Как готовить баклажаны в мультиварке. Баклажаны в мультиварке: вторые блюда и заготовки на зиму. Рецепты баклажанов в мультиварке просты и уникальны по вкусовым качествам

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Баклажаны – удивительный продукт, способный быстро утолить чувство голода, подарить красоту, здоровье и даже продлить жизнь! Вегетарианцам баклажаны заменяют мясо, обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Но уникальное свойство баклажан в том, что они сохраняют свои полезные свойства даже после термообработки, поэтому их одинаково полезно кушать в любом виде. В этой статье мы подготовили список наиболее разнообразных блюд из баклажан для мультиварки.

Мусака – одно из самых популярных греческих блюд, которое предлагают попробовать всем, кто впервые посетил Грецию. Изумительный аромат и нежный вкус заставляют полюбить греческую кухню буквально с первой ложки! Если же отправиться в теплую страну пока не удается, предлагаем создать соответствующую атмосферу дома, приготовив вкусную мусаку из баклажан в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся для мусаки:

  • баклажаны – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика№
  • телятина – 700 г;
  • картофель – 2 шт;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • пармезан – 100 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • корица – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 125 г;
  • мука в/с – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Данное количество ингредиентов указано на двух персон. Как правило, мусаку готовят в больших количествах, потому что она очень вкусная, и придется накладывать по 2-3 добавки каждому!

Как сделать вкусные баклажаны в мультиварке:

  1. Баклажаны промыть, не чистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см.
  2. Присыпать баклажаны солью, перемешать и отставить в сторону на 40-60 минут.
  3. Спустя указанное время разогреть в чаше мультиварки немного подсолнечного масла и обжарить кружочки до золотистого цвета с каждой стороны (режим «Выпечка»).
  4. Обжаренные баклажаны выкладывать на решетку или бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  5. Лук очистить и мелко нашинковать.
  6. Чеснок измельчить при помощи пресса или натереть на мелкой терке.
  7. Смешать в чаше мультиварки лук, чеснок, пару ложек подсолнечного масла и обжарить до золотистого оттенка (режим «Жарка»).
  8. Сыр натереть на крупной терке.
  9. Телятину измельчить в мясорубке. Переложить фарш к обжаренному луку, перемешать, посолить и добавить немного корицы для аромата.
  10. Когда мясо слегка обжарится и даст бульон, добавить красное вино и томатную пасту.
  11. Переключить мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут и готовить фарш, периодически помешивая. Готовую массу переложить в отдельную емкость.
  12. Приготовить соус бешамель – в чаше растопить сливочное масло, добавить муку, обжаривать пару минут в режиме «Выпечка», а затем тонкой струйкой влить молоко, интенсивно помешивая и разбивая комочки. Готовить до разбухания муки и образования густой однородной смеси.
  13. Картофель очистить (если молодой, то просто помыть) и нарезать кружочками толщиной до 1 см. Обжарить колечки с двух сторон до золотистого цвета.
  14. Нарезать длинные ленты из пергамента для выпечки (3-4 шт), смочить их в подсолнечном масле и устелить ими дно и стенки мультиварки. Края лент должны слегка выходить за бортики чаши. В результате получится импровизированная корзиночка из пергамента. Такой способ можно использовать для приготовления баклажан в мультиварке или любой другой запеканки.
  15. На дно выложить колечки картофеля, полить соусом бешамель, сделать слой фарша, распределив его ложкой по всей поверхности. Посыпать фарш пармезаном, а поверх сыра уложить баклажаны.
  16. Снова полить все соусом бешамель, посыпать сыром и выложить баклажаны.
  17. Установить режим «Выпечка» на 40 минут и опустить крышку.
  18. Через 30 минут открыть мультиварку и готовить оставшееся время с поднятой крышкой.

Сотэ из баклажан в мультиварке

Сотэ – любимая закуска, знакомая многим с детства. Приготовление этого блюда требует минимум ингредиентов и кулинарных навыков. Баклажаны в мультиварке всегда получаются сочными и сытными, поэтому с готовкой справится даже начинающий повар.


Ингредиенты для соте из баклажан в мультиварке:

  • томаты – 400 г;
  • баклажаны – 600 г;
  • морковка – 2 шт;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло кукурузное – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – по вкусу.

Вместо кукурузного масла можно использовать оливковое.

Как сделать сотэ из баклажан в мультиварке:

  1. Баклажаны помыть, снять кожуру и нарезать толстыми кружочками.
  2. Переложить баклажаны в глубокую миску, посолить, перемешать и оставить на полчаса, чтобы они дали сок.
  3. В это время снять с помидор кожицу, ошпарив их кипятком. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  4. Лук нарезать полупрозрачными колечками и обжарить в кукурузном масле на программе «Жарка».
  5. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить тертую на крупной терке морковку, перемешать и готовить еще 5 минут.
  6. Баклажаны отжать от сока и добавить в чашу. Туда же отправить нарезанные помидоры, перемешать и сменить режим на «Тушение».
  7. Готовить баклажаны в мультиварке 10 минут под закрытой крышкой, затем 5 минут – под открытой.
  8. Пропустить чеснок через пресс или потереть на мелкой терке, добавить в сотэ, перемешать, опустить крышку и настаивать еще 10 минут перед подачей на стол.

Закуска пармиджано из баклажан в мультиварке

Итальянская закуска пармиджано – это ароматные баклажаны в мультиварке, которые можно подавать горячими или холодными. Поскольку рецепт не включает мяса, эту закуску не обязательно разогревать, поэтому можно брать ее с собой на пикники или в дорогу. Она быстро утолит голод и подарит удовольствие даже от быстрого «перекуса».


Какие продукты понадобятся для приготовления итальянской закуски из баклажан в мультиварке:

  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • моцарелла – 4-5 шариков;
  • базилик – 1 веточка;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Если нет возможности достать свежий базилик, можно заменить его двумя щепотками сушеного.

Как приготовить вкусные баклажаны в мультиварке по-итальянски:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать толстенькими колечками, присолить и оставить на полчаса.
  2. Чашу мультиварки смазать оливковым маслом. Если нет оливкового, можно заменить кукурузным.
  3. Установить режим «Жарка» на 20 минут и обжарить баклажаны в мультиварке с каждой стороны до золотистого цвета. Лучше выбирать толстые и короткие баклажаны, чтобы кружочки получились побольше.
  4. Готовые баклажаны переложить в отдельную тарелку. Если вы используете кукурузное и оливковое масло, после жарки чашу протирать не обязательно, поскольку эти масла, в отличие от подсолнечного, хорошо переносят температурное воздействие и не теряют своих полезных качеств. Если же вы готовили на подсолнечном масле, чашу лучше протереть.
  5. Выложить на дно чаши плотный слой баклажанных кружочков, сверху уложить слой перетертых помидоров и листики базилика.
  6. Шарики моцареллы (2 шт) нарезать кружочками и выложить поверх овощей. Присыпать половиной количества тертого пармезана и повторить все слои.
  7. Установить мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут, опустить крышку и накрывать на стол.

Подавать ароматную закуску пармиджано можно и как основное блюдо. Украсьте баклажаны в мультиварке свежей зеленью, нарежьте свежий хлеб и приготовьтесь принимать комплименты!

Кисло-сладкие баклажаны в мультиварке

Рецепт вкусной китайской закуски, которая украсит любой праздничный стол, подойдет к мясным блюдам и станет «хитом» на любом пикнике. Приготовьте такие баклажаны в мультиварке, если не хотите идти в гости с пустыми руками, или когда просто захотелось чего-нибудь вкусненького!


Чтобы сделать кисло-сладкие баклажаны в мультиварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • корень имбиря – 1 небольшой кусочек;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус яблочный – по вкусу;
  • вода – ½ мультистакана.

Яблочный уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

Способ приготовления китайской закуски из баклажан в мультиварке:

  1. Установить мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут и разогреть в чаше масло.
  2. Имбирь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке вместе с чесноком. Обжарить ингредиенты в масле.
  3. Баклажаны промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками толщиной 2-3 см.
  4. Добавить баклажаны в мультиварку, перемешать и опустить крышку.
  5. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и добавить в чашу.
  6. В отдельной миске смешать мед (если мед засахарился, его нужно слегка растопить на водяной бане), соевый соус и воду. Добавить уксус или лимонный сок по вкусу и залить соусом баклажаны в мультиварке.
  7. Слегка подсолить ингредиенты, перемешать и тушить до звукового сигнала под закрытой крышкой.
  8. Дать баклажанам в мультиварке настояться 20 минут в режиме «Подогрев» и подавать на стол.

Перед подачей можно посыпать кисло-сладкие баклажаны в мультиварке кунжутом.

Рулеты из баклажан в мультиварке. Видео

И напоследок предлагаем вам ознакомиться с видео-рецептом приготовления сытных рулетиков из баклажан в мультиварке:


Баклажаны будоражат воображение любителей овощей, обещая райские удовольствия:) На мой взгляд, практически любое блюдо из баклажанов можно приготовить в мультиварке. Ну разве что за исключением баклажанов-гриль. Рататуй, пармеджана, капоната, мусака, гратен, разнообразные рагу из баклажанов с овощами, мясом или птицей, И, конечно же, заготовки на зиму. Все это в новом блоге на мультиповаренке.

Чтобы попробовать маринованных баклажанов, вовсе не обязательно дожидаться зимы, когда можно будет открыть заботливо заготовленные на зиму баночки. Если у вас под рукой имеется свежий баклажан и мультиварка, я расскажу, как всего за 20 минут приготовить из него отличную закуску. Потребуется уксус, чеснок, растительное масло, соль, сахар и лаврушка.

Обычно рисом с овощами фаршируют перцы, но и баклажаны выходят весьма недурственные благодаря их сытному «грибному» привкусу. Для фарширования подходят некрупные баклажанчики, потому что их больше войдет в мультиварку.

Нет на свете ничего вкуснее, чем хрустящие гренки с баклажанами, помидорами, чесноком и сыром. И духовка для таких гренок не нужна. Их можно приготовить в мультиварке – рецепт специально адаптирован под чудо-кастрюльку.

Простейший и вкуснейший способ приготовления баклажанов в мультиварке на зиму. Ничего лишнего, только баклажаны и чеснок. И, что немаловажно, уксус берется натуральный, яблочный.

В сочетании с кукурузой и свежими помидорами поджаренные в мультиварке баклажаны и сладкий перец создают очень вкусную закуску.

Попробуйте приготовить в мультиварке баклажаны на зиму. Томаты, сладкий перец, чеснок и специи придают закуске восхитительный вкус.

Вы, наверное, еще ни разу не пробовали добавлять баклажаны в котлетый фарш? Получается самое натуральное объедение. А чтобы довести эти биточки до совершенства, мы сначала их как следует обжарим, а потом потушим в молоке в мультиварке.

Мусаки много не бывает. Как же сделать большую порцию запеканки из баклажанов в небольшой по площади чаше мультиварки? Ответ прост: увеличив количество слоев. В мультиварке запеканка прекрасно пропечется благодаря равномерному нагреву.

Эту эффектную праздничную закуску из баклажанов очень удобно готовить при помощи мультиварки – баклажаны хорошо прожариваются, но при этом не пересушиваются.

Те, кто уже пробовал эту чудесную итальянскую запеканку с баклажанами, знают, что она прекрасно может заменить собой сытный мясной обед. Многие мужчины даже не догадываются, что с аппетитом уплетают вегетарианское блюдо. В мультиварке баклажановые запеканки получаются особенно вкусными, а сырная корочка никогда не пересыхает.

Традиционное блюдо грузинской кухни – овощное рагу с бакалажнами, картофелем и сладким перцем – идеально подходит для приготовления в мультиварке.

"Это рагу такое вкусное, что его можно поедать кастрюлями. А чтобы не испытывать по нему ностальгию зимой или весной, можно заготовить его на зиму. Как это сделать - подробно с пошаговыми фото.

Один из самых популярных и самых простых способов заготовить на зиму баклажаны. От такой закуски не откажется ни одни мужчина!

Простой рецепт из баклажанов в мультиварке. Вам потребуется лишь 20 минут, чтобы мелко нарезать овощи и слегка их обжарить. Остальное сделает за вас электронная кастрюлька.

Очень простой рецепт тушеных баклажанов с болгарским перцем, помидорами, луком, томатной пастой, хмели-сунели. По желанию можно посыпать готовое блюдо чесноком.

Эта зимняя заготовка в мультиварке из баклажанов, сладкого перца, чеснока, помидоров с добавлением острого чили-перца. Вкус получается очень интересный. Допускается вместо чили использовать обычный кетчуп, все равно получится весьма оригинальная закуска.

Если вы еще не отрыли для себя кисло-сладкий соус, то сейчас самое время, ведь он способен превратить баклажаны в такое объедение, что хочется уплетать их кастрюлями. Вернее, мультиварками.

Чем хороши фаршированные овощи – начинку можно варьировать просто до бесконечности. Частенько бывает достаточно собрать вместе остатки продуктов из холодильника. Например, на этот раз там обнаружилась луковица, пара помидоров и кусочек сыра. Добавим немного чеснока, положим приправы и у нас получится превосходная начинка для баклажанов в мультиварке.

Баклажаны в мультиварке - это всегда гарантированный результат при минимуме усилий. Баклажаны приготовленные в мультиварке, это отличный способ убедить недоверчивых граждан в том, что баклажаны, хороши не только в виде икры или заготовки на зиму «под грибы», но и могут стать центральным блюдом на праздничном столе!

Баклажаны любят специи и приправы. В Грузии, Греции, Китае блюда из баклажан буквально напичканы всевозможными специями, которые придают этому овощу пикантный вкус и аромат. Самый верный друг баклажан - чеснок. Любят баклажаны и кинзу. Проблема в том, что кинзу любят не все. В блюда из баклажан можно добавить грецкие орехи, опять же с чесноком.


Чистить или не чистить баклажаны - решать только вам. Если хотите, чтобы «синенькие» буквально разошлись в готовом блюде, превратившись в икру - смело снимайте кожицу. Для запекания или приготовления на гриле кожицу лучше не счищать.

Присущую баклажанам горечь легко убрать, если нарезанные баклажаны присолить и слегка придавить грузом (разделочной доской) или просто замочить на 20-25 минут в подсоленной воде.

Итак, готовим баклажаны в мультиварке. В ней же можно сделать и заготовки на зиму, правда, не в промышленных масштабах, но и без особых хлопот.


Баклажаны, тушёные с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
3 средних баклажана,
3 сладких перца (можно разноцветных),
3 помидора,
1 средняя луковица,
1 ст.л. хмели-сунели,
1 ст.л. томатной пасты,
1/3 ч.л. молотого чёрного перца,
½ мультистакана растительного масла,
1-3 зубчика чеснока,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Удалите у баклажан хвостики и, не снимая кожицы, нарежьте поперёк кружочками толщиной 1,5 см. Если баклажаны горчат, присыпьте солью и выдержите 30 минут, затем слейте жидкость и выложите баклажаны в чашу. Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры и лук кубиками. Сложите все овощи в чашу, посолите, добавьте молотый перец и хмели-сунели, растительное масло и томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут.

Закуска из баклажан с грибами

Ингредиенты:
3 баклажана,
5-6 шампиньонов или любых других грибов (можно парочку сухих),
1-2 луковицы,

250 мл 15% сметаны,
1-2 лавровых листа,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
сушёный укроп - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками и затем каждый кружочек на 4 части, присолите и дайте постоять. Через 20-30 минут промойте и отожмите. Лук нарежьте мелкими кубиками, грибы пластинками (сухие предварительно замочите, отожмите и нарежьте). В чашу мультиварки влейте растительное масло, разогрейте его в режиме «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и баклажаны и обжаривайте, помешивая, до выпаривания жидкости. Влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сушёный укроп, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20-25 минут.


Капоната - закуска с берегов Сицилии

Ингредиенты:
2 баклажана,
7 помидоров,
2 луковицы,
2-3 стебля сельдерея,
5-6 зубчиков чеснока,
1 банка зелёных оливок без косточек,
1,5 ст.л. сахара,
1 ст.л. томатной пасты,
¼ мультистакана растительного масла,
½ лимона (сок),
½ пучка петрушки,
½ пучка базилика,
кедровые орешки, семена фенхеля - при наличии и по желанию,
соль.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте довольно крупными кусочками, присыпьте солью, если горчат, и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите. В чашу влейте растительное масло и обжарьте баклажаны в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистой корочки. Баклажаны можно обжарить и на сковороде, быстрее получится. Баклажаны выложите на тарелку, в чашу влейте ещё масла и обжарьте нарезанный мелко лук. Тем временем нарежьте сельдерей брусочками и порубите чеснок (не через пресс!). Добавьте чеснок и сельдерей в чашу, переключите режим на «Тушение» и закройте крышку. С помидор снимите кожицу (помните - надрезать крест-накрест и ошпарить?), мелко нарежьте и положите в чашу, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и закройте крышку. Разрежьте оливки пополам, добавьте в чашу и потушите минут 15 в том же режиме. Затем положите в соус баклажаны, посолите, поперчите, добавьте сок лимона, перемешайте и тушите до конца работы режима. В идеале капонату нужно остудить, поставить в холодильник и дать настояться в течение ночи, так что готовьте эту чудесную закуску заранее.

Баклажаны в китайском стиле (кисло-сладкие)

Ингредиенты:
3 средних баклажана,
2 сладких перца,
2-3 ст.л. мёда,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
кусочек корня имбиря,
½ мультистакана воды,
лимонный сок или яблочный уксус - по вкусу,
кунжут - для посыпки.

Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут, пусть масло прогреется. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок и выложите в чашу. Очищенные баклажаны нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу. Перемешайте, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной мисочке приготовьте соус: смешайте мёд, воду и соевый соус, по вкусу добавьте лимонный сок. Вылейте его в чашу, перемешайте и готовьте под крышкой до конца работы режима. После сигнала дайте овощам постоять в режиме подогрева и подайте, посыпав кунжутом.


Котлеты из курицы с баклажанами в молочном соусе

Ингредиенты:
500 г куриного фарша (или фарша из индейки),
2 баклажана,
1 яйцо,
1 луковица,
1,5 стак. молока,
1-2 ст.л. муки,
2 ст.л. панировочных сухарей,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Если баклажаны не горчат, пропустите их через мясорубку без замачивания. Лук можно натереть на тёрке или измельчить блендером. Смешайте баклажаны, лук, муку, фарш и яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо выбейте. Разделите полученную массу на 7 частей, сформуйте круглые котлетки и уложите на дно чаши, предварительно разогретой с растительным маслом в режиме «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистой корочки. Залейте готовые котлеты горячим молоком, установите режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.

Мусака

Ингредиенты:
2 средних баклажана,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
600-700 г телятины,
2 картофелины,
½ стак. красного сухого вина,
100 г твёрдого сыра,
1 мультистакан растительного масла,
томатная паста, соль, перец, корица - по вкусу.
Для соуса:
100-120 г сливочного масла,
1/3 стак. муки,
3 стак. молока,
соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны поперёк кружочками, присыпьте солью и дайте постоять с полчасика. Затем слейте жидкость, обсушите и обжарьте на растительном масле на сковороде. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле на отдельной сковороде. Мякоть телятины пропустите через мясорубку и добавьте к луку, посолите, добавьте щепотку корицы, перемешайте и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и добавьте томатную пасту (буквально одну ложку). В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Постепенно, помешивая, влейте молоко и проварите до загустения. Посолите. В чашу мультиварки на дно выложите картофель, нарезанный кружочками, полейте соусом, поверх выложите слой из обжаренного фарша (половину или треть), посыпьте тёртым сыром, положите нарезанные баклажаны, снова полейте соусом. Повторите слои (фарш, сыр, баклажаны) и снова полейте соусом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка». При подаче накройте чашу широким плоским блюдом и аккуратно переверните мусаку.

Баклажаны в мультиварке можно приготовить ещё 1001 способом, ведь мы не рассказали о фаршированных баклажанах, об острых закусках, о рагу, самым известным вариантом которого является рататуй… Но все эти рецепты всегда можно найти на страницах нашего сайта. Заходите!

Лариса Шуфтайкина

Баклажаны в мультиварке – лучший из способов приготовления этого овоща, а, точнее, ягоды с фиолетовой кожицей, необычными вкусом и размерами. Известны случаи, когда вес одного плода баклажана достигал 30 килограмм. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, произрастают на юге. Синенькие, как по-простому называют баклажаны, выращивают во всех южных странах Европы, где блюда их них популярны и любимы.

Баклажаны имеют слабо выраженный вкус, богаты витаминами группы В, клетчаткой, содержат в 100 граммах продукта 24-28 калорий. Перед употреблением плоды замачивают, а затем отваривают, пекут, жарят, тушат. Из них готовят салаты, икру, добавляют в овощные рагу, солят, маринуют, консервируют на зиму. В сыром виде употреблять не рекомендуется.

Приготовление блюд из баклажан имеет особенности. Например, мякоть баклажанов пористая, как губка, поэтому при обжаривании впитывает много масла. Чтобы воспрепятствовать этому, плоды предварительно пекут, отваривают или тушат, добавляя в сыром виде. Некоторые синенькие при неправильной обработке горчат. Достаточно знать, как приготовить баклажаны в мультиварке по всем правилам, чтобы блюда из этого южного плода стали желанными на вашем столе. Тем более, что сделать это совсем не сложно.

Сырая икра из баклажанов в мультиварке

Простейшее блюдо, которое можно приготовить из баклажан в мультиварке – сырая икра. Блюдо очень вкусное и полезное, поскольку кроме синеньких и болгарского перца остальные ингредиенты добавляются в сыром виде. При этом максимально сохраняются витамины, а икра имеет свежий, летний вкус и аромат. В ней минимум жира, поэтому кушать ее можно без опасений за фигуру утром, в обед и даже на ночь. Рассмотрим детальный процесс приготовления икры из баклажанов в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 4 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Спелые томаты 2-3 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик) пучок
  • Растительное масло 30 мл.
  • Уксус 1-2 ст. ложки
  • Соль, сахар, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте баклажаны и болгарский перец. Вытрите насухо. Обрежьте плодоножки. Мультиварку включите в режиме «Выпечка» на 40 минут. В сухую чашу положите баклажаны. Закройте крышку и запекайте 20 минут с одной стороны, а затем, перевернув овощи, с другой до сигнала.
  2. Запеченные баклажаны положите на 10 минут в полиэтиленовый пакет, чтобы они вспотели.
  3. Таким же способом, как баклажаны, испеките болгарский перец. Перцы приготовятся быстрее, поэтому установите время 30 минут (по 15 минут с каждой стороны).
  4. Вспотевшие баклажаны очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  5. Готовые перцы также подержите в пакете, очистите от кожицы и семян, нарежьте мелко.
  6. Очистите и мелко порубите репчатый лук, пропустите через пресс чеснок, мелко порубите зелень. Добавьте соль, немного сахара, уксус, молотый черный перец. Тщательно перемешайте. Еще раз попробуйте и доведите икру до вкуса. Дайте настояться.

Способ подачи : Подавайте сырую икру из баклажан со свежим белым или черным хлебом. Икра хороша сама по себе и как гарнир для блюд из мяса или птицы.


Баклажаны, тушеные в мультиварке со сметаной, очень напоминают грибы, имеют легкий грибной вкус и аромат. Попробуйте приготовить синенькие с шампиньонами в сметане. Это блюдо можно готовить без шампиньонов, добавив несколько размолотых в пудру сушеных белых грибов или вовсе без грибов, усилив вкус грибной приправой или грибным бульонным кубиком. Итак, рассмотрим способ приготовления тушеных баклажанов в мультиварке. Итак, рассмотрим способ приготовления баклажанов с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Шампиньоны 5-6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки
  • Сметана 15% 250 мл.
  • Сушеный укроп или семена укропа 1/2 ч. ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец 1/2 ч. ложки
  • Соль 1 ст. ложка

Рецепт приготовления тушеных баклажанов:

  1. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки, нарежьте кружочками, а каждый кружочек еще на 4 части. Обильно посолите и оставьте на 20 минут, чтобы пустили сок.
  2. Грибы почистите, нарежьте пластинами. Лук очистите и мелко порубите.
  3. Промойте баклажаны от соли и отожмите. В чашу мультиварки налейте растительного масла. Установите режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от марки прибора. Обжарьте на разогретом масле репчатый лук.
  4. Добавьте грибы и баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, до выпаривания жидкости.
  5. Вылейте сметану, посолите, приправьте перцем и сушеным укропом, добавьте лавровый лист. Закройте крышку мультиварки. Тушите на минимальной температуре 25 минут.

Способ подачи : Подавайте баклажаны с теплым белым хлебом. Не менее вкусны они на следующий день в холодном виде. В этом случае сходство с грибами даже усиливается.


Овощное рагу – отличное дополнение к мясу, птице или рыбе, а также вкусное основное блюдо для вегетарианцев и людей, тщательно подсчитывающих калории. Готовится рагу в мультиварке предельно просто. Все что требуется - это очистить и нарезать овощи. Больше вашего участия не понадобится.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1 головка
  • Бульон 1 стакан
  • Прованские травы 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный горошком 5-7 шт.
  • Перец душистый 2-3 шт.
  • Растительное масло 30 мл.
  • Базилик несколько веточек

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымойте и нарежьте кружками, а каждый кружок на 4 сектора. Поместите кусочки в сильно подсоленную воду. Выдержите 20 минут. Отожмите.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры нарежьте дольками. Можно предварительно ошпарить томаты кипятком и снять кожицу. Лук нарежьте полукольцами, чеснок крупно порубите.
  3. В чашу скороварки вылейте растительное масло, добавьте овощи (картофель, баклажаны, помидоры), лук, чеснок, прованские травы, перец, немного соли. Установите режим «Тушение» или «Выпечка», время 45 минут. Закройте крышку. Готовьте 20 минут.
  4. Через 20 минут откройте крышку, аккуратно перемешайте содержимое. Влейте бульон. Досолите по вкусу. Готовьте при закрытой крышке до сигнала.
  5. Готовое блюдо посыпьте перед подачей свежим мелко нарезанным базиликом и только что смолотым черным перцем.

Вкусные баклажаны с курицей в мультиварке


Фаршированные курицей баклажаны эффектно выглядят и имеют отменный вкус. Блюдо станет «гвоздем» праздничного стола или воскресного семейного обеда. В мультиварке фаршированные фаршем баклажаны получаются очень мягкими. Правда, приготовить можно только несколько порций. Больше в кастрюльку не поместится. Для большой семьи блюдо придется готовить в духовке. Рассмотрим детальный процесс приготовления баклажанов с курицей в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Отваренный рис 120 г.
  • Куриный фарш 200 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Сыр твердый 50 г.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки
  • Специи для блюд из фарша 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте пополам, удалите ложкой часть мякоти. Лодочки посолите и оставьте на 15 минут пускать сок.
  2. Лук и морковь очистите. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой. В чаше мультиварки обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте нарезанную небольшими кубиками мякоть баклажан. Обжаривайте, помешивая, 5 минут. Добавьте томатную пасту. Готовьте еще 3-5 минут.
  3. Смешайте овощи, куриный фарш, отваренный рис. Приправьте солью и приправами.
  4. Лодочки промойте от соли. Просушите полотенцем. Заполните фаршем. Уложите фаршированные баклажаны в мультиварку. Готовим 45 минут. За 10 минут до окончания программы откройте крышку и посыпьте баклажаны тертым сыром.

Способ подачи : Подайте баклажаны на подушке из тушеных овощей. Для этого нарежьте лук и морковь, обжарьте их на растительном масле до мягкости. Добавьте нарезанные соломкой кабачки. Тушим еще 5 минут. Введите столовую ложку томатной пасты и 2-3 столовые ложки сметаны. Прогрейте овощную подливу еще несколько минут и можете подавать баклажаны в соусе, аккуратно уложив их поверх овощей.


Диетический стол обычно вызывает скуку. Многие с трудом представляют, что можно приготовить, чтобы блюдо получилось не только полезным, но вкусным и оригинальным. Баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем и тушеные в томате, пресными не покажутся. При этом на приготовление блюда затрачивается совсем немного времени. Рассмотрим детальный процесс приготовления баклажанов с говядиной в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Говяжий фарш 300 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатный сок 500 мл.
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте баклажаны, при помощи ложки удалите сердцевину, оставив стенки, толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Очистите лук, мелко порубите. Обжарьте лук в чаше мультиварки на растительном масле до мягкости. Добавьте в фарш лук, нарезанные маленькими кубиками помидоры, соль и перец. Вымесите фарш до однородности. Начините баклажаны.
  3. Налейте в чашу томатный сок, выложите наполненные фаршем баклажаны, посолите и поперчите соус по вкусу. Закройте мультиварку крышкой. Тушите 45 минут.

Способ подачи : Подайте баклажаны с гречкой, обильно полив ее томатным соком, в котором тушились баклажаны.

Советы по приготовлению баклажанов в мультиварке

Баклажаны в мультиварке получаются сочными, мягкими, готовятся быстро и просто. Успешное приготовление блюд из баклажанов зависит не только от рецепта и последовательности действий, но и от правильного выбора плодов, их подготовки, а также от некоторых тонкостей и секретов. Советы профессиональных кулинаров, как приготовить баклажаны в мультиварке, помогут вам не допустить ошибок:

  • Чтобы плоды не горчили, их необходимо замочить в соленой воде на 20 минут или посыпать солью, выдержать 15-20 минут и промыть под проточной водой.
  • Кусочки баклажан будут держать форму и не развалятся в салате или рагу, если перед тушением окунуть их в кипящую воду.
  • Чтобы во время обжаривания баклажаны не впитали слишком много жира, необходимо выдержать их в холодной воде 10 минут.
  • Чтобы блюда из баклажанов были менее калорийными, добавляйте в салаты, в икру, в рагу предварительно испеченные баклажаны.
  • Хотите сделать обжаренные баклажаны, обваляйте кусочки в подсоленной муке. Мука и соль создадут барьер для масла, блюдо получится не таким жирным с хрустящей корочкой.
  • Лучше всего баклажаны сочетаются с чесноком, кинзой и грецкими орехами.
  • Самые вкусные блюда готовят из баклажан среднего размера, с упругой мякотью, блестящей кожицей и свежей плодоножкой. Баклажаны должны быть только что с грядки.

Баклажаны – очень полезные овощи, которые содержат в себе много витаминов и микроэлементов и употребляющиеся даже в сыром виде. Блюда, приготовленные из них можно подавать не только горячими, но и охлажденными. Давайте рассмотрим с вами некоторые оригинальные рецепты приготовления баклажан в мультиварке.

Баклажаны с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • сметана или сливки – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы – по желанию;
  • соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Рассмотрим простой способ, как приготовить в мультиварке. Берем «синенькие», моем, обсушиваем их полотенцем, нарезаем небольшими кружками, солим и ставим на 30 минут в холодильник, чтобы из них ушла вся горечь. В емкость мультиварки наливаем немного растительного масла и отставляем пока в сторону. Репчатый лук чистим, шинкуем полукольцами и перекладываем в чашу. Затем туда же кладем баклажаны, порезанные кубиками помидоры, солим, перчим и приправляем все специями по вкусу. Сверху выкладываем натертую на мелкой терке морковь и немного рубленой зелени. Все смазываем сметаной, перемешиваем хорошенько, закрываем крышкой, выставляем режим "Выпечка" на 40 минут, и ждем сигнала готовности.

Баклажаны с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень укропа, кинзы – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления баклажан с мясом в мультиварке, все овощи тщательно моем, обсушиваем, чистим от кожуры и измельчаем кубиками. Мясо промываем под теплой водой, отжимаем и измельчаем ломтиками. Емкость мультиварки смазываем растительным или оливковым маслом, а затем, выкладываем слоями нарезанные овощи и свинину в следующей последовательности: сначала баклажаны, картофель, мясо, репчатый лук, морковь и помидоры. Сверху через пресс выдавливаем чеснок, смазываем обильно майонезом, посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью. Готовим блюдо в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. По истечении времени,

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»