Золотая Амфора: новая легенда, достойная старой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Крым известен многим туристам не только своими достопримечательностями и протяжённым побережьем Черного моря, но и вкусным вином. Виноделие в этом регионе хорошо развито, когда путешествуешь на автомобиле по Крыму, можно заметить много виноградников.

Крымский виноград

Крымские вина, изготовленные из взращенного под ласковым южным солнцем винограда, можно приобрести во многих супермаркетах, но все же намного интереснее попасть на дегустацию на один из винзаводов и узнать больше о производстве вин. В Крыму есть следующие винные заводы: "Коктебель", "Массандра", Инкерманский завод, "Золотая амфора", "Золотая балка".

Винзавод "Массандра"


Дегустационный зал Массандра

"Массандра" считается старейшим винодельческим заводом в Украине, который основан князем Голицыным в 1894 году. Сюда будет интересно попасть на экскурсию, посетить музей виноделия с дегустацией 9-ти видов марочных вин, побывать в царском подвале с музейной галереей коллекционных вин, в среднем подвале, а также в цеху выдержки коллекционных вин.

Находится этот винзавод по адресу: пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9. Добраться сюда можно от ялтинского автовокзала автобусными маршрутами 1 и 3, выйти нужно на остановке "Винзавод".

Экскурсии проходят ежедневно, обзорная экскурсия длится час, ее стоимость - 100 гривень (12,5$). Стоимость дегустации вин - 50 гривень (6,25$).

Коктебель - страна коньяков

При въезде в Коктебель всех встречает грандиозная арка с надписью "Коктебель - страна коньяков". Здесь, кроме коньяков, производят и вина, которые идут и на экспорт. Работать завод начал с 1879 года. Здесь проводятся экскурсии в винные подвалы с тоннелями и дегустация лучших вин и коньков Коктебеля, стоимость экскурсии - 90 гривень(11,25$).

Винзавод находится по адресу: пгт. Коктебель, ул. Ленина, 97. В Коктебель можно добраться от автовокзала Симферополя, Феодосии и других городов на пригородных автобусах.

Инкерманский завод марочных вин


Виноградники Инкермана

Экскурсия на Инкерманский завод марочных вин дает посетителям возможность ознакомиться с технологией украинского виноделия. Здесь можно увидеть галереи бочек из дуба, в которых проходят выдержку натуральные вина и, конечно же, побывать на дегустации. Длительность экскурсии, во время которой экскурсовод показывает подвалы, затем проходит сама дегустация вин, составляет 1,5 часа. Стоимость экскурсии с дегустацией - 100 гривень (12,5$), для студентов - 85 гривень (10,6$), экскурсия без дегустации - 60 гривень (7,5$).

Экскурсии проводятся ежедневно, в выходные дни - по предварительной записи. Добраться сюда можно от автовокзалов Симферополя и Севастополя на автобусе, который идет через Инкерман. Выходить нужно на остановке "Инкерманский клуб", от которой минут 5 ходьбы к заводу.

Винзавод "Золотая амфора"

Винзавод "Золотая амфора" находится в Бахчисарае. Экскурсия проходит в сопровождении агронома-винодела, который показывает туристам виноградники Бахчисарая. Здесь можно увидеть живописные пейзажи этого места. После посещения виноградников экскурсантов проводят на завод, где рассказывают о технологиях производства и выдержки вина. Основан завод был в 1933 году недалеко от реки Альмы. Экскурсия длится примерно час, после неё проходит дегустация пяти видов вин "Золотой амфоры" и конька "Жан-Жак".

Рядом с заводом есть фирменный магазин, где представлена алкогольная продукция. Стоимость экскурсии с дегустацией вин - 100 гривень (12,5$). Добраться сюда можно на автобусе в Бахчисарай, затем от местного автовокзала на автобусе, который идёт в пгт. Каштаны, именно там находится винзавод "Золотая амфора".

Винзавод "Золотая балка"


Золотая балка

А вот увидеть виноградники с высоты можно во время экскурсии на винзаводе "Золотая балка". В начале экскурсии сопровождающий приглашает туристов посмотреть на площади виноградников, а затем и в само здание завода.

История "Золотой балки" берет свое начало с 1889 года, когда в здешних местах князем Голицыным был построен подвал для хранения вин винного комбината "Массандры". До 1960 года "Золотая балка" входила в состав "Массандры", затем они разделились поскольку "Массандра" выпускает тихие вина, а "Золотая балка" - игристые вина. Винный завод производит столовые и крепкие вина, несколько видов красных полусладких вин, брют. Для игристых вин здесь выращивают такие сорта винограда: Мускат белый, Мускат Оттонель, Мускат янтарный, Мускат гамбургский, Мускат розовый.


На дегустации

Экскурсия, которая включает дегустацию, длится 1,5 часа. Попасть сюда можно по предварительной записи, есть здесь зал для посетителей до 20 человек и более крупный, который вмещает большие группы туристов. На дегустации предлагают попробовать 10 видов вин, рассказывают о свойствах каждого. После дегустации можно приобрести вина по цене производителя, цены на них здесь от 30 гривень (3,75$). Стоимость экскурсии доступная - 80 гривень (10$).

Находится завод по следующему адресу: г. Свастополь, Балаклава, ул. Крестовского, 64. Добраться сюда можно на автобусах, которые идут по трассе Симферополь - Севастополь, выйти нужно в Балаклаве.

Вина Крыма в магазинах

Вина Крыма можно приобрести в супермаркетах, цена на них будет гривень на 10-20 (1-2,5$) выше цены производителя. Цены на вина разные, начинаются от 30 гривень (3,75$) и выше.


Вина Массандра

Посидеть в ресторане и заказать бутылку вина будет значительно дороже.

Почему бы не приобрести бутылку игристого вина, коробочку крымских конфет и сделать романтический сюрприз для любимого человека - ужин при свечах. Что может быть лучше?

Крымские блюда

Во время отдыха в Крыму хочется попробовать и крымские блюда. Проходя мимо ресторанов, можно увидеть в меню лагман. Это так называемый густой суп из лапши с мясом, подливой и пряностями. Иногда лагман больше похож на суп, иногда - на рагу.Это довольно сытное и очень вкусное блюдо. Стоит оно в кафе в среднем 45 гривень (5,6$).

Во многих киосках можно увидеть чебуреки, пахлаву, кубете, самсу. Кубете - это пирог с бараниной и луком, по вкусу он как пирожки с мясом. Стоит от 10 гривень (1,25$).

Пахлаву можно приобрести у местных торговцев, которые продают ее на пляже от 10 гривень (1,25$). Готовят ее из тонкого рассыпчатого теста с орешками и медом.

Самса считается узбекским блюдом, это треугольные пирожки с мясом, которые выпекают в глиняных печах, так называемых тандырах. Отдыхая в Крыму, мы часто покупали самсу, стоила она от 12 гривень (1,5$).

В кафе, где предлагают блюда крымской кухни, можно выбрать разнообразные блюда из овощей. Например, пользуется популярностью овощное рагу, где есть картофель, фасоль, морковь, красный перец, капуста, баклажаны. Блюда из овощей стоят от 30 гривень (3,75$).

Что может быть вкуснее морепродуктов и черноморской рыбы (барабульки, камбалы, кефали, черноморской ставриды)? Рыбу в крымских заведениях готовят очень вкусно, цена зависит от блюда. В среднем блюда из рыбы стоят 40 гривень (5$). На курортных рынках можно приобрести мидии в лимонном и гранатовом соке, маринованные мидии. Желательно мидии брать охлажденными, это гарантия того, что они свежие. Лучше покупать их в тех местах, где мидии находятся в контейнере со льдом. 300 грамм мидий стоят 15 гривень (1,87$).

Гостиницы Крыма

Отели Ялты

Крым известен многим туристам не только своими достопримечательностями и протяжённым побережьем Черного моря, но и вкусным вином. Виноделие в этом регионе хорошо развито, когда путешествуешь на автомобиле по Крыму, можно заметить много виноградников.

Крымский виноград

Крымские вина, изготовленные из взращенного под ласковым южным солнцем винограда, можно приобрести во многих супермаркетах, но все же намного интереснее попасть на дегустацию на один из винзаводов и узнать больше о производстве вин. В Крыму есть следующие винные заводы: "Коктебель", "Массандра", Инкерманский завод, "Золотая амфора", "Золотая балка".

Винзавод "Массандра"


Дегустационный зал Массандра

"Массандра" считается старейшим винодельческим заводом в Украине, который основан князем Голицыным в 1894 году. Сюда будет интересно попасть на экскурсию, посетить музей виноделия с дегустацией 9-ти видов марочных вин, побывать в царском подвале с музейной галереей коллекционных вин, в среднем подвале, а также в цеху выдержки коллекционных вин.

Находится этот винзавод по адресу: пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9. Добраться сюда можно от ялтинского автовокзала автобусными маршрутами 1 и 3, выйти нужно на остановке "Винзавод".

Экскурсии проходят ежедневно, обзорная экскурсия длится час, ее стоимость - 100 гривень (12,5$). Стоимость дегустации вин - 50 гривень (6,25$).

Коктебель - страна коньяков

При въезде в Коктебель всех встречает грандиозная арка с надписью "Коктебель - страна коньяков". Здесь, кроме коньяков, производят и вина, которые идут и на экспорт. Работать завод начал с 1879 года. Здесь проводятся экскурсии в винные подвалы с тоннелями и дегустация лучших вин и коньков Коктебеля, стоимость экскурсии - 90 гривень(11,25$).

Винзавод находится по адресу: пгт. Коктебель, ул. Ленина, 97. В Коктебель можно добраться от автовокзала Симферополя, Феодосии и других городов на пригородных автобусах.

Инкерманский завод марочных вин


Виноградники Инкермана

Экскурсия на Инкерманский завод марочных вин дает посетителям возможность ознакомиться с технологией украинского виноделия. Здесь можно увидеть галереи бочек из дуба, в которых проходят выдержку натуральные вина и, конечно же, побывать на дегустации. Длительность экскурсии, во время которой экскурсовод показывает подвалы, затем проходит сама дегустация вин, составляет 1,5 часа. Стоимость экскурсии с дегустацией - 100 гривень (12,5$), для студентов - 85 гривень (10,6$), экскурсия без дегустации - 60 гривень (7,5$).

Экскурсии проводятся ежедневно, в выходные дни - по предварительной записи. Добраться сюда можно от автовокзалов Симферополя и Севастополя на автобусе, который идет через Инкерман. Выходить нужно на остановке "Инкерманский клуб", от которой минут 5 ходьбы к заводу.

Винзавод "Золотая амфора"

Винзавод "Золотая амфора" находится в Бахчисарае. Экскурсия проходит в сопровождении агронома-винодела, который показывает туристам виноградники Бахчисарая. Здесь можно увидеть живописные пейзажи этого места. После посещения виноградников экскурсантов проводят на завод, где рассказывают о технологиях производства и выдержки вина. Основан завод был в 1933 году недалеко от реки Альмы. Экскурсия длится примерно час, после неё проходит дегустация пяти видов вин "Золотой амфоры" и конька "Жан-Жак".

Рядом с заводом есть фирменный магазин, где представлена алкогольная продукция. Стоимость экскурсии с дегустацией вин - 100 гривень (12,5$). Добраться сюда можно на автобусе в Бахчисарай, затем от местного автовокзала на автобусе, который идёт в пгт. Каштаны, именно там находится винзавод "Золотая амфора".

Винзавод "Золотая балка"


Золотая балка

А вот увидеть виноградники с высоты можно во время экскурсии на винзаводе "Золотая балка". В начале экскурсии сопровождающий приглашает туристов посмотреть на площади виноградников, а затем и в само здание завода.

История "Золотой балки" берет свое начало с 1889 года, когда в здешних местах князем Голицыным был построен подвал для хранения вин винного комбината "Массандры". До 1960 года "Золотая балка" входила в состав "Массандры", затем они разделились поскольку "Массандра" выпускает тихие вина, а "Золотая балка" - игристые вина. Винный завод производит столовые и крепкие вина, несколько видов красных полусладких вин, брют. Для игристых вин здесь выращивают такие сорта винограда: Мускат белый, Мускат Оттонель, Мускат янтарный, Мускат гамбургский, Мускат розовый.


На дегустации

Экскурсия, которая включает дегустацию, длится 1,5 часа. Попасть сюда можно по предварительной записи, есть здесь зал для посетителей до 20 человек и более крупный, который вмещает большие группы туристов. На дегустации предлагают попробовать 10 видов вин, рассказывают о свойствах каждого. После дегустации можно приобрести вина по цене производителя, цены на них здесь от 30 гривень (3,75$). Стоимость экскурсии доступная - 80 гривень (10$).

Находится завод по следующему адресу: г. Свастополь, Балаклава, ул. Крестовского, 64. Добраться сюда можно на автобусах, которые идут по трассе Симферополь - Севастополь, выйти нужно в Балаклаве.

Вина Крыма в магазинах

Вина Крыма можно приобрести в супермаркетах, цена на них будет гривень на 10-20 (1-2,5$) выше цены производителя. Цены на вина разные, начинаются от 30 гривень (3,75$) и выше.


Вина Массандра

Посидеть в ресторане и заказать бутылку вина будет значительно дороже.

Почему бы не приобрести бутылку игристого вина, коробочку крымских конфет и сделать романтический сюрприз для любимого человека - ужин при свечах. Что может быть лучше?

Крымские блюда

Во время отдыха в Крыму хочется попробовать и крымские блюда. Проходя мимо ресторанов, можно увидеть в меню лагман. Это так называемый густой суп из лапши с мясом, подливой и пряностями. Иногда лагман больше похож на суп, иногда - на рагу.Это довольно сытное и очень вкусное блюдо. Стоит оно в кафе в среднем 45 гривень (5,6$).

Во многих киосках можно увидеть чебуреки, пахлаву, кубете, самсу. Кубете - это пирог с бараниной и луком, по вкусу он как пирожки с мясом. Стоит от 10 гривень (1,25$).

Пахлаву можно приобрести у местных торговцев, которые продают ее на пляже от 10 гривень (1,25$). Готовят ее из тонкого рассыпчатого теста с орешками и медом.

Самса считается узбекским блюдом, это треугольные пирожки с мясом, которые выпекают в глиняных печах, так называемых тандырах. Отдыхая в Крыму, мы часто покупали самсу, стоила она от 12 гривень (1,5$).

В кафе, где предлагают блюда крымской кухни, можно выбрать разнообразные блюда из овощей. Например, пользуется популярностью овощное рагу, где есть картофель, фасоль, морковь, красный перец, капуста, баклажаны. Блюда из овощей стоят от 30 гривень (3,75$).

Что может быть вкуснее морепродуктов и черноморской рыбы (барабульки, камбалы, кефали, черноморской ставриды)? Рыбу в крымских заведениях готовят очень вкусно, цена зависит от блюда. В среднем блюда из рыбы стоят 40 гривень (5$). На курортных рынках можно приобрести мидии в лимонном и гранатовом соке, маринованные мидии. Желательно мидии брать охлажденными, это гарантия того, что они свежие. Лучше покупать их в тех местах, где мидии находятся в контейнере со льдом. 300 грамм мидий стоят 15 гривень (1,87$).

Гостиницы Крыма

Отели Ялты

Компании GBS работает с компанией "Алеф-Виналь" с 1999 г. и является разработчиком всех принадлежащих компании "Алеф-Виналь" алкогольных марок. Мы посчитали, что в процессе работы в 2000 - 2006 гг. мы разработали для компании "Алеф-Виналь" около 200 (!) разных концепций этикеток для разных алкогольных сегментов.

Прародители этикеток для недорогих вин впервые появились в середине XVIII века в провинции Шампань. Они были незатейливыми и выполняли сугубо утилитарную функцию - виноторговец просто надписывал бутылки с вином на приклеенных листочках пергаментной бумаги. Первые печатные этикетки появились в 1820 году с целью украсить бутылку и использовались вначале только для шампанских вин. До этого времени этикетки выполнялись путем гравировки на дереве или металле. Такой способ изготовления подходил не для всех вин, потому что был слишком дорог и сложен. Поэтому его место заняла более доступная и удобная литография, с помощью которой можно было наносить эффектные рекламные изображения на упаковку и этикетку. Первоначально этикетки являлись чисто рекламным продуктом, украшавшим бутылку. В настоящее время этикетки позволяют покупателю составить представление о качестве вина.

Компания GBS разработала ТМ "Золотая Амфора" в 2000 г. и сопровождает ее и по сей день. "Золотая Амфора" - сильный, успешный бренд, который является одним из лидеров отечественного винного рынка. В Украине под торговой маркой "Золотая Амфора" сейчас выпускаются популярные полусухие, полусладкие и десертные вина. Все они изготовлены только из отборного винограда, собранного на возрождённых компанией "Алеф-Виналь" виноградниках в Крыму.

Топовая позиция в ассортименте "Золотой Амфоры" - вино "Тамянка". В 2002 году на рынке появилось вино-копия "Тамянка - Золотая крепость". Позже точную копию "Тамянки - Золотая Амфора" выпустила также ТМ "Золотой Альтром". Одна за другой появились "Тамянка дунайская", "Тамянка степова", "Тамянка Золотой Орфей" и т.д. Продукция разных производителей была похожа как близнецы-братья на продукцию ТМ "Золотая Амфора" не только оформлением этикетки, но и торговым знаком. То есть вина маркировались практически одинаковыми этикетками - клонами этикетки ТМ "Золотая Амфора". Продажи марки стали падать, поскольку большое количество марок-копий вводило в заблуждение потребителя, который, покупая низкопробное вино со знакомой этикеткой, думал, что "Золотая Амфора" потеряла в качестве.

Задача

Компании GBS пришлось вынести нелегкую борьбу с марками-копиями ТМ "Золотая Амфора". Целью ребрендинга стало создание продукта, в котором бы чувствовалась новизна, яркость, самобытность.

Решение

Программа ребрендинга длилась два года. В археологии есть такой постулат: "Если ты знаешь амфоры - ты знаешь все". "Амфора" в переводе с греческого - сосуд с двумя ручками. Работая над визуальным изменением уже имеющегося торгового знака выполненного в форме амфоры, дизайнеры компании GBS взяли за основу то, что греческие амфоры всегда поражали своей грацией и изяществом формы. Так, округлое тулово стало более вытянутым, с двумя вертикальными ручками и узким горлом. Амфора приобрела золотой блеск, с ее поверхности исчезли "сюжетные картинки" греческой мифологии. Она стала более лаконичной и современной. Преобразилась и сама надпись логотипа. Греческий шрифт заменила классическая антиква.

В первую очередь разработка этикеток коснулась "коллекцию хитов" ТМ "Золотая Амфора", куда вошли вина, пользующиеся повышенным спросом - "Тамянка", "Монастырская изба", "Медвежья кровь", "Кадарка", "Шепот монаха", "Кагор". Казалось бы, этикетка - маленький кусочек бумаги, но именно он должен создать нужное настроение, передать предвкушение радости отличного вкуса и аромата и при этом сообщить полную информацию о вине, его производителе и происхождении. Существует правило: чем подробнее и точнее данные на винной этикетке, тем качественней продукт, а малоинформативная этикетка должна заставить насторожиться.

Лучшие европейские вина отличаются строгостью и лаконичностью оформления. Но при разработке этикетки для отечественного вина в среднем сегменте необходимо было учесть, в первую очередь, менталитет нашего потребителя, для которого вино - светлый, яркий и "теплый" напиток. Разнообразие конкретных и воображаемых сюжетов, романтические темы шедевров классической живописи, гербы и эмблемы - все это было использовано в оформлении 16 позиций двух коллекций вин "Золотой Амфоры" - "Коллекции Хитов" и "Классической коллекции". Этикетки были выполнены в яркой цветовой гамме и, в то же время, подчинены строгой регламентации.

Совсем другого подхода требовали коллекции "Белое Золото" и "Золотая сортовая". Здесь, в первую очередь, важна была классическая сдержанность. И, хотя это были вина более высокого ценового сегмента, объединил всю продукцию единый понятный всем потребителям "золотой голос" этикеток.

Кроме редизайна продукции, программа ребрендинга включила в себя полное обновление рекламной коммуникации, запуск 2-х новых коллекций ("Белое Золото" и "Золотая Сортовая") с активной рекламной кампанией, разработку новой полиграфии и комплексную обширную PR-кампанию.

Результат

Сегодня ТМ "Золотая Амфора" является участником и призером множества международных конкурсов и специализированных выставок. По результатам опроса "Потребительские предпочтения 2004 года" вино ТМ "Золотая Амфора" - один из лидеров на рынке. Компания GBS ведет работу по оформлению экспортной продукции для Европы, Китая и Америки.

За разработку дизайна этикетки "Золотая Амфора - Черные Глаза" компания GBS получила Большую Серебряную медаль на Европейском полиграфическом конкурсе в 2001 г. Мы были единственными победителями из стран СНГ и Восточной Европы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»