Рецепт вкусной солянки сборной колбасной. Суп солянка мясная сборная рецепт классический с колбасой. Пошаговый рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В этой статье будет рассматриваться вопрос о том, что такое волчий аппетит. Также будут приведены примеры использования этого выражения в речи.

Что значит «волчий аппетит»

Выражение это имеет несколько значений. Как фразеологизм - устойчивое сочетание слов - оно может употребляться при описании человека (другого живого существа) с повышенным аппетитом. Так обычно говорят о тех, кто ест жадно, торопливо, много.

Но иногда у выражения «волчий аппетит» трактовка вовсе не связана с поглощением пищи. Появился новый смысл в результате переноса описания процесса, когда словосочетание означает жадность и ненасытность во время еды, на более общий уровень - само бытие человека. То есть на вопрос «что такое волчий аппетит» можно ответить так: это ненасытность, алчность и жадность личности, которая проявляется во всём. Обычно этот фразеологизм используется с негативным оттенком.

Но, как оказывается, и в медицине существует болезнь с таким названием. Значение и толкование термина «волчий аппетит» в этом смысле является синонимом недуга под названием булимия.

Как поработаешь, так и поешь

Как-то так повелось, что волк у людей ассоциируется со злым зверем, вечно голодным, беспощадным и коварным. Но на самом деле все хищники живут так, как им предназначено природой. Охотятся они для того, чтобы прокормиться и выходить своё потомство, а не ради удовольствия. И коварства в их поведении нет абсолютно.

Поговорка «Волка ноги кормят» как раз указывает на то, что пропитание этим животным достаётся трудом. И покушать им, увы, удаётся не каждый день. Вероятно, поэтому волки едят с большим аппетитом. Им же нужно восстановить затраченную на поиски пропитания энергию.

Способ переноса поведенческого стереотипа на человека позволяет на вопрос: «Что такое волчий аппетит?» ответить: «Это голод хорошо потрудившегося и сильно проголодавшегося индивидуума».

Желание поесть естественно для всех живых существ

Почему именно волка выбрали в качестве главного действующего лица в выражении, которое описывает сильный голод, - непонятно. Ведь жадно едят все живые существа, которые долго были лишены питания. Достаточно посмотреть, как давится едой подобранный на улице котёнок или захлёбывается молоком телёнок, отлученный от матери и длительный период не имеющий возможности пить молоко из плошки.

Но именно волк стал тем животным, которого взяли в качестве прототипа в данной фразе. Вероятно, тому причиной был тот факт, что волк не всегда имеет возможность насытиться. Ведь в естественной среде обитания ему довольно сложно находить себе пропитание. Крупных травоядных победить в одиночку трудно, а в стае лося либо косулю приходится делить на многих. Мелкими же животными насытиться тяжело.

Неумение красиво есть

Иногда словосочетание употребляется не по отношению к голодному человеку, а как описание самого процесса поглощения пищи. Всем известно, что хищники не пережёвывают еду. Волки отрывают или отгрызают кусок нужного размера. Затем они заглатывают его, не жуя.

Те, кому удалось наблюдать эту картину, сравнили поведение хищника во время еды с поглощением пищи некоторыми людьми, не заботящимися о впечатлении, которое они производят на присутствующих. Глядя на того, кто торопливо хватает кушанье и глотает большие куски, не прожёвывая, говорят: «Вот что такое волчий аппетит!» Значение этого выражения в данном контексте - это сравнение процесса неаккуратного и торопливого процесса поглощения еды практически без пережёвывания человеком с потреблением пищи хищником, который просто не умеет этого делать иначе.

История волчонка Серого

Маленького щенка отец принёс в дом в начале весны. В лес мужчина отправился за хворостом, а вернулся с шевелящимся в его руках мешком. Но откуда в лесу появился щенок? Этого дети не знали.

Это волчонок, - пояснил отец. - Его мать подстрели охотники. Его братья и сестра умерли от голода, так и не дождавшись кормилицы. Только этот и выжил.

Он, наверное, хочет есть, - сказала мать и выставила на пол плошку с похлёбкой, в которую накрошила хлеба.

Волчонок неуверенно доковылял до посудины, привлечённый аппетитным ароматом мясного супа, осторожно принюхался. А потом вдруг жадно набросился на еду, чавкая и захлёбываясь. Его хвост поначалу был прижат к задним ногам, а спина настороженно выгнута. Шерсть на загривке торчала ежовыми иглами.

Ишь ты, как ест-то… Недаром говорят про изголодавшего человека, что у него аппетит волчий! - усмехнулась мать.

Да зря говорят, между прочим, - добавил отец. - Ничем волки не хуже любой другой живности. Злыми да жестокими их заставляет быть сама природа. А вот мы своего Серого будем кормить вдосталь, да воспитывать так, как положено собаку домашнюю воспитывать, и увидите, что волк может быть верным и преданным человеку. И впрок есть волк никогда не будет - только столько, сколько ему положено.

Так и получилось. Через год из Серого вырос красивый и умный волк, очень похожий на немецкую овчарку. Он охранял стадо овец так, что к нему никто не смел и близко подойти. А сам ни разу не позарился ни на одного, даже самого маленького ягнёнка. И ел Серый с чувством и достоинством, как и положено домашнему животному, которого кормят регулярно.

Вот вам и аппетит! Да и пословицу «Сколько волка не корми, а он всё в лес смотрит» тоже можно поставить под сомнение после этой истории.

Алчность - черта человеческая, а не звериная

Часто говорят о беспредельно жадном индивидууме - не обязательно в отношении еды, - что у него волчий аппетит. Значение выражения здесь имеет переносный смысл. Приписывая животному ненасытность и алчность, люди употребляют словосочетание, характеризуя человека с неумеренными желаниями в других областях жизни. Фразеологизм «волчий аппетит» в контексте с описанием жадной личности может обозначать желание иметь чрезмерно огромное количество денег, драгоценностей, земель - всего, что имеет практическую ценность.

На самом деле в животном мире всё обстоит иначе. Если с рождения волка содержать в таких условиях, когда у него постоянно будет еда в одно и то же время, то можно заметить, что животное не съест больше того, сколько ему требуется. И набрасываться на пищу волк не станет. Ненасытность и алчность - это черты, скорее, людские, нежели звериные.

Мифы о волках

Почему в сказках волк всегда представлен неким туповатым зверем, никто точно ответить не может. На самом же деле это животное очень разумно. Поймать его чрезвычайно сложно. Они легко вычисляют, где охотник поставил западню, редко попадают в капканы.

Загоняя косулю стадом, волки используют таланты полководцев: они не просто бездумно несутся вслед за жертвой, а именно загоняют её в такое место, где смогут легко с ней справиться. Как удаётся зверям, не имеющим языка общения, согласовать свои действия? Вот ещё одна загадка.

Давно замечено, что животные редко нападают без причины. Их вынуждает на это либо голод, либо необходимость защиты своей территории, потомства, либо угроза для собственной безопасности. Да и убивают волки в основном больных, старых, немощных животных. Недаром им присвоено звание «санитары леса». Благодаря им среди лесных травоядных очень редки падежи от болезней.

Говоря о волчьем аппетите, нельзя не упомянуть одну важную особенность. Насколько бы голоден ни был этот зверь, он всегда будет согласовывать свои поступки с негласными волчьими законами, которые зачастую тоже выше человеческих. Хотя и это выражение в нашем языке используется с негативной окраской, к сожалению...

А вот человек может убить другого ради того, чтобы отобрать у него деньги или другие ценности, вовсе не из-за голода. Эти деньги он может потратить позднее на выпивку, наркотики, удовольствия, для приобретения предметов роскоши себе или своей (своему) возлюбленной (избраннику).

Булимия

А что такое «волчий аппетит» с точки зрения медицины? Оказывается, существует болезнь, связанная с перееданием, которую называют кинорексией, или булимией. В народе же её именуют «волчьим голодом». Больной употребляет огромное количество пищи, чтобы избавиться от тяжести в желудке, вызывает искусственно рвоту, пользуется слабительным, но не может избавиться от желания есть.

Эту болезнь относят к нервным расстройствам. Лечат её обычно амбулаторно. И лишь в некоторых особенных случаях прибегают к стационарному лечению.

Так вот, прежде чем сказать что-то, сравнивая человека с волком, стоит подумать: а правильно ли это будет? Не оскорбительно ли по отношению к животному? Хотя это, конечно, шутка. Волкам ведь абсолютно всё равно, что о них думает и говорит человек. А вот человеку… Ну да хватит уже о людях, статья-то о другом.

В состав любого рецепта солянки с колбасой входят несколько сортов колбасы и мяса. Чем больше их разнообразие, тем насыщеннее получится вкус, но важным составляющим любого супа является – наваристый мясной бульон. Не стоит пытаться приготовить блюдо на воде или овощном бульоне, поскольку «бедный» вкус готовой солянки не удастся исправить ни специями, ни сметаной.

Бульон предпочтительно готовить заранее, опустив кусок мяса на кости в холодную воду и проварив его до полной готовности. Вареное мясо, снятое с косточки можно использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении солянки, а можно ограничиться лишь колбасными изделиями, используя мясо по собственному усмотрению.

Ни одна солянка не обходится без использования соленых огурчиков. В этом случае опытные хозяйки не советуют применять маринованные огурцы. Готовое блюдо должно аппетитно пахнуть чесночком и смородиновым листиком.

Классический рецепт острой солянки с колбасой

  1. В кастрюлю процеживается 2 литра готового насыщенного говяжьего бульона и доводится до закипания.
  2. 700 гр разнообразных, но обязательно свежих колбасных изделий, нарезается тонкой соломкой и обжаривается с 300 гр отварного мяса, снятого с кости, нарезанного соломкой.
  3. Крупная луковица очищается и нарезается маленьким кубиком.
  4. 200 гр бочковых огурцов режутся соломкой и пассируются с луком на 50 гр сливочного масла в течение 5 минут.
  5. Затем добавляется 2 ст. ложки томатной пасты и четверть стакана бульона, оставляется томиться под крышкой еще четверть часа.
  6. Половина стакана рассола выливается в отдельную кастрюльку, доводится до кипения и кипятится 5 минут, не забывая при этом снимать образовавшуюся на поверхности пенку.
  7. В бульон выкладываются колбасные изделия с мясом, огурчики и прокипяченный огуречный рассол.
  8. Суп варится 5 минут, после чего в кастрюлю добавляется 10 порезанных кружочками маслин, доводится до закипания и снимается с огня.

Солянка, приготовленная по классическому рецепту с колбасой, разливается по порционным тарелкам, в каждую из которых кладется тонкий ломтик лимона и посыпается зеленью. Отдельно в соуснике подается сметана.

С добавлением говядины

  1. 300 гр говяжьего филе отваривается в трех литрах воды. Мясо достается, бульон процеживается.
  2. Остывшее филе нарезается тонкой соломкой.
  3. Луковица нарезается кубиком и обжаривается с натертой морковью. В конце к овощам добавляется пара ст. ложек томатной пасты и готовится еще 5 минут.
  4. 3 соленых огурца разрезаются соломкой, тушатся в ½ стакана огуречного рассола до мягкости.
  5. Бульон доводится до кипения, затем в него выкладывается мясо и овощная зажарка.
  6. 3 картофелины нарезаются небольшим брусочком, добавляются в бульон и варятся до размягчения.
  7. 200 гр варено-копченой колбасы, 200 гр копченого мяса и 6 сосисок нарезаются тонкой соломкой и выкладываются в кастрюлю, когда картофель дойдет до готовности.
  8. Затем в суп добавляются тушеные в рассоле огурцы, смесь перцев, лист лавра и мелкая соль (при необходимости). Варится еще 5-10 минут.
  9. За минуту до отключения огня, всыпать маслины.

Любимое блюдо гурманов солянка на мясном бульоне сборная, можно отведать не только в ресторанах и кафе на копчено колбасе, но и приготовить дома рецепт.

Лучшее время приготовления солянки после праздников, когда дома остается несколько видов копченых изделий.

Блюдо прекрасно подойдет на обед и ужин, а также солянкой Вы порадуете своих друзей.

Ингредиенты мясная солянка с лимоном

реклама Google

- бульон-3л (лучше говяжьей кости с мясом)
- копченая колбаса – 100г
- любое вареное мясо – 200 грамм
- копченое мясо – 100г
- один лук
- половину моркови
- картофель (средний) – 5 шт.
- оливки (черные без косточек) – 1 баночка
- чеснок-2-3 зубца
- соленый огурец-1 шт.
- масло растительное для жарки
- один лимон
- специи (по вкусу)
- томатная паста-4 ст.л.
- любая зелень

Как готовить мясную солянку пошагово на мясном бульоне

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности мясо. Вынимаем его из кастрюли и когда остынет, нарезаем соломкой. Отправляем назад в бульон.

Шаг 2. Также нарезаем соломкой копчености.

Шаг 3. Режем кубиками картофель и высыпаем в бульон. Картофель должен вариться на среднем огне до полуготовности.

Шаг 4. Тем временем измельчаем лук, чеснок и морковь и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Додаем перец, половину нарезанной зелени и лаврушку. А также добавляем соленый огурец (натертый на средней терке) и томатную пасту.

Шаг 5. В кастрюлю с бульоном и картофелем додаем копчености. Хорошо перемешиваем и когда закипит, через 2-3 минуты выкладываем из сковородки обжаренные овощи. И когда снова бульон закипит, уменьшаем огонь на минимум, накрыв крышкой, варим еще 7 минут.

Шаг 6. Затем добавляем оливки (порезанные кольцами), нарезанную остальную половину зелени и ложку сливочного масла. Варим еще 5 минут.

Шаг 7. Итак, наша солянка готова. Вынимаем из нее лавровый лист. Накрываем кастрюлю полотенцем и даем настояться около 20 минут.

Шаг 8. Разливаем в тарелки и подаем к столу. Можно в тарелку добавить дольку лимона, сметану или майонез.

Приятного аппетита!

Если вы не знаете, что делать с мясными продуктами, которые залежались в холодильнике, то приготовьте этот кисло-соленый суп. Солянка сборная с колбасой, пошаговый рецепт с фото которой мы предлагаем, готовится на классическом мясном бульоне с добавлением маринованных огурцов и маслин. Этот наваристый супчик согреет в холодную погоду и насытит после тяжелого трудового дня.

Сборной солянкой называют суп с маринованными огурчиками и несколькими видами мяса или колбасы. Иногда солянку готовят с грибами или рыбой. Огурцы можно использовать как соленые, так и маринованные, уж какие у вас есть в наличии. Колбасная сборная солянка – это ароматный, вкусный, а самое главное сытный суп. Подают его с ломтиком лимона, приправив суп ложкой сметаны.

Калорийность сборной мясной солянки с колбасой

Калорийность и пищевая ценность сборной солянки с колбасой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Как варить сборную солянку из колбасы

Рецепт приготовления классической сборной солянки уходит своими корнями вглубь веков и там она называлась «селянка». У разных хозяюшек рецептура, состав и способ приготовления могут отличаться, но главные компоненты у всех одинаковы. Солянку варят преимущественно на мясном бульоне с добавлением нескольких видов колбасы и мяса. Вкус у сборной колбасной соляночки всегда кисло-остро-соленый - это и есть её «изюминка». Давайте подробно разберемся, как варить сборную солянку с колбасой.

  • Мясо на кости – 400 гр.
  • Варёная колбаска – 250 гр.
  • Колбаса Салями (сухая) – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Маринованные огурчики – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложка
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Лимон – 4 ломтика
  • Маслины без косточки – 1 банка
  • Сметана – 100 гр

Для вкусной и ароматной солянки нужен мясной бульон. Залить свиные кости водой и отправить варить на небольшой огонь, добавить очищенную луковицу, лавровый листик и горошины перца. Варить бульон около часа. После истечения этого времени, можно приступать к основному приготовлению солянки с колбасой. Очистить луковицу и мелко ее нарезать, обжарить в масле, добавить тертый на крупной терке огурец.

Добавить томатную пасту. Этим же временем, очистить картофель, нарезать кубиком и отправить варить в бульон, добавить щепотку соли и выбрать кости, мясо отсоединить.

Зажарку перемешать и залить небольшим количеством бульона.

Порезать кубиком колбасу вареную и мясо, Салями измельчить.

Слегка обжарить и отправить в суп с зажаркой.

Перелить бульон и картофель в основную кастрюлю с супом. Довести до кипения, посолить по вкусу и всыпать маслины без жидкости.

Добавить измельченную зелень, проварить еще 5 минут. Солянка сборная с колбасой готова. Подавайте с ломтиком лимона и ложкой сметаны.

Колбасная сборная солянка с курицей

Солянка с колбасой и курицей готовится еще проще, чем по классическому варианту. Для приготовления такого варианта супа потребуется куриная грудка и два вида колбасы.

Куриная грудка - 300 гр.
- Колбаса вареная - 150 гр.
- Колбаса Салями - 150 гр.
- Лук - 1 головка
- Паста томатов - 2 ст. ложки
- Огурцы маринованные - 3 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец молотый
- Соль
- Зелень

1. Сперва приготовьте куриный бульон. Грудки хорошо промойте, удалите кожу и отварите в течение 50 минут. Отделите куриное филе от костей и нарежьте.

2. Два вида колбасы можно нарезать кубиками, но лучше всего соломкой, затем обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без масла.

3. Зелень и маринованные огурчики измельчите ножом, лук почистите и нарежьте тонкими, разрезанными на пополам колечками.

4. Лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте нарезанные огурчики и продолжайте жарить в течение 2 минут постоянно мешая.

5. Две ложки томатной пасты смешайте с зажаркой и перемешайте. Убавьте огонь на минимум и тушите пару минут.

6. В приготовленный куриный бульон поместите обжаренную колбаску, филе курицы и овощи обжаренные в томатной пасте. Если это потребуется, то добавьте соль. Добавьте лавровые листки поперчите, варите около семи минут. После того, как отключите плиту добавьте оливки и дайте супу настояться под закрытой крышкой.

Это такой сборный продукт, в котором сочетаются, как кажется, несочетаемые продукты. Но это далеко не так, сборная солянка всегда получается очень сытной, вкусной и ароматной. Интересно, но появился суп солянка именно в русской кухне. Как готовить солянку знает каждая хозяйка, но рецепт сборной солянки у всех свой, уникальный.

Так, вариаций приготовления солянки, существует большое количество, но обязательным компонентом во всех рецептах, является лимон. Готовить вкусный суп можно на , грибном и рыбном бульонах, вкус блюда от этого не испортится, а напротив раскроется по-новому. Для солянки с колбасой используют разные виды и сорта колбас и мяса, а также картофель, рис и перловую крупу.

Бытует мнение, что появился суп солянка благодаря поварам, у которых, во время приготовления пищи, оставались разного рода продукты: мясные обрезки, остатки круп. Эти продукты сами по себе не несли пищевой ценности. Люди высших слоев общества считали не уважением и дурным тоном употреблять такое блюдо в пищу, поэтому им кормили крестьян и бедных людей. С тех пор рецепт сборной солянки кардинально изменился.

Сейчас это вкусное горячее блюдо является традиционным блюдом русской кухни, которое подают во всех ресторанах страны.

Что нужно для приготовления солянки с колбасой:

  • колбаса вареная — 200 грамм
  • морковь — 1 штука
  • охотничьи колбаски — 5 штук
  • картошка — 6 штук
  • маслины — 100 грамм
  • лук — 1-2 штуки
  • лимон — половинка
  • соленые огурцы — 3 штуки
  • растительное масло — для жарки
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • специи — на усмотрение
  • вода или мясной бульон — 1,5 литр

Как готовить солянку с колбасой:

Сборную солянку готовят как на воде, так и на уже имеющемся бульоне.
Тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками картошку. В мясной бульон бросить картофель.

Натереть на терке предварительно помытую и очищенную морковь и соленые огурцы.
Очистить и нашинковать лук. Сосиски и маслины порезать кружками, колбасу — соломкой.

Лук обжарить в растительном масле, следом добавить морковь и жарить до легкого золотистого цвета. После, добавляем к луку с морковью, огурцы и перемешиваем.

В конце кладем томатную пасту и тушим смесь на малом огне 3 минуты, а затем отправляем в кастрюлю. Добавляем все специи по вкусу: соль, лавровый лист, перец. Следом в кастрюлю отправляем сосиски и колбасу.

В самом конце, когда картофель уже будет готов и станет мягким, добавляем дольки нарезанного лимона и маслины.

Подавать сборную солянку с колбасой следует в горячем виде, дополняя ее зеленью, сметаной или чесноком.

Смотрите полезное видео о том, как выбрать оливки в магазине, на что нужно обратить внимание при покупке консервированных оливок

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»