Натуральный кофе имеет много поклонников. Но со временем по целому ряду причин некоторым приходится отказаться от любимого напитка. Альтернативой может послужить кофе из ячменя. Он не настолько ароматен и отличается вкусовыми характеристиками от черного кофе, но полезен и обладает своим собственным приятным вкусом.
Ячменный кофе обладает целым рядом достоинств, благодаря культуре, из которой он готовится. В злаке содержится такое количество витаминов и минеральных веществ, что переоценить его пользу для организма человека просто невозможно.
Не случайно блюда из ячменя занимали значительное место в питании римских гладиаторов и русских воинов. И в наше время перловая каша, приготовленная из очищенных ячменных зёрен, рекомендуется всем поклонникам здорового образа жизни.
Что касается кофейного напитка, то его придумали европейцы в качестве заменителя натурального кофе. Правда, варили его не из соображений пользы для здоровья, а потому, что экзотический продукт был очень дорог, и его не всегда можно было достать.
Итак, среди полезных свойств напитка, приготовленного из ячменя, можно назвать следующие:
- Благодаря большому содержанию углеводов и белка, он способен быстро восстановить силы после тяжёлой работы.
- Обладает успокаивающим действием, поэтому рекомендуется при нервных расстройствах.
- Клетчатка, из которой по большей части состоит злак, очищает кишечник от вредных веществ и шлаков.
- Бета-глюканы ячменя восстанавливают микрофлору ЖКТ и приносят пользу при лечении целого ряда заболеваний пищеварительной системы.
- Стабилизируется уровень глюкозы в крови, поэтому напиток не вреден при диабете.
- Способствует снижению избыточного веса.
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря входящему в его состав магнию и калию, а также витаминам Е и D.
- Активизирует синтез коллагена, что благотворно сказывается на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос.
- Рекомендуется для борьбы с вредными бактериями при инфекционных и простудных заболеваниях.
Поскольку ячменный кофе не несёт организму никакого вреда, для его употребления нет абсолютно никаких противопоказаний. Хотя, к сожалению, недостатки у напитка всё-таки имеются.
- Натуральный кофе злаковый заменитель напоминает очень отдалённо.
- Из-за отсутствия кофеина взбодриться от него утром будет проблематично.
Виды напитков на основе ячменя
В настоящее время в торговой сети можно приобрести различные готовые напитки, приготовленные на основе ячменя. Они могут быть растворимыми и нерастворимыми, содержать только злаки или иметь в своём составе дополнительные компоненты.
Среди быстрорастворимых можно назвать следующие продукты:
Состоящие только из злаков:
- «Здоровье»;
- «Ячменный колос»;
- «Старая мельница»;
- «Золотой колос».
- «Кубанский» со злаками и натуральным кофе;
- «Утро» с ячменём, шиповником, цикорием;
- «Курземе» с цикорием и злаками;
- «Аромат» с ячменём, кардамоном, цикорием;
- «Тонус» с эхинацеей и злаками.
Примером нерастворимых злаковых напитков могут служить:
- «Золотой колос»;
- «Народный»;
- «Курземе»;
- «Детский»;
- «Ячменный любительский»;
- «Утро».
Рецепты приготовления
Ячменный кофе можно сварить и самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка. Остановимся на каждом из них более подробно.
Кофейный напиток «Классический»
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 3 ч. ложки крупных ячменных зерен;
- 150-200 мл воды.
Процесс приготовления поэтапно:
- Зёрна несколько раз промыть, затем разложить их на салфетке и оставить до полного высыхания.
- Сковороду сильно раскалить, высыпать на неё сухой ячмень. Масло добавлять не нужно.
- Постоянно перемешивая лопаткой, обжаривать зёрна до того момента, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Остудить.
- Смолоть злак в кофемолке.
- Высыпать полученный порошок в турку с водой. После закипания дать настояться под закрытой крышкой 3-5 минут.
Ячменный кофе с рожью
Чтобы его приготовить, нужно взять:
- 200 мл воды;
- 2,5 ст. ложки зёрен ячменя;
- 2 ст. ложки ржи;
Процесс приготовления:
- Злаки промывать в проточной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Переложить зерна в миску. Туда же налить холодную воду так, чтобы она возвышалась над продуктом на 2-3 сантиметра. Оставить на ночь.
- Воду слить, а рожь и ячмень снова промыть.
- Высыпать злаковую смесь в кипящую воду и варить до момента пока зёрна не начнут раскрываться.
- Выложить сырьё в дуршлаг, снова промыть, а затем высушить.
- Культуры обжарить и смолоть.
- Сварить ячменный кофе в турке или кофеварке.
Ячменный напиток «Ароматный»
В его состав входят:
- 5 ч. ложек молотой перловой крупы;
- 2 ч. ложки молотой ржи;
- 1 ч. ложка цикория в порошке;
- 2 ч. ложки натурального мёда;
- 300 мл воды.
Процесс приготовления:
- Злаки подготовить к варке, как в предыдущем рецепте.
- Добавить «кофейный» порошок в воду, довести до кипения и проварить около трёх минут.
- Если используется растворимый цикорий, то его подмешивают к готовому напитку и настаивают 5 минут. Если порошок цикория приготовлен из высушенных корней, его кладут в турку (кофеварку) вместе со злаковыми культурами.
- В готовом кофейном напитке растворяют мёд.
Кстати, существуют различные рецепты и .
Ячменный кофе «Нежный»
Для него нужно взять:
- 100 мл воды;
- 200 мл молока;
- 4 ч. ложки ячменного порошка.
Процесс приготовления:
- Подготовленные зёрна смолоть.
- Воду и молоко вылить в небольшую кастрюльку с длинной ручкой.
- Высыпать порошок в жидкость и прокипятить в течение 2-3 минут.
Для улучшения вкуса в ячменный кофе, приготовленный по любому рецепту, можно добавить сливки, сахар или мороженое. Те, кто считает, что эти продукты наносят организму вред, могут заменить их долькой лимона, корицей или мёдом.
фото: depositphotos.com/lenyvavsha, [email protected], Alexsseika
Если по состоянию здоровья вам нельзя наслаждаться кофе или вы просто решили перейти на здоровое питание, то ячменный кофе может стать хорошей заменой натуральному. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе этого напитка, его вреде, методах приготовления и вкусовых свойствах.
Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка. В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови. В его составе содержатся бета-глюканы - растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений. Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов.
Ячменный кофе - это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных ячменных зерен. Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна и промывают. После этого зерна обжаривают, они проходят через помол, а затем завариваются.
Обжаренное ячменное зерно
Полезные свойства
Кофейный напиток из ячменя обладает успокаивающим действием, полезен при стрессах и нервных расстройствах. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, помогает восстановить нервную систему.
Этот злаковый отвар полезен для пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков и стимулирует пищеварение. Улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами.
Влияет на эндокринную систему, помогает выровнять и сбалансировать гормональный фон.
Ячменный кофе влияет на обмен веществ, активизирует метаболизм. В этом напитке содержатся витамины группы B, витамины А, D, E, а также магний, йод, фосфор, калий и еще масса полезных минеральных веществ.
Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Употребление ячменного настоя служит хорошей профилактикой диабета. Из-за высокого содержания клетчатки он замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в крови.
Он также помогает справиться с воспалительными процессами в организме, облегчает самочувствие при проблемах с носоглоткой или заболевании горла. Служит хорошим средством профилактики при подобных заболеваниях. Снижает боли при артрите и ревматизме.
Кофе из ячменя содержит много лизина и кремния, которые, в свою очередь, отвечают за выработку коллагена. Коллаген является необходимым для организма белком, он составляет от 25 до 35 процентов всех белков в нашем теле и отвечает за упругость, прочность и эластичность нашей коже, волос, хрящей и других частей тела. Таким образом, этот напиток поможет вам поддерживать красоту и здоровье вашей кожи и волос.
Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом. Он рекомендован для ускорения восстановления после травм, стрессов, операций, общего переутомления. Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы - вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь.
Молотый ячменный кофе
Вред для человека
Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека. Он содержит много полезных веществ, в его составе нет кофеин, оказывает положительное действие на весь организм и совершенно безопасен для нервной системы человека. Употребление нескольких чашек в день принесет вам только пользу.
Рецепты приготовления
Есть несколько рецептов приготовления кофе из ячменя.
Самый простой рецепт
Этот метод приготовления требует минимум усилий и затрат времени.
- Обжаренные ячменные зерна измельчить в кофемолке.
- Положить 1–2 ст. л. помола в чашку, залить кипятком и дать настояться несколько минут.
Классический рецепт
Вам потребуется стакан воды (примерно 200 мл) и 3 чайных ложки ячменных зерен.
- Промойте зерна и высушите их (можно положить их на бумажную салфетку для ускорения процесса).
- Раскалите сковороду на огне и высыпьте на нее сухие зерна. Масло не добавлять!
- Обжаривайте зерна на среднем огне до потемнения и появления характерного запаха.
- Остуженное обжаренное зерно можете смолоть в кофемолке.
- Добавьте смолотый ячменный порошок в турку и варите до закипания.
- Как только кофе закипел - снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут под крышкой.
- Добавьте кофе в кружку и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком!
Рецепт с молоком
Потребуется 100 мл воды, 200 мл молока и примерно 4–5 чайных ложек ячменных зерен.
- Промойте и высушите зерна.
- Обжарьте их на среднем огне без масла.
- Положите обжаренные зерна в кофемолку и смолите их.
- Добавьте молоко и воду в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
- Добавьте смолотый порошок и варите 2–3 минуты.
Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток.
- При обжарке ячменя вы можете экспериментировать, чем больше вы обжарите зерно, тем оно будет темнее, вкус плотнее, больше будет проявляться горчинка, и наоборот.
- Можно попробовать сделать бленд - половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше. Так вы сможете со временем найти свой особый рецепт обжарки и приготовления этого злакового отвара.
- Если вы хотите добавить аромата и цвета, то можно также добавить половину чайной ложки цикория при варке.
- В магазинах также продается уже смолотый или даже быстрорастворимый ячменный кофе, например «Старая мельница» или «Ячменный колос». Стоит он недорого и поможет вам сэкономить время приготовления.
Вкус напитка
По вкусу этот злаковый напиток получается гораздо мягче, чем натуральный кофе. Он обладает приятным хлебным ароматом. При варке получается плотная и высокая пенка. При добавлении молока больше всего напоминает по вкусу капучино. Кофейный аромат и вкус можно получить, если добавить немного цикория.
Ячменный отвар можно рассматривать как одну из альтернатив натуральному кофе. Он полезен для организма, не перевозбуждает нервную систему, обладает приятным вкусом и ароматом. Ячменный кофе легко приготовить в дома, а пить его могут как взрослые, так и дети.
Мы хотим рассказать вам про незаслуженно забытые, но вкусные и полезные напитки из ячменя. Надеемся, что, прочитав представленную нами информацию, вы согласитесь, что ячменные напитки должны занять почётное место в меню каждого человека, старающегося заботиться о своём здоровье.
Как и у всякого продукта, у напитков из этого злака есть и некоторые противопоказания. Их очень мало, но всё же узнать о них не помешает.
Долгое забвение не означает, что продукт плохой
Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень - наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток? Польза и вред этого продукта даже не обсуждались. Скорее всего, это связано с тем, что себестоимость его сравнительно мала и в голодные годы именно ячмень стал привычным гостем на столах малообеспеченных людей. Он выручал бедноту и в годы войны, и в годы неурожая.
Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка - традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.
В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями - киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса - совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.
Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.
Полезные свойства
Ячменные напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.
Если включить в повседневный рацион любой из ячменных напитков, то будьте уверены - в преклонном возрасте у вас не начнёт развиваться старческое слабоумие. Дело в том, что одним из уникальных свойств ячменя является большое содержание кремниевой кислоты, которая разрушает оксид алюминия, а алюминиевые сплавы активно используются при производстве пищевой посуды и столовых приборов. Во время контакта с ними происходит химическая реакция, в результате которой алюминий в легкоусвояемой форме попадает в наш организм и оседает в клетках. Следствие накопления вредного металла - болезнь Альцгеймера.
Противопоказания
Ячменные напитки практически не имеют противопоказаний. Два ограничения касаются лишь следующих случаев:
Ячменный кофе
Кофе из ячменя называют суррогатом настоящего кофе. Однако так называемый кофейный напиток «Ячменный» лишь по вкусу напоминает кофе. В отличие от настоящего, он не возбуждает нервную систему и подходит не только для утренней трапезы, но и для питья в течение всего дня. Ячменный напиток, польза которого неоспорима, разрешён даже маленьким детям.
Молотый ячменный кофе можно купить в магазине, но его несложно приготовить и самим. Неочищенные зёрна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и смолоть на кофемолке. Молотые зёрна заваривают в кофемолке из расчёта - одна ложка на чашку кипятка. Получается коричневый горьковатый напиток, немного напоминающий кофе. Его принято пить с сахаром и молоком или сливками.
Напитки «Ячменный колос» и «Золотой колос»
Эти два ячменных напитка представляют собой аналоги молотого кофе. Они продаются в обычных супермаркетах в бакалейных отделах.
«Ячменный колос» содержит обжаренные молотые зёрна ячменя и корень цикория. Способ заваривания указан на упаковке. Как правило, на одну большую кружку требуется одна столовая ложка порошка. Варится ячменный кофе так же, как и обычный, в турке или кофеварке.
«Золотой колос» представляет собой смесь зёрен ячменя и ржи. Готовится он так же, как и «Ячменный колос» или обычный кофе.
Наверное, пришло время перестать относиться к «Ячменному» и «Золотому колосу» как к дешёвым аналогам бразильского кофе. Напиток «Ячменный колос» лишь по способу заваривания и цвету напоминает традиционный кофе. Его свойства и вкус нисколько не повторяют кофе, а польза для здоровья значительно превосходит последний. Негативные побочные проявления могут быть связаны лишь с качеством ячменного сырья и с теми добавками, которые будут включены в напиток.
Солодовый напиток
Ячменный солодовый напиток - настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для него зёрна надо прорастить в течение одних-двух суток. Как только проклюнутся белые ростки, зёрна следует промыть и высушить. Сухие зёрна смолоть и залить кипятком. Настаивать в тёплом месте минут 30-40. На две-три ложки размолотого ячменя достаточно полутора-двух стаканов кипятка.
Можно заготовить впрок и использовать по мере надобности. Их хранят как в цельном, так и в размолотом виде.
Кисель
Ячменный кисель делают как из очищенных зёрен, то есть из перловой крупы, так и из необмолоченных. Пропорции выглядят достаточно условно: на один литр воды требуется как минимум 50 г ячменя. Если любите густой кисель - кладите больше.
Ячмень заливается водой и ставится на огонь. После закипания варится ещё 20 минут. Потом настаивается и остывает. Процеживают только напиток, приготовленный из неочищенного ячменя.
Ячменный кисель для России - традиционное блюдо. Раньше его варили густым и ели с маслом, приправив щепоткой соли. Детям готовили сладкий кисель с мёдом или ягодами.
Ячменные кисели - это отнюдь не примитивное блюдо с парой вариантов. О способах приготовления киселя из ячменя можно составить целую книгу, ведь этот напиток можно варить и из свежих необмолоченных зёрен, и из сухих очищенных, и из пророщенных. Его делают разной густоты, едят сладким и солёным, разводят маслом, мясным и овощным бульонами.
Ячменный кисель обладает достаточно нейтральным вкусом, поэтому сочетается с самыми разными продуктами.
На его основе готовят смеси для выкармливания грудных младенцев, если у матери мало собственного молока.
Мугитя, дамайча и поричха
Мугитя, дамайча и поричха - три названия одного и того же ячменного напитка, весьма популярного в Японии, Китае и Корее. Он аналогичен российскому, который в наших магазинах продаётся под названием «Летний».
Это ячменный кофе из цельных, необмолоченных, обжаренных и размолотых зёрен без каких-либо добавок в виде сухого молока, сахара или консервантов. Заваривается он как обычный кофе, а вот пить его принято холодным, положив в чашку дольку лимона и лёд. Выпускают этот напиток и в виде быстрорастворимого концентрированного порошка.
Надеемся, что статья была вам интересна. В ней мы рассмотрели ячменный напиток, вред и пользу, которые он приносит организму.
Юлия Верн 18 188 0
С давних времен ячменный кофе считался полезным, крестьяне варили из него целебный напиток и пили его, когда заболевали. В перечень блюд традиционной русской кухни входили также кисель и солод из ячменя. В Японии напитки из данного злака очень популярны. Они продаются в магазинах, предлагающих натуральные продукты под названием чай «муги».
Полезная клетчатка и пищевые волокна оказывают желчегонное действие, предотвращая образование камней в почках и желчном пузыре. В богатый химический состав зерен входят:
- витамины групп А, В, D, Е;
- углеводы;
- белки;
- фосфор, магний, калий, йод, кальций.
Напитки, приготовленные из ячменя, относятся к продуктам здорового питания. Они способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, нормализации уровня холестерина, стимуляции пищеварения, устранению воспаления молочных желез. Рекомендуется выпивать их утром, желательно до завтрака.
Напиток из злака называется ячменным кофе по причине обработки зерен таким же образом, как и кофейных. Пьют его тоже с молоком и сахаром, часто называют «детским кофе», так как он полезен и не содержит веществ, возбуждающих нервную систему.
В магазинах в отделах с диетическим питанием можно приобрести быстрорастворимые напитки, в состав которых, кроме ячменя, входит натуральный кофе, шиповник, цикорий, кардамон, лекарственные травы. Продаются также и готовые нерастворимые заготовки - обжаренные перемолотые семена, которые достаточно сварить в турке.
Быстрорастворимые продукты:
- Кофе «Ячменный колос». Напиток произведен компанией «Столетов». В составе содержит ячмень и цикорий. Упакован в яркую, мягкую тару с удобной многоразовой застежкой. Запах у порошка хлебный, при заваривании кипятком образуется пышная густая пена, которая затем исчезает. Рекомендуется употреблять со сливками и сахаром. Имеет невысокую цену, доступную каждому.
- «Здоровье». Производитель - ООО Кофейная компания «Вокруг света». Напиток имеет мягкий вкус, отдаленно напоминающий натуральный кофе, хорошо растворяется.
- «Золотой колос». Заменитель натурального кофе из обжаренных ячменя и ржи имеет специфический горьковатый вкус, который можно заглушить сахаром, сливками, сгущенным молоком.
- «Старая мельница». Продукт произведен российской компанией «Русский продукт», не содержит кофеин, обладает ценными питательными свойствами. Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
- Ячменный кофе «Хаппинесс». Изготовлен из отборных ячменных зерен, готовится за 10 минут. Не вызывает привыкания и не наносит вреда организму. Обладает удивительным вкусом, бодрящим, тонизирующим эффектом, помогает избавиться от лишнего веса. Его могут употреблять люди с сахарным диабетом и те, кому кофе противопоказан.
- «Crastan Orzo». Полезный напиток произведен в Италии, продается в банке, содержащей 125 граммов продукта, дополнительно защищенного крышкой из фольги. Употребляется в любое время дня, не содержит сахар и кофеин.
Нерастворимые злаковые напитки:
- «Курземе»;
- «Народный»;
- «Утро»;
- «Детский»;
- «Ячменный любительский».
Приготовление ячменного напитка
Несложно сделать кофе из ячменя в домашних условиях самостоятельно. Зерна можно купить на рынке, у фермеров, в интернет-магазинах, продающих экологические продукты. Сельские жители могут собрать колосья прямо на поле.
Популярные рецепты:
- «Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
- «Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
- «Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.
Достоинства и недостатки напитка
Альтернативой обычному кофе может стать ячменный кофе, польза и вред которого заключаются в зернах продолговатой формы, из которых готовится сырье. Он обладает множеством достоинств, так как насыщает организм большим количеством витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется всем людям, предпочитающим здоровый образ жизни.
Полезные свойства:
- восстанавливает силы после утомительной работы;
- успокаивает при нервных расстройствах;
- очищает кишечник от шлаков, вредных веществ;
- лечит заболевания пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- снижает избыточный вес;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- оказывает благотворное влияние на внешний вид волос, кожи, ногтей;
- ослабляет негативное воздействие вирусных бактерий при простуде и различных инфекциях.
Ячменный напиток не приносит организму никакого вреда, его употребление не имеет противопоказаний. Недостатками кофе из ячменных зерен являются:
- Вкусовые качества, существенно отличающиеся от натурального кофе. Однако, заядлым любителям можно при помощи чередования напитков ограничить потребление обычного кофе, большое количество которого приводит к негативным последствиям.
- Отсутствие в составе тонизирующего кофеина, который помогает утром взбодриться.
Общественное мнение
Люди, проявляющие заботу о своем здоровье, стремятся приготовить ячменный кофе и оставляют отзывы о нем:
Инна Остапова, Москва: «Купила стограммовую пачку за 35 рублей. В состав входят рожь и ячмень. Вкус приятный, молочно-зерновой, запах сладковатый, жженный, не особо выразительный. Готовится быстро, достаточно размешать пару ложек в горячей воде. Появляются комочки, которые надо взбивать венчиком. Благодаря напитку вместе с мужем ограничили потребление кофе, чем существенно сэкономили в финансовом плане».
Сергей Попов, Тольятти: «Являюсь кофеманом с большим стажем, в день выпиваю по 6-7 чашек. Когда почувствовал, что появились проблемы с сердцебиением, решил чем-то заменить любимый напиток, так как полностью отказаться от него не могу. Знакомая посоветовала натуральный заменитель - ячменный кофе. К вкусу его пока не привык, смущает хлебный запах, но пользу для организма заметил спустя неделю. Поднялся общий уровень бодрости, нормализовалось давление и сердцебиение».
Елена Портнова, Татарстан: «Являюсь домохозяйкой, имею много свободного времени, поэтому сделать кофе из ячменя для меня удовольствие, а не труд. Обжариваю их в соответствии с собственным вкусом, когда хочется более горького напитка, чуть пережариваю их, когда более - мягкого, чуть-чуть. Пересыпаю в стеклянную баночку и наслаждаюсь. Заметила, что пропали лишние килограммы, улучшился цвет лица, перестали выпадать волосы. Вкус ячменного кофе приятный, добавляю немного молока».
Включив ячменный напиток в свой ежедневный рацион, можно обновить свой организм, очистить его и приобрести отличное здоровье.
В некоторых случаях по состоянию здоровья людям нельзя пить кофе. Тогда прекрасным заменителем станет ячменный кофе. Он имеет ярко выраженный аромат, является полезным, и при этом не способствует повышению артериального давления. Ниже рассмотрим всю информацию о данном напитке, о том, какую пользу и вред он в себе несет, а также рецепты приготовления ячменного кофе.
Что представляет собою ячменный кофе: общая информация
Этот напиток известен человечеству уже более 4 тысяч лет. Состав довольно богат: в нем содержится полезная клетчатка, белок, витамины и большое количество микроэлементов. Регулярное употребление кофе из ячменя позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень сахара в крови, а также вывести токсины.
Ячменный кофе приостанавливает процессы старения – за счет того, что активные ингредиенты способствуют высвобождению свободных радикалов. В составе присутствуют бета-глюканы – это растительные углеводы, которые содержатся в оболочке ячменя, овса, а также в грибах и других растениях. Основная задача данного вещества – очищение организма от вредных веществ, а также восполнение полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Ячменный кофе представляет собой напиток из обжаренных, мелко перемолотых и сваренных зерен ячменя. Как только зерна зреют, их собирают, потом сортируют, после чего тщательно промывают. Далее специалисты приступают к обжарке зерен, они измельчаются, а после этого их можно заваривать.
В чем польза от ячменного кофе?
Сразу нужно отметить, что ячменный кофе гораздо полезнее обычного натурального ввиду того, что он никак не влияет на давление – часто гипертоникам запрещают его пить из-за того, что возрастает вероятность инсульта. Также натуральный кофе нежелательно употреблять людям, у которых имеются заболевания ЖКТ в стадии обострения ввиду того, что он повышает кислотность желудочного сока.
Вот что касается отвара из злаков – тут все наоборот. Ячменный кофе успокаивает нервную систему, его можно пить при стрессах, депрессивных состояниях и даже при бессоннице.
Итак, рассмотрим, какими полезными свойствами обладает кофе, созданный на основе ячменя:
- Восстанавливает работу ЖКТ ввиду того, что содержит клетчатку. Способствует очищению организма от токсинов, стимулирует пищеварение. Если вы страдаете от запоров – напиток станет настоящим спасением, поскольку он оказывает мягкое слабительное действие.
- Оказывает положительное действие на эндокринную систему. При регулярном употреблении выравнивает гормональный фон, стабилизирует настроение, а в некоторых случаях даже помогает похудеть – если у человека имеются проблемы с лишним весом на фоне гормонального дисбаланса.
- Способствует активизации метаболизма. Кроме того, имеет общеукрепляющее действие – в ячменном кофе содержатся витамины В, А, Д, Е. Также в нем высокое содержание минералов – фосфор, калий, йод и т.д.
- Благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Если у человека имеются проблемы с процессами кроветворения, то ему обязательно нужно включить кофе из ячменя в свой ежедневный рацион.
- Стабилизирует водно-солевой баланс – если в организме имеется лишняя жидкость, то чашечка ароматного напитка избавит от этой проблемы. По той же причине кофе оказывает положительное воздействие на почки, систему мочеиспускания.
- Нормализует уровень сахара в крови. Благодаря содержанию клетчатки продукт способствует замедлению усвоения углеводов, а именно этот фактор позволяет нормализовать уровень глюкозы.
- Устраняет воспалительные процессы. Люди, которые регулярно употребляют ячменный кофе, гораздо реже болеют гриппом, ангиной, ОРВИ. Помогает избавиться от болей при таких недугах, как артрит и ревматизм.
- Улучшает состояние кожи и волос, а также ногтей. Такой эффект достигается за счет большого содержания кремния и лизина в напитке, а эти вещества отвечают за выработку организмом коллагена. Он необходим для того, чтобы кожа, волосы оставались здоровыми и эластичными. Также коллаген укрепляет кости.
- Отвар обладает тонизирующим эффектом. Его рекомендуют, если нужно восстановиться после травм, операций или общего переутомления. Хорошо пить ячменный кофе для восстановления после стресса.
Благодаря тому, что в кофе отсутствует кофеин, его можно пить в любое время – когда захочется. Даже на ночь можно выпить чашечку горячего и вкусного напитка – после чего вам обеспечен спокойный и крепкий сон.
Какой вред?
Сразу стоит отметить, что ученым по сей день не удалось установить, какой вред этот напиток может нанести организму человека, если у него отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Ячменный кофе не нарушает деятельность сердечнососудистой системы, наоборот – улучшает работу сердца, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, улучшает деятельность желудка. Стало быть, о вреде и речи быть не может. Самое главное – убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.
Какой вкус?
Вкус этого напитка очень мягкий, он не такой выраженный, как у натурального кофе, и горечь отсутствует. Есть легкие нотки хлебного аромата – а во время варки вы сможете наблюдать высокую, плотную пенку. Если добавить к ячменному кофе молоко – его вкус будет очень напоминать капучино. А если вам нужно получить кофейный привкус – запаситесь цикорием, благодаря нему аромат у кофе будет более выражен.
Напиток, сваренный на основе ячменных зерен, станет прекрасной, безвредной альтернативой кофе. В конечном итоге вы наслаждаетесь незабываемым вкусом получившегося отвара, и укрепляете все системы своего организма, плюс худеете.
Приготовление ячменного кофе
Вы можете без особых усилий приготовить ячменный напиток в домашних условиях, причем пить его можно как взрослым людям, так и маленьким деткам. Рассмотрим варианты приготовления напитка.
Кофе из ячменя с рожью. Такой рецепт пользуется популярностью – польза от отвара увеличивается, точно так же, как и питательные свойства. Рецепт приготовления следующий:
- Взять три ст.л. ржи и столько же ячменя.
- Хорошо промыть все ингредиенты под проточной водой – лучше всего сделать это несколько раз.
- Далее залить рожь и ячмень водой, после чего оставить настаиваться примерно на сутки, но можно и дольше.
- Как только пройдет указанное время, нужно будет слить жидкость, в которой настаивалось сырье, и залить его обычной отфильтрованной водой.
- Все это отправляем на медленный огонь и доводим массу до кипения.
- Как только зерна начнут лопаться, емкость нужно с плиты убрать, лить воду, в которой они отваривались.
- Промываем злаки, высушиваем их.
- Зерна обжаривать, совсем немного на раскаленной, сухой стороне.
Только после выполнения всего вышеперечисленного вы получаете компоненты, из которых впоследствии можно будет готовить кофе. Естественно, перед варкой их нужно будет помолоть в кофемолке.
Полученный порошок варим, как обычный кофе, при желании в готовый продукт можно добавлять сахар или молоко. Если вы хотите всегда оставаться здоровыми и красивыми, наладить сон – в таком случае стоит заменить обычный кофе на ячменный, поверьте, вся семья с удовольствием будет лакомиться ароматным напитком.
Видео: польза ячменного напитка