Фрукты гранаты. Гранат польза и вред для здоровья. Как выбрать спелый гранат

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этот настоящий король фруктов - гранат, не просто уникален по своему составу, но еще с древних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Польза граната общепризнана, и даже не подвергается сомнению - это один из полезнейших фруктов. О полезных свойствах граната и пойдет речь в этой теме. Вы также узнаете о том, как правильно чистить и есть это чудо

С древних времен гранат называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства.

Гранат - один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нём встречаются даже в Библии.


Гранат - это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Но и это еще не все! Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока граната- 42-65 ккал. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.


«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий - значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.


Это дерево недаром называют королевским: алые цветы и темно-зеленые кожистые листья необычайно красивы. В медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева.


Сок граната оказывает и противовоспалительный эффект (например, в виде полосканий при стоматитах и ларингитах), а также при ожогах. А вот в этом месте надо остановиться поподробнее. Соком, разведенным водой, смачивают обожженный очаг поражения, затем присыпают участок кожи порошком из сухого околоплодника. После чего на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.


Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах. Сок кислых сортов помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!


Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.


Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.


Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.


Плоды граната - одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.


Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.Выводит радиацию.


У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.


Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.


В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки - их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.


При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.


А теперь как правильно чистить гранат!

1. Сделайте надрез на верхушки граната в виде Х


2. Поместите ваш гранат в большую чашу с водой и свои пальцы поставьте в центре Х и снимите кожуру


3.Когда гранат погружен в воду, используйте пальцы, чтобы аккуратно счистить ягоды от кожуры. Эти ягоды граната опустятся на дно чаши, а мембранки всплывут. Вода поможет вам избежать разбрасывания ягод по кухне и брызг гранат в лицо. Когда вы будете разделять гранат на меленькие части, чтоб добраться до семян, держите гранат ягодами вниз.


4.После того как все ягоды извлечены используйте сито, что бы убрать плавающие мембраны, и слейте воду.


5.Наслаждайтесь!


Что такое гранат:

Вопросы о том, что собой представляет фрукт гранат, польза и вред для здоровья человека граната, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Гранат обыкновенный (Púnica granátum) — это вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae). Родовое название лат. Punica «пуника» происходит от латинского слова лат. punicus - пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).

Родина растения гранат — Персия (современный Иран). Природное произрастание дикого гранатового дерева наблюдается также в Средней Азии, Закавказье, на северо-западе Индии, в Иране, Афганистане и Малой Азии, где при благоприятных условиях оно может достигать в высоту 5 метров, а может иметь и вид куста. Благодаря испанским конкистадорам с конца XVIII века гранат стал культивироваться на американском континенте.

Гранат по большей части относится к листопадным растениям, имеет супротивные листья длиной до 7 см, вытянутой формы, глянцевые, собранные в группы. Цветет с мая по август – долго и обильно. Крупные, яркие, красно-оранжевые цветки гранатового дерева диаметром 3 см имеют форму колокола и настолько красивы, что многие согласны выращивать растение только из-за цветов. Плоды шаровидные с желто-красной или красно-бурой кожурой диаметром от 5 до 12 см, массой до 600 г.

Внутри плода находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено сочной мякотью. Эта сочная съедобная оболочка семян составляет 50 % от веса всего плода. В одном плоде находится от 200 до 1400 семян, заключенных между белыми губчатыми перегородками. Созревание плодов гранатового дерева приходится на период с сентября по февраль, в южном полушарии плоды созревают с марта по май. С одного дерева собирают до 60 кг плодов.

Плоды граната могут использоваться в свежем виде для производства первичного продукта – сока. Сок граната употребляется как самостоятельно, так и для приготовления различных напитков, сиропов, а также приправ.

Чем полезен гранат:

Гранат – очень вкусный и, безусловно, полезный фрукт. Зерна его можно употреблять как натуральном виде, так и готовить из них гранатовый сок.

Польза этого фрукта обусловлена его составом. В нем много витаминов А, Е, В12, В6. Также он богат железом, калием, кальцием, йодом, марганцем, органическими кислотами и дубильными веществами. Сок граната содержит от 8 до 19 % сахаров, от 3 до 9 % лимонной кислоты, а также танин и большое количество витамина С.

Полезные свойства этого фрукта очень разнообразны. К примеру, он эффективно борется даже с застарелыми холестериновыми бляшками на стенках сосудов, существенно облегчая состояние при атеросклерозе. Плоды граната повышают гемоглобин, что особенно важно при анемии. Кроме того, этот фрукт уменьшает хрипы при бронхиальной астме, помогает устранить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, полезен для беременных, так как поможет справиться с тошнотой при утреннем токсикозе.

Гранат обладает весьма полезным качеством - уменьшать боль и воспаление при ангине. Как правило, специалисты советуют пить гранатовый сок маленькими глотками на протяжении дня. Это поможет лечению (и профилактике) воспалительных процессов в горле и в области носоглотки.

Конечно же нельзя вылечить болезни дыхательных путей только лишь соком граната или его производными, фрукт может быть рекомендован как средство, повышающее иммунитет и сопротивляемость организма. Известно, что этот фрукт богат витаминами группы В, РР и С, обладает хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Вследствие этого он и полезен.

Лечение простуды:

При лечении простудных заболеваний или гриппа, больному рекомендуется принимать соки, приготовленные по одному из нижеприведенных рецептов:

Требуется: 1 гранат.

Выжмите сок. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды, чередуя его употребление с соком лимона или любым другим.

Сок гранатово-лимонный

Требуется: 1 гранат, 1 лимон, 200 г слив.

Способ приготовления и применения.

Выжмите сок из граната, лимона и слив, смешайте в такой пропорции: по 2 части соков граната и лимона и 1 часть сока слив. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней.

Сок гранатово-яблочный

Требуется: 1 гранат, 1 яблоко.

Способ приготовления и применения.

Выжмите сок из граната и яблока и смешайте в пропорции: 2 части сока граната, 1 часть сока яблока. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды 10 дней.

Кроме того, этот фрукт можно без преувеличения назвать омолаживающим продуктом - благодаря обильному содержанию в нем антиоксидантов. Известно, что антиоксиданты граната в разы превосходят по активности таковые, содержащиеся в красном сухом вине или китайском зеленом чае. Последние исследования американских ученых говорят также о том, что помимо всего прочего, гранат также препятствует появлению раковых клеток и росту злокачественных новообразований.

Высушенная кора стволов, ветвей и корней граната содержит алкалоиды, поэтому используется для изготовления экстрактов и отваров противоглистного действия. Кожуру этого фрукта иногда применяют как средство лечения колитов.

Уже в Древней Греции гранат был известен как гастрономическое и лечебное средство. Эллины уделяли большое внимание тому, что сегодня принято называть диетологией. Они изучали целебные и питательные свойства этого фрукта и советовали применять гранатовый сок при разного рода заболеваниях.

Например, Гиппократ в одном из своих многочисленных трактатов рекомендовал людям всех возрастов употреблять гранатовый сок для придания организму молодости и активности. Позднее ученые обнаружили в нем большое количество полезных для сердечно-сосудистой системы веществ.

Другие полезные свойства граната стали известны значительно позднее, когда промышленность достигла уровня, необходимого для того, чтобы медицинская аппаратура была в состоянии исследовать химический состав различных веществ. Тогда-то и стало известно, что в гранатовом соке находятся такие важные для организма человека вещества, как витамин С, танин, сахара, железо и лимонная кислота. Естественно, что с подобным открытием возникла идея использовать эти фрукты для лечения многих других болезней, в частности нервной системы, дыхательных путей, кожи, желудочно-кишечного тракта, выделительной и опорно-двигательной систем.

Лечение гастрита:

Но при гастрите с пониженной кислотностью гранат принимать можно, все вышеперечисленные свойства пойдут только на пользу. Содержащиеся дубильные вещества убьют болезнетворные бактерии, при этом полезная микрофлора будет сохранена.

Кислоты стимулируют моторику желудка, будут способствовать выделению желудочного сока и лечение гастрита будет более успешным. Даже Гиппократ в древней Греции применял лечение гранатовыми корками для борьбы с гастритом.

Вред граната:

Людям, подверженным запорам, язвенной болезни и геморрою следует осторожно употреблять гранат – содержащиеся в нем кислоты раздражают слизистую желудка, а это может вызвать обострение язв. По этой же причине гранатовый сок даже (даже разбавленный) не рекомендован детям до года. Косточки граната могут ухудшить состояние при запорах и геморрое.

Из-за своей кислотности гранатовый сок может портить эмаль зубов, поэтому после его употребления советуют чистить зубы или полоскать рот обычной водой.

Препараты из граната противопоказаны беременным, а также людям, страдающим любыми хроническими недугами желудочно-кишечного тракта.

Калорийность граната:

Исключительно высокое содержание витаминов и других полезных веществ, а так же низкая калорийность, дает возможность практически каждому человеку, употреблять этот фрукт без риска набрать лишние килограммы. Тем более, что есть у него способность сжигать в организме человека лишний жир. Сколько же калорий в гранате? Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности граната, из расчета на 100 грамм:

Гранат Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежий 0,9 0,0 13,9 52
сок 0,3 0,0 14,5 64,0
сироп 0,0 0,0 62,5 250,0
соус 1,0 0,0 27,8 104,0

Гранат для диабетиков:

Можно ли есть гранат при сахарном диабете? Большая часть соков и фруктов категорически противопоказаны больным диабетом. Ведь эти продукты содержат в себе много сахара. Однако результаты многочисленных медицинских исследований дают право утверждать, что этот фрукт при диабете 2 типа, а также получаемый из него сок употреблять допустимо (разумеется, если соблюдать умеренность).

Почему для этого заморского фрукта делается исключение? Все дело в богатом составе плодов граната, являющий собой ценнейший источник полезных веществ. Хотя, безусловно, много в нем и сахара.

Однако в данном случае сахар поступает в организм вместе с целым набором витаминов, с натуральными антиоксидантами, с солями и кислотами, которые в какой-то степени нейтрализуют вредные свойства данного вещества. Поэтому в разумных количествах употреблять гранат при диабете вполне допустимо.

Гранат имеет свойство снижать содержание сахара в крови больного. Еще одна его особенность — т при диабете он помогает уменьшить уровень холестерина, снизить вероятность развития сердечных недугов.

Тем, кто любит гранат, наверняка будет интересно узнать, что употребление данного фрукта позволяет предотвратить формирование бляшек в кровеносных сосудах. Помимо этого, этот фрукт обладает свойством уменьшать ожирение печени, которое довольно часто развивается при диабете.

Зерна граната содержат органические кислоты и некоторое количество сахара. Такой состав позволяет стимулировать обменные процессы в организме. Человек, страдающий сахарным диабетом, получает необходимую энергию.

При сахарном диабете гранат можно включать в рацион каждый день, в небольших количествах. Это поможет очистить кровь и насытит организм требуемыми ему микроэлементами. Также это положительно отразиться на функционировании пищеварительного тракта, печень больного будет очищаться от токсинов.

Гранат для детей:

Можно ли ребенку давать гранат и с какого возраста? В детский рацион этот фрукт поначалу вводят в форме сока. Первое знакомство с ним может состояться ближе к году (с 9-10 месяцев). Для этого из сладкого плода граната выжимают сок, разбавляют водой в пропорции 1:2 (1 часть гранатового сока на 2 части воды). Начинать следует (как и в случае с другими соками) с 1 чайной ложки. Принято считать, что гранат — менее аллергенный продукт, чем, к примеру, цитрусовые.

Но, как бы то ни было, внимательно наблюдайте за реакцией детского организма на новое лакомство. Если аллергических проявлений не возникло, можно будет постепенно перейти на неразведенный сок. Но это касается только сладких соков. Сок из кислых гранатов обязательно разводят, пока ребенок не достигнет 7 лет. С 2 лет можно давать детям сами плоды граната. Достаточно будет ¼ плода в день, употребляемых 1-2 раза в неделю. Выбирать нужно сладкие плоды.

Гранат в диетах для похудения:

Гранат применяется в различных диетах и разгрузочных днях, он восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в истощенном похудением организме, эффективно борется с анемией. Его полезные свойства и способность содействовать снижению веса давно доказаны и эффективно используются желающими похудеть.

Гранатовый сок должен быть обязательным элементом рациона худеющего, он снабжает организм полезными веществами и витаминами, которых не хватает в большинстве диет. Ограничение потребления мяса в режимах питания для похудения может привести к анемии, гранат же содержит большое количество железа и способствует не только предупреждению развития болезни, но и его лечению.

Калорийность граната составляет 52 ккал в 100 граммах, среди них углеводов – 13,9 г, белков – 0,9 г, жиров – 0, поэтому применять гранаты можно лишь в низкожировых диетах, в малоуглеводных системах питания они не принесут желаемого результата.

Научные исследования показали, что свежевыжатый гранатовый сок снижает в крови уровень жирных кислот, тем самым предотвращая образование новых жировых клеток, особенно в области живота, бедер и талии. Английские ученые утверждают, что систематическое употребление необходимого количества сока граната способствует медленному, но стабильному избавлению от лишних килограммов.

Издавна о гранате слагают легенды. Одна из которых гласит, что благодаря венчику на вершине фрукта, ювелиры отлили золотую корону. Другая легенда рассказывает, что бордовые ягодки были излюбленным лакомством богини Персефона, заточенной в Подземное Царство Аида. А по некоторым источникам – в Эдемском саду Адам и Ева вкусили запретный плод, который был не обычным яблоком, а именно гранатом.

Наряду с полезным действием гранат может легко навредить организму. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует тщательно изучить противопоказания к употреблению королевских плодов. Гранат не следует включать в меню:

  • при заболеваниях желудка и кишечника – из-за содержания в плоде органических кислот
  • при изжоге, потому как гранат стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к чувству жжения
  • аллергикам – гранат является мощным аллергеном, который может спровоцировать аллергические реакции даже у здоровых людей, если чрезмерно употреблять рубиновые ягодки
  • при запорах, потому как гранат оказывает вяжущее действие и его употребления в проблемные дни может усугубить положение
  • при наличии сахарного диабета
  • при гипотонии, потому как гранат снижает артериальное давление

При употреблении гранатов и его сока следует помнить, что органические кислоты и железо в составе плодов могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Поэтому после приема в пищу гранатовых зерен следует тщательно полоскать водой ротовую полость, а гранатовый сок рекомендуют пить через трубочку.

Определяя спелость граната нельзя ориентироваться только на цвет ягод. Ведь красные зерна не гарантируют достаточной спелости плода. Чтобы выбрать спелые фрукты следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Осмотр кожуры. Она должна быть в меру сухой и твердой, но тонкой и кожистой. Кожура спелого плода имеет небольшую шероховатость. Гладкая поверхность кожицы говорит о том, что плод сняли с дерева недозревшим. Чересчур сухая кожура свидетельствует о долгом хранении граната. У зрелых плодов кожица с трудом повреждается при легком механическом воздействии. А у незрелых плодов кожура недостаточно крепкая и легко повреждается. Также кожура должна иметь легкий глянец и равномерную окраску. На ней не должны присутствовать темные пятна и другие дефекты. Наличие трещин на кожуре предупреждает покупателя о перезрелости плода.
  2. Определение плотности фрукта. Гранат должен быть плотной текстуры. Мягкость при прощупывании свидетельствует о некачественном продукте – он может оказаться гнилым, подмороженным или поврежденным при транспортировании. При легком сдавливании плода должен быть слышен звук похрустывания или поскрипывания зернышек.
  3. Простукивание. При постукивании пальцами по кожице, от зрелого граната будет исходить гулкий металлический звук. Если фрукт недостаточно зрелый, то звук будет глухой и тихий. Для определения спелости таким способом желательно проверить несколько плодов и сравнит звуки.
  4. По аромату. Качественный зрелый гранат не должен иметь никакого аромата. Любые посторонние запахи говорят о некачественном продукте.
  5. По весу и размеру. Созревшие королевские фрукты имеют больший вес, чем недозревшие экземпляры. Если в доступе есть весы, то определить более зрелый гранат не составит труда. Если весов нет, то нужно подержать плод в руке. Он должен быть увесистым. Крупные размеры говорят о сочных зернах внутри. Но тут не все однозначно – многое зависит от сорта граната.
  6. По плодоножке. Макушка в виде короны должна быть сухой, раскрывшейся и не отличающейся по цвету от самого фрукта. Наличие незначительной зелени предупреждает о незрелости.

Хранение королевских плодов

  • В отсеке для овощей и фруктов в холодильнике. Таким способом можно хранить плоды длительное время, но они должны быть целыми и не иметь никаких повреждений. Средний срок хранения таким способом составляет два месяца. Фрукты следует периодически проверять и отбирать подпортившиеся.
  • Замораживание – позволяет сохранять зерна граната. Для этого их освобождают от кожуры и помещают в пакет или пластиковый контейнер, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру.
  • Хранение в глине – гарантирует сохранность плодов в течение длительного времени. Глину разводят с водой до консистенции сметаны. Коронку плода следует залить полученной смесью. После застывания глины гранаты обертывают пергаментной бумагой и аккуратно укладывают в емкости для хранения. Ящики размещают в темном сухом помещении, обеспечив хорошую вентиляцию и прохладную температуру. Таким способом можно хранить не до конца созревшие фрукты, ведь к моменту употребления они «дойдут».

Гранаты могут входить в рацион практически любого человека. Только важно учитывать все противопоказания. Они помогут укрепить иммунитет и решить многие проблемы со здоровьем.

Больше информации можно узнать из видео:

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.

Плоды - крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества)

Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени.

Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий - значит он был побит в дороге, подгнил или подморожен.

Калорийность граната

Калорийность граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и является достаточно питательным фруктом. В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства граната

Плоды граната содержат витамины , В6 , В12 , , клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций , магний , калий , марганец , фосфор , йод , железо , натрий . В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.

К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.

Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.

Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.

Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок - прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе

При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.

Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки... Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот - что может вызывать раздражение желудка.

А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

Д орогие читатели! Одно из древнейших деревьев на земле – гранат. С точки зрения биологии плоды граната являются ягодой. Но все считают, что гранат фрукт, полезные свойства и витаминный состав особенно ценятся на Востоке за щедрое гармоничное сочетание питательных веществ, ценных сахаров и безвредных природных кислот. Вот сегодня мы и поговорим об этом чудо фрукте. А также почитайте мои предыдущие статьи про , и .

Кому полезен гранат?

Офисным сотрудникам, которые много времени проводят перед монитором, не обойтись без витамина РР. Этот питательный элемент защищает глаза от нагрузки. А еще он снижает «плохой» холестерин в нашей крови. Эта информация к размышлению для тех, кто во время перерыва на обед перекусывает или чипсами.


Гранат полезен во время сезонной эпидемии простудных заболеваний. Он защищает организм от вирусов. Витамин С, содержащийся в большом количестве в зернах граната, поможет избавиться от насморка, а также защитит нос от покраснений на морозе. Известно, что аскорбиновая кислота (витамин С) является лучшим средством для укрепления капилляров, именно они окрашивают нос в красный цвет.

Регулярно употреблять гранат, потому что он спасает нас от переедания, а значит и от лишних килограммов. Помогают в этом полифенолы, содержащиеся в гранатах, именно они снижают аппетит. Раньше мы считали, что гранатовый сок снижает только давление крови, а сейчас мы точно знаем, что сок еще и справляется с лишним весом и ожирением.

Эта ягода очень полезна

Она прибывает к нам поздней осенью, что делает ее последним витаминным источником перед длительной зимой. В плодах присутствует редкий витамин РР, много витамина С, антиоксидантов и минеральных веществ. Всеми не любимая косточка содержит клетчатку.

В гранате большое количество полифенолов, защищающих клетки человеческого организма от токсинов. В нем присутствуют вяжущие вещества – танины, которые улучшают микрофлору кишечника. Оба эти компонента способны снизить концентрацию «плохого» холестерина.

Хотите позаботиться о здоровье кровеносных сосудов? Тогда включайте в свое меню гранаты. Дело в том, что питательные вещества этого плода способны очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Гранаты самые лучшие друзья для сосудов и сердца. Ешьте их в свежем виде, а сок пейте только стерилизованный и несладкий. Он обладает жаропонижающими свойствами.

Хотите нормализовать гормональный фон? Тогда ешьте зерна с косточкой, именно она поддержит на должном уровне гормоны в организме. Установлено, что гранат укрепляет здоровье и обладает лечебным эффектом. Его нужно употреблять при низком гемоглобине, а еще он являются природным антидепрессантом.

Догадываюсь, что вы хотите задать вопрос: выплевывать косточки или есть?

Косточка – проблема! Именно из-за нее многие не едят гранаты. Кто-то ест зернышки вместе с косточкой, кто-то выплевывает их. Но диетологи нас уверяют, что ядра для здоровья очень полезны. Придется поверить! Кстати, уже выведен сорт, не имеющий косточек. Ядра в зерне, конечно, присутствуют, просто они мягкие. Узнать такие гранаты можно по кожице – она светлая.

Еще одна трудность – почистить спелый гранат. У вас есть варианты? Или, как обычно, будете срезать верхнюю часть, надрезать по бокам, разламывать плод и выковыривать зерна из отломанных кусков. Это занятие для очень терпеливых граждан. Я к такой категории не отношусь.

Не хотите долго мучиться, добывая зернышки? Правильно, зачем себя утруждать, если можно быстро очистить гранат, подержав его в холодильнике. После этого надо отрезать верхнюю часть, надрезать кожуру и залить гранат прохладной водой. Через 10 минут, не вынимая его из воды, разламывайте на куски – зерна упадут сами.

Или вот еще один действенный способ почистить гранат за 5 минут:

Гранат умеет маскироваться

Наверняка мои читатели сталкивались с трудным выбором, когда думаешь, что гранат спелый, а он кислый и практически несъедобный. Иногда выбираешь совсем неприглядный плод, снимаешь кожицу и видишь, что он рубиновый.

Как выбирать? Советую покупать крупные плоды. Они более сладкие, чем мелкие ягоды. Особую ценность представляют плоды, созревшие непосредственно на дереве. У такого граната кожица выглядит бугорчатой, потому что обтягивает зернышки. Если корочка гладкая и сырая, значит, плод сорвали рано, и он не успел созреть.

Рекомендую сжать плод двумя руками, если пружинит, то он спелый. Незрелый гранат будет просто твердым. Постучите пальцем по кожуре, если звук будет глухой, то плод может оказаться перезрелым или неспелым. Хороший фрукт при постукивании издает звуки, напоминающие металлические.

С гранатом можно приготовить много блюд. Попробуем?

Что хотят, есть настоящие мужчины? Правильно, мясо и свежие салаты. А женщины нас кормят «Мужскими капризами». Хватит, это есть! Я уверен, всем дамам нужны стройные мужчины, а не «пузатые кегли», ковыряющие вилкой в майонезном салате. Прошу прощения у всех дам за резкие высказывания и перехожу к мужским рецептам.


Я предлагаю своим читателям приготовить салат из лука с зернами граната. Его подают в качестве самостоятельной закуски или виде гарнира к мясным блюдам.

Для этого понадобится белый лук, только не горький. Его порезать кольцами, залить маринадом, состоящим из воды, соли, сахара, уксуса. Через 30 минут в маринованный лук положите ядра и измельченную зелень, приправьте растительным маслом. Еще, я добавляю в салат тонко нашинкованные помидоры.

Идеальный компаньон к мясу – гранатовый сок. От рубинового напитка кусок баранины приобретет приятный вкус. На килограмм продукта понадобится сок одного большого граната. Поставьте подготовленное блюдо мариноваться в холодильник. Через 2,5 часа мясо готово, можно жарить на мангале.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»