Классическая технология производства виски

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Bernheim это нетипичный или даже непривычный американский виски.

По крайней мере, для меня американский виски это, прежде всего, бурбон, который состоит из трех разных спиртов. Более половины объема бурбона составляет кукурузный спирт, далее на уменьшение пшеничный спирт и ржаной.

Bernheim как раз чисто пшеничный виски, никакой кукурузы и ржи. Виски получился, на мой взгляд, немного резким. Но это на мой вкус, может по тому, что я больше привык все-таки к бурбону. Любители же английского алкоголя, шотландского скотча или ирландского виски пшеничный Bernheim скорее всего понравится. По крайней мере, мне вкус этого американца показался похожим на односолодовый виски из старого света. По мне, на любителя.

Очень слабо заметны во вкусе последствия выдержки спирта в дубовых бочках. Слабый вкус дуба присутствует, возможно, потому, что бочки для выдержки этого виски используются многократно, что опять же это роднит его с односолодовыми образцами из Англии, Шотландии и Ирландии.


Кстати сказать, производители из этих регионов приобретают для своего виски бочки из под бурбона в США и используют их повторно. Мне кажется это немного обедняет вкус европейского виски, ведь бурбон уже забрал из новой дубовой бочки уже все самое вкусное.

Так же обстоят дела и с Bernheim. С другой стороны дубовый вкус не мешает оценить особенности вкуса пшеничного виски. К сожалению, попробовать Bernheim в России получится не у многих, так как этот виски будет трудно встретить на полках наших супермаркетов и специализированных магазинов. Попробовать приобрести можно в Интернет-магазине, но есть риск получить подделку, да еще и за немалые деньги.

Известный американский писатель Уильям Фолкнер сказал, что плохого виски не бывает, просто некоторые сорта лучше. Давайте разберемся, какие существуют сорта алкогольного напитка и как не ошибиться с выбором.

Классификация виски

Количество разновидностей напитка не ограничивается только шотландским, ирландским виски и бурбоном. Это один из самых популярных и востребованных алкогольных напитков. Для его классификации используют несколько основных критериев.

Виды виски по методу производства сырья

1. Солодовый.

Это самый качественный и дорогой напиток, бутылка маркируется – «malt whisky». Производят его из чистого ячменя.

Группа солодовых сортов представлена двумя категориями алкоголя:

  • односолодовый («single malt») – производится одной вискикурней, иногда смешивается несколько сортов напитка разной выдержки;
  • бочковой («blended malt», «pure malt») – смесь солодовых сортов разных производителей.

2. Зерновой.

В этой категории – grain whisky – представлен самый низкокачественный алкоголь. Основной компонент – кукуруза с незначительным добавлением ячменя. В магазинах такой виски практически не продается, его применяют в производстве джина и водки.

Самый распространенный вид алкоголя — Blended whisky. Представлен во всех специализированных магазинах по вполне демократичной цене. В составе купажированного напитка есть солодовый и зерновой виски.

Основным ингредиентом напитка burbon является кукуруза. Самая популярная торговая марка – «Jim Beam».

5. Теннеси.

Американский виски, который производится в одноименном штате – Tennessee. В соответствии с технологией алкоголь проходит процесс особой холодной фильтрации через уголь определенного дерева – кленового. Самая популярная торговая марка – .

6. Стрэйт.

Американский виски straight, его выдержка не менее двух лет. Этот алкоголь допустимо разбавлять только водой.

Виды виски по основному продукту

  1. Ячмень. Традиционное и самое популярное сырье.
  2. Кукуруза. Основной ингредиент американского бурбона.
  3. Пшеница. В Соединенных Штатах Америки используют специальный термин – пшеничный виски. Его производят по специальной технологии – смешивают пшеницу с овсом.
  4. Рожь. Ингредиент используется в приготовлении ирландского алкоголя. Его содержание не менее 51 %. Напиток получается недорогим, пригодным преимущественно для купажирования.

Виски по типу перегона

1. Дистиллят.

Напиток производят из браги посредством перегонного куба. Технология дорогая, позволяет получить виски с насыщенным ароматом. Данная технология используется большинством элитных торговых марок.

2. Ректификат.

Вместо перегонного куба используется ректификационная колонна, где конденсируется пар. Эта процедура более точная, фракции отделяются полнее.

Это интересно! Марк Твен говорил об алкогольном напитке так: «Слишком много чего-то – плохо, но слишком много виски – в самый раз».

Виски по стране производства

За право называться родиной виски до сих пор спорят две страны – Шотландия и Ирландия. Тем не менее, алкогольный напиток производят в Америке, Японии, Канаде и Австрии. Виски отличаются по своим вкусовым характеристикам и стоимости.

1. Шотландский.

Для производства используется ячменный солод, который просушивается торфом, после чего приобретает характерный аромат дыма. Напиток перегоняется дважды, срок выдержки не мене трех лет. Характерные особенности:

  • мягкий вкус;
  • светло-золотистый оттенок.

В зависимости от бренда отличается вкус напитка. Чаще всего ощущаются фруктовые и пряные нотки с оттенком мармелада и ириса.

Лидером по объему продаж является виски Johnie Walker – ежегодно в мире реализуется более 110 миллионов бутылок. Линейка продукции представлена 7 видами виски крепостью 43 %.

Скотч Scottish Collie получил свое название благодаря собаке колли, которая оберегала хозяина и бочки с напитком. Алкоголь янтарного цвета, имеет мягкий, бархатный вкус с цитрусовыми оттенками.

2. Ирландский.

В Ирландии используют тройную дистилляцию, солод дополнительно просушивается. Готовый напиток отличается мягким вкусом.

Главные отличия от виски шотландского производства:

  • сушка солода в печи;
  • добавление ржи и овса.

Самая популярная торговая марка Jameson, существует уже более двух веков. Виски выдерживается в бочках из-под хереса, приобретает золотистый оттенок. Секретный компонент – ячменный соус.

Виски Bushmills производится из соложеного ячменя, вкусовая палитра готового продукта сложная – здесь присутствуют цитрусовые, ванильные и сливочные оттенки.

3. Американский.

Для американских торговых марок характерны сладковатые нотки, поскольку основной компонент – кукуруза. Главная особенность от виски из других стран – выдержка в новых бочках, обожженных изнутри.

Это важно! Чтобы узнать крепость напитка в градусах, необходимо значение « proof » разделить на два.

Самый популярные виски американского производства — Jack Daniel’s. Он проходит медленную фильтрацию и выдерживается не менее пяти лет. Во вкусе ощущается сладкая карамельная нотка, дым и легкий ореховый оттенок.

– классический алкогольный напиток золотистого цвета с глубокими фруктовыми нотками и древесным оттенком. В составе помимо кукурузы и смеси зерна есть дрожжи.

Технология производства виски Bookers не предполагает фильтрации, поэтому готовый напиток немного мутный. Вкусовая палитра достаточно резкая, терпкая, ощущаются пряности, табак и кора дуба.

4. Японский.

По вкусовым характеристикам напоминает шотландский виски. В Японии выпускают преимущественно зерновой алкоголь, который выдерживают в дубовых емкостях из-под бурбона не менее трех лет. Аромат напитка изысканный, с легким дымным налетом, вкус фруктовый.

5. Канадский.

Называется ржаным, в его состав входит зерновая смесь из кукурузы, ржи, ячменя, в некоторых случаях добавляют коньяк. Вкус крепкий, ярко выраженный.

6. Австрийский.

Это самый оригинальный виски, в его вкусе гармонично переплетаются фруктовые, солодовые, шоколадные и пряные нотки, присутствует дымный оттенок.

Независимо от сырья, технологии и страны производства виски — напиток с богатой вкусовой палитрой и ароматным букетом, который заслуживает внимания.

  • — Скотч —

    Самый популярный виски. Его производят исключительно в Шотландии, где он является национальным напитком. Согласно законам Шотландии, скотч должен производиться только на территории этой страны. За пределами Шотландии скотч можно только разливать по бутылкам. Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий

    Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной винокурне. Односолодовый виски должен быть произведен из воды и соложеного ячменя, без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешенную законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;

    Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведенный и бутилированный на одной винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложеных или несоложеных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;

    Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведенный из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведенных на нескольких разных винокурнях;

    Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — смешанный виски, произведенный из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;

    Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведенный из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

    Исходный солод просушивается горячим сухим воздухом (иногда, особенно для односолодовых сортов, это делается с использованием дыма, для которого берется болотный торф), смешивается с водой для получения сусла, сбраживается и перегоняется. Получившийся спирт выдерживается в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков; на вкус виски влияет состав торфа, вода, напиток, ранее содержавшийся в бочке, а также расположение вискикурни (например, на берегу моря или около болота) — бочки хранятся негерметично.

    Большая часть производящегося в Шотландии напитка — купажированный виски, продукт смешения солодового и зернового виски (в зависимости от марки, в купаже участвует разное количество сортов и пропорций). В купаже могут участвовать виски разной выдержки, при этом на этикетке указывается в качестве возраста конечного продукта возраст самого молодого из участвовавших в купаже виски. Возрастом виски считается срок выдержки в бочке; виски не стареет, будучи разлитым в стеклянную посуду

  • — Ирландский виски —

    Не такой популярный и распространенный, этот виски по технологии приготовления мало чем отличается от шотландского. Главное отличие — солод не сушится над торфяным огнем, а перегонка, в основном, осуществляется три раза, что придает ему своеобразную мягкость.Но привкуса дыма здесь уже не найти.

    Чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Уникальный вид виски, который производится только в Ирландии. Изготавливается из смеси солода с непророщенным ячменем, что дает ему очень характерный вкус.

    Солодовый, зерновой и купажированный виски. Здесь все так же, как и в случае с шотландским виски. Стоит заметить, что слово Single в названии сорта говорит о том, что виски делался из одного сорта сырья и на одном предприятии, а слово Pure сообщает, что в процессе было использовано сырье одного типа, но разных сортов.

  • — Бурбон —

    Американский виски, при изготовлении которого вместо ячменя используется кукуруза. Формально, для того, чтобы американский виски был названом бурбоном, состав сусла должен содержать минимум 51% кукурузы, в который может быть добавлено небольшое количество других зерновых культур, например, ржи (иногда, пшеницы) и соложеного ячменя.

    Сам процесс приготовления тоже довольно сильно отличается от традиционного, а выдержка происходит исключительно в дубовых бочках. Самый известный представитель этой семьи — всеми любимый Jack Daniel"s. Правда, сам производитель предпочитает называть свой продукт виски, несмотря на то, что технология выдержана по всем канонам бурбона. Помимо бурбона, в Америке производится ржаной (Rye) и пшеничный (Wheat) виски, в которых основным сырьем являются, соответственно, рожь и пшеница.

  • — Канадский виски —

    Производится в Канаде по технологии, мало чем отличающейся от традиционной. Пожалуй, самое главное отличие состоит в том, что при изготовлении канадского виски всегда используется рожь, хотя она и не является единственным компонентом, даже когда на бутылке красуется надпись Rye Whisky. В подавляющем большинстве случаев канадский виски — это купажированный виски, являющийся смесью базового (Base) и чистого (Straight) виски. Базовый виски — это, по сути, зерновой спирт крепостью 90-95%. Чистый виски — менее крепкий зерновой дистиллят, не подвергающийся сильной очистке, и поэтому обладающий ярким вкусом и ароматом. Еще одна отличительная особенность канадского виски — в его состав часто входят дополнительные ароматизаторы, что регламентировано канадским законом.

  • — Японский виски —

    Производится по традиционной шотландской технологии. Несмотря на то, что солод высушивается над огнем, торф для которого японцы завозят с шотландских болот, дымный привкус в японском виски менее выражен, чем в шотландском — это потому, что японцы избегают сильных запахов и ароматов. Несмотря на общую схожесть технологии производства, японский виски обладает своим особенным вкусом и ароматом, что позволило ему снискать себе отдельную славу среди ценителей. Японский виски делится на солодовый, зерновой и купажированный, которые в плане особенностей производства ничем не отличаются от шотландских аналогов.


Каждый год первоклассные дегустаторы объединяют усилия, чтобы опробовать и оценить лучшие виски мира на World Wiskeys Awards .

В этом году победителями стали известные (и не очень) бренды из США, Японии, Канады и Великобритании. Наиболее хорошо показали себя японцы, еще раз доказавшие, что японский виски серьезный соперник в отрасли. Победители объявляются в 13 категориях (таких, как malt, blended, grain и др.), и они отвезут домой свои ценные весомые стеклянные трофеи и повысят свою репутацию среди производителей. Так что без дальнейших церемоний, давайте посмотрим на победителей.

Лучший зерновой виски (World’s Best Grain)


Fuji-Gotemba Single Grain 25 Year (site )

Single Grain — зерновой виски. Производится на одном винокуренном заводе. Выиграв множество наград за последние пару лет, этот 46-градусный зерновой виски не скоро исчезнет с полок элитных магазинов.

Лучший бурбон (World’s Best Bourbon)


John J. Bowman Single Barrel (site )

Single Barrel Bourbon — «однобочковый бурбон». Прямо из США, этот 50-градусный бурбон «не из Кентукки» обязательно порадует любой, самый взыскательный вкус.

Лучший канадский купажированный виски (World’s Best Canadian Blended)


Gooderham & Worts (site )

Blended — виски купажированный, то есть приготовленный путем смешивания нескольких сортов зернового и солодового виски. В данном случае виски производится в основном из кукурузы или пшеницы, с дополнением ржи, ячменя или ячменного солода. Хотя не все являются поклонниками канадского виски, но Gooderham & Worts работает над тем, чтобы поднять репутацию этим купажом с содержанием 44 процента спирта.

Лучший кукурузный виски (World’s Best Corn)


Ironroot Republic Hubris (site )

Corn whiskey — кукурузный виски, американский виски, зерновая смесь которого более чем на 80% состоит из кукурузы. Настоящая американский стиль! Этот виски 58.90 градусов крепости — пьянящий, но невероятно мягкий на вкус. Америка в бутылке.

Лучший ароматизированный виски (World’s Best Flavored)


J.P Wiser’s Hopped Whisky (site )

При скромных 40 градусах, этот простой виски имеет бесподобный имбирный аромат.

Лучший ирландский Single Pot Still (Best Irish Single Pot Still)


Redbreast 21 year (site )

Single Pot Still — национальное ирландское изобретение: виски, приготовленный в традиционных медных перегонных кубах pot still. Дистиллированный старомодным ирландским способом, этот 46-градусный однокубовый виски докажет, что у каждого есть немного ирландского в крови.

Лучший ржаной виски (World’s Best Rye)


A.D. Laws Secale Straight Rye (site )

Rye — ржаной, американский виски, полученный из зерновой смеси, содержащей не менее 51% ржи. Возможно, не лучший выбор для любителей классического вкуса виски, но Secale Straight Rye обязательно вам понравиться в чистом виде, либо с небольшим количеством дистиллированной воды.

Лучший пшеничный виски (World’s Best Wheat)


Bainbridge Battle Point (site )

Wheated — пшеничный, американский виски, полученный из зерновой смеси, где содержание пшеницы не менее 51%. Пшеничный виски — не самый распространенный вариант изготовления напитка, 43-градусный Bainbridge послужит надлежащим введением в жанр.

Лучшее купажированный виски ограниченный выпуск (World’s Best Blended Limited Release)


J.P. Wiser’s Dissertation (site )

Blended — виски купажированный, то есть приготовленный путем смешивания нескольких сортов зернового и солодового виски. Слово «диссертация» наводит нас на мысль, что этот канадский виски обучит нас вкусу и даст новый опыт. Слова «ограниченный выпуск» наводят нас на мысль, что, вероятно, мы этот опыт не узнаем😅.

Лучший солодовый купажированный виски (World’s Best Blended Malt)


Johnnie Walker Green Label (site )

Malt Blended — солодовый купажированный виски, то есть приготовленный путем смешивания нескольких сортов солодового виски. Видимо самый известный бренд из победителей в этом году, 43-градусный купаж солодового виски Johnnie Walker готов вывести свою марку на новый уровень.

Лучший купажированный виски (World’s Best Blended)


Suntory Hibiki 21 Year (site )

Blended — виски купажированный, то есть приготовленный путем смешивания нескольких сортов зернового и солодового виски. Здесь без сюрпризов. 43-градусный купажированный виски из Японии продолжает впечатлять. Выбери эту бутылку на следующую вечеринку, этим всё сказано.

Лучший односолодовый разлитый из одной бочки (World’s Best Single Cask Single Malt)


Venture Chichibu Whisky Matsuri 2017 (site )

Single Cask Single (Unblended) malt — односолодовый виски разлитый из одной бочки, на одном винокуренном заводе. Еще один приз уходит в Японию, высокое содержание алкоголя (60%) виски впечатляет своей силой и выраженностью вкуса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»