Чем полезен агар агар для организма. Агар-агар для лечения суставов: лечебный эффект и инструкция по применению. Кому опасен агар-агар? Вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Агар-агар - это растительный заменитель желатина, получаемый экстрагированием из красных и бурых водорослей. В нем содержится высокая концентрация полисахаридов, определяющая терапевтические свойства органического соединения. Прием агар-агара улучшает состояние кишечного микробиоценоза, способствуя росту и активному размножению лакто- и бифидобактерий. У людей, включающих его в свой рацион питания, нет проблем с пищеварением и перистальтикой. Доказана способность агар-агара очищать кровеносные сосуды от вредного холестерина, одновременно повышая уровень полезных триглицеридов.

В народной медицине вещество активно используется в терапии патологий опорно-двигательного аппарата. Целители рекомендуют принимать его при остеохондрозе, спондилоартрозе, остеоартрозах различной локализации, системных артритах . Однако ревматологи, ортопеды, травматологи утверждают, что польза агар-агара для суставов сильно преувеличена.

Водоросли(сырьё).

Химический состав и форма выпуска

После извлечения слоевищ из океанских вод их промывают и высушивают. Затем водоросли погружают в чаны и вываривают в течение долгого времени. Полученную густую массу вновь высушивают под воздействием высоких температур. При вываривании в емкости добавляется щелочь, поэтому агар-агар нельзя отнести к абсолютно экологически чистым веществам.

В магазинах его можно приобрести в виде крупно- или мелкокристаллического порошка. Для приготовления студня, желе, зефира загуститель производится в виде тонких прозрачных пластин. При покупке следует выбирать загуститель белого или светло-желтого цвета. Агар-агар более темных оттенков считается низкокачественным продуктом. Его химический состав представлен следующими ингредиентами:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • небольшим количеством протеинов;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (пиридоксин, рибофлавин, токоферол, ретинол, филлохинон);
  • микроэлементами: медью, железом, марганцем, цинком, кальцием, натрием, фосфором;
  • органическими кислотами.

Агар-агар часто позиционируется, как источник коллагена, необходимого для активного функционирования сустава. Коллаген входит в клинико-фармакологическую группу хондропротекторов, стимулирующих регенерацию гиалиновых хрящей. Деструктивно-дегенеративные изменения тканей провоцируют развитие остеоартрозов (гонартроза , коксартроза). Коллаген содержится в блюдах, приготовленных с добавлением желатина. Он является фибриллярным белком, составляющим основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, кожи) и обеспечивает ее прочность и эластичность. Поэтому этого протеина животного происхождения в агар-агаре содержаться просто не может. Если больной использует загуститель в качестве источника коллагена, то ему следует обратиться к врачу и скорректировать терапевтическую схему.

Полезные свойства и лечебное действие

Но отказываться от употребления агар-агара не стоит. Он опосредованно улучшает состояние суставных структур, включая связочно-сухожильный аппарат, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Органическое соединение является пробиотиком, оказывает иммуностимулирующее действие благодаря высокой концентрации полисахаридов. В отличие от пребиотиков, в нем нет полезных микроорганизмов. После проникновения в нижний отдел кишечника агар-агар становится питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Они начинают активно размножаться, а численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов снижается. Употребление продуктов с загустителем из водорослей оказывает разноплановое положительное воздействие:

  • нормализуется перистальтика и пищеварение;
  • из организма, в том числе и из суставов, выводятся шлаки, токсины, продукты распада тканей, вредные соли;
  • укрепляется иммунитет на местном и системном уровнях.

У больных воспалительными и дегенеративно-дистрофическими суставными патологиями нередко диагностируются инфекционные синовиты, бурситы . Курсовой прием агар-агара повышает сопротивляемость организма к вирусным, бактериальным, грибковым возбудителям. Поэтому вероятность кишечной, респираторной, урогенитальной инфекций снижается, как и риск проникновения вирусов и микробов в полость суставов.

Синовит коленного сустава.

Для агар-агара характерно и слабое противовоспалительное действие. Он не ингибирует ферменты, стимулирующие выработку простагландинов, лейкотриенов, брадикининов. Противовоспалительная активность базируется на быстрой нейтрализации токсинов и их выведении из организма. Агар-агар для лечения суставов применяется из-за таких полезных свойств:

  • нормализация работы щитовидной железы. В органическом соединении содержится много йода, необходимого для активного функционирования эндокринной системы. Сбои в ее работе нередко становятся причиной развития суставных заболеваний;
  • стабилизация уровня холестерина в кровеносном русле. Его избыток провоцирует ухудшение кровообращения в результате формирования блоков, уменьшения просвета вен, артерий, капилляров. Включение в рацион питания растительного загустителя помогает снизить риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Недаром многим пациентам с остеохондрозами, остеоартрозами назначают препараты для улучшения кровоснабжения клеток кислородом, питательными и биологически активными веществами.

Для суставов необходимы практически все микроэлементы, омега-3 жирные кислоты, жиро- и водорастворимые витамины. Они участвуют в процессах метаболизма в качестве катализаторов или непосредственных участников биохимических реакций. Восполнение запасов в суставах биоактивных веществ способствует ускорению регенерации поврежденных соединительнотканных структур.

Противопоказания и вред

Даже после вываривания слоевищ со щелочью в них остается много органических соединений, способных провоцировать развитие местных и системных аллергических реакций. Диетологи рекомендуют вводить агар-агар в рацион питания постепенно, начиная с небольших доз. Не рекомендуется употреблять его с продуктами, содержащими много теобромина, кофеина, щавелевой кислоты. Это шоколад, шоколадное масло, какао, черный и зеленый чай, щавель, ревень. Использование агар-агара в качестве загустителя может навредить только при использовании его в большом количестве или превышении длительности терапевтического курса:

Потенциальный вред наносится организму при использовании агар-агара в качестве источника коллагена, которого там нет. Хондропротектор содержится в холодцах, студнях, заливном из рыбы, ягодном желе. Но врачи рекомендуют часто употреблять эти блюда для регенерации хрящевых тканей, так как практически весь коллаген перерабатывается в пищеварительном тракте и выводится из организма.

Режим дозирования

Перед тем как принимать агар-агар для суставов, необходимо проконсультироваться с врачом. Он проведет ряд исследований для установления стадии течения патологии, степени поражения тканей. Обычно при стойкой ремиссии ортопеды не имеют ничего против приема растительного загустителя. Но при условии, что больной продолжает принимать фармакологические препараты, предназначенные для симптоматического и патогенетического лечения. Как пить агар-агар для суставов:

  • 1 чайную ложку порошка растворяют в стакане кипяченой холодной воды и сразу выпивают;
  • 1 столовую ложку порошка растворяют в полутора стаканах холодной воды, доводят до кипения, остужают, принимают в течение дня после еды.

Можно смешивать агар-агар не с водой, а с соками, морсами, компотами, но только не содержащими большого количества кислоты. Если довести их до кипения, а затем остудить, то получается вкусное желе. Вегетарианцы готовят с растительным загустителем рыбное заливное, ведь желатин получают из сырьевых продуктов животного происхождения.

Агар-агар является неплохим средством для похудения. Многие суставные патологии дегенеративно-дистрофического характера развились из-за лишнего веса, который стал причиной быстрого истирания гиалиновых хрящей. Поэтому все ортопеды в начале лечения рекомендуют больным постепенно снижать массу тела. То, что в агар-агаре не содержится калорий - очередной миф . В его составе много полисахаридов, обладающих энергетической ценностью (около 300 калорий на 100 г). Но для желирования такое количество не используется, поэтому загуститель считают низкокалорийным продуктом. Он хорошо усваивается, быстро насыщает, нормализует пищеварение.

Есть много рецептов применения этого органического вещества в виде смеси для компрессов. Такое способ восполнения запасов коллагена не только нецелесообразен, но и вреден. За время, потраченное на изначально бесперспективную терапию, суставная патология стремительно прогрессирует. Предупредить распространение заболевания на другие сочленения поможет только длительный курсовой прием рекомендованных врачом фармакологических препаратов.

Впервые на вопрос: «Что такое агар-агар?» ответил немецкий учёный, работающий в области микробиологии, Фэнни Хессе в 1884 году. Он использовал это вещество в качестве питательной среды для размножения бактерий. А жена Хессе использовала агар в качестве одного из ингредиентов в различных кулинарных рецептах.

Агар-агар (чаще используется название «агар») - вещество растительного происхождения, его широкое применение обусловлено уникальными свойствами и безопасностью для человека. Агар оказался полезен:

Основным сырьём для получения агара служит красная водоросль филлофора, растущая на глубине 80 м в водах Тихого и Индийского океанов. Встречаются целые плантации филлофоры и в Чёрном море, но главными поставщиками незаменимого для кондитеров всего мира продукта считаются США и Япония. Хотя занимаются его продажей и другие страны:

  • Китай;
  • Корея;
  • Марокко;
  • Португалия;
  • Испания.

Филлофора – подводное растение красного или багряного цвета с нежными ажурными листьями, похожими на листья папоротника или на пушистые метёлочки, размеры растения немного больше 20 см. Такой ветвистый кустик вполне может уместиться на ладони. Существует два вида филлофоры, сфера обитания одного – прибрежная зона. Имея толстую подошву, растение прочно крепится ко дну. Другой вид рыболовецкие суда часто обнаруживают в открытом океане, но не плавающим в его водах, а лежащим на дне.

Водоросли вылавливают с помощью специальных сетей, тщательно промывают в пресной воде и раскладывают на солнце для отбеливания и просушки. Следующий этап обработки - обезвоживание в результате заморозки. Затем сырьё опять сушат и с помощью экстрагентов (органических растворителей) выделяют агар. Выглядит знаменитый растительный загуститель как белый порошок или пластины белого или желтоватого цвета. В аптеках вещество продаётся в виде порошка, хлопьев, таблеток или капсул.

Удивительные свойства

Ни вкуса, ни запаха агар не имеет, а столь популярным его сделали уникальные свойства. Например, если залить порошок почти кипящей водой, а затем охладить до 40 градусов, он превращается в плотный гель. Необычные свойства порошка из водорослей были замечены в глубокой древности (упоминания встречаются в китайских рукописях) жителями прибрежной зоны Индийского океана.

Они научились изготавливать из него студенистую субстанцию и использовали её для приготовления желейных блюд. Кроме того, древним китайцам и индийцам были хорошо известны и лечебные свойства агара

Применение в пищевой промышленности

В наше время полезные свойства порошка из водорослей используются в кондитерском производстве. В качестве натурального загустителя он входит в состав:

  • конфет;
  • суфле;
  • желе;
  • шербета;
  • джема;
  • конфитюра;
  • мармелада;
  • зефира;
  • пастилы.

В пищевой промышленности в качестве загустителя используется и желатин, а не только агар-агар. Польза последнего для человека делает его применение более предпочтительным.

Использование в медицине и косметологии

В медицине с давних времён используют свойства агара, заключающиеся в лёгком слабительном эффекте и способности очищать организм от токсинов. Применение агара для этих целей обусловлено содержанием в нём большого количества клетчатки, из-за чего он плохо переваривается.

Общеукрепляющие свойства агара объясняются наличием в нём йода, кальция, железа и других биологически активных компонентов. Исследования показывают, что вещество, выделенное из водорослей, способно снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, оказывать обволакивающее действие на стенки желудка, приводить в норму работу щитовидной железы.

Итак, агар оказался полезен при лечении многих заболеваний:

  • Его назначают в комплексной терапии в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях лёгких и печени.
  • Применение агара при отравлениях, позволяет значительно нивелировать вред, нанесённый организму токсинами, так как нейтрализует их действие.
  • Мягкий слабительный эффект вещества полезен при геморрое и запорах – улучшает перистальтику кишечника.
  • Содержащийся в агар-агаре фукоидан способен не только затормозить прогресс рака груди, но и полностью остановить рост раковых клеток. Проведённые исследования убедительно это подтвердили: японки, рацион которых традиционно содержит продукты, богатые агаром, в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям, чем европейские женщины. В Японии стало традицией добавлять в утренний чай агар, не имеющий ни вкуса, ни запаха.
  • Свойства агара разбухать в кишечнике, не разлагаясь, а также тот факт, что оно практически не содержит калорий, делает его идеальным подспорьем при лечении ожирения.
  • Желеобразная субстанция – одна из форм существования агар-агара – применяется в ревматологии в комплексной терапии при лечении повреждённых или изношенных суставных тканей в качестве регенерирующего и восстанавливающего вещества.

Таким образом, список заболеваний, вред для организма которых может быть существенно уменьшен с помощью натурального загустителя, достаточно широк:

  • воспалительные состояния суставов и внутренних органов;
  • онкологические и гормональные заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • варикозное расширение вен;
  • заживление открытых ран;
  • избыточный вес и ожирение.

В косметологии агар-агар способен свести к минимуму вред, наносимый коже и волосам палящими лучами солнца и иссушающими ветрами, благодаря увлажняющим, очищающим и защитным свойствам.

Решив воспользоваться целебными свойствами удивительного порошка из водорослей, не лишним будет помнить, что неконтролируемое его применение может принести не пользу, а вред. Поэтому перед применением его в лечебных целях предварительная консультация с врачом обязательна.

Польза очевидна. А вред?

В чём заключается вред агар-агара для человека?

  • В сочетании с некоторыми веществами он может вызывать аллергические реакции. Например, не рекомендуют употреблять его вместе с шоколадом и чёрным чаем.
  • Вред агара для желудка доказан в том случае, когда его употребляют вмести с веществами богатыми щавелевой кислотой (ревень, шпинат, щавель).
  • Применение для снижения веса без консультации с диетологом может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта – от запора или диареи до серьёзных проблем с печенью.

Итак, несомненная польза агар-агара для человека очевидна, а чтобы случайно не нанести вред своему здоровью, перед началом его употребления в лечебных целях необходима консультация специалиста.

Агар-агар – это морская водоросль, обладающая сильным желирующим свойством. Еще этот продукт используют как мягкое слабительное. Продают его в виде порошка и пластинок. Агар-агар при взаимодействии с горячей водой образует желеподобный студень. Индекс пищевой добавки этого продукта – Е406. Его активно используют в кондитерских изделиях, он является абсолютно безвредной пищевой добавкой.

Чем полезен агар-агар?

Агар-агар имеет в своем составе грубое волокно. Набухая, он попадает в пищеварительную трубку и очень быстро оказывается в кишечнике, стимулируя его моторику. Благодаря этому качеству агар-агар применяют как слабительное средство. Но для этих целей понадобится больше этого продукта, чем для приготовления кулинарного блюда. Агар-агар способствует выведению токсических веществ из организма. Он очищает печень от желчи и различных вредных соединений.

Агар-агар для суставов

Агар-агар для суставов выступает в качестве питательного элемента для восстановительной и соединительной роли. Лучше всего от болей в суставах помогает коллаген, который содержится в желатине. Ну а лучшим натуральным заменителем считается агар-агар.

Агар-агар для похудения

Довольно результативно употребляют агар-агар в диетическом питании. Существуют различные рецепты агар-агара для похудения. Это абсолютно не калорийный продукт. Все диетические сладости, такие как зефир и пастила изготавливают с помощью агар-агара. В виде желе он очень быстро дает чувство насыщения.

Польза и вред агар-агара

Агар агар довольно сложно усваивается в желудочно-кишечном тракте. Им не рекомендуется злоупотреблять, так как избыток этого вещества может вызвать обильную и длительную . Из-за чрезмерного использования агар-агара может произойти нарушение соотношения бактерий в кишечнике, что приведет к возникновению различных инфекций.

Агар-агар – порошкообразное вещество из красных и бурых морских водорослей. Его применяют в кулинарии в качестве природного загустителя растительного происхождения (часто вместо желатина). В перечне ингредиентов указывается как Е 406. Порошок также используется для решения медицинских и промышленных задач.

Рассмотрим, чем уникален агар-агар. В чем его польза для организма и вред, как правильно готовить и хранить.

Польза

В составе агар-агара присутствуют углеводы, белки, грубое волокно, витамины и минералы. Во многих странах мира этот морской продукт активно используется в медицине. Порошок успешно заменяет желатин, причем с ощутимой пользой.

  • Агар-агар для человеческого организмапребиотик . Он является пищей для микроорганизмов кишечника. Внутри вещество перерабатывается в аминокислоты, витамины и другие элементы, важные для здоровой микрофлоры. В результате полезные бактерии активизируются и с легкостью уничтожают патогенные инфекции.
  • Продукт из красных морских водорослей применяется в качестве сильного противовоспалительного средства . Агар-агар нейтрализует токсины, попавшие в кишечник. Избавляет от опасных солей тяжелых металлов.
  • Желирующий порошок снижает риск развития рака груди, смягчает течение онкологии, останавливает размножение патогенных клеток . Этими свойствами красные водоросли обязаны фукоидану. Замечено, что регулярно употребляющие агар-агар женщины болеют раком молочных желез значительно реже.
  • Морской продукт оказывает мягкое слабительное действие . При продолжительном употреблении привычка не развивается. Хорошо стимулирует перистальтику кишечника, лечит запоры.
  • В агар-агаре содержится много йода . При регулярном употреблении в пищу восполняет дефицит этого вещества. В результате щитовидная железа активно вырабатывает необходимые гормоны. На фоне гормонального баланса в организме нормализуется обмен веществ, уходит беспричинная усталость, подавленность; повышается работоспособность.
  • При употреблении желирующего порошка в желудке образуется гель, нейтрализующий повышенную кислотность , впитывающий часть жиров и «быстрых» углеводов из еды. В результате уменьшается количество холестерола, выравнивается уровень глюкозы.
  • Клетчатка заполняет желудок, создавая ощущение насыщения . При употреблении агар-агара можно значительно сократить количество пищи и не испытывать при этом голод. С данным продуктом легче избавиться от лишнего веса.
  • В морских водорослях содержится кальций, железо, йод, огромное количество витаминов, агаропектин, полисахариды, пировиноградная и глюкуроновая кислоты и другие биологически активные вещества, укрепляющие органы и системы организма. На фоне полноценного метаболизма, чему также способствует агар-агар, полезные элементы лучше усваиваются и выполняют свои функции.

Жители Японии с незапамятных времен активно используют агар-агар в кулинарии, гомеопатии и народной медицине. Полезные свойства растения применяются для оздоровления кожи, волос; при варикозе, для лечения ушибов и ран.

Использование агар-агара в народных рецептах, официальной медицине и косметологии:

  • Антицеллюлитные обертывания с морскими водорослями уменьшают «апельсиновую корку», делают кожу гладкой, упругой и бархатистой.
  • Агар-агар назначают в составе комплексной терапии воспалительных явлений в легких и печени.
  • Эмульсия на основе данного вещества используется для лечения геморроя. Способ применения – 1 ч. л. перед ужином.
  • При заболеваниях печени и гастрите рекомендуется добавлять в пищу 0,5 ч. л. порошка.
  • Для профилактики онкологии груди женщины приправляют агар-агаром любые блюда 3 р. в день. Доза – половина кофейной ложки порошка.
  • Желеобразное вещество используется в комплексном лечении поврежденных суставов. Водоросли способны ускорять регенерацию и восстановление тканей.
  • Наружно – лечит солнечные ожоги (1 степени), увлажняет кожу и волосы, защищает от опасного воздействия ультрафиолета.

Агар-агар используется в качестве общеукрепляющего, оздоровительного и омолаживающего средства. С этой целью щепоть порошка ежедневно добавляют в чай.

Вред

Бесконтрольное увлечение красными водорослями может принести вред:

  • нарушения в работе пищеварительной системы (запор, диарея, дисфункция печени);
  • дисбаланс бактериальной флоры в кишечнике (из-за чего повышается риск развития инфекций);
  • проблемы с желудком (если употреблять агар-агар вместе с продуктами, богатыми винной и щавелевой кислотой).

Противопоказания

Красные водоросли противопоказаны при аллергии на морские продукты. Нежелательная реакция может возникнуть при совместном употреблении с шоколадом и черным чаем.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

При отсутствии аллергии агар-агар полезен беременным женщинам:

  • Порошок из красных и бурых водорослей дает чувство сытости. В результате у будущей мамы снижается аппетит. А прибавку в весе в этот период важно контролировать.
  • Йод, который присутствует в составе морской травы, участвует в выработке гормонов, белковых веществ. Что, в свою очередь, положительно влияет на формирование скелета и нервной системы плода.

При кормлении грудью на основе агар-агара можно готовить безопасные для ребенка лакомства: зефир, мармелад, желейные конфеты и др. сделанные в домашних условиях, они лишены синтетических ароматизаторов и консервантов.

Состав (витамины и микроэлементы)

Как готовить

Агар можно использовать в любых кулинарных рецептах, где нужны его желирующие свойства. Если в каком-то блюде нужен желатин, его можно заменить на морской порошок.

Преимущества такой замены:

  • Агар-агар улучшает вкус и повышает пользу блюда.
  • Быстрее и лучше застывает. Держит студенистое состояние блюда значительно эффективнее (даже при комнатной температуре).
  • Расходуется экономнее: агара нужно в 4-5 раз меньше, чем желатина.
  • Порошок из морских водорослей не имеет цвета и запаха.

Как готовить агар-агар :

  • При разведении в воде нужны следующие пропорции: на 1 ч. л. порошка – 150 мл холодной воды. Настаиваем час. Потом ставим на огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем, чтобы вещество полностью растворилось. Теперь можно добавить сахар, натуральный ароматизатор и т.п.
  • При растворении агара в соке, морсе или компоте соблюдается практически такая же технология. Только нагревать жидкость необходимо не более чем на 60-70 градусов. Чем кислее основа, тем больше агара придется добавить. Для проверки положите в холодильник столовую ложку раствора.
  • Чтобы приготовить холодец или заливное, достаточно добавить агар-агар сразу в кипящий бульон.

Хранение

Продукт хранится в сухом прохладном месте практически неограниченное время. Причем желеобразующие свойства сохраняются.

Как выбрать

Растительный аналог желатина продается в виде порошка, хлопьев, нитей, таблеток или пластинок. Больше всего натуральных волокон содержится в хлопьях и порошке. Эти формы чаще используются в кулинарии.

Пластины и нити после замачивания добавляют в салаты. Таблетки применяются как пищевая добавка.

С чем сочетается

Агар легко впитывает аромат и вкус фруктов, приправ, ягод, с которыми используется в одном блюде. Подходит для приготовления любых кондитерских изделий, заливных, желе. Может заменить яйца или крахмал.

Сегодня поговорим о пользе и вреде агар-агара. Многие из нас часто обращают внимание на состав продукта и, обнаруживая в списке агар-агар, задаются вопросом, что же это такое. Агар-агар представляет собой желирующий компонент, полученный из бурых и красных морских водорослей.

Как производят продукт?

Производят его следующим образом: водоросли, растущие в Белом и Черном море, а также в тихоокеанском регионе, моют, тщательно очищают, обрабатывают водой и щелочью, получают экстракт и фильтруют. Затем некоторое время ожидают затвердевания, далее его прессуют, сушат и измельчают. Порошок является загустителем натурального растительного происхождения, аналогичным желатину. На упаковках его часто обозначают как Е406.

Польза агар-агара

Мы привыкли, что вещества с маркировкой Е бесполезны и даже опасны. Однако агар-агар числится в списке приятных исключений. Этот компонент богат витаминами, полисахаридами, минеральными солями, агарозой, агаропектином, глюкуроновой и пировиноградной кислотами. При этом организм не усваивает агар-агар, а калорий в нем совсем нет.

Главное достоинство продукта – пребиотические свойства. В нашем кишечнике содержится множество микроорганизмов, помогающих перерабатывать пищу. Агар-агар питает их и способствует их размножению. В процессе пищеварения он превращается в витамины и аминокислоты, необходимые человеку.

Замечены следующие воздействия агар-агара на организм:

  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция перистальтики за счет разбухания, мягкий слабительный эффект без привыкания и вымывания минералов;
  • насыщение макро- и микроэлементами, фолатами;
  • снижение количества холестерина и триглицеридов в крови;
  • снижение повышенной кислотности желудочного сока;
  • детоксикация, выведение шлаков и солей тяжелых металлов.


Грубое волокно в агар-агаре надолго сохраняет чувство сытости и наполненности желудка, что положительно влияет на вес, поскольку количество потребляемой пищи уменьшается. При растворении его в желудке образуется особый гель, впитывающий в себя и углеводов и, соответственно, снижающий уровень холестерола и число калорий. Поэтому агар-агар часто используется в рамках различных программ для похудения.

Это традиционный продукт японской кухни, поскольку в этой стране давно известны его чудодейственные свойства. В частности, компонент добавляют в чай, широко применяют в гомеопатии и народной медицине.

Также агар-агар помогает укрепить волосы, предупреждает варикозную болезнь вен, снимает зуд и боль от ушибов, заживляет раны.

Все знают, что водоросли богаты йодом, и в агар-агаре его довольно большое количество. При дефиците йода и неправильном функционировании щитовидной железы порошок продукта добавляют в салаты и другие блюда.

Стоит отметить, что гипофункция щитовидной железы ведет к снижению метаболизма и накоплению жировых запасов.

В каких продуктах можно встретить агар-агар? В первую очередь он используется в кондитерском деле и кулинарии и является составляющей частью желе, суфле, мармелада, конфет «птичье молоко», джемов, мороженого и зефира. Помимо этого, его добавляют в студни, заливное и холодец.

Вред агар-агара

Напоследок нужно сказать несколько слов о вреде чрезмерного употребления продукта. Превышение дозы агар-агара (более 4 г. в сутки) могут вызвать сильную диарею, нарушить микрофлору кишечника и в дальнейшем спровоцировать некоторые инфекционные заболевания.

О пользе и вреде морской капусты читайте .

Будьте здоровы!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»