Что пьют с оливками. Как пить Мартини: два правильных способа. Коктейль «Грязный мартини»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мартини обожают все, кто неравнодушен к вермуту. Без него не обходится комплектация спиртными напитками ни одного бара. Сам Джеймс Бонд предпочитает коктейль из мартини с водкой, который следует взбалтывать, но не смешивать. С чем пьют мартини остальные его поклонники?

Существует великое множество разновидностей этого вермута, а в последние годы в продаже появились готовые коктейли на его основе. Создатели напитка не могли представить, что сто пятьдесят лет спустя бренд мартини завоюет весь мир, но, разумеется, они об этом мечтали.

Рецепт мартини был разработан в Турине на фабрике по производству вермутов в 1863 году. Бывший управляющий Алессандро Мартини, ставший впоследствии владельцем фабрики, объединился с искусным травником Луиджи Росси и бухгалтером Теофилио Сола для расширения ассортимента. Вернее, началось все с настоящего маркетингового исследования рынка, затеянного Мартини.

Он любил посещать рестораны и торжественные мероприятия, куда его, как преуспевающего предпринимателя, часто приглашали. Там он опрашивал завсегдатаев баров и их подруг о недостатках различных вермутов. Итальянцы всегда любили вина, но существующие вермуты казались им чересчур горькими.

Обсудив положение дел с Сола, Мартини решил привлечь в команду талантливого травника Росси. Перед ним поставили задачу придумать рецепт более приятного, сладковатого на вкус напитка.

Первым видом обновленного вермута стал Martini Rosso. В его состав входило 35 трав и других ингредиентов, помимо специального сорта винограда. Не все они росли поблизости, поэтому в 1864 году фабрику перенесли из Турина в деревню Пессионе, находящуюся возле железнодорожной станции.

Алессандро Мартини представлял напиток на всех мало-мальски значимых и главных мировых выставках. Везде вермут получал медали и становился настоящим открытием. Члены королевских семей Европы позволили поставлять мартини к своим дворам. Так их гербы появились на этикетках бутылок.

Итак, вермут – это ароматизированное вино, настоянное на целебных травах.

Первый вермут фабрики в Пессионе – Martini Rosso – удерживал высокий рейтинг на протяжении трех с половиной десятилетий. В нем ощущалась слабая нотка горечи за счет присутствия в составе полыни и алоэ, но добавление карамели делало вкус мягче, чем у существующих ароматизированных вин.

Только в 1900 году появился новый вид с названием Martini Extra Dry и крепостью 18 %. В нем практически отсутствовал сахар (его доля составляла 2,6 %), и он рассматривался скорее, как основа для коктейлей, чем отдельный напиток.

Martini Bianco, кумир девушек и непременный атрибут богемных вечеринок, был представлен публике в 1910 году, уже после смерти основателей фабрики. Рецепт вермута разработали и внедрили их потомки, продолжившие дело. Знакомый вкус базируется на двух основных составляющих: полыни и ванили.

Семьдесят лет спустя, в 1980 году, туринцы подарили поклонникам напитка еще один вид – Martini Rosato. Он получился от смешения белого и красного вин и имел розовый цвет и выраженный аромат гвоздики.

В 1998 году выпустили сразу две новинки: Martini D’Oro – для жителей североевропейских стран и Martini Fiero – для граждан Бенилюкса.

В 2009 и 2013 годах последовательно появились Martini Rose и Martini Spirito. Последний вермут крепостью 33 % считается «мужской» версией и чаще всего разбавляется апельсиновым или ананасовым соком.

Одновременно с вермутами выпускались и игристые вина. Они популярны как в сухом (Prosecco), так и полусухом варианте (Rose). Итальянское шампанское Martini Asti уже много лет присутствует во многих семьях на столе в Новый год.

Логотип вермута не меняется почти девяносто лет. Красный кружок означает вид сверху на бокал с напитком, а черная полоса с надписью – наклоненную над ним бутылку.

Как правильно подавать мартини?

Важное правило, поясняющее, как правильно пить мартини, гласит, что идеальная температура напитка составляет 10-13 градусов. Конусообразные бокалы на длинной ножке для приготовления коктейлей стали называть бокалами для мартини с момента завоевания им лидирующих позиций среди остальных вермутов.

Не совсем правильно бросать в него кусочки льда, так как это нарушит слегка тягучую текстуру.

В неразбавленный мартини кладут оливку, чтобы оттенить его вкус, и вставляют короткую соломинку. Пить его можно и маленькими глотками прямо из бокала.

Правила употребления мартини разных сортов

Extra Dry изначально предназначался для смешения с минеральной водой или другими напитками. Как обычно пьют мартини, чтобы его вкус полностью раскрылся? Профессиональные бармены добавляют в напиток охлажденную содовую в пропорции один к трем или сок в долях один к одному.

Следует знать, что Мартини Россо смешивают с соками красного цвета, например, вишневым или гранатовым. С чем пьют Мартини Бьянко? Выбирают светлые сорта соков: апельсиновый и ананасовый. Если нет желания разбавлять напиток, можно влить в бокал несколько капель лимонного сока. Он придаст свежесть и пикантную кислинку.

Закуска к напитку

Как и к любому вину, к мартини подается ассорти из фруктов. Напиток позиционируется как шикарный и фешенебельный, поэтому кусочки фруктов стоит красиво нарезать и разложить на блюде. Также допустимо предложить гостям несколько сортов сыра, украшенных россыпью оливок.

Мартини давно стал классическим аперитивом, поэтому перегружать стол закусками не нужно. Если вермут подается к десерту, к фруктам и сыру добавляют бисквиты, сливочное мороженое и белый шоколад.

Вновь вспомнив Джеймса Бонда и его фирменный напиток, можно смешать подобный крепкий коктейль, заменив водку джином. Можжевеловый аромат придаст ему неповторимость, а джин повысит крепость напитка, если одну его часть добавить к двум частям мартини.

Любителям горчинки понравится коктейль из равных долей Мартини Россо и джина с половиной доли Кампари. Насыщенный цвет станет дополнительным бонусом. Этот рецепт приписывают итальянскому графу Камилло Негрони, и коктейль носит его имя.

Существует множество вариаций, с чем еще можно пить мартини. Девушкам подойдут сладкие коктейли. Базовый состав, который каждая сумеет изменить в соответствии со своим вкусом: Мартини Россо, шампанское и клубничный сироп. В бокал, наполненный льдом, нужно налить эти напитки поочередно в равных пропорциях и не размешивать. Их границы немного сгладятся, но видимость полосок сохранится.

Нарядный коктейль «Бьянко санрайз» готовится из Мартини Бьянко, клюквенного морса и апельсинового сока. В стакан со льдом наливают 50 мл мартини и по 75 мл сока и морса. Напиток следует аккуратно размешать, чтобы ближе к донышку цвет получился интенсивнее. На край стакана можно закрепить надрезанный кружок апельсина.

По правилам виноделия, любые вина положено хранить в погребе. Для современной квартиры это труднодостижимо, поэтому вермут держат в баре или холодильнике, не допуская его переохлаждения. Идеальная температура – от +5 до +15 градусов.

Следует всячески избегать попадания на бутылку солнечных лучей, которые нагреют ее и испортят содержимое. Лучшее положение бутылки при длительном хранении – на боку. Так у игристых вин или шампанского Asti пробка будет смачиваться вином и не рассохнется.

Открытая бутылка мартини не изменит своего вкуса при хранении в холодильнике в течение года. В охлаждаемом, затемненном баре она сумеет простоять без ущерба качеству напитка до трех месяцев.

Заключение

Мартини создает праздничное настроение одним своим видом. В последние годы бутылка стала изящнее, обретя «талию». Разные виды вермутов имеют красный, розовый, желтый и соломенный оттенки.

Голливудские звезды и киногерои постоянно рекламируют напиток, который за сто пятьдесят лет своего существования и так собрал почти все возможные награды на мировых выставках. Презентации нового вкуса вермута всегда проходят с помпой при огромном стечении светской публики и широко освещаются в прессе.

Напиток настолько хорош на вкус, что прочно занял нишу в индустрии развлечений и нравится практически всем людям. Как пить мартини, каждый решает сам, тем более что видов вермута предостаточно. Самый изощренный гурман найдет рецепт причудливого коктейля, а игристые вина и шампанское украсят прием или торжество. Благодаря небольшой крепости мартини можно пить на пляже в жару и зимой перед званым обедом.

Помимо постоянного присутствия в светской жизни моделей и плейбоев, вермут способен оказывать целебное действие. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если употреблять его в малых дозах, до 50 мл.

При простуде мартини пьют подогретым, смешанным с лимонным или апельсиновым соком. Первые признаки болезни быстро отступят после нескольких применений. Некоторые делают на его основе настойки из разных трав.

Объединив все достоинства мартини, можно сделать вывод, что в позапрошлом веке в Турине энтузиасты своего дела создали не просто вермут, а волшебный эликсир, дарящий здоровье и веселье.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Наверное, каждый ценитель качественного алкоголя, задавался вопросом: «с чем пьют мартини «Бьянко»? Действительно, у всех на слуху название этого напитка – многие ассоциируют его со сладкой жизнью. Однако, далеко не все имеют представление о том, что это за напиток, с чем его подают и как его употребляют.

Дорогой, чертовски вкусный и пьянящий мартини распространился в нашей стране сравнительно недавно. Но стоит отметить, что его появление как самостоятельного напитка датировано античными веками. Праотец медицины и известный философ – Гиппократ – советовал своим пациентам выпивать мартини для профилактики болезней пищеварительного тракта, снятия нервного напряжения и укрепления иммунитета.

Мартини является маркой вермута и может употребляться как в обычном виде, так и входить в состав разнообразных коктейлей.

Виды мартини

Мартини Росо

Сегодня различают несколько видов мартини:

  • «Россо»

Этот мартини является самым первым, дата начала его производства — одна тысяча восемьсот шестьдесят третий год, то есть, более полутора веков назад!

Отличительными особенностями этого вермута являются его внушительный аромат и слегка горьковатый вкус.

Профессионалы отмечают: именно Россо может порадовать идеальным сочетанием винной составляющей и трав. При добавке карамели этот мартини приобретает цвет темного янтаря. Кроме карамели, хорошими спутниками станут лимон, лед и сок апельсина или других цитрусовых, но так же можно пить и в первозданном виде. Крепость этого напитка составляет шестнадцать градусов.

  • «Росато»

Мартини Росато

В состав вермута Росато входит сразу два типа вина – красное вино и белое. Появление этого напитка отмечено восьмидесятыми годами прошлого века, сравнительно недавно. Отличительной особенностью становится нежный розовый цвет, полученный смешением двух типов вина. Крепость — 15 градусов.

  • «Доро»

Швейцарский мартини. Дата появлений – 1998 год, то есть ровно восемнадцать лет назад. Достаточно молодой напиток. Основой Доро стало белое вино в сочетании различных цитрусов, кориандра, меда и мускатного ореха. Крепость небольшая – всего девять процентов.

  • «Фиеро»

Мартини Фиеро

Ровесник Доро – те же восемнадцать лет назад. Славен своим ярким ароматом, в котором больше всего заметен острый цитрус, а уже при детальном рассмотрении все остальные нотки. А полтора раза крепче Доро – 15 градусов.

  • «Экстра Драй»

Малина, лимон и Ирис — то, что нужно настоящему вермуту. Вермут Экстра Драй производится больше века, и может похвастаться высоким содержанием алкоголя – и низким – сахара. Отлично подходит для коктейлей.

  • «Биттер»

Тот самый вермут, который состоит не из вина, а из спирта в своем чистом виде. Горьковатый красный напиток тем не менее имеет аж 25 процентов алкоголя в своем составе, а настоящий состав так и не стал известен широкой общественности.

  • «Бьянко»

Достаточно старый и крепкий вермут среди своих собратьев. Появился около века назад, пряный, более мягкий, нежели Россо, отдает ванильным привкусом. Крепкость – 16 градусов, стереотипно считается женским напитком.

Состав

В настоящее время в состав мартини входит 30-40 разнообразных трав, таких как ромашка, зверобой и мята, и, конечно же, полынь.

В приготовлении вермутов учувствуют как стебли и листья, так и семена, корни и цветы этих и других растений.

Алкогольная составляющая чаще всего – вино, красное, белое, или какое другое, но известны случаи, когда используется спирт, примером такого вермута является Биттер.

Как правильно подать

Есть несколько нюансов:

  • Температурный.

Необходимо охладить мартини примерно до 13 градусов цельсия, либо снабдить его льдом.

  • Посудный.

Мартини Бьянко пьют из коктейльных рюмок. Это такие бокалы в форме конуса на длинной ножке. Не стоит наливать вермут в шоты, это некультурно.

  • Временной.

Как пить мартини? Нужно делать это маленькими глотками и без спешки, только тогда удастся прочувствовать весь вкус напитка.

С чем пить? Чем закусывать?

Мартини «Бьянко» подают с соленостями либо фруктами. Крекеры, сыр, арахис, апельсины, киви, ананасы и даже арбузы – отличное дополнение к напитку. Менее экзотичные варианты – яблоки и клубника.

Чтобы насладится божественным вкусом нужно пить Мартини из правильных стаканов – бокалов, имеющих форму конуса с длинной ножкой. Не торопитесь, смакуйте каждый глоток.

Как и все напитки, Мартини тоже нужно закусывать. К нему можно подавать соленые орешки или крекер. Можно подать на стол оливки, маслин, дольки лимона и сыр.

Как хранить

В месте, где бутылка с вермутом будет храниться, необходимо обеспечить температуру в пределах пяти градусов Цельсия и темноту. В таких условиях мартини может продержаться несколько лет. Проще говоря, подойдет даже самый обыкновенный бытовой холодильник.

Рецепты коктейлей

  1. Бьянко апельсин
  2. Для этого коктейля нужно совсем немного. Сам вермут Бьянко, апельсиновый сок и лед. Все очень просто. Один – наполните коктейльную рюмку льдом, два – добавьте сок и вермут в отношении три к одному, три – размешайте. Все, коктейль готов, можно подавать.

  3. Бьянко Лемон
  4. Ингредиенты: Мартини Бьянко, Мартини Биттер Лемон, грейпфрут и лед.

    Наполнить рюмку льдом, налить в него вермут и тоник, размешать.

  5. Бьянко Санрайз

Клюквенный морс, мартини Бьянко, апельсин, его сок и лед.

Наполнить рюмку льдом, влить в рюмку сок, мартини и морс, размешать.

Как и с чем пить мартини «Бьянко», смотрите советы специалиста в следующем видео:

Отправляясь на вечеринку, где главным напитком будет мартини, не забудьте узнать, как правильно пить этот вермут. Давайте пройдемся по всем важным моментам этого процесса.­­

Напитков много, а «король ночной жизни» один – это мартини! Свое звание алкогольный напиток получил в среде барменов, в силу того, что это главный аперитив клубной жизни и светских мероприятий. Но, упуская из виду этот факт, многие до сих пор не знают, как правильно пить мартини. Они зачастую оказываются недовольными первым знакомством с этим напитком. Давайте разберемся, как исправить эту ситуацию.­

Мартини – это определенный сорт вермута, с крепостью 16-18%. И как все вермуты, в своем составе он содержит главный ингредиент, выделяющий его среди прочих напитков – это полынь. Но в его состав помимо полыни входит до 35 нот различных растений, что дает определенный сладостно-горьковатый вкус.­

Мартини имеет свои разновидности, которые отличаются не только сортом винограда, но и теми самыми дополнительными травами. Каждый производитель держит свои рецепты приготовления в строжайшем секрете. Только опытный сомелье способен различить букет ароматов каждого конкретного сорта.­

Основных сортов мартини семь, наибольшую популярность в России завоевали первые 4 вида.­

  1. Bianko – белый, с характерным пряным привкусом и отчетливыми нотами ванили.
  2. Rosso – красный, имеет яркий запоминающийся аромат и характерную горчинку. Красивый темно-янтарный оттенок дает вермуту карамель.­
  3. Rosato – розовый. В его состав включаются одновременно 2 вида вина: белое и красное. За счет этого напиток имеет необычный вкус и цвет.­
  4. Extra Dry – сухой, крепость алкоголя 18%. Цвет напитка – соломенный, содержание сахара – минимально. Основные вкусовые ноты – малина, лимон и ирис.­
  5. D’Oro – белый сухой, в составе присутствуют характерные ноты карамели и цитрусовых.­
  6. Fiero – красный, основные ноты – красный апельсин и средиземноморские цитрусы.­
  7. Bitter – мартини на основе спирта, с привкусом горечи и сладости. Цвет – рубиновый.­

Первое, на что нужно обратить свое внимание, это бокалы. Полноценно почувствовать вкус и тонкий аромат напитка реально только в бокалах конусообразной формы на длинных ножках. Их иногда называют мартишки или лейки. При отсутствии таковых, их заменяют бокалами для виски, выполненными из толстого стекла.­

Мартини – это не только алкогольный напиток. Это стиль жизни, терпкий привкус удовлетворенности. Поэтому бокалы, в которых его подают, являются воплощением изысканности, утонченности и эстетики. Из такой чаши приятно пить мелкими глотками, наслаждаясь восхитительным букетом напитка. Для коктейлей рекомендуется использовать соломинку.­

Вы не сможете оценить вермут по достоинству, если температура напитка будет слишком охлажденной или наоборот. Идеальная температура варьируется в пределах от 10°С до 15°С. Обычно в мартини добавляют кубики льда или замороженные ягоды, вследствие чего достигается нужная температура напитка.­

Как правило, мартини подается перед едой, в силу того что он хорошо возбуждает аппетит и прекрасно утоляет жажду. Это идеальный напиток для светских раутов и ночных вечеринок. С бокалом вермута приятно поддерживать размеренную беседу, наслаждаться романтическим общением или коротать несколько часов эстетического одиночества.­

Разбавление алкоголя – это главный пункт, по которому можно оценить вкусовые качества вермута. Большинство почитателей данного напитка не оценивают вкус мартини в чистом виде. Основная масса предпочитает коктейли со смягченным вкусом или повышением градуса.­

Но если вы к таковым не относитесь или проявляете желание попробовать мартини, как он есть, знайте, что подавать напиток нужно с оливками, долькой лука, кусочком лимона или со льдом. Оливки желательно надеть на зубочистку или специальную шпажку для коктейлей, так ваш напиток будет больше радовать глаз. А то, что радует глаз – заведомо приятно на вкус.­

Некоторые почитатели вермута любят добавлять в «чистый» напиток дольки фруктов или ягоды. Особенно хорошо такой микс гармонирует с Martini Bianko. Ваниль в сочетании с ягодно-фруктовой нотой создает изумительное послевкусие.

Здесь вариантов масса. Первый и основной – это соки, по большей части цитрусовые. Классика – свежевыжатый апельсин или грейпфрут. Вишневый сок – это прекрасное подспорье для красных вермутов. Классический коктейль обычно состоит из 2 частей сока и 1 части мартини. Возможен также микс один к одному: сок, алкоголь и лед.­

Для тех, кто любит покрепче, существует своя алкогольная классика совмещения мартини с более крепкими напитками. Молодежь, желая найти легкий путь, предпочитает разбавлять алкоголь всякого рода газированными напитками. Большее предпочтение отдается «швепсу» и «кока-коле». Некоторые любители разбавляют вермуты минералкой.­­ ­

Как пить различные сорта мартини

Martini Bianko – это классика в чистом виде. Стало быть, и дополнительные ингредиенты здесь классические: оливки, лимон, лед, фрукты и так далее. Отличным дополнением к алкоголю станет тоник или содовая. Чтобы подчеркнуть крепость напитка, добавьте водку и лед. Прекрасное сочетание возникает с добавлением сухого джина. Одна часть Martini Bianko и 2 части джина – это настоящий «Мартини Свит».

Популярный вариант – микс Martini Rosso и апельсиновый или вишневый сок, в пропорциях 2:1. Благодаря такому вкусовому решению из красного вермута уходит приторно сладкий вкус. Отличное дополнение – долька лимона. Если вы хотите получить совсем невероятный вкус, смешайте мартини с гранатовым соком и льдом.­

Богатство вкуса Martini Rosso раскрывается в коктейле «Манхеттен». Полбокала вермута, 1/5 виски и два кубика льда. Несколько капель гранатового или вишневого нектара, для придания мягкости, и пару вишенок для завершения общего образа. И вот вы - уже житель Манхеттена с бокалом традиционного дорого алкоголя.

Martini Rosato разбавляют соком или водой.­

Martini Extra Dry в основном употребляют в неразбавленном виде со льдом. Если он для вас крепковат, добавьте сок груши. А вообще, идеально сочетается с этим вермутом долька лука. Дайте вину чуть-чуть настояться и пробуйте.­

Коктейль «Martini Dry» - это еще одна классика жанра. 10 мл Martini Extra Dry, 50 мл такого же сухого джина и кубик льда. Этот очень-очень сухой мартини не оставит равнодушным ни одного почитателя данного сорта вермута.­

Ну и как обойтись без смеси самих сортов мартини? Extra Dry и Bianko с добавлением джина – напиток легенда, с таинственным названием «Медиум». Секрет его приготовления прост: смешайте по 10 мл каждого вермута и влейте в них 40 мл джина. Украсьте все это долькой лимона и наслаждайтесь приятным вкусом.

Ну и последний пункт распития вермутов – это закуска. Разнообразие здесь невелико. Обычно это крекеры, орешки, оливки или маслины. Особые ценители закусывают твердыми сортами сыра. Но это совсем не означает, что вам нужно придерживаться таких устоев.­

Вообще во всем, что касается мартини, нужно отталкиваться от классических устоев и переходить к личным желаниям. Возможно, вы привнесете в этот напиток свою особенную нотку чего-нибудь экзотического.­

Вы узнаете много интересного, прочитав о другом алкогольном напитке. Вот несколько правил, как и .

Инструкция

«Maртини экстра драй» можно употреблять в чистом виде, добавив в него немного воды или льда. Профессиональные дегустаторы считают, что так вкус этого вермута раскрывается полнее.

Перед подачей к столу подержите бутылку в прохладном месте. Лучше пить мартини , охлажденный до 10-15 градусов. Чересчур холодный или теплый напиток теряет свои изысканные вкусовые качества.

В чистом виде «Мартини экстра драй» принято наливать в стаканы для виски. Для коктейлей же лучше использовать знаменитую «треугольную» рюмку.

С «Maртини экстра драй» создают всевозможные . За основу можно брать практически любой . С сухим вермутом отлично все, что смешивают с другими его сортами. В результате получаются коктейли с более высоким градусом. Смело миксуйте вермут с белым , виски или джином. С «Мартини экстра драй» хороши такие отечественные , как и коньяк.

В нашей стране коктейли на основе мартини предпочитают с . В западных же странах сухой вермут – лишь одна из алкогольных составляющих напитков. В качестве примера можно привести коктейль Trinity: 20 мл Martini Extra Dry, 20 мл Martini Rosso, 20 мл джина.

В качестве закуски к мартини используют твердый неострый сыр, соленые крекеры и орехи. Сухой вермут часто пьют с зелеными оливками, нанизанными на шпажку и опущенными в бокал с напитком. Классическая закуска для сухого мартини – лимон. К нему можно также подавать порезанные на кусочки фрукты.

Источники:

История мартини не точна, поэтому трудно с уверенностью сказать, где впервые появился этот известнейший алкогольный напиток. Некоторые даже говорят, что это один из самых популярных напитков за все прошедшие времена.

Даже если это утверждение не верно, на все сто , доля правды в нем все-таки есть. Этот напиток обрел популярность практически во всех странах мира. Причем более всего он получил свое распространение в начале двадцатого века. Этот напиток можно было производить в больших количествах, и при этом он не терял своих качественных характеристик.

На основе чего производится мартини? Изначально еще Гиппократ говорил о “полынном вине”. Сегодня для того, чтобы правильно используют вино, вытяжки из различных трав, карамель и другие ингредиенты. Сегодня крупными производителями этого напитка являются такие страны, как Франция и Италия. Однако лидерство в производстве мартини все-таки принадлежит Италии.

Видео по теме

Источники:

  • Бехеровка, официальный сайт производителя

Мартини – напиток, покоривший весь мир, так как почти ни одна достойная вечеринка не может обойтись без хорошего итальянского вермута. Существует перечень правил сочетания мартини с другими ингредиентами, которые помогут получить наивысшее удовольствие от его вкуса.

Мартини Бьянко (Martini Bianco) – сладкий ароматный вермут, который производится из белого вина, трав и пряностей. Он словно специально изобретен для того, чтобы послужить основой ярких и изысканных коктейлей.

Мартини Бьянко – пожалуй, самый известный и самый любимый (особенно прекрасной половиной человечества) вермут в мире. Он хорош и в чистом виде, и в качестве основы в различных коктейлях. Мартини Бьянко настолько универсален и настолько гармонично сочетается с самыми разными компонентами, что рецептов коктейлей со знаменитым белым вермутом – сотни, если не тысячи.

Мартини с тоником

Приготовить данный коктейль очень легко. Понадобятся высокий цилиндрический стакан-хайдболл, около 200 г льда, целый кружочек лимона, 50 мл Мартини Бьянко и 150 мл классического тоника «Швепс». Все что необходимо сделать – наполнить бокал льдом доверху, влить мартини и тоник, а затем подать напиток, украсив стакан долькой лимона.

Мартини с апельсиновым соком

Мартини Бьянко отлично сочетается с фруктовыми соками. Приготовить вкусный коктейль на основе Мартини Бьянко можно, взяв 150 мл апельсинового сока (не нектара!) и 50 мл вермута. Сделать нужно следующее: наполнить бокал-хайдболл льдом, влить в него вермут и апельсиновый сок, размешать и подать с трубочкой. Бокал можно украсить апельсиновой стружкой.

«Бьянко Санрайз»

Очаровательный легкий и яркий коктейль получается на основе белого вермута и смеси фруктово-ягодных соков. Чтобы его приготовить нужно взять стакан-хайдболл и до самого верха наполнить льдом. Затем в бокал необходимо влить 50 мл Мартини Бьянко и по 75 мл апельсинового сока и клюквенного . Теперь напиток необходимо размешать, а затем подать с трубочкой, украсив бокал долькой апельсина.

«Взрыв мозга»

Этот безумно эффектный и вкусный коктейль легко приготовят те, кто уже имеет какой-то опыт в коктейльной сфере. Самое главное - при его приготовлении проследить, чтобы слои-капли не перемешались, а аккуратно легла самым верхним прозрачным слоем. Иначе визуальный эффект не будет достигнут.

Для коктейля понадобится 50-граммовая -шот, 15 мл любой водки, 10 мл Irish Cream (ликер «Бейлиз»), 20 мл белого вермута Martini Bianco и 5 мл сиропа «Гренадин». Кроме того, потребуется коктейльная ложка и . Для начала необходимо влить в стопку Мартини Бьянко, а затем аккуратно, буквально по капле влить ликер «Бейлиз». В мартини ликер в капли и в действительности начинает внешне напоминать мозг. Для «кровавого» эффекта в коктейль (опять же при помощи трубочки) добавляется «Гренадин». Последний штрих – водка. Ее нужно очень аккуратно выложить коктейльной ложечкой или налить по ножу самым верхним слоем.

Мартини - один из самых известных напитков не только в России, но и во всем мире. По сути, мартини является качественным и не самым дешевым вермутом. Особую популярность этот напиток снискал у женщин.

Инструкция

Вермут - это вино, которое разбавляется спиртом и сахаром. В него добавляются экстракты различных растений, обязательной составляющей является полынь. Состав мартини держится в секрете, однако известно, что все добавки в нем имеют растительное, натуральное происхождение. Интересно, что основой всех видов мартини является именно белое вино, поэтому в составе красного и розового напитков присутствуют подкрашивающие вещества. В обычном белом мартини, разумеется, никаких красителей нет.

Вермут производится достаточно просто. За основу берется выдержанное в течение небольшого времени белое вино, затем в него добавляются растительные экстракты в виде настоек или дистиллятов, сахар и спирт. Смесь могут еще в течение какого-то времени выдерживать, после чего ее фильтруют, распределяют по бутылкам и продают.

Нельзя определить какую-то существенную разницу между продукцией «Чинзано» и «Мартини». Эти являются давними соперниками и занимают ведущие позиции в мире по производству различных вермутов. Обе компании держат рецептуру и технологию изготовления своих напитков в секрете. Основа производства в обоих случаях - правильное использование пряностей, трав и различных экстрактов. Рецепты разрабатываются в атмосфере строжайшей тайны.

Секретные рецепты

Считается, что компания «Чинзано» в производстве вермутов использует значительно большее количество добавляемых в вино трав, пряностей и экстрактов, что позволяет им усложнить аромат и вкус напитка. Несмотря на то, что «Чинзано» выпускает меньше различных видов вермутов, настоящие поклонники этого напитка предпочитают продукцию именно этой компании из-за более сложных рецептур.

Компания «Мартини» знаменита уникальной, неповторимой линейкой игристых вин, которые неоднократно получали награды на международных выставках, эти напитки ценятся за сложный букет ароматов и изысканный вкус.

Данный напиток относят к вермутам, а для его производства используют винный материал красного или белого сорта винограда. Считается, что мартини хорош в качестве аперитива перед едой. Его часто используют на тех мероприятиях, где главной целью является дружеское общение.

Бокалы для напитка

Для мартини требуются определенные бокалы, созданные именно для этого напитка. Они имеют длинную ножку и конусовидную форму. Если таковых под рукой нет, то следует взять низкие четырехугольные стаканы. Но не используйте рюмки или стопки – это считается плохим тоном.

Температура напитка

Мартини подается обязательно в охлажденном виде. Идеальной температурой напитка является 10-15 С, при которой раскрывается вкус вермута наилучшим образом. Если все же случилось так, что бутылка мартини теплая, то не забудьте добавить в бокал несколько кубиков льда или замороженной ягоды, например, вишню.

Темп распития напитка

Мартини не любит спешки, поэтому пить его следует небольшими и медленными глотками. Очень часто представительницы прекрасного пола используют соломинку. Однако она лучше подойдет для употребления коктейлей, но не мартини.

Сочетание с продуктами

Идеально сочетаются с данным напитком свежие фрукты и ягоды. В чистом виде мартини пьют редко. В этом случае в качестве закуски следует использовать оливки или дольки лимона. Во многом все будет зависеть от вида вермута, который вы выберете для распития.

К мартини Bianco (белый) следует добавить пару кубиков льда, дольку лимона или киви, вишенку или клубнику, а также кусочек ананаса. Эти ингредиенты смягчают спиртное, уменьшая его крепость. В этих же целях хорошо использовать немного тоника или содовой, которыми следует разбавить напиток.

Мартини Rosso (красный) хорошо сочетается с вишневым или апельсиновым соком. Алкоголь и сок следует разводить в соотношении 2:1. Разбавив вермут, удается смягчить его слегка горьковатый вкус.

Коктейли

Если небольшая крепость мартини вас не устраивает, то можно приготовить коктейль. При этом вермут смешивается с более крепким алкоголем. Для этого идеально подходит джин в соотношении 4:1, или текила в пропорции 2:1.

Положительное настроение для распития напитка

Без хорошего настроения и положительного внутреннего настроя распитие мартини не принесет вам должного удовольствия. Поэтому следует быть расположенным для веселья и праздника. Напиток идеально подойдет не только для романтического вечера, но и для дружеской вечеринки, особенно если это девичник.

Под брендом Martini был впервые выпущен в 1863 г. Причем первым продуктом был напиток Rosso, а мартини Бьянко появился только 1910 г.

Что такое мартини

Секретом состав напитка итальянской компании Martini & Rossi не считается — отборное белое и травы. Но это знание не мешает напитку удерживать лидерство среди вермутов других марок.

Как и у других вермутов, основой Martini является альпийская полынь (эссенция растения может составлять до половины всех ароматизаторов).

Дополнительно в состав композиции из трав и вин итальянец Луиджи Росси (один из основателей вышеназванной компании) включил более 35 растительных ингредиентов, среди которых:

  • тысячелистник;
  • мята;
  • можжевельник;
  • девясил;
  • бузина черная;
  • корица;
  • душица;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • ромашка;
  • ясенец;
  • мелисса лимонная;
  • зверобой;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • бессмертник.

Виноделы, меняя пропорции виноматериала, сорта винограда и травяных настоев, разработали несколько разновидностей мартини, крепость при этом выдерживается в пределах 15-18% об., а вкус и цвет отличаются.

По задумке виноделов напиток не должен нуждаться в добавках и смешении с другими ингредиентами. Ведь во время производства, которое до розлива занимает от нескольких месяцев до года, винная основа уже доведена до совершенства. К нейтральному по вкусу и слабоалкогольному вину добавляют растительные экстракты (водно-спиртовые настои), сахар и карамель (для сглаживания горечи), спирт (в качестве консерванта). Все составляющие неоднократно фильтруются, выдерживаются при разных температурах (обязательно в холоде). Готовый состав тоже тщательно фильтруется.

Строгих правил, как пить мартини «Бьянко», «Драй», «Россо» или другой, не существует. Некоторые любят вкус напитка в чистом виде. Мужчины, предпочитающие крепкий алкоголь, могут усилить мартини водкой, а те, кто желает нейтрализовать сладость, разбавляют вермут тоником и льдом.

В любом виде вермуты предназначены для употребления перед едой. Это аперитив, который должен пробуждать аппетит и улучшать пищеварение.

Разновидности и состав

Чтобы приготовленный самостоятельно коктейль, был приятен на вкус, надо знать не только, с чем мешают мартини профессиональные бармены, но и виды самого напитка.

Гамма, производимых компанией Martini & Rossi вермутов, включает такие разновидности напитка:

  1. Красный (Rosso). Первый вид аперитива, произведенного компанией по тщательно созданному составу травника Л. Росси. В состав добавлена карамель, поэтому вкус одновременно и горьковатый, и сладкий. Цвет — рубиновый. Содержание сахара — 15%. Рекомендуется употреблять напиток в чистом виде, добавляя только лед или лимон.
  2. Розовый (Rosato). Добавки гвоздики, мускатного ореха, корицы делают вермут пряным. В качестве алкогольной основы — смесь белого и красного вина. Не требует разбавления безалкогольными напитками. Можно добавить лишь лед.
  3. Белый (Bianco). Мягкий и ароматный, сладкий и нежный. Аперитив, который легко узнается по ноткам ванили. Даже любители сладкого предпочитают употреблять его, смешивая с тоником, содовой или лимонным соком.
  4. Сухой (Dry и Extra Dry). Создан в начале ХХ в. Является самым крепким в серии вермутов. В ароматическую композицию добавлены экстракты древесных пород, малины и цитрусовых. С минимальным содержанием сахара. Этот аперитив предпочтителен для коктейлей. В чистом виде легче пьется с лимоном или тоником.

Компанией были также восстановлены рецепты вермутов, производимых в XIX в., — Riserva Ambrato (белый) и Riserva Rubino (красный).

Как и с чем подавать

Для людей, которые ценят изысканное и ароматное , правила подачи мартини имеют значение. Аперитив должен предварять застолье, т.к. этот напиток служит не только для возбуждения аппетита, но и для того, чтобы гости смогли в неформальной обстановке пообщаться, познакомиться друг с другом, расслабиться.

Во время фуршета или романтической встречи важнее, не с чем пьют мартини, а что выбрать в качестве закусок. С напитком, подаваемым в чистом виде, на стол следует поставить канапе на шпажках, на которые нанизаны оливки, сыры твердых сортов, фрукты, киви. Отличным дополнением будут размещенные на столах блюда или креманки с крекерами, фисташками, свежими ягодами. Для гостей надо предусмотреть и цитрусовые, порезанные полукольцами, и колотый лед, поскольку эти ингредиенты многие любят добавлять прямо в бокал.

Фуршетный этикет не запрещает использовать для вермута бокалы, предназначенные для шампанского или вина. Но сомелье, которые которые точно знают, как правильно пить мартини, чтобы ощутить наслаждение, настаивают на использовании специально предназначенных для вермута бокалах на высокой ножке с конусовидной чашей.

Как нужно пить мартини различных сортов

Мужчинам крепости вермута бывает недостаточно, и они часто, не вдаваясь в тонкости пропорций и сочетаний, разводят его водкой, или иным крепким алкоголем. Дамам аперитив может показаться слишком резким или приторным, поэтому для разбавки они чаще используют фруктовые соки или газированную воду.

Между тем изысканный напиток не терпит экспериментов. С одной стороны, он сам по себе полноценный и самодостаточный. Например, сухой мартини ни в коем случае нельзя смешивать с чем-либо или разбавлять — надо только охладить перед подачей или добавить лед.

Оптимальная температура подачи — не выше +15°С — распространяется на все разновидности полынного аперитива. Этот постулат считается основным среди всех знающих, как правильно пить мартини. Если пренебречь им, то гости вместо наслаждения и удовольствия от встречи, получат разочарование. Теплый вермут будет похож на травяную настойку, которую не спасет даже дорогостоящий бокал или изысканные закуски.

Спасением для напитка может стать добавление замороженных ягод и колотого льда. Любители вермута знают, что охлажденный аперитив сразу раскрывает аромат имеющихся в составе трав, становится пряно-душистым, приобретает тонкий вкус.

Но чаще вермут используют в составе коктейлей, рецептов которых насчитывается около 500. Самые простые варианты, с чем разбавляют мартини, — , или . «Мужская» пропорция — 50:50, женщины могут увеличить часть вермута вдвое.

«Бьянко» для избавления от излишней сладости разбавляют соком цитрусовых (любых) или тоником в равных пропорциях. Желательно использовать свежевыжатые соки, чтобы не испортить благородный напиток промышленными ароматизаторами и консервантами нектаров из коробки. Оригинальную вкусовую композицию можно создать сочетанием с зеленым чаем.

К «Россо» наиболее подходящими считаются вишневый, яблочный или гранатовый соки. Любителям нестандартных решений можно поэкспериментировать, создав с колой, итальянским игристым вином или сладким лимонадом.

Разные виды мартини тоже хорошо сочетаются между собой. Неповторимый вкус, например, имеет коктейль «Медиум»: к смешанным в равных пропорциях «Бьянко» и «Экстра Драй» нужно добавить джин и дольку лимона.

Для коктейлей обязательно используют лед, веточки свежей мяты, лайм и лимон. Гурманы бросают в бокалы маленькие луковицы и маслины без косточек, замороженную клубнику или вишню.

Удачно созданная композиция доставит удовольствие. Главное, пить холодный напиток маленькими глотками, ощущая наслаждение от букета пряностей.

Как правильно хранить напиток

Купленную в магазине бутылку мартини Bianco, Rosso или Dry надо в домашних условиях определить в затемненное место, где вино охладится. Замораживать нельзя. А при +5°С вермут может храниться в течение нескольких лет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»