Чем полезен адыгейский сыр калорийность. Сыр адыгейский, калорийность, польза и диетические свойства. Вкусные рецепты с адыгейским сыром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх, а на улице нет спасительного ветерка и облаков, нас начинает мучить жажда. В таких случаях придет на выручку и поможет освежиться домашний лимонад , приготовленный своими руками и охлажденный в холодильнике.

Почему именно он? Ведь магазины предоставляют огромный выбор этого напитка с самыми разными вкусами. Начать стоит с того, что само слово «лимонад» многим навевает мысли о детстве, именно в ту счастливую пору мы бегали к автоматам с этим газированным напитком и выбирали сиропы по своему вкусу. В те времена в лимонад не добавляли огромное количество консервантов, всевозможных Е и красителей, была только газированная вода и сироп. Детство, к сожалению, нам не вернуть, зато можно приготовить домашний лимонад по вкусу такой же, как раньше, натуральный, вкусный, с настоящими лимонами или апельсинами.

Это вкусный, полезный напиток с огромным количеством витаминов. Это тот редкий случай, когда мы можем побаловать себя чем-то одновременно вкусным и полезным. Как приготовить домашний лимонад? Классический вариант этого напитка готовят из свежевыжатого лимонного сока, сахара и воды, при этом воду можно использовать как газированную, так и без газа. Иногда в лимонад добавляют листочки мяты, но разнообразить вкус домашнего лимонада можно и с помощью ягод или фруктов в зависимости от сезона. Лимонад только выиграет во вкусе, если добавить в него кусочки льда. Рецепт приготовления домашнего лимонада вряд ли вызовет какие-либо трудности, нужно лишь смешать все ингредиенты и подобрать пропорции по своему вкусу.

Чтобы домашний лимонад получился по-настоящему вкусным, стоит соблюдать несколько нехитрыхправил. Так, использовать можно только натуральные продукты. Это значит, что если в рецепте указан сок лимона, апельсина или любого другого фрукта, то нужно выжать этот сок самостоятельно. Нельзя воспользоваться тем, что продается в тетрапаках или бутылках в магазине. Если вы решили использовать газированную воду, то откажитесь от использования минеральной воды, она, как правило, обладает специфическим вкусом, что обязательно отразится на лимонаде. Прочитайте, что написано на этикетке воды, подойдет только та, на которой написано «газированная питьевая вода». Несмотря на то, что желание попить лимонада возникает в жару, будьте аккуратны с добавлением льда, чтобы не простудить горло. Не забывайте и о том, что вы делаете домашний лимонад, а значит, разливать его по пластиковым бутылкам не нужно, намного лучше он будет смотреться в прозрачном кувшине, украшенный кружочками лимона и листиками мяты.



Ингредиенты:

220 гр. сахара,
5-6 лимонов,
250 мл воды,
1,5-2 л. газированной воды.

Приготовление:
Лимоны хорошо вымойте, обсушите и выжмите из них сок. Должен получиться 1 стакан лимонного сока. В небольшую кастрюлю выложите сахар, залейте его 250 мл воды и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и остудите. В остывший сироп добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте, и при желании процедите. Перед подачей добавьте 1,5-2 литра газированной воды. Газированной воды можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, насколько концентрированный вкус вы хотите получить.



Ингредиенты:
1 лимон,
160 гр. сахара,
2 л. воды,
1,5 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:
Этот лимонад можно начинать готовить уже сейчас, он может храниться до 2 месяцев, а готовится целых 10-11 дней. Лимон нарежьте кружочками и поместите в банку, добавьте к лимону сахар и уксус. Залейте всё водой, при этом воду можно использовать фильтрованную или очищенную, но ни в коем случае не минеральную. Банку накройте крышкой, оставив небольшое отверстие, и поставьте в теплое солнечное место, например, на подоконник, на 7-8 дней. Каждый день помешивайте напиток, и пусть запах брожения вас не смущает. Затем процедите напиток, перелейте его в бутылку, заполнив ее не больше чем на 2/3, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на 2-3 дня. Готовый лимонад лучше хранить при комнатной температуре, перед подачей охлаждая его кусочками льда.



Ингредиенты:
3 лимона,
1 пучок мяты,
½ ст. сахара,
3 литра чистой воды.

Приготовление:
Лимоны хорошо вымойте и снимите с них цедру. Цедру нужно снимать осторожно, чтобы не задеть белую кожуру. Лимоны разберите на дольки, каждую дольку очистите от плёнок, затем переложите очищенные дольки в глубокую посуду и хорошо подавите или измельчите в блендере. Воду вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте цедру, мякоть и сок лимона, сахар и листочки мяты. Варите в течение 1-2 минут, затем снимите с огня и остудите. Готовый напиток при желании можно процедить, подавайте лимонад со льдом, украшенный листочками свежей мяты.



Ингредиенты:
4 апельсина,
2 грейпфрута,
¼ ст. сахара,
200 мл. воды,
500 мл. газированной воды,
3-4 веточки мяты,
лед.

Приготовление:
В маленькую кастрюлю влейте 200 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится, затем снимите сироп с огня. Отложите половинку апельсина и четвертинку грейпфрута. Перелейте сироп в кувшин, туда же выжмите сок из фруктов, отложенную часть апельсина и грейпфрута очистите от пленок и нарежьте не большими кусочками, добавьте в кувшин. Также добавьте листики мяты, лед и газированную воду. Хорошо перемешайте и сразу подавайте.

Ингредиенты:
½ ст. свежевыжатого сока лайма,
2/3 ст. свежевыжатого лимонного сока,
1/3 ст. кленового сиропа,
½ ч.л. измельченного свежего имбиря,
8 ст. воды,
лед.

Приготовление
Охладите все ингредиенты. Смешайте в кувшине сок лайма, лимона и кленовый сироп, добавьте имбирь и тщательно перемешайте. Выложите лед и залейте водой. Воду можно использовать как газированную, так и без газа.



Ингредиенты:
1 пучок тархуна (эстрагона),
10 ч.л. сахара,
2 лайма,
1 лимон,
1 л. газированной воды,
лед.

Приготовление:
Промойте тархун, нарежьте его и измельчите в блендере. Добавьте к пюре из тархуна сахар и хорошо перемешайте. Нарежьте дольками лимон и лайм, добавьте к тархуну. Залейте всё газированной водой, энергично перемешайте и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Готовый лимонад процедите и подавайте в бокалах, наполненных кубиками льда.

Ингредиенты:
4 ст. черной смородины,
½ ст. сахара,
1 лимон,
1,5 л. газированной воды.

Приготовление:
Измельчите смородину с помощью блендера, добавьте сахар в смородиновое пюре и тщательно перемешайте. На этом этапе стоит попробовать пюре, если оно получилось недостаточно сладким, то добавьте сахар по своему вкусу. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте лимонный сок и газированную воду, перемешайте и процедите в кувшин. Подавайте со льдом.

Как здорово жарким летним днём будет достать из холодильника кувшин с холодным, вкусным, натуральным домашним лимонадом! Не отказывайте себе в этом удовольствии, запасайтесь рецептами, готовьте домашний лимонад и наслаждайтесь вкусом и пользой этого напитка каждый летний день!

В жаркий день так и хочется порадовать себя прохладительными напитками. Поэтому сегодняшний материал посвящается тем, кто желает знать, как сделать поистине вкусный лимонад. По традиции все манипуляции осуществляются в домашних условиях. Напиток легко приготовить из лимона, воды и сахара. Давайте начнём!

Лимонад из лимона, воды и сахара: «классика жанра»

  • лимон - 4 шт.
  • сахарный песок - 0,5 кг.
  • вода без газа - 1 л.

Перед тем как приготовить лимонад, убедитесь, что в домашних условиях под рукой у вас имеется всё необходимое. Сам рецепт очень прост.

1. Подготовьте посуду для варки сиропа. Соедините в ней сахарный песок с 200-300 мл. воды. Поставьте на малый огонь, ждите, когда все крупицы растворятся. Периодически помешивайте составляющие.

2. Когда сироп сварится, охладите его, оставив при комнатной температуре. За это время выдавите из цитруса сок, соедините с остатками воды и перелейте эту смесь в сироп.

3. Оставьте напиток в холоде на некоторое время. При подаче можете снабдить бокалы колотым льдом и украсить мятой по желанию. Для разнообразия многие хозяюшки используют воду с газом.

Мятный лимонад «Мохито безалкогольный»

  • лимон - 1,5 шт.
  • сахар-песок - 150 гр.
  • мята - 90-100 гр.
  • вода без газа - 1 л.

Рассказываем, как сделать лимонад «Мохито» в домашних условиях. Аналогично предыдущему рецепту, напиток готовится из лимона, воды и сахара. Также добавляется мята (изюминка напитка).

1. Мяту сполосните, просушите, оставьте только листики. Порвите или порубите крупными кусками. Часть мяты оставьте, чтобы при подаче украсить напиток.

2. Половина лимона также оставляется для подачи. Из цельного цитруса необходимо выжать весь сок, цедру оставьте, она пригодится.

3. Подготовьте посуду для варки. Всыпьте в неё порубленную мяту, остатки цедры от одного лимона, влейте воду в количестве по рецепту. Выставите средний огонь и ждите начала бурления.

4. Когда пузыри появятся, выставите минимальную мощность, засеките 3-5 минут и выключайте огонь. Пока состав горячий, всыпьте сахарный песок и перемешивайте до его растворения.

5. Приготовьте сито или марлю, перелейте через приспособление лимонад. Влейте лимонный сок, уберите напиток в холодильник на пару часов. Перед дегустацией украсьте мятой и ломтиками лимона. Лимонад в домашних условиях готов. Вот такой простой рецепт!

Лимонад с облепихой и имбирём

  • имбирный корень - 50-60 гр.
  • сок лимона - 40 мл.
  • чай охлаждённый с бергамотом - 175 мл.
  • облепиха (перетереть с сахаром) - 40 гр.

1. Перед тем как сделать лимонад, промойте ягоды облепихи и перетрите с сахарным песком. В домашних условиях эти манипуляции можно осуществить с помощью сита. Напиток готовится из лимона (сока), чая (вместо воды) и сахара.

2. Когда облепиха с сахарным песком перетёрта, натрите имбирный корень, откиньте на марлю и выдавите сок. Соедините со сладкой ягодной массой. Влейте чай, добавьте сок лимона.

3. Отставьте графин в сторону на полчаса, спустя это время перенесите в холодильник. Спустя 1-1,5 часа можно дегустировать.

Согласитесь, простейший рецепт лимонада! В домашних условиях его можно сделать не только из лимона, но и свежевыжатого цитрусового фреша.

Лимонад «Фруктовый микс»

  • яблоко - 1 шт.
  • клубника - 0,3 кг.
  • персик - 2 шт.
  • виноград крупный - 10 шт.
  • груша - 1 шт.
  • сахар - 0,3 кг.
  • листья мяты - 5 шт.
  • вода фильтрованная - 1 л.
  • лимон - 2 шт.

Перед тем как сделать лимонад, стоит подготовить все компоненты в домашних условиях. Напиток получается очень вкусным из лимона, воды и сахара. Изысканные нотки придают дополнительные фрукты.

1. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, добавьте в неё сахар и небольшое количество воды. Сварите сироп по классической технологии. После остывания всыпьте все порезанные фрукты, кроме лимона.

2. Осторожно размешайте продукты, воспользовавшись деревянной ложкой. После этого влейте остатки воды и выдавите сок из лимона.

3. Домашний лимонад после охлаждения следует разлить по бокалам и украсить листиками мяты. Рецепт довольно прост, дегустируйте!

Лимонад для похудения

  • минералка с газом - 1 л.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • базилик фиолетовый - 4 веточки
  • сахар - на ваш вкус
  • лимон - 2 шт.

Стоит знать, как сделать лимонад для похудения в домашних условиях.

В летний зной настоящим спасением для любого человека окажется освежающий лимонад. А лучше обычного бывает только домашний лимонад. С самыми интересными рецептами вы можете ознакомиться в этой статье.

Ингредиенты

Технологий приготовления этого незаменимого в жаркое время года напитка много, однако независимо от разнообразия рецептов основные составляющие одинаковы:

  • лимоны;
  • сахар;
  • вода.

Компоненты можете заменять аналогами по своему вкусу. Так, вместо обычного сахара можете взять тростниковый, мед или любой другой подсластитель в зависимости от личных предпочтений. Но следует помнить, что это может слегка изменить вкус.

Классический рецепт

Берем 6-8 стаканов чистой воды, 6-8 лимонов и 1-1,5 стакана сахара. Тщательно моем лимоны, выжимаем из них сок и смешиваем с остальными ингредиентами в высоком кувшине до полного растворения сахара. Пропорции подбираете на свое усмотрение: можно сделать чуть кислее, для этого добавляем больше лимонного сока, либо более сладким, соответственно кладем больше сахара.
Это самый простой и быстрый рецепт домашнего лимонада.


Турецкий лимонад

Так называемый «турецкий» лимонад очень похож на классический вариант. Составляющие те же самые, отличается только процесс приготовления. Вымытые лимоны режем с цедрой на средние кусочки, перемалываем в блендере или кухонном комбайне до кашеобразной консистенции. Заливаем прохладной водой и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на несколько часов в холодильник. Достаем из холодильника, процеживаем и можем наслаждаться витаминным напитком. При приготовлении обязательно надо помнить, что нельзя заливать лимоны горячей водой и оставлять настаиваться при комнатной температуре, в противном случае может горчить.

Имбирный лимонад

Имбирный лимонад получается при добавлении всего одного нового компонента, но вкус становится более пикантным. Взять кусочек имбиря и нарезать тонкими дольками. Налить в кастрюлю несколько стаканов воды, засыпать нарезанный имбирь и довести до кипения. Растворить там же сахар, выключить огонь и дать настояться 20-30 минут. Из имбирного сиропа выловить кусочки имбиря, добавить свежевыжатый лимонный сок и залить водой. Можно готовить такой лимонад с медом, но в этом случае добавлять его нужно не в кипящую воду, а в слегка остывшую.

Мятный лимонад

Мятный лимонад готовится с добавлением к оригинальному варианту мяты и лимонной цедры. В кипящую воду засыпать сахар, нарезанную кусочками лимонную цедру и пучок мяты. Дать покипеть несколько минут до растворения сахара, снять с огня и оставить настаиваться около получаса. Получившийся сироп процедить смешать с соком и залить водой.


Лимонад с тимьяном

Лимонад с тимьяном и лаймом в приготовлении практически не отличается от мятного. Разве что сок выжимаем из лимона и лайма, а сироп готовим с добавлением тимьяна. Процесс похожий, а вкус значительно отличается.


Полезные советы

Слово "лимонад" происходит от французского "limonade", и изначально этот прохладительный напиток делали, используя сок лимона, к которому добавляли воду и сахар.

Стоит отметить, что лимонад является одним из первых напитков, которые стали производить в промышленных масштабах.

Существуют множество способов, как приготовить лимонад. Если вы хотите приготовить этот напиток дома, то вам не понадобится множество ингредиентов и кулинарных способностей.

Есть очень простые и более сложные рецепты, однако любой сможет справиться даже с самым сложным рецептом лимонада.

Вот самые интересные способы приготовления лимонада:

Домашний простой лимонад


Вам понадобится:

  • 1 лимон
  • 1 веточка мяты
  • 3-5 столовых ложек сахара
  • 1,5 л холодной воды (можно газированной)
  • мелкая терка
  • кастрюля
  • марля.

1. Хорошо помойте лимоны и снимите на мелкой тёрке тонкий слой цедры.

2. В кастрюлю насыпьте цедру, добавьте мяту (можно нарезать на полоски) и сахар. Всю смесь залейте горячей водой (1 чашка), размешайте, чтобы сахар растворился, а цедра дала аромат. Дайте настояться 10 минут.

3. Залейте в кастрюлю холодную воду. Из лимона выдавите сок и налейте его в кастрюлю. Хорошо размешайте. Процедите через марлю весь напиток, чтобы избавится от цедры и мяты.

Вариант 1

Вариант 2

Рецепт яблочного лимонада


Вам понадобится:

  • 3 лимона
  • листья зеленого базилика (около 10 штук)
  • 1 большое сочное яблоко
  • 2 киви
  • газировка (250 мл).

1. Нарежьте лимоны на дольки и разложите их по бокалам.

2. Добавьте листочки базилика и хорошо разомните.

3. Из яблока и киви выжмите сок и налейте в бокалы.

4. Добавьте газировку.

Рецепт домашнего лавандового лимонада


Вам понадобится:

  • 1 стакан сахара
  • 5 стаканов воды
  • 1 чайная ложка сушеных цветков лаванды
  • 1 стакан свежевыжатого лимонного сока
  • лёд.

1. Смешайте в средней кастрюле сахар и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы разбавить сахар.


2. Добавьте лаванду в полученный сахарный сироп, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте настояться (около 1 часа).

3. Процедите смесь и уберите лаванду. Налейте смесь в стеклянный кувшин, добавьте лимонный сока и 4 стакана воды. Размешайте.


4. Налейте сок в стаканы, добавьте лёд или поставьте в холодильник. Украсьте лавандой.

Как сделать классический лимонад


Вам понадобится:

1. Чистый лимон положите на твердую поверхность и, немного нажав на него, прокатайте пару секунд. Повторите то же самое с 8-ю другими лимонами.

2. Разрежьте лимоны пополам и выдавите из них сок. У вас должно получиться около 1,5 стакана лимонного сока.

3. Приготовьте кастрюлю и насыпьте в неё 1 - 1,5 стакана сахара, а также добавьте 1 стакан воды.

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, после чего варите 3 минуты, чтобы сахар окончательно растворился. Далее снимите кастрюлю с сиропом с огня.

5. Возьмите кувшин и налейте в него лимонный сок и оставшуюся воду (8 стаканов). Добавьте сироп и хорошо размешайте.

Теперь осталось поставить напиток в холодильник. Можете перед употреблением нарезать на дольки лимон и кинуть их в кувшин.

Лимонад из апельсинов

Вариант 1.


Вам понадобится:

  • апельсиновый сок (можно купить или выжать) - 250 мл
  • газированная вода (750 мл)
  • 1 лимон
  • 4-5 апельсиновых долек.

1. Цедру лимона насыпьте в бокалы.

2. Из лимона выжмите сок и добавьте в него апельсиновый сок.

3. Налейте холодную газировку.

Домашний лимонад из апельсинов

Вариант 2.


Вам понадобится:

  • 1,5 кг апельсинов
  • 4 лимона
  • газированная вода (2 литра или 7 стаканов)
  • 1/4 стакана меда
  • листья мяты
  • лёд.

1. Охладите минеральную воду, и помойте фрукты в тёплой воде.

2. Разрежьте лимоны и апельсины пополам и выжмите из них сок.

3. Приготовьте кувшин и налейте в него свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок, а также добавьте мёд. Теперь заготовку для лимонада нужно охладить.

4. Когда заготовка охладилась, добавьте в неё минеральную воду и хорошо размешайте.

5. Добавьте лёд и украсьте листьями мяты.

Лимонад из лимона, арбуза и малины


Вам понадобится:

  • арбузный сок 150 мл
  • размолотая малина (пюре) 40 мл
  • лимонный сок 15 мл
  • сахар (из него следует приготовить сироп (15 мл)
  • газировка
  • лёд.

Просто смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, охладите и подавайте.

Рецепт вишневого лимонада в домашних условиях


Вам понадобится:

1. В одной емкости смешайте лимонный сок, вишнёвый сок и сахар (по желанию).

2. Один стакан на 1/3 наполните соком, и добавьте воду. Добавьте лёд.

3. Можете украсить ягодами вишни.

* Вместо вишневого сока можно использовать смородиновый.

Домашний лимонад из лимонов, грейпфрута и мёда


Вам понадобится:

  • 2,5 л минеральной негазированной или питьевой воды
  • 4 лимона
  • 2 грейпфрута
  • 1 - 2 стакана сахара
  • немного листьев мяты
  • мёд (по желанию)
  • блендер
  • кастрюля

1. Хорошо помойте лимоны и нарежьте их на небольшие кусочки.

2. Положите кусочки лимона в блендер и немного измельчите.

3. Делаем сироп: в обычную кастрюлю налейте 2 стакана питьевой воды, насыпьте 1,5 стакана сахара и поставьте на небольшой огонь. Варите около 5 минут, пока не получится сироп. Старайтесь регулярно помешивать, чтобы весь сахар растворился.

4. Добавьте в измельченные в блендере лимоны оставшуюся воду и залейте сиропом.

5. Поставьте напиток в холодильник на 8 - 10 часов.

6. Достаньте напиток из холодильника, хорошо размешайте и используйте мелкое сито, чтобы его процедить.

7. Выжмите сок из двух грейпфрутов и добавьте его в напиток. Попробуйте и при необходимости добавьте еще сахара или мёда. Снова поставьте в холодильник.

* Можно добавить немного мяты.

Как сделать домашний лимонад с халапеньо


Вам понадобится:

  • 1 кг клубники (очищенной, помытой и разрезанной вдоль на 4 части)
  • 1/2 перца халапеньо (очищенный от семян и разрезанный на 4 части)
  • 3/4 стакана сахара
  • немного соли
  • 10-12 лимонов
  • 3 стакана холодной питьевой воды
  • миска.

1. Отложите 1 стакан размоченной клубники.

2. Приготовьте миску и перемешайте в ней клубнику, перец халапеньо, сахар и соль. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

3. Уберите кусочки перца.

4. Из 10-12 лимонов выжмите сок.

5. Переместите содержимое миски в блендер, добавьте лимонный сок и размешайте на большой скорости (1 мин).

6. Процедите напиток через сито.

7. Добавьте в напиток отложенные ягоды клубники, холодную воду и размешайте. Можете добавить лёд.

Рецепт лимонада с грушевым соком и шалфеем (фото)

Вам понадобится:

  • 5 граммов свежего шалфея
  • лайм
  • грушевый сок (100 мл)
  • газированная минеральная вода (50 мл)
  • высокий узкий бокал.

1. Разрежьте лайм на 4 части. Нарежьте одну часть ломтиками и положите её в стакан.

2. Положите в стакан листья шалфея.

3. Размельчите лёд. Это можно сделать в блендере или если завернуть ледяные кубики в полотенце и расколоть молотком (желательно для мяса).

4. Измельчённый лёд насыпьте в стакан и разомните содержимое с помощью столовой ложки.

5. Добавьте грушевый сок – он может быть свежевыжатым или обычным в пакете.

6. Добавьте 1/2 чайной ложки сахарного сиропа и размешайте. Сироп можно заменить газированной водой.

Как приготовить лимонад с гибискусом


Вам понадобится:

Для имбирного чая:

  • 1/2 чашки сушеных цветов гибискуса
  • горсть смятых листьев мяты
  • 4 стакана воды

Для лимонного сока:

  • 1 стакан свежего лимонного сока
  • 4,5 стакана воды
  • 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)

Для ментолового сиропа:

Приготовление:

Чай

1. В большой кувшин положите сушеные цветы гибискуса и измельченные листья мяты. Налейте 4 стакана воды. Накройте кувшин крышкой и поместите в холодильник на ночь.

2. Процедите чай и удалите цветы гибискуса и листья мяты. Подсластите чай по желанию (можно использовать 1/3 стакана ментолового сиропа) и снова поставьте в холодильник.

Лимонад

Смешайте лимонный сок, воду и сахар (или ментоловый сироп). Охладите напиток.

Ментоловый сироп

В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и листья мяты. Доведите до кипения, пока сахар полностью не растворится.

Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте мяте настояться 10-15 минут.

Если сироп имеет сильный вкус мяты, уберите из него листья мяты. Если же нет, подождите еще 5 минут.

Дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Перелейте в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.

Соединяем всё вместе

Добавьте в бокалы лёд, а также в одинаковых пропорциях лимонад и гибискус. Украсьте листьями мяты и дольками лайма.


Как сделать лимонад с тимьяном дома

Вам понадобится:

  • 15 свежих веточек тимьяна
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 9 лимонов (разрезанных пополам)
  • 1/4 чашки мёда
  • 1/4 чайной ложки экстракта миндаля (по желанию)
  • 5 стаканов охлаждённой воды
  • миска

1. В миску налейте 1 стакан воды и положите в воду веточки тимьяна. Насыпьте в блюдце четверть чашки сахара, разрежьте каждый лимон пополам и окуните каждую половинку в сахар.


2. Положите половинки лимона на гриль (срезом вниз) на 1-2 минуты или пока среза не приобретет золотисто-коричневый цвет. Достаньте тимьян, но получившийся экстракт оставьте. Слегка поджарьте тимьян.


3. В небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды, мёд и оставшийся сахар. Доведите всю смесь до кипения, регулярно помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте поджаренные веточки тимьяна и экстракт.

Оставьте на 1 час, чтобы настояться. Уберите тимьян.

4. Выдавите лимоны, чтобы получить 1,5 стакана сока. В большом кувшине смешайте 5 стаканов холодной воды, сироп из тимьяна и лимонный сок.

Рецепт простого арбузного лимонада в домашних условиях


Вам понадобится:

  • 1 кг мякоти арбуза (семечки нужно удалить)
  • 3 столовых ложек сахара (по желанию)
  • 2 лимона
  • 1 л газировки.

1. Мякоть арбуза разрежьте на мелкие кусочки и положите их в блендер. Измельчите до образования пюре.

2. Из лимонов выдавите сок и налейте его в чашу блендера. Можно добавить сахар. Также налейте газировку и хорошо взбейте.

Разливая лимонад, добавьте в бокалы лёд.

Как приготовить арбузный лимонад с ежевикой в домашних условиях


Вам понадобится:

  • арбузная мякоть (около 2,5 кг)
  • ежевика (примерно 200 г)
  • розмарин (6 веточек)
  • 1 стакан сахара
  • сок из 12 лимонов (чуть больше 1,5 стакана)
  • 2 стакана воды
  • 1 литр холодной газировки.

1. В небольшую кастрюлю положите сахар и веточки розмарина. Залейте 1-м стаканом воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая, пока не растворится сахар. Процедите полученный сироп.

2. Вырежьте всю мякоть арбуза, избавьтесь от косточек, нарежьте мякоть на маленькие кусочки. Положите кусочки арбуза в блендер и размельчите их. Избавьтесь от мякоти, процедив полученное пюре через мелкое сито.

3. Приготовьте большой кувшин и насыпьте в него ежевику. Используйте деревянную ложку, чтобы размять ежевику.

4. Из 12 лимонов выжмите сок. Налейте его в кувшин, добавьте арбузный сок и сироп и тщательно перемешайте. Охладите в холодильнике в течение 2 часов.

5. Наполните стаканы на 2/3 соком и добавьте газировку. Можете украсить ежевикой и веточками розмарина.

Лимонад Бомбей (с тмином и мятой)


Вам понадобится:

  • 1/2 чайной ложки семян тмина
  • 2 лимона (для ½ стакана лимонного сока)
  • корень имбиря (5-6 см)
  • 900 мл охлажденной воды
  • 3-4 столовые ложки мелассы или сахарный сироп
  • 8-10 свежих листьев мяты
  • 8 тонких долек лимона
  • лёд.

1. Поджарьте семена тмина на среднем огне в небольшой кастрюле около 15 секунд (пока они не обретут коричневый оттенок). Сразу после этого пересыпьте семена в ступку или миску и слегка растолките их.


* Если семена подгорели во время обжарки, выбросите их и попробуйте снова.

2. В большой кувшин насыпьте растолчённые семена и лимонный сок (выдавленный из 2 лимонов).

3. Теперь растолките корень имбиря, поместив его в ступки с 1/4 стакана холодной воды. Так вы получите жидкую массу, которую нужно процедить, чтобы получить сок. Полученный сок налейте в кувшин вместе с мелассой.

Домашний лимонад с лаймом


Вам понадобится:

  • клубничный сироп (можно купить или сделать самому) - 150 мл
  • клубничное пюре (можно купить или смешать в блендере 7-8 клубник и ½ стакана сахара) - 50 мл
  • лайм
  • имбирь
  • лимон
  • вода газированная 0,5 л
  • листья мяты.

Для начала нужно приготовить имбирный фреш:

1. Помойте лимон и снимите тонкий слой цедры. Нарежьте цедру соломой. Насыпьте нарезанную цедру в миску.


2. Добавьте в миску с цедрой имбирь. Немного разомните смесь.

3. Из одного лимона выжмите сок и добавьте в него немного сладкой газировки (со вкусом апельсина, лайма или лимона).

4. Теперь имбирь и цедру нужно залить смесью (пункт 3) и дать настояться 10 минут.


Смешиваем:

1. Нарежьте лайм на дольки, выдавите в кувшин сок и потом киньте в него дольки.

2. Добавьте в кувшин клубничный сироп, клубничное пюре, имбирный фреш, газировку и хорошо размешайте. Украсьте листьями мяты.


Рецепт домашнего лимонада со сгущенным молоком (бразильский напиток)


Вам понадобится:

  • вода (0,8 - 1 л)
  • лайм (2 штуки, разрезанные на четвертинки)
  • сахар (1/2 стакана, но по желанию можно добавить или убавить)
  • сгущенка (1/2 стакана)
  • блендер
  • сито

Для лета нет лучшего напитка, чем лимонад. Чтобы не покупать магазинный продукт, содержимое которого в наше время вызывает сомнения, можно приготовить освежающее средство на собственной кухне. Рецепты домашних лимонадов отличаются большим разнообразием. Всегда можно создать свой фирменный вариант, наслаждаясь его вкусом в семейном кругу на даче или в жарком городе.


Польза и вред напитка

Домашний лимонад из лимона не только вкусен, но и обладает рядом полезных качеств:

  • предупреждает обезвоживание организма;
  • обладает отличными противомикробными качествами, подстегивает иммунную систему;
  • помогает вернуть силы, потерянные под влиянием зноя;
  • помогает нормализовать обменные процессы в теле;
  • улучшает настроение;
  • активизирует деятельность мозга;
  • лимонады, сделанные по определенным рецептам, помогают не допустить появления холестериновых бляшек в сосудах.


Этот напиток будет полезен людям с заболеваниями сердца, тем, кто страдает анемией, мучается от камней в почках, вечно простужается. Домашний лимонад также идет на пользу людям с пониженной кислотностью желудка, ревматизмом и атеросклерозом. У женщин он снижает симптомы токсикоза в первом триместре беременности. Впрочем, это только если напиток с умеренной кислотностью, ведь слишком кислый, наоборот, способен обострить имеющиеся проблемы.


К употреблению лимонада есть и явные противопоказания. Это повышенная кислотность желудка, аллергия на составляющие конкретного напитка, лишний вес, определенные заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет (здесь лучше разбираться с профессионалом, какие рецепты на пользу, а какие нет).

Учитывая все достоинства и недостатки домашнего лимонада, не следует забывать и о правилах его употребления, чтобы бодрящий напиток не стал для организма проблемой.

  • В жару не следует употреблять лимонад чаще двух раз в день. Одномоментно лучше не выпивать более одного стакана. Бесконтрольное употребление ледяной кисловатой жидкости на жаре становится дополнительной встряской для и так подавленного внешним воздействием организма. Это может привести к разбалансировке работы различных систем в теле, особенно если человек и так не вполне здоров.
  • От воздействия фруктовых кислот высокой концентрации в первую очередь страдает желудок, печень и почки. Поэтому нужно знать меру в употреблении напитка из кислых ягод и фруктов.
  • Несмотря на то, что лимонад способствует похудению, не нужно пытаться заменить им в жару нормальную еду. Это может навредить здоровью. Надо помнить, что сам по себе лимонад не влияет на сжигание жировых клеток. Он просто слегка глушит чувство голода.
  • Употребление ледяного напитка вредит зубам. Эмаль от них разрушается, поэтому пить лимонад, только что извлеченный из холодильника, следует лишь через трубочку.


Как выбрать цитрусовые?

Качество напитка в первую очередь зависит от фруктов, на основе которых он создается. В составе лимонада, кроме самого лимона, зачастую оказываются и апельсины, и мандарины, и грейпфруты, и лаймы. А выбрать качественные плоды умеет не каждый.

Хороший лимон отличается упругостью. Достаточно сжать плод в руке, чтобы оценить его состояние. Если он твердый, к тому же без ярко выраженного характерного лимонного запаха, значит, фрукт просто еще не дозрел. Слишком мягкие лимоны тоже выбирать не следует – они могут быстро сгнить. Что касается цвета, склоняться нужно в пользу желтых плодов без зеленого отлива. Коричневые пятнышки на поверхности говорят о том, что плод был переморожен. Такой фрукт будет горчить и ухудшит вкус лимонада.

Если у лимона неровная шкурка, это также должно насторожить - плод некачественный. Хороший имеет глянцевый блеск. Наиболее ценны фрукты с тонкой шкуркой, содержащие наибольшее количество полезных веществ.


В апельсинах самым важным показателем качества является вес фрукта. Если апельсин тяжелый, пусть он и малого размера, значит, он сладкий. При этом внешний вид не является признаком кислого или сладкого вкуса. Апельсин может иметь и светло-желтый цвет, и близкий к красному. На вкусовых качествах это не отражается, так же, как и то, какая у него шкурка - тонкая или толстая.

Важнее интенсивность запаха: чем апельсин ароматнее, тем больше вероятность, что он зрелый и сладкий.


Для мандарина вес конкретного экземпляра также имеет решающее значение – чем тяжелее, тем слаще. Хотя надо присмотреться и к форме плодов. Те, что приплюснуты с двух сторон, обычно кислят. По цвету лучше всего выбрать фрукты яркого оранжевого оттенка с блестящей шкуркой – с хороших мандаринов ее легко содрать. Также признаком зрелости и качества, как и в других случаях, является сильный «новогодний» запах.


Качественные спелые грейпфруты - упруги и тяжелы. Наиболее сочные и вкусные - крупные плоды с тонкой шкуркой розового или красного цвета. Причем, чем цвет интенсивнее, тем лучше вкус у плода.

Зрелый фрукт обладает ярко выраженным запахом, который чувствуется издали.

Лайм хорошего качества упруг и плотен, хотя и не тверд. Внешне он гладкий и слегка блестит. Зрелые лаймы сильно пахнут. В зависимости от сорта эти фрукты отличаются по размеру. Ориентироваться на такой показатель при выборе по-настоящему вкусного лайма не следует. Цвет хорошего плода может быть и зеленым, и с желтым отливом, встречаются даже темно-оранжевые. В таких сортах как раз меньше всего горечи, но они редкость на наших прилавках. Зато больше всего горечи в лаймах зеленого цвета.

Порой на кожуре такого цитрусового можно увидеть пятна коричневого цвета, напоминающие налет. Признаками гнили это не является, просто плод обожгло солнцем.


Популярные рецепты

Приготовить освежающий напиток в домашних условиях можно, имея под рукой всего лишь лимоны, сахар и воду (подойдет также обычная газированная вода или несоленая минералка). Это «базовый» вариант лимонада.

Для приготовления напитка на одного человека можно взять три-четыре лимона, сто пятьдесят грамм сахара и литр обычной воды. Лимоны нужно помыть и обсушить. Цедру натереть на терке, чтобы не захватить белый горький слой. В банку с цедрой остается выдавить сок из мякоти фрукта. Воду довести до кипения, всыпать в нее сахар и размешать, чтобы он полностью растворился. Сладкой жидкостью залить сок и цедру, закрыть банку и дождаться, пока она остынет полностью, после чего поместить в холодильник. За несколько часов напиток должен окончательно дойти до готовности. Остается процедить и, если надо, добавить еще сахара.

Если планируется готовить лимонад на большую компанию, можно запастись 10 литрами воды, увеличить количество лимонов и массу сахара.


В случае использования минеральной или газированной воды лимонад готовят в бокалах, в которые выдавливают по столовой ложке лимонного сока и кладут по полторы столовые ложки сахара, после чего добавляют газированную жидкость. Можно добавить в бокалы по кусочку льда. Вкус такого напитка будет не столь выраженным, как в первом случае, зато приготовить его удастся намного быстрее.

А бывают и более оригинальные рецепты лимонада, которые нередко еще и полезны. Например, лимонад с огурцом и базиликом хорошо употреблять при похудении. Море удовольствия подарит лимонад с добавлением арбузного сока, а напиток с имбирем и медом поможет при головных болях и простуде.



Наиболее популярными являются рецепты лимонада с мятой и апельсинами.

С мятой

На приготовление небольшого количества напитка нужно взять: мяту - 6 веточек, лимон - 1,5 фрукта, сахар - по вкусу, воду - 1 литр.

Целый лимон разрезать напополам и выдавить из каждой части сок. Должно получиться примерно пять столовых ложек жидкости. Половинку лимона, которая еще не пущена в дело, порезать на дольки. Промытую мяту порезать или порвать на кусочки. То и другое опустить в кастрюлю, залить водой и включить огонь, после этого добавить в емкость кожуру от выдавленного лимона. Когда вода закипит, варить еще две минуты, после чего убрать с плиты и добавить сахар. Дать слегка остыть и процедить. После этого добавить сок, размешать и убрать в холодильник. Через пару часов лимонад готов.


По тому же принципу можно сделать напиток с мятой, базиликом и тархуном. Нужно приготовить: лимоны - 5 штук, мяту - 1-2 веточки, тархун - 1-2 веточки, базилик - 1-2 веточки.

Лимоны помыть и снять с них шкурку. Выдавить сок. Все травы измельчить и смешать со шкурками лимонов, опустить в кастрюлю с горячей водой, после чего смесь довести до кипения. Затем оставить то, что получилось, остывать на длительное время. Процедить, добавить лимонный сок и убрать в холодильник.

Для большей сладости напиток можно дополнить небольшим количеством сиропа с мятным вкусом.


Для тех, кто предпочитает кислые напитки, можно приготовить лимонад с мятой, лимоном и лаймом. Требуется взять: лимоны среднего размера - 2 штуки, лаймы среднего размера - 2 штуки, мяту - 2-3 веточки, очищенную питьевую воду - 15 стаканов, сахар - 150 грамм.

Фрукты помыть и дать им обсохнуть. Для податливости цедры цитрусовые обдать водой, по температуре близкой к кипятку. Все порезать на мелкие кусочки. Из фруктов выдавить сок с помощью ступки. (Из мелко нарезанной мяты тоже должно выйти немного сока). Кусочки лимона и лайма опустить в воду, туда же вылить выдавленный сок и высыпать мяту, размешать с сахаром, дать настояться. Остается процедить – и напиток готов.


С апельсинами

Лимонад с добавлением апельсина хорош тем, что можно регулировать вкус напитка в зависимости от собственных предпочтений. Любители сладкого могут добавить побольше апельсинов, а те, кто предпочитает напитки с кислинкой - сделать акцент на лимоны.

Для создания напитка нужно взять: апельсины - 2 штуки, лимоны - 2 штуки, сахар - 1 стакан, вода - 3 литра.

Фрукты помыть, снять шкурки, вытащить косточки. Мякоть мелко порезать, измельчить с помощью блендера. На равные кусочки разрезать кожицу. Воду вскипятить в кастрюле, опустить в нее кусочки апельсиновых и лимонных шкурок, сахар. Когда снова закипит, поварить еще минут пять, а после этого извлечь кожуру из жидкости. Кастрюлю снять с плиты. Добавить подготовленную мякоть, перемешать и процедить, затем оставить остывать.

При употреблении долить получившийся лимонадный сироп водой.


В следующем видео вы можете наглядно увидеть процесс приготовления лимонада в домашних условиях.

Лимонад в плане приготовления интересен тем, что его можно сделать дома, и при этом он открывает широкий простор для кулинарного творчества. Количество и объем составляющих меняется в зависимости от числа людей, на которых рассчитан напиток, от их пожеланий и вкусовых пристрастий, от того, какие фрукты и ягоды есть в наличии.

  • Если напиток рассчитан лишь на «взрослую аудиторию», не грех добавить в него ликера - того же лимонного или апельсинового.
  • Сок ягод или фруктов позволяет изменить цвет и привкус напитка.
  • Хранить лимонад нужно в холодильнике, в посуде с крышкой.
  • Если под рукой нет свежего лимона, заменить его позволит лимонная кислота с содой.

Для заготовки «полуфабриката» напитка нужно взять: кислоты лимонной - 12 чайных ложек, пудры сахарной - 4 столовые ложки, соды пищевой - 6 чайных ложек.

В сухую посуду поместить соду без комочков и кислый порошок, хорошо размешать, затем прибавить сахарную пудру и повторить размешивание. Теперь эту смесь можно использовать по частям по мере надобности. Хранить «сухой лимонад» можно в темном и сухом месте в банке, закрытой крышкой в течение месяца.

Чтобы получить стакан лимонада, достаточно взять одну чайную ложку (с горкой) порошковой смеси и поместить в стакан, затем налить в него воды или сока до половины, размешать и долить до верха.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»