Уксус для суши в домашних условиях. Чем заменить рисовый уксус для суши. Домашние рецепты рисового уксуса для суши

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Суши пришли к нам, как известно, из японской кухни, в которой каждый ингредиент играет особую роль. Зачастую люди, решившие самостоятельно приготовить суши, задаются вопросом - что такое рисовый уксус для суши и как правильно его использовать? Ведь в рецептах он обычно обязательно упоминается. Ответ на этот вопрос вы сможете найти у нас, мы расскажем о правильном использовании этого продукта, чтобы вы точно не ошиблись! Сколько добавлять рисового уксуса? Каков он на вкус? Вопросы будут подробно освещены, и вы приятно удивитесь, приготовив все по нашим рекомендациям.

Что это и как использовать?

Рисовый уксус обладает сладковатым вкусом, он достаточно мягкий и без него и не суши вовсе, уж японцы точно знают толк в кулинарии. Сколько нужно рисового уксуса, вам не сможет точно сказать никто, ведь у каждого свои секреты, поэтому попробуйте поэкспериментировать.

Добавлять уксус нужно для ароматизации риса, к тому же, он делает его чуть липким. Это поможет вам придать рису форму для самых различных фигур. Какое количество уксуса потребуется, чтобы рис получился достаточно липким, определять также стоит при готовке. От того, сколько рисового уксуса вы добавите, зависит многое, и одна из приятнейших вещей в том, что он очень полезен для здоровья и даже обладает антибактериальным действием.

Но сколько все же?

Для того, чтобы приготовить заправку из рисового уксуса, вам потребуется сахар и соль. На 450-500 г риса нужно положить 2 ст.л. уксуса и 1 ч.л. соли и сахара. Не доводя до кипения, заправку помешивают, затем рис окропляют этой смесью или просто поливают, при этом используя деревянные приборы. Мешайте плавно, не надавливая, чтобы случайно не приготовить кашу.

В последние годы в нашей стране появилось множество поклонников азиатской кухни. Большинство людей предпочитает посещать специализированные рестораны, так как дома сделать многие блюда довольно сложно из-за наличия особенных ингредиентов в рецептах. К ним относится, например, рисовый уксус, который часто используется в рецептах блюд. Некоторых любителей суши интересует, чем можно заменить такой уксус, чтобы приготовить их у себя дома.


Что собой представляет?

В Китае, Японии и ряде других азиатских стран рисовый уксус является одним из самых часто применяемых продуктов на кухне. От других разновидностей уксуса он отличается сладким, мягким вкусом. Родиной рисового уксуса считается Китай, откуда он постепенно вошел в японские кухонные традиции. Различают три разновидности продукта: белый, черный, а также красный. Каждый из них имеет свой уникальный вкус.

  • Черный уксус производят из коричневого риса, в который добавляются отруби. Стандартная технология производства подразумевает засыпание зерен в глиняный горшок, который частично погружают в грунт. В горшок наливают воду и добавляют специальную закваску, для которой используют вареный рис и дрожжи. В согретом солнечными лучами горшке запускается процесс ферментации, длительность которого составляет до полугода. При этом из крахмала вырабатывается глюкоза, которая преобразуется в спирт. А из спирта уже получается уксус. После получения кислота еще обычно дозревает в течение примерно полугода. На выходе производитель получает черный сладкий уксус с густой консистенцией.

Чем дольше он настаивается, тем более густая получается консистенция и приобретается более темный оттенок.


  • Красный уксус производится из риса красных сортов. Для процесса брожения применяется вода, в которую добавлены красные дрожжи. Их получают в результате брожения красного риса с помощью специального грибка плесени. Они очень полезны для здоровья, так как содержат вещества, которые регулируют уровень холестерина. А сам рис оказывает благотворное влияние на сердце.


  • Белый уксус считается стандартным вариантом при приготовлении суши различных видов или сашими. Он отличается необычайно мягким вкусом. Его производят из риса с большим количеством клейковины.

Альтернатива

Достойной альтернативой является виноградный уксус. Но концентрация кислоты в нем довольно большая по сравнению с азиатским аналогом, вследствие чего вкус блюд будет другим. В связи с этим виноградный уксус следует разбавить до концентрации 4%.

Далее его наливают в чашку (4 столовые ложки), куда добавляется соль (в количестве 1 ч. л.) и сахар (в количестве 3 ч. л.). Затем жидкость ставят на огонь и доводят до высокой температуры (но не кипятят). Уксус следует непрерывно перемешивать до полного растворения содержимого.

Также аналог уксуса из риса можно легко сделать в домашних условиях, используя соус на основе сои. Список необходимых ингредиентов:

  • яблочный уксус (в количестве 4 ст. л.);
  • соус из сои (в количестве 50 мл);
  • сахар (в количестве 20 граммов);
  • соль (в количестве 5 граммов).

Чтобы получить оригинальный вкус азиатских блюд, желательно добавлять уксус именно из риса, а не применять разнообразные заменители. Данный уксус можно приготовить в домашних условиях.


Как сделать своими руками?

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления рисового уксуса в домашних условиях.

  • Для этого берется стакан риса, который высыпается в подходящую емкость, заливается водой и накрывается сверху крышкой. Саму емкость следует на ночь поместить в прохладное место.
  • Утром следует перелить воду из емкости в кастрюлю. Эта вода будет основой для приготовления уксуса. В нее нужно добавить 1 стакан сахара и поставить на плиту на 15 минут (до кипения воду не доводить).
  • Затем в эту воду нужно добавить 4 грамма дрожжей и перелить полученную смесь в другую емкость. Жидкость должна настояться в течение нескольких дней. При этом активно будут образовываться пенные пузыри.
  • Ферментация производится на протяжении 6 дней. При этом химические реакции приводят к появлению спирта. А он, в свою очередь, преобразовывается в кислоту. Полученный состав следует перелить в чистые банки или бутылки, которые надо оставить в покое на один месяц, чтобы продукт настоялся.
  • Когда месяц пройдет, содержимое бутылок выливается в кастрюлю. Для повышения качества продукта необходимо поместить в уксус яичный белок, после чего довести смесь до кипения. Когда она остынет, процедить посредством марли и перелить в бутылки. В результате должен получиться продукт с мягким, нежным ароматом и сладковатым вкусом.
  • При приготовлении перемешивать состав следует лишь ложкой из дерева. Приготовленный продукт используется не только для блюд японской кухни, но также и для салатов, гарниров, различных безалкогольных напитков. Так как в этом уксусе содержится множество аминокислот, он отлично подойдет для маринования мяса.


Роллы

Для того чтобы у себя на кухне сделать вкусные роллы, необходимо специально подготовить рис. Порцию риса (400 граммов) следует опустить в кипящую воду и варить на протяжении 10 минут. После этого крупу следует снять с плиты и дать ей постоять около 15 минут.

Заправка готовится из соли (10 граммов), уксуса (60 миллилитров) и сахара (40 граммов), которые тщательно перемешиваются между собой. Затем данную заправку опускают в сваренный рис и перемешивают. Нужно немного подождать, пока рис хорошо впитает соус, после чего его можно применять для создания роллов.


Маринад

Если необходимо приготовить хороший маринад для мяса или рыбы, а рисовый соус отсутствует, его можно заменить яблочным уксусом. Для этого нужно взять несколько небольших луковиц и нарезать их толстыми кусочками в виде полуколец. Предварительно заготавливается мясо (его следует разморозить и порезать на куски).

Затем в 0.5 л кипяченой воды помещается 150 миллилитров уксуса, 80 миллилитров масла (желательно выбрать нерафинированное), а также нарезанный лук. В полученный состав опускается мясо таким образом, чтобы оно полностью погрузилось в маринад. При необходимости можно долить немного воды.

После этого емкость накрывается крышкой и помещается в холодное место. Мариновать мясо или рыбу нужно 6 часов. Аналогичным образом с помощью яблочного соуса маринуется имбирь и некоторые другие продукты.


Суши

Многие хозяйки мечтают сделать суши на домашней кухне, но не знают точно, какие ингредиенты применять. Обычно для их приготовления используется рис, соус для его пропитки и водоросли. В качестве уксуса можно использовать следующие виды данного продукта:

  • рисовый (идеальный вариант);
  • белый виноградный или винный;
  • яблочный;
  • лимонный сок.


При использовании винного уксуса заправка готовится по способу, приведенному выше в качестве стандартной замены рисовому уксусу. При этом стоит учитывать, что у некоторых людей имеется аллергия на виноград. Также этот продукт не стоит употреблять всем тем, кто страдает от проблем с желудком (при повышенной кислотности).

При использовании яблочного уксуса метод приготовления остается таким же за исключением пропорций ингредиентов. На 1 столовую ложку уксуса необходимо взять соль (около 0.5 ч. л.) и сахар (около 1 ч. л.). По вкусу яблочный уксус намного мягче обычного столового аналога, так как при его производстве применяются сладкие яблоки и вино.

Также нередко рис пропитывают лимонным соком. Это связано с тем, что у рисового соуса уникальный мягкий вкус, который сложно воссоздать с помощью заменителей. Сок лимона, в который добавлен сахар, очень напоминает данный вкус. И отличить его от настоящего рисового соуса сможет далеко не каждый.

На 2 ст. л. сока берется вода в таком же объеме, сахар (1 чайная ложка) и соль (половина чайной ложки). Все ингредиенты нужно перемешать и поставить на плиту. Нужно следить за тем, чтобы эта смесь не закипела, иначе ее вкусовые качества сильно изменятся.


Специалисты по азиатской кухне заявляют о том, что для того, чтобы выполнить качественную замену рисового уксуса при приготовлении блюд, не стоит использовать бальзамический уксус. Это связано с тем, что данный продукт изготавливается из разных трав, поэтому имеет уникальный яркий и насыщенный вкус, который сильно отличается от рисового.

Пропитку риса нужно выполнять таким образом, чтобы он получил лишь легкий кисловатый вкус. По этой причине также нежелательно использовать и обычные столовые виды уксусов. А при выборе самого риса не рекомендуется покупать его пакетированные варианты или использовать пропаренные продукты.


О том, что такое рисовый уксус, смотрите в следующем видео.

Рисовый уксус – обязательный ингредиент для приготовления суши и роллов. С использованием данного продукта готовится заправка, которой смачивают готовый рис для придания ему специфического для суши вкуса. Из-за высокой стоимости рисовый уксус редко встречается в маленьких магазинах, а не у всех кулинаров есть возможность регулярно посещать гипермаркеты.

Поскольку без уксуса приготовить нельзя, встаёт вопрос о качественной замене искомого ингредиента. Домашние повара-сушисты научились использовать вместо рисового уксуса другие вариации данного продукта, немного видоизменяя рецепт заправки. В магазинах можно без труда найти виноградный и яблочный уксус – это мы и используем для приготовления соуса.

Готовим рис для суши с яблочным уксусом

  • Половину чайной ложки соли.
  • Одну чайную ложку сахара.
  • Столовую ложку кипячёной воды.

Всё это смешивается с одной столовой ложкой яблочного уксуса и нагревается. Главное – не кипятить, а просто дождаться растворения соли и сахара.

Заправка из виноградного уксуса для суши

Сделать заправку из виноградного (винного) красного уксуса так же несложно, как и из яблочного. Следует немного изменить пропорции: взять три чайных ложки сахара, одну – соли и четыре столовых ложки уксуса. Некоторые рецепты позволяют использовать вместо уксуса просто красное вино в тех же пропорциях.

Белый винный уксус (и даже обычный столовый уксус) тоже с успехом заменяют рисового каноничного собрата. Для приготовления заправки из виноградного белого уксуса потребуется одна столовая ложка сахара, две с половиной столовые ложки соевого соуса и столько же столового или белого уксуса. Ставим смесь на плиту и греем до того, как растворится сахар.

Чем ещё можно заменить рисовый уксус для суши?

Помимо рецептов с заменённым уксусом, попробуйте приготовить заправку без этого ингредиента вовсе. В качестве альтернативного действующего лица здесь подойдёт лимонный сок, который обладает достаточно выраженным вкусом.

Добавьте к двум столовым ложкам лимонного сока столько же ложек кипяченой тёплой воды, одну чайную ложку сахара и половинку чайной ложки соли. Смешайте ингредиенты и ждите, пока сахар и соль растворятся. Нагревать такую заправку не рекомендуется.

Заправка для риса с нори

Поскольку водоросли нори – обязательный ингредиент в приготовлении , можно разнообразить приведённые выше рецепты и придать ещё более глубокий вкус соусу. Получится почти оригинальный японский рецепт заправки, который сложно отличить от того, что получается с рисовым уксусом.

Для приготовления заправки с нори используйте один лист водорослей, половину чайной ложки соли, две с половиной столовые ложки сахара и столько же ложек любого имеющегося у вас уксуса. Сначала смешайте жидкости и специи, и нагрейте их до растворения сахара и соли. После добавьте нори, покрошив мелко лист пальцами и взбив смесь до однородной массы.

Одним из важных и нужных ингредиентов при приготовлении суши и роллов является рисовый уксус. Кроме того, он применяется при мариновании рыбы и в качестве заправки для салата. В основном этот продукт используется в восточной кухне. Как же быть, если нужный продукт не всегда есть под рукой, но он необходим? Можно приготовить этот продукт в домашних условиях, а можно его просто заменить другим ингредиентом.

Отличительные черты рисового уксуса

Рисовый уксус является полезным для здоровья низкокалорийным продуктом, имеющим мягкий вкус и меньшую кислотность, по сравнению с другими видами. Получают его из чёрного риса или рисового вина. Обладает нежным ароматом . Кроме того, оказывает антибактериальный эффект при приготовлении блюд из сырой рыбы. Убивает нежелательные бактерии, что уберегает организм от отравления. Является обязательным ингредиентом для суши и роллов.

Рисовый уксус имеет несколько разновидностей.

  • Белый, имеющий сладковатый вкус, но менее кислый, чем обычный уксус. На вид – это бесцветная жидкость, полученная из клейкого риса. Её используют для приготовления сладких блюд и засолки овощей. Такую жидкость можно увидеть на фото.
  • Чёрный, имеющий дымный аромат и, соответственно, тёмный цвет. Получают его из сладкого или клейкого риса. Применяют в качестве соуса к тушёным блюдам. Он также присутствует на фото ниже.
  • Красный, обладающий сладковатым ароматом и терпким вкусом. По цвету немного светлее, чем чёрный. Красный дрожжевой рис – продукт, из которого получен этот раствор. Применяют для приготовления блюд из морепродуктов, лапши и супов. Фото прилагаются.

Виды рисового уксуса




Рисовый уксус имеет много достоинств. Он отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Большое количество содержащихся в нём аминокислот борется с токсинами и поддерживают иммунитет организма . Кроме того, он способствует нормализации обмена веществ, не вредит слизистой оболочке желудка, понижает уровень сахара в крови, а также препятствует возникновению жировых отложений на печени.

Как использовать рисовый уксус

Как приготовить рисовый уксус

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • сухие дрожжи одна третья часть ч. л.;
  • круглозернистый рис один стакан;
  • сахар четыре ст. л.

Процесс приготовления:

Домашний рисовый уксус готов!

Рисовый уксус – чем можно заменить

Если самостоятельно готовить рисовый уксус желания нет, а в магазинах он отсутствует, то существует несколько альтернативных способов его заменить.

Все эти способы имеют похожий процесс приготовления. Необходимо поместить все ингредиенты в эмалированную посуду и довести до кипения. Но нельзя давать смеси закипеть. Раствор готов, когда сахар и соль полностью растворятся.

Ещё один альтернативный способ замены. Для приготовления заправки можно использовать листы нори , но не ламинарию.

Ингредиенты:

  • соль 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус 2,5 ст. л.;
  • лист нори 1-2 шт.;
  • сахар 2,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Нори покрошить и взбить до однородной консистенции.
  2. Все ингредиенты, помимо нори, нагреть до растворения, затем добавить нори.
  3. Не давать смеси закипеть.

Не рекомендуется делать заправку для суши из бальзамического уксуса , так как он имеет особый специфический привкус, который способен изменить вкус суши не в лучшую сторону.

Зная все способы замены рисового уксуса, а также варианты его создания в домашних условиях, трудностей в приготовлении вкусных блюд не возникнет. А суши и роллы станут частыми гостями не только на праздничных столах.

Впервые рисовый уксус был приготовлен более двух тысяч лет назад в Китае. В 3-4 веках до нашей эры он появился в Японии, откуда начал распространяться в другие страны мира. Он использовался в качестве приправы к рису и стоил очень дорого, потому был доступен только знати. С 16 века соус стал распространяться в массы.

В Японии его история неразрывно связана с суши. Согласно традициям они готовились следующим образом: рыба резалась на кусочки, посыпалась солью и смешивалась с рисом. Под действием ферментов злак выделял молочную кислоту. Она консервировала всю массу, придавала ей кисловатый привкус и позволяла хранить суши до года.

Рисовый соус обладает более мягким вкусом, чем другие виды уксусов. Его популярность объясняется не только мягким вкусом, но и антибактериальными свойствами.

Рецепт рисового уксуса

Сделать его самостоятельно непросто, однако, результат порадует даже гурманов. Вкус домашнего соуса почти идеально повторяет вкус оригинала.

Ингредиенты:

  • белый круглый рис,
  • дрожжи,
  • сахар,
  • яичный белок.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замочить рис в закрытой посуде на 4 часа, затем на ночь поставить в холодильник.
  2. Утром процедить все через марлю, но не выжимать.
  3. На 250 мл рисовой воды необходимо добавить 0,5 стакана сахара, тщательно размешать его до растворения.
  4. Далее следует поварить смесь 20 минут на водяной бане. Охладить и слить в банку.
  5. На литр жидкости добавить четверть столовой ложки дрожжей. Оставить смесь для ферментации на 4-6 дней.
  6. Когда пузыри полностью исчезнут, надо перелить смесь в новую чистую банку и дать настояться еще месяц.
  7. По истечении срока смесь нужно вновь процедить и перед разливом в сосуды прокипятить. Перед кипячением можно добавить взбитый яичный белок, чтобы устранить мутность.
  8. Процедите и разлейте по бутылкам.

Чем заменить рисовый уксус


  • На 4 столовых ложки виноградного уксуса возьмите чайную ложку соли и три чайных ложки сахара. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится. Смесь при этом не должна кипеть. Остудите.
  • Смешайте столовую ложку яблочного уксуса с чайной ложкой сахара, половиной чайной ложки соли и 1,5 столовой ложки горячей воды. Подождите, пока соль и сахар растворятся. Затем можно добавлять смесь в рис.
  • Смешайте 50 мл 6% обычного уксуса, 50 мл соевого соуса, 20 г сахара до полного растворения последнего. Вместо обычного можно использовать белый винный или яблочный аналог.
  • Выдавите сок лимона и добавьте к нему немного сахара.

У некоторых людей появляются опасения, что альтернативные рецепты могут испортить вкус готовых суши. Если не перебарщивать с количеством сахара и соли, то разница будет незаметна.

Делаем суши

Чтобы приготовить суши с добавлением рисового уксуса, следуйте правилам:

  1. Сначала теплый рис кладут в деревянную посуду и поливают соусом.
  2. Затем перемешивают деревянной лопаткой, аккуратно перемещая верхние слои вниз и наоборот. Данная процедура помогает хорошо пропитать массу и остудить ее.
  3. Когда рис окончательно остынет, можно готовить роллы и суши.

Удачных экспериментов и приятного вам аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»