она очень сочная и безумно вкусная.

Горбуша, запеченная в духовке в рукаве

Горбуша в рукаве запеченная с лимоном

Для запекания в рукаве вам понадобится одна горбуша, треть лимона, 3 горошины перца, 2 листика лавра, морская соль.

Начало готовки блюда связано с подготовкой тушки горбуши. Ее чистят, избавляют от внутренностей, жабр. Хорошо промывают.

1.Рыбу сбрызгивают соком лимона, натирают со всех сторон и в брюшке морской солью. Для мариновки оставляют ее на 15…20 мин.

2.Берут рукав, предназначенный для запекания, кладут вовнутрь подготовленную рыбу, добавляют лавровые листики, перец. Завязывают рукав.

3.Рукав с горбушей отправляют на 20…25 мин. в духовку. Духовка должна быть уже разогретой до 170 °C. После рыбу вынимают, достают из рукава и разделяют на порции.

4.При подаче на стол, к порции добавляют свежие овощи, рис, отварной картофель.

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Горбуша, запеченная в духовке с помидорами

Продукты, входящие в этот рецепт, следующие: 2 свежих горбуши, 3 помидора, 2 болгарских перца, лимон, 2 луковицы, 40 г зелени. По вкусу и по необходимости используют соль, перец, растительное масло.

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, следует выполнять операции в такой последовательности:

1.Рыб потрошат, очищают от чешуи, промывают. Растительным маслом смазывают внутри, натирают со всех сторон и внутри солью, перцем.

2.Помидоры моют, нарезают кольцами.

3.Чистят лук, режут его кольцами.

4.Лимон моют, режут дольками-кольцами.

5.Фаршируют рыбу, располагая внутри брюшка поочередно кольца лимона, лука, помидора. После выкладывают подготовленных горбуш на дно формы, предназначенной для запекания.

6.Болгарский перец моют, чистят, нарезают кусками.

7.Между уложенными рыбами укладывают кольца помидора, лука, кусочки болгарского перца. Можно добавить другие овощи, которые вам нравятся. Сверху поливают обильно растительным маслом. До 180 °C разогревают духовку, ставят в нее на 30…40 мин. форму с горбушей.

8.За 2…3 мин. до конца запекания сверху все посыпают рубленой зеленью. Горбушу подают вместе с запеченными овощами.

Горбуша, запеченная в духовке с соусом

Горбуша, запеченная в сметане в духовке

Приступая к готовке блюда, нужно позаботиться о наличии всех необходимых продуктов – одной горбуши, чуть меньше стакана сметаны, 4 корнишонов, 20 г укропа, 2 луковиц, хрена.

Очередность операций по самой готовке блюда такая:

1.Горбушу, при необходимости, размораживают, чистят, удаляя внутренности, чешую, жабры. Моют и нарезают в виде небольших стейков.

2.Готовят маринад:

2.1.Моют корнишоны, нарезают их мелко.

2.2.Моют укроп, шинкуют его.

2.3.Хрен чистят, моют, натирают мелко.

2.4.Добавляют в сметану резаный укроп, измельченные корнишоны, тертый хрен. Перемешивают.

3.Чистят репчатый лук, режут его кольцами.

4.Дно формы, которую используют для запекания, покрывают кольцами лука.

5.Сверху слоя лука размещают кусочки горбуши. Сверху заливают приготовленным соусом.

6.Доводят температуру в духовке до средней. Форму с рыбой ставят на 45…50 мин. вовнутрь духовки. Подается горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, с гарниром, например, с рисом. Обязательно украшается зеленью.

Горбуша в сливках запеченная в духовке

Ингредиенты, из которых готовится этот рецепт, включают: 14 стейков горбуши, стакан свежих сливок, 20 листьев свежей мяты, полторы ст. л. соли, 3 кубика коричневого сахара, ч. л. тимьяна.

В числе операций, которые необходимо совершить, чтобы приготовить блюдо, такие:

1.Берут ступку, насыпают вовнутрь соль, добавляют тимьян, коричневый сахар. Все перетирают.

2.Стейки горбуши выкладывают на блюдо, которое должно быть плоским. Верхнюю сторону посыпают половиной приготовленной смеси.

3.В сковороду вливают растительное масло. Ставят на огонь, разогревают. Кладут в сковороду стейки вниз той стороной, на которую нанесена приправа. Сверху посыпают рыбу остатками приправы.

4.Обжаривают стейки. Добиваются образования румяной корочки с двух сторон.

5.В чашу блендера выливают сливки, добавляют листья мяты. Подсаливают, перчат немного.

6.Измельчают блендером все, пока не получится однородная масса.

7.На дно формы, используемой для запекания (можно взять противень), кладут лист фольги. Выкладывают на нее обжаренные куски рыбы. Сверху заливают приготовленным соусом.

8.Разогревают до 180 °C духовку. Ставят в нее на 20…25 мин. форму с рыбой. При этом времени получается нежная рыба, если поставить на 40 мин., то она будет сверху иметь хрустящую корочку.

9. Горбушу подают порциями, добавляют гарнир по вкусу.

Прочие рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке

Горбуша, запеченная в духовке с сыром

Продукты, которые понадобятся для этого рецепта: одна тушка горбуши, 2 луковицы, 150 г сыра, майонез, перец, соль, зелень.

Порядок, по которому готовят блюдо:

1.Вначале готовят рыбу. Чистят, моют.

2.Отрезают у тушки голову, удаляют хвост, внутренности, плавники. Надрезают по спине сбоку от хребта и аккуратно снимают с горбуши филе. Все удаленное сохраняют – оно пойдет на уху.

3.Режут филе на порционные куски. Подсаливают их, перчат.

4.Чистят лук от кожуры. Мелко шинкуют.

5.Берут противень из духовки, смазывают маслом. Выкладывают куски рыбы. Располагают их вниз кожей.

6.Сверху каждого куска, по рецепту филе горбуши, запеченное в духовке, кладут обильно нарезанный лук.

7.Смазывают поверху майонезом. Затем отправляют все в духовку. Время запекания – 20 мин., температура – 200 °C.

8.Натирают сыр крупно.

9.Достают противень из духовки. Сверху рыбы посыпают сыр. Опять отправляют на 10 мин. в духовку. Подают рыбу порциями и с зеленью.

Горбуша в тесте запеченная в духовке

Рецепт необычный, хотя для него требуется набор традиционных продуктов: 1,3 кг горбуши, 0,5 кг слоеного теста, 300 г грибов, 70 г шпината свежего, по ч. л. соли и сахара, масла растительного и перца по вкусу и необходимости.

Готовят, выполняя операции в таком порядке:

1.Рыбу чистят, убирают внутренности, обезглавливают, отрезают плавники, хвост. Отделяют у тушки филе, убирают все косточки из него. Со стороны мякоти делают неглубокие надрезы, посыпают филе сахаром, подсаливают.

2.Достают слоеное тесто, размораживают. Раскатывают прямоугольником. Разрезают ножом на три одинаковые части. Боковые стороны делят пополам (каждую). Крайние части нарезают полосками (см. фото).

3.Нарезают грибы, 5…7 мин. обжаривают в сковороде с растительным маслом. Добавляют измельченные листья шпината, перчат, подсаливают. После остывания выкладывают начинку на рыбу, на ее одну сторону.

4.Закрывают начинку, накладывая на нее другую половину филе.

5.Горбушу с начинкой кладут посередине листа слоеного теста.

6.Тестом по бокам накрывают рыбу.

7.Полоски горбуши переплетают крест-накрест. Зубочисткой прокалывают тесто.

8.Противень смазывают растительным маслом. Выкладывают на него рыбу в тесте. Помещают в духовку с температурой 200 °C. на 40 мин. Вид готовой горбуши в слоеном тесте, запеченной в духовке завораживающий.

Горбуша фаршированная, запеченная в духовке целиком

Этот рецепт готовят с одной горбуши. В нем также используется 200 г грибов, 2 луковицы, 50 г сметаны, 2 моркови, 40 г укропа и петрушки. Остальное (соль, перец, масло растительное) по вкусу и надобности.

Фаршированную горбушу готовят так:

1.Занимаются рыбой, удаляя с нее чешую, все кости (хребет тоже), жабры, внутренности. При этом тушку разрезают вдоль брюшка.

Очищают также грибы, овощи, моют их.

2.Измельчают лук, натирают морковь. Затем их обжаривают в сковороде, в которую наливают растительное масло. Жарят до появления на овощах золотистого цвета.

3.Нарезают грибы. Обжаривают их на другой сковороде и тоже с использованием растительного масла.

4.Смешивают грибы, овощи. Добавляют измельченную зелень. Подсаливают и перемешивают. После остывания начинкой набивают брюшко рыбы.

5.Брюшко зашивают. Фаршированную рыбину обмазывают сметаной, обсыпают перцем. Выкладывают на противень, который предварительно смазан растительным маслом.

6.Противень ставят в духовку на 30…40 мин. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 200 °C. Рыбу после того, как достанут, остужают, убирают нитки, которыми сшивали брюшко. Подают горбушу, фаршированную грибами, запеченную духовке, украсив зеленью.

Горбуша в кефире запеченная в духовке

Для такого рецепта нужно взять продукты: одну горбушу, 300 мл кефира, 4 ст. л. соевого соуса, луковицу, ст. л. специй, 5 зубчиков чеснока, 2 помидора, 100 г сыра, зелень.

Последовательность операций, необходимых для правильного приготовления блюда, такая:

1.Горбушу чистят, моют, удаляют внутренности. Режут кусочками-стейками.

2.Выливают кефир в емкость, добавляют специи, соевый соус. Перемешивают.

3.Маринад выливают на горбушу и на 25 мин. оставляют мариноваться.

4.Чистят лук, чеснок, моют помидоры. Лук нарезают полукольцами, помидоры колечками, чеснок пластинками.

5. Сыр натирают крупно на терке.

6.Берут фольгу, делают из нее подобие «лодочек». Кладут вовнутрь стейки.

7.Стейки сверху украшают луковыми кольцами и чесноком.

8.Накладывают сверху кружочки помидоров. Поливают маринадом , приготовленным из кефира.

9.Посыпают сверх помидоров сыром.

10. Стейки в фольге размещают на противне и ставят на 20…25 мин. в духовку. В последней должна быть температура 180 °C.

11. После появления румяной корочки поверху стейков их достают из духовки.

12. Подавать можно, не вынимая из фольги – в «лодочках».

Горбуша с ананасами, запеченная в духовке

По рецепту к одной килограммовой горбуше нужно купить банку ананасов, нарезанных кружочками, 200 г сыра, соль и майонез.

Горбушу с ананасами готовят так:

1.Занимаются рыбой. Чистят, снимают кожу, филе.

2.Полученное филе режут кусками. Их величина должна быть достаточной, чтобы на них разместилось колечко из ананаса.

3.Берут противень, накрывают его листом фольги. Наливают немного растительного масла и смазывают все дно (фольгу). Выкладывают сверху куски горбуши. Лучше стороной, где была кожа, вниз.

4.Подсаливают и смазывают майонезом.

5.Укладывают на каждый кусочек рыбки колечко ананаса.

6.Режут сыр пластинками и кладут их сверху кружочком ананаса.

7.Ставят противень с подготовленной горбушей в духовку. Огонь средний. Время – полчаса. Подают порциями, положив рядом овощи – помидоры, огурцы.

Горбуша, запеченная в духовке с рисом

Это рецепт-импровизация. Конкретного количества продуктов, которые нужны для него, нет – все выбирается на вкус и по ходу. Все делают примерно так:

1.Берут луковицы, чистят от кожуры. Режут кусочками.

2.Обжаривают лук в сковороде, используя растительное масло.

3.Натирают морковь. Прежде ее моют и чистят.

4.Добавляют морковь к луку и продолжают обжаривание овощей.

5.Промывают рис, смешивают его с поджаренными луком и морковью.

6.Подготавливают рыбу – чистят, режут порционными кусками-стейками. Размещают их на рисе с овощами, которые предварительно были уложены на дно противня. Куски рыбы, до размещения, подсаливают, перчат.

7.Кипятят воду и заливают ею рыбу слоем, чтобы над кусочками горбуши было 1,5 см.

8.Закрывают противень фольгой, ставят на 30 мин. в духовку. За это время воду должна испариться. Достают противень. На каждый стейк кладут колечко помидора, сверху ч. л. майонеза и посыпают тертым сыром.

9.Опять противень отправляют в духовку на 20 мин. После подают порционно вместе с рисом.

Подача к столу горбуши запеченной в духовке

Горбуша всегда считалась изысканной и самодостаточной. Это касается и ее запеченного в духовке вида. Такую рыбу можно есть одну, без всяких гарниров. Хотя она хороша со свежими овощами, овощными салатами. Можно смело предлагать вместе с горбушей картофельное пюре, рис.

    Существует множество рецептов, как приготовить горбушу в духовке. И это неудивительно, ведь розово-красное мясо горбуши очень ценное по своим питательным качествам.

    Обладая низкой калорийностью, при этом оно является настоящей кладезю витаминов и ненасыщенных жирных кислот, что делает её очень привлекательной в диетическом и правильном питании.

    Употребление ее в пищу на регулярной основе помогает сохранять молодость, бережет наши клетки от влияния внешних воздействий, сохраняя их сильными и устойчивыми.

    Как приготовить горбушу в духовке. Ингредиенты

    1-1,5 кг. горбуши

    Майонез (по желанию)

    Молотый перец по вкусу

    Приправа для рыбы

    Репчатый лук

    Как приготовить горбушу в духовке. Приготовление

    Подготовка горбуши состоит в том, чтобы тщательно вымыть ее и нарезать порционными кусками. Нарезанная рыба должна быть не шире 2,5 см.

    Равномерно посолите рыбу, добавьте перец и специи. В небольшую емкость налейте растительное масло и обмакните каждый кусок рыбы с двух сторон. Затем выложите рыбу на противень. Можно поступить проще, налейте масло непосредственно в противень и выложите в него рыбу, через несколько секунд переверните все куски.

    Маринованную горбушу можете по вкусу сбрызнуть соком лимона. . Также отличным вариантом приготовления красной рыбы станет форель с рисом.

    Запечь горбушу в духовке при температуре 160-180 градусов до румяной корочки.

    Это самый простой и быстрый способ приготовления горбуши в духовке. Также можно запечь рыбу добавив кусочки лимона и репчатого лука поверх рыбы, смазать майонезом или растительным маслом, сдобрить всевозможными приправами.


    горбуша в духовке

    Узнав как приготовить горбушу, у вас не возникнет вопрос, чем удивить гостей или накормить семью. Подается рыба,например, вместе с отварным картофелем, украшенная зеленью и кусочками лимона.

    Приятного аппетита!

    Приготовление горбуши с овощами в духовке

    Отличительной особенностью этой рыбы является тот факт, что при отваривании или обычной жарке мясо рыбы становится излишне суховатым. Выходом из положения станет один из многочисленных рецептов, как приготовить горбушку в духовке. Именно в запеченном она максимально раскрывает свои вкусовые качества.

    Ингредиенты

    1000 гр. очищенной горбуши

    1 крупная луковица

    1 крупная или 2 мелкие моркови

    Растительное масло

    Соль, черный молотый перец по вкусу

    Приготовление

    Очищенные тушки тщательно вымойте, просушите и нарежьте на порционные куски.


    Морковь натрите на крупной терке.


    Лук очистите и мелко покрошите.


    Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте до золотистого цвета овощи на сковороде.


    Противень смажьте маслом, выложите нарезанную горбушу, посолите, поперчите по вкусу.


    Сверху выложите тушеные овощи и обильно смажьте майонезом.


    Разогрейте духовку до 180 градусов и уложите противень с рыбой под шапкой из моркови и лука.

    Спустя 20 – 25 минут, когда горбуша приобретет румяный оттенок, ее можно доставать из духовки и подавать на стол.

    Как приготовить горбушу с сыром в духовке

    Один из вариантов, как приготовить горбушу в духовке быстро, просто и вкусно, является рецепт с сыром в фольге. В этом случае рыба получается очень нежной, сочной и невероятно аппетитной!

    Ингредиенты

    0,5 кг. филе горбуши

    100 гр. сыра

    Майонез

    Соль, специи по вкусу

    Приготовление

    Филе горбуши следует вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Посолите, поперчите по вкусу.

    Сыр подойдет любых твердых сортов. Натрите его на крупной терке.

    Рыбу выложите в фольгу, смажьте майонезом и сверху посыпьте сыром.

    Поставьте запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 20 минут горбуша с сыром будет готова.

    Зная рецепты, как приготовить горбушу в духовке, можно на скорую руку приготовить очень вкусное рыбное блюдо, которое подойдет ко многим гарнирам.

    Приятного аппетита!



рецепты горбуши Согласитесь, что красная рыба всегда эффектно смотрится на столе, будь то с бутербродами, салатиками или в нарезке. Но обычно она получается достаточно жирной, что не всем приходится по душе. Я предлагаю вам попробовать запечь горбушу в духовке, это не только снизит калорийность приготовленного блюда, но и сделает его сочнее и вкуснее.

0 1538363

Фотогалерея: Горбуша, запеченная в духовке

В статье вы найдёте следующие рецепты:

  1. Горбуша, запеченная в духовке в фольге
  2. Горбуша, запеченная в духовке с румяной корочкой
  3. Запеченная в духовке горбуша под шубой

Рецепт №1. Горбуша, запеченная в духовке в фольге

Это достаточно простой рецепт приготовления горбуши. Вам потребуется минимум времени и средств, а результат точно приятно удивит.

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 4 стейка
  • лимон – 1 шт
  • базилик – 1 пучок
  • оливковое масло – 2ст. л.
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. горбушу хорошенько промыть, высушить бумажной салфеткой;
  2. каждый кусочек рыбы посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и слегка сбрызнуть лимонным соком. Выложить на фольгу и присыпать мелко нарезанным базиликом;
  3. тщательно завернуть каждый кусочек рыбы в фольгу и выложить на противень;
  4. разогрейте духовку до 180 градусов;
  5. запекать рыбу нужно 20-25 минут, в зависимости от размера стейка.

Подавать запеченную в духовке горбушу лучше горячей, присыпав свежей зеленью и сбрызнув лимонным соком.

Рецепт №2. Горбуша, запеченная в духовке с румяной корочкой

Еще один простой вариант приготовления горбуши. Рыбка получиться с аппетитной, хрустящей и румяной корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт
  • репчатый лук – 2 шт
  • сметана – 1 стакан
  • твердый сыр – 100 г
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. горбушу промыть, высушить бумажной салфеткой;
  2. разрезать рыбку на порционные куски;
  3. в отдельной миске смешайте сметану, соль и специи;
  4. каждый кусок рыбы обильно смажьте приправленной сметаной;
  5. противень лучше предварительно застелить фольгой. Выложите рыбу на противень и присыпьте натертым на крупной терке сыром и зеленью;
  6. разогрейте духовку до 200 градусов;
  7. запекайте рыбу 15-20 минут до образования румяной корочки.

Такая рыбка отлично будет смотреться на праздничном столе. Правда радовать глаз она будет недолго, ее разметут за считанные минуты.

Рецепт №3. Запеченная в духовке горбуша под шубой

Приготовив такую запеченную горбушу под шубой, вы сразу получите и основное блюдо, и гарнир. Получится сытно, просто, а главное – вкусно и полезно, поскольку при запекании вы сможете сохранить все полезные свойства и рыбы, и овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • помидоры – 2 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • твердый сыр – 100 г
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. горбушу тщательно промыть, вытереть бумажной салфеткой. Поделите рыбу на порционные куски;
  2. лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры и перец нарезать небольшими полосками;
  3. на разогретой сковороде с маслом обжарить слегка лук, потом добавить морковь и перец. Когда овощи будут почти готовы, добавьте помидоры, соль, специи и протушите все вместе 5 минут;
  4. каждый кусок рыбы немного присолите и приперчите;
  5. противень застелить фольгой. Выложите рыбу и на каждый кусок положите овощную начинку, присыпьте сверху натертым на крупной терке сыром;
  6. запекайте рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Чтобы ваша запеченная горбуша смотрелась еще красивей, выложите ее на листья салата. По желанию можно еще сверху присыпать зеленью или украсить свежими овощами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»