Обзор ресторана быстрого питания Бургер Кинг. Почему Subway хуже «Бургер Кинга. Когда можно использовать гамбургерное меню

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вам будет сложнее предоставить пользователю информацию о конкретном элементе, если он будет виден, только когда пользователь открывает меню в поисках другого элемента.

Можно сделать как в приложении Jawbone Up: показывать иконку, отражающую суть уведомления рядом с кнопкой бокового меню.

Этот подход не очень хорошо масштабируется, так как связан с созданием большого количества специальных иконок, а вам, как дизайнеру, иногда придется пользоваться стандартными иконками, несущими в себе меньше смысла.

А вот противоположный пример - панель вкладок Твиттера, которая показывает пользователю контекст уведомления и дает возможность сразу перейти на соответствующий экран.

Осознание проблемы

Может показаться, что вы обязаны делать все это, чтобы сэкономить побольше экранного пространства, но мы зачастую неправильно понимаем, что люди видят на самом деле. Вам может казаться, что люди видят все, что у них перед глазами, а на деле у нас у всех есть некая зона концентрации, даже если размер экрана минимален ().

Поэтому вопрос экономии экранного пространства может быть решен без нанесения ущерба навигации - и в соответствии с базовыми принципами HCI (человеко-компьютерного взаимодействия), которые требуют от нас предоставления обратной связи и отображения состояния приложения.

На заметку: возможно вам нужно освежить свое понимание принципов HCI - я почти уверен, что это поможет избежать множества дизайнерских ошибок, которые делают люди с визуальным подходом к дизайну.

Решение

Мы много говорили о проблеме, но решение до сих пор не ясно.

Когда можно использовать гамбургерное меню?

В некоторых очень редких случаях этот паттерн действительно оправдан, но в общем и целом стоит избегать его использования.

IRCCloud - пример оправданного (в какой-то мере) использования кнопки-гамбургера: с ее помощью осуществляется навигация между каналами и участниками каналов.

Это приемлемо, так как у основного экрана нет никаких дочерних экранов, которым нужна иерархическая навигация; все содержимое представлено в модальном виде.

Но даже в этом случае видно, что интерфейс перегружен, а информационная архитектура требует пересмотра.

Боковое меню, отображающее участников каналов (справа), занимает место action-кнопки, под которой могли бы скрываться все действия, имеющие отношение к каналам. Вместо этого, дизайнерам пришлось смешать все возможные действия (имеющие отношение к каналам, сети и аккаунту) в одно action-меню:

Это плавно подводит нас к следующему разделу статьи:

Чем заменить кнопку-гамбургер?

Паттерн бокового меню влечет за собой плохую информационную архитектуру: кнопка-гамбургер представляет собой еще один элемент интерфейса, в котором не просматривается никакая последовательность действий - до тех пор, пока люди им не воспользуются.

“Решение - в обновлении информационной архитектуры”.

На рисунках выше приведен пример того, как можно избежать бокового меню. Цветные точки помогут вам отследить, как были реорганизованы элементы интерфейса.

Выводы:

  1. Состояние представлено на вкладке Сообщения
  2. Элементы интерфейса всегда видны и доступны
  3. Нет конфликта между жестами навигации

В дополнение к тому, что мы решили основные проблемы, мы можем выиграть немного вертикального пространства, если спрячем панель навигации приложения при скроллинге вниз (см. пример Facebook, но это также используется и в Safari). Панель вкладок остается на своем месте, что позволяет нам пользоваться навигацией, даже когда панель навигации приложения спрятана.

Если у вас минималистическое настроение, возможно, будет достаточно и панели инструментов. Суть в том, чтобы вынести на видное место навигацию, дать прямой доступ к функциям, избежать конфликта между жестами навигации и отобразить оповещения на тех иконках, к которым они относятся.

[Обновление ] В случае с веб-сайтами, вам также стоит пересмотреть информационную архитектуру, но вместо использования этих iOS-паттернов рекомендую отображать навигацию сверху, в виде списка: пример . Если будет очевидно, что это навигация сайта, люди обязательно проскролят дальше и сразу увидят все остальные доступные варианты.

Кроме того, возвращаясь к теме веб-сайтов на мобильных устройствах: не забудьте убрать 300-милисекундную задержку нажатия при помощи этих советов или с использованием сенсорных событий.

Как это все масштабируется?

Я здесь привожу примеры iOS интерфейсов - лучшим решением на них является использование панели со вкладками или инструментами.

Но что, если на вашей панели вкладок больше 5 элементов?

В таких ситуациях первое, что вам нужно сделать, - это все-таки пересмотреть информационную архитектуру приложения. Но если все-таки приходится выйти за пределы пяти вкладок, обычно применяется такой метод: последняя вкладка дает доступ к списку оставшихся опций.

Такая реализация сталкивается другой проблемой: после прокрутки панель инструментов остается в неопределенном состоянии. Rookie прячут панель после того, как пользователь выбирает одно из действий - обрезать, повернуть и т.п. Таким образом, неопределенное состояние панели “обнуляется”, и при повторном открытии она отображается в изначальном состоянии.

Заключение

Итак, вы прочитали статью о проблемах паттерна боковой панели и о их решении в рамках iOS, которые были заложены в систему с самого начала.

Надеюсь, статья была вам полезна и понятна. Если у вас есть комментарии, пишите мне

Сегодня люди помешаны на здоровой пище. Даже те из нас, кто совершенно не понимает, что входит в понятие «здоровая пища». Вегетарианцы предлагают отказаться от мяса, люди из качалок налегают на курицу, причем только отварную - все они выступают против нашей любимой еды, которая заряжает нас по полной. Эти несчастные люди пытаются отвратить нас от истинной веры - от бургерианства. Но если заглянуть в саму сущность бургера, посмотреть ему между булок, то ты поймешь одну важную вещь: ничего вредного там нет.

Причины бургерофобии

Есть несколько причин, из-за которых бургеры оказались в списке продуктов, которые все едят, но о которых предпочитают умолчать. Типичный человек, который заказывает себе бургер - это такой американский толстяк, который не может удержать свой аппетит в желудке и не знает, что такое здоровая пища. СМИ навязывают нам мысль, которая недвусмысленно говорит нам о том, что бургеры едят только жиробасы. Откуда такое общественное мнение? Почему о вреде бургеров говорят на центральных телеканалах? Зачем об этом нужно говорить политикам? На самом деле причин тут несколько.

Массовые бургерные

И первая причина заключается в том, что гигантские сети сплоховали, не смогли справиться со своим ростом и сохранить качество своих изделий одновременно. Ты думаешь, что еда в McDonald’s всегда была такой пластмассовой? Совсем нет. Плохая еда не может пробиться на экономический Олимп, но расширение производства, как правило, означает большие риски для конечного продукта. Большие шишки в руководстве пытаются сэкономить, нанимают менее профессиональный, но более экономичный персонал, закупают дешевые продукты и, учитывая товарооборот, экономят миллионы долларов.

В итоге мы получаем очень слабые бургеры, которые совсем не такие, как на картинке. Этим грешит большинство размашистых корпораций, которые занимаются быстрой едой по всему миру. При этом сами бургеры могут отличаться по вкусу, несмотря на строгие технические нормативы, предписываемые головным управлением компании. И это вдобавок к тому, что большое производство, которое нацелено на миллиард потребителей, неизменно приводит к тому, что себестоимость бургера будет очень дешевой. И это не повод для гордости. Это повод поговорить о том, что бургеры состоят из, мягко говоря, ингредиентов не лучшего качества. Вот и рождается тот миф, что все бургеры вредны для здоровья, но на самом деле вредны только те, которые собраны из плохих ингредиентов: дешевого мяса, замороженных овощей и булок, которые могут храниться вечно.

Влияние и деньги

Но дело не только в качестве. Дело еще во власти и влиянии. Если взять нашу планету в целом, то ты увидишь, что рынок фастфуда, несмотря на свое разнообразие, достаточно монополизирован. Есть пять-шесть гигантских корпораций, которые держат за горло всю отрасль. То же самое происходит в пивной индустрии и музыкальной. Чертовы монополисты, которые могут позволить себе выпускать негодный продукт. Но даже если они сделают что-то хорошее, ты всё равно будешь думать, что здесь что-то нечисто.

Причина проста и понятна - у них есть конкуренты, которые хотят отжать часть рынка на себя. Это могут быть как другие корпорации, так и государственные структуры. Например, корпорации, которая продает энергетические батончики или занимается здоровым питанием, выгодно, чтобы о бургерах думали плохо. Компании, которая заточена под спортивный инвентарь, также это выгодно. Выгодно это «доброе дело» и различным фитнес-организациям, которые, о боже мой, тоже хотят заработать деньги. Но никто из этих агрессивных особ толком и не знает, что такое бургер по своей сути, и почему его можно есть.

Что такое хороший бургер

Окей, ты согласишься с нами, что все домыслы насчет бургеров, которые породило твое больное воображение, ложны и не обоснованы. Но как тогда отличить хороший бургер от плохого? Как отличить настоящий бургер от его жалкого подобия? Здесь надо быть внимательным, а начать следует с самих основ.

Если говорить об истории, то никто точно не знает, когда появился гамбургер. Теорий множество, но самая распространенная рассказывает о том, что рецепт этого незатейливого блюда появился в среде немецких эмигрантов, которые прибыли из Гамбурга в США. Об этом наверняка ты и сам знаешь. Но развивать новомодную тему начали только в 1921 году, когда в Канзасе появилась компания White Castle, фирменным блюдом которой и были гамбургеры. Люди удивлялись цене, за которую продавались бургеры - цена держалась на уровне 5 центов 25 лет, вплоть до 1946 года. Индустрия фастфуда начала развиваться чуть позже, в момент, когда на рынок вышел пресловутый McDonald’s. Уже в это время американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон изучал пагубное влияние гамбургера на организм человека. Выяснилось, что никакого серьезного влияния не было - человек вполне может питаться одними гамбургерами без последствий. Это такая сухая научная информация, которая, однако, не исключает понятие меры.

Но нельзя оценивать развитие бургера как нечто, что касается только здоровенных компаний, которые занимают своей неповоротливостью всю индустрию. В каждом американском городке открывалась своя бургерная, где люди делали еду для себя - без всяких странных добавок и усилителя вкуса, зато с обилием мяса и уникальными соусами. Местные бургерные приобретали культовый статус и, как ни странно, благодаря этим пионерам вкуса, которые работают во многом на периферии индустрии фастфуда, мы и понимаем, что бургеры - это отличная еда.

Нельзя сказать, что при создании бургера следует ориентироваться на какие-то правила - их не существует. Стандартизация возможна только в массовом производстве, а в уникальных бургерных этого не встретишь, зато там встретишь предельно человеческий подход к выбору продуктов и хорошую обратную связь с гостями. Небольшим предприятиям приходится удерживать внимание своих посетителей заботой и качеством, а также уникальностью - именно поэтому все инновации в бургерах происходят в мире авторских бургерных, местах, где люди не боятся экспериментировать. Наши любимые - в True Burgers!

Но всё это человеческое отношение к своим клиентам начинается не с пустого места - существует система, которая может помочь определить хороший бургер. Эту систему можно использовать и для готовки домашних бургеров и для того, чтобы выбрать порядочное заведение, где ты заплатишь не только за то, чтобы набить желудок, но и за то, чтобы вкусно и полезно поесть.

Итак, хороший бургер должен быть:

а) Мясной! Мяса в нем должно быть больше, чем всего остального.

б) Большой! Достаточно с нас плоских и бездушных бургеров, которыми невозможно наесться. Мы хотим такой бургер, который способен утолить самый чудовищный голод.

в) Булка не должна быть центром внимания и не должна быть толстой! Хлеб - это яд для тех из нас, кто занимается в спортзале. В хорошем бургере булка является лишь связующим элементом, а не штукой, из-за которой тебе придется усиленно заниматься в зале, бассейне или на велосипеде.

г) Соусы! Они точно не должны быть покупными. Забудь о кетчупе и майонезе из Ашана. Лучшие сочетания, которые дают сумасшедший вкус, получаются только с домашними соусами, что варятся прямо на кухне.

д) Вкусный! Прежде всего мы едим бургер для удовольствия, а не только чтобы насытиться. Если ты хочешь просто набить желудок, то можешь это сделать рисом и отварной курицей.

Найти такой бургер сложно, почти нереально, но мы, аллилуйя, свой лучший бургер нашли - находится он , в Москве. Тебе нужно просто подойти к кассе и уверенным голосом произнести кодовую фразу: «Сделай мне, дружище, бургер «Биг Папа»», - и тебе принесут то, что изменит твое представление о бургерах.

Уверен, что БК не заслужил казни, несмотря на ужасные бургеры, отвратительные короны и компании визжащих малолеток.

Думаю, нужно сразу заявить, что стоя в ресторанном дворике, я бы пошёл скорее в «Макдональдс», KFC или «Теремок», чем в «Сабвэй» или «Бургер Кинг». При этом ни к одному, ни к другому у меня нет ненависти – иногда я там ем. В «Сабвэе» даже чаще, так как он есть рядом с домом. И всё-таки вот несколько причин, почему «Бургер Кинг» нравится мне больше.

Некоторые рекламные кампании «БК» кажутся мне крутыми. Скажем, до смешного нелепый слоган «Смотри не обострись» – это настолько плохо, что уже хорошо. А вот скучнее рекламы «Сабвэя» может быть только его меню – несколько едва заметно отличающихся друг от друга булок с разными наполнителями.


Несмотря на это, выбор в «Сабвэе» у тебя есть всегда. Он следующий – взять половинку саба и не наесться или взять целый саб и с трудом после него встать из-за стола. А выбрав половинку, ты даже не сможешь заказать что-то на закуску – не начинать же с печенья или чипсов.

Хотя разнообразие меню в «Сабвэе» иллюзорно, ответственность за выбранное и съеденное блюдо всегда лежит на тебе. Ты мог что-то добавить или что-то убрать, тебя же спрашивали. Однажды я съел саб с горьким луком и решил, что больше никогда не буду просить положить мне лук. А через некоторое время забыл данное себе обещание и наконец снова съел саб с луком – вкусным и совершенно не горьким.


В случайном луковом провале и продолжительном безлуковом страдании виноват был, в общем, я один – а повар, казалось бы, просто делал свою работу. В «Бургер Кинге», бывает, тоже что-то готовят невкусно – но хотя бы повара, а не клиенты.

О поварах в «Сабвэе» стоит сказать отдельно. Редко в каком другом заведении они знают русский язык хуже, чем здесь. Ничего страшного, когда такому человеку нужно сказать только «Двойную в лаваше, пожалуйста» – наоборот, я бы скорее напрягся, если бы шаверму мне готовил русский.

Но в «Сабвэе» процесс приготовления иногда напоминает задание из какого-нибудь «Форт Боярда» – ты руководишь напарником, который будто находится в темноте за стенкой. Я бы с удовольствием поиграл в нечто подобное, если бы от этого не зависел мой обед. И да, не меньшая рулетка – помещение «Сабвэя». Есть классные, вроде знаменитого на Невском. Но есть и такие, где надо просить ключ от туалета. Есть схожие с туалетом по размерам. А однажды я ел в «Сабвэе», в котором вместо двери висела прозрачная занавеска. Это было зимой, морозный ветер красиво раздувал стаканчики по залу.


А ещё меня смущает неуверенное позиционирование «Сабвэя». «Бургер Кинг» – типичный фастфуд, даже типичнее «Макдональдса», пусть легендарные вопперы и не легендарнее Биг Мака. Когда ты идёшь в «БК», ты знаешь, что будешь есть вредную пищу. Когда ты идёшь в «Сабвэй», у тебя создаётся иллюзия, что не так уж там всё и вредно. «Овощи! Свежие овощи!», – будто кричат тебе изображения в зелёных рамках.

И ты заказываешь эти овощи, но добавляешь к ним огромную булку с колбасой и поливаешь их несколькими соусами (кстати, соусы – самое крутое в «Сабвэе»). Я, конечно, не специалист по полезному питанию, но это не очень на него похоже.

Поэтому когда ты весь измазанный в упомянутых выше соусах пойдёшь за салфетками, не забудь стряхнуть с набитого живота хлебные крошки и спросить себя – не легче ли было приготовить такой же бутерброд дома?

И, спросив, смотри не обострись.

Гамбургеры как основное блюдо ресторанов быстрого питания представляют собой сэндвич закрытого типа с вложенной начинкой. На первый взгляд кусок мяса, с двух сторон закрытый булкой, не производит плохого впечатления. Более того, людей уверяют в полезности этого незамысловатого блюда.

Фастфуд и в частности гамбургеры опасны тем, что производят обманчивое впечатление полезности. За обильно торчащим из краёв булки салатом кроется ударная доза калорий, быстрых углеводов и вредных жиров.

Почему в Бургер Кинг вкусно или чем вредны добавки

Все ингредиенты, входящие в состав блюд фастфуда, привычны и доступны нам. Однако же никто не испытывает такой любви к курице, помидорам, сыру, салату и булкам, какую питает к гамбургерам. Дело не в сочетании этих продуктов, а в добавках, делающих пищу более аппетитной и вкусной.

Мясо обильно сдабривают такими добавками, как глутамат натрия, искусственные ароматизаторы и стабилизаторы. В итоге еда приобретает усиленный вкус, вызывая привыкание к такого рода еде.

Несмотря на то, что усилители вкуса разрешены к использованию, они приносят вред организму.

Почему толстеют от бургеров

Гамбургеры, роллы и мясные блюда это далеко не самые опасные с точки зрения калорийности продукты. Больше всего калорий содержится в десертах и напитках в виде сахара, главного поставщика ударных доз быстрых углеводов.

Даже если какое-то блюдо, выбранное вами, находится в рамках, разрешённых для вас калорий, то вы рискуете эти самые рамки значительно превысить, заказав к нему газированный напиток или сок. Комбинация высококалорийных продуктов является причиной переедания.

Вред для детей

Вред гамбургеров для взрослых очевиден, а вред фастфуда для детей не может даже идти в сравнение с тем риском, которому подвергают себя взрослые потребители «еды на ходу». Детский растущий организм особенно восприимчив к вредным составляющим такой еды. Обилие сахара и соли в фастфуде нарушает водно-солевой баланс в организме, приводит к переизбытку калорий.

Дети особенно нуждаются в макро и микроэлементах для своего роста, поэтому очень важно обеспечивать их всеми необходимыми витаминами и минералами. В случае, если один из основных приёмов пищи у ребёнка заменен походом в Бургер Кинг, организм ребёнка недополучает необходимых составляющих для роста.

Опасно и то, что сети быстрого питания заманивают малышей привлекательными яркими картинками, подарками и игрушками. Всё это вырабатывает у детей стойкую ассоциацию «Бургер Кинг = вкусная еда», которую сложно опровергнуть. Они начинают отказываться от обычной, “невкусной” пищи.

Блюда из Бургер Кинг с минимальным вредом для здоровья

Случается, что нет иной возможности питаться днём, кроме как в ресторанах быстрого питания. К счастью, калорийность меню Бургер Кинг не одинаково высока. Если вы подробно изучите предложение этого ресторана, то сможете найти и те позиции, которые могут подойти и для приверженцев фитнеса. К ним можно отнести «Кинг Наггетс» (265 ккал) и «Воппер Мини» (320 ккал)

Салаты также безвредны, однако есть некоторые нюансы.

    Во-первых, не желательно добавлять предлагаемую заправку в салат, так как в ней кроется большая часть калорий готового блюда.

    Во-вторых, вкус овощей в салате по неизвестным причинам намного менее выражен, чем в тех, которые мы привыкли есть обычно.

Таблица калорийности основных блюд Бургер Кинг:

Наименование Вес порции Калорийность Белки Жиры Углеводы
Картофель фри 75 205 3,5 9,8 25
Воппер 280 578 25 34 44
Кинг наггетс 100 265 6,5 27 43
Гамбургер 110 220 8,5 28,5 5,6
Чизбургер 125 247 11 9 30
Биг кинг 200 430 17 30 27
Воппер Мини 154 320 14 17 30
Салат микс 80 18 1 0 3

Style Итог

Следуя нашим советам, вы всегда сможете пообедать в Бургер Кинге с пользой.

27 июля считается днем рождения гамбургера. Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать королем американского, а затем и мирового фастфуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды на ходу.

Сейчас в это трудно поверить, но всего чуть более ста лет назад никто даже и не подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты, подаваемой между двумя булочками. Своей простотой и вкусом новаторская придумка кулинаров в одночасье завоевала бешеную популярность у представителей всех слоев населения.

Растущая с каждым днем слава блюда привела к тому, что так или иначе все хотели быть причастными к его изобретению. На авторство претендовали как многие американцы, утверждавшие, что именно они внесли фундаментальный вклад в создание этого блюда, так и кулинары других стран. В конечном счете попытки отвоевать себе кусочек славы закончились тем, что гамбургер стал блюдом с одной из самых запутанных историй. Мы заглянули в исторические архивы и попытались выяснить, кто же на самом деле был «отцом» бургера.

(Всего 10 фото)

1. Само слово «гамбургер» происходит от названия второго по величине города Германии - Гамбурга. По одной из версий, именно оттуда вместе с немецкими иммигрантами рецепт попал в Америку. В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе.

2. Согласно другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Говорят, что у них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.

3. В том же 1885 году на ярмарке в Сеймуре Чарли Нагрин продавал фрикадельки, вложенные между двумя ломтиками хлеба. По его мнению, такое блюдо как нельзя лучше подходило для мероприятия, так как его можно было есть на ходу. Свое кулинарное творение он назвал «Гамбургер Чарли».

4. Впервые в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился в 1834 году. Первое упоминание о «Гамбургском стейке», чьей родиной является Германия, встречается в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

5. Семья Оскара Вебера Билби из города Талса утверждает, что первый гамбургер приготовил их предок. Произошло это в 1891 году. Прадед Оскара готовил котлеты и начинял ими дрожжевые булочки. В 1995 году губернатор Франк Китинг назвал город Талса «настоящим местом рождения гамбургера».

6. Еще одним кулинаром, возможно сыгравшим роль в появлении гамбургера, считают Отто Куасва. В 1891 году он приготовил говяжьи котлеты, которые дополнил сверху жареным яйцом. Моряки, посещавшие кафе, впоследствии убрали яйцо, оставив только котлету.

7. Другим изобретателем гамбургера считал себя повар Флетчер Дэвис из города Афины в штате Техас, который в 1880 году положил обжаренную котлету с горчицей и луком между двумя ломтиками хлеба. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у Флетчера и его жены была небольшая лавочка, где они и продавали свои бургеры.

8. В 1900 году в своем родном городе Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле. Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. Из-за этой детали некоторые кулинарные критики отказываются признавать, что именно Луи приготовил первый гамбургер. Однако в 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.

9. Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, но в гастрономический символ бургер превратился лишь спустя почти 30 лет, когда Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, основал сеть закусочных White Castle Hamburger, главным блюдом которых стал гамбургер.

10. У современной версии бургера существует множество разновидностей. Вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. С творениями закусочных и фастфудов их блюдо имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине кобе.

Цена за такой бургер может достигать 1000 долларов. В меню стейк-хаусов можно найти более демократичную версию, основу которой составляет котлета из рубленой мраморной говядины премиальных сортов - вполне достойная альтернатива привычным рибаю и филе миньону.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»