Как сварить рисовый уксус. Как варить рис: основные правила и секреты. Рисовый уксус-заправка для суши

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Традиционные блюда японской кухни не так давно появились на наших столах, но за столь короткий срок успели многим полюбиться. Одни предпочитают посещать рестораны, погружаясь в атмосферу японских традиций, другие же любят готовить суши и роллы самостоятельно у себя на кухне.

Незаменимым компонентом этих заморских яств является рисовый уксус. Порой его трудно найти в ближайшем супермаркете по причине его высокой стоимости, но не это не повод отказываться от ужина. Такой ингредиент очень легко приготовить самостоятельно или заменить другими продуктами.

Рисовый уксус используется для приготовления всевозможных соусов и заправок, для овощных и рыбных блюд. Этот уникальный продукт с пикантной кислинкой и легким ароматом не только придает блюдам невероятный вкус, но и восполняет резерв важных аминокислот, улучшает пищеварение и ощелачивает организм.

Чем заменить рисовый уксус: рецепты с доступных продуктов

Специфические вкусовые нотки рисового уксуса можно при желании заменить другими уксусами и приправами. Если очень постараться, то даже гурманы не смогут заметить подмену. К тому же винные, яблочные и другие уксусы являются более бюджетными ингредиентами.

Заправка на основе виноградного уксуса

  • Соедините сахар (6 ст. л.), соль (2 ч. л.), красный виноградный уксус (8 ст. л.).
  • Вылейте полученную смесь в небольшой сотейник, и поставьте на маленький огонь.
  • Нагревайте и помешивайте раствор, пока все ингредиенты не растворятся.
  • Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения.
  • Остудите и используете в качестве рисового уксуса.

На заметку! Виноградный уксус часто становится причиной аллергических проявлений и раздражения желудка, поэтому при склонности к пищевой аллергии и повышенной кислотности желудка, лучше воспользоваться другими альтернативными заменителями.


Приправа с яблочным уксусом

  • Понадобятся горячая вода (3 ст. л.), сахар (2ч. л.), соль (1 ч. л.), яблочный уксус (2 ст. л.).
  • Соедините все компоненты в стакане и тщательно их размешайте.
  • После того как соль и сахар полностью растворится, уксус будет готов к употреблению.

Заправка на основе соевого соуса и столового уксуса

  • Возьмите 25 мг столового уксуса (6%), 25 г соевого соуса и 10 г сахара.
  • Растворите ингредиенты и добавляйте в блюдо вместо рисового уксуса.

Заправка с лимонным соком

  • Налейте в любую емкость теплую воду (4 ст. л.), лимонный сок (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.), соль (1 ч. л.).
  • Перемешайте компоненты до получения однородной жидкости.
  • Если соль плохо растворяется, смесь можно слегка подогреть на газовой плите.

Заправка с водорослями нори

  • Возьмите два листа нори, измельчите их с помощью блендера, чтобы у вас получился порошок.
  • Смешайте 5 ст. л. любого уксуса, который у вас есть с 1 ч. л. соли и 5 ст. л. сахара.
  • Нагрейте смесь до полного растворения.
  • В полученную заправку добавьте нори и хорошо все размешайте.

Важно! Для этой заправки пригодны только водоросли нори, ламинария придаст пище горькое послевкусие.

Рисовый уксус домашнего приготовления

Если вы настолько полюбили японскую кухню, что начали часто готовить суши самостоятельно, не стоит портить уникальность рецептов заменителями рисового уксуса. Его приготовить довольно просто, да и себестоимость выйдет намного меньше, чем магазинный вариант.

Для приготовления уксуса понадобятся такие компоненты:

  • 200-250 г круглозернистого риса
  • 250 мг кипяченой воды
  • 1/3 ч. л. сухих дрожжей
  • 100 г сахара (4 ст. л.)

Этапы приготовления:

  1. Насыпьте рис в стеклянную посуду или лоток.
  2. Добавьте к рису воду и оставьте эту смесь постоять примерно на 4 часа.
  3. Потом отправьте посуду с рисом в холодильник на 12 часов, лучше на ночь.
  4. Утром откиньте рис на сито с чистой тканью и отделите жидкость. У вас должно быть ровно 250 мг. Если получилось меньше, доведите объем жидкости до исходного количества.
  5. Поставьте рисовый настой на водяную баню, добавьте к нему сахар.
  6. Когда вода под рисовым сиропом закипит, засеките 20 минут и потом снимите его с огня.
  7. Охладите рисовую воду, слейте ее в стеклянную банку и добавьте в нее дрожжи.
  8. Накройте банку марлей, и оставьте рисовый сироп на неделю, чтобы прошел процесс ферментации.
  9. После того как на поверхности престанут появляться пузыри, оставьте сироп еще на 25-30 дней.
  10. По истечении этого времени процедите рисовый сироп и закипятите.
  11. После остывания вы получите натуральный рисовый уксус.

На заметку! Обычно сироп получается немного мутным, но это легко исправить. Во время кипячения добавьте в сироп взбитый белок, затем снова процедите жидкость.

Чем не стоит заменять рисовый уксус или как не испортить суши?

Опытные сушисты настоятельно не рекомендуют использовать в качестве заменителя бальзамический уксус. Его рецептура предусматривает использование пряных трав, что может искажать вкус риса и блюд из него. В итоге вместо легкой кислинки, вы получите букет трав.

Также не стоит использовать для приготовления заменителей рисового уксуса 9% столовый уксус. Это придаст блюду излишнюю кислоту и сильный аромат уксусной кислоты.

Большинство скептически относятся к заменителям рисового уксуса, считая, что они портят вкус суши. Но сушисты опровергают такую точку зрения. Умелое приготовление аналогов рисового уксуса и правильное их использование придаст вашим блюдам настоящий вкус японской кухни.

Рис - основной компонент суши, а значит, его готовка должна быть максимально правильной, ведь любая, даже самая маленькая гастрономическая ошибка испортит вкус будущего блюда. Если рис будет недоваренный, то суши просто будут неприятными на вкус. Если же его переварить, то какой бы изысканный вы не выбрали, роллы в итоге развалятся. Эта статья поможет избежать досадных ошибок.

Какой рис выбрать для приготовления суши

Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу. А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят). Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:

  • выбирайте круглозерновой рис. В таких сортах много крахмала, и каша в итоге получится клейкой: вы с легкостью сформируете аккуратные и красивые роллы.
  • зернышки должны быть целыми. Никакой шелухи, надломов или трещин, как это часто бывает с рисом низкого качества.
  • крупинки должны быть одного размера.
  • что касается цвета, то только белый непрозрачный, другие варианты недопустимы.
  • лучшие сорта - сушики и коси-хигари (Япония). Такой вид с легкостью можно найти в специализированных уголках в крупных супермаркетах.

Приготовление риса для суши: 5 главных секретов


Способ 1: как варить рис для суши


Способ 2: рис для суши в мультиварке

Возможно, готовка риса в мультиварке вам покажется более простой. Профессионалы все же рекомендуют делать это традиционным способом в кастрюле, однако это не значит, что продукт, приготовленный таким способом, будет «неправильным».
  1. Хорошенько промываем крупу и замачиваем ее на полчаса (это в том случае, если вы используете специальный японский рис). Если же вы готовите суши из обычного круглозернистого, то не замачивайте его.
  2. Перекладываем рис в чашу мультиварки, заливаем водой (1 на 1,5, то есть 200 г крупы на 300 мл воды).
  3. Теперь устанавливаем режим «Рис» или «Гречка» (в зависимости от функций вашей мультиварки). Если же таких режимов нет, не расстраивайтесь: блюдо приготовится и при режиме «Выпечка», только таймер в этом случае стоит установить на десять минут, а после этого на двадцать минут включить режим «Тушение».

Способ 3: рецепт риса для суши


Способ 4: как легко сварить рис для суши

В этой рецептуре заправка готовится на основе лимонного сока, это придает приятный вкусовой оттенок будущим роллам.


Способ 5: простой рецепт риса для суши


Вам понадобится:

  • шлифованный рис (семьсот граммов);
  • холодная вода (семьсот миллилитров);
  • саке (две столовые ложки);
  • бурые водоросли комбу (хватит одной пластинки);
  • яблочный уксус (семьдесят граммов);
  • мед (одна столовая ложка);
  • морская соль (одна столовая ложка).

Хорошенько промываем и высушиваем крупу. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой в традиционной пропорции (200 г на 300 мл) и добавляем две столовые ложки саке. Также в кастрюлю идут и водоросли. Вся эта смесь должна настояться один час. Затем водоросли удаляются и рис отваривается обычным способом.

Как только рис сварится, оставьте его на пятнадцать минут под крышкой. Затем смешиваем мед, соль и яблочный уксус (количество каждого ингредиента указано выше. Что же касается риса, то его нужно переложить в большую миску и полить готовой заправкой. Чтобы смесь хорошенько впиталась, аккуратно переворачиваем его помощью деревянной лопатки или палочек для суши. Готовить роллы можно сразу после того, как смесь остынет.

Приятного аппетита!

А вы знаете, как приготовить рис для суши дома? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить суши дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие суши-бары Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:




Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной .

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Рисовый уксус – популярная восточная заправка для множества различных блюд. Чем она лучше обычного уксуса? Что и как с ней можно приготовить? Можно ли сделать ее своими руками? Ответы на эти вопросы узнайте ниже.

Рисовый уксус: для каких блюд используется

Обычно рисовый уксус используется в азиатской кухне для заправки риса, маринования имбиря и приготовления блюд из рисовой лапши фунчозы. Помимо этого, заправка выступает в роли компонента овощных салатов, закусок, используется при мариновании курицы и в создании различных соусов.

Рассмотрим для примера полноценное мясное блюдо с добавлением рисового уксуса.

Для его создания вам понадобятся:

  • картофель – 3 клубня;
  • свиное филе – 200 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • желтый перец – 1 шт.;
  • немного масла или жира, чтобы смазать сковороду;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соевый соус классический – 2 ст. л.

Порядок работы:

  1. Картофель нарезать соломкой как можно тоньше, обжарить до бледно-золотого цвета с добавлением масла и переложить в другую посуду.
  2. Мясо и перец нарезать полосками. Сначала обжарить со всех сторон только мясо, затем добавить к нему перец и сахар. Следом влить соевый соус и уксус. Тушить пару минут под закрытой крышкой.
  3. Выключить огонь, добавить ранее обжаренный картофель, перемешать и разложить по тарелкам.

На заметку. Используйте куриное филе для приготовления диетического блюда или свиное для более сытного кушанья.

Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов

Чем можно заменить рисовый уксус, если в самый нужный момент его не оказалось под рукой? Для суши рисовый уксус используется как классическая заправка, но этот продукт не всегда бывает доступен для приобретения.

В таком случае можно выйти из ситуации, немного усовершенствовав имеющуюся заправку с помощью простых компонентов:

  • 5 ст. л. уксуса 6 – 9 %;
  • 1 ч. л. соли с горкой;
  • 4 ч. л. коричневого сахара.

Этот продукт хорошо знаком всем любителям восточной кухни, так как он необходим для приготовления большинства традиционных национальных блюд. Первыми рисовый уксус начали использовать в Китае, а уже оттуда он распространился по другим восточным странам. В настоящее время продукт известен во всем мире.

Сначала он был необходим, как консервант, антисептик. В частности, японцы его использовали для обеззараживания сырой рыбы, без которой не обходится приготовление национальных блюд. На протяжении долгого времени совершенствовали процесс его изготовлении. В результате, появился рецепт уникальной натуральной приправы, который используется по настоящее время.

О том, как приготовить рисовый уксус в домашних условиях, рецепт приготовления, его применение – рассмотрим эти вопросы сегодня с вами на этой странице www.сайт. Также узнаем о полезных свойствах популярного продукта восточной кухни:

Рисовый уксус - разновидности продукта

Уксус на основе рисовых зерен, по сладковатому вкусу, запаху, напоминает бальзамический. Известно несколько его разновидностей, каждую из которых используют для заправки определенных блюд.

Например, существует красный, черный, светлый уксус. Светлый обычно используют при приготовлении пищи с кисло-сладким вкусом. Черный – чрезвычайно популярен у китайцев, как традиционная столовая приправа. Белую разновидность чаще используют кулинары Вьетнама, Кореи, Японии, а красный или черный более популярен в Китае. Многие любят подслащенный или продукт с добавлением разнообразных приправ (растений, чеснока и т.д.).

Его аромат, вкус также различается в зависимости от страны, где его изготавливают. Поэтому специалисты хорошо знают особенности китайского, японского, корейского или вьетнамского уксуса. От этого зависит в каком случае используется тот или иной вид уксуса. Поговорим еще немного о том когда нам полезен рисовый уксус, применение его какое в этих случаях.

Применение рисового уксуса

Чаще всего его применяют для маринования рыбы, морепродуктов. Он придает особенный вкус, аромат отварному рису, который является основным продуктом кухни восточных стран.

Вкус натурального рисового уксуса более мягкий, чем у других его разновидностей. Поэтому японские повара используют его для приготовления суши и роллов. У нас его часто используют для заправки овощных салатов, подают как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляют к составу соусов.

Нельзя не сказать, что эта приправа ценится в странах Востока не только за вкус и аромат, но и за пользу для здоровья.

Полезные свойства рисового уксуса

Сразу оговоримся, что полезными свойствами обладает только натуральный продукт, изготовленный методом уксуснокислого брожения. Суррогатный никакой пользы не принесет, так как содержит большое количество вредных химических добавок.

В восточных странах натуральный рисовый уксус считают чуть ли не панацеей от самых разных заболеваний. Действительно, его состав чрезвычайно богат. Так, он содержит большое количество незаменимых аминокислот, например: изолейцин, валин, фенилаланин. Есть там микроэлементы, витамины и другие полезные вещества.

Таким составом обусловлено его полезное влияние на организм человека. В частности, рисовый уксус обладает выраженными антибактериальными свойствами, усиливает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Диетологи говорят о его положительном влиянии на гормональный фон. Также он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном использовании в небольших количествах, уксус улучшает состояние пищеварительной системы, снижая риск развития рака прямой кишки. Большое количество фосфора и кальция делает эту приправу очень полезным профилактическим средством от остеопороза и других болезней костей, суставов.

Но чрезмерно увлекаться им не стоит. Как любой другой полезный продукт он может навредить здоровью при неумеренном потреблении. Его не рекомендуется часто использовать при почечных заболеваниях, диабете. Он может навредить людям с желудочными заболеваниями при повышенной кислотности, а также тем, кто страдает гипертонией. Потому стоит знать как правильно готовить рисовый уксус, рецепт приготовления внимательно изучить.

Рецепт приготовления рисового уксуса

В домашних условиях можно приготовить вполне себе качественный рисовый уксус, не уступающий продукту из супермаркета. Рецептов приготовления много. Я предлагаю вам воспользоваться одним из них, простым и популярным:

Для приготовления нам понадобится: белый рис (круглый), пшеничные зерна, дрожжи, сахар и сырой яичный белок.

Чтобы уксус получился более насыщенного вкуса и цвета, еще желательно добавить суданскую траву сорго. Но ее редко можно встретить в наших магазинах, поэтому можно обойтись без нее. Самый простой рецепт рисового уксуса разрешает обойтись и без зерен пшеницы. Но мы будем готовить продукт наиболее приближенный по вкусовым качествам к оригиналу.

Приготовление :

Промойте крупу проточной холодной водой. Замочите чистой холодной водой. На стакан крупы возьмите 4 стакана воды. Уберите в темное место на 3-4 часа, а затем поставьте в холодильник на всю ночь.

Утром воду слейте в стеклянную банку. Четверть всего объема отлейте в отдельную посуду, растворите там ¾ стакана сахара. Поставьте на водяную баню на 15-20 мин, потом охладите, чтобы сироп стал теплым. Теперь добавьте четверть столовой ложки качественных дрожжей, оставьте для брожения на пару часов. Готовую закваску влейте в оставшуюся рисовую воду. Добавьте 2 ст. л. пшеничных зерен, две щепотки сарго, перемешайте (если их нет, ничего страшного).

Поставьте банку в теплое место, накройте марлевой салфеткой для дальнейшего брожения. Весь процесс обычно составляет несколько дней. Все это время будет образовываться пена из пузырьков воздуха. Когда этот процесс закончится, перелейте все в чистую банку, плотно закройте, оставьте для созревания при комнатной температуре на месяц. Потом попробуйте на вкус.

Готовый рисовый уксус не имеет привкуса спирта. Обладает сладковато-кислым вкусом, приятным ароматом. Если он еще не созрел, оставьте его в банке еще на какое-то время. Готовый продукт процедите через плотную марлевую салфетку.

Перелейте в кастрюлю, добавьте сырой белок для очистки и получения прозрачности, вскипятите. Отсудите, процедите. Разлейте по стеклянным бутылкам, которые обязательно плотно закупорьте пробками.

Такую полезную, ароматную приправу можно хранить долго, используя для приготовления всевозможных блюд. Будьте здоровы!

Любители японской кухни хорошо знают, какую важную роль играет в ней рисовый уксус (су). Без его добавления невозможно приготовить роллы и суши, так как он скрепляет рис, не делая его скользким и неприятным на вкус и внешний вид. Но не все осведомлены о том, что продукт еще и полезен для здоровья. В частности, он улучшает работу печени, способствует нормализации уровня сахара в крови. Азиатские косметологи добавляют су в тоники и кремы, так как он способствует омоложению кожи, питает и увлажняет ее, разглаживает и подтягивает. Кулинары уважают рисовый уксус за приятный кисло-сладкий привкус, способный преобразить вкус любого блюда, при этом на желудок он не действует так раздражающе, как обычный уксус. Этим пользуются и люди, соблюдающие диету, заправляя кушанья вместо майонеза и кетчупа рисовым уксусом, энергетическая ценность которого составляет всего 18 ккал .

Рисовый уксус промышленного производства в нашей стране уже не является дефицитным товаром, его можно приобрести в большинстве супермаркетов и просто крупных продуктовых магазинов. Однако стоит этот продукт недешево, и не каждая хозяйка может позволить добавлять его в кушанья так же щедро, как яблочный или виноградный. Однако и сам рисовый уксус, и его аналоги можно приготовить самому. Если знать, как сделать рисовый уксус в домашних условиях, можно готовить любимые блюда японской кухни так часто, как этого захочется. По пользе такой продукт не будет уступать магазинному и может оказаться даже качественнее покупного.

Особенности приготовления

Процесс приготовления рисового уксуса в домашних условиях не более сложен, чем создание аналогичного продукта из яблок или винограда. Технология имеет свою специфику, но достаточно узнать несколько секретов, чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.

  • Основой для приготовления рисового уксуса служит рисовая крупа. Лучше всего для этой цели подходит пропаренный рис, так как из непропаренного су выходит слишком мутным.
  • Для приготовления уксуса рис хорошо промывают, обычно теплой водой, затем заливают чистой жидкостью и настаивают. После процеживания получают рисовую воду, которая и превращается позже в уксус.
  • Для приготовления рисового уксуса также используют сахар и дрожжи, которые обеспечивают брожение. Сахар можно использовать белый или коричневый. Соотношение рисовой воды, сахара и дрожжей должно быть именно таким, какое указано в рецепте, иначе результат может отличаться от ожидаемого.
  • Дрожжи для приготовления рисового уксуса желательно использовать сухие. Прессованные придадут продукту специфический запах, не свойственный настоящему рисовому уксусу.
  • Если брожения после смешивания рисовой воды с сахаром и дрожжами не происходит или оно протекает медленно, значит, вы смешали дрожжи со слишком горячей или слишком холодной жидкостью. Оптимальной для активации дрожжей является температура от 30 до 40 градусов. В холодной среде они отказываются работать, а под воздействием горячей температуры погибают. Если дрожжи были активированы правильно, но рисовая вода все равно бродит слабо, попробуйте переставить емкость с ней в более теплое место. Чем выше температура в помещении, тем активнее бродит продукт.
  • Сразу после приготовления домашний рисовый уксус всегда оказывается мутным, но на его органолептических качествах это не сказывается. Если вы хотите получить безупречный результат, вы можете осветлить уксус с помощью белка. Для этого потребуется белок сырого яйца. Его опускают в мутный уксус, кипятят, пока белок не свернется (это происходит быстро), затем процеживают уксус – он станет прозрачным.

Для приготовления суши и роллов в чистом виде используют редко, обычно его доводят до нужного вкуса, добавляя в него соль или соевый соус, обычный или коричневый сахар. Делается это непосредственно перед приготовлением кушанья.

Если домашний рисовый уксус перелить в чистые бутылки и плотно их закупорить, он может храниться достаточно долго, до нескольких месяцев. Срок годности продукта будет более длительным, если его держать в прохладном месте.

Рецепт домашнего рисового уксуса

  • рисовая крупа – 0,21 кг;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйцо куриное (сырое) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Рис промойте. Залейте его теплой кипяченой водой в том количестве, которое указано в рецепте. Оставьте на 2–4 часа при комнатной температуре, накрыв емкость с рисом тонкой тканью или обычной крышкой.
  • Спустя указанное время уберите рис в холодильник и настаивайте не менее 12 часов (но не более суток).
  • Процедите. Перелейте рисовый настой в кастрюлю, всыпьте сахар.
  • Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Снимите кастрюлю с огня. Остудите ее содержимое до 35–40 градусов.
  • Всыпьте дрожжи, перемешайте.
  • Перелейте смесь в стеклянную банку емкостью не менее 1,5 л. Обвяжите горлышко марлей. Поставьте банку в теплое и темное место.
  • В течение 4–7 дней рисовый настой будет бродить, потом пузырьки исчезнут, брожение прекратится.
  • Перелейте состав в чистую емкость, накройте крышкой, проделав в ней ножом узкое отверстие. Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 1–1,5 месяцев.
  • Процедите состав перелейте в кастрюлю.
  • Отделите яичный белок, взбейте его венчиком или миксером, добавьте в рисовый уксус.
  • Доведите состав до кипения. Процедите, чтобы избавить уксус от кусочков свернувшегося белка.

Остается разлить уксус по чистым бутылкам, укупорить и убрать на хранение в прохладное место.

Рисовый уксус-заправка для суши

  • рисовый уксус – 60 мл;
  • сахар – 30–40 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

Приготовленной по данному рецепту заправки хватит для приготовления роллов или суши из двух стаканов готового риса.

Рисовый уксус из яблочного

  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте яблочный уксус с соевым соусом.
  • Добавьте сахар. Размешивайте, пока кристаллики полностью не растворятся.

Яблочный уксус в составе можно заменить виноградным. Разумеется, получившийся состав не будет рисовым уксусом, но будет напоминать его по вкусу и своими качествами.

Рисовый уксус – важный продукт для приготовления блюд японской кухни. Сделать его можно в домашних условиях. Этот процесс прост, но длителен.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»