Индийские чаи по рецептам аюрведы. Аюрведический оздоровительный чай кашаям. Зачем имбирный чай? для чего имбирный чай

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепты здоровой еды: Кашаям - это аюрведический чай, сваренный со специями, для повышения иммунитета, борьбы с диспепсией и обладающий противовоспалительным действием

Аюрведический чай со специями – лучшее лекарство от любой осенней простуды!

Кашаям - это аюрведический чай, сваренный со специями, для повышения иммунитета, борьбы с диспепсией и обладающий противовоспалительным действием

Есть много версий этого напитка, по некоторым из них можно смолоть все специи и смешать со стаканом теплого молока, а не заваривать в виде чая.

Каждый компонент этого напитка обладает невероятно полезными свойствами. Черный перец выводит мокроту из бронхов. Также помогает организму получать из пищи максимум полезных компонентов и усваивать их.

Фенхель обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, очищает организм. Благодаря своим отхаркивающим, бактерицидным и противовирусным свойствам помогает при лечении бронхита, астмы, туберкулеза легких.

Тмин укрепляет иммунитет, лечит респираторные заболевания, избавляет от бессонницы и подавляет кашель. Поэтому, если вы сильно кашляете, добавьте дополнительную ложку тмина в чай.

Кориандр оказывает противогрибковое и противомикробное действие, снижает артериальное давление, останавливает развитие катаракты и глаукомы, положительно влияет на репродуктивные функции. Его используют для нормализации пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Рис - это не тот ингредиент, который вы привыкли обычно видеть в рецептах напитков. Но в рисе содержится крахмал, который "кормит" хорошие бактерии, что в свою очередь помогает поддерживать здоровье кишечника, и даже снимает синдром раздраженной толстой кишки. Углеводы в рисе также обеспечат вас энергией, которая так необходима во время болезни.

Имбирь обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, помогает при тошноте, снимает мышечную боль, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и, как известно, облегчает менструальную боль.

Домашние средства - это просто еда, используемая в качестве лекарств. Таким образом, не стесняйтесь увеличивать количество одного или двух ингредиентов в рецепте, исходя из того, что вас больше всего беспокоит. Если у вас ломота в теле, добавьте еще кусочек имбиря, а если вас мучает кашель, добавьте дополнительную ложку тмина, при болях в горле или заложенности носа, увеличьте количество используемого перца.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. черного перца
  • 1 1/2 ч. л. семян фенхеля
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. риса
  • 1 ст. л. имбиря
  • 3 стакана воды

Приготовление:

В кастрюле поджарьте все специи (кроме имбиря) до темно-коричневого цвета и насыщенного аромата.
Добавьте воду и имбирь, доведите до кипения, продолжайте варить на среднем огне, пока жидкость не уменьшится наполовину. Процедите напиток. Подавайте горячим. Наслаждайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

В Аюрведе употребление любой субстанции, в том числе чая, рекомендуется либо не рекомендуется в соответствии с конституционным типом пациента и его состоянием здоровья на данный момент.

Ни черный, ни зеленый чай аюрведа не рекомендует представителям Вата конституции, поскольку обе эти субстанции являются стимулянтами и возбудждают нервную систему, которая у Ваты и так перевозбуждена. Однако зеленый чай обладает этими этими свойствами в меньшей степени.

Для Питты и Капхи черный и зеленый чай допускается, поскольку обладает горьким вкусом, который полезен и Питте, и Капхе.

Однако в любом случае Аюрведа отдает предпочтение травяным чаям. В Аюрведе чаи из трав также употребляются в соответствии с конституцией, то есть, для каждой из трёх конституций существует определенный набор наиболее полезных трав. Из них и стоит готовить чаи.

Кроме того предлагает целый ряд травяных напитков для компенсации различных заболеваний.

Травяные чаи в Аюрведе

Готовить травяные чаи в Аюрведе необходимо, руководствуясь ниже приведенными перечнями трав, подходящих для каждой из конституций. Еще один очень важный момент – не все подсластители подходят для каждой конституции.

Рафинированный сахар одназначно не подходит никакому конституционному типу.

Чтобы приготовить максимально полезный чай, необходимо знать, что Капха не приемлет никакого иного подсластителя кроме мёда. Предпочтительнее для них старый мед. Мед не следует класть в кипяток или подвергать тепловой обработке, т.к. он в этом случае теряет свои полезные свойства и становится вредным.

Представители Питты могут использовать в травяных напитках абсолютно все виды подсластителей, за исключением старого меда. Свежий мед подходит для Питты.

Вата могут употреблять все подсластители, в т.ч. любой мёд. И старый, и свежий.

Правильно подобранные травяные чаи в значительной степени увеличивают действие аюрведических процедур. Поэтому если Вы заинтересованы в том, чтобы положительно влияли на ваш организм, улучшали самочувствие и способствовали комплексному оздоровлению, научитесь готовить травяные чаи, учитывая действие трав на каждую из конституций. поможет Вам в этом.

Представителям Питты можно использовать множество травяных чаёв. Исключением являются лишь напитки, оказывающие согревающее действие, обладающие острым вкусом.

· Листьев малины

· Крапивы

· Ежевики

· Зеленой и перечной мяты

· Корня лопуха

· Корня одуванчика

· Лимонной травы

· Люцерны

· Гибискуса

Конституция Капха приемлет травяные чаи буквально все, за исключением сладких по вкусу напитков и тех, которые при заваривании становятся слизкими.

· Гвоздики

· Боярышника

· Горчичного семени

· Базилика

· Чабреца

· Ежевики

· Можжевеловых ягод и др.

Представителям Ваты можно пить обширный перечень травяных напитков, помня при этом, что чаи с горьким и вяжущим свойствами, а также те жидкости, которые оказывают на организм холодное воздействие, не возымеют должного результата.

· Чабреца

· Свежего имбиря

· Фенхеля

· Мускатного ореха

· Гвоздики

· Женьшеня

· Дудника

· Эвкалипта и др.

Рецепты аюрведического чая:

Анисовый чай

До того, как заказать , многие соотечественники на собственном опыте проверяют действенность аюрведических напитков. Один из них – анисовый чай, отменно подходящий для устранения симптомов ангины. Он эффективен при астме и мочекаменном заболевании.

Для приготовления анисового чая возьмите 30 мг семян аниса и 250 мл кипятка.

Семена залейте кипятком, оставьте на 8 минут.

Принимают анисовый чай по 2 ст. л. За 20 минут до употребления пищи, 4 раза в сутки.

Масала чай со специями

Употребление напитков из специй, как и , является неотъемлемой частью культуры Аюрведы. Они помогают решать многие проблемы со здоровьем. Примером тому служит масала чай.

Для приготовления понадобится 1 литр кипятка и 750 мл молока, 50 г черного чая и 50 г натурального мёда. В качестве специй используется чайная ложка молотой ванили и 4 коричных палочки, 20 мг кардамона и 8 шт. гвоздики.

Перед приготовлением чая все специи кроме ванили необходимо поместить в небольшой мешочек из плотной ткани, завязать его и оставить нитку. В кастрюлю с литром воды опускается мешочек со специями, ставится на огонь, доводится до кипения. Уменьшает огонь до минимума, оставляем кастрюлю с жидкостью на 10 минут. Добавляем черный чай, настаиваем 3 минуты. Мешочек со специями вынимаем, добавляем молоко, мед, ваниль. Масала чай употребляется в теплом виде.

Аюрведические чаи, рецептов которых огромное количество, помогут справиться с простудными и хроническими заболеваниями, повысить тонус организма и продлить молодость.

1/2 ч. л. натертого свежего имбиря

1/2 ч. л. корицы

1 щепотка кардамона

1 стакан воды

* Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.

1/3 ч. л. семян кумина 1/3 ч. л. семян кориандра 1/3 ч. л. аниса 1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

1/8 ч. л. аниса 1/3 ч. л. корицы 1/3 ч. л. ромашки 1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

3 стакана воды

4 гвоздики

2 щепотки молотого мускатного ореха 2 щепотки молотой корицы 2 щепотки молотого кардамона 1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря 1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)

1 стакан молока

2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус

Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения". Подсластите и подавайте на стол.

* Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.

Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.

1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря 3 щепотки молотого сухого имбиря 3 щепотки молотого кардамона

1 палочка корицы

2 щепотки молотого мускатного ореха 1 ч. л. семян кориандра

1 ч. л. семян кумина

1/2 стакана свежих листьев мяты или I ст. л. сухих

листьев мяты 3-4 целые гвоздики

3 стакана воды

1 стакан молока

Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.

На одну чашку:

1/4 ч. л. натертого свежего имбиря 1/4 ч. л. молотого кардамона 1/4 ч. л. корицы 1/4 ч. л. аджвана 1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.

* Очень хорошо успокаивает вата-дошу.

На одну чашку:

1/4 ч. л. кумина

1/4 Ч. Л. кориандра

1/4 ч. л. аниса

1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков

1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы

1 чашка воды

Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.

* Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.

На одну чашку:

1/4 ч. л. сухого имбиря

1/3 ч. л. молотой гвоздики

1/4 ч. л. семян укропа

1/4 Ч. Л. семян пажитника

1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.

* Очень хорошо успокаивает капху.

1 ч. л. молотого имбиря

1/2. ч. л. молотой гвоздики

1/2 ч. л. молотого черного перца

1/2 ч. л. молотого кардамона

1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

1/4 ч. л. молотой корицы

Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.

* Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.

На 6-8 чашек:

1 литр воды

1/8 ч. л. кайенского перца

1/2 горсти измельченного свежего имбиря

2 ст. л. суканата или другого подсластителя 1/8 - 1/2 ч. л. каменной соли

Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!

Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.

* Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.

Имбирный чай - замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.

Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

Смешать следующие ингредиенты: две чайные ложки свежего натертого имбиря, четыре цельных семечка кардамона, восемь целых гвоздик, один целый прутик корицы и восемь чашек воды. Кипятить, пока не останется половина объема воды. Добавить одну унцию коровьего молока (28,3 г), смешать, охладить и пить

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Некоторые травяные чаи (в умеренном количестве) благоприятно воздействуют на все три конституции: чаи из брами, мяты зеленой, мяты перечной, ромашки, фенхеля, цветков розы, шалфея лекарственного.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»