Использование йодированной соли. Йодированная соль для нормальной работы щитовидной железы. Россия находится в зоне умеренного йодного дефицита

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Почему йодированная соль присутствует на наших столах? Оправдана ли ее польза? И какие альтернативные варианты получения йода существуют?

Как узнать о йододефиците?

Йод - важная и незаменимая составляющая человеческого организма. Он незаменимый участник образования гормонов щитовидной железы, так называемых тиреоидных гормонов. Синтез этих гормонов имеет большее или меньшее влияние на все органы и системы организма, а также на белковый, жировой, углеводный обмен веществ и даже на терморегуляцию. Не от самого йода, но от его участия в формировании других веществ уже самим организмом (тех же гормонов), зависит энергичность и жизнерадостность человека, его физическое здоровье и даже интеллект. Многочисленные исследования доказали, что йод оказывает прямо влияние на умственное развитие. Недостаток йода в детском организме и во время беременности - непоправимая ошибка рациона питания.

Йододефицит диагностируется по всему миру, однако большим он будет в регионах, отстраненных от моря. В рационе жителей которых морская рыба и морепродукты редкие гости. Особенно задуматься о профилактике йододефицита следует задуматься лицам со скудным рационом питания. К профилактик лучше не вдаваться самостоятельно, а при наличии видимых признаков йододефицита лучше обратиться за профессиональной диагностикой.

О том, что вашему организму не хватает йода, могут свидетельствовать такие симптомы:

  • иммунная группа
    • слабый иммунитет,
    • постоянная подверженность инфекциям, простудам, хронизации любых болезней;
  • отечная группа
    • отеки вокруг глаз,
    • отеки конечностей,
    • употребление мочегонных препаратов только усугубляет симптоматику;
  • гинекологическая группа
    • нарушения менструального цикла,
    • трещины сосков,
    • в запущенной форме - ранний климакс и следственно бесплодие,
  • кардиологическая группа
    • повышение диастолического (нижнего) давления,
    • аритмия,
    • атеросклероз,
    • неэффективность любых мероприятий по лечению выше перечисленных состояний, поскольку не решается проблема йододефицита
  • гематологическая группа
    • снижение уровня гемоглобина
  • эндокринологическая группа
    • увеличение зоба,
    • гормональные нарушения;
  • эмоциональная группа
    • беспричинная, спонтанно развившаяся раздражительность, не свойственная человеку по характеру и темпераменту,
    • забывчивость и проблемы с памятью,
    • ухудшение внимания и реакции,
    • затянувшееся депрессивное состояние,
    • снижение жизненного тонуса,
    • сонливость и общая вялость организма.

Такие симптомы, как и их сочетание, могут указывать и на другие отклонения. Потому не стоит спешить решить проблему самостоятельно. Для того чтобы убедиться в истинности йододефицита, показана профильная диагностика и соответствующие лабораторные анализы.

Как восполнить дефицит йода?

Если дефицит йода диагностируется медиком на основании лабораторных анализов, если имеется определенный диагноз, то и лечения назначается профессиональное.

В профилактических целях большинству из нас в силу проблем окружающей среды, в силу дефицита йодсодержащих продуктов в рационе питания, следует отдавать предпочтение йодированным продуктам. Хорошо накапливают в себе йод, если соответствующими удобрениями обогащалась почва, такие плоды как:

  • яблоки,
  • виноград,
  • вишня,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • свекла,
  • листовые салаты,
  • помидоры,
  • морковь.

Нечто похожее можно сказать о сыре, твороге, молоке. Если в кормах для животных будет содержаться достаточно биологически активных добавок, то получившиеся от них продукты питания будут щедрым источником необходимого человеку йода.

Соответствующую продукцию можно поискать в эко-лавках, а можно вырастить и самому, если имеется опыт фермерства. В крупных торговых сетях обогащенные йодом продукты огородничества и животноводства обычно не встречаются.

Что полезного с этой точки зрения можно купить в магазине? Производители пищевых продуктов для массового потребления по рекомендациям представителей МОЗ конкретного государства могут обогащать йодидами и йодатами калия такие продукты как:

  • мука и хлеб,
  • молочные продукты,
  • и наиболее распространенный пример - йодированная соль.

Еще один богатый йодом товар, который вы можете найти на прилавках, это морепродукты. Морская рыба, водоросли (в частности ламинария), моллюски, креветки. Богата йодом японская кухня по причине использования в блюдах и рыбы, и морепродуктов, и широкого разнообразия водорослей.

При желании и определенных показаниях (детский возраст и высокие нагрузки в школе, беременность, скудность ежедневного рациона и т.п.) уместными будут и биологически активные добавки (изготовленные обычно из морских водорослей), специальные йодсодержащие препараты (например, Йодомарин). Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств и пищевых добавок, обеспечивающих поступление минимально необходимого количества йода. Для эффективного преодоления йодного дефицита она требует от пациента достаточного обучения и мотивации, так как потребление йода должно быть дозированным, с учетом возрастной потребности в микроэлементе и степени существующего дефицита йода в регионе.

Групповая йодная профилактика подразумевает прием йодированных продуктов питания и/или Йодомарина 100/200 группами населения с наибольшим риском развития йододефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).

Что представляет собой йодированная соль?

Осматривая ассортимент магазинных прилавков на некоторых упаковках соли можно увидеть надпись «йодированная». Сразу напрашивается вывод, что в этом продукте содержится йод, а ведь очень часто именно этого микроэлемента организм и недополучает. Рука тут же тянется за упаковкой йодированной соли , и мы спокойны, что обеспечили себе суточную потребность в йоде.

Что же такое йодированная соль ? Это обыкновенная пищевая или поваренная соль, состав которой дополнен йодидом и йодатом калия. Эти компоненты по своей сути оказываются кислотными солями, образованными в процессе взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия. Соль - самый популярный йодированный продукт, хоть и не единственный. Но именно соль в малом, но постоянном количестве мы употребляем ежедневно. Предполагается, что именно таким образом организм может регулярно получать необходимую порцию йода.

Одно время польза йодированной соли считалась неоспоримой. В последние же годы начал проявляться некий скептицизм как среди населения, так и в профессиональной среде. Как йодируется соль и не улетучивается йод? Сколько йода вместе с солью допустимо потреблять ежедневно? Действительно ли йодсодержащие компоненты, добавляемые в соль, скорее полезны, нежели вредны?

Йодирование соли известно пищевой промышленности в течение лет и десятилетий. За это время процесс постоянно совершенствовался. Выбор йодирующей добавки для обогащения пищевой соли определяется несколькими факторами:

  • имеющейся технологией йодирования соли,
  • происхождением соли, а значит, ее качеством (наличием примесей),
  • типом пакования соли, что влияет на летучесть йодсодержащих веществ,
  • рекомендованными сроками хранения соли и т.д.

Изначально для йодирования соли использовался йодид калия, однако технология требовала доработки. По той причине, что йодид калия не отличается высокой стабильностью (улетучивается как в процессе хранения, так и в ходе кулинарной обработки пищи), вступает в некоторые химические связи с примесями озерной и каменной соли, из-за чего просто не успевает усвоиться организмом. Срок реализации такого продукта не может превышать 3 месяцев. Соль йодированная йодидом калия должна добавляться в уже готовое блюдо, поскольку температурное воздействие разрушает компонент. Такая соль обычно не пригодна для консервации овощей - хоть вреда им и не принесет, но цвет изменит, что весьма неприглядно.

Впоследствии йодид калия в составе йодированной соли стали дополнять йодатом калия. Йодат калия для йодирования соли предпочтительнее, чем йодид потому что:

  • большая стойкость в кристаллах соли,
  • меньшее реагирование с компонентами соли,
  • больший срок сохранности йода в составе соли (до 12 месяцев),
  • вкус и цвет блюд не меняется, а также йодат не улетучивается при температурной обработке продукта, а значит, соль пригодная для консервации, кулинарной обработки продуктов.

Если в составе соли йодид калия, то ее нужно защищать от воздействия воздуха, а если йодат калия, то от влаги. Выбирая йодированную соль, отдавайте предпочтение продукту группы «экстра» (мелкого помола), такая дольше удерживает йод в своем составе.

Диапазон потребления йодированной соли весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки), что, впрочем, не отличается от обычной соли.

Стоимость йодированной соли почти не отличается от не йодированной (дороже на 5-10%), поскольку технология йодирования дешева и проста, но обеспечивает быстрый эффект.

Ограничения по употреблению йодированной соли

Медики со всего мира бьют тревогу о том, что население страдает от йододефицита. Притом что суточная потребность в йоде составляет 150 мгк, за день вместе с продуктами питания мы от силы потребляем 40-80 мкг йода. Много этого элемента содержится в морепродуктах, в некоторых овощах, фруктах, продуктах животноводства, при условии, что животные получали йод с питанием, а растения - с удобрениями.

Казалось бы, приправлять йодированной солью каждое блюдо нужно по максимуму. Но нет. Если соль йодируется йодидом калия, то пропорция составляет 23 + 11 мг на 1 кг соли, а если йодатом калия, то из расчета из расчета 40 + 15 мг на 1 кг соли. По подсчетам специалистов, именно такие соотношения позволяют ежедневно обеспечивать организм необходимым количеством йода из нормальной порции соли в 5-10 грамм в сутки. Это не означает, что одной лишь соли достаточно для восполнения потребности в йоде. Уместность морепродуктов и морских водорослей на столе все еще оправдана.

Перенасытить организм йодом из йодированной соли практически нереально. Для того чтобы ощутить переизбыток и отравление, придется съесть до 50 грамм соли за сутки.

Но существует и ряд противопоказаний к применению йодированной соли на постоянной основе:

  • тиреотоксикоз (повышение функций щитовидной железы),
  • рак щитовидной железы,
  • туберкулез,
  • нефриты и нефрозы,
  • фурункулез,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагические диатезы,
  • крапивница.

Если вам не посчастливилось быть жителем морского побережья, можете быть стопроцентно уверены в том, что живете в условиях дефицита йода. Натуральных продуктов в рационе современного человека становится все меньше, поэтому удовлетворить потребность организма в йоде естественным путем почти невозможно.

Главным следствием дефицита являются не проблемы со щитовидной железой, пищеварительной системой, гормональные нарушения, а существенное снижение интеллектуальных способностей и работоспособности человека. Применение йодированной соли может снизить остроту проблемы.

Почему для введения йода выбрана именно соль? Потребление ее постоянно и предсказуемо. Это самый доступный продукт и для индивидуальной, и для массовой профилактики недостаточности йода.

Что за зверь такой - йодированная соль?

Пищевая йодированная соль является разновидностью обычной поваренной, обогащенной соединениями йода. Как правило, это соединения натрия или калия. В настоящее время в качестве добавки используется йодат калия. Это вещество нетоксично и стабильно. Потери йода в результате длительного хранения и нагревания незначительны. При покупке обогащенного продукта следует акцентировать внимание на названии добавки и на сроке годности.

Йодат калия присутствует в составе продукта в такой концентрации, что не может нанести вреда организму ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем он удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в йоде, составляющую 150 мкг.

Йодированная соль не имеет запаха. Вкус ее неотличим от вкуса обычной поваренной соли.

Мифы и реальность

Йодированную соль нельзя назвать новым продуктом. В большинстве европейских стран она давно широко применяется при производстве продуктов питания, в некоторых странах подобная практика даже закреплена законом. Но люди с опаской относятся к возможности использования этого продукта в повседневной жизни. Бытует множество мифов, связанных с его употреблением. Попробуем их развенчать.

  • Миф № 1. Употребление йодированной соли необходимо контролировать во избежание передозировки йода.

    Концентрация йода такова, что для превышения его суточной потребности пришлось бы съесть 50 г соли. Это нереально.

  • Миф № 2. При нагревании йод полностью улетучивается, поэтому такая приправа не годится для горячих блюд.

    Если так, то противникам йода тем более нечего опасаться. При сильном нагревании теряется лишь 10 % этого микроэлемента. Поэтому употребление продукта все же оправдано.

  • Миф № 3. При использовании йодированной соли консервированные овощи темнеют и приобретают неприятный запах.

    Прежде в качестве добавки использовался йодид калия, который предположительно мог повлиять на вкус и цвет овощей. Но это было в прошлом веке.

  • Кладите с нами, кладите, как мы…

    Йодированная соль - безопасный и полезный для здоровья продукт. Неизвестно ни одного случая заболевания, связанного с ее употреблением.

    В процессе пастеризации или консервирования, когда соображения стерильности выходят на первый план, присутствие йодата калия более чем уместно. Вещество не влияет ни на запах, ни на вкус, ни на цвет ваших заготовок, способствуя их длительному хранению.

Причин, по которым йодированная соль не пользуется большой популярностью на сегодняшний день, может быть очень много. Мы рассмотрели основные мифы, связанные с употреблением этого крайне полезного продукта, в деле профилактики йододефицита.

Миф №1: Йододефицит не опасен

Даже небольшой дефицит йода может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Особенно часто нарушения щитовидной железы возникают , когда потребность резко возрастает: этим микроэлементом будущей матери необходимо . При дефиците йода в ее организме повышается риск тяжелых нарушений роста и развития ребенка. Ребенок с йододефицитом будет хуже учиться в школе, особенно по точным дисциплинам, где необходимо мыслить абстрактно. А теперь на секунду представьте, к чему приводит плохая успеваемость. Это и проблемы с общением, и трудности с выбором профессии, и низкий заработок, и отсутствие карьерных перспектив.

Миф № 2: Если бы мне не хватало йода, я бы это заметил

Ярко выраженные симптомы йододефицита проявляются лишь в том случае, если организм систематически не получает этот микроэлемент в нужном объеме. Тогда врач ставит диагноз «эндемический зоб». Во всех остальных случаях человек испытывает так называемый скрытый , то есть йододефицит протекает бессимптомно. Конечно, человек не станет обращать на проблему, которая на самом деле является причиной снижения взрослого и уровня развития ребенка.

Миф № 3: С помощью «йодной сетки» можно определить, есть ли недостаток йода в организме

Никакой связи между скоростью потускнения йодной сетки на коже и в организме нет. В настоящее время не существует надежных лабораторных методов по определению дефицита йода. Единственный доступный - анализ мочи. Почти 90% йода, поступающего в организм с пищей, выводится через почки с мочой.

Миф № 4: Морепродукты дорогие, лучше покупать морскую соль, там ведь тоже йод

Несмотря на то, что из морской воды получают соль с небольшим количеством йода, в процессе выпаривания, очистки и сушки этот йод практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной - 40 мкг. Лучше покупать йодированную морскую соль - она сочетает особенности вкуса морской соли и пользу йодированной.

Миф № 5: Будешь много есть йодированной соли, случится передозировка

Даже если вы потребляете большее количество соли, передозировки йода не произойдет: для этого надо съесть почти 50 г соли в день, а такой пересол просто сделает еду несъедобной.


Миф № 6: Йодированную соль нельзя использовать для приготовления горячих блюд, потому что при нагревании весь йод исчезает

Под воздействием высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося йода в приготовленных продуктах вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определенным запасом.

Миф № 7: Бессмысленно использовать йодированную соль для выпечки хлеба

На самом деле йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке хлебобулочных изделий сохраняется порядка 70% этого микроэлемента. А так как хлеб является продуктом массового потребления, и срок его реализации сравнительно небольшой (до 5 суток), то при хранении и в процессе реализации потери йода не происходит.

Миф № 8: Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования, засолки сала и рыбы

Эта информация уже давным-давно не соответствует действительности. Лет пятнадцать-двадцать назад для обогащения соли действительно использовался йод, который мог влиять на качество засолки, а в соль добавляли тиосульфат натрия. В современной соли этого вещества уже нет, а йод берется только самого высокого качества. Так что можете не волноваться - ваши сезонные заготовки в полной безопасности. Только задумайтесь: в Беларуси, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Туркмении продают одну только йодированную соль. И пока никто из этих стран на качество солений и взрывы банок не жаловался.

Миф № 9: Йодированная соль хранится всего 3-4 месяца

Дело в том, что до конца 1990-х годов при производстве йодированной соли использовался нестабильный йод, и такой продукт действительно хранился недолго. Сегодня же срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев, а для некоторых сортов соли - еще больше. По принятому в 2000-м году ГОСТу сейчас для обогащения соли используется йод гораздо более стабильный, а производители почти в 2 раза увеличили массовое содержание йода в соли. Поэтому теперь он не разлагается на свету, а обогащенная им соль не требует специальной упаковки.

Миф № 10: Йодированная соль стоит дороже, чем обычная

Отчасти это так. Йодированная соль, произведенная в России, Украине и Беларуси (в бумажной или полиэтиленовой упаковке) стоит дороже обычной. Но ненамного: разница в цене составляет не более 10%, то есть даже меньше рубля. Причина дороговизны йодированной соли не связана с производством самого продукта. На самом деле магазины закупают самую дешевую йодированную соль в обычной упаковке, а для видимого богатства ассортимента продают ее в дорогой упаковке - в банках-шейкерах. Вот почему йодированная соль оказывается среди дорогих товаров, в то время как дешевой йодированной соли путь на прилавки часто оказывается закрыт. Так что вы должны сами принимать решение: либо соглашаться на то, что навязывает вам реклама и продавец, либо с заботой

На прилавках магазинов можно увидеть не только привычную для нас поваренную или каменную соль. Для тех, у кого в организме присутствует недостаток йода, пищевая промышленность выпускает йодированную соль. А так как дефицит этого жизненно необходимого вещества в нашей стране наблюдается практически повсеместно, то и продукт пользуется большим спросом.

Для нормального функционирования щитовидки организму должно поступать извне (воздуха, пищи, воды) достаточное количество йода. В этом случае железа бесперебойно вырабатывает два вида йодсодержащих гормонов, влияющих на работу множественных процессов организма:

  1. тироксин;
  2. трийодтиронин.

Эти продуцируемые вещества обеспечивают нормальное протекание обменных процессов жиров, белков, углеводов, а также поддерживают функциональность многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, психической). Суточная норма йода положенная человеку, проживающему в йододефицитном регионе, составляет 150-200 мкг. Йодированная поваренная соль помогает решить эту проблему.

Йодированная соль может иметь неодинаковый состав. Если в качестве активного вещества указан йодит калия, то нужно помнить, что он имеет свойство очень быстро испаряться. Лучше отдать предпочтение продукту, на упаковке которого активным веществом обозначен йодат калия.

Как на организме отражается нехватка йода?

При недостатке микроэлемента происходит сбой работоспособности щитовидной железы. Данный факт меняет облик человека, вызывает у него гормональный дисбаланс, а также провоцирует развитие различных серьезных заболеваний. Дефицит йода накладывает отпечаток на внешность и общее самочувствие человека, проявляя себя следующими признаками:

  • ломкостью и выпадением волос;
  • сухостью кожных покровов;
  • расслоением ногтевых пластин;
  • отечностью в области лица;
  • потухшим взглядом;
  • уменьшение физических сил организма;
  • повышение чувствительности конечностей к холоду;
  • запоры без видимых причин;
  • плаксивостью, раздражительностью;
  • другими симптомами.

Гормоны щитовидной железы обеспечивают защиту организма от микробов, вирусов, и все это благодаря йоду. За 1 мин через орган проходит почти 300 мл крови (через почки – всего 5 мл). Секретируемый железой йод убивает патогенные микроорганизмы, которые попадают в кровяное русло через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Поэтому, недостаточная функция щитовидной железы ослабляет иммунитет, делает организм уязвимым для простудных и других заболеваний.

Йодированная соль и технология ее появления

Многие страны используют йодирование пищевой соли и некоторых других продуктов массового употребления (например, хлеб) с целью профилактики заболеваний, оздоровления населения. Несколько последних лет свидетельствуют о том, что нормативы йодирования сдвинулись в сторону увеличения в таких странах как Польша, Хорватия, Швейцария, Австрия. Российская Федерация придерживается стандарта — 40 мг йода на 1 кг соли. Предпочтения отдаются йодату калия.

Вещество добавляют после очистки и высушивания, используя аэрозольное распыление. Соль бесперебойно подается в специальную камеру, где один или несколько распылителей образуют частицы раствора йодата калия по всей поверхности соли на ленте производственного оборудования. Концентрация раствора и интенсивность орошения устанавливается с учетом необходимой дозы йода.

Йодат калия не токсичен, не требует добавления специальных стабилизаторов, плохо растворим и меньше улетучивается из неплотно закрытой упаковки. В организме он быстро распадается, высвобождая йод, использующийся щитовидкой для синтеза тиреоидных гормонов.

Влияние йодного дефицита на организм детей

Йод – необходимый элемент растущему организму ребенка. Дети, употребляющие с пищей достаточное количество микроэлемента, умственно и физически более развиты, чем те их сверстники, организм которых страдает от йододефицита. В детском возрасте заболевание проявляется такими признаками:

  1. неспособностью сосредоточиться на получении знаний;
  2. плаксивостью, капризностью;
  3. быстрой утомляемостью.

В период беременности организм нуждается в дополнительном объеме йода, поэтому часто у матери развивается дефицит этого микроэлемента. Если он не компенсируется, то формируется зоб. Но даже при увеличении щитовидки может отмечаться ее недостаточная функция. Это создает риск не только для матери, но и для плода. Такая ситуация в первом триместре беременности может привести к формированию умственной отсталости у ребенка, глухонемоте, задержке физического развития.

Ограничения при приеме йодированной соли

Есть ряд случаев, когда йодированная соль нежелательна для применения в качестве пищевой добавки. Нельзя ее регулярно принимать при следующих заболеваниях:

  • тиреотоксикозе;
  • раке щитовидки;
  • заболеваниях почек (нефритах, нефрозах);
  • туберкулезе;
  • фурункулах;
  • пиодермии;
  • крапивнице;
  • геморрагическом диатезе.

Продуктами питания мы покрываем не более 80 мгк йода в день. Таким путем трудно восполнить суточную потребность йода (150 мгк) в организме. Поэтому, йодированная соль просто необходима населению в регионах географически удаленных от моря.

Морская йодированная соль

Вопреки общепринятому мнению морская соль содержит йода не так уж и много. Пройдя все этапы пищевой обработки, вещество испаряется. Морская соль, предназначенная для употребления в пищу, дополнительно подвергается йодированию. Ее химический состав содержит необходимые для человека микроэлементы: магний, кальций, калий. Такой продукт считается полезней, чем пищевой аналог.

При выборе нужно обращать внимание на то, сколько содержится в продукте калия (чем больше, тем лучше), какого он цвета (натуральный цвет – сероватый). Яркий окрас указывает на наличие красителей. Перед покупкой необходимо выяснить, какой вид краски используется — натуральный или синтетический.

Поскольку морская йодированная соль гигроскопична, хранить ее необходимо в стеклянной закрытой таре. Иначе, она втянет влагу из окружающего воздуха, слипнется, а ее химический состав начнет терять полезные свойства.

Йодом была принята еще в советскую эпоху, но тенденция сохранилась до наших дней. Одни считают, что это реальная защита от йододефицита и обязательный продукт в рационе, другие отрицают полезные свойства продукта и не видят смысла платить больше. На чьей стороне правда и нужна ли йодированная соль современному человеку?

Общая характеристика продукта

Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия – незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.

Чем опасна нехватка NaCl

Первые несколько дней организм работает на уже имеющихся запасах соли. Позже начинают страдать сердечно-сосудистая система и пищеварение. Длительная критическая нехватка вещества может стать причиной невроза, развития депрессивного состояния и других проблем с нервной системой. Первые симптомы недостатка соли проявляются головной болью, апатией, слабостью в мышцах, беспричинной тошнотой и сонливостью.

Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.

Стоит ли бояться нехватки соли

Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) установила среднюю дозировку соли для каждой возрастной группы населения. Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 6 грамм соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Согласно исследованиям ВОЗ, рекомендация не выполняется, а человек употребляет в 2-2,5 раза больше соли, чем необходимо.

Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, или ломтике сыра/ уже есть соль. Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не заканчивается без похода в заведение, то контроль за количеством соли становится невозможным. Единственный выход – просить шефа не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.

Современному человеку необходимо беспокоиться о профиците, а не дефиците соли и максимально тщательно относится не только к внешнему, но и внутреннему здоровью.

Отказ от соли: преимущества и недостатки

Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и азах фитнеса ратуют за полный отказ от соли и продуктов, которые ее содержат. Отказ мотивируется стремительным похудением, очисткой организма от шлаков/токсинов и улучшение качества жизни, но так ли это на самом деле?

Что такое калиево-натриевый баланс

Это концентрация двух ионов – калия (ион клеток) и натрия (ион крови), который гармонизируется за счет соли и продуктов с ее высоким содержанием. Баланс этих компонентов обеспечивает:

  • качество мышечного корсета;
  • нервную деятельность;
  • оптимальное распределение жидкостей по организму;
  • поддержание транспортной функции.

Нарушение баланса приводит к проблемам во всех пунктах. Ионы должны поступать в организм в неравном количестве – калия требуется на порядок больше. Соотношение элементов должно составлять от 1:2 до 1:4. Почему?

Такой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект. Компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов. Наша первоочередная задача – сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармонии и не создавали профицита/дефицита.

Как урегулировать калиево-натриевый баланс

Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии – 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек.

Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания.

Как использовать таблицу? К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Но не забывайте про определенные ограничения. Допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки.

В 100 граммах копченой колбасы из прилавка супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм элемента. Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков. Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.

Что нужно знать о йодированной соли

Йодированная соль – одна из разновидностей пищевой поваренной соли. Единственное отличие: в ее состав добавлен йодид и йодат калия. Компоненты борются с дефицитом йода в организме. Почему восполнять нехватку йода нужно именно солью? Дефицит можно гармонизировать при помощи различных видов морепродуктов. Ввиду их высокой стоимости, не каждый слой населения может позволить себе ежедневно покупать или креветки. Большая часть населения постсоветского пространства страдает от дефицита йода еще с 60-х годов. Власти СССР частично решили проблему путем промышленного производства йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактики отдельных групп риска. После распада СССР программа прекратилась, а перед созданными государствами вновь стала проблема здравоохранения. Нехватка компонента ведет к нарушению работы щитовидной железы и сбоям в работе всей эндокринной системы.

С йододефицитом сталкивались не только советские страны, но и Дания, Сербия, Нидерланды.

Проблема дефицита йода

Йод – один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. редко встречается в земной коре. Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего – вблизи морских побережий. Регионы, в почве, воде и воздухе которых низкий уровень элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению йодом.

Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей с риском йододефицита. Важно, что именно эту проблему можно предотвратить превентивными методами.

Факторы развития йододефицита:

  • низкое содержание микроэлемента в продуктах питания и почве (в первую очередь страдают местности, максимально отдаленные от морей);
  • дефицит (при дефиците селена организм перестает усваивать йод);
  • беременность (истощение ресурсов матери);
  • радиоактивное облучение;
  • гендерная принадлежность – женщины более подвержены йододефициту, чем мужчины;
  • употребление алкоголя и курение;
  • прием оральных контрацептивов;
  • рост концентрации зобогенных веществ в плазме крови;
  • возрастной показатель – маленькие дети более подвержены патологии, нежели взрослые.

Как определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.

Ликвидировать йододефицит при помощи разовых мероприятий невозможно. Государственное здравоохранение обязано вводить контролируемую систему профилактики. Именно поэтому йодированная соль законодательно закреплена в пищевой промышленности, а население имеет бесперебойный доступ к продукту.

Есть мнение, что концентрация йода в соли настолько ничтожна, что просто не может качественно восполнить нехватку микроэлемента. Концентрация йода действительно минимальна. Но методичное использование продукта все-таки приводит к гармонизации баланса и не вызывает профицит. Именно белые соленые кристаллики являются самой популярной приправой. Мы привыкли к их вкусу и ежедневно добавляем практически в каждое блюдо. Поэтому не списывайте йодированную соль со счетов и вводите в рацион на периодической/постоянной основе.

Дополнительные добавки

Поваренную соль также обогащают железом и . Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.

Противопоказания к употреблению

Здоровый человек может без опаски употреблять йодированную соль. Прямыми противопоказаниями к употреблению, является рак щитовидной железы, фурункулез, туберкулез, ненормированная работа/сбои в функциональности щитовидной железы, заболевания почек, геморрагический диатез, хроническая пиодермия.

Если вы решили ввести в свой рацион йодированную соль, то не забывайте, что у нее ограниченный срок годности. По истечению срока реализации йод теряет свои полезные свойства и перестает быть ценным пищевым продуктом. Хранить компонент необходимо в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздействия ультрафиолета.

Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур

Из белых кристалликов можно приготовить качественный скраб или питательную ванную для тела, но йодированная соль создана не для косметологических, а для лекарственных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход – он НЕ:

  • увлажняет;
  • витаминизирует;
  • смягчает;
  • питает кожу.

На роль бьюти-ингредиента отлично подойдет , а вот йодированную лучше всего оставить для приготовления пищи и восполнения йододефицита. В крайнем случае компонент можно использовать в качестве скраба, если рядом нет более эффективных альтернатив.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»