Картофельный хворост - отличная закуска и интересный гарнир одновременно. Рецепт блюда очень прост. Попробуйте приготовить! Уверена, такая интересная закуска понравится всем! Для детишек постарше можно придумать весёлый картофельный хворост в виде забавных фигурок животных! Итак, готовим.
Ингредиенты
Для приготовления картофельного хвороста потребуется:
7 картофелин;
3 стакана муки;
2 яйца;
½ стакана масла растительного (для фритюра);
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Белки добавить к тесту. Аккуратно перемешать. При необходимости добавить немного муки. Тесто для закуски из картофеля окончательно готово!
На столе, посыпанном мукой, раскатать полученную массу в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезать ромбиками. Внутри каждого ромба сделать разрез и вывернуть тесто с двух сторон внутрь этого разреза (как на фото). Жарить картофельный хворост на сковороде в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Готовый хворост выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавать с вашими любимыми соусами в качестве закуски или как интересный и оригинальный гарнир к основному блюду.
А если раскатанное тесто вырезать с помощью формочек в виде животных, цветов, сердечек и т.д., то внешний вид блюда особенно понравится деткам. Уверена, этот рецепт картофельного хвороста, понравится и маленьким, и взрослым.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Шаг 1: Готовим картофельное тесто.
Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем до готовности в подсоленной воде примерно 20 минут. Сливаем всю воду и оставляем картофель остывать.
Теперь наша задача - превратить картофель в пюре, вернее, однородную (без комочков) картофельную массу. Проще всего истолочь картофель теплым, поэтому не позволяйте ему слишком остывать. Берите толкушку - пять минут, и все будет готово. Есть и другой способ - можно пропустить картофель через мясорубку, если вас не смущает необходимость потом ее разбирать и мыть.
Итак, картофельная масса готова. Взбиваем яйцо в однородную пышную массу и добавляем в картофельное пюре.
Перемешиваем картофельную массу с яйцом, добавляем соль. Постепенно всыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Муку сразу всю не добавляйте, возможно, вам понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Картофельное тесто должно получиться мягкое и пластичное.
Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3-4 мм. Нарезаем его на длинные полосы шириной 3 см и длиной примерно 10-15 см. В середине каждой полоски делаем длинный надрез.
Берем полоску, продеваем один кончик в надрез и выворачиваем через него. Повторите процесс с каждой полоской. А тем временем можно поставить нагреваться масло.
Наливайте в кастрюлю с толстым дном масло (чтобы получилась высота не менее 5 см) и нагревайте до кипения. В масле обжаривайте картофельный хворост (по три-четыре штуки за один раз) до светло-коричневого цвета. Вынимайте готовый хворост шумовкой и кладите на застеленную бумажной салфеткой тарелку. После того, как она впитает излишки масла, замените ее. Перекладывайте хворост на чистую сухую тарелку.
Шаг 2: Подаем картофельный хворост.
Подавайте вкуснейший хрустящий картофельный хворост к бульону, как гарнир к рыбным и мясным блюдам или просто со сметаной или любимым соусом.
Приятного аппетита!
В картофельное тесто можно добавить любые специи, чеснок или тертый сыр, получится очень вкусно;
Чтобы картофельное тесто получилось более пышное и однородное, можно взбить отдельно желток и белок до густой устойчивой пены и только потом добавлять в картофельное пюре.
Магазинные чипсы - продукт достаточно дорогой и безусловно вредный. Если изначально их делали из настоящего картофеля , то сейчас производители исхитряются как могут, при этом многие из них честно пишут на пачке все добавки. Поэтому гораздо лучше, дешевле и полезнее изготовить снеки самим!
Особенно пригодится такой рецепт, если остался отварной картофель. Для более интересного вкуса экспериментируйте со специями, также можете добавить в тесто немного тертого сыра (например, гауду или пармезан), зелень, жареный лук или другие вкусные наполнители.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Сцедите воду, снимите крышку, остудите. Пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями.
- 2 Отделите белок от желтка и взбейте его в пену. Добавьте в картофель вместе с желтком, мукой и солью. Замесите тесто.
- 3 Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3–4 мм. Разрежьте на полоски 3 см шириной и 15 см длиной.
- 4 Разогрейте масло. Каждую полоску надрежьте вдоль, не разрезая края. Один край проденьте внутрь и выверните наружу. Сразу же опускайте во фритюр, обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Доставайте шумовкой, выложите на бумажные полотенца.
- Основу закусочного хвороста составляет картофельное пюре. Его лучше готовить не из молодой, свежей картошки, а из здоровых клубней предыдущего урожая. У нас есть полезная . Их необходимо тщательно промыть и очистить. Затем клубни следует нарезать на 2-4 части и уложить в кастрюлю. Картофель нужно залить горячей водой и быстро довести до кипения. Далее варить необходимо на медленном огне до готовности, то есть до тех пор, когда вилка будет легко втыкаться в картошку.
- После этого воду следует слить. Картофель нужно растолочь пока он горячий, иначе пюре может приобрести неприятный, серый оттенок. Масса должна получиться однородной. Если в ней останутся комочки, они будут мешать при раскатывании теста. Да и на вкус однородное картофельное пюре приятнее. Вместо толкушки можно воспользоваться погружным блендером или пропустить картофель через мелкую решетку мясорубки 1 или 2 раза.
- Когда пюре немного остынет, в него следует добавить свежее куриное яйцо, соль и сладкую молотую паприку.
- Все нужно тщательно перемешать. Затем следует постепенно ввести просеянную муку. Тесто должно получиться достаточно плотным и почти не липким.
- Его лучше разделить на 2 части и поочереди раскатать каждую в лепешку толщиной 3-4 мм. Чтобы тесто не липло, рабочую поверхность необходимо щедро посыпать мукой.
- Лепешку следует нарезать на прямоугольники размером 3 см на 10 см. В центре каждого кусочка нужно сделать разрез длиной 2 см.
- В образовавшееся отверстие необходимо продеть один из концов прямоугольника.
- Полученные заготовки следует обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета сначала с одной, а затем и с другой стороны.