Бифштекс рецепт приготовления. Что такое бифштекс, и как правильно его приготовить. Ресторанное блюдо – говяжий бифштекс «Фламбе»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сочный прожаренный бифштекс из говядины наверняка покорит любого представителя сильной половины человечества, если вы подадите его на булочке с салатными листьями и каким-нибудь соусом, например кетчупом. Такой быстрый перекус можно организовать всего лишь за 20 минут, если у вас в наличии есть свежий фарш из говядины с небольшим содержанием жира. Бифштекс обжаривается около 10–12 минут.

Не забудьте добавить лук – он придает блюду ту самую ароматную нотку, за которую и ценят бифштекс из говядины все любители быстрого питания. Если вы не любите крупно нарезанный лук, то с легкостью можете натереть его на терке с мелкими ячейками и перемешать с фаршем.

Ингредиенты

  • 400 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 50 мл растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

1. Приобретая говяжий фарш, поинтересуйтесь у продавцов, какой процент жира в его составе. Если же готовите фарш из говядины в домашних условиях, то обязательно добавьте небольшой кусочек свиного сала – примерно 100 г на 400 г свежей говядины, чтобы ваш бифштекс не получился сухим. Луковицу очистите от шелухи и промойте ее в воде. Затем нарежьте средними по размеру кубиками и добавьте в емкость с фаршем.

2. Всыпьте соль и черный молотый перец. В классическом рецепте бифштекса другие специи добавлять не нужно, но никто не помешает вам экспериментировать! Перемешаем все содержимое емкости так, чтобы и нарезанный лук, и специи распределились по фаршу равномерно.

3. Разделим мясную массу на три равные части, отобьем их, перекидывая из одной руки в другую, а после сформируем из них небольшие котлетки, смачивая ладони в воде.

4. На сковороде разогреем растительное масло и выложим в него заготовки бифштексов. Обжарим с одной стороны около 5–6 минут.

5. Перевернем на другую сторону и обжарим примерно 7–8 минут. Так как мясо выпустит сок, то для прожарки бифштексов на другой стороне нужно будет чуть большее количество времени. Готовое блюдо выложим на бумажную салфетку, удаляющую остатки жира.

6. После этого бифштекс из говядины поместим на блюдо, украшенное зеленью, и подадим к столу, не забыв добавить к подаче соусы: кетчуп, майонез, « » и т. д.

Хозяйке на заметку

1. Есть настолько сильные электромясорубки, что говядина после обработки ими превращается в абсолютно однородную липкую массу, напоминающую тесто. Такое измельчение для бифштекса считается наихудшим. То есть блюдо получится отличным, но оно будет называться котлетой для маленьких детей. А мощные многофункциональные блендеры, наоборот, умеют делать из мясных кусков крупнозернистый или даже пластинчатый фарш, похожий на результат ручной рубки острым тяжелым ножом. Британцы, американцы и канадцы чаще всего именно так крошат мясо на бифштексы – тонкими, как лепестки, пластинками. Тот, кто имеет подобный прибор с вместительной чашей, может воспользоваться не мясорубкой, а им.

2. Интересный прием – пропитывание полуфабриката бальзамическим уксусом. Душистой жидкостью или сбрызгивают фарш, или смазывают сформированные изделия. От этой манипуляции до термообработки должно пройти 45–60 мин., как при классическом мариновании. От готового кушанья будет исходить необыкновенный запах, характерный для пищи, приготовленной средиземноморскими кулинарами.

3. Выдержать мясо до перемалывания в каком-нибудь кислом маринаде рекомендуется тем, кто предпочитает употреблять это блюдо в средней и низкой степени прожарки.

Бифштекс – это стейк-филе из целого зажаренного куска говядины, взятого с головной части вырезки. Один из подвидов этого блюда – прототип всеми нам привычной котлеты – делается из рубленного мяса.

Особенности приготовления блюда

Бифштекс пришел к нам из США, именно там его готовят на барбекю или мангале, а если на домашней кухне – то обязательно на сковороде-гриль.

Со временем это блюдо набрало большие обороты и у нас, однако его приготовить не так уж и просто, ведь говядину легко испортить. В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору мяса. Оно должно быть без прожилков и хрящей, обязательно свежее или охлажденное, но ни в коем случае не замороженное.

Жировые прослойки должны быть белыми, а цвет самой говядины – насыщенно красным. Это показатель того, что мясо не старое.

Нарезка должна происходить вдоль волокон и никак иначе, толщина стейка – от 2 до 3.5 сантиметров. На каждой из сторон делаются небольшие надрезы и после этого мясо отбивают кухонным деревянным молотком.

Кулинары изобрели множество соусов и маринадов, в которых бифштекс вымачивают, прежде чем приступить процессу жарки. Стейк забрасывается на разогретый сотейник с малым количеством масла и готовится до желаемой степени прожарки. В любом из случаев мясо сразу же подается на стол.

Классический рецепт


В традиционном исполнении этого блюда мясо не нужно мариновать или промазывать специальными соусами. Достаточно перед обжариванием обильно промазать его солью и специями.

  • Классический бифштекс из говядины готовится следующим образом. Берем любой кусок свежего мяса, погружаем его в закипающую воду и отвариваем на медленном огне прозрачный бульон.
  • Вымытую говядину для стейка обсушиваем и нарезаем по принципу, указанному выше – вдоль волокон. Помещаем в целлофановый кулек и отбиваем молотком, чтобы оно стало толщиной полтора – два сантиметра. Старайтесь делать это так, чтобы кусок имел округлую форму.
  • Ставим сковороду-гриль на огонь, раскаляем, кладем кусочек масла. Говядину промазываем солью и закладываем жариться (не более пяти минут с каждой стороны). Если вы любите мясо с кровью, то две – три. Смазываем стейки хреном.
  • Вкладываем готовые куски на блюдо, застеленное листом салата, сверху – кусочек сливочного масла и поливаем мясным бульоном из ложки.

Бифштекс, рубленный из говядины с яйцом

Составляющие:

  • вырезка – 250 г;
  • соль, перец – щепотка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г.

Изготовление: 25 минут.

Энергетическая ценность: 387 Ккал/100 г.

Срезаем с мяса всю пленку, прожилки и острым ножом делаем пласты толщиной пять миллиметров, затем их разделываем на длинные полоски шириной три миллиметра, а потом уже их измельчаем на маленькие кубики. Таким образом получится рубленный фарш. Нашинкованное мясо заправляем солью и черным перцем, тщательно мнем в ладонях не менее семи минут. Это делается, чтобы волокна стали соединятся между собой, образуя гомогенную массу.

Готовый фарш отбиваем об разделочную доску, прилагая как можно больше физических усилий, затем помещаем в целлофановый пакет, выпускаем воздух и проделываем тоже самое на протяжении пяти минут.

Запускаем электродуховку на 200 °С. Ставим сковороду на огонь и подливаем чуть-чуть масла. Когда оно достаточно раскалится, мокрыми ладонями формируем бифштекс и выкладываем жариться. Если вы положите мясо на холодную сковороду, ничего не получится. Поджариваем котлету с двух сторон по три минуты.

Выкладываем говядину на небольшой противень и помещаем доготавливаться в духовку на пять минут.

Пока мясо томится, на сковороду кладем кусочек масла и жарим яичницу-глазунью. Вынимаем мясо из духовки, смазываем сливочным маслом и сверху кладем яйцо.

Говяжий бифштекс «Фламбе»

Это ресторанное блюдо пришло от нас из Франции. Такое экзотическое название напрямую связанно с процессом приготовления – фламбированием, то есть обработкой открытым огнем. Для этого используют белое сухое вино.

Составляющие:

  • мясо – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • коньяк или бренди – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • специи – щепотка.

Изготовление: 30 минут.

Энергетическая ценность: 423 Ккал/100 г.

Подготовленный кусок мяса нарезаем на куски толщиной два сантиметра. Обматываем пленкой и слегка отбиваем молотком. Смазываем обильно специями и даем полежать несколько минут. Сыр натираем. Лучше всего взять пармезан, но если его нет, то подойдет любой из твердых сортов. Кладем масло в сотейник и раскаляем. Отбитые промаринованные стейки панируем в сырной стружке, сразу же кладем на сковороду и поджариваем по три минуты с каждой стороны.

Выкладываем полуготовое мясо на плоское блюдо. Фламбирование лучше выполнять на глазах у гостей и в полумраке – так будет эффектнее. Бренди разогреваем в металлической посуде над пламенем свечи, поливаем им бифштекс и поджигаем. Ждем, пока полностью выгорят спирты и ставим на стол.

Внимание! Пламя может быть достаточно высоким, поэтому берегите лицо, руки и волосы. Гостям желательно отойти подальше от такого кулинарного представления.

Как приготовить запеченный бифштекс из говядины под соусом

Под говяжий стейк подойдет практически любой соус: сливочный, томатный, чесночный сметанный. Такая заправка делает мясо еще сочнее, дополняет его вкус и аромат.

Составляющие:

  • мякоть говядины – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вино красное – 150 мл;
  • сыр тофи – 1 пачка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • петрушка, перец, соль – щепотка;
  • масло нерафинированное – 2 ст. л.

Изготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 445 Ккал/100 г.

Как же приготовить вкуснейший запеченный бифштекс из говядины под соусом? Мякоть разделываем на куски и пропускаем через мясорубку два раза. Обе луковицы мелко рубим и одну из них пассируем в сотейнике на масле. В говяжий фарш кладем обжаренный и сырой лук, яйцо, сыр, кетчуп, чеснок, соус, петрушку и перец. Все тщательно вымешиваем. Погружаем в пищевой пакет и отбиваем, чтобы масса получилась как можно мягче и однородней. Считается, что после этой процедуры бифштекс получается невероятно нежным и сочным.

Лепим влажными ладонями небольшие котлетки и поджариваем их в той сковороде, где готовился лук. Но не до полной готовности, а только чтобы подрумянить. Переложите полуфабрикаты в стеклянную жаровню и прикройте крышкой.

Со сковороды удалите остатки жира, влейте в нее вино и выпарите в течении двух минут, затем добавьте бульон и остатки кетчупа, томите на огне около десяти минут.

Залейте котлеты готовым соусом и запекайте в духовке двенадцать минут при температуре 180 °С. Готовые бифштексы подают с макаронами или пюре, политыми сверху соусом.

Запеченное мясо под грибным соусом

Стейк из говядины не только жарят на раскаленной сковороде, но и запекают при высокой температуре в электродуховке под грибным или луковым соусом.

Составляющие:

  • мясо – 200 г;
  • грибы – 50 г;
  • луковица – 0.5 шт.;
  • масло – 50 г;
  • приправы – щепотка;
  • яйцо – 1шт.

Изготовление: 20 минут.

Энергетическая ценность: 373 Ккал/100 г.

Говядину нарезать на пласты вдоль волокон толщиной три сантиметра, поджарить на сливочном масле и положить на противень. Запустить электродуховку на 195 °С. Яйцо отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Луковицу очистить и поджарить в сковороде из-под мяса с нашинкованными грибами. Подойдут любые виды: тепличные и лесные. Соединить зажарку с яйцом, полить сверху мясо и запекать восемь минут. Проверить готовность стейка можно нажатием пальца. Если говядина твердая – значит готова, если мягкая – запекайте еще.

  1. Не рекомендуется готовить бифштекс из говядины с кровью, это не безопасно для здоровья, если уж и захотелось такого блюда, то нужно использовать свинину;
  2. Перед обжариванием мяса необходимо удалить влагу салфеткой или полотенцем, в сухом виде говядина сразу начнет готовиться и появится красивая корка;
  3. В сотейник выкладывайте не более двух кусков за раз, бифштекс любит дистанцию, иначе он начнет париться, а не поджариваться;
  4. Не стоит экономить время, пропустите фарш не менее трех раз через мясорубку, так больше вероятности, что при обжаривании бифштекс не развалится;
  5. Чтобы мясо приобрело приятный аромат, перед приготовлением сбрызните его лимонным соком;
  6. Бифштекс готовится даже в кляре. Для этого смешайте яйцо, муку и чуть-чуть воды. Обмакивайте мясо и готовьте на раскаленной сковороде;
  7. Не рекомендуется жарить бифштексы на растительном масле, только на сливочном или маргарине. Так мясо получится золотистого цвета, а не коричневого.

Приятного аппетита!

Бифштекс – многие из вас наверняка слышали об этом блюде. Но знаете ли вы подробности? Классический бифштекс – это просто жареная одним куском говядина. Это вкусно, несомненно, но все же большую популярность завоевал бифштекс рубленный из говядины. Почему? Все очень просто – то же вкусное мясо, но есть его гораздо удобнее. Приготовить рубленный бифштекс из говядины в домашних условиях не очень сложно, но все же есть определенные правила.

Они касаются и подготовки мяса – ведь его надо будет именно порубить, а не просто перекрутить на мясорубке, и правильной жарки бифштекса из говядины на сковороде – в этом рецепте все имеет значение. Но все ваши усилия будут с лихвой вознаграждены результатом – вкусное, сочное мясо, за которое вам будет не стыдно даже перед самыми капризными гостями.

Ну, а домашние будут в полном восторге от такого обеда, да еще и в компании с – или в виде пюре. Я с удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями, как пожарить бифштекс из говядины, а вы потом в комментариях к этому рецепту расскажете о ваших впечатлениях, договорились? Тогда давайте не тянуть, а будем сразу приступать к приготовлению бифштекса из говядины. Идемте на кухню!

Ингредиенты на 4 шт:

  • 500 г вырезки говяжьей;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить бифштекс из говядины:

Для приготовления настоящего бифштекса используем говяжью вырезку. Причем мясо обязательно должно быть свежее, не подвергаться заморозке (иначе бифштексы получатся сухими).

Мясо для бифштекса промываем, удаляем пленки, жир. Нарезаем говядину поперек волокон тонкими ломтиками, толщиной примерно по 0,5 см.

Затем тонкие ломтики нарезаем соломкой.

Соломку же – мелкими кубиками.

Нарезанное мясо рубим ножом в течение 5-6 минут. Мясо на доску кладем не толстым слоем, примерно 0,7 – 0,8 см – так легче будет его рубить. При этом нож обязательно должен быть острым, тогда процесс пойдет легко, без затруднений.

В готовый фарш добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Фарш тщательно вымешиваем в течение 3-5 минут.

Затем фарш отбиваем: вся массу фарша с силой бросаем в миску 3-5 раз. Благодаря отбиванию фарш становится эластичным, вязким и в процессе обжарки бифштекс не развалится и не изменит форму. Будьте внимательны: во время отбивания маленькие кусочки фарша могут разлетаться по кухне. Чтобы этого не произошло, можно положить фарш в полиэтиленовый пакет и отбивать фарш в пакете.

Отбитый фарш делим на 4 части. Руками, смазанными растительным маслом, из каждой части формируем плоский круглый бифштекс толщиной примерно 1,5 см. Края бифштексов подправляем плоской стороной лезвия ножа. Всю поверхность бифштексов смазываем растительным маслом.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем бифштексы. Обжариваем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны (это полная прожарка: если бифштекс проткнуть ножом, из него вытечет прозрачный сок). Для получения бифштекса средней степени прожарки, обжариваем его минуты по 3-4 с каждой стороны, а для слабой – достаточно по 2 минуты.

Не смотря на то, что много людей предпочитают бифштексы натуральные, такое блюдо, как бифштекс рубленный, рецепт которого не представляет ничего сверхсложного занимает свое почетное место в кухнях многих стран. Такая популярность этого универсального блюда обусловлена возможностью всячески дополнять рецепты по своему вкусу и использовать различные гарниры для него. Существует еще одна банальная причина, по которой бифштекс рубленный, рецепт которого включает в себя говяжий фарш, так любим многими людьми. Все объясняется просто: если натуральный бифштекс, в прямом смысле слова «не по зубам» многим, могут употреблять практически все.

Бифштекс рубленный, рецепт которого приводится ниже, готовится из 0,5кг фарша, луковицы, зубка чеснока, двух помидоров, 4 ст. ложек майонеза, 100 г сыра, соли, зелени, перца, масла растительного.

Лук, зелень и чеснок измельчают на мясорубке и смешивают с фаршем. Подготовленная масса солится, перчится и тщательно вымешивается. Фарш должен стать пластичным, чтобы из него можно было легко сформировать округлые, плоские котлеты. Толщина этих котлеток должна быть не более 2 см. Бифштекс, рубленный из говядины, обжаривается на сковороде с обеих сторон до полуготовности. Помидор и лук нарезают тонкими колечками, которые выкладывают на обжаренные бифштексы, выложенные на противень. Сверху на них выкладывают майонез. Завершает блюдо сыр, которым посыпают подготовленные для запекания бифштексы. Блюдо доводится до готовности в духовке или микроволновке в течение 15 минут при 180°С.

Бифштекс рубленный, рецепт с молоком:

Для приготовления этого нежного мясного блюда нужны такие продукты (в расчете на одну порцию): 150 г говядины, 2 ст. ложки масла растительного, 20 г свежего сала, перец, 20 мл молока, соль.

Мясо и сало измельчают на мясорубке. В фарш доливают молоко, солят и перчат его. Каждая порция представляет собой плоскую котлету. Бифштекс обжаривается на сковороде с обеих сторон в масле. До готовности блюдо доводят в духовке или под плотно закрытой крышкой на сковороде. Бифштекс подают с любым гарниром и овощным салатом. К нему подходят практически любые соусы.

Рубленный бифштекс «по-буденовски»:

Необычность этого блюда в том, что мясо для него измельчается не на мясорубке, а рубится острым ножом вручную. В этом рецепте порция бифштекса получается довольно большой. На одну порцию необходимо взять: 200 г рубленного мяса, половина небольшой мелконарубленной луковицы, 40 мл водки, желток, перец молоты, рубленая петрушка, соль.

Все продукты смешиваются. Фарш нужно хорошо вымешать. На раскаленную сковороду с маслом растительным выкладывается полученный фарш, который очень быстро и равномерно распределяется по сковороде. Жарят блюдо с одной стороны на среднем огне около 6 минут. После этого нужно осторожно опрокинуть бифштекс на одну тарелку, а затем на другую, таким образом, чтобы в конце его необжаренной стороной выложить на сковороду. Еще 6 минут блюдо обжаривается с другой стороны. На бифштекс выкладывают 2 ст. ложки лука мелко нарезанного, измельченную петрушку, мелко нарезанную (3 ст. ложки). Блюдо подают прямо на сковороде.

Сочный бифштекс:

Ингредиентами этого блюда являются такие продукты: 80 г говяжьего шпика, 0,5кг говядины, 50г топленого масла, перец, 250 г лука, соль.

Мясо и шпик измельчаются на мясорубке. Фарш следует тщательно вымешать. В него добавляют перец и соль. Сформованные бифштексы выкладываются на порционные сковороды с нагретым маслом. Вокруг них выкладывают нарезанный лук. Жарят бифштексы до готовности, помешивая лук, и по необходимости переворачивая бифштексы. К этому блюду в качестве гарнира отлично подходит любой картофель, фасоль и макароны.

Бифштекс – блюдо, появившееся в Англии уже очень давно. В переводе на русский «бифштекс» означает «кусок мяса». Рецепт стремительно распространялся по Европе, и уже в конце 18 века пришел в Россию.

Сегодня мы приготовим оригинальные варианты бифштекса из рубленого мяса и фарша.

Общие принципы приготовления

Главное правило – выбор подходящего мяса. Для бифштекса идеально подойдет говядина, но можно взять не слишком жирную свинину. Если вы выбрали первый вариант, то лучше всего подойдет толстый или тонкий край. Что касается специй, то лучше всего не перебивать вкус мяса. Добавляем лишь немного свежемолотого черного перца.

Для жарки бифштекса идеально подойдет чугунная сковорода или гриль, если нет желания добавлять масло.

Для приготовления рубленого бифштекса нам нужно взять такие продукты:

  • 800 граммов говядины;
  • 2 желтка;
  • Одна крупная луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 270 ккал на 100 граммов. 5 порций.

Начинаем приготовление:


Бифштекс фламбе

Фламбирование – это эффектный способ подачи и доведения до готовности блюда путем его поджигания. За счет высокой температуры мясо покрывается аппетитной корочкой. Почему бы не попробовать приготовить такое блюдо дома? Бифштекс-фламбе непременно понравится вашим гостям. Нам понадобятся следующие продукты :

  • говядина – 400 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • бренди или коньяк – три столовых ложки;
  • черный молотый перец, соль;

Время приготовления – 45 минут. Энергетическая ценность – 300 ккал на 100 граммов. 2 порции.


Внимание! Обращаться с огнем необходимо аккуратно, держа тарелку подальше от лица.

Бифштекс из фарша

Бифштекс из фарша немного поход на привычные нам котлеты, однако в него не добавляется хлеб. Подготовим такие продукты :

  • мякоть говядины – 400 граммов;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • яйцо – 1 крупное;
  • масло для жарки.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 граммов. 4 порции.

Бифштекс рубленый со сливочным соусом

Рубленый бифштекс со сливочным соусом получается невероятно нежным. Чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты :


Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 граммов. 5 порций.

  1. Мясо вместе с луком перемалываем через мясорубку. Добавляем соль, специи по вкусу.
  2. В готовый фарш кладем яйцо и хорошенько его вымешиваем.
  3. Формируем плоские бифштексы и поджариваем их на гриле по 2 минуты с каждой стороны.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло и поджариваем в нем муку. Как только она приобретет золотистый цвет, вливаем сливки и энергично помешиваем соус до загустения. Добавляем мускатный орех, немного соли и черного перца.
  5. В жаропрочную форму укладываем бифштекс, поливаем соусом и помещаем в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов.
  6. Подаем с картофелем и салатом.

Готовим вкусный и полезный бифштекс. В данном варианте мы не будем жарить на масле – приготовление осуществляется в духовке. Подготовим ингредиенты:


Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 250 ккал на 100 граммов. От 4 до 5 порций (в зависимости от размеров бифштексов).

  1. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Солим и перчим.
  2. Добавляем в фарш яйцо и вымешиваем массу. Несколько раз отбиваем об миску – берем комок фарша и кидаем на дно с небольшого расстояния.
  3. На пергамент укладываем гнездышки из фарша – сначала формируем котлетки, далее руками делаем углубления и формируем бортики.
  4. Посыпаем каждый бифштекс небольшим количеством сыра.
  5. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Разбиваем в середину каждого гнездышка яйцо, отправляем в духовку на 10 минут. Как только белок побелел, блюдо готово.

Видеорецепт

Также вы можете обратиться к полезному видео:

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса, необходимо знать следующие секреты:

  • Мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Если же пришлось приобрести заморозку, необходимо разморозить его на нижней полке холодильника. Такая медленная разморозка не усугубит потери вкусовых качеств.
  • Делайте фарш самостоятельно. В готовом можно обнаружить хрящики и кости. Если мясо не содержит жира, можно добавить небольшой кусочек сала.
  • Бифштекс обжариваем на сильном огне с двух сторон. Лучше всего смешать сливочное и растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить множество вкусных вариаций бифштекса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»